Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: метод С.Гопки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
Бирюк
Цитата(zaqqaz20 @ Среда, 24 Февраля 2021, 19:30)
как он выводит маточек с этими кусочками от шланга,
*

Где можно посмотреть hi.gif
Gardiniero
Цитата(Degtiarev @ Четверг, 25 Февраля 2021, 7:32)
У друга на улице стали кормить с 7 марта
*

Дегтярев, Старатель - а каким сиропом вы собираетесь кормить - весенней концентрации или осенней?
лодва
Цитата(Е.Люси @ Четверг, 25 Февраля 2021, 5:59)
Самой интересно стало , надо будет всех просмотреть и сравнить которые под снегом зимуют и которые в омшанике.
*

Мне тоже интересно ваше сравнение .
старатель
Degtiarev ,понял, что нужно освободить магазинные корпуса от рамок ,в твоём случае.
Ну, пару то раз подставить залитые рамки смотрится не обреминительным, а там уже пакет должен сработать будет.

Gardiniero , хороший вопрос о концентрации.Я как то этот момент упустил , строя планы.
Вообще, я планировал давать чистую сыту.Но тут услышал совет, что лучше активизирует пчёл сироп с добавлением мёда.
Почему то мне хочется давать концентрацию осеннюю, т.е.1,5 сахара и 1 воды.

Цитата(Gardiniero @ Четверг, 25 Февраля 2021, 9:08)
а каким сиропом вы собираетесь кормить
*

По мимо концентрации, важное место занимает состав. Можно давать чистый строп, можно с мёдом, можно сделать чистую сыту, а можно сироп с добавками, которые рекламируют для пчёл. Вон какой выбор.
Degtiarev
Для стимуляции во всем мире используют сироп 1 к 1.
старатель
Цитата(Degtiarev @ Четверг, 25 Февраля 2021, 9:19)
*

Да, типа этого.Вот после облёта , однозначно, я бы использовал такую концентрацию, а вот до- не знаю, не знаю.
пчёл31
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Февраля 2021, 10:05)
Где можно посмотреть
*

Сергей Гопка на Ютюбе. Заходишь на канал и смотришь все его видео biggrin.gif
Degtiarev
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Февраля 2021, 11:14)
понял, что нужно освободить магазинные корпуса от рамок ,в твоём случае.
Ну, пару то раз подставить залитые рамки смотрится не обреминительным, а там уже пакет должен сработать будет.
*

Они освобождаются в момент откачки. Потом магазины на осеннюю кормежку ставятся и так и стоят до весны. По идее надо отдельные ящики иметь, а ещё лучше кормушки.

Цитата(старатель @ Четверг, 25 Февраля 2021, 11:22)
после облёта , однозначно, я бы использовал такую концентрацию, а вот до- не знаю, не знаю.
*

Опять же бери половину семей так, половину по другому.
Алекс 52
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Февраля 2021, 9:22)
Да, типа этого.Вот после облёта , однозначно, я бы использовал такую концентрацию, а вот до- не знаю, не знаю.
*

То же думал по этому поводу . Расплоду нужна вода , и по идеи сироп должен быть жидкий , скажем 30-40% , но почему то побоялся и дал 1 к 1 . Делал просто сироп и сироп с с добавлением мёда . Осталось не много того и другого . Стоят в тепле . Чистый стоит без проблем , а с мёдом забродил . Будьте внимательны .
старатель
Degtiarev , так я ведь в омут с головой не окунаюсь.Планировал выделить для опробирования,для получения впечатлений всего пять семей. Какие уж тут половинки.
Как в лабораторной работе,помнишь: цель эксперимента. У меня цель такая: посмотреть,не опоносятся ли пчёлы.Если нет,то есть ли разница в развитии на конец апреля в экспериментальной группе по сравнению со всей пасекой и есть ли эффект от добавок,которые производят для пчёл. Вот такие три цели моего эксперимента по дооблётному стимулированию семей,приблизительно за месяц до первого массового облёта.

Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 25 Февраля 2021, 9:52)
Делал просто сироп и сироп с с добавлением мёда . Осталось не много того и другого . Стоят в тепле . Чистый стоит без проблем , а с мёдом забродил . Будьте внимательны .
*

Принято.Я настроен два то раза уж точно давать залитые рамки.В этом случае не забродит.А там сориентируюсь.

Ещё у меня много кормовых рамок в запасе,даже слишком.Поэтому есть мысли их прогреть ,распечатать и использовать,как стимуляцию,например,уже на позднем этапе .
Degtiarev
старатель
Я не предлагаю в омут с головой, всю пасеку кормить. Ну возьми ещё 3 семьи да корми более жидким сиропом. Будет ещё 1 эксперимент. Мне просто сахар жалко, вот и кормлю 1:1. Вообще, как говорил Пьер Фоуре, прежде чем делать на всей пасеке, попробуйте хотя бы на сотне семей. Я к тому что эксперимент более точный, если количество повторений увеличивается. Из тех же лабораторных работ. smile.gif
Желаю удачи! friends.gif
Алекс 52
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Февраля 2021, 10:14)
Ещё у меня много кормовых рамок в запасе,даже слишком.Поэтому есть мысли их прогреть ,распечатать и использовать,как стимуляцию,например,уже на позднем этапе .
*

Тут могут возникнуть проблемы . Если поставить за заставную , начнут тащить в гнездо и ограничивать место под засев . Сороп и тот перетаскивают по всем рамкам . Вот тут в методе есть нюанс . Дашь много , ограничат матку , потеряешь в расплоде . Дашь мало , затормозишь развитие и получишь слабую пчелу . У Гопки выбрана золотая середина . imho.gif
старатель
Алекс 52 , да ну,ставить в марте за заставную и даже в начале апреля- бессмысленно,холодно и пчёлы не ходят за перегородку за кормом в это время у меня. Поэтому вариант постановки распечатанной рамки рассматриваю как одноразовая работа и ближе к облёту,наверно это получится недельки через три после начала всех мероприятий.
Стряхивая,сокращу до трёх.на следующий день подставлю залитую рамку.Дней через 10-12,наверно, подставлю ещё одну перговую,залитую сытой. Залитого сиропа и корма в оставленных при стряхивании рамках должно хватить с избытком на это время . Всего получается пять рамок.Ставить ли шестую,или заменить крайнюю на новую медовую распечатанную- всё будет видно по факту. Раз есть у меня кормовые рамки,то я просто держу такой вариант в голове.

Цитата(Degtiarev @ Четверг, 25 Февраля 2021, 10:21)
Я не предлагаю в омут с головой, всю пасеку кормить. Ну возьми ещё 3 семьи да корми более жидким сиропом. Будет ещё 1 эксперимент.
*

Может быть.
Скорее всего,я не буду в один день мутить со всеми ,например,восьмью семьями. Как говорится,начну делать и пойму,на сколько это мне всё нравится. Сделаю три. hmm.gif ( подумаю) Круто получается,сделаю ещё две.Или наоборот,что то не то. Сделаю перерыв.Завтра или через несколько дней ещё парочку.Запросто,вместо пяти замучу с бОльшим количеством.Ведь достоверность наблюдений меня тоже волнует.

(Я сегодня дома,заказанный шкаф фирма собирает в прихожей.Так что могу поболтать)
Работник
Цитата(Degtiarev Четверг @ 25 Февраля 2021, 9:23)
hi.gif
Пьер Фоуре,
*

Пьер Фор. drinks_cheers.gif
Degtiarev
Цитата(Работник @ Четверг, 25 Февраля 2021, 12:42)
Пьер Фор.
*

hi.gif возможно, я французский не знаю как читать.
Е.Люси
Цитата(Degtiarev @ Четверг, 25 Февраля 2021, 9:19)
*

Такая концентрация равноценно Нектару,меня так учили.
Буду давать медовую сыту(закромах сахара мало).
Позже уже перейду на маломедные рамки,их достаточно.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Сергей Евгеньевич 17 @ Среда, 24 Февраля 2021, 18:28)
Вопрос к Гопке или к дальневосточникам.

https://www.youtube.com/watch?v=NeRMYCZIlv8 - см. с 2.15

он ещё где-то говорил,но уже не помню
*

Мне это совершенно не понятно. У нас нет тайги - одни поля, черноземье - зона интенсивного земледелия. Я не силён в тайге, но в полях прошло всё моё пчеловодство. Никогда ещё не страдали наши пчёлы от потрав ни осенью, ни в августе. Вообще потрава - обычно рапс, возможно - горох, если рядом случайно оказался. Гречиху и подсолнух на цвету в моей бытности не травили, как и кормовые травы.По срокам - июнь, реже - июль.
Как мне принимать осенние потравы от Гопки? Только как оговорку? Или может быть на веру?

Суть вопроса не простая - из неё много что вытекает - суть выравнивания семей, суть подготовки в зиму, суть качества маток, суть качества пчёл в целом, суть уровня пчеловода, суть уровня проводимых работ в целом.

Если МишаК говорит о слабых семьях - то там понятно - массовый подход - массовый недосмотр. Кто сироп не берёт осенью - сам виноват. И весна покажет кто где с**рал. Но Миша бракует слабышей - и это понятно, и по моему очень правильно.

А здесь им не просто дают дорогу, а подсиливают. (???) Как к этому отнестись? Ведь ресурс запасов и пупковый труд направлен на получение сильных ранних семей - на ускорение. Обычно подсиливание идёт в обратную сторону - слабыш ликвидируется путём присоединения к средней ПС с ликвидацией матки.

Цитата(Атанас @ Среда, 24 Февраля 2021, 17:58)
Фишка, заставить пс включиться в размножение и не обделать ...
до облета. Сильный ход.
*

Да, фишка разумеется есть. То есть эффект. Здесь несомненно есть эффект - более ранний старт. Ведь февраль, пчёлы сидят в клубе и не знают, что им будет оказана помощь в виде подкормки, а тут их растормошили, ужали, утеплили, мёд распечатали, сыту дали и пергу.
николай6474
Цитата(Degtiarev @ Четверг, 25 Февраля 2021, 8:59)
Не сомневайся, делай. Смысл есть. Конечно, надо и на погоду смотреть и свои трудозатраты считать. Кому-то может и не понравится.
*

А я Саша сомневаюсь, доводилось и мне давать сироп пчёлкам в зимовнике в начале марта. Канди лень было делать, раздал десятку другому сироп в мешочках, сверху утеплил подушками, большинство семей сироп взяли, фатально ни кто не обделался, но пометки были а вот расплода не оказалось, наверное это от того, что я их подкармливал а не разгонял. smile.gif Это, что-то сродни эффекту наблюдателя в квантовой физике, другого объяснения не вижу.

Цитата(старатель @ Среда, 24 Февраля 2021, 15:25)
Я не понял вопроса о слабышах.Нормально ли ,что они есть у Гопки и у всех у нас? Ты об этом?
*

Вопрос о слабышах заслуживает отдельного внимания. слабыши - это негласный позор пчеловода, именно из-за них, тихое степенное пчеловодство превращается в "битву за урожай". в связи с этим хочу сослаться на тему о двухматочном содержании Геннадия С. Его двухматочное началось с сильных семей и представьте себе, что бы было если бы он не продал пакеты а развил их, объединил с хвостами на главный взяток, то имел бы на взяток, такие же башни как и Гопка, но без экстримального зимнего пчелозакаливания.

Может стоит попросить Гену, что бы он поделился опытом содержания сильных семей?

ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rodnihek2 @ Среда, 24 Февраля 2021, 17:50)
Природа говорит что в этом случае самым эффективным является круг,что мы и видим у пчёл
*

В том то и дело - природа, дупло.... Пчёлы генетическим умом знают, что надеяться могут только на себя, а им вдруг сыту дали, пергу, место под пласт расплода, подушки. И они разгоняются чуть быстрее.
Проблема твоего неприятия в том, что тебе это не надо. И мне это не надо. А кому-то надо - у Старателя ранний взяток. У Гопки - тоже некогда раскачиваться - на липе нужно уже носить а не развиваться.
старатель
Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Февраля 2021, 11:35)
А я Саша сомневаюсь, доводилось и мне давать сироп пчёлкам в зимовнике в начале марта. Канди лень было делать, раздал десятку другому сироп в мешочках, сверху утеплил подушками, большинство семей сироп взяли, фатально ни кто не обделался, но пометки были а вот расплода не оказалось, наверное это от того, что я их подкармливал а не разгонял.
*

А я то как сомневаюсь! Для Гопки уже обыденно,что семьи не испражняются в улье до облёта, а я буду очень удивлён,если увижу чистые ульи и рамки после всех проделанных манипуляций.
Degtiarev
николай6474
Тут ещё много факторов. Наличие кислорода, солнца, сахара в сиропе, белкового корма, порода пчел или даже линии в 1 породе.
А ещё нашего объективного или субъективного восприятия.

Они вылезут и уделают всю переднюю стенку или за диафрагмой. Если в гнезде серют, то значит проблемы серьезные.
Атанас
Цитата(Е.Люси @ Четверг, 25 Февраля 2021, 11:22)
так учили.
Буду давать медовую сыту
*

Я бы не стал до облета медовой. Кишка у них не резиновая.
У вас климат не "умеренный морской".
Какого качества будут пчелки, которых выведут на сахарном? Тоже вопрос.
А. Петрович
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 25 Февраля 2021, 11:24)
А здесь им не просто дают дорогу, а подсиливают. (???) Как к этому отнестись? Ведь ресурс запасов и пупковый труд направлен на получение сильных ранних семей - на ускорение. Обычно подсиливание идёт в обратную сторону - слабыш ликвидируется путём присоединения к средней ПС с ликвидацией матки.
*

Вы упускаешь очень ВАЖНЫЙ МОМЕНТ ( да и многие его пропустили мимо ) Я это рассказывал И ОБСУЖДАЛ СО Старателем ЗДЕСЬ а ГАПКА ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛ РАНЕЕ И В ПОСЛЕДНЕМ РОЛИКЕ ПОВТОРИЛ СНОВА .

Выравнивание семей здесь , это как бы не сома цель . Здесь главное использование ПОЛНОЦЕННО ЗИМНЕЮ ПЧЕЛУ . В это время БОЛЬШЕ 2-3 рамок расплода НЕ БЫВАЕТ в семье . Хоть семья и будет седеть плотно на 5 -........ рамках , а значит сработает в " ХОЛОСТУЮ " . Чтобы семьи работали РОВНО , вот по этим причинам и выравнивается пасека . Конечно подсиливают здоровые и качественных слабаков (это понятно) .

Чем объяснить этот феномен с расплодом ,не больше трёх рамок в семье в этот период я НЕ ЗНАЮ dntknw.gif . Но он есть .

По этому к подставкам рамок БОЛЬШЕ ЧЕМ У ОРИГИНАЛА , надо осторожно отнестись imho.gif

Вопрос о слабышах заслуживает отдельного внимания. слабыши - это негласный позор пчеловода, именно из-за них, тихое степенное пчеловодство превращается в "битву за урожай". в связи с этим хочу сослаться на тему о двухматочном содержании Геннадия С. Его двухматочное началось с сильных семей и представьте себе, что бы было если бы он не продал пакеты а развил их, объединил с хвостами на главный взяток, то имел бы на взяток, такие же башни как и Гопка, но без экстримального зимнего пчелозакаливания.
Может стоит попросить Гену, что бы он поделился опытом содержания сильных семей?
*

Гена НЕ ИМЕТ СВОИХ РАННИХ МАТОК и РАННИХ ОТВОДКОВ hi.gif Гопка этими " ДВИЖЕНИЯМИ " имеет ЭТО ВСЁ и уходит ОТ РАЁВКИ СЕМЕЙ . bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Вопрос о слабышах заслуживает отдельного внимания. слабыши - это негласный позор пчеловода, именно из-за них, тихое степенное пчеловодство превращается в "битву за урожай".
*

Почему именно "позор пчеловода"? Бывают разные случаи. Если поздние отводки - там всё понятно - подсилить не грех. Но если матка не тянет - то потеря ресурсов. Поэтому чтобы не было битвы за урожай - нормально делать поправку на наличие слабышей с созданием ремонтного поголовья. А слабышей ликвидировать, усиливая пасеку.
У Гопки - именно "битва за урожай". И это во всём его пчеловодстве, начиная с конструкции улья, до каждого мероприятия. Однако он хороший организатор и трудности ручного пупкового труда ему не страшны - много народу привлекает. Он наверное потомок хороших хозяйственников. Моих родных к примеру, ссылали за Урал за крепкие хозяйственные признаки. И когда я был мальчишкой, присылали липовый мёд по почте. Я ел настоящий таёжный липовый мёд и мне кажется, что помню его вкус.

Цитата(старатель @ Четверг, 25 Февраля 2021, 11:51)
Для Гопки уже обыденно,что семьи не испражняются в улье до облёта,
*

Так он и отбраковку проводит не хилую. Он может отбраковать практически 50% маток в сезон. Это много. Покупая семьи на обновление крови - он постоянно в поиске и семьи прежде чем пойти в тираж, наблюдаются на общих условиях.

У меня в январе в половине семей - проверял выборочно однако около 30%, была температура в гнезде 38*С. Как ты думаешь, потянут такие пчёлы февральский расплод на сиропе?
старатель
ЕВ ГЕНИЙ ,мне кажется,я знаю причину успеха Гопки в плане,почему у него в ульях на момент облёта чисто.
Е.Люси
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Февраля 2021, 12:21)
мне кажется,я знаю причину успеха Гопки в плане,почему у него в ульях на момент облёта чисто.
*

Колись... hmm.gif
старатель
Е.Люси ,просто Николай стал пояснять мне,а я ответил,что знаю.
rodnihek2
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 25 Февраля 2021, 12:10)
Чем объяснить этот феномен с расплодом ,не больше трёх рамок в семье в этот период я НЕ ЗНАЮ  . Но он есть
*

Всё ты знаешь biggrin.gif ,только не признаёшся,на прошлогодней перге да ещё по морозам много не на размножаешься.
Получается за это время он меняет зимовалую пчелу,какая будет лучше тут ещё подумать надо,зимняя которая воспитывалась на хороших кормах и при нормальной температуре или эта hmm.gif

В таком методе если и есть резон,то это период за две три недели до хорошего поступления пыльцы в семи в природе,так сказать раньше стартануть и подхватить уже хорошими условиями и кормами,а начинать в феврале sad.gif
victor_Kister
Цитата(Degtiarev @ Четверг, 25 Февраля 2021, 8:59)
В этом году будем применять и рамочные кормушки.
*

Пока холодно надо в рамки заливать, тогда хорошо берут. Так у нас многие делают
Degtiarev
Цитата(victor_Kister @ Четверг, 25 Февраля 2021, 15:02)
Пока холодно надо в рамки заливать
*

Тоже вариант, даже приспособа есть для этого.
николай6474
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 25 Февраля 2021, 12:38)
Всё ты знаешь  ,только не признаёшся,на прошлогодней перге да ещё по морозам много не на размножаешься.
Получается за это время он меняет зимовалую пчелу,какая будет лучше тут ещё подумать надо,зимняя которая воспитывалась на хороших кормах и при нормальной температуре или эта
*

Первая генерация пчёл, по любому на перге будет, главное, что бы этой перги в достатке было, плюс хорошее утепление и тогда семья с первой генерации в плюс уходит. Но Гопка зачем-то выращивает две генерации на перге и заменителях, этого я понять не могу.

Цитата(rodnihek2 @ Среда, 24 Февраля 2021, 17:50)
По поводу компактного гнезда  ,с каких это пор растянутый четырёх угольник в виде 3-4 рамок стал эффективным в плане экономии тепла,тем более по морозам когда пчёлы в клубе
Природа говорит что в этом случае самым эффективным является круг,что мы и видим у пчёл
*

Тебя послушать, так человек к зиме должен трансформироваться в шар, дабы соответствовать твоим пониманиям законов природы. biggrin.gif Однако этого не происходит, достаточно человеку одеться, утеплить своё, далёкое от шара тело. Зимний клуб пчёл, мы формируем в прямоугольный параллелепипед для простоты утепления. Утеплённый параллелепипед имеет меньшую теплопотерю, чем неутеплённый клуб пчёл. Это же очевидно.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 25 Февраля 2021, 12:19)
Почему именно "позор пчеловода"? Бывают разные случаи.
*

Потому, что чаще всего в этих случаях виноват сам пчеловод. Самая расространёная вина на данное время - это клещ и сопутствующие заболевания, которые загоняют современное Российское пчеловодство в японские форматы пчеловождения. Я о шестирамочниках которые входят в моду. В прежние времена 12 рамочные даданы казались маловаты, делали 14-16 рам.
rodnihek2
Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Февраля 2021, 14:26)
Зимний клуб пчёл, мы формируем в прямоугольный параллелепипед для простоты утепления
*

Как бы вы его не формировали,всё равно пчёлы соберутся в клуб по форме близкому к шару.
А собирается пчеловодом гнездо так ,потому что он по другому не может сформировать его, из таких размеров рамок,короче то что лучше из того что есть,но не самое эффективное в природе imho.gif
Degtiarev
Ага, в колодах надо, желательно в наклонных
ЕВ ГЕНИЙ
rodnihek2, конечно шар - самая экономная форма. Но ты ведь видел - у Гопки попадаются семьи, где даже после ужимания пчёлы уходят в шар, или типа того. При этом матки не развивают весеннюю яйцекладку, а только зимнюю - пятачками. Таких он тормошит - разрывает гнездо переворачвая рамку с расплодом на 180 градусов, вытягивая этот самый шар. Он грешит на старость маток.
Я бы обосновал генетической предрасположенностью к экономии в зимний период.

Цитата(старатель @ Четверг, 25 Февраля 2021, 12:21)
ЕВ ГЕНИЙ ,мне кажется,я знаю причину успеха Гопки в плане,почему у него в ульях на момент облёта чисто.

*

Заинтриговал....
старатель
ЕВ ГЕНИЙ ,просто ты мне стал пояснять,а я ответил,что знаю это.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Февраля 2021, 14:34)
Первая генерация пчёл, по любому на перге будет, главное, что бы этой перги в достатке было, плюс хорошее утепление и тогда семья с первой генерации в плюс уходит. Но Гопка зачем-то выращивает две генерации на перге и заменителях, этого я понять не могу.
*

Куда ты Коля разогнался? Ты уверен, что это вторая генерация? Возможно что это именно первая, простимулированная. Он же в феврале химичит. И я уверен, что и у него не всё гладко было по началу, да и по концу не всё гладко.

Он вон пчёл раскидывает из сильных слабачкам - думаешь зря? Сильные - это возможно прогенерировавшие уже семьи. И им необходимо убавить пыл?

старатель , ну вот.... соскочил. mad.gif
А. Петрович
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 25 Февраля 2021, 12:38)
Всё ты знаешь  ,только не признаёшся,на прошлогодней перге да ещё по морозам много не на размножаешься.
*

Да я уже 150 раз говорил biggrin.gif ДАЮ ПЫЛЬЦУ , УВЛАЖНЁННУЮ МЁДОМ где то 800 грамм ( литровая баночка вместо разных ДОБАВОК , их своего опыта скажу что ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ bye.gif ) и утепляю ПО ХЛЕЩЕ С. Гопки , работа ТОЛЬКО НА ЛЕТОК В КОРПУСЕ biggrin.gif (это всё уже запустил 2 февраля и так уже больше 20 лет tongue.gif )

Я Родненький !!! friends.gif уже ТРИ ГОДА ВАМ ЭТО ГОВОРЮ , а вы с Тормозам всё не верите biggrin.gif . Так хоть Гопка , вам ВСЁ ПОКАЗЫВАЕТ , но вы и тут сомневаетесь acute.gif
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 25 Февраля 2021, 15:52)
Куда ты Коля разогнался? Ты уверен, что это вторая генерация? Возможно что это именно первая, простимулированная. Он же в феврале химичит.
*

С середины февраля до конца марта, - 45 дней. Ты Женя уверен, что одну генерацию пчёлы выводят 45 дней?
Будь то одна генерация, печатного расплода на момент облёта не было бы., а он есть.

Цитата(А. Петрович @ Четверг, 25 Февраля 2021, 16:08)
ДАЮ ПЫЛЬЦУ , УВЛАЖНЁННУЮ МЁДОМ где то 800 грамм ( литровая баночка вместо разных ДОБАВОК , их своего опыта скажу что ЭТО САМОЕ ЛУЧШЕЕ
*

Самое лучшее, - это перга залитая мёдом. Пыльца у тебя майская. Каждый месяц она теряет 10% своих питательных свойств, вот и считай, сколько там в ней осталось САМОГО ЛУЧШЕГО.
лодва
Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Февраля 2021, 16:31)
Самое лучшее, - это перга залитая мёдом.
*

good.gif
А. Петрович
Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Февраля 2021, 16:31)
Самое лучшее, - это перга залитая мёдом. Пыльца у тебя майская. Каждый месяц она теряет 10% своих питательных свойств, вот и считай, сколько там в ней осталось САМОГО ЛУЧШЕГО.
*

Ну я Николай не с луны свалился biggrin.gif Я " местный" и конечно ВСЁ ЭТО ПРОБОВАЛ bye.gif

Разнице я не заметил (честно говоря) , а вот что бы собрать НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕРГИ , то знаю сколько РАМОК нужно пере молотить . Вопрос , а зачем это всё делать ??? acute.gif Если на то пошло , то можно и свежую пыльцу с мёдом перемешивать (консервировать) и по ведёркам сразу фасовать ( весной растопил , высыпал в пакет и .....) . Я так раньше делал , пока не было сушки для пыльцы . Теперь 12-15 литров за одну загрузку могу сушить , и всё это делается без каких то либо проблем drinks_cheers.gif
rodnihek2
уже ТРИ ГОДА ВАМ ЭТО ГОВОРЮ , а вы с Тормозам всё не верите
*

А. Петрович я верю,почему и говорю что знаешь, а молчишь biggrin.gif
Да и тебя понимаю,у тебя февраль и в остальных местах это разные вещи,да и облетелись твои,так что к Гопке не примазывайся biggrin.gif .
И стимул у тебя есть акация,да и пыльцу у тебя скоро понесут свежую.

Так хоть Гопка , вам ВСЁ ПОКАЗЫВАЕТ , но вы и тут сомневаетесь
*

Петровичь,если бы ты начинал развивать семи в середине февраля и к концу апреля имел семьи по 7 рамок расплода,я бы и в тебе сомневался ohyeah.gif
Degtiarev
О чем вы спорите? У него там уже плюсовая температура. Конечно там в конце апреля 7 рам расплода.
rodnihek2
Цитата(Degtiarev @ Четверг, 25 Февраля 2021, 17:50)
У него там уже плюсовая температура. Конечно там в конце апреля 7 рам расплода.
*

Так для таких трудов,через два с половиной месяца развития,десять рамок пчелы и 7 рассплода, с семи зимовавшей на 6-7 рамках ,это немного и хорошим развитие трудно назвать dntknw.gif

Бирюк
Цитата(николай6474 @ Четверг, 25 Февраля 2021, 14:34)
*

Действительно это остается не достаточно понятно. В природе первая генерация пчел получается без перги и в основном за счет жизненного ресурса зимовалой пчелы, накопленного в жировом теле. Старая пчела- это плохая кормилица. Полученная молодая пчела первой генерации является хорошей кормилицей и выращивает при поступлении пыльцы из природы 2-3 пчелы. Интенсивное наращивание пчелы происходит при обильном поступления пыльцы из природы. По всей видимости чем больше молодой пчелы кормилицы имеется к началу поступления пыльцы, тем сильнее весенний "взрыв"развития семьи. Другими словами есть в достатке свежий белковый корм, есть кому его переработать и есть кому его вскормить hmm.gif
А. Петрович
Цитата(Degtiarev @ Четверг, 25 Февраля 2021, 17:50)
У него там уже плюсовая температура. Конечно там в конце апреля 7 рам расплода.
*

В конце апреля в среднем 22-24 рамки расплода ( как у тебя на фото bye.gif (если на двух матках)) .

Но сейчас морозы почти до 20 и снега по калено и это уже более 24 дней как всё сделал . Вопрос то в чём , ДА У МЕНЯ НА ДВА МЕСЯЦА РАНЬШЕ СТАРТ . У вас позже , но применительно к СТАРТУ условия ОДИНАКОВЫ . Что у меня нет пыльцы , что у вас . Что у меня заморозки и ночные минуса , что у вас .

Разница в том что кто то стартует раньше , кто то позже . Поэтому и пишу что НАДО СМОТРЕТЬ НА СВОИ УСЛОВИЯ . К чему и " примеряется " Старатель ( грамотно) .

А так ВСЁ ОДИНАКОВО drinks_cheers.gif ( думаю мою мысль понял friends.gif )
duremar
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Февраля 2021, 18:07)
В природе первая генерация пчел получается без перги и в основном за счет жизненного ресурса зимовалой пчелы, накопленного в жировом теле.
*

Без перги пчелу не получишь acute.gif Не встречалось. что пчелы запасают пергу в жировом теле dntknw.gif
Исидор
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Февраля 2021, 18:07)
В природе первая генерация пчел получается без перги и в основном за счет жизненного ресурса зимовалой пчелы, накопленного в жировом теле
*

Бирюк Трудно согласиться с таким категоричным суждением по нескольким причинам. В ячейках с кормом всегда присутствует зимой перга... Крайне редко наблюдаю молодую пчелу при разборке семей во время первого облёта, при котором уже подставляются мёдоперговые соты и первая генерация пчёл не бывает многочисленной. Пишу за СЭБЭ.
Бирюк
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Февраля 2021, 18:21)
Не встречалось. что пчелы запасают пергу в жировом теле
*

Жировое тело это не только "жир", но и куча питательных веществ .А как по Вашему они выращивают расплод в феврале марте?
лодва
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Февраля 2021, 18:21)
Не встречалось. что пчелы запасают пергу в жировом теле
*

Ну вообще то она у них запасена на гнездовых рамках и залита мёдом . И перга и мёд всё для весеннего развития и ни какого бубна с флагом вокруг ульев с пчёлами . Какая сила семьи зимой такие и запасы .перги .Не надо мешать пчеле собирать гнездо для зимовки , надо просто слегка помочь , по осени из гнездового все лишние рамки с кормом за заставную , вот и вся помощь , а пчёлки сами разложат мёд с пергой , так как им надо .. У меня так .
Бирюк
Цитата(лодва @ Четверг, 25 Февраля 2021, 18:58)
Ну вообще то она у них запасена на гнездовых рамках и залита мёдом
*

Это крохи...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО