Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пихтовое масло в лечении пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Валент
Цитата(рвач71 @ Суббота, 24 Января 2009, 7:48)
Тут и не такого понапишут
*

рвач71, а что ты "Ругаешься?" biggrin.gif -
Диссертационная работа по использованию пихтового масла с распылением и всеми проделанными научными экспериментами - это уже что-то imho.gif Этому надо верить.
Причем данные обработаны статистически - а это уже достоверные выводы.

Меня смущает только то, что в группе было по 4 улья вроде, и нет данных по конкретному улью в каждой группе.
Для снятия этих вопросов надо посмотреть сам текст диссертационной работы. Но ее пока я не нашел. Так что довольствуемся тем материалом, который есть dntknw.gif
Тёплый
Цитата(Валент @ Пятница, 23 Января 2009, 20:24)
Тёплый, предлагает 2 мл на улей. В рассматриваемой диссертации даже (при 8 рамках)=40 мл на улей - эффекта нет. Только 10 млх8 рам получается эффект.
Тёплый,, Я правильно сосчитал или нет?
*

Не предлагал, а привел один из опубликованных рецептов, их множество. Для себя я выбрал по 1 мл на рамку. Пока доволен.
Цитата(Валент @ Пятница, 23 Января 2009, 21:10)
Я в этом году - осторожничал - положил тампончик с чайной ложкой масла - ничего не заметил, хотя запах был.
*

Валент ну это уже от скупости. Стареешь нверное. Сколько там влезет в чайную ложку?!
Не исследована осыпь клеща (Если таковая была).
*

Цель и задачи исследований:
У Маркова Е.В.:
1.Определить стимулирующее действие масла пихты на рост и развитие пчелиных семей.
2.Исследовать влияние масла пихты на экстерьерные признаки рабочих пчел.
3.Установить влияние масла пихты на летную деятельность пчел.
4.Изучить действие масла пихты на жизнеспособность пчелиных семей в период зимовки.
5.Определить влияние применения масла пихты на медовую и восковую продуктивность пчелиных семей.
У Чсиева О.Л.:
изучение эффективности эколого-биологических приемов регуляции численности клеща Varroa destructor и комплексного их применения на безрасплодных пчелиных семьях в региональных условиях, как альтернативы химическим препаратам. hi.gif
Кирюшин
Цитата(Тёплый @ Суббота, 24 Января 2009, 18:08)
Сколько там влезет в чайную ложку
*

5мл. 10- в десертную, 15 в столовую.
имеются в виду стандартные столовые ложки.
Автореферат прочитал.
Работа интересная, только ее можно было бы красиво дополнить
1. Влиянием на клеща (этим, кстати, могут быть обусловлены отличия в зимостойкости imho.gif )
2. Разными методами обработки.
Есть некоторые другие недостатки, например- маленькая выборка- но, в целом, впечатление неплохое. Различия-то достоверные получились. smile.gif Теперь остается ждать отчета Теплого, с его неограниченным объемом масла bye.gif
Кстати, отсутствие данных по варроа выглядит странно, тем более что Масленникова- оппонент- варроатозник blink.gif
Тёплый
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 27 Января 2009, 13:29)
Теперь остается ждать отчета Теплого, с его неограниченным объемом масла
*

К большому сожалению, объемы ограничены dntknw.gif. А вот о работе на соискание какой нибудь ученой степени можно подумать crazy.gif . Правда образование у меня незаконченное высшее (поступал, не приняли ohyeah.gif).
Кирюшин, ты как то говорил, что вам высылают такие работы. Может подмогнешь нам, вот и народ интересуется:
Цитата(SandyV @ Пятница, 23 Января 2009, 20:58)
это всего-лишь автореферат, конечно хотелось бы весь дисер посмотреть.
*

Я поискал дис. в поисковике -не нашел.
*

Мы были бы тебе премного благодарны. hi.gif
аматар
я работал в институте и на доцентов с кандидатами насмотрелся. У них главное достигнуть опред. рубежа- сами потом говорили что работа выеденного яйца не стоит - это технари . Может у хим-био по другому , не знаю я технарь а пчелы наследственная страсть
Кирюшин
Цитата(Тёплый @ Вторник, 27 Января 2009, 15:11)
Кирюшин, ты как то говорил, что вам высылают такие работы. Может подмогнешь нам, вот и народ интересуется:
*

Не, высылают только авторефераты.
Диссертация издается всего в 4-5 экземплярах, ее прочитать можно, как правило, в библиотеке учреждения, где защита проходила.
Цитата(аматар @ Вторник, 27 Января 2009, 18:56)
У них главное достигнуть опред. рубежа- сами потом говорили что работа выеденного яйца не стоит - это технари
*

Самокритика- качество позитивное! blush.gif
Валент
Цитата(SandyV @ Пятница, 23 Января 2009, 14:58)
Валент, это не статья , это всего-лишь автореферат, конечно хотелось бы весь дисер посмотреть.
*

Защита диссертации состоится «__» «_______» 2008 г. в «___» часов
на заседании диссертационного совета Д 220.042.03 при Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина (ФГОУ ВПО МГАВМиБ)

Адрес института: 109472, Москва, ул. академика Скрябина, дом 23.
Факс: 8-495-3774939

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО МГАВМиБ

Вот адрес, где можно познакомиться с диссертацией. А лучше встретиться с соискателем.
МОСКВИЧИ, за вами ход. Ждем-с hi.gif
Minotawr
По поводу пихтового масла, не знаю как оно влияет на экстерьерные признаки, или на другие заявленные в выше описанной дисертации, но вот о его благотворном влиянии на поведение пчел знаю давно. Только вот способов применения в виде разбрызгивания самого масла в улочки не знаю, а вот давать с подкормкой это да.
Через 2-3 дня после ежедневной подкормки пчел из расчета 5 капли пихтового масла на 1 кг сахара и 2 литра воды пчелы становятся более мирными, что-ли, нет, точнее спокойными. Например среднерусские очень неплохо после такой обработки принимают маточники и маток(а попробуйте подсадить им чужую матку в клеточке стандартными способами...
Не знаю какое воздействие на пчел оказывается и почему, но знаю, что если обкуривать пчел дымарем с заправленными пихтовыми опилками, то эффект снижения агрессивности намного более выражен чем если их окурить например дымом из еловых, или сосновых опилок.
Кстати эффект подкормки пчел сиропом с пихтовым маслом будет намного лучше, если вместо воды использовать настойку на березовом грибе - чаге. Почему то это еще и стимулирует сев у маток...
Про чагу и пихтовое масло узнал совершенно случайно, просто на пасеке держал бидон чагового отвара для омовения после химического ожога(помогает, а если простой водой мыться - кожа трескаться начинала), а случилось так, что у меня из скважины вода почему-то ушла, брать воду из речки - далековато, вот я решил что всю воду которая есть - пущу на сироп, а кому не хватит - сделаю на отваре. Не хватило 2м семьям, причем самым слабеньким, сделал им сиропчик на чаге и забыл... Но вот только через месяц обнаружил что семейки мои слабые выправились, и почти догнали остальных... Потом вспомнил про то, как напоил их сиропом на отваре... Теперь по весне всегда добавляю в сиропчик и чагу и пихтовое масло...
Тёплый
Цитата(Minotawr @ Пятница, 30 Января 2009, 23:00)
Кстати эффект подкормки пчел сиропом с пихтовым маслом будет намного лучше, если вместо воды использовать настойку на березовом грибе - чаге. Почему то это еще и стимулирует сев у маток...
*

Minotawr Это ты хорошо про чагу подсказал, надо попробовать.
Цитата
Общий химический анализ концентрата из чаги показал, что в нем находятся: зола, азот, редуцирующий сахар, полисахарид, муравьиная, масляная, щавелевая и ароматические кислоты, фенолы и пигментный комплекс. (А. И. Шиврина, Е. В. Ловягина, Е. Г. Платонова, 1959).
Г. А. Кузнецова (1959) при исследовании пигментов чаги установила, что в них содержатся вещества, близкие по строению с флавонами и антпнианидами. В зольном остатке чаги обнаружено около 52% калия и натрия...

Подробнее: [attachmentid=12976]
Пихтовое масло в подкормку не добавляю, т.к. при несоблюдении дозы наблюдается обратный эффект. hi.gif
Minotawr
Цитата(Тёплый)
Пихтовое масло в подкормку не добавляю, т.к. при несоблюдении дозы наблюдается обратный эффект.
Честно сказать это не причина, например при передозировки некоторых успокаивающих препаратов для людей тоже наблюдается обратный эффект.
По поводу разбрызгивания масла в улочка, а не попробовать ли делать тоже самое, но только разведя немного масло, тогда вы избежите попадание отдельных капель вызывающих смерть на пчел.
Кстати я вот все мечтаю попробовать заменить масло на отвар из пихтовых игл или почек, но вот только не знаю когда наиболее оптимальный срок для их сбора, да и с хвоей есть вопросы, не содержит ли каких нибудь вредных веществ...
Если кто подскажет хорошее развернутое описание пихты(может какие научные статьи) - буду очень благодарен.
Леший
У меня дед сахарный сироп делал на отваре сосновой хвои, очень хороший результат.
Minotawr
Цитата(Леший)
У меня дед сахарный сироп делал на отваре сосновой хвои, очень хороший результат.
А подробнее (пропорции, как отвар делал), просто я пробовал сосновый отвар делать, для себя, для пчел забраковал - пленочка маслянистая есть от смолы, и еще он как постоит, так осадок какой-то дает...
В общем если нетрудно, поделись как дед отвар делал. Может пояснишь про осадок (или у деда спросишь)...
Тёплый
Цитата(Minotawr @ Суббота, 07 Февраля 2009, 0:09)
А подробнее
*

В журнале «Пчеловодство» №8_2008г стр. 22-24 есть статья «Хвойный экстракт для здоровья пчел» Л.Ф. Соловьевой, заведующей отделом профилактики и борьбы с болезнями пчел ГНУ НИИ пчеловодства. Там прописано применение в подкормках хвойного экстракта и пихтового масла. hi.gif
охотник
В аптеке продаются эфирные масла пихтовые, их можно использовать? и где можно купить хвойный экстракт?
Тёплый
Я поискал дис. в поисковике -не нашел. Но в принципе основные выводы есть.
*

Есть статья марковой в журнале "Пчеловодство" "Пихтовое масло – стимулятор развития пчелы" №9_2007г стр. 12,13, которая перекликается с авторефератом. Оказывается использовалось не чистое пихтовое масло:
Цитата
Чтобы избежать сильно раздражающего действия 100%-ного пихтового масла на хитиновые покровы пчел использовали препарат, в котором пихтовое масло разбавлено подсолнечным (ТУ-9368-002-6250021-00)...

Валент, ты прав. Надо сначала почитать работу полностью. hi.gif

Цитата(охотник @ Суббота, 07 Февраля 2009, 18:34)
В аптеке продаются эфирные масла пихтовые, их можно использовать?
*

Можно, если оно нтуральное.
ohotnik
Весной не давал, только осенью с подкормкой в зиму. Но думается, что разницы в том, что осень что весна - никакой. Правда, было это лет 5 назад.Суперположительного результата не заметил. Лучший результат дало добавление лукового сока в сироп - семьи из зимовки выходят более крепкими (визуально). Но товарищ "со стажем" постоянно подкармливает своих пчел сиропом с добавлением пихтового масла, говорит, что вароатоза становится намного меньше.
SandyV
Цитата(Тёплый @ Суббота, 07 Февраля 2009, 16:00)
Можно, если оно нтуральное.
*

Ну судя по ценам, там ещё и каждая иголка была собрана руками непорочных девушек crazy.gif
вьюн
[quote=SandyV,Пятница, 13 Марта 2009, 15:41]
Ну судя по ценам, там ещё и каждая иголка была собрана руками непорочных девушек
Очень трудоемкий процес приготовления масло ,натуральное дешевым бытьне должно.
Валент
Цитата(Тёплый @ Суббота, 07 Февраля 2009, 13:00)
Валент, ты прав. Надо сначала почитать работу полностью.
*

Кирюшин мне любезно предоставил текст автореферата. Основные положения из него я публикую.
О ПИХТОВОМ МАСЛЕ (Из Диссертации Марковой Е.В. «Влияние масла пихты на хозяйственно-полезные признаки пчел серой горной кавказской породы»)

Масло пихты растительное применялось однократно аэрозольным способом при помощи пульверизатора из расчета 5мл на рамку в опытной группе семей №1, 10мл на рамку в опытной группе семей №2 и 20мл масла на рамку в опытной группе семей №3.
Нами использовалось масло пихты растительное, соответствующее техническим условиям (ТУ-9369-002-62500210-00).

Производен учет печатного расплода, среднесуточной яйценоскости маток, летной деятельности, медовой и восковой продуктивности пчелиных семей. Исследованы наиболее важные экстерьерные признаки рабочих пчел, а именно: длина хоботка, длина и ширина правого переднего крыла, кубитальный индекс, длина третьего тергита, длина и ширина воскового зеркальца, тарзальный индекс (индекс широколапости), дискоидальное смещение. Определены основные показатели зимостойкости: сила семей на день весенней ревизии, расход корма и ослабление семей за зимовку.

Таким образом, обработки маслом пихты не оказывают влияния на морфометрические показатели рабочих пчел, а попадание масла пихты

на открытый пчелиный расплод в исследованных нами концентрациях не вызывает уродств и аномалий в постэмбриональном развитии пчел.

На протяжении всего учетного периода пчелы из опытной группы семей, обработанных маслом пихты в дозе 10 мл на одну рамку, лучше использовали медосбор.

За учетный период медосбор составил по группам в 2004году: контрольная—25,7кг, 1—27,5кг, 2—34,8кг, 3—24,1кг; в 2005 году: контрольная—22,5кг, 1—24,6кг, 2—31,0кг, 3—19,4кг; в 2006 году: контрольная—31,5кг, 1—33,3кг, 2—38,4кг, 3—28,6кг в среднем на одну пчелиную семью.
Из полученных результатов следует, что во второй опытной группе медосбор был достоверно выше по сравнению с контрольной группой семей. Показатели сбора меда первой и третьей опытных групп достоверно не отличаются от показателей контрольной группы.
Как следует из анализа таблицы, пчелы, обработанные маслом пихты из расчета 10 мл на рамку, приносили в улей больше нектара. Результаты контрольных взвешиваний ульев показали, что в 2004 году показатели медопродуктивности в семьях второй опытной группы были на 30,2%, в 2005 году – на 33,3%, в 2006 году – на 22,7% выше, чем показатели контрольной группы семей.
Пчелиные семьи второй опытной группы быстрее отстраивали вощину, поставленную дополнительно, стараясь увеличить и освоить объем ульев.

Учет валового выхода воска на пасеке показал, что больше других из расчета на одну семью его обнаружено у пчел второй опытной группы. Пчелиные семьи данной группы заготовили: в 2004 году –0,604±0,04 кг или на 0,209кг больше контрольной группы (152%); в 2005 году— 0,650 кг или на 0,230 кг больше контрольной группы (155%), в 2006 году – 0,480 кг или на 0,150кг больше контрольной (145%).

Таким образом, обработки маслом пихты из расчета 10мл на одну рамку способствует повышению медовой и восковой продуктивности пчелиных семей.

Пчелиные семьи опытной группы №2 на день весенней ревизии имели лучшие показатели по зимостойкости, чем контрольная и семьи опытных групп №1 и №3 (таблица 6). Опытные семьи №2 вышли из зимовки более сильными, имея в среднем на одну семью 7,80±0,388 улочек пчел, и превосходили семьи контрольной группы на 2,08 улочки. Различия между другими опытными группами были также в пользу опытной группы семей №2 ,так как они превосходили своих аналогов: семьи опытной группы №1 на 1,82 улочки, семьи опытной группы №3 на 2,24 улочки (P>0,99).

7. Экономическая эффективность
Благодаря нашим исследованиям было установлено, что применение обработок маслом пихты в дозе 5 мл на рамку позволило получить дополнительно от пчелиных семей данной опытной группы по 9 кг (2004 год) и 10,5 кг (2005 год) меда. От семей, обработанных из расчета 10 мл масла пихты на рамку, дополнительно было получено 45,5 кг (2004 год) и 42,5 кг (2005 год) меда, а также 1,045 кг (2004 год) и 0,750 кг (2005 год) воска, табл.8. Применение масла пихты в дозе 20мл на рамку не приводит к увеличению медовой и восковой продуктивности, в то время как затраты на препарат в данной группе семей максимальные.

Чистая прибыль при использовании масла пихты в дозе 5мл на рамку составила 1193 рубля (2004 г.) и 1496 рублей (2005 г.). При применении масла пихты из расчета 10 мл на рамку этот показатель составил 7173 рубля (2004 г.) и 6975 рублей (2005г.)
Таким образом, применение масла пихты в соотношении 5мл на рамку мы считаем нецелесообразным, поскольку это приводит к незначительному увеличению количества продукции, в то время как идут затраты пчеловода на приобретение препарата и затраты труда на обработки семей.

Чистая прибыль при использовании масла пихты в дозе 5мл на рамку составила 1193 рубля (2004 г.) и 1496 рублей (2005 г.). При применении масла пихты из расчета 10 мл на рамку этот показатель составил 7173 рубля (2004 г.) и 6975 рублей (2005г.)
Таким образом, применение масла пихты в соотношении 5мл на рамку мы считаем нецелесообразным, поскольку это приводит к незначительному увеличению количества продукции, в то время как идут затраты пчеловода на приобретение препарата и затраты труда на обработки семей.

Выводы
1. Аэрозольные обработки маслом пихты в дозе 10мл на одну рамку с пчелами увеличивают яйценоскость маток. В семьях, обработанных из расчета 10мл на рамку, яйценоскость достигала 1668±52,4 яиц в сутки по сравнению с контролем 1349±84,0 (P>0,99).
2. Вследствие повышения яйценоскости маток в семьях, обработанных маслом пихты в дозе 10мл на рамку, возрастает сила пчелиной семьи. Так в опытной группе №2 сила пчелиных семей увеличилась на 6,8 улочек, а в семьях контрольной группы — на 5,2 улочки (P>0,99).
3. Обработки маслом пихты не оказывают влияния на морфометрические показатели рабочих пчел, а попадание масла пихты на открытый пчелиный расплод в исследованных нами концентрациях не вызывает уродств и аномалий в постэмбриональном развитии пчел.
4. Результатом проведения обработок маслом пихты в дозе 10 мл на рамку является усиление летной деятельности пчелиных семей. Так, перед главным взятком лет пчел опытной группы превышал на 47,2% показатели контрольной группы (P>0,99).
5. Благодаря повышению летной активности пчел, обработки пчелиных семей маслом пихты в дозе 10мл на рамку способствуют усилению их нектарособирательной деятельности и увеличению продуктивности. В результате медовая продуктивность возросла в пчелиных семьях данной опытной группы на 33,3 % по сравнению с контрольной группой семей (P>0,999).
6. Анализ признаков зимостойкости выявил превосходство семей опытной группы №2, где пчелы подвергались обработкам маслом пихты в дозе 10мл на рамку, над пчелами контрольной группы семей. Показатель ослабления семей за зимовку данной опытной группы составил 13,3%, в то время как у семей контрольной группы—28,5%. Корма на улочку зимовавших пчел в семьях опытной группы израсходовано на 26,7% меньше по сравнению с контрольной группой семей (P>0,99).
7. Обработка пчел маслом пихты в дозе 5мл на одну рамку не приводит к достоверному улучшению жизнедеятельности пчелиных семей.
8. Обработка семей маслом пихты из расчета 20мл на одну рамку нежелательна, поскольку вызывает раздражение пчел, приводит к кратковременному снижению яйценоскости маток и снижению летной активности в течение трех-четырех суток. Летом обработки пчел в данной дозировке могут вызывать выкучивание пчел из улья.
Практические предложения
1. Для повышения темпов развития пчелиных семей в весенне-летнее время и в период осеннего наращивания целесообразно обрабатывать пчел маслом пихты аэрозольным способом в дозе 10 мл на одну рамку.2. Рекомендуем проводить обработки маслом пихты в дозе 10 мл на рамку на пасеках товарного производства, что позволит интенсивнее использовать пчелиные семьи на медосборе и получать большее количество продукции.

Статьи, опубликованные в журналах ВАК:
1.Маркова Е.В. Пихтовое масло – стимулятор развития семей / Е.В. Маркова // Пчеловодство. – 2007. - № 9. – С. 12-13.
2.Козин Р.Б. Летная деятельность пчел разных пород / Р.Б. Козин, С.Г. Абдрахманова, Е.В. Маркова // Пчеловодство. – 2007. - № 8. – С. 14-15.
3.Маркова Е.В. Влияние пихтового масла на летную деятельность пчел серой горной кавказской породы / Е.В. Маркова // Ветеринарная медицина. – 2008. - №2-3. – С.23-24.
malt
К сожалению ни из автореферата, ни из статьи в журнале Пчеловодство 2007 Nr 9 не ясно о концентрации пихтового масла в подсолнечном, которое было использовано в работе Марковой (а ведь это важно, как нам некоторые говорили, что чистое пихтовое масло может вызвать гибель пчелы).
Не ясны и другие вещи, к примеру 5, 10, 20 мл (на улочку) пихтового масла – это на одну обработку или на цикл обработок? Ведь другие источники рекомендуют 1 мл на улочку на одну обработку.
Сколько всего было проведено обработок? Получается, что было проведено лишь три обработки, одна в марте, одна в июле и одна в октябре?
Какого типа пульверизатор был использован? Размер капель? Были опрыснуты все пчёлы? Какое время суток?

Кто-нибудь читал всю диссертацию (а не автореферат, который доступен всем, в интернете) ? Или может даже лично общался с госпожой Марковой? smile.gif
Если знаете ответьте пожалуйста на указанные «мелочи»? hi.gif

Хотелось бы воспроизвести её эксперимент, но для этого надо знать все «мелочи». Не хочется ещё раз экспериментировать, тем более что результаты были показаны очень даже впечатляющие.

В прошлом году уже экспериментировал с пихтовым маслом, но обработал все семьи, то есть, не было контроля, с чем сравнивать. Но скажу, что визуально семьи стали гораздо живее и активнее, чем в предыдущий год. Доза была 1 мл на улочку (за раз), и так 4 раза в первой половине апреля, с интервалом примерно 5 дней. Наносил шприцем чистое пихтовое масло, на марлевые тампоны которые были поверх рамок в середине гнезда.
Хочу в этом году попробовать опрыснуть пихтовым маслом (в смеси с подсолнечным).
Валент
Цитата(malt @ Вторник, 24 Марта 2009, 17:05)
В прошлом году уже экспериментировал с пихтовым маслом, но обработал все семьи, то есть, не было контроля, с чем сравнивать. Но скажу, что визуально семьи стали гораздо живее и активнее, чем в предыдущий год. Доза была 1 мл на улочку
*

Маркова же пишет, что разовая обработка в пределах 10 см3 на улочку. Меньшие объемы не эффективны (Я так понял).
У меня орсталось от прошлого года 0.5 л. пихтового масла. В этом сезоне попробую и буду сравнивать результаты - т.е. надо вроде бы по ~100 г за раз. Буду распылять росинкой - как при обработке бипином.
malt, что узнаешь нового - сообщай, пожалуйста.
GREEN BEE
Тоже очень хочется получить более конкретную инфу, чтобы у себя на пасеке применить. Хочется верить, что должен быть положительный результат.
Валент
Цитата(GREEN BEE @ Пятница, 03 Апреля 2009, 10:12)
Хочется верить, что должен быть положительный резул
*

GREEN BEE, верить мало - делать надо!
Осенью доложи о результатах. Ок!?
GREEN BEE
Валент, я и собираюсь делать, только хотелось бы по уже протоптаной дорожке. А о своих результатах обязательно сообщу, мы ведь с табой земляки. Я родился и жил до поступления в ВУЗ в Оренбургской обл., но это небольшое отступление от темы.
Валент
Цитата(GREEN BEE @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 11:07)
только хотелось бы по уже протоптаной дорожке.
*

GREEN BEE,, читай реферат и вперед.
И с вяжись с Теплый. У него вся инфа по хвойному маслу.

Цитата(Леший @ Пятница, 06 Февраля 2009, 17:33)
сироп делал на отваре сосновой хвои, очень хороший результат.
*

В чем эта "Хорошесть" заключается?
GREEN BEE
Мне не понятно: какое колличество ростительного масла необходимо на 10мл пихтового масла, в реферате этого нет. Валент, если знаешь сообщи, пожайлуста.
Валент
Цитата(GREEN BEE @ Вторник, 07 Апреля 2009, 6:43)
колличество ростительного масла необходимо на 10мл пихтового масла, в реферате этого нет. Валент, если знаешь сообщи
*

Насколько я понял - идет без добавления подсолнечного масла. Чистое пихтовое по 10 мм на улочку.

Цитата(malt @ Вторник, 24 Марта 2009, 17:05)
Марковой Е.В
*

Надо бы с самой Марковой встретиться.
Господа кто может?
drin
кто в лесной зоне несложно и самим отогнать и флорентинную водичку с пользой применить - тот же хвойный отвар. Пойдут и другие хвойные просто у пихты самый высокий выход эфирных масел.
GREEN BEE
На прошлые выходные применял пихтовое масло по 1мг на рамку (пропитывал салфетки и ложил сверху рамок под пленку). Пчелы работали и явных изменений в работе не было видно . Одну семь опрыскал, с помощью росинки, из расчета 10мг на рамку. Пчелы из этой семьи сразу начали выкучиваться из улья, рабочая пчела при возврате домой в улей не заходила. Пчелы сидели на передне и боковых досках и в улей зашли только под вечер. У меня складывается впечатление, что надо разбавлять пихтовое масло растительным маслом в какой-то пропорции. Дальнейшие наблюдения позже.
Чарыш

Валент. У Марковой использовалось масло изготовленное по ТУ-9369-002-62500210-00. Существуют другие стандарты изготовления . Различаются они главным образом по содержанию основного компонента , борнилацетата , причем - в разы. Масло ,изготовленное "для себя", делается близким к ГОСТу , очень концентрированное и может вызвать большие неприятности для пчел, ожог например.
Тёплый
Цитата(Валент @ Вторник, 07 Апреля 2009, 17:15)
Насколько я понял - идет без добавления подсолнечного масла. Чистое пихтовое по 10 мм на улочку.
*

Цитата(Чарыш @ Пятница, 08 Мая 2009, 1:32)
по ТУ-9369-002-62500210-00
*

В реферате про разбавление растительным маслом ничего не написано, но была статья в журнале "Пчеловодство"по результатам этого исследования. В принципе тоже самое что и реферат, только напиано простым языком (для обывателя). Вот часть статьи, которая касается этого вопроса:
Цитата(Пчеловодство №9_2007г стр. 12 @ 13)
...Возрастает интерес к эфирным маслам, применяемым в лечебных и профилактических целях. Их действие обусловлено наличием в них биологически активных веществ, которые обладают антимикробным, антифунгальным, противовоспалительным, рострегулирующими свойствами (С.А.Вичканова, 1971).
Цель наших исследований — изучить влияние пихтового масла на развитие пчелиных семей. Исследования проводили в 2004-2005 гг. на частной пасеке в Краснодарском крае. Пакеты пчел с плодными матками серой горной кавказской породы завезли из племенного пчелоразведенческого хозяйства «Краснополянское» и выделили по принципу аналогов контрольную группу и три подопытные (по пять семей в каждой).
Семьи обрабатывали пихтовым маслом аэрозольным способом при помощи пульверизатора, подопытные группы: №1 из расчета по 5 мл на рамку с пчелами, №2 — по 10 мл, №3 — по 20 мл на рамку с пчелами. Чтобы избежать сильнораздрожающего действия 100%-ного пихтового масла на хитиновые покровы пчел использовали препарат, в котором пихтовое масло разбавлено подсолнечным (ТУ-9368-002-6250021-00). Обработки проводили три раза в год: в марте, июле, октябре.Сила пчелиных семей напрямую связана с количеством расплода в них, который учитывали при помощи рамки-сетки через каждые 12 дней и получили следующие данные.
По количеству расплода положительный эффект от обработок вышедших из зимовника семей 2-й подопытной группы (доза — 10 мл на одну улочку с пчелами) отмечался в течение двух недель (рис. 1). В дальнейшем эта тенденция сохранялась. Так, благодаря обработкам маслом пихты в указанной выше дозе к началу медосбора семьи 2-й подопытной группы оказались подготовлены лучше, чем в других группах. Они имели больший резерв пчел для его использования. На протяжении медосбора имеющаяся тенденция сохранялась, а после его окончания сила семей уве-личилась в контроле на 23%, во 2-й подопытной группе — на 25,8%. Это сказалось на их
состоянии в осенний период При подготовке к зимовке семьи этой группы были наиболее сильными на пасеке (рис. 2, 3; разница статистически достоверна).
Так, количество печатного расплода перед главным медосбором было в 2004 г. 21 июня: в контрольной группе — в среднем 156 сотен ячеек (яйценоскость маток — в среднем 1305 яиц в сутки), в опыте №2 — 185 сотен ячеек (яйценоскость маток — 1546 яиц в сутки); в 2005 г. 4 июля: в контрольной группе —162 сотни ячеек (1349 яиц в сутки), в опыте №2 — 200 сотен ячеек (яйценоскость маток — 1667 яиц в сутки); в 2006 г. 24 июня: в контрольной группе — в среднем 169 сотен ячеек (1408 яиц в сутки), в опыте №2 — 203 сотни ячеек (яйценоскость маток — в среднем 1692 яйца в сутки). Интенсивность яйцекладки возрастала уже через 7-9 дней после обработки. При подготовке семей к зиме продолжительность яйцекладки удлинялась в среднем на восемь дней. В семьях 2-й подопытной группы (доза — 10 мл на рамку с пчелами) яйцекладка маток перед взятком в среднем была на 17% больше, чем в контроле, а при наращивании силы семей в зиму — на 11% (см. рис. 2). Благодаря ускоренному развитию пчелиные семьи данной группы к главному медосбору имели в среднем на три улочки больше, а в конце сезона в среднем на две улочки больше по сравнению с контролем.
Обработка пчел маслом пихты из расчета 5 мл на рамку пчел (группа 1) не оказала существенного влияния на обсуждаемый показатель (достоверных различий между результатами подопытной группы 1 и контрольной нами не выявлено). Обработки маслом пихты из расчета 20 мл на рамку (группа 3) приводили, напротив, к сокращению количества печатного расплода в семьях на протяжении двадцати дней, затем разница показателей между подопытной группой 3 и контрольной сокращалась.
Таким образом, обработки маслом пихты в дозе 10 мл на одну рамку семей с пчелами способствовали увеличению силы пчелиных семей перед зимовкой на 10,7%; в дозе 5 мл на рамку пчел не приводили к желаемому эффекту; в дозе 20 мл вызывали снижение яйценоскости маток на 4,6% непосредственно сразу после обработок. По прошествии 15-20 дней показатели этой подопытной группы приближались к показателям в контроле.
Пихтовое масло — экологически безвредное, доступное средство, которое создает оптимальный микроклимат в улье и может служить стимулятором общего развития семей (доза 10 мл на рамку пчел).
Е.В.МАРКОВА

Т.е.пихтовое масло нужно разводить растительным. Вот только в какой пропорции??? Я этого Ту... не смог найти. Не следует опрыскивать пчел чистым маслом. hi.gif
GREEN BEE
По истечении недельного срока, от обработки пихтовым маслом 10 мг на рамку, в этой семье матку не обнаружил и однодневного расплода тоже. По всей вероятности, при выкучивании из улья, была где-то утеряна пчелками. Заложенные маточники присутствовали, думаю еще не все потеряно. Подсилил рамкой печатного расплода. Ярко выраженного увеличения в работе пока не заметил.
Кирюшин
Цитата(GREEN BEE @ Среда, 13 Мая 2009, 14:58)
в этой семье матку не обнаружил и однодневного расплода тоже. По всей вероятности, при выкучивании из улья, была где-то утеряна пчелками.
*

Мда... Радостно. Оптимистично. sad.gif
Валент
Цитата(Кирюшин @ Среда, 13 Мая 2009, 12:46)
Мда... Радостно. Оптимистично.
*

по одной семье - не докажешь

Цитата(Чарыш @ Четверг, 07 Мая 2009, 19:32)
У Марковой использовалось масло изготовленное по ТУ-9369-002-62500210-00. Существуют другие стандарты изготовления .
*

[SIZE=7]Чарыш, hi.gif откуда такие данные? Приведи хоть какие-нибудь первоисточники
Кирюшин
Цитата(Валент @ Четверг, 14 Мая 2009, 12:33)
по одной семье - не докажешь
*

Я что, доказываю что-то? Я оптимизм выражаю, и это, море ликования, ВО! tongue.gif
Чарыш
Цитата(Валент @ Четверг, 14 Мая 2009, 13:33)
откуда такие данные? Приведи хоть какие-нибудь первоисточники
*

... ответ производителя препарата
Валент
Цитата(Чарыш @ Среда, 20 Мая 2009, 12:51)
ответ производителя препарата
*

<<<Виктор! Надеюсь я развеял все ваши сомнения? Если возникли еще какие вопросы — пишите, буду рад ответить.>>>
Этот ответ ничего не проясняет.
Надо бы все-таки связаться с самой Марковой! imho.gif
Кирюшин
Цитата(Валент @ Среда, 20 Мая 2009, 20:32)
Надо бы все-таки связаться с самой Марковой!
*

Ну так напишите ей в МГАВМиБ имени Скрябина.
Факс: 8-495-3774939 drinks_cheers.gif
Я даже подозреваю, она ответит. smile.gif
Валент
Цитата(Кирюшин @ Четверг, 21 Мая 2009, 7:18)
Ну так напишите ей в МГАВМиБ имени Скрябина.
Факс: 8-495-3774939
*

Кирюшин,, hi.gif спасибо за адрес. Уже пишу bye.gif
Тёплый
Цитата(GREEN BEE @ Среда, 13 Мая 2009, 17:58)
По истечении недельного срока, от обработки пихтовым маслом 10 мг на рамку, в этой семье матку не обнаружил и однодневного расплода тоже.
*

Ни в коей мере не хочу ставить под сомнение результаты работы Марковой. Но у меня получилось так: разбавлял растительным маслом: 1 часть р.м. и 3 пихтового, опрыскивал по 10 мл на улочку. Пчелы стали работать гораздо активнее dance.gif , только вот матка перестала сеять dntknw.gif. Так и не начала, ни через неделю, ни через две. Нашел и осмотрел ее, вроде как все на месте. В общем убрал улей и стряхнул пчел.
Видимо жиже, жиже надо разводить. crazy.gif
fakir
Прочитав о положительных результатах применения пихтового масла, недели две назад попробовал - накапал на верхние бруски рамок, для пробы пока немного, накапал на пол улья и на холстик. Пленкой не закрывал. Результаты следующие -
1.семья , лет которой днем был почти не заметен так сказать значительно ожила
2. пчелы стали менее агресивны, я бы даже сказал спокойны
3. исчезли двухвостки , они обитали под крышкой и в подкрышнике, в щелях.
Сегодня провел повторную обработку - накапал на верхние бруски рамок повсей длинне полоской пихтовое масло, на три семьи у меня ушло около 15-20 мл., ище на прилетную доску налил капель по 5, пчелы ведут себя спокойно, странно что потом они за мной летали штук 15-20 , садились на одежду, видимо запах масла их так привлекает. smile.gif
Bee happy
fakir, а ради чего Вы капали пихтовое масло?
ОлАн
Цитата(Тёплый @ Среда, 19 Августа 2009, 19:41)
Видимо жиже, жиже надо разводить.
*

Третий сезон, трижды за сезон обрабатываю пихтовым маслом (ранней весной при первом
осмотре, в начале июня после акации и перед подсолнухом 8-15 июля ).
Палочку с ваткой на конце (типа для чистки ушей) окунаю в масло и провожу по рамкам
(в это время пчелы чуть возмущаются, но терпят),
накрываю пленкой на пару дней.
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 22:30)
а ради чего Вы капали пихтовое масло?
*

Не знаю для чего капал масло fakir , а вот по моим
наблюдениям, после обработки пихтовым маслом, пчелки активней и жизнерадостней. smile.gif
Маточек не теряла, сеять они не переставали, а наоборот - увеличивался тонус
семьи - просто перебор с кол-вом масла не надо делать.

вовра
В журнале "Пчеловодство" -в рубрике обмен опытом -один пчеловод описывает,что он применяет сосновую живицу.Лепит небольшие шарики на зиму под плечики рамок,а на лето убирает.Я капаю масло весной на холстик,сверху там обычно кладутся газеты и утепление,осенью просто на холстик любое масло,какое найду-пихтовое,еловое и др.
Кирюшин
Цитата(вовра @ Понедельник, 12 Октября 2009, 20:31)
что он применяет сосновую живицу
*

А для чего применяет, он не пишет?
gerasimenkmikhail
Эффект есть -осыпь клеща в небольшом количестве по сравнению с химией Я попробывал к 10мл пихтового добавить по 1мл чайного и эвкалиптового и это на один корпус . Самое интересное что пропахла газета смазанная под маслом на поддоне. Все же естественная дезинфекция медом на том и основана что пропитывает ячейки эфирными маслами содержащимися в нем imho.gif
вовра
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 13 Октября 2009, 14:31)
А для чего применяет, он не пишет?
*

Это где-то журналы 90-годов,речь шла о малом кол-ве клещей на пасеке,что-то типа ингаляции.Некоторые люди еще делают ульи двустенные,но не с пенопластом,а с хвоей,по-моему они тоже клещу не понравятся
Bee happy
Цитата(вовра @ Вторник, 13 Октября 2009, 18:23)
Некоторые люди еще делают ульи двустенные,но не с пенопластом,а с хвоей,по-моему они тоже клещу не понравятся
*

Да из чего только не делают в надежде на эффект... Даже из пихты и кедра! А клещ и моль всё равно в них живёт.
вовра
Цитата(Bee happy @ Четверг, 15 Октября 2009, 2:25)
Да из чего только не делают в надежде на эффект... Даже из пихты и кедра! А клещ и моль всё равно в них живёт.
*

Да,надежда и любовь к пчелам умрет в последнюю очередь,главное-чтобы количество проблем после лечения не возрастало с каждым годом.В сильных семьях все спасенье
евгений031
всем кто еще интиресуетса темой пихтового масла привет- позавчера у меня был первый облет .в о дной семе не было матки и я решил обединить ее с маточной. опрыскал их пихтовым маслом пока возвратился к первому улью на летке нашел пару тройку черных обгоревших пчел. благо что опрыскивал через верхнюю вентиляцию а не всех подряд-зашел на форум а тут инфа про ето самое .только что там с експириментами чем закончился 2009 год.Теплый на каком соотношении компонентов остановился.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО