ЕВ ГЕНИЙ
Четверг, 25 Февраля 2021, 11:31
Цитата(Сергей Евгеньевич 17 @ Среда, 24 Февраля 2021, 18:28)
Вопрос к Гопке или к дальневосточникам.
https://www.youtube.com/watch?v=NeRMYCZIlv8 - см. с 2.15
он ещё где-то говорил,но уже не помню
Мне это совершенно не понятно. У нас нет тайги - одни поля, черноземье - зона интенсивного земледелия. Я не силён в тайге, но в полях прошло всё моё пчеловодство. Никогда ещё не страдали наши пчёлы от потрав ни осенью, ни в августе. Вообще потрава - обычно рапс, возможно - горох, если рядом случайно оказался. Гречиху и подсолнух на цвету в моей бытности не травили, как и кормовые травы.По срокам - июнь, реже - июль.
Как мне принимать осенние потравы от Гопки? Только как оговорку? Или может быть на веру?
Суть вопроса не простая - из неё много что вытекает - суть выравнивания семей, суть подготовки в зиму, суть качества маток, суть качества пчёл в целом, суть уровня пчеловода, суть уровня проводимых работ в целом.
Если МишаК говорит о слабых семьях - то там понятно - массовый подход - массовый недосмотр. Кто сироп не берёт осенью - сам виноват. И весна покажет кто где с**рал. Но Миша бракует слабышей - и это понятно, и по моему очень правильно.
А здесь им не просто дают дорогу, а подсиливают. (???) Как к этому отнестись? Ведь ресурс запасов и пупковый труд направлен на получение сильных ранних семей - на ускорение. Обычно подсиливание идёт в обратную сторону - слабыш ликвидируется путём присоединения к средней ПС с ликвидацией матки.
Цитата(Атанас @ Среда, 24 Февраля 2021, 17:58)
Фишка, заставить пс включиться в размножение и не обделать ...
до облета. Сильный ход.
Да, фишка разумеется есть. То есть эффект. Здесь несомненно есть эффект - более ранний старт. Ведь февраль, пчёлы сидят в клубе и не знают, что им будет оказана помощь в виде подкормки, а тут их растормошили, ужали, утеплили, мёд распечатали, сыту дали и пергу.