Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: метод С.Гопки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
Исидор
Цитата(Работник @ Суббота, 13 Февраля 2021, 15:27)
кто то показывал китайский рамкотряс. Может такие использовать
*

Работник Воздуходувка работает без выемки рамок, т.е. сразу с корпусом, но корпус должен быть опять-таки рутовским. Для дадана рамкотряс, или удалитель пчёл, но подсунуть его под дадан с мёдом не архи просто. imho.gif
CHIBIS
Цитата(Исидор @ Суббота, 13 Февраля 2021, 14:44)
CHIBIS По-Вашему 6 человек на 1500 семей это мало?
*

не представляю ,как такое возможно,и поэтому сумлеваюсь,однако... hmm.gif
Атанас

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 13 Февраля 2021, 15:12)
Такая система улья да и методы постановки корпусов под мёд - дедовская, старинная.
*

Система хорошая. Только подправить. У моих 4м корпусом идут 2-3 мага, 3м корпусом тоже спаренные маги.
Для пенсионЭра с до 10 пар то что доктор прописывает.
Порамочно. biggrin.gif
abf
Какие то ноне пенсионеры пошли ленивые... biggrin.gif
Е.Люси
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 13 Февраля 2021, 15:12)
Да какая ж вы умничка. Трудяжка.
*

Спасибо! bye.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Е.Люси @ Суббота, 13 Февраля 2021, 13:14)
Сократила по методу Гопки 3 семьи.
*

Вот первое реальное воплощение метода Гопки.
Теперь только бы узнать результаты по осени.
Е.Люси
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 13 Февраля 2021, 18:23)
Теперь только бы узнать результаты по осени.
*

Мне хочется как можно раньше начать вывод маток.Мед это потом.
Данный момент у сильный семьи три рамки расплода ,размером как блин, у двух семей по два расплода с ладошки. Разница большая.
старатель
Е.Люси ,хорошо пчёлы стряхивались с рамок? много приходилось смёткой дорабатывать?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Исидор @ Суббота, 13 Февраля 2021, 15:33)
Воздуходувка работает без выемки рамок, т.е. сразу с корпусом, но корпус должен быть опять-таки рутовским.
*

Воздуходувка рутовским наверное работает, но ворочать его я уже не буду. Для воздуходувки в сочетании с рутом должны иметься в наличии дешёвые спины. Когда имелись несколько рудиментов в виде рутовских корпусов под мёд, приходилось вынать пару рамок для возможности не надорвать пуп, снимая и продувая.
рифат
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 13 Февраля 2021, 13:16)
Застрелиться и не жить!Как это возможно чисто физически?
*

Цитата(CHIBIS @ Суббота, 13 Февраля 2021, 16:25)
не представляю ,как такое возможно,и поэтому сумлеваюсь,однако.
*

да ладно вам! вы давно на форуме, что здесь, что на зеленом, о таких нагрузках на пром пасеках давно уже озвучены. и есть примеры, на одной из таких пасек работал Работник hi.gif , 1700 семей на четверых , на отбор и откачку приглашали еще пару человек.
или они врут по вашему ?
Работник
Исидор
Цитата(Исидор @ Суббота, 13 Февраля 2021, 14:33)
Воздуходувка работает без выемки рамок, т.е. сразу с корпусом,
*

Там было приспособление стрясающее пчёл с рам.да возможно это были Руты, но принцип тот же :схватили раму -включили -стрясли bye.gif рама свободна.
CHIBIS
Цитата(рифат @ Суббота, 13 Февраля 2021, 22:27)
1700 семей на четверых , на отбор и откачку приглашали еще пару человек.
или они врут по вашему ?
*

сомневаюсь я,однако.
рифат
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 13 Февраля 2021, 22:18)
сомневаюсь я,однако.

*

конечно, если работать подобно Гопки, то сомнения будут.
а у них, самое сложное и много занимающее время на мой взгляд, это замена матки когда ищется матка... все остальное просто, как раз, два. иной раз просто хочется поковыряться, но потом проходит конечно это чувство.
Е.Люси
Цитата(старатель @ Суббота, 13 Февраля 2021, 20:11)
хорошо пчёлы стряхивались с рамок? много приходилось смёткой дорабатывать?
*

Стряхиваются хорошо,но сильные две семьи не уходят в гнездо.На ночь немного остались за перегородкой.Думаю надо брать средний силы .Третья семья послабже собрались быстро,надо было у нее оставить только три рамки.
Гопка работает быстро и легко.Я тормозила)

Гиба
Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 9:06)
На ночь немного остались за перегородкой.Думаю надо брать средний силы
*

У Гопки вроде уходят за перегородку остатки когда ставит перговую, подгребая венечком hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Гиба @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 9:29)
Цитата
Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 9:06)
На ночь немного остались за перегородкой.Думаю надо брать средний силы

У Гопки вроде уходят за перегородку остатки когда ставит перговую, подгребая венечком
*

Да, так Гопка и говорил, что в сильных семьях на следующий день не ушедшим пчелам приходится "помогать"...
Андрей Бондарев
Цитата(Гиба @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 4:29)
У Гопки вроде уходят за перегородку остатки когда ставит перговую,
подгребая венечком
*

Гопка делает при положительных температурах при +5С в тени.
Если возвратные морозы, то пчелы вне клуба могут погибнуть.
Да и сам улей должен иметь минимальное подрамочное пространство.

Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 4:06)
Гопка работает быстро и легко.
*

Я тут приводил схему работы. Коротко, если оставить
4 рамки, то рамки с пчелами можно струсить, если
пустое пространство закрыть потолочинами, поставить
магазин и стряхивать рамки прямо на рамки с пчелами.

Если нет потолочин, то закрыть холстиком и прижать
магазином.
DWERTT123DWERTT

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 7:54)
Гопка делает при положительных температурах при +5С в тени.
Если возвратные морозы, то пчелы вне клуба могут погибнуть.
*

Снежищу навалило-тьма . Говорят давно такого не было . Как думаете. Повлияет снег на облет .Если да . То метод надо использовать ближе к концу февраля .Не смотря. на то что и температура будет соответствовать
Е.Люси
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 7:54)
Коротко, если оставить
4 рамки, то рамки с пчелами можно струсить,
*

Пробывала,пчелы больше поднимаются на воздух ,кто возвращается ,а кто нет.Гопка правильно делает,трушет внутрь.
Когда я начала работать с первой семьей, температура была примерно +1,+2.(смотреть градустник не догадалась)тогда управлять пчелами было легче,они меня "слушались".
Ещё, рамки с расплодом мне не пришлось трусить,там небыло закрытого меда,собирала сразу гнездо.
Похоже из-за холода они шли постепенно к меду противоположную сторону.Там меда много было.
Вот такой первый опыт.
старатель
Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 4:06)
Стряхиваются хорошо,но сильные две семьи не уходят в гнездо.На ночь немного остались за перегородкой
*

Нормальное явление, если часть пчёл осталась за перегородкой . Гопка об этом говорит, значит мы к этому готовы. Раз он, при постановке перговой рамки ,скучковавшихся пчёл опять скидывает на дно, то и мы это сделаем легко.

Е.Люси , расскажите, какие рамки сейчас будите подставлять, как их подготовите.

Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 9:48)
Ещё, рамки с расплодом мне не пришлось трусить,там небыло закрытого меда,собирала сразу гнездо.
*

На скольких рамках был расплод, какой площади? Всковыривали ли вы печатку мёда на других рамках?
лодва
Е.Люси
Когда вы начинали , в каком состоянии была пчела , в клубе или уже распался клуб ?
Е.Люси
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 10:28)
На скольких рамках был расплод, какой площади? Всковыривали ли вы печатку мёда на других рамках?
*

У первый семьи расплод на двух рамках.ну пусть помееньше блина,но там на рамках меда сверху не было ,поэтому я рамку не стряхивала,поставила вторым и третьем,первая кормовая .,четвертая тоже кормовая.Кормовые рамки не вскрывала,зачем?
Вот вторая семья сильная имела три рамки расплода,блины blink.gif ,там оставила 5 рамок.
Третья семья послабже,расплод имела на двух рамках,ну с ладони.

Цитата(лодва @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 10:43)
Когда вы начинали , в каком состоянии была пчела , в клубе или уже распался клуб ?
*

Клуб распался,на расплодных рамках у всех троих не было меда,все сьели и пошли на другие рамки.
Ещё я сама виновата ,чистила снег вокруг ульев до работы с ними.Надо было эту работу выполнять за день вперед.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 10:28)
расскажите, какие рамки сейчас будите подставлять, как их подготовите.

*

Подготовила теплую медовую сыту и залила три рамки.Рамки с пергой и немного с медом с вечера брала домой.
На улице -6,солнце и ветер.Но рамки подставила без проблем,быстро.Пчелы ушли за перегородку,но висят и на перегородке.Сильной семье добавила с краю ещё одну рамку с кормом,пчелы там много,жалко их стала.У остальных по 5 рамок.
Всё отдыхаю неделю,корма у них в достатке.
старатель
Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 12:38)
Сильной семье добавила с краю ещё одну рамку с кормом
*

Я по другому буду поступать.Сразу не буду подставлять все кормовые.Лучше прогрею её, поскрябаю и с интервалом в недельку подставлю.
лодва
Клуб распался,
*

Спасибо .
Алекс 52
Всё отдыхаю неделю,корма у них в достатке.
*

Вот молодец . clapping.gif respect.gif .
Молча взяла и сделала , остальные 50 страниц настучали , а по факту сомневаются и отговорки ищут . smile.gif

Сегодня решил провести ещё один эксперимент . Есть пару семеек сидящих на 1 рамке с небольшим количеством расплода . Дал им перговую с сиропом и занёс в помещение с температурой + 8-10 градусов , дно сетка . Посмотрим что будет через 20 дней .
Не забываем , облёт был 7 дней назад .
лодва
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 13:26)
а по факту сомневаются и отговорки ищут .
*

Лично я жду когда клуб распадётся , а вообще то всё как всегда , вот уже будет четвёртый год и бегать с бубном не собираюсь , своё весеннее развитие пчёлки предусмотрели в своих кормах на зиму , нужно только их им подать вовремя . Когда клуб распался , это уже не новость и не по Гопка , насколько мне память не изменяет Гопка говорит что пчела перед началом работ у него в клубе . imho.gif
Алекс 52
Цитата(лодва @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 13:52)
а вообще то всё как всегда , вот уже будет четвёртый год и бегать с бубном не собираюсь
*

Всё как всегда это на основной массе семей . А эксперимент это интересно и даёт новый опыт . imho.gif Кому то он конечно не нужен .
Цитата(лодва @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 13:52)
Гопка говорит что пчела перед началом работ у него в клубе .
*

Нет у него клуба , на видео это хорошо видно . С клуба так пчелу не стрясёшь . Возможно распадается при выносе .
А. Петрович
Кормовые рамки не вскрывала,зачем?
*

Е.Люси !!! hi.gif Кормовые рамки не вскрывают конечно , а вот гнездовые вскрывают ДЛЯ РОВНОГО РАСПЛОДА по всей рамке ( " телевизор " чтобы был biggrin.gif ) Это делает и Гопка .
.Пчелы ушли за перегородку,но висят и на перегородке.Сильной семье добавила с краю ещё одну рамку с кормом,пчелы там много,жалко их стала.У остальных по 5 рамок.
*

Ещё один " момент" , Гопка его озвучил . Он от сильных семей ЗАБИРАЕТ ПЧЕЛУ , так как в неё ВСЁ РОВНО БУДЕТ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ РАМОК РАСПЛОДА ( в это время ) , как и у слабаков . ТО ЕСТЬ сильная семья сработает в ХОЛОСТУЮ ( надо выравнивать ) . Думаю это связанно с тем что пчела НЕ МОЖЕТ , без облётный период выкормить БОЛЕЕ ТРЁХ РАМОК .

Сжатие пчелы должно быть такое , что бы пчела свисала по нижнему бруску и покрывал кормовые рамки (плотно) .

Свои семьи уже 2 ФЕВРАЛЯ ВСЕ СЖАЛ bye.gif
Алекс 52
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 14:09)
Свои семьи уже 2 ФЕВРАЛЯ ВСЕ СЖАЛ
*

hi.gif
Облёт был ? Как сейчас погода ?
лодва
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 13:58)
. А эксперимент это интересно и даёт новый опыт .
*

Согласен , вот только возраст у меня не тот , что бы с бубном бегать , для меня чем меньше работ , тем лучше . А из метода Гопка для себя ни чего нового не узнал , да и первые экспериментаторы начинают подтверждать , что к работе приступают когда клуб распался , да и про Гопка вы вроде тоже подтверждаете , что трясёт уже распавшиеся семьи .
Е.Люси
Он от сильных семей ЗАБИРАЕТ ПЧЕЛУ , так как в неё ВСЁ РОВНО БУДЕТ НЕ БОЛЕЕ ТРЁХ РАМОК РАСПЛОДА ( в это время ) , как и у слабаков . ТО ЕСТЬ сильная семья сработает в ХОЛОСТУЮ ( надо выравнивать ) . Думаю это связанно с тем что пчела НЕ МОЖЕТ , без облётный период выкормить БОЛЕЕ ТРЁХ РАМОК .
*

У меня пока расплод убрать никуда,половина пасеки в омшанике,часть под снегом.Погоды нет до конца февраля.

*

По методу Гопки?

[quote=лодва,Воскресенье, 14 Февраля 2021, 14:32]
да и про Гопка вы вроде тоже подтверждаете , что трясёт уже распавшиеся семьи .
*

[/quoПри выносе из омшаника в любом случае клуб распадется.

CHIBIS
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:09)
*

лишние медовые рамки за диафрагму или совсем убрал?
hi.gif
Бирюк
Е.ЛюсиПо прогнозу погоды в Башкирии в течении недели морозы до 30 гр. С. Как думаете будет червить матка и смогут-ли пчелы обогреть уже имеющийся расплод ? hi.gif
лодва
Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 14:40)
При выносе из омшаника в любом случае клуб распадется.
*

Такого опыта не имею , так как зимую на улице .
andr.m
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:00)
По прогнозу погоды в Башкирии в течении недели морозы до 30 гр.
*

Как раз получится чистый эксперимент, Гопка тоже говорит, что у него после выставки и сокращения семей до -30 иногда бывает. imho.gif У нас тоже, что то снегу намело местами на высоту ульев, стоят в сугробе полностью. Откапывать наверное нет смысла морозы передают по ночам -20 и в понедельник -29 может быть.
А. Петрович
Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 14:40)
По методу Гопки?
*

acute.gif Нет , это Гопка по " моему методу " biggrin.gif Ну а если серьёзно , то мне нужен обязательно ЧАСТИЧНЫЙ ОБЛЁТ . У нас оттепели , идут зимой оттепели , пчела возбуждённая и по этому кишечник переполнен ...... . Делаю этот приём БОЛЕЕ 20 лет bye.gif Всё надо подстраивать под свои условия проживания и содержание пчёл в своём климате . Но принцип ОДИН , это максимально нарастить пчелу к главному своему взятку ( он у меня 12-17 мая , с акации) Ужатие ТАКОЕ ЖЕ и УТЕПЛЕНИЕ ТАК ЖЕ . Дача кормов и белковых подкормок одинакова . Разница , только в ОБЛЁТЕ , но это у меня вынужденно.
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 14:20)
Облёт был ? Как сейчас погода ?
*

Облёт был . Погода -8 , СНЕГ МЕТЁТ cold.gif
Алекс 52
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:26)
Нет , это Гопка по " моему методу "
*

acute.gif Вы вроде сироп не даёте или я что то подзабыл . hmm.gif

Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:26)
Облёт был . Погода -8 , СНЕГ МЕТЁТ
*

У нас то же замело и холодно , завтра вроде отпускает .
михле
Лучше когда пчелы начинают развитие поздно,в благоприятных условиях зимующие пчелы дольше и больше нарастят новое поколение. Поэтому зимовка в теплых ульях начинается позже и всегда семьи более сильные!(имеются в виду пенополистирол) imho.gif imho.gif
Алекс 52
Цитата(михле @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:36)
Лучше когда пчелы начинают развитие поздно,в благоприятных условиях зимующие пчелы дольше и больше нарастят новое поколение. Поэтому зимовка в теплых ульях начинается позже и всегда семьи более сильные!(имеются в виду пенополистирол)
*

Как вы их сдерживаете если они расплод погнали ?
Е.Люси
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 12:47)
.Сразу не буду подставлять все кормовые
*

Это сильная семья сидит на 14 рамочном улье,данный момент занимает 7 рамок.Подставлять есть куда рамки для засева.

Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:00)
По прогнозу погоды в Башкирии в течении недели морозы до 30 гр. С. Как думаете будет червить матка и смогут-ли пчелы обогреть уже имеющийся расплод ?
*

Поживем,увидем.
Алекс 52
Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:45)
Подставлять есть куда рамки для засева.
*

Может лучше пару рам с пчелой слабаку перекинуть . hmm.gif
Исидор
Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:45)
Это сильная семья сидит на 14 рамочном улье,данный момент занимает 7 рамок.Подставлять есть куда рамки для засева.
*

Е.Люси Может быть в такой семье поставить кормовую за диафрагму и ещё одну диафрагму после кормовой. Потеплеет, потом уже можно опять гнездо ворошить. imho.gif
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:53)
Может быть
*

Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:51)
Может лучше
*

У Девушки 100 семей , а мы тут со своими советами . biggrin.gif
Е.Люси
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:51)
Может лучше пару рам с пчелой слабаку перекинуть .
*

Для меня важно как будут развиваться каждая из них самостоятельно.
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:58)
У Девушки 100 семей , а мы тут со своими советами .
*

Алекс 52 С остальной пасекой она без нас разберётся... сейчас мы толкуем про маленькую толику, которая пошла по гопкинскому пути развития. drinks_cheers.gif
Е.Люси
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:53)
Е.Люси Может быть в такой семье поставить кормовую за диафрагму и ещё одну диафрагму после кормовой. Потеплеет, потом уже можно опять гнездо ворошить.
*

Данный момент это семья имеет для засева 4 рамки,пока достаточно.Даже через неделю не смогу их смотреть,впереди морозы.
Возможно теплую сыту в мешочках сверху кину.Интересно будут брать?
С.Гопка дает 2-3 рамки с сиропом.У меня ещё март впереди.

Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:58)
У Девушки 100 семей , а мы тут со своими советами .
*

Ой спасибо,молодость вернули.
Меня дети ругают ,чтоб я пасеку сократила.Почему то всё больше становиться)Мне интересно на развитие работать. smile.gif
Исидор
Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 16:42)
Даже через неделю не смогу их смотреть,впереди морозы.
Возможно теплую сыту в мешочках сверху кину.Интересно будут брать?
*

Е.Люси Сужу по опыту сокращения по Блинову... После сокращения не заглядываю и не беспокою в течение месяца, пока не начнут выкучиваться за первую диафрагму на кормовой сот. В течение этого месяца контролирую наличие корма на рамке между заставными, а в гнездо ни-ни. Может быть и "с гопкой" так попробовать, потому как сыта в мешочке, всё-таки, беспокойство. Опять сугубо imho.gif
abf
Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 17:49)
спасибо,молодость вернули.
Меня дети ругают ,чтоб я пасеку сократила.Почему то всё больше становиться)Мне интересно на развитие работать.
*

Ай, какая молодец! Восхищаюсь! bye.gif
старатель
Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:50)
*

Задача стимулировать пчёл, а не просто сократить.Периодически подставлять распечатанную рамку- это бОльшая стимуляция, чем нахождение печатного корма у пчёл.
Вы себе какую задачу сейчас ставите в проделанных мероприятиях?

Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 16:49)
Данный момент это семья имеет для засева 4 рамки,пока достаточно
*

На мой взгляд, третью, а тем более четвёртую, целесообразнее подставлять поочерёдно, а не сразу.Ведь в этом случае мы их прогреем, они будут с пергой и сытой,т.е. периодическая стимуляция, которая однозначно выглядит предпочтительнее, чем пакеты сверху.
Е.Люси
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 17:12)
Вы себе какую задачу сейчас ставите в проделанных мероприятиях?
*

Нагнать силу к выводу ранних маток.(Хотя бы на две неделю раньше "прыгнуть " тот вагон где выводят
маток) biggrin.gif .Позволяла бы погода я с ними круглый год работала.

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2021, 16:55)
Е.Люси Сужу по опыту сокращения по Блинову...
*

Во дворе февраль,холодно..,морозы.Я думаю они туда не пойдут.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО