Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: метод С.Гопки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
CHIBIS
Цитата(53RUS @ Четверг, 11 Марта 2021, 13:05)
Вы можете уточнить соотношение , для приготовления стимулирующей подкормки , на 1 литр распущенного меда сколько необходимо добавить измельченной пыльцы или перги ?
*

никогда не делал,а потому-не знаю.однако человенк писал выше,что можно 10.20 и 50%.Думаю,что это не критично и зависит от кол-ва имеющейся пыльцы.

Цитата(Работник @ Четверг, 11 Марта 2021, 14:15)
для ленивых до самозабвения  достаточно банку переворачивать вместо помешивания.
*

А каой % пыльцы в меде желательно для стимуляции или это не существенно?
Цитата(kuban @ Четверг, 11 Марта 2021, 15:05)
А вообще , однажды Задорнов стал на попкорн юморить, мол америкосовская фигня.
С какого перепугу. В 1968 году меня двоюродная сестра учила жарить хлопучую кукурузу в летней кухне зимой в стужу, в такой географической задница, что о амэрике и не слышали.
*

Про вашу задницу в Америке не слышали,Зато кукуруза нам завезена из Америки. hi.gif
ale69070
Цитата(старатель @ Четверг, 11 Марта 2021, 16:41)
Ведь я настроен , чтобы три недели всяко сидели пчёлы без облета после моих манипуляций
*

Мои выдерживали больше месяца до облета. но не сокращал.Выставил 1.03. облет 4.04
Евгений-Муромцево
Цитата(старатель @ Четверг, 11 Марта 2021, 19:41)
Что это означает для моих пчёл? Если как тут говорили, что Гопка лукавит, то я зря надеюсь на чистоту в моих семьях? Ведь я настроен , чтобы три недели всяко сидели пчёлы без облета после моих манипуляций.
*

Александр, предлагаю сделать тотализатор crazy.gif , выставить условия, объявить ставки, народ подтянется... imho.gif
biggrin.gif
Если летки открыты - будут по погоде частично облётываться, взависимости от погоды - будет отход пчелы. Если летки закрыты - летать не будут imho.gif biggrin.gif , будет зависить от каловой нагрузки - так как "пчелиный завод" ты запустил, когда дал сироп и белковый корм... hi.gif

Надо бы было ещё пять семей подобных рядом поставить (для контроля). imho.gif

Расплода, я думаю, будет больше на контрольную точку (среднегодовой массовый облёт) в сокращённых семьях, но вопрос для других - Для чего он нужен?
Алекс 52
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 19:39)
Расплода, я думаю, будет больше на контрольную точку (среднегодовой массовый облёт) в сокращённых семьях, но вопрос для других - Для чего он нужен?
*

В теме всё есть , все кто в эксперименте отписались о своих причинах .
Главная задача более ранняя смена пчелы и больше расплода к определённому времени .
Евгений-Муромцево
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 11 Марта 2021, 22:45)
В теме всё есть , все кто в эксперименте отписались о своих причинах
*

Неужели у нас в России столько липы? blush2.gif

Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 11 Марта 2021, 22:45)
Главная задача более ранняя смена пчелы и больше расплода к определённому времени .
*

drinks_cheers.gif ...и больше головной боли, что с ним потом делать... smile.gif
Алекс 52
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 19:54)
и больше головной боли, что с ним потом делать...
*

У меня её не будет , появится возможность раньше продавать пакеты и на равных конкурировать с Узбеками . Так же иметь более сильные семьи на майском медосборе .
лодва
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 11 Марта 2021, 17:39)
Он не лукавит , год на год не приходится . Он даёт сроки 30-40 дней безоблётного периода . Если выскочили раньше это плюс а не минус метода .
*

Согласен .

Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 11 Марта 2021, 19:57)
У меня её не будет , появится возможность раньше продавать пакеты и на равных конкурировать с Узбеками . Так же иметь более сильные семьи на майском медосборе .
*

Насчёт конкуренции с узбеками вряд ли в моей местности , а с остальным опять согласен .
Алекс 52
https://www.youtube.com/watch?v=rEDyTZTvj8k
Вот ещё один не разобравшийся в методе и любящий поговорить .
Евгений-Муромцево
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 11 Марта 2021, 22:57)
У меня её не будет , появится возможность раньше продавать пакеты и на равных конкурировать с Узбеками
*

А сколько дней у вас безоблётный период?
А маток тоже есть возможность получить для этих сроков?

Цитата(лодва @ Четверг, 11 Марта 2021, 23:06)
а с остальным опять согласен
*

Я считал, что ранневесенний медосбор берут семьями, когда в семье идёт период смены зимовалой пчелы, но еще остается достаточно большой резерв старой пчелы, которая как раз и будет нести ранний взяток. Да и меньшее количество расплода будет способствовать накоплению мёда, который потом можно будет отобрать. А в случае обрыва взятка роения не возникнет так как в семье еще нет избытка молодой пчелы.
Т.е. imho.gif для весеннего взятка готовят семьи с осени... А в семье с большим количеством рассплода ранний взяток уйдёт в корм. imho.gif
Не??? dntknw.gif
лодва
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 11 Марта 2021, 20:19)
Вот ещё один не разобравшийся в методе и любящий поговорить
*

Скажу честно , Гопка зря рассказал , чем меньше знало тем лучше было , Но всё выходит наружу , рано или поздно . И чем больше не приемлющих этот метод ( под себя ) , тем лучше .
Алекс 52
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 20:22)
А сколько дней у вас безоблётный период?
*

Обычно с 15 октября до 1-10 марта .
*

10 мая свои плодные .

Я считал, что ранневесенний медосбор берут семьями, когда в семье идёт период смены зимовалой пчелы, но еще остается достаточно большой резерв старой пчелы, которая как раз и будет нести ранний взяток.
*

У меня майский взяток сопоставим с Акацией и пчелы должно быть не меньше 3 корпусов .
лодва
*

Есть ранние матки с юга . Очень эффективно , спросите у Исидора.
Евгений-Муромцево
Цитата(лодва @ Четверг, 11 Марта 2021, 23:32)
Скажу честно , Гопка зря рассказал , чем меньше знало тем лучше было , Но всё выходит наружу , рано или поздно
*

Ну рассказал, и рассказал... dntknw.gif
Он рассказал как он со своей пчелой, в своих климатических условиях, с помощью маток маток-помощниц, медовиками берёт липу...
У Вас в Ленинградской области тоже медовики на липу нужны?

Цитата(лодва @ Четверг, 11 Марта 2021, 23:41)
Есть ранние матки с юга . Очень эффективно , спросите у Исидора
*

Я ими тоже пользуюсь (от Сергея)...
лодва
Я считал, что ранневесенний медосбор берут семьями, когда в семье идёт период смены зимовалой пчелы, но еще остается достаточно большой резерв старой пчелы, которая как раз и будет нести ранний взяток.
*

А я считаю пусть зимовалая вырастит себе замену , которая лучше возьмёт весенний взяток , чем старая пчела .
Евгений-Муромцево
Цитата(лодва @ Четверг, 11 Марта 2021, 23:41)
Есть ранние матки с юга . Очень эффективно
*

Я про то, стоят ли все эти "дооблётные" телодвижения того, что бы например в мае сделать не один отводок с одной семьи на матку-адыгейку, а полтора отводка (или может два?)? dntknw.gif
Не просчитывали?

Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 11 Марта 2021, 23:41)
У меня майский взяток сопоставим с Акацией и пчелы должно быть не меньше 3 корпусов
*

Это я не Вам, у Вас от облёта до майского взятка 2-2,5 месяца...
Алекс 52
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 21:00)

Я про то, стоят ли все эти "дооблётные" телодвижения того, что бы например в мае сделать не один отводок с одной семьи на матку-адыгейку, а полтора отводка (или может два?)?
Не просчитывали?
*

Считать надо по другому . Важен размер хвоста от отводка и его дальнейшая скорость развития к медосбору .
лодва
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 20:49)
У Вас в Ленинградской области тоже медовики на липу нужны?
*

Насчёт липы не скажу , так как она у нас редко медоносит и специально пчелу под липу не готовят .
Евгений-Муромцево
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 12 Марта 2021, 0:09)
Считать надо по другому . Важен размер хвоста от отводка и его дальнейшая скорость развития к медосбору
*

С Вами понятно! drinks_cheers.gif У Вас задача совместить и впихнуть... good.gif smile.gif
Так то в основном здесь люди с северо-запада, да средней полосы, да ещё южане со стороны посматривают, советы дают, но те стороной - не их тема... biggrin.gif
лодва
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 21:09)
Не просчитывали?
*

Предпочитаю один с хорошим последующим подсилением расплодом . Я об раннем развитие семей задумался ещё в начале своего пути в пчеловодстве , когда увидел разницу по развитию семей на своих точках в Лен.обл. и Псковской обл . Разница в две недели минимум , а по расплоду это 2-3 рамки на Псковской пасеке плюс было . Так что Гопка для меня лично ничего нового не рассказал , да и зимуют мои пчёлы на улице , а тут другой подход по срокам не много .
Исидор
Цитата(лодва @ Четверг, 11 Марта 2021, 20:41)
Есть ранние матки с юга . Очень эффективно , спросите у Исидора.
*

лодва
Евгений-Муромцево Эту тему никто не обсуждал. В прошлом году у меня облёт был 7 марта, на 3-4 недели раньше обычного, т.е. то самое, что получается по срокам у Гопки... С середины апреля ставил вторые корпуса, поднимал за решетку расплод для отводков, а плодные южанки приехали 8 мая... В конце апреля пришлось просматривать, стоящие на голове, отводки на маточники и давать по рамке открытого расплода... К чему это я..., а к тому, что в моём климате без создания отводков подготовленные по Гопке семьи к середине мая, а то и раньше, при ненастной погоде, уйдут в ройку. Как вариант, это ранние матки, чтобы в отводки сбросить лишний расплод при катаклизмах в природе, но никто про это не написал, или пока не думали, потому как с этим не сталкивались... Шевелить семьи в начале марта без плодок в конце апреля мне чревато, а во второй половине второй декады марта я в этом году попробую ужать до облёта и заодно посмотрю что в семьях в это время будет с расплодом. Пока так.
Алекс 52
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 21:19)
Так то в основном здесь люди с северо-запада, да средней полосы, да ещё южане со стороны посматривают, советы дают, но те стороной - не их тема..
*

Вы посмотрите на какой широте Гопко и Алматы , может это вам надо со стороны посматривать . smile.gif
Работник
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 20:19)
Так то в основном здесь люди с северо-запада, да средней полосы, да ещё южане со стороны посматривают, советы дают, но те стороной - не их тема...

--------------------
*

.. а мне читается, что тут больше выясняют как и что было показано. советовать пока тут С.Гопке и не думают.
Да прикидывают на себя метод.так что всё как и должно при знакомстве и обсуждении нового..
Исидор
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 21:09)
Я про то, стоят ли все эти "дооблётные" телодвижения того, что бы например в мае сделать не один отводок с одной семьи на матку-адыгейку, а полтора отводка (или может два?)?
*

Евгений-Муромцево Если на адыгейку делать 1,5-2 отводка, я пролечу на медосбор конца мая и июнь зимовалыми семьями, а июльского взятка у меня не было три последние года.... Для меня идеальный вариант сместить начало интенсивного развития не на месяц, а на пару недель и получить адыгеек в самом конце апреля.
Евгений-Муромцево
Цитата(Исидор @ Пятница, 12 Марта 2021, 0:31)
В конце апреля пришлось просматривать, стоящие на голове, отводки на маточники и давать по рамке открытого расплода... К чему это я..., а к тому, что в моём климате без создания отводков подготовленные по Гопке семьи к середине мая, а то и раньше, при ненастной погоде, уйдут в ройку. Как вариант, это ранние матки, чтобы в отводки сбросить лишний расплод при катаклизмах в природе, но никто про это не написал, или пока не думали, потому как с этим не сталкивались...
*

Я к этому и клоню smile.gif , будет ранний расплод - будет ранняя головная боль. Нужно себе ответить на вопрос - Что с ним дальше делать? И ещё вопрос - стоит ли он этих трудозатрат?
Посмотрите на Сергея Гопка (трудяга, уважаю таких good.gif ) он на месте не стоит, столько работы(!): выставить, донья поменять, все семьи перетрясти, рамки регулярно прогреть, сироп намешать, в рамки залить, пасту белковую сделать, каждую неделю в каждый улей подставить, ранних маток вывести, и много-много чего... Может у него так обстоятельства сложились (климат, мат. база, обкатаные временем приёмы работы и помощники, медоносная база, порода пчёл и т.д.), что он его (его метод пчеловождения) применяет? Сложатся ли они, эти условия у других, в другом регионе? dntknw.gif
лодва
Ещё раз пишу , Гопка не с бухты барахты отработал этот свой метод , быстрее всего были причины . Если захочет расскажет , что его заставило так делать , а на нет и суда нет .

Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 21:52)
И ещё вопрос - стоит ли он этих трудозатрат?
*

Как у Гопка , я считаю не стоит . А метод стоит и там кто как приноровится по трудозатратам .
Евгений-Муромцево
Цитата(Исидор @ Пятница, 12 Марта 2021, 0:48)
Если на адыгейку делать 1,5-2 отводка, я пролечу на медосбор конца мая и июнь зимовалыми семьями, а июльского взятка у меня не было три последние года.... Для меня идеальный вариант сместить начало интенсивного развития не на месяц, а на пару недель и получить адыгеек в самом конце апреля.
*

Да, у всех свои условия. drinks_cheers.gif

Цитата(Работник @ Пятница, 12 Марта 2021, 0:45)
а мне читается, что тут больше выясняют как и что было показано. советовать пока тут С.Гопке и не думают.
Да прикидывают на себя метод.так что всё как и должно при знакомстве и обсуждении нового
*

Да, я так... blush2.gif ...штоп мысля у некоторых зашевилилась.
Не многие здесь участвуют в обсуждении, но многие читают. smile.gif
В региональных группах в вацап чё творится crazy.gif , да и в ютубе... smile.gif
лодва
Сложатся ли они, эти условия у других, в другом регионе?
*

Такие условия есть во всех регионах , но в своё время .
Евгений-Муромцево
Цитата(лодва @ Пятница, 12 Марта 2021, 0:56)
Ещё раз пишу , Гопка не с бухты барахты отработал этот свой метод , быстрее всего были причины . Если захочет расскажет , что его заставило так делать , а на нет и суда нет
*

Так он и не скрывает, ему липу нужно взять, для этого делает медовики, у него наверное приносы на пике такие за пару дней, что в некоторых регионах за сезон не берут с семьи...
лодва
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 22:01)
Так он и не скрывает, ему липу нужно взять,
*

Я имел в виду причины ( проблемы) с зимовкой в зимовнике
рыжий
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 22:52)
*

Надо пробовать и тогда только поймешь. Поэтому люди и пробуют на нескольких семьях.Осилит дорогу идущий.
Евгений-Муромцево
Цитата(лодва @ Пятница, 12 Марта 2021, 1:09)
Я имел в виду причины ( проблемы) с зимовкой в зимовнике
*

Да много ещё неизвестных... imho.gif

Вот пример Мега Старатель, показывает видео, сегодня такое число, в тени температура - столько, на солнце - столько, направление и сила ветра - такая, обстановка до этого была - такая, задачи были поставлены - такие, подготовительные работы были проведены - такие, а теперь, дорогие зрители, посмотрим что из этого получилось... ...всё ясно и понятно, до кого сразу не доходит, в комментариях ответит... good.gif ...и обсуждать уже нечего... dntknw.gif

А метод Сергея Гопки нужно обсуждать... imho.gif

Цитата(рыжий @ Пятница, 12 Марта 2021, 1:25)
Осилит дорогу идущий.
*

Вот! Золотые слова!!!
старатель
Я к этому и клоню  , будет ранний расплод - будет ранняя головная боль
*

Не понимаю, откуда возьмётся головная боль, если на пасеке из 100 семей в пятнадцати на конец апреля будет гораздо больше расплода, чем в остальных.

*

В каждом регионе есть срок: месяц до массового весеннего облёта.
Работник
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 11 Марта 2021, 20:58)
штоп мысля у некоторых зашевилилась
*

спец просмотр перед написанием. Задача: в конце апреля иметь( наверное сделать) отводок , что бы к 9-15 мая в нем сеяла матка.
Вот вам и задача. Если вы имеете возможность сделать отводок в конце апреля и дать туда маточник, не мучайтесь ( по методу С.Гопки)имейте по своему такое столько расплода и пчелы с маточником, что бы в мае , 9-15 как написано выше, иметь червление в нем и что бы ( по методу С. Гопки) соединить к ГВ.
Но я как то не уверен, что вам это нужно.( объединять к ГВ) т.к. drinks_cheers.gif есть много промежуточных, возможно к каждому из них надо что то придумывать. imho.gif

за последние годы до такой степени разжёванного и показанного( в прямом эфире) не встречал. Спасибо за показы С.Гопке. respect.gif respect.gif
Komar1565
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 12 Марта 2021, 4:52)
этому и клоню  , будет ранний расплод - будет ранняя головная боль. Нужно себе ответить на вопрос - Что с ним дальше делать? И ещё вопрос - стоит ли он этих трудозатрат?
Посмотрите на Сергея Гопка (трудяга, уважаю таких  ) он на месте не стоит, столько работы(!): выставить, донья поменять, все семьи перетрясти, рамки регулярно прогреть, сироп намешать, в рамки залить, пасту белковую сделать, каждую неделю в каждый улей подставить, ранних маток вывести, и много-много чего... Может у него так обстоятельства сложились (климат, мат. база, обкатаные временем приёмы работы и помощники, медоносная база, порода пчёл и т.д.), что он его (его метод пчеловождения) применяет? Сложатся ли они, эти условия у других, в другом регионе?
*

О чудаке из Евсеевки, выставляющим пчел в феврале я в первые услышал от Василия Шатурина около двадцати лет назад. Василий в то время работал начальником Спасского ДРСУ,а дорожники много чего знают, и был отцом моего друга капитана первого ранга Юрия Шатурина. Хотел пообщаться с этим чудаком, узнать как и что это ведь удивительна выставка за месяц до облёта,но времени так и не нашли, бизнес. И потом самое главное климат Комсомольская и Спасска небо и земля. По срокам зимовки 3 месяца разницы
. Короче мне это ни как не подходит. Могут обосраться. Короче именно по этому встреча не состоялась. А тут Бах видео, ну я и притащил ссылку на форум. Каждый может примерить под свой климат и своё нужду. Но вот когда человека начинают обвинять в лукавсве то хочется яйца оторвать. Не мерейте по себе. У нас с Вами минталитеты разные. На ДА больший процент лудей чистых и открытых чем у Вас Лодва. Жизнь труднее. Без обид,но это так . Не тратте время и ресурсы на поиски подвоха ни чего не найдёте. friends.gif imho.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 12 Марта 2021, 6:20)
В каждом регионе есть срок: месяц до массового весеннего облёта.
*

Согласен этот срок уж точно есть в каждом регионе,а дальше то что. Сроки от первого облёта до ГВ смотреть надо. У меня до липы 2,5 месяца,а у Сергея может быть более 4 х. И как нам быть? Я больше склоняюсь в своём климате к зимовалым маткам,т.к. частенько в последнее время весна холодная лето сместилось на осень и прививку 9-10 мая трудно сделать,облёт по не погоде. Климат меняется нужно приспосабливаться imho.gif
Гиба
Цитата(Работник @ Пятница, 12 Марта 2021, 4:54)
Но я как то не уверен, что вам это нужно.(
*

Потому что наверное пчела карника. Гопка тоже говорит буду пробовать привозную с запада, может тоже отпадет у него такая работа imho.gif
лодва
Цитата(Komar1565 @ Пятница, 12 Марта 2021, 0:32)
На ДА больший процент лудей чистых и открытых чем у Вас Лодва.
*

Это смотря как поглядеть , где больше чистых и открытых , у нас или у вас . А насчёт яйца оторвать , так отрывалка ещё не выросла и вряд ли вырастит , так что поосторожней словами бросайся
. Не тратте время и ресурсы на поиски подвоха ни чего не найдёте. 
*

Уже нашли , как такового безоблётного месяца нет и он сам говорит о частичных опорожняющих облётах . Не один Гопка использует раннее развитие семей , по своей погоде разумеется , вот поэтому и сомнения и вопросы .

. Жизнь труднее.
*

Не труднее чем у нас .
Евгений-Муромцево
Цитата(лодва @ Пятница, 12 Марта 2021, 10:07)
Уже нашли , как такового безоблётного месяца нет и он сам говорит о частичных опорожняющих облётах
*

Да это не подвох, а просто каждый по разному интерпретирует это явление, Вы так, я по своему, а Сергей Гопка по своему... Здесь нужно учитывать, а нужен ли он пчеле, сколько она перед сверхранней выставкой находилась в зимовнике, когда был у неё осенний массовый облёт, так как в одних регионах он в сентябре проходит, в других в конце ноября, в одних регионах можно в начале февраля вынести из зимовника и они будут переодически очищаться (если им это будет нужно), в других регионах до апреля пчела (даже если вынесешь в феврале) не сможет выйти из улья, выйдет только для того что бы его покинуть и погибнуть...
Я и писал ранее, что у каждого свои условия... У нас в муниципальном районе, где я живу, между северо-востоком и юго-западом района - неделю разница по погоде ранней весной и поздней осенью... ...а в области - в две недели, между районами, а это дополнительный месяц зимовки... hi.gif

Цитата(лодва @ Пятница, 12 Марта 2021, 10:16)
Не один Гопка использует раннее развитие семей , по своей погоде разумеется , вот поэтому и сомнения и вопросы
*

Да сомнений нет (вопросы, может быть, уточняющие)!
Мы же видим - всё работает (в его условиях)!

Просто всё надо называть словами, несущими определённую смысловую нагрузку ... Если говорят месяц до облёта (массового, частичного, единичного, среднестатистического и т.д.), то так и должно быть... imho.gif

Тогда, может проще, если следовать данному методу (если действительно ещё месяц до облёта), чем сокращать и на мороз выставлять, сократить, да обратно до облёта в зимовник занести, и аккуратно рамки с сиропом, да пергой подставлять, пусть этот месяц в тепле посидят... smile.gif
Не??? smile.gif
лодва
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 12 Марта 2021, 7:35)
Тогда, может проще, если следовать данному методу (если действительно ещё месяц до облёта), чем сокращать и на мороз выставлять, сократить, да обратно до облёта в зимовник занести, и аккуратно рамки с сиропом, да пергой подставлять, пусть этот месяц в тепле посидят...
Не???

*

Прям в корень смотрите , вот и пусть объяснят , зачем выносят на улицу , на морозы .?
Алекс 52
Цитата(лодва @ Пятница, 12 Марта 2021, 7:50)
Прям в корень смотрите , вот и пусть объяснят , зачем выносят на улицу , на морозы .?
*

Когдато это был эксперимент давший не плохие результаты . Надо просто подумать зачем и при каких обстоятельствах он был проведён .
Возможно охладить пчелу и избавиться от раннего расплода .
Возможность поймать окно для раннего облёта .
Итд.
Так в итоге звёзды и сошлись .
Евгений-Муромцево
Цитата(Работник @ Пятница, 12 Марта 2021, 2:54)
Если вы имеете возможность сделать отводок в конце апреля и дать туда маточник, не мучайтесь ( по методу С.Гопки)имейте по своему такое столько расплода и пчелы с маточником, что бы в мае , 9-15 как написано выше, иметь червление в нем и что бы ( по методу С. Гопки) соединить к ГВ.
*

Да действительно, я лично данной возможности не имею (облёт конец марта, начало апреля). Я делаю отводок на покупную "адыгейку" от семьи, а дальше погода план укажет, вариантов масса... Раньше был привязан к плодным маткам (так как в наших условиях, получить их самому можно было только к началу июня, если погода не подведёт), а ГВ начинается в начале июля, но и на это есть свои решения...
Вы всегда учили прежде чем что-то сделать со пчелой - подумай головой!
А как Сергей Гопка сделать не смогу... dntknw.gif
...наверное и писать мне здесь не следует? dntknw.gif
hi.gif
лодва

Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 12 Марта 2021, 8:00)
. Надо просто подумать зачем и при каких обстоятельствах он был проведён .
*

Я свои сомнения и предположения высказал , хотелось бы увидеть видео автора раз он избрал метод общения через видео , где он рассказал бы как к этому пришёл и что его сподвигло на столь ранний вынос из зимовника . Вот только не надо про липу , до неё ещё 4 месяца , у меня весь пчеловодный сезон столько длится .

Цитата(лодва @ Четверг, 11 Марта 2021, 21:24)
Я об раннем развитие семей задумался ещё в начале своего пути в пчеловодстве , когда увидел разницу по развитию семей на своих точках в Лен.обл. и Псковской обл . Разница в две недели минимум , а по расплоду это 2-3 рамки на Псковской пасеке плюс было . Так что Гопка для меня лично ничего нового не рассказал , да и зимуют мои пчёлы на улице , а тут другой подход по срокам
*

Лично я к раннему развитию вот так пришёл , а Гопку , что заставило зимовник покинуть в феврале ?.
838
Типа яровизация пчел, ну как семена..
Работник
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 12 Марта 2021, 7:18)
и писать мне здесь не следует?
*

Участвовать в обсуждении нужно обязательно. Тогда и свои промахи и корявость предложений других можно увидеть. Некоторые несогласные даже в Ю-туб свои сомнения выкладывают. Если бы Гопке иметь Ю-туб в то время о котором пишет:
Цитата(Komar1565 @ Четверг, 11 Марта 2021, 23:32)
О чудаке из Евсеевки, выставляющим пчел в феврале я в первые услышал от Василия Шатурина около двадцати лет назад.
*

возможно на сегодня это бы не было открытием. Вот не является открытием, что у меня ( здесь у всех так ) матка червит круглый год И надо сказать .....и что в этом хорошего.? Одни проблемы, т.к. медосбора то все равно только 2 ранний и поздний. smile.gif "Удав как метод" тоже во многом забыт. Кто то на липу делает из ведёрошников respect.gif
Защищать , приветствовать, сомневаться это нормально. А "рвать яйца"- как фигура речи напоминает " "мочить в сортире" они могут нас далеко завести. Давайте остановимся.
Тут как то одного парня забанили, так он о себе писал : мастер единоборств, вес за 100 кг, рост близко к двум. как можно с ним спорить, точнее указывать на то, что первое действие с пчёлами было БЫЛО уже не правильным, отсюда вся цепочка ошибок. Вот он и грозил всех порвать....Как говориться что то кто то попутал ohyeah.gif
Бывает и такое . bye.gif
старатель
Согласен этот срок уж точно есть в каждом регионе,а дальше то что. Сроки от первого облёта до ГВ смотреть надо.
*

Ну посмотрели срок до ГВ и что? Главное- получить расплод весной,побольше, да пораньше, а там применение ему найдётся. Не обязательно же всю пасеку трясти до облёта, а группу семей - может быть выгодно.Если мои пчёлы выдержат , то как раз настроен применять на группе 15- 20 семей.
victor_Kister
Цитата(лодва @ Пятница, 12 Марта 2021, 8:30)
Вот только не надо про липу , до неё ещё 4 месяца
*

А про что надо, до липы практически только для себя носят.

Цитата(лодва @ Пятница, 12 Марта 2021, 8:30)
рассказал бы как к этому пришёл и что его сподвигло на столь ранний вынос из зимовника .
*

Так ведь он рассказывал в одном из видео
старатель
Цитата(лодва @ Пятница, 12 Марта 2021, 7:16)
Не один Гопка использует раннее развитие семей ,
*

А кто ещё до облёта ужимает пчёл и начинает стимуляцию на активное выращивагие расплода? До облёта, обращаю внимание.
Раннее развитие- понятие растяжимое и не передаёт точных сроков. После облёта начать- это тоже раннее развитие будет.
лодва
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Марта 2021, 9:28)
До облёта, обращаю внимание.
*

Кто -кто , да Я если смотреть на облёт по вашему .
Евгений-Муромцево
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Марта 2021, 12:28)
После облёта начать- это тоже раннее развитие будет.
*

Самый рабочий вариант! smile.gif imho.gif

Цитата(Работник @ Пятница, 12 Марта 2021, 11:57)
Участвовать в обсуждении нужно обязательно. Тогда и свои промахи и корявость предложений других можно увидеть. Некоторые несогласные даже в Ю-туб свои сомнения выкладывают.
*

Я с Вами согласен!
REWKOM
Цитата(старатель @ Пятница, 12 Марта 2021, 9:28)
А кто ещё до облёта ужимает пчёл и начинает стимуляцию на активное выращивагие расплода? До облёта, обращаю внимание.
Раннее развитие- понятие растяжимое и не передаёт точных сроков. После облёта начать- это тоже раннее развитие будет.
*

Ну так кардинально вряд-ли сжимают, а вот по размеру клуба сокращают. Я нижние корпуса выдёргиваю пока клубы не разошлись но сироп конечно не давал.
лодва
Цитата(victor_Kister @ Пятница, 12 Марта 2021, 9:27)
А про что надо, до липы практически только для себя носят.
*

Не смешите мой зад , вы хотите сказать , что ваша тайга в Приморье по весне до липы беднее на цветущие дикоросы , чем леса Ленинградской области или дикоросов Псковской области ? . Я в Советские времена учился не плохо и географию СССР у нас преподавали подробно и доходчиво не то что сейчас На Приморье вскользь 30 секунд .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО