Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: метод С.Гопки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
Алекс 52
Цитата(ВИК @ Вторник, 26 Апреля 2022, 21:27)
Мы не ульи и тем более рамки обсуждаем в этой теме а метод .
*

Вы его опробовали и провели сравнительный анализ на своей пасеке ?
Цитата(Е.Люси @ Вторник, 26 Апреля 2022, 21:21)
КУ за три дня 2 кг.300гр.Это семья по методу Гопки которая стоит на весах и с магазином.
*

Как несут семьи не по методу ?
Е.Люси
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 26 Апреля 2022, 22:10)
Как несут семьи не по методу ?
*

Есть сильные семьи они тоже активные.Они не на весах,поэтому не могу сравнить.Почти всех успела расшерить.Погода сегодня испортилась,дожди.
Даже шестирамочные забили пыльцой,запасы меда прошлогоднего полно,пришлось их пересаживать на дестирамочные,матке негде было сеять.
Посмотрим и сравним как майского соберут.

николай6474
Цитата(Е.Люси @ Среда, 27 Апреля 2022, 16:53)
Они не на весах,поэтому не могу сравнить.
*

Сравнить количество расплода и пчелы, можно без весов, да и наличие напрыска визуально можно определить.
Цитата(Е.Люси @ Среда, 27 Апреля 2022, 16:53)
Есть сильные семьи они тоже активные.
*

На основании этого поста, можно предположить, что они идут на ровне с Гопикиными семьями.
Коп58
Предположить можно все.
И семьи у вик лучше и без работ.
Может про себя раскажете здесь и обсудим.

Как только в теме какой либо появляются специолисты профессионалы - автолюбители, так тема хромает и затухает. Специалисты, всезнайки окститесь.

Невыдержанный , сори тем кому приходится читать (умные мысли ? знающих наперед)
ВИК
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 26 Апреля 2022, 23:10)
Вы его опробовали и провели сравнительный анализ на своей пасеке ?
*

Можно как угодно относиться к увеличенной рамке в плане удобства но у меня никогда не было чтобы пчелы все её пространство забили пергой и напрыском и матке негде было работать . В плане зимовки на воле позволяет разместить большие запасы меда достаточные как минимум в нашем регионе до цветущих садов что исключает подкормку начиная с февраля
месяца . Она более рассчитана для удобства работы пчел .
Коп58
ВИК
Ну вот хоть что то про себя (любимого) smile.gif
Хоть и не в теме.
Рассматривая дикие борти (Башкортостан),хоть и немного.
Не встречал больших полей вощины. Хотя в Африке ютуб показывает семьи с ого го полем вощины.
Но и здесь Николай 6474 сравнительный анализ (автореферат )не получишь. Выборка не соответствует тогда и индекс Хирши не доставерен dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Надеемся на Вас. acute.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Коп58 @ Среда, 27 Апреля 2022, 20:02)
И семьи у ВИК лучше и без работ.
Может про себя раскажете здесь и обсудим.
*

У ВИКа семьи были неоднократно застуканы с полными (14-и рамочными) магазинами мёда во время цветения яблони. Гопка нервно курит в сторонке.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 28 Апреля 2022, 7:01)
Гопка нервно курит в сторонке.
*

Уверен? hmm.gif А я вот думаю, ему похер на яблони, а так же на размеры членов, которыми пытаются тут мериться.
Заметь, меряются перед его, Гопка, методом, а не наоборот. biggrin.gif
ВИК
Цитата(Коп58 @ Четверг, 28 Апреля 2022, 8:22)
ВИК
Ну вот хоть что то про себя (любимого)
Хоть и не в теме.
*

Был задан вопрос я ответил . Не надо так нервно реагировать .
николай6474
Цитата(Tveriak @ Четверг, 28 Апреля 2022, 10:53)
А я вот думаю, ему похер на яблони, а так же на размеры членов, которыми пытаются тут мериться.
Заметь, меряются перед его, Гопка, методом, а не наоборот.

*

Если уж говорить о размерах, то дело не в приборах, дело в размере гопкинского бубна, который он нам показал и который многим кажется несоразмерно велик, даже его последователи "бубнят" лишь первую часть его четырёх месячного комлания а потом переходят на свои народные инструменты, кто на балалайку, кто на ложки..

О чём говорит ВИК ? Только об одном, что для гопкинского метода нужны сильные семьи, но как он видит, как я вижу, - сильные семьи и без гопкинского бубна хорошо себя чувствуют, прекрасно развиваются. У нас с 24 апреля пошла первая реальная пыльца, сегодня сильные семьи расширил до 10-12 рам, всё рамки залиты нектаром и забиты пыльцой, работает старая пчела, молодая только лупиться начала. По большому счёту, ни сиропом не кормил, ни мёда не подставлял. А так-то, по Гопке за пару месяцев, да сотню семей, полагаю тонна сахарку бы ушла, да не просто бы ушла а разнеслась бы по ульям, моими руками с ещё одной тонной воды. Мёд не в счёт, он же не покупной. biggrin.gif

Как когда-то Кондратьев сказал, что "в сильных семья всё спасенье", - так оно и есть. А по Гопке получается, что "в сильных семьях всё спасенье - слабых семей".
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Четверг, 28 Апреля 2022, 19:33)
О чём говорит ВИК ? Только об одном, что для гопкинского метода нужны сильные семьи, но как он видит, как я вижу,
*

Вообще-то, как видят окружающие его метод, это отдельная тема. biggrin.gif Каждый видит исключительно исходя из своего опыта, знаний и условий. Например, про сильные семьи сам Гопка не говорит ничего, и нигде. Наоборот, говорит о том, что семьи у него в зиму, и из зимы, не очень сильные из-за клеща, и их приходится выравнивать.
николай6474, вот откуда ты это взял, что для метода Гопка нужны сильные семьи? Может укажешь место в его ролике, где он об этом говорит? hmm.gif Ну, или сам ролик, а место я найду... smile.gif Да и сама демонстрация сокращения семей весной до 4 рамок, пусть и плотно обсиживаемых пчёлами, ну ни как не свидетельствует о сильных семьях из зимы. imho.gif
Цитата(николай6474 @ Четверг, 28 Апреля 2022, 19:33)
дело в размере гопкинского бубна, который он нам показал и который многим кажется несоразмерно велик,
*

Это предложение делится на две части, как мы видим.
1. Гопка показал свой метод.
2. И понеслась....., кто во что горазд.
И я не знаю о ком "многих" ты пишешь? Я в большинстве вижу вполне адекватные реакции пчеловодов. Некоторые попробовали повторить метод в своих условиях. И что тут такого? Почему это вызывает такое возбуждение? dntknw.gif
И только единицы начинают мериться письками, причём даже не с методом Гопка, он то их сообщения не читает biggrin.gif , а с теми, кто пытается экспериментировать по его методу в своих условиях , и рассказывает об этом в теме. Так они не только в этой теме ими меряются.
Лично мне интересно, что получится у старатель, и у других экспериментаторов, в их экспериментах по м. Гопка, и абсолютно не интересны другие методы пчеловодства В ЭТОЙ ТЕМЕ. И чего тут не понятно?
ЕВ ГЕНИЙ
Уверен?  А я вот думаю, ему похер на яблони, а так же на размеры членов, которыми пытаются тут мериться.
*

Ого!!! Вот это психоанализ!
ВИК
Цитата(Tveriak @ Пятница, 29 Апреля 2022, 9:25)
Вообще-то, как видят окружающие его метод, это отдельная тема.  Каждый видит исключительно исходя из своего опыта, знаний и условий. Например, про сильные семьи сам Гопка не говорит ничего, и нигде. Наоборот, говорит о том, что семьи у него в зиму, и из зимы, не очень сильные из-за клеща, и их приходится выравнивать.
*

Если исходить из своего опыта обсуждая это метод надо выходить далеко за пределы этой темы т.к все взаимосвязано и без учета всех этих факторов этот метод не будет работать . Не случайно упомянуто то что из-за клеща семьи не очень сильные . У себя в теме которую я веду это поставил на первое место .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Пятница, 29 Апреля 2022, 8:25)
1. Гопка показал свой метод.
*

Вот в этом всё и дело. Если бы он его сам использовал - это одно. Но ему захотелось его показать. Зачем? Получается у тебя - так работай. Но здесь другой случай. Метод снимают в нескольких обширных фильмах с хорошим качеством и показывают. Кто пробовал снимать кино, то знает, что не всё так просто. А Гопка идёт на эти жертвы. Систематизирует, рассказывает, показывает, его снимают, редактируют, выкладывают.

Так что... позволь примеряться, выразить своё видение.
А я вот думаю, ему похер на яблони, а так же на размеры членов, которыми пытаются тут мериться.
*

На яблони возможно да, а на размеры...., он просто работал бы, и мы не узнали бы о таком методе. Или узнали из других источников, как о клеточке Большакова. Клеточка есть, а Большакова нет.

Наоборот, говорит о том, что семьи у него в зиму, и из зимы, не очень сильные из-за клеща, и их приходится выравнивать.
*

Из-за клеща??? А я вроде слышал из-за какого-то подсолнуха и потравы. Честно говоря не понимаю - продавливал этот вопрос, но не к кому. Какой такой на сопках тайги подсолнух, и какие такие потравы на тамошних пятачках по 3 га ?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ВИК @ Пятница, 29 Апреля 2022, 12:38)
все взаимосвязано и без учета всех этих факторов этот метод не будет работать
*

Именно так, поэтому важно понять, что Гопка навёрстывает, и что вообще можно компенсировать таким образом, а что, как выражается Тверяк, похер.
Насколько я понимаю, он не только поджимает сильные семьи, но и ослабляет их, отбирая пчелу в слабышей.

Поэтому надо начинать показывать метод с осени - что имеем, чтобы понять, что получаем?

Лично мне интересно, что получится у старатель, и у других экспериментаторов, в их экспериментах по м. Гопка,
*

Всем интересно. Но к сожалению подсчёту и фиксации результат плохо поддаётся.

Но дело даже не в этом. Мы, с другими подходами и взглядами, пытаемся понять, что изначально должно быть не так, чтобы метод реально помог, подействовал. Так, чтоб видно было сразу и всем, а не в количестве эффекта плацебо.
николай6474
вот откуда ты это взял, что для метода Гопка нужны сильные семьи?
*

Тэк элементарно всё, слабые и средние семьи до 4 рамок не сократишь, да так, чтоб ещё стряхнуть с двух рамок и при этом остаток куда нибудь пристроить.
Лично мне интересно, что получится у старатель, и у других экспериментаторов, в их экспериментах по м. Гопка, и абсолютно не интересны другие методы пчеловодства В ЭТОЙ ТЕМЕ. И чего тут не понятно?
*

А мне так очень интересно, как выглядит МГ на фоне других методов и не методов, и как-то не впечатляет.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Апреля 2022, 13:40)
Именно так, поэтому важно понять, что Гопка навёрстывает,
*

А вот мне всё- равно, по каким причинам Гопка так делает, потому что у меня свои.. Мне достаточно увидеть , что делает пчеловод, а уж надо ли это мне, я сам решу, а не у него спрошу.

Методику ВИКа, например, я не могу применить,его ульи мне не подойдут, потому что надо перевозить семьи.Как бы у него замечательно не было, мне это не подходит. А вот Гопка подходит. Пробую. Поэтому незачем сравнивать метод Гопки и метод ВИКа, мне надо сравнивать метод Гопки у себя и мои другие методы.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Апреля 2022, 9:38)
Ого!!! Вот это психоанализ!
*

Чем не нравится? Доходчиво и понятно. biggrin.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Апреля 2022, 10:14)
Вот в этом всё и дело. Если бы он его сам использовал - это одно. Но ему захотелось его показать. Зачем?
*

Абсолютно за тем же, зачем ты на форуме пишешь сообщения - реализация своих идей и успехов в обществе единомышленников. Вот ты зачем на форуме пишешь, пчеловодил бы и пчеловодил тихо... biggrin.gif
Но здесь другой случай.
*

"Случай" у всех один, кто "выходит в общество" - самореализация через других людей. И ты и я, и остальные реализуют какие-то свои потребности болтовнёй на форуме, а Гопка через демонстрацию своего метода на Ютубе.
Он уже реализовал свою потребность, и ему похер на мнение окружающих, посмотревших его кино. Было бы не похер, то стал бы ещё что-то доказывать, убеждать, в комментариях, или на форуме. А ему похер на комментаторов. Чего тут не понятно?
А Гопка идёт на эти жертвы. Систематизирует, рассказывает, показывает, его снимают, редактируют, выкладывают.
*

Жертвы? Да он удовольствие получил от того, что поделился своими результатами с окружающими. Вышел за узкие пределы профессии, и получил от этого выступления удовольствие. Или ты не получаешь удовольствия от того, что делишься с другими знаниями, опытом, умениями? Тебе если не заплатили, так и силы потрачены зря? Тогда сочувствую. Многое потерял в жизни. imho.gif
Так что... позволь примеряться, выразить своё видение.
*

Да без проблем. Но помни, что Гопка на твоё виденье похер, как и на яблони. biggrin.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Апреля 2022, 10:40)
Всем интересно. Но к сожалению подсчёту и фиксации результат плохо поддаётся.
*

А что бы ты хотел посчитать и зафиксировать? hmm.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Апреля 2022, 10:40)
Мы, с другими подходами и взглядами, пытаемся понять, что изначально должно быть не так, чтобы метод реально помог, подействовал.
*

Мне вообще не интересна какая-то "помощь" от МГ, стартель тоже о помощи как-то не сообщал, и т.д. А тебе какая помощь от метода вдруг понадобилась? hmm.gif

Цитата(николай6474 @ Пятница, 29 Апреля 2022, 10:56)
Тэк элементарно всё, слабые и средние семьи до 4 рамок не сократишь, да так, чтоб ещё стряхнуть с двух рамок и при этом остаток куда нибудь пристроить.
*

Именно средние и сильные семьи и сокращаются Гопка до 4 рамок, а слабые подсиливаются от сильных, или даже объединяются до облёта. Последний фильм этому посвящён специально.
https://www.youtube.com/watch?v=VoQG53ZnJpQ
Цитата(николай6474 @ Пятница, 29 Апреля 2022, 10:56)
А мне так очень интересно, как выглядит МГ на фоне других методов и не методов, и как-то не впечатляет.
*

А для этого МГ надо применить на той же пасеке, где применяют "другие методы". А то знаешь, есть методы в некоторых странах, где по 400 кг. товарного мёда с семьи берут. На их фоне МГ совсем не впечатляет. Да и любой другой тоже. biggrin.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 29 Апреля 2022, 11:18)
мне надо сравнивать метод Гопки у себя и мои другие методы.
*

Угу! И это ключевое! Сравнить свой метод, с методом Гопка У СЕБЯ НА ПАСЕКЕ, а не в пространных рассуждениях. Вот это интересно. Всё остальное лабуда. imho.gif
Бирюк
Цитата(Tveriak @ Пятница, 29 Апреля 2022, 15:08)
Абсолютно за тем же, зачем ты на форуме пишешь сообщения - реализация своих идей и успехов в обществе единомышленников.
*

Где можно изучить реализованные Вами личные идеи, новшества ? hi.gif
Tveriak
Цитата(Бирюк @ Пятница, 29 Апреля 2022, 13:16)
Где можно изучить реализованные Вами личные идеи, новшества ?
*

Тут:
https://www.youtube.com/channel/UCzJlyojDUQDf1eIkc1nVWsQ
тут:
https://vk.com/public138591636
и тут:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36222

Просвещайся на здоровье наших пчёл. biggrin.gif

Забыл, blush2.gif
вот ещё:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69317
и ещё:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=40201
ВИК
Цитата(старатель @ Пятница, 29 Апреля 2022, 15:18)
я не могу применить,его ульи мне не подойдут, потому что надо перевозить семьи.Как бы у него замечательно не было, мне это не подходит. А вот Гопка подходит. Пробую. Поэтому незачем сравнивать метод Гопки и метод ВИКа, мне надо сравнивать метод Гопки у себя и мои другие методы.
*

При желании и мои ульи можно приспособить для транспортировки но это если забить на все другие дела и заниматься только пчелами но так не получается т.к есть много других дел на которые требуется масса времени . Я пришел к выводу что моей медоносной базы достаточно чтобы не заниматься кочевкой .

Такой опыт транспортировки на расстоянии до сотни километров у меня есть когда клиенты которые покупали семьи перевозили пчел вместе с ульями .
Коновал
Цитата(Tveriak @ Пятница, 29 Апреля 2022, 17:17)
Тут:
*

Спасибо!
Алекс 52
Матки в хвостах вышли , хвосты по Гопке получились слишком сильными , мне такие не нужны придётся практиковать старый метод после облёта молодух формировать по пакету от двух семеек на сеголетках
Алекс 52
Цитата(николай6474 @ Четверг, 28 Апреля 2022, 22:33)
А так-то, по Гопке за пару месяцев, да сотню семей
*

На сотню семей сто литров сиропа это 62 кг сахара . При замесе в стиралке 15 минут работы , залить и раздать то же какое то время . Крайние медоперговые рамки забранные осенью и возвращённые после сокращения сработали на равне с сиропом . Не пойму зачем Гопка откачивает медоперговые насухо , хранит в холодильнике , что бы потом залить сиропом . dntknw.gif
бора бора
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 29 Апреля 2022, 18:39)
На сотню семей сто литров сиропа это 62 кг сахара . При замесе в стиралке 15 минут работы , залить и раздать то же какое то время . Крайние медоперговые рамки забранные осенью и возвращённые после сокращения сработали на равне с сиропом . Не пойму зачем Гопка откачивает медоперговые насухо , хранит в холодильнике , что бы потом залить сиропом
*

Вы достаточно умный,чтобы ответить на вопрос-по деньгам(экономически-расходы и приход)трудозатраты тоже учтите. smile.gif bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Абсолютно за тем же, зачем ты на форуме пишешь сообщения - реализация своих идей и успехов в обществе единомышленников. Вот ты зачем на форуме пишешь, пчеловодил бы и пчеловодил тихо...
*

Нет, не так. Я меняюсь на форуме. Трансформируюсь как пчеловод. Споры и рассуждения помогают не просто взглянуть на проблему, а пробить её гнилое нутро, либо упереться в здоровое зерно истины.
.
Но помни, что Гопка на твоё виденье похер, как и на яблони.
*

Гопка же здесь отсутствует, потому что ему действительно похер. Он выложил фильмы и стал известным, его благодарят и хвалят. Не здесь - в Ютубе. У него много подписчиков. Он своей цели достиг. А вот у его метода нутро может быть и ... Хотя метод есть, уникальность есть, Гопка в целом молодец, заслужил известность - получил.
А что бы ты хотел посчитать и зафиксировать?
*

Достоверное увеличение роста семей по МГ, относительно контрольной группы, если это не гопкинская пасека, а к примеру пасека ВИКа с пролеченными от инвазии, не полузагнувшимися с осени пчёлами. И тут уже яблони не похер.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Пятница, 29 Апреля 2022, 14:18)
Мне достаточно увидеть , что делает пчеловод, а уж надо ли это мне, я сам решу, а не у него спрошу.
*

Как бы да... Почему бы и нет? Просто уверен что ты решишь.

Получается только вот что - кто-то доктор, кто-то лётчик, кто-то овощевод, кто-то бурильщик-вахтовик, кто-то айтишник с ЗП в 100- 200 тыр.... И все они даже не пчеловоды. И все решили правильно. А Вараксино до сиих пор по Цебро водит - он тоже решил и разобрался во всём правильно.
Попробуй убеди их, что не так. А может, всё-таки ты делаешь что-то не так? Откуда такая самонадеянность?
бора бора
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Апреля 2022, 22:48)
И тут уже яблони не похер.
*

трудно уследить за Вашей мыслью,тем более найти между ними связь.яблони не по хер-это Вы имеете ввиду что с яблонь можно взять?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Апреля 2022, 22:48)
Споры и рассуждения помогают не просто взглянуть на проблему, а пробить её гнилое нутро, либо упереться в здоровое зерно истины.
я в приятном шоке,мне это выражение очень понравилось.Вы этот перл сами придумали,или кого то процитимровали? hi.gif
*

blink.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(бора бора @ Пятница, 29 Апреля 2022, 23:09)
трудно уследить за Вашей мыслью,тем более найти между ними связь.яблони не по хер-это Вы имеете ввиду что с яблонь можно взять?
*

Если посмотреть посты выше, то понятно, что речь идёт о сильных семьях, в конкретном случае ВИКа, у которых достоверно на момент цветения яблонь полные 14 рамочные магазины - так сделано видео - вначале показана веточка яблони с цветами. Учитывая что улей вика - 14 рамочный лежак с рамкой 450х435.
Без метода Гопки качественные семьи, по сути без каких-то методов, за счёт добросовестного пчеловодства и обеспечения кормами, зимуя на улице в тёплом улье, достигают такой силы, что не нужны бубны и танцы.
Цитата(бора бора @ Пятница, 29 Апреля 2022, 23:09)
я в приятном шоке,мне это выражение очень понравилось.Вы этот перл сами придумали,или кого то процитимровали?
*

Это ничто по сравнению с тем, что к примеру Тверяк выдаёт. Там целая наука.

Или ВИК - там целый улей с чертежами и картинками, по сути целое, обоснованное направление пчеловодства.
николай6474
На сотню семей сто литров сиропа это 62 кг сахара .
*

Сто литров на сто семей на два месяца развития? blink.gif
Крайние медоперговые рамки забранные осенью и возвращённые после сокращения сработали на равне с сиропом . Не пойму зачем Гопка откачивает медоперговые насухо , хранит в холодильнике , что бы потом залить сиропом .
*

Что тут не понять, выдаивает весь мёд до последней рамки, не брезгут и гнездовыми. Он свой труд ни во что не ставит. Для меня же напротив, каждое действие должно быть вынужденным и оправданным. Ни за какие коврижки я не буду делать то, чего можно не делать.
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Апреля 2022, 19:48)
Достоверное увеличение роста семей по МГ, относительно контрольной группы, если это не гопкинская пасека, а к примеру пасека ВИКа с пролеченными от инвазии, не полузагнувшимися с осени пчёлами. И тут уже яблони не похер.
*

Так я же об этом и написал:
Цитата(Tveriak @ Пятница, 29 Апреля 2022, 12:08)
А для этого МГ надо применить на той же пасеке, где применяют "другие методы".
*

И это как раз и интересно. Это и делает старатель. А когда сравнивают свой метод У СЕБЯ НА ПАСЕКЕ с методом Гопка У НЕГО НА ПАСЕКЕ, то это совсем не интересно. И в этом случаи яблони похер. biggrin.gif
Думаю, что в этом вопросе консенсус найден. biggrin.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 30 Апреля 2022, 1:49)
достоверно на момент цветения яблонь полные 14 рамочные магазины - так сделано видео - вначале показана веточка яблони с цветами. Учитывая что улей вика - 14 рамочный лежак с рамкой 450х435.
*

Внесу некоторые уточнения . В улье на данный момент ставлю по 12 рамок что эквивалент 18 дадановским . Так удобнее работать . Магазинная надставка на 13 рамок . Но в целом это не многое меняет
Цветение садов конечно пчелы собирают не только с яблонь т.к в это время цветут многочисленные ивовые и не только . Если бы пчелиные семьи в этот период были силой до 5-6 кг , то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне ( В.П. Цебро ) . Исходя из этого критерия я и работаю в этом направлении .

Можно конечно писать о различных методах стимуляции раннего развития пчел но некоторые забывают о том что в пчеловодстве все взаимосвязано . И в первую очередь максимальное снижение клещевой инвазии должно стоять на первом месте . В противном случае эффективность всех этих ранних стимуляций развития будет равна нулю .
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 29 Апреля 2022, 23:04)
А может, всё-таки ты делаешь что-то не так? Откуда такая самонадеянность?
*

Самонадеянность? Не понял в чём ты её у меня увидел.
Странно ты ставишь вопрос: если я пробую метод Гопки, то делаю что то не так.
Меня ни чуть не напрягает физически 1-3 марта нарушить зимовку у 20 семей. Это надо только мне, тебе точно это не надо. Плюсы для себя я уже озвучивал. Метод не пропагандирую, не претендую, чтобы кто то ещё им занялся. Чего ты пристал, не понимаю.

Что мне кажетя я заметил в этом году. Вот 1 марта семьи тревожатся и они начинают выращивание расплода. Холодно, но они закладывают не плохое количество расплода. Облетелись и если погода фиговая , то эти семьи ведут себя как и все остальные семьи пасеки- матки не червят. Как так: в марте холодно- червят, в апреле холодно- не червят. Т.е. я не увидел поступательного развития, типа начали и пошли, и пошли, и пошли.
Крутогорец
ВИК понял секрет современного успешного пчеловодства. И он не в беготне с сиропом вокруг ульев.
Цитата(ВИК @ Суббота, 30 Апреля 2022, 9:16)
И в первую очередь максимальное снижение клещевой инвазии должно стоять на первом месте .
*

старатель
Цитата(Крутогорец @ Суббота, 30 Апреля 2022, 12:29)
ВИК понял секрет современного успешного пчеловодства. И он не в беготне с сиропом вокруг ульев.
*

А Гопка, как считаете, понимает или нет секреты успешного пчеловодства? А я , например, пробуя его метод, понимаю или нет?
Крутогорец
imho.gif У Гопки целый колхоз обслуживает всего 500 ульев. На мой взгляд весьма трудозатратным методом. Трудодни дешёвые а липовый мед дорогой, поэтому у него дебит с кредитом сходятся и ещё прибыль остаётся. Он нашёл свой метод. Хотя я не понимаю зачем, чтобы успеть к липе начинать в феврале. Нормальная семья стартует в конце апреля и до липы ещё и отводок делать придётся. Я бы на его месте разбирался почему семьи после зимы слабые и почему медленно растут.
Я в прошлом году попробовал этот метод и понял что он имеет смысл только для отцовских семей и воспиталок если планируется вывод ранних маток. Да, в начале мая расплода в этом методе будет больше. Но использовать его с пользой некуда. В моих условиях. А во второй половине мая и в обычных семьях расплода столько, что без отводка не обойтись никак.

Цитата(старатель @ Суббота, 30 Апреля 2022, 13:15)
А я , например, пробуя его метод, понимаю или нет?

*

Надо пробовать всё. Применительно к своим условиям. Без этого ничего не поймёшь.
victor_Kister
Не пойму зачем Гопка откачивает медоперговые насухо , хранит в холодильнике , что бы потом залить сиропом .
*

А где ты видел чтобы он откачивал перговые рамки?

Не пойму зачем Гопка откачивает медоперговые насухо , хранит в холодильнике , что бы потом залить сиропом .
*

Цитата(николай6474 @ Суббота, 30 Апреля 2022, 8:34)
Что тут не понять, выдаивает весь мёд до последней рамки
*

Его не интересует цветочный мед
Он дешёвый и он не кому не нужен
Коп58
Алекс52

Ну зачем Вы пишите , что хвосты (тяжелые), не утащить.
Сейчас Гопке поставят в вину.
И так его обвиняют в не внимании к яблоне. А есть она у него нет дело десятое.

Главное у спецов есть яблоня и точка. У Всех сильные семьи прут и ничего больше не нужно. biggrin.gif

Алекс 52
Цитата(victor_Kister @ Суббота, 30 Апреля 2022, 14:38)
*

А где вы у него медоперговые видели ?

Цитата(николай6474 @ Суббота, 30 Апреля 2022, 8:34)
Сто литров на сто семей на два месяца развития?
*

Гопка даёт две медоперговые рамки залитые сиропом , одну полномёдную и две с хорошими с медовыми венцами . Его пчеле хватает , моей то же хватило . В рамки заливал по пол литра на рамку . Это на месяц , потом облёт и контроль кормов , кому то добавлял , кому то просто подставлял маломёдки под засев .
Алекс 52
Цитата(Коп58 @ Суббота, 30 Апреля 2022, 17:03)
Ну зачем Вы пишите , что хвосты (тяжелые), не утащить.
*

Утащить то можно , но их в июле откачивать уже придётся , а оно мне надо . drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 30 Апреля 2022, 18:09)

Причем здесь хвосты и метод С. Гопка.
*

Свой метод Гопка характеризует как раннюю выставку из зимовника и стимуляцию для раннего развития . Создание медовиков это другой этап возможный при проведении первого . После прохождения первого этапа у меня семьи получились на много сильнее чем при обычном развитии , соответственно и хвосты от пакетов остались сильными .Что вас не устраивает . dntknw.gif
Крутогорец
Цитата(ВИК @ Суббота, 30 Апреля 2022, 9:16)
И в первую очередь максимальное снижение клещевой инвазии должно стоять на первом месте
*

А я ещё раз обращу внимание на эту фразу. А то похоже никто не понял.
В методе Гопки клещ тоже начинает размножаться с февраля. И за длинный сезон успевает выйти много поколений. В этом и причина медленного развития и слабых семей весной.
Коп58
Крутогорец
Здесь есть одна заковырина.
dntknw.gif Как мне показалось большая часть пчеловодов в одной из тем утверждает, что до пыльцы клещук в ячейку не идет. Ну или очень неохотно?
Как на самом деле не знаю. acute.gif
старатель
Уже 5 мая. А что в результате при холодной весне? Магазины за прошедший период не понадобились, вывод маток отодвигается. Что смотреть, что сравнивать? С 11 апреля недельку был взяток.До и после фиговая погода была.Сегодня в любой семье пасеки видел много молодых пчёл. 24 дня прошло, логично, что много молодых пчёл. Семьи по Гопке имеют печатного трута в подставленных мною специальных рамках. Посмотрел сильную обычную семью. У меня все семьи около 20 марта были ужаты по Блинову на 4 рамки. Сейчас она имеет 8 рамок. В ней тоже увидел полоску печатного трута, причём снизу рамки. Визуально количество пчёл на сегодняшний день в пролистанных всего двух семьях смотрится одинаковым. Пролистал хорошую семью из данного метода и хорошую обычную. Ну может чуток расплода в гопкинской побольше. Ничего не подсчитывал же, не взвешивал, чисто визуально оценил всё. Причём только две семьи осмотрел порамочно, особо не поднимая и не крутя в руках рамки.
Коп58
Прошло 23 дня как не лазил в семьи. Уезжал.

Весна затяжная досих пор цветут только ивовые (затянулись), но взлетов температуры за 15градусов единичны за весну. Береза только лист пустила. Вишня и липа без листьев.

Лучше всего себя чувствуют семьи двух генераций по Гопке до облета и часть 1/2 зимовавших на улице.
Семьи вынесенные с зимовника 1/3 сильнейших тоже норм. Традиционно. (Есть желание и работаю в направлении слома этой традиции)
А вот семьи одной генерации до облета (всего 10 семей)показывают развитие ниже или около среднего по всем практически семьям.
С чем связано думаю.

Вопрос к опытным, пытливым. Кто то сталкивался с местом- точкой на пасеке где семьи развиваются хуже. (Пятачок где год от года семьи неочень?)в другой теме раньше задавал вопрос, ответа не получил dntknw.gif
А так все в норме.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Коп58 @ Понедельник, 16 Мая 2022, 18:56)
семьи двух генераций
*

Что это за семьи такие - "двух генераций"?
старатель
А у меня вот такой факт есть . Почему то ни одна семья из метода Гопки не выбилась в лидеры по пасеке на середину мая, когда считается, что во всех семьях сменилась зимовалая пчела. Вроде 20 семей, выборка приличная из 150, но лидерами на обозначенный период оказались другие семьи. В тоже время три семьи , задействованные в данном методе, оказались тормозными. До сих пор я им предоставил всего по 7-8 рабочих рамок. А 3 - это много из 20.
Пчёл в этом методе тряс 1 марта, пасеку выставил в районе 20 , до 25 всех ужал по Блинову, облёты были частичные, первая пыльца была около 10 апреля, весна холодная затяжная. Преймущество семей из данного метода в расплоде было кратковременным. Наверно где то на границе апреля- мая семьи уже ушли в тень . Пчёл для стартёров 9 мая я брал из других семей, там казалось их больше .
николай6474
Цитата(старатель @ Четверг, 19 Мая 2022, 9:04)
А у меня вот такой факт есть . Почему то ни одна семья из метода Гопки не выбилась в лидеры по пасеке на середину мая, когда считается, что во всех семьях сменилась зимовалая пчела.
*

Спасибо Александр за честный пост. Ты подтвердил, то, что для меня было очевидным. Естественный недокорм и недогрев, - на выходе коротко живущая, слабая пчела не способная на бурное развитие.
старатель
николай6474 , ну не знаю, недокорм и недогрев должен быть у всех семей, как ты говоришь, ведь весенний холод коснулся всех семей. Пыльцы все не видели до середины апреля.
Я сиропом не стимулировал, пчёлы в методе вроде стартанули в расплоде, но потом затормозили и время всё сравняло.
rodnihek2
Цитата(старатель @ Четверг, 19 Мая 2022, 12:56)
пчёлы в методе вроде стартанули в расплоде, но потом затормозили и время всё сравняло.
*

Проще говоря,выведенная до облёта пчела ,ничем себя не показала относительно зимовалой imho.gif
Или как пишет
Цитата(николай6474 @ Четверг, 19 Мая 2022, 12:35)
Естественный недокорм и недогрев, - на выходе коротко живущая
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО