Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: метод С.Гопки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
Алекс 52
Цитата(старатель @ Понедельник, 14 Марта 2022, 19:17)
Да, пробую получить мартовскую генерацию пчёл около 1 кг.Две рамки расплода по 5 тыс ячеек. Думаю всё таки чуть меньше, но вот столько приблизительно.
*

Не потеряв при этом зимовалую .
старатель
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 14 Марта 2022, 17:56)
Стало быть можно отследить как это отразится на медосборе и по полученному результату, можно будет сделать вывод. Ты можешь провести такой опыт, мы уже об этом говорили.
*

На каком?.На июльском не отследить.Если только на майском взятке. А у меня ещё матковыводные работы: воспиталки, взять пчёл для облетников, взять пчёл для стартёров..Пакеты продаются тоже .Во всём этом задействую сильные семьи пасеки и если такими будут семьи по методу Гопки, то медосбор с этих семей не оценить.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Понедельник, 14 Марта 2022, 13:24)
Если нам грворят, что апрельская пчела, выкормленная на перге ,может выкормить уже три личинки,
*

Ох-ох... да как же это проверить? Тут много чего говорят. Такое насчитают и напокажут - кажись пчеловодство должно разродиться ежегодно многократно, ан всё пакеты узбекские покупают. Тут вон зимой начинают генерации пчёл считать... только когда к мёду подходят, без слёз не взглянешь. А потом ролики с узбечками показывают.
А как она выкармливает, на готовом корме или принести должна сама? А погода какая, захолодало или проскочили без заморозков? А мы вообще где, какой климат и какая медоносная база?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 14 Марта 2022, 12:41)
А вот семьи он выравнивает,
*

Дело его, конечно, только я ничего про отбраковку не услышал. Допустим матка слабая, и выравниванье не дало результата, семья отстаёт и нет возможности отводок сделать. То есть суть вопроса в том, что обычно бывают причины ослабления семей. У некоторых профи идёт иная работа с ослабевшими. А тут позавчерашнее выравниванье. Поэтому у меня закрадывается жучок сомнения в правильности расходованья ресурсов...

В целом Гопка видится мне грамотным пчеловодом, в работе которого не должно быть необоснованных действий. Тактика наращиванья семей делением с последующим созданием медовиков к большому июньско-июльскому взятку, по моему очень логична. Обосновано ли ранневесеннее наращиванье расплода, наверно да. Трудоёмко? - однозначно да. Окупается? - наверное да. Но вот ещё один моментик - он под этот метод пчёл подселекционирует, поэтому метода работает.

У меня вот семья погибла от голода. Давненько такого не случалось... А почему? потому что не вписалась в моё обслуживание пасеки, в мои условия. У всех всё было одинаково, но вот не все семьи одинаковы. Если буду выводить своих маток, то проголодавшихся, которые понуждались в лепёшке на голову, возьму на карандаш, чтобы не попали в список на размножение по материнской линии. А ведь они сильнее весной. Возможно и по мёду будут хороши... Так и у Гопки. Размножение своими через карандаш.
А мы тут хотим сразу процесс необосранного раннего старта с места запустить. Оно вам надо?

Илья, это разумеется не к тебе вопрос.
victor_Kister
[quote=Алекс 52,Понедельник, 14 Марта 2022, 16:14]
Для Гопки эти работы необходимы , в каком то из роликов он говорил , что при любом другом способе медосбор меньше .
*

Тогда бы все пчеловоды так работали в Приморье . Но кто так работает я даже и не знаю.

Асан
У Гопко все соседние сопки белые в июне от цветков липы, у вас у всех наверно такие же точно условия, раз по Гопке решили сработать?
victor_Kister
[quote=Алекс 52,Понедельник, 14 Марта 2022, 16:14]
Для Гопки эти работы необходимы , в каком то из роликов он говорил , что при любом другом способе медосбор меньше .
*

Тогда бы все пчеловоды так работали в Приморье . Но кто так работает я даже и не знаю.

Алекс 52
Цитата(victor_Kister @ Вторник, 15 Марта 2022, 7:06)
*

Сколько липы вы берёте на зимовалую ?
victor_Kister
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 15 Марта 2022, 7:28)
Сколько липы вы берёте на зимовалую ?
*

По разному от 50 и выше. Это у всех так,от погоды все зависит. В прошлом году по 40кг, но липа от жары сгорела вся.
Алекс 52
Цитата(victor_Kister @ Вторник, 15 Марта 2022, 7:34)
По разному от 50 и выше. Это у всех так,от погоды все зависит. В прошлом году по 40кг, но липа от жары сгорела вся.
*

Сколько взял в прошлом году Гопка ?
victor_Kister
Я не знаю
старатель
Цитата(Асан @ Вторник, 15 Марта 2022, 7:01)
У Гопко все соседние сопки белые в июне от цветков липы, у вас у всех наверно такие же точно условия, раз по Гопке решили сработать?
*

Чего фамилию то Сергея коверкаете? Он Гопка, а не Гопко.
Кого вы сейчас обобщили, сказав у вас у всех? Нет ни одного, кто перевёл бы пасеку на метод Гопки.
Некоторые участники разговора всго лишбь пробуют , а не решили сработать по Гопке.
Сергей, да, работает , потому что у него вся пасека на данном методе. Остальные пока лишь пробуют на малом количестве семей.
старатель
У меня вчера пчёлы полетали. Считаю, что вопрос о возможных испражнениях в улье снят. Раз так произошло , он уже не актуален. Теперь другой вопрос актуален: сколько же будет расплода на 25 марта и позже в сравнении с другими семьями пасеки.
35 семей , которые осенью считал сильными и составил в холодный зимовник, ещё в нём стоят. Только сегодня с помошником их планирую вынести. В семьях по Гопке 1 марта проводил экзекуцию, а этим положил плёнку на рамки и утепление. Разница в подходе к методу весеннего содержания ощутимая. Будет ли ощутимая разница в состоянии семей? Отмечу, что не только семьи по Гопке вчера полетали. Ещё 90 семей имели такую возможность. Так что разные сравнения впереди.
Сегодня вроде тоже облётный денёк будет. dance2.gif
rodnihek2
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Марта 2022, 9:14)
Отмечу, что не только семьи по Гопке вчера полетали. Ещё 90 семей имели такую возможность. Так что разные сравнения впереди.
*

Можно было бы для обективности картины,поставить в несколько облетевшихся семей по рамке с пергой и сиропом,не сокращая и не ужимая,картина была бы более обективной imho.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 14 Марта 2022, 12:20)
Тут мы переходим в область гадательных предположений а нужны научные исследования.
*

Эк ты вывернул! Вообще то, это ты ушёл в область гадательных предположений, ну а я только последовал за тобой. biggrin.gif
И, вдруг,ты спохватился.....,оказывается мы гадаем! Смешно получилось! drinks_cheers.gif
Цебро тоже был уверен, что получает 92кг с зимовалой семьи.
*

И что? Это его выбор и решение, которое его устраивало. Гопка тоже устраивает его метод. Он о нём рассказал, что является дополнительным практическим опытом. Использовать этот опыт для себя, или нет, каждый решает сам.
Вообще не вижу никаких проблем. imho.gif
Оптимальная масса семьи 6 кг.,
*

Не так! 6 кг. - оптимальная масса семьи с биологической точки зрения. Максимальная масса, которую семья может достичь при естественном развитии с одной маткой. А пчеловоду, на короткий и бурный взяток, нужна не оптимальная масса, а максимальная масса семьи. Чем больше, тем лучше. Для этого и придумали кучу всяких разных методик создания медовиков, двухматочного пчеловодства... Гопка ещё и стратегию весеннего развития семьи перевёл на максимальный режим, и сдвинул влево. Т.е., он к медосбору получает не оптимальную семью, а максимально сильную.

-----------------------------------------------------

Вчера выдался тёплый денёк, залез в перетрахнутую по Гопка семью. Оказалось, одна медоперговая рамка, из четырёх, совсем пустая. Стряхнул с неё пчёл, поставил медоперговую с сиропом взамен. Количество расплода не смотрел, не стал беспокоить. Посмотрю через недельку.
николай6474
Цитата(Tveriak @ Вторник, 15 Марта 2022, 9:49)
Не так! 6 кг. - оптимальная масса семьи с биологической точки зрения
*

6кг. - оптимальная масса семьи для сбора максимального количества нектара и переработки его в мёд. Две семьи по 6 кг. соберут нектара больше чем одна массой в 12 кг.
Цитата(Tveriak @ Вторник, 15 Марта 2022, 9:49)
И, вдруг,ты спохватился.....,оказывается мы гадаем! Смешно получилось!
*

Ну не оставаться же мне одному в гадателях. smile.gif
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 14 Марта 2022, 16:14)
*

Конечно, кому, что нравится, но по моему, это не самый простой способ. Хочешь больше мёда, - упрости метод содержания и увеличь количество семей, я так думаю.
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Марта 2022, 9:14)
У меня вчера пчёлы полетали. Считаю, что вопрос о возможных испражнениях в улье снят. Раз так произошло , он уже не актуален. Т
*

А у нас первый робкий плюс 1, обещают только на 29 марта, думаю, что старт, переносится на апрель.
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Вторник, 15 Марта 2022, 7:35)
Две семьи по 6 кг. соберут нектара больше чем одна массой в 12 кг.
*

Эк ты круто завернул!
А почему сразу 12кг? blink.gif
Никто такой задачи по силе семьи и не ставит, ни 12, ни 24, и даже не 48 кг... biggrin.gif
Речь идёт о неестественной силе семьи 7, 8 кг, которая уж точно принесёт побольше, чем естественная семья силой 6-5-4-3 кг. dntknw.gif
Да даже те же 6 кг. силы нарастить за короткий период, без дополнительных мероприятий, не так уж и просто.
Вот Гопка эти мероприятия и проводит.
Элементарно, как два пальца об асфальт. imho.gif
duremar
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 15 Марта 2022, 2:07)

Дело его, конечно, только я ничего про отбраковку не услышал. Допустим матка слабая, и выравниванье не дало результата, семья отстаёт и нет возможности отводок сделать.
*

Маток он старается выводить от лучших семей, а отбраковка все же происходит при объединении семьи с отводком перед медосбором

Цитата(николай6474 @ Вторник, 15 Марта 2022, 10:35)
Хочешь больше мёда, - упрости метод содержания и увеличь количество семей, я так думаю.
*

Насколько больше 500+? И это на одном точке, или... И на сколько это упростит?

Что ж мы все со своим уставом да в чужой монастырь dntknw.gif
старатель
Цитата(rodnihek2 @ Вторник, 15 Марта 2022, 9:24)
Можно было бы для обективности картины,поставить в несколько облетевшихся семей по рамке с пергой и сиропом
*

Нет такой возможности, потому что есть другие первоочередные работы- я выставлял семьи и отвлекаться на что то другое некогда .1 марта есть время , а сейчас другие заботы.И так всегда.Я не ищу, какой метод лучше. Мне надо понять, пригоден ли дооблетный старт у части семей на моей пасеке.А ты обсуждаешь ,что Гопке или мне выгоднее? rofl.gif
andr.m
Цитата(николай6474 @ Вторник, 15 Марта 2022, 10:35)
Две семьи по 6 кг. соберут нектара больше чем одна массой в 12 кг.
*

Но две семьи по 12 кг наверно соберут больше меда чем две семьи по 6 кг (тем более если взяток короткий, а с липы он идет всего неделю максимум две если есть разные сорта липы зацветающие в разное время). imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(andr.m @ Вторник, 15 Марта 2022, 16:56)
Но две семьи по 12 кг наверно соберут больше меда чем две семьи по 6 кг
*

Ну для двух семей по 12 кг сперва нужно 4 семьи по 6 кг, а 4 семьи по 6 кг соберут больше чем две семьи по 12 кг - hmm.gif как то так
Цитата(andr.m @ Вторник, 15 Марта 2022, 16:56)
(тем более если взяток короткий, а с липы он идет всего неделю максимум две если есть разные сорта липы зацветающие в разное время).
*

Это у Вас две недели, а у Гопки несколько вид липы, цветение которых немного сдвинуты друг от друга, да еще вокруг пасеки у Гопки сопки\горы, а свойство растений в горах даже одного вида растянуты во времени в зависимости от высоты произрастания и ориентированности склона сопок\гор. Так что медосбор с липы у Гопки по длиннее чем у Вас на парочку недель ....
Объединять на липу семьи Гопка начинает в 20х числах июня, а цветение липы заканчивается в конце июля ....
бора бора
Цитата(andr.m @ Вторник, 15 Марта 2022, 11:56)
Но две семьи по 12 кг наверно соберут больше меда чем две семьи по 6 кг
*

я бы поспорил
victor_Kister
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 15 Марта 2022, 12:11)
а цветение липы заканчивается в конце июля ....
*

Не фантозируй, если не знаешь
Исидор
Цитата(victor_Kister @ Вторник, 15 Марта 2022, 12:37)
*

victor_Kister Прежде чем кого-то обвинять, заполните профиль, чтобы мы могли, как у Гопки, проверить Ваш населённый пункт на предмет температур в режиме реального времени. Ваше обвинение "не фантазируй" смотрится как "сам дурак." Сказать-то есть что?
victor_Kister
Исидор
Если не знаешь когда цветёт липа,зачем тогда пишешь dntknw.gif

Да я вроде не кого не обвиняю bye.gif
Гиба
Цитата(Исидор @ Вторник, 15 Марта 2022, 18:07)
victor_Kister Прежде чем кого-то обвинять, заполните профиль, чтобы мы могли, как у Гопки, проверить Ваш населённый пункт на предмет температур в режиме реального времени. Ваше обвинение "не фантазируй" смотрится как "сам дурак." Сказать-то есть что?
*

Так он сам фантазер.Весной спорил со мной что одуванчик в приморье еще не цветет.Позвонил другу в Находку цветет говорит во всю biggrin.gif
victor_Kister
Цитата(Гиба @ Вторник, 15 Марта 2022, 14:12)
цветет.Позвонил другу в Находку цветет говорит во всю
*

Ещё не цветёт? biggrin.gif
Исидор
Цитата(victor_Kister @ Вторник, 15 Марта 2022, 14:09)
Исидор
Если не знаешь когда цветёт липа,зачем тогда пишешь
*

victor_Kister Разве я что-то писал про липу? Всё-таки, что с личными данными в профиле? Хочется понять на каком Вы удалении от Гопки.
andr.m
Ну для двух семей по 12 кг сперва нужно 4 семьи по 6 кг,
*

Почему 4 по 6кг? А, что 2 по 6 кг не хватит? Конечно 12 кг может и ненужно, но обединение и создание очень сильных семей перед взятком хорошо работает. imho.gif
victor_Kister
цветение липы заканчивается в конце июля ...
*

dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif

В прошлом году в том районе липу оборвало где-то 8 июля
andr.m
Цитата(бора бора @ Вторник, 15 Марта 2022, 12:21)
я бы поспорил
*

2 семьи по 4 кг местных пчел до взятка скорее всего роится не будут, а одна по 6 кг скорее всего отроится. Лучше держать до липы две семьи плюс минус по 4 кг в одном улье и на липе объединить, чем наращивать одну до 6 кг. imho.gif
бора бора
Если исходить из того,что 1кг пчелы это 4рамки,то 12кг это 48 рамок.Уж очень тяжело будет удержать таких гигантов в рабочем состоянии.6кг-24 рамки,самое то.Ещё надо учитывать то,что при заполнении сотов мёдом пчелы на них мало.Поэтому всё хорошо в меру. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(victor_Kister @ Вторник, 15 Марта 2022, 17:37)
Цитата
а цветение липы заканчивается в конце июля ....

*

Да я не фантазирую, а просто внимательно смотрю роли Гопки
Цитата(victor_Kister @ Вторник, 15 Марта 2022, 19:36)
Цитата
цветение липы заканчивается в конце июля ...

В прошлом году в том районе липу оборвало где-то 8 июля
*

Вполне может быть что в прошлом году и оборвался 8 июля, но это как говорится аномальный обрыв, у нас, например, так же может оборваться кипрей, а может в какие то годы вообще не давать хоть и цветет, но однако смотреть надо на средние показатели, а в среднем, судя по роликам Гопки цветение липы (всех видов) в его месте растягивается на 3-4 недели ...
victor_Kister
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 15 Марта 2022, 15:07)
судя по роликам Гопки цветение липы (всех видов) в его месте растягивается на 3-4 недели ...
*

Очень редко так бывает.

Да я не фантазирую, а просто внимательно смотрю
*

Ну если я тебя обидел,то я извеняюсь drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(andr.m @ Вторник, 15 Марта 2022, 19:31)
Цитата
Ну для двух семей по 12 кг сперва нужно 4 семьи по 6 кг,

Почему 4 по 6кг? А, что 2 по 6 кг не хватит?
*

andr.m, я то думал что в арифметике Вы сильны ...
если объединить 2 семьи по 6 кг, то получится 1на семья в 12 кг,
значит для того что бы было 2ве семьи по 12 кг, нужно объединить 4ре 6 кг семьи по парно, так понятнее надеюсь ...
Цитата(andr.m @ Вторник, 15 Марта 2022, 19:40)
2 семьи по 4 кг местных пчел до взятка скорее всего роится не будут,
*

как сказать, многое зависит от погоды, а что бы не пошли в ройку Гопка тосует расплод, забирая от строй матки закрытый расплод ....
Цитата(бора бора @ Вторник, 15 Марта 2022, 19:53)
Если исходить из того,что 1кг пчелы это 4рамки,то 12кг это 48 рамок.Уж очень тяжело будет удержать таких гигантов в рабочем состоянии.6кг-24 рамки,самое то.Ещё надо учитывать то,что при заполнении сотов мёдом пчелы на них мало.Поэтому всё хорошо в меру.
*

Почему Вы решили что у Гопки семьи по 12 кг? dntknw.gif То что у него на взятке стоит 4 корпуса, это не говорит, что семьи имеют 12 кг пчелы. Забыли страрую пчеловодную поговорку: "На медосборе лучше иметь один лишний корпус чем не будет хватать одной рамки (тем более Гопка в корпусе держит по 11 рамок, а уже 44 рамки).
В реалии Гопки, действительно лучше иметь лишний корпус, потому как пчелы, при бурном взятке, могут залить самый нижний корпус и ограничить матку. Огранив матку на липе, то после липы семьи сильно просядут, а он после липы выезжает на осенний взяток в тайгу (с его слов), но просевшие семьи везти на осенний взяток бесполезно.
Метод Гопки заточен под его условия, у Вас условия другие и метод нужно приспосабливать под Ваши конкретные условия, что то отбросив, что то делать по другому, возможно добавить что то свое.

Цитата(victor_Kister @ Вторник, 15 Марта 2022, 20:16)
Цитата
Да я не фантазирую, а просто внимательно смотрю

Ну если я тебя обидел,то я извеняюсь
*

Да нет, меня обидеть сложно ...
friends.gif friends.gif
victor_Kister
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 15 Марта 2022, 15:28)
а он после липы выезжает на осенний взяток в тайгу (с его слов), но просевшие семьи везти на осенний взяток бесполезно.
*

Вот опять ляп,он же стоит в тайге . В какую тайгу он опять едит dntknw.gif
andr.m
andr.m, я то думал что в арифметике Вы сильны ...
если объединить 2 семьи по 6 кг, то получится 1на семья в 12 кг,
значит для того что бы было 2ве семьи по 12 кг, нужно объединить 4ре 6 кг семьи по парно, так понятнее надеюсь ...
*

Я не внимательно прочел. Почему то подумал, что для получения одной семьи 12 кг вы предлагали обединить 4 по 6 кг.
Vasilii_VK
Цитата(victor_Kister @ Вторник, 15 Марта 2022, 20:41)
Цитата
а он после липы выезжает на осенний взяток в тайгу (с его слов), но просевшие семьи везти на осенний взяток бесполезно.

Вот опять ляп,он же стоит в тайге . В какую тайгу он опять едит
*

А ты пересмотри его ролики, может и поймешь в какую тайгу Гопка вывозит пчел на осенний взяток ...
Тайга может быть разная, Гопка летом стоит на липняках, а если говорит что вывозит в тайгу на осенний взяток, то значит липняки за тайгу не считает наверное ...
victor_Kister
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 15 Марта 2022, 15:47)
Тайга может быть разная,
*

Че серьёзно что-ли ты вот это говоришь, или прикалываешся?
Крутогорец
Про оптимальную силу семей на медосбор чуть не в каждом учебнике написано.
Цитата
Известно также, что по мере увеличения массы семьи до 5 кг сбор меда повышается не только в целом на семью вследствие большего количества пчел, но и на единицу живой массы пчел (вследствие качественно лучшего, более работоспособного состава семьи). Однако в сверхсильных семьях массой более 8—10 кг и в слабых семьях наблюдается уменьшение относительного количества меда, приходящегося на один килограмм живой массы пчел. Из этого вовсе не следует, что сверхсильные семьи собирают меньше меда, чем сильные. Нет, конечно, валовой сбор меда будет повышаться с увеличением силы семьи, но темпы этого прироста будут снижаться при превышении семьей оптимальной величины ее массы, и вклад каждого последующего килограмма пчел в общий медосбор («ценность» пчел) в этом случае будет уменьшаться. А вывод из этого можно сделать такой: две сильные семьи массой по 6—8 кг каждая соберут меда больше, чем одна сверхсильная семья массой 12— 16 кг. Следовательно, при интенсивном пчеловождении нет необходимости запредельного наращивания силы семей. Более целесообразно и экономически выгоднее иметь семьи биологически оптимальной величины массой не более 6—8 кг пчел.
старатель
Смотрю, например сегодня ближе к вечеру после кое какого лёта при температуре +3+4 гр в каких то семьях нет никого за перегородкой, в каких то снизу кантик из пчёл, а натнкнулся , где до фига пчёл . Все не смотрел, так, несколько. Я же не выравниваю семьи, сколько есть пчёл, столько и оставляю. Думаю, что по разному поработаю с семьями. Где пчёл больше, пораньше дам пятую рамку.
Крутогорец
6 кг пчел это 20 рамок дадана, 2 корпуса пчелы.
Стартуем 20 апреля и к липе, к 20 июня имеем 2 корпуса пчелы без лишней беготни.
Vla.Bel.
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 15 Марта 2022, 20:40)
Стартуем 20 апреля и к липе, к 20 июня имеем 2 корпуса пчелы без лишней беготни.
*

Без проблем... при хорошей весне. И с проблемами при плохой,но... достижимо. imho.gif
Исидор
Цитата(Крутогорец @ Вторник, 15 Марта 2022, 20:40)
6 кг пчел это 20 рамок дадана, 2 корпуса пчелы.
*

Крутогорец Если не поменять маток, получим рои и пшик по мёду... Шесть кг. пчёл при прошлогодней матке и моей переменной погоде, чистой воды утопия. imho.gif
бора бора
Цитата(Исидор @ Среда, 16 Марта 2022, 9:51)
Если не поменять маток, получим рои и пшик по мёду... Шесть кг. пчёл при прошлогодней матке и моей переменной погоде, чистой воды утопия.
*

Даже и 6кг много...Если наращиваешь большую силу,надо быть уверенным в близком сильном взятке.Метод сильно привязан к местности,и применять новичкам я бы никак не рекомедовал imho.gif
Исидор
Цитата(бора бора @ Среда, 16 Марта 2022, 10:16)
Даже и 6кг много...Если наращиваешь большую силу,надо быть уверенным в близком сильном взятке.Метод сильно привязан к местности,и применять новичкам я бы никак не рекомедовал
*

бора бора IШесть кг. пчёл при зимовалой матке бред и Гопка поэтому выводит своих ранних маток для отводков, которые соединяет с зимовалыми семьями перед липой. Приспособился пчеловод к своему типу взятка. imho.gif
бора бора
Цитата(Исидор @ Среда, 16 Марта 2022, 10:27)
IШесть кг. пчёл при зимовалой матке бред и Гопка поэтому выводит своих ранних маток для отводков, которые соединяет с зимовалыми семьями перед липой.
*

Много методов существует,чтобы потом объединить семьи к ГВ,когда надо.Меня не устраивает раннее "тормошение" семей и большой расход сахара,много работы. imho.gif
Гиба
Цитата(victor_Kister @ Вторник, 15 Марта 2022, 19:16)
Ещё не цветёт?
*

Разговор был в прошлом году acute.gif
Исидор
Цитата(бора бора @ Среда, 16 Марта 2022, 10:43)
Меня не устраивает раннее "тормошение" семей и большой расход сахара,много работы.
*

бора бора Здесь никто и никого не принуждает..., хозяин-барин.
бора бора
Цитата(Исидор @ Среда, 16 Марта 2022, 11:00)
Здесь никто и никого не принуждает..., хозяин-барин.
*

Обсуждаем.Хорошо или плохо,подходит не подходит.Я за объективность.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО