Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пихтовое масло в лечении пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
SandyV
Цитата
Надо же в советское время видимо халтурили biggrin.gif упаковками покупал и копейки стоило А тут такие высокие технологии

Покупал упаковками подсолнечное масло и делал из него пихтовое?
ВикторИванович
Цитата(рыжий @ Понедельник, 23 Марта 2020, 15:15)
Каким маслом пользовались? Сколько мл. на полоску, сколько полосок на семью из 10 рам? Материал полосок?
*

Все, как доктор прописал smile.gif : полоски из шпона, в основном, от использованного Экопола остались и разных других препаратов , 1 мл на полоску.

Весной по 2 полоски на семью любой силы(отводки в т.ч.), осенью - по 4 давал. Масло производства г. Дзержинск, приобретал в https://pchelovod.com/prod2645.html ( ссылка на магазин есть вверху этого сайта).
Styopa
пихтовое масло и пихтовое эфирное масло . разние вещи или нет?
shurka61
Цитата(Styopa @ Вторник, 24 Марта 2020, 2:05)
пихтовое эфирное масло
*

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пихтовое_масло
ВикторИванович
Цитата(Styopa @ Понедельник, 23 Марта 2020, 22:05)
пихтовое масло и пихтовое эфирное масло
*

Производитель и продавец могут написать и то и другое, нет разницы.

Для нас главное, это указанный стандарт.

ОСТ 13-221-86 (Отраслевой стандарт, установленный государством) - это ни чем не разбавленное пихтовое масло.

ТУ (Технические условия, установленные производителем) - это чем-нибудь разбавленное пихтовое масло.
ВикторИванович
Осенью будет два года, как использую для борьбы с клещом исключительно пихтовое масло. Больше - ничего.
С использованием пихтового масла пришло одно новое явление. Пчелы складывают рядом с пергой белое вещество весьма кислого вкуса. Сначала подумал на новый вид плесени, но отказался так думать - большая часть перги девственно чиста.
Уж не борнилацетат ли это в кристаллическом виде?
Tveriak
Цитата(ВикторИванович @ Пятница, 15 Мая 2020, 5:15)
Пчелы складывают рядом с пергой белое вещество весьма кислого вкуса.
*

В какой период появляется вещество?
ВикторИванович
Цитата(Tveriak @ Пятница, 15 Мая 2020, 13:34)

В какой период появляется вещество?
*

Я заметил в октябре .Белую обножку у нас тащут с цикория. Но в октябре ...И такая кислятина...
Tveriak
Цитата(ВикторИванович @ Пятница, 15 Мая 2020, 12:48)
Я заметил в октябре .Белую обножку у нас тащут с цикория. Но в октябре ...И такая кислятина...
*

Не думаю, что это как-то связано с ПМ. imho.gif Это летучее вещество и кристаллов не образует. Если только оказывает какое-то влияние на процессы закисания нектара и перги через изменение бактериального фона в улье, в сотах. Понаблюдайте ещё. Я тоже посмотрю повнимательнее.
CHIBIS
Цитата(старатель @ Суббота, 21 Марта 2020, 10:55)
если речь о запахе в улье от масла, то чем плохо сверху на буски рамок ложить носитель с маслом?
*

Были такие рекомендации-нужно сверху на салфетку с ПМ класть ПЭТ пленку.
ВикторИванович
Летучее вещество,но - пока находится в растворе.

Борнилацетат — это твердое кристаллическое вещество, растворяющееся в других частях эфирного масла. При низкой температуре он иногда может выпадать на дно сосуда в виде белых кристаллов.
Источник: https://www.activestudy.info/fiziko-ximiche...evesnoj-zeleni/ © Зооинженерный факультет МСХА

Сейчас расковырял несколько ячеек - белое вещество сверху, слоем в 1-1,5 мм, а под ним - обыкновенная перга.

Еще такое соображение - осенью я очень много давал пихты- по 4 полоски трижды за три недели. Возможно, какая-то часть выпала осадком на полосках, оказавшихся вне клуба. Ночи уже холодные были.
L.G.
Цитата(ВикторИванович @ Пятница, 15 Мая 2020, 22:09)
Еще такое соображение
*

Здравствуйте.
Думаю Вам надо искать другую причину. imho.gif Два года использую дощечки, менял концентрацию пропитки и после испарения они всё равно девственно жёлтые. :dntknw:Если бы ПМ как то давало какие то кристаллы, то они бы в первую очередь появились бы на дощечках.
Tveriak
Прочитал, как старатель использует самопалные полоски из ДВП с Тактиком(амитраз). Сегодня запустил в производство ДВП полоски с пихтовым маслом.
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Среда, 19 Августа 2020, 22:50)
Сегодня запустил в производство ДВП полоски с пихтовым маслом.
*

Если можно кратко что и как ...
Хочу попробовать использовать пихтовое масло путем возгонки с глицерином
Skopin
Сегодня запустил в производство ДВП полоски
*

Не смущает содержание в ДВП формальдегида? Одно дело - допустимое его испарение в атмосферу, а то, что пчелы его кушать будут, наверное, не то же самое.

"Содержание добавок формальдегидосодержащих смол в рецептуре плит по отношению к абсолютно сухой массе не должно превышать 1,3%" Это выдержка из ГОСТа по ДВП.
старатель
Цитата(Skopin @ Четверг, 20 Августа 2020, 7:50)
Не смущает содержание в ДВП формальдегида?
*

Не смущает.Перегородки делают, ящики и ульи делают, в жилых помещениях кто пол, кто потолок оббивает,такие полоски уже не первый год используют.Пару недель 2 полоски из ДВП в улье картину не испортят.

Сегодня запустил в производство ДВП полоски с пихтовым маслом.
*

Давай обкатывай, а то у меня пихтовое масло залежалось.Надо же его когда то каким то способом применить.
Бирюк
Тверяк подскажи .. На твой взгляд какое количество аптечного, эфирного масла пихты должно попасть в семью 10 рам методом возгонки с глицерином, чтобы было лечебное действие. Понятно, что это все вычисляется экспериментальным путем и зависит от качества ЭМП (эф. масла пихты). Но хотелось-бы прикинуть с какого количества начать... hi.gif И думаю, что будут сложности с растворением ЭМП в глицерине.
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Четверг, 20 Августа 2020, 4:27)
Если можно кратко что и как ...
*

Полоски из ДВП 1смХ20 см, с дырочками для держателя(зубочиски).
20 штук залил 100 мл. пихтового масла в пакете, и оставил на сутки. Впиталось около 60-70 мл.
По две полоски на улей по стандартной схеме, между улочек. В поддоне масляная плёнка. Поставил вчера вечером.
Контроль осыпи сегодня вечером.13 семей рута. Столько же семей пролечиваются полосками из шпона с п.м., по стандартной схеме.
Хочу попробовать использовать пихтовое масло путем возгонки с глицерином
*

Я не могу объяснить почему, но у пихтового масла практически нет краткосрочного эффекта. Я проводил эксперимент по контролю осыпи клеща у пчёл с заведомо известной заклещёванностью(5%). В пласиковом ведре. Эффективность - 0. Это же подтверждается и действием полосок с п.м. в улье. Во-первых, клещ интенсивно начинает сыпаться на вторые сутки после постановки полосок. Во-вторых, при высокой внешней температуре и быстром испарении п.м. с полосок, эффективность обработки п.м резко снижается.
Всё это говорит о том, что у п.м основное акарацидное действи преимущественно контактного характера. Причём, у п.м. имеется реппелентный эффект по отношению к пчёлам. После постановки свежезамоченных полосок в улочки пчёлы от них "разбегаются" во все стороны. Затем, по мере испарения вещества начинают грызть полоски. И вот только тогда происходит распространение оставшегося вещества по пчёлам, и акарацидный эффект.
Это же подтверждает постановка полосок прямо в сформировашийся клуб осенью. Когда ночью пчёлы группируются в клуб, а днём клуб распадается.
Так что, аэрозольная обработка очень сомнительна по эффективности.
с глицерином
*

Не растворяется. Образует расслаивающуюся взвесь. Значит, эффект удерживания пм глицерином происходить не будет. imho.gif
Цитата(Skopin @ Четверг, 20 Августа 2020, 4:50)
Не смущает содержание в ДВП формальдегида?
*

Я не специалист в строительных материалах, но насколько знаю. в ДВП не используются клеящие вещества, формальдегиды. Если это только не ДВП специального назначения. Вот в ДСП, они используются.
ДВП разрешено, и используется для обивки жилиых помещений, под покраску и обои.
Одно дело - допустимое его испарение в атмосферу,
*

Вот для наружных работ оно совсем не подходит. Быстро размокает, и разрушается. dntknw.gif
"Содержание добавок формальдегидосодержащих смол в рецептуре плит по отношению к абсолютно сухой массе не должно превышать 1,3%"
*

Именно так, т.е. их там почти нет. Меньше 1,3%, это уровень погрешности. imho.gif
Цитата(Бирюк @ Четверг, 20 Августа 2020, 5:16)
Тверяк подскажи ..
*

Бирюк, пойми правильно. Я даже пытаться не буду. Огромное количество неизвестных условий. Чего бы не рекомендовал - это тыкать пальцем в небо.
Бери флакон - и дуй в разных вариациях, и смотри на результат. Не забуть учитывать естественную осыпь.
Я и с полосками так же делаю. dntknw.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Четверг, 20 Августа 2020, 12:15)
у пихтового масла практически нет краткосрочного эффекта.
*

Возьмем на заметку...
Так что, аэрозольная обработка очень сомнительна по эффективности.
*

Когда мы обсуждали действие полосок с амитраз было озвучено, что долгосрочное действие ДВ обеспечивается за счет носителя. В аэрозольном способе носителем ЭМП является глицерин, который в аэрозольном (жирном дыме) виде прилипает к пчеле и долго не испаряется, обеспечивая продолжительный эффект
Не растворяется. Образует расслаивающуюся взвесь.
*

Нашел вот такое эфирное масло пихты. Маслянистая жидкость,растворяется в глицерине
Обработал из сублиматора при темп.200 гр С. Один мл. ЭМП в двух мл. глицерина на семью. Дым и запах внушительные. После 20 мин. обнаружил до 30 дохлых клещей, но может быть они там уже были до обработки. Через два часа до 10 шт клещей. Учитывая пролонгированное действие ЭМП будем ждать еще пару дней.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Четверг, 20 Августа 2020, 10:18)
Обработал из сублиматора при темп.200 гр С. Один мл. ЭМП в двух мл. глицерина на семью. Дым и запах внушительные. После 20 мин. обнаружил до 30 дохлых клещей, но может быть они там уже были до обработки. Через два часа до 10 шт клещей. Учитывая пролонгированное действие ЭМП будем ждать еще пару дней.
*

Любопытно. Будем ждать результатов. drinks_cheers.gif
буржуй
Я не могу объяснить почему, но у пихтового масла практически нет краткосрочного эффекта.
*

Есть! Проверял через 15 минут, клещ уже сыпался неплохо. hi.gif
https://www.youtube.com/watch?v=QsYe5seS-9g
https://www.youtube.com/watch?v=CUt0GBJxIjg
Бирюк
Цитата(буржуй @ Четверг, 20 Августа 2020, 13:42)

Может п.м. добило клеща после флуметрина и без последнего не было-бы такого эффекта?
буржуй
Цитата(Бирюк @ Четверг, 20 Августа 2020, 14:04)
Может п.м. добило клеща после флуметрина и без последнего не было-бы такого эффекта?
*

Добило, но не после, а того который устойчив к флуметрину. В этой семье большая заклещёванность из-за резистентности к химии. Но паров пихты он явно не ожидал. huh.gif
Tveriak
Цитата(буржуй @ Четверг, 20 Августа 2020, 10:42)
Есть! Проверял через 15 минут, клещ уже сыпался неплохо.
*

Наверное что-то и есть, у меня тоже осыпь какая-то есть всегда в первые сутки. Просто основная осыпь происходит позже, при более длительном стоянии полосок. Хотя, это и не очень принципиально. imho.gif Главное, что есть общий эффект после обработки.
Цитата(буржуй @ Четверг, 20 Августа 2020, 11:14)
В этой семье большая заклещёванность из-за резистентности к химии. Но паров пихты он явно не ожидал.
*

И всё же интересно было бы увидеть "чистое действие" пихтового масло нанесением на верхние планки. imho.gif
Цитата(буржуй @ Четверг, 20 Августа 2020, 11:14)
Добило, но не после, а того который устойчив к флуметрину.
*

Да, уж! Наглядный пример резистентности. hmm.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 20 Августа 2020, 11:32)
нанесением на верхние планки.
*

Если у пчёл нет доступа к верхним планкам с маслом, а осыпь клеща происходит, то значит воздушный путь тоже работает, а не только контактный hmm.gif
Работник
Ну вот.В полку биомастеров прибыло!! imho.gif
gazer
Цитата(Работник @ Четверг, 20 Августа 2020, 15:05)
Ну вот.В полку биомастеров прибыло!!
*

Хм... Вы ещё не всех старых и не всё про ЭМ знаете...
Пока тут мучаются методом тыка, у других давно существует целая программа по эффективной обработке ЭМ !
Всем успеха !
Бирюк
Цитата(gazer @ Четверг, 20 Августа 2020, 20:24)
Хм...
Пока тут мучаются методом тыка, у других давно существует целая программа по эффективной обработке ЭМ
*

А где посмотреть можно программу или это засекречено?
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Четверг, 20 Августа 2020, 17:37)
или это засекречено?
*

Не, это понты такие... biggrin.gif
Цитата(старатель @ Четверг, 20 Августа 2020, 4:59)
Давай обкатывай, а то у меня пихтовое масло залежалось.Надо же его когда то каким то способом применить.

*

Всё работает, клещ сыпится интенсивно. Можно пускать в дело. drinks_cheers.gif
старатель
Пока тут мучаются методом тыка, у других давно существует целая программа по эффективной обработке ЭМ !
*

Ты похоже тоже мучаешься,к другим ни как не относишься.

Цитата(Tveriak @ Четверг, 20 Августа 2020, 20:52)
Всё работает, клещ сыпится интенсивно. Можно пускать в дело.
*

Ладно, на рутах заряжу порцайку маслица пихтового.
gazer
Цитата(Бирюк @ Четверг, 20 Августа 2020, 20:37)
А где посмотреть можно программу или это засекречено?
*

Всё в открытом доступе... ой-ёй... тут же тема только про пихтовое (жалко пчёл).. не заметил.
Пшепрошим. Удаляюсь. bye.gif
Skopin
их там почти нет. Меньше 1,3%, это уровень погрешности.
*

Пока речь шла только о пихтовом масле, которое можно без последствий употреблять внутрь, было как то спокойней на душе.

А формальдегид (формалин, чтобы было понятней медику) внутрь употреблять нельзя: смертельная доза для ребенка 0,05 г. Одно дело дышать испарениями из ДВП от пола, перегородок, дверей и т.п. - это растянуто на годы. Другое дело - скушать с медом, воском и пергой. Все случится гораздо быстрее.

gazer
Цитата(старатель @ Четверг, 20 Августа 2020, 22:01)

Ты похоже тоже мучаешься,к другим ни как не относишься.
*

Ошибаешься ты. Я один из первых... скажу без лишней скромности. smile.gif
александр 86
Цитата(Skopin @ Пятница, 21 Августа 2020, 19:55)
Пока речь шла только о пихтовом масле, которое можно без последствий употреблять внутрь, было как то спокойней на душе.

А формальдегид (формалин, чтобы было понятней медику) внутрь употреблять нельзя: смертельная доза для ребенка 0,05 г. Одно дело дышать испарениями из ДВП от пола, перегородок, дверей и т.п. - это растянуто на годы. Другое дело - скушать с медом, воском и пергой. Все случится гораздо быстрее.
*

Так пчёлы всё через себя пропускают, если что не так, они первые погибать начинают, вы лучше переживайте за хлебушек, картошечку и др, уш там химию льют не по детски, и с каждым годом всё интереснее... hi.gif
Мишо
Газер, скромность скромностью, но скажи хоть в чем ты первый, в какой очереди?
Tveriak
Цитата(Skopin @ Пятница, 21 Августа 2020, 16:55)
*

Посыл вообще не верный. Стратегически не верный. imho.gif
Во-первых, пихтовое масло тоже не употребляют внутрь в медицине. Во всяком случае я таких рекомендаций не встречал. Ингаляции, наружно - да. Внутрь - нет.
Во-вторых, любые лечебные мероприятия с пчёлами, С ЛЮБЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ, надо проводить при отсутствии надставок с товарным мёдом. Это должно быть Законом для пчеловода.
В-третьих, категорически не надо качать товарный мёд из гнезда, где стояли ЛЮБЫЕ лекарственные средства. Это тоже должно быть Законом для пчеловода.
Ну и наконец.
Вокруг нас огромное количество вредных веществ, в том числе и формальдегидов. Всё живое, и человек в том числе, всё это потребляет внутрь. Переживать о 1,3% формальдегидов в маленьких полосках в ульях, когда вокруг нас огромное количество пластиковой посуды, которая тоже выделяет формальдегиды и массу другой гадости, просто глупо. Но, если у пчеловода такие переживания всё же есть, то просто соблюдайте Правила применения лекарств в пчеловодстве, написанные выше. Это снимет любые беспокойства в этом направлении. imho.gif

Дополнительно хочу разъяснить основные цели отказа от применения синтетических акарацидов в пчеловодстве, и переход на пихтовое масло.
В этих целях не присутсвует проблема попадания акарацидов в товарный мёд. Эта проблема решается проще, с помощью Правил применения лекарств в пчеловодстве.
Основной задачей в отказе от амитраза и флувалината является стремление снизить токсическую нагрузку НА ПЧЁЛ во время лечения, а не на человека.
Во всяком случае, для меня это основное.

дмитрий в.к.
Одна проблема заставить клеща вылезти из под тергитов пчел - для этого хорошо подходят пахучие вещества типа пихтового масла. Другое дело заставить клещей отцепиться от пчел и упасть на дно улья..
То есть налицо комплекс мероприятий, а не какое-то одно. Пихтовое масло имеет тот эффект, что не только благодаря запаху вынуждает клещей забеспокоиться и вылезти из под тергитов, но и отваливаться от пчел если микрокапельки масла закупоривают присоски на конечностях клеща.
Естественно, что эффект будет тем выше, чем большее число клещей войдет в контакт с маслом и при том именно своими конечностями. А где-то писалось про опасность высоких до пихтового масла на пчел. В том что камфора (основная составляющая часть пихтового масла) убивает клещей я как-то сомневаюсь.
Чтобы все клещи вошли в контакт с маслом необходимо, чтобы в контакт с маслом вошли и все пчелы или по крайней мере те, которые инвазированны. Это проблематично.
Комплексные проблемы лучше решать комплексно - комплексом мероприятий, совмещая методы. Только тогда эффективность отдельных методов складывается, и успех воздействия повышается в разы.
На мой взгляд, лучше использовать пихтовое масло в качестве не контактного вещества, а пахучего и безконтактного. Пчелы не контактируют с ним, а запах позволяет клещам вылезать из под тергитов. Теперь, раз уж клещь вылез и находится на поверхности пчелы, можно у скинуть его методом опудривания пчел каким либо порошковым веществом. Этот метод проверялся наукой (Шахим-Заде), любителями (Пушистов и др.), и все пишут о высокой эффективности. Присоски клеща забиваются пылью и клещ не может доле удерживаться на пчеле.
Я сам проводил подобные эксперименты на инвазированных пчелах и семьях. Например брал пчелу на которой было 2-3 клеща и опудривал её простой сухой землей. Далее смотрел за клещами. Обычно они все отваливаются в течении одной минуты. На западе применяют сахарную пудру. Я применял печную золу. Можно применять крахмал, муку, даже сухую землю растолченную до пыли.
Тут главное обсыпать всех пчел с одновременным внесением в улей какого-либо пахучего вещества: можно просто продымить улей из дымаря.
На лицо комплексный метод.
старатель
дмитрий в.к. , хорошо потеоритезировали. А можете также сделать для пасеки с нагрузкой в 150 семей на одного?.Не забываем, что в рекомендациях должно присутствовать пихтовое масло.
Опудривать порамочно пчёл на крупной пасеке не реально из за трудоёмкости.Другие варианты у вас есть?
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Суббота, 22 Августа 2020, 9:33)
Основной задачей в отказе от амитраза и флувалината является стремление снизить токсическую нагрузку НА ПЧЁЛ во время лечения
*

Все больше убеждаюсь в том, что нет безопасных пестицидов для пчел. Применяя амитраз или флувалинат в приемлемых дозах визуально мы не видим их негативного влияния на пчел. А такое токсическое действие есть и проявляется оно в уменьшении срока жизни пчел, отрутневении маток,нежизнеспособного потомства,снижении работоспособности пчел. Убедился в этом после того, как обработал мавриком аэрозольно семью дозой аналогичной с применяемой в полосках т.е. примерно 0.5 гр. маврика на семью. Поэтому "игра" с пестицидами опасна. Другое дело эфирные масла и на худой конец щавелька...

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Августа 2020, 11:43)
Одна проблема заставить клеща вылезти из под тергитов пчел - для этого хорошо подходят пахучие вещества типа пихтового масла. Другое дело заставить клещей отцепиться от пчел и упасть на дно улья..
*

Пихта +щавелька ?
дмитрий в.к.
Цитата(старатель @ Суббота, 22 Августа 2020, 17:04)
А можете также сделать для пасеки с нагрузкой в 150 семей на одного?
*

Думаю, проблем не будет. Открыть улей, насыпыть по верху брусков рамок порошок, потом щеткой смести по улочкам - минута. Поместить в улей пахучее вещество - также не занимает много времени. Рамки не вытаскиваются. Других вариантов у меня нет.
Лично я буду разрабатывать данную тему.
Цитата(Бирюк @ Суббота, 22 Августа 2020, 17:21)
Пихта +щавелька ?
*

Это не моя тема.
старатель
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Августа 2020, 14:09)
Ульи: 12-рамочный дадан-блатт
*

Какие донья у вас в ульях на момент обработки пихтовым маслом+ пудра?

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Августа 2020, 14:09)
Думаю, проблем не будет. Открыть улей, насыпыть по верху брусков рамок порошок, потом щеткой смести по улочкам - минута. Поместить в улей пахучее вещество - также не занимает много времени. Рамки не вытаскиваются. Других вариантов у меня нет.
Лично я буду разрабатывать данную тему.
*

Ну зачем усложнять себе обработку, если вон говорят и показывают,что пихтовое масло в одиночку работает?
дмитрий в.к.
Цитата(старатель @ Суббота, 22 Августа 2020, 18:21)
Какие донья у вас в ульях на момент обработки пихтовым маслом+ пудра?
*

На момент экспериментов было неотьемное глухое дно. На дно лучше насыпать тонким слоем золу, тогда клещ если упадет на дно, то больше к пчеле не прицепится и сдохнет от голода. Сейчас у меня пчел нет, но наверно в этом месяце появятся, ждать весны не буду.
Помню, обрабатывал раза 4-5 с периодом 4 дня. Но обрабатывал летом, когда был расплод, поэтому за эффективность не скажу: тех клещей что были на пчелах стряхнул, но те что в расплоде остались. Надо обрабатывать в безрасплодный период, конечно.

Цитата(старатель @ Суббота, 22 Августа 2020, 18:28)
показывают,что пихтовое масло в одиночку работает
*

Работает. Эффект ~70%. Но нам нужен ~90-99%.
старатель
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Августа 2020, 14:31)
Работает. Эффект ~70%. Но нам нужен ~90-99%.
*

Взвешивая трудозатраты и жизнеспособность пасеки без золы на дне ульёв, ваши мысли смотрятся , как говорится, от нечего делать.Выгоднее без золы и с 70%, чем заморачиваться просеиванием золы и опудриванием через улочки.
CHIBIS
Цитата(старатель @ Суббота, 22 Августа 2020, 14:04)
Опудривать порамочно пчёл на крупной пасеке не реально из за трудоёмкости.Другие варианты у вас есть?
*

Есть.Выгнал клеща из под тергитов Пихтовым маслом и продымил щавелькой из сублиматора или пушки. hi.gif
Bikanin
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 22 Августа 2020, 17:47)
или пушки
*

Я пихтовым маслом с щавелькой и тимолом дымлю в октябре. Сейчас просто пихтовое масло на ватных тампонах кладу на рамки. По 10 мл на семью.
Tveriak
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Августа 2020, 8:43)
*

1. Если клещ вылез из-под тергитов пчёл, то значит он уже отцепился от торзальной мембраны( если не путаю названиеэтого органа hmm.gif ). Надеюсь, понятно очём идёт речь? На поверхности пчелы он уже зацепиться ни за что не может. Логично?
2. Не вдаваясь в подробности механизма действия эфирных масел, известно, что ни могут оказывать тормозящее, паралитическое действие. У пихтового масла есть так называемый холинэргический эффект -влияние на передачу имульсов в синапсах нервных клеток. В медицине этот эффект пихтового масла используется. Есть работы по кардиологии.
Другое дело заставить клещей отцепиться от пчел и упасть на дно улья..
*

Пихтовое масло осыпает клеща пчёл на дно улья. Это уже ФАКТ, доказанный практически многими. Для меня этот ФАКТ уже неоспорим. imho.gif
но и отваливаться от пчел если микрокапельки масла закупоривают присоски на конечностях клеща.
*

Нет, это заблуждение.
Эфирные масла не являются маслами в первоначальном понимании этого слова. Терпены прежде всего ЭФИРЫ, т.е. летучие вещества, которые испаряются не оставляя следов. Значит, и никаких капелек на присосках клеща они не оставляют.
Другое дело, что некоторые ЭМ разводят маслянистыми растворителями. Но, как нетрудно догадаться, такое разведение снижает концентрацию ДВ в ЭМ (а их бывает больше десятка), и снижает лечебный эффект препарата.
В том что камфора (основная составляющая часть пихтового масла)
*

Нет, это опять ошибка.
Камфора(камфорное масло) это совсем другое, самостоятельное соединение(химическая формула), чем пихтовое масло.
Пихтовое масло не является монохимическим веществом. В него входит более 15 химических веществ, основными из которых являются борнил ацетат(не менее 20%), камфен(не менее 15%) и алфа-пиен(не менее 10%)
Камфен, промежуточное вещество в дальнейшем синтезе камфоры.
В том что камфора убивает клещей я как-то сомневаюсь.
*

Правильно сомневаетесь. У кафоры против клещей эффективность низкая.

Все остальные рассуждения комментировать нет смысла, т.к. они пострены на ошибочных вводных данных.
Если интересно, то можно поглубже поизучать химические особенности п.м. в этой теме.
В принципе, достаточно начать с изучения ГОСТ ISO 1 0 8 6 9 - 2015 "МАСЛО ЭФИРНОЕ СИБИРСКОМ ПИХТЫ
(A bies sibirica Lebed)" Технические условия.

Цитата(Бирюк @ Суббота, 22 Августа 2020, 10:21)
Пихта +щавелька ?
*

Запросто, если учитывать разные механизмы действия этих веществ.
НО! У щавельки тоже есть серьёзные побочные эффекты, которые уже известны.
У пихтового масла есть только один известный негативный эффект на пчёл - он их распугивает. smile.gif
Естественно, что это требует дальнейшего изучения.

Цитата(старатель @ Суббота, 22 Августа 2020, 11:28)
Ну зачем усложнять себе обработку, если вон говорят и показывают,что пихтовое масло в одиночку работает?
*

Да, именно так!
Единственное, что всегда надо помнить, что "работает" - это для П.М. значит: ЭФФЕКТИВНО СБИВАЕТ КЛЕЩА С ПЧЁЛ.
А вот убивает клещей совсем не всех. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Августа 2020, 11:31)
Работает. Эффект ~70%.
*

Очень любопытно? Откуда цифры? Можно ссылку? hi.gif
Я знаю два Российских научных исследования(диссертации) по вопросу применения п.м. в пчеловодстве, опубликованных в интернете:
"Влияние масла пихты на хозяйственно-полезные качества пчел серой горной кавказской породы"
Маркова, Евгения Владимировна, 2008 г.
И
"Морфология жирового тела медоносной пчелы (Apis mellifera L.) в разные периоды жизнедеятельности"
Мерзабеков, Ильяс Таймасович 2010 год.
Европейских исследований по этой теме в интернете вообще нет. Североамериканские пчеловоды, в лице Рэнди Оливера, даже не знают, что такое эфирное масло существует.
У Марковой и Мерзабекова таких цифр тоже нет. dntknw.gif
Откуда взяты 70%???????????????????
Бирюк
Цитата(Bikanin @ Суббота, 22 Августа 2020, 17:09)
Я пихтовым маслом с щавелькой
*

Если можно коротко что и как... Это в сухом виде через сублиматор?
Цитата(Tveriak @ Суббота, 22 Августа 2020, 18:19)
Если интересно, то можно поглубже поизучать химические особенности п.м. в этой теме.
*

Тверяк У Вас очень большой опыт работы с П.М. и Ваши наработки будут очень полезны для форумчан...
Цитата(Tveriak @ Суббота, 22 Августа 2020, 18:19)
А вот убивает клещей совсем не всех.
*

Снизить в семье количество клещей в то время, когда нельзя применять химию- уже большая помощь пчелам. Пусть это будет даже 70 %,но это экологично и без последствий для пчел!!
старатель
Цитата(Бирюк @ Суббота, 22 Августа 2020, 18:45)
Снизить в семье количество клещей в то время, когда нельзя применять химию- уже большая помощь пчелам. Пусть это будет даже 70 %,но это экологично и без последствий для пчел!!
*

Бирюк , когда Тверяк говорит, что масло убивает не всех, это он говорит о необходимости сетчатого дна или поддона, чтобы упавший клещ снова не забрался на пчёл, а не о процентах.
Tveriak
Цитата(старатель @ Суббота, 22 Августа 2020, 16:16)
Бирюк , когда Тверяк говорит, что масло убивает не всех, это он говорит о необходимости сетчатого дна или поддона, чтобы упавший клещ снова не забрался на пчёл, а не о процентах.

*

ИЕС! biggrin.gif
О смертности клеща от непосретсвенного воздействия ПМ говорить просто нельзя, т.к. научных данных просто нет.
Мои же суждения (и утверждения) абсолютно субъективны. Просто я много раз видел, как осыпавшиеся клещИ(множественное число!) "носятся" на донной плёнке и пытаются укусить подставленную стамеску smile.gif , если на плёнке мало масла, или оно высохло.
Конечно же в финале мезансцены "все умерли"(я про клещей). Однако от наблюдаемого процесса становится всё понятно. biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Бирюк @ Суббота, 22 Августа 2020, 19:45)
Это в сухом виде через сублиматор?
*

Нет, в жидком, через дым-пушку. Кислота теперь растворяется непосредственно перед применением. Бисанар называется.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО