Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: метод С.Гопки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
старатель
rodnihek2 ,смотри как формулирует ответ Сергей
Цитата
Примерно раз в пять, восемь лет, пчёлы частично облётываются 8 марта. Чаще всего, первый облёт бывает в середине марта, иногда в конце месяца.

У нас есть частичные облёты и есть первый облёт. Так вот первый облёт у него в середине марта,а у меня в начале апреля.

Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 17:59)
Но не в твоём случае,так как ты собираешься показывать его в интернете и много начинающих будут слепо повторять за тобой,не подозревая что ты что то поменял и много чего другого.
*

нет,пока менять ничего не собираюсь.

В литературе пишут что выращивание этого расплода занимает больше энергии и сильнее изнашивает пчелу,чем после облёта и более теплое время,а можно или нельзя не пишут,тут дело каждого.
*

А ещё пишут,что пчёлам грозит переполнение кишечника,а значит испражнения в улье,если они потребляют много перги до облёта.
rodnihek2
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 17:58)
Если пять раз облёт случился 3 марта,три раза 15 марта, и один раз 25 марта,то средняя дата будет 14 число.
*

Не валяй ваньку biggrin.gif
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 17:09)
Примерно раз в пять, восемь лет, пчёлы частично облётываются 8 марта. Чаще всего, первый облёт бывает в середине марта, иногда в конце месяца.
*

старатель
rodnihek2 ,есть частичные облёты,а есть первый весенний облёт.Так вот,у Гопки первый облёт чаще всего в середине марта,а у меня в начале апреля.
rodnihek2
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:02)
А ещё пишут,что пчёлам грозит переполнение кишечника,а значит испражнения в улье,если они потребляют много перги до облёта.
*

Совершенно верно,но когда они стоят на улице и имеют возможность частично облететься ,это не заметно.
И еще много факторов которые влияют на это,но ты об них не говоришь dntknw.gif
А это ,на чем зимовали пчёлы,сахар или мёд,про породу вспоминали,еще думаю обосрутся или нет зависит от того выращивала ли до этого семья расплод,если выращивала,то у неё больше шансов обделаться.
Но обделаются или нет ,это один критерий,главное сколько расплода,относительно нормальных условий,сможет вырастить семья с дооблётным стимулированием.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:06)
Гопки первый облёт чаще всего в середине марта,а у меня в начале апреля.
*

Я вижу другое.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 17:09)
*

старатель
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:11)
Но обделаются или нет ,это один критерий,главное сколько расплода,относительно нормальных условий,сможет вырастить семья с дооблётным стимулированием.
*

Этот пункт у меня тоже в планах наблюдений. Первый- обделаются или нет.Второй- сколько расплода на конец апреля в сравнении с другими семьями пасеки,третье- общие впечатления: нравится- не нравится делать такие мероприятия.

Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:13)
Я вижу другое.
*

А мы увидим по этому году.Наверняка,Сергей покажет,что и как.
rodnihek2
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:02)
Так вот первый облёт у него в середине марта,а у меня в начале апреля.
*

Первый частичный у вас уже был и сколько их будет до 1 апреля никто не знает smile.gif
А. Петрович
Цитата(Е.Люси @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 17:46)
Не удержалась посмотрела до этого поставленную рамку(20 февраля) Вся засеяна и вся в личинках,дальше смотреть не стала,на улице -3.
Поноса нет. Остальные две семьи только пощупала,липешки грызут но еще есть.
Так я хочу с ними работать...не могу дождаться весны нормальной.
*

Е. Люси !!! hi.gif Это гораздо интересней ТВОЙ ОПЫТ , чем эта " ромашка " здесь ( верю-не верю)

УВАЖУХА !!! hi.gif hi.gif
старатель
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:16)
Первый частичный у вас уже был и сколько их будет до 1 апреля никто не знает
*

На моей пасеке не было.
УТКУЛЬ
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 22:16)
эта " ромашка " здесь ( верю-не верю)
*

Дорогой ты человек. Метод старый, старее поповой собаки biggrin.gif
Я его отрабатывал 3 года. Смодернизировал для удобства.
Я дно даже утеплял crazy.gif
старатель
Цитата(УТКУЛЬ @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:24)
Я его отрабатывал 3 года. Смодернизировал для удобства.
*

Делился где впечатлениями или нет?
УТКУЛЬ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 22:20)
моей пасеке не было.
*

У тебя верхних летков нет biggrin.gif

Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 22:25)
Делился где впечатлениями или нет?
*

Конечно. Да же спорил с Буржуем.
старатель
Цитата(УТКУЛЬ @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:27)
У тебя верхних летков нет
*

Всё есть для метода Гопки.
УТКУЛЬ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 22:28)
Всё есть для метода Гопки.
*

Только у меня уличная зимовка и ППУ. То есть ещё лучше условия. imho.gif

Прошлый год зима тёплая была, можно с конца января начинать.
УТКУЛЬ
старатель
Если планируешь брать лесной ранний мед то подойдёт отлично. Это примерно после 20 мая.
старатель
Цитата(УТКУЛЬ @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:30)
Прошлый год зима тёплая была, можно с конца января начинать.
*

А как часто липа зацветает на месяц раньше? Ну тёплая зима, разумнее ведь начинать в среднегодовые даты.
Е.Люси
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:16)
Это гораздо интересней ТВОЙ ОПЫТ
*

Петрович вы меня здорово поддерживаете,спасибо! smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 17:42)
А зачем ты думаешь о работах на пасеке в 500 семей? Ведь у тебя такой не предвидится.
*

Это валидность информации. Правдивость, пригодность. Некоторые данные не соответствуют моему пониманию. Это не значит, что Гопка не прав, но когда рельсы не сходятся, пути нету.
владимирплотник
Цитата(vsfalaleev @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 14:21)
Когда хочешь прочитать про метод
*

Лучше просто посмотреть его видосы в ютубе.Любой пчеловод просто обязан досконально знать биологию пчёл.На основании этого он может сделать свой метод работы с ними,подходящий конкретно ему- с учётом тысячи нюансов.Даже два соседа могут работать по разному.Главное -результат.Понты третичны.
старатель
Цитата(лодва @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:36)
А здесь кто ему мешает это сделать .
*

Так не он тему создал,создавать не просил.Кто то ему сказал про данную тему, кто то его пригласил и он промолчал? Он не брал обязательств тут появляться и закрывать вопросы.
владимирплотник
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:33)
как часто липа зацветает на месяц раньше?
*

Никогда.Даже если ранняя весна,у нас бывает подвижка в месяц +- по облёту пчелы.Растения развиваются и цветут в свои сроки.
УТКУЛЬ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 22:33)
как часто липа зацветает на месяц раньше? Ну тёплая зима, разумнее ведь начинать в среднегодовые даты
*

В прошлый год погода подходящая была 23 февраля. Уже зажелтила снег пчела.
Я делаю проще маленько. Беру из гнезда медоперговую рамку в скрываю за диафрагмой. Собираю гнездо, уменьшаю. Затем на следуещее тёплое окно в эти рамки с пергой наливаю сироп.
На момент первой пыльцы 15 апреля мы имеем 2 рамки печатного расплода.

старатель
Цитата(УТКУЛЬ @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:45)
Я делаю проще маленько. Беру из гнезда медоперговую рамку в скрываю за диафрагмой. Собираю гнездо, уменьшаю. Затем на следуещее тёплое окно в эти рамки с пергой наливаю сироп.
*

Понятно.Но всё что связано с за перегородкой- это не сюда. Тут как раз важно,что даётся именно пчёлам внутрь гнезда,да ещё до облёта. Давать за перегородку- это пройденный этап. В холод и морозы рамка за перегородкой остаётся пустой от пчёл, толку от неё нет в таких погодных условиях.А вот когда к пчёлам поставишь,да в ужатое гнездо- дело совсем другое.
лодва
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:42)
Так не он тему создал,создавать не просил.Кто то ему сказал про данную тему, кто то его пригласил и он промолчал? Он не брал обязательств тут появляться и закрывать вопросы.
*

Понятно , тогда пофантазируем и будем читать отзывы экспериментаторов , это будет уже ближе для нас .
УТКУЛЬ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 22:48)
Понятно.Но всё что связано с за перегородкой- это не сюда
*

Вод теперь представь. ППУ с утеплённые дном. Парниковый эффект. crazy.gif
рыжий
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 19:48)
В холод и морозы рамка за перегородкой остаётся пустой от пчёл,
*

Это как сжимать будешь. Слабо сожмешь и тогда она точно будет пустой.
лодва
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 19:27)
Это как сжимать будешь. Слабо сожмешь и тогда она точно будет пустой.
*

Здесь я согласен со старатель . Для того чтобы рамку ставить за заставную надо мастрячить заставную с верхним проходом пчёл сплошные боковые до дна , тёплый пол , лишняя работа и финансовые затраты , проще в гнездо или на гнездо , зависит от степени сжатия гнезда . При плюсовых суточных температурах , будет тепло тогда и за заставную можно .
Атанас
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:48)
Давать за перегородку- это пройденный этап. В холод и морозы рамка за перегородкой остаётся пустой от пчёл, толку от неё нет в таких погодных условиях.А вот когда к пчёлам поставишь,да в ужатое гнездо- дело совсем другое.
*

Удивил ты меня.
В пятницу было днем +4+6+7°С. Работают за перегородкой только хруст стоит. Впереди не февраль, марток. Ночью вымораживает конечно набьются в гнездо, но днем как пригреет пчелы идут на обманку.
Вспомни, на форуме была статья о пчеловоде Герое Соц Труда КрасноЯрского Края, который кормил за заставной, называя это "обманкой" для пс, не в гнездо ужатое совал. Подумай почему?
А сироп в гнездо, хорошо ли это для малька? Вопрос.
лодва
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 19:58)
В пятницу было днем +4+6+7°С. Работают за перегородкой только хруст стоит. Впереди не февраль, марток. Ночью вымораживает конечно набьются в гнездо, но днем как пригреет пчелы идут на обманку.
*

У нас немного по другому , +3+4 но пасмурно и солнца нет и пчела в рыхлом но клубе , испражняется та кому не втерпёжжжж. Поэтому за заставную не пойдут .
Атанас
Цитата(лодва @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 19:47)
Для того чтобы рамку ставить за заставную надо мастрячить заставную с верхним проходом пчёл сплошные боковые до дна , тёплый пол , лишняя работа и финансовые затраты , проще в гнездо или на гнездо , зависит от степени сжатия гнезда .
*

Проще некуда. Под холстом реечки, если заставная аж до дна. Сильно сомневаюсь, что есть такие пв герои додумавшиеся до таких. Обычно под размер Дадан рамки.
Идут низом заставной. Ты же пчел ужал?

В пятницу я лицезрел пс зимующую на 9Д в 12 рамочном и аккурат 10я рамка была за теплой застовной вся в пчелах.
Плюс я ужал их с 9ти до 5ти, оприходованную из-за заставной на склад, а по бокам по рамке оставил.
Итого 1м+5в гнезде+1мп.
До среды 100% днём пчела выйдет на обманки.
Лодва, с солнцем и у нас не Магадан. biggrin.gif

Под снегом ульи были и сейчас частично улья под снегом, плюс теплоизоляционные стенки, поэтому активны все пс.
Донья чистые, нет завала отживших на дне и след плесени.
Я не первый год сокращаю так.
УТКУЛЬ
Цитата(лодва @ Понедельник, 01 Марта 2021, 0:04)
нас немного по другому , +3+4 но пасмурно и солнца нет и пчела в рыхлом но клубе , испражняется та кому не втерпёжжжж. Поэтому за заставную не пойдут
*

Пойдут biggrin.gif огранич 2 диафрагмой. Если диафрагма в плотную к стенкам, реечки как Атанас сказал. А так каждый раз в гнездо залазить по Гопке. crazy.gif
старатель
Вспомни, на форуме была статья о пчеловоде Герое Соц Труда КрасноЯрского Края, который кормил за заставной, называя это "обманкой" для пс, не в гнездо ужатое совал. Подумай почему?
А сироп в гнездо, хорошо ли это для малька? Вопрос.
*

Не, у меня нет способностей определить, почему пчеловод так поступает или говорит.Я обычно спрашиваю и довольствуюсь его ответом.
Ну, то, что я вижу у Гопки в момент стимуляции, мальком не назвать.Всех мальков он подсиливает и они перестают ими быть. Вы говорите сироп в гнездо.А Гопка чистый сироп даёт или сироп с мёдом, а может сыту, что вам известно?
рыжий
Цитата(лодва @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 20:47)
При плюсовых суточных температурах , будет тепло тогда и за заставную можно .
*

Последние семьи сжал 2.02 ,сжал ~в половину. Последние полторы- две недели ночью до -14,днем до -8 доходило и ни чего, пчелы также обсиживают рамки и за вставной.

Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 21:13)
Плюс я ужал их с 9ти до 5ти,
*

Можно спокойно ужимать до 4 рамок imho.gif и тогда точно не будет болеть голова что из за вставной не возьмут.
старатель
Удивил ты меня.
*

Когда захочется повторить метод Атанаса, так и сделаю.

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 20:32)
Можно спокойно ужимать до 4 рамок  и тогда точно не будет болеть голова что из за вставной не возьмут.
*

Я не то, чтобы переживаю или задумываюсь, я это вижу ежегодно, что и как происходит за перегородками в моих ульях.Так что лучше попробую по Гопке дать стимуляцию.
рыжий
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 21:34)
ак что лучше попробую по Гопке дать стимуляцию.
*

Тогда надо ужимать думаю на эту рамку тоже, т.е. если хочешь чтобы у тебя остались 4 рамки ,ужимаешь на 3рамки +потом подставишь ещё одну рамку с сиропом и как раз у тебя получится 4рамки в ужатом состоянии.
duremar
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 20:21)
До среды 100% днём пчела выйдет на обманки.
*

Цитата(УТКУЛЬ @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 20:25)
Пойдут
*

А если на неделю морозы под 20 градусов - тоже пойдут и будут брать? А если неделю не будут брать из за заставной - развитие сильно ускорится? У Гопки развитие идет не взирая на погоду за бортом.
старатель
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 20:40)
Тогда надо ужимать думаю на эту рамку тоже, т.е. если хочешь чтобы у тебя остались 4 рамки ,ужимаешь на 3рамки +потом подставишь ещё одну рамку с сиропом и как раз у тебя получится 4рамки в ужатом состоянии
*

Именно так и планирую,т.е. как Гопка показывает, так и повторю.
Атанас
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 20:34)
Когда захочется повторить метод Атанаса, так и сделаю.
*

Нет, мне чужого не надо. Я у кого то из пв братии перенял. Прочитал - опробовал так и увидел что при зимовке под снегом .... плюсом у моих толстостенных я в крыши воткнул ппс. Хорошо работает.
Мало того что рамка за заставной 10я была в пчеле, так над этой рамкой выше 20см продых в крыше и тоже около него были пчелы. Ближе к свежему воздуху, при +4+6 и чуть +7 было.
Будет днем чуть тепло, пойдут туда милые! Сыту легкую в обманку позже налью.
лодва
Цитата(duremar @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 20:41)
А если на неделю морозы под 20 градусов - тоже пойдут и будут брать? А если неделю не будут брать из за заставной - развитие сильно ускорится?
*

Цитата(лодва @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 19:47)
При плюсовых суточных температурах , будет тепло тогда и за заставную можно .
*

А пока в гнездо или на голову .
Алекс 52
Цитата(лодва @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 20:58)
А пока в гнездо или на голову .
*

Когда то очень давно кидал на голову , потом мучение с этой рамкой . Почти всегда в ней засев . Да и подкрышник для неё нужен , а его нет ни у меня ни у Гопки , лишняя деталь .
лодва
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 21:03)
. Почти всегда в ней засев .
*

Да , если вовремя не убрать .
Алекс 52
Нашёл ответы на вопросы о сиропе . Сироп 1 к 1,5 , на 80% такого сиропа добавляют 20% сыты .
Атанас
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 21:52)
добавляют 20% сыты
*

Что есть 20% сыта?
Алекс 52
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 21:58)
Что есть 20% сыта?
*

"Для этого необходимо развести мед теплой кипяченой водой в соотношении 4:1. «Средняя сыта». Такую смесь готовят для того, чтобы пчелы лучше размножались, и делают это следующим образом: в 1 л меда добавляют 1 л теплой кипяченой воды и тщательно перемешивают."

Медовая сыта для подкормки пчёлagronomu.com › bok › 4326-medovaya-syta-dlya-podko...
рыжий
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 23:08)
в 1 л меда добавляют 1 л теплой кипяченой воды и тщательно перемешивают
*

Или просто промывают забрус и отдают пчелам.
gazer
В литературе пишут что выращивание этого расплода занимает больше энергии и сильнее изнашивает пчелу,чем после облёта и более теплое время
*

Так распишите ЭТО подробнее, если владеете данным вопросом...
Сколько можно держать народ "в чёрном теле" ? hmm.gif
Алекс 52
По стимуляторам . Лозеваль , кобальт , полизин , полынь . После первого массового облёта и повторно после вывоза в тайгу .
Гиба
Цитата(старатель @ Воскресенье, 28 Февраля 2021, 23:48)
Понятно.Но всё что связано с за перегородкой- это не сюда. Тут как раз важно,что даётся именно пчёлам внутрь гнезда,да ещё до облёта. Давать за перегородку- это пройденный этап. В холод и морозы рамка за перегородкой остаётся пустой от пчёл, толку от неё нет в таких погодных условиях.А вот когда к пчёлам поставишь,да в ужатое гнездо- дело совсем другое.
*

Вроде Уткуль делает почти как Гопка, перговую залитую перговую в гнездо, в теплую погоду пчелы попрут за перегородку на медовую, это я про дерево
Гиба
Вот и пригодился частично метод Гопки. Отводок на двух улочках пчелы обкаколся на рамках и уже на верху в конце улья.Думал дать рамку с верху. Сделал так. Убрал медовую крайнею отодвинул на которой сидели с внутренней стороны пчелы и поставил медовую теплую распечатанную, утеплил и леток на две пчелы.Прошло 20 дней вчера проверил семейка живая рамка поставленная с верху без поноса hi.gif
УТКУЛЬ
Цитата(duremar @ Понедельник, 01 Марта 2021, 0:41)
Гопки развитие идет не взирая на погоду за бортом.
*

Хрен там bye.gif . Плавали. В гнезде вскрывал рамки. Морозы затяжные особенно(марток одевай семь порток) в любом случае тормозят яйцекладку.
А вот вопрос удобства быстроты применения на фейс. Залазить гнездо 3,4 раза crazy.gif
лодва
Цитата(Гиба @ Понедельник, 01 Марта 2021, 5:37)
Вот и пригодился частично метод Гопки.
*

А причём тут Гопка . Вы проста дали корма хорошего и утеплили , а быстрее всего положительный результат от утепления
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО