Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: сколько должна стоить пчеломатка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Цены и ценообразование
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Алекс 52
Цитата(aleksandr 012 @ Среда, 29 Сентября 2021, 20:29)
так как чтобы сделать хорошую воспиталку приходится либо объединять две семьи,
*

Арифметика проста , кто выводил тот знает сколько пчелы надо грохнуть на вывод одной матки . За бугром пользовательская матка стоит от 15 до 25 евро , они считать умеют , за племя другой разговор .
МаксиМ 32
на самых ранних майских маток,так как чтобы сделать хорошую воспиталку приходится либо объединять две семьи,либо из нескольких забирать расплод
*

это кривой метод, для бакфаста подойдёт, для породы нельзя imho.gif за цену соглашусь ф1 1300р зимовалая к 15 мая, сеголетка с 1 июня 1100, это скромная цена, на самом деле всё подорожало
aleksandr 012
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 1:31)
это кривой метод, для бакфаста подойдёт, для породы нельзя
*

Это даже обсуждать не буду,во первых знаю о чём пойдёт речь,во вторых не интересно,в третьих я практик.
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 1:31)
за цену соглашусь ф1 1300р зимовалая к 15 мая, сеголетка с 1 июня 1100
*

Это так Вам хотелось бы imho.gif В моих условиях зимовалые к 10 апреля,плодные этого года к 1 мая.(за 25 лет практики всего два раза было позже,второй в этом 2021 году).Еще раз повторюсь,спрос на маток и какая цена всех устроит,можно увидеть только весной.
лодва
Цитата(aleksandr 012 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 8:41)
.Еще раз повторюсь,спрос на маток и какая цена всех устроит,можно увидеть только весной.
*

А когда заказывать пчеловодам и как будете соблюдать сроки поставки , по дате заказа или по дате к которой матка нужна пчеловоду ? Или хотите набрать заказов по одной цене , а весной объявить другую , от количества поступивших заказов ?
aleksandr 012
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Сентября 2021, 8:54)
А когда заказывать пчеловодам и как будете соблюдать сроки поставки , по дате заказа или по дате к которой матка нужна пчеловоду ? Или хотите набрать заказов по одной цене , а весной объявить другую , от количества поступивших заказов ?
*

Всё это не относится к данной теме imho.gif Я высказал своё мнение о цене на ранних маток,а что и как я буду реализовывать и на каких условиях и в какие сроки,это не здесь расписывать.
Атанас
Цитата(aleksandr 012 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 8:41)
Еще раз повторюсь,спрос на маток и какая цена всех устроит,можно увидеть только весной.
*

Увеличение цены, матководом, лишит его заказчиков. Купят у других. Конкуренция среди вашего брата, рука невидимого рынка отрезвит. Должна быть справедливой цена. Одно дело на трудозатратные ИО, др дело на Ф1 ...
Пока качество цена и сроки ваших устраивают.

Цитата(Алекс 52 @ Среда, 29 Сентября 2021, 20:47)
За бугром пользовательская матка стоит от 15 до 25 евро , они считать умеют
*

Будете пв в условиях "за бугром", субсидии и пр пользоваться и расходы нести в Ойрах, тогда и цены у вас подтянутся.
Цену на газ например. Или на воду с электричеством ... у демократов посмотрите.
А цена на Ф1 у нас для пв крестьян наших, потолочная, т.к. цена маток ложится на себестоимость товара (меда), а он не ах как растет, а даже наоборот. ПВ же что то должно оставаться в кошельке?
лодва
Цитата(aleksandr 012 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 9:39)
Всё это не относится к данной теме
*

Да на прямую связано , с чего этот сыр бор и начался .
Исидор
Думаю на самое начало мая 1200 адекватная цена,далее снижать.
*

aleksandr 012 Если на начало мая набросите 10% к прошлогодней цене и после 10-го её, как в прошедшем сезоне, сбросите, это будет нормально. Однако 1200 рэ даже в начале мая, это не 10-ти процентный рост. drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 29 Сентября 2021, 20:47)
За бугром пользовательская матка стоит от 15 до 25 евро , они считать умеют , за племя другой разговор .
*

Алекс 52 Если 15 евро пересчитать по 84, имеем 1260рэ. Мы не так далеко ушли от гейропы, но по зарплате и стоимости мёда у нас с ними огроменная разница. Существующая стоимость на маток F-1 устоялась годами и если её поднять до 25-ти евриков, т.е. до 2100рэ, не думаю, что все матководы останутся на плаву. Ранних весенних сколько-то брать будут, а для летних маток проще купить за две сотни пользовательскую, 84 х 200 = 16800, т.е. за десяток своих маток отбить затраты и следующие 2-3 года эта матка поработает, снабжая пасеку матками-дочерьми и первосортными трутнями. В крайнем случае можно с кем-то поменяться на аналогичную. Опять сугубо imho.gif
Bikanin
Цитата(Исидор @ Четверг, 30 Сентября 2021, 12:00)
можно с кем-то поменяться на аналогичную
*

drinks_cheers.gif Надо шире использовать обмен хорошим материалом. imho.gif
Светлоград
Цитата(Атанас @ Четверг, 30 Сентября 2021, 9:59)
Конкуренция среди вашего брата, рука невидимого рынка отрезвит
*

отрезвит не цену снизить , а нуклеусы в стопочку сложить до лучших времен и взять эти деньги медом или пакетами.

Цитата(Bikanin @ Четверг, 30 Сентября 2021, 11:07)
Надо шире использовать обмен хорошим материалом.
*

в Европе это практикуют. Только не обмен , а продажу проверенного репродуктивного материала по потомству. Матка доходит 500 евро стоит не смотря на ее возраст.
Котируется то- из чьих рук она ( квалификация, репутация, имя).
Но им с этим легче благодаря БЛЮП и педигри.
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Четверг, 30 Сентября 2021, 12:59)
в Европе это практикуют
*

Да, но недостаточно. Разве что, в Западной. imho.gif
Светлоград
Цитата(Bikanin @ Четверг, 30 Сентября 2021, 12:08)
Да, но недостаточно. Разве что, в Западной.
*

степень доверия должна быть большая или авторитет.
Атанас
Цитата(Светлоград @ Четверг, 30 Сентября 2021, 11:59)
отрезвит не цену снизить , а нуклеусы в стопочку сложить до лучших времен и взять эти деньги медом или пакетами.
*

И удариться во все тяжкие. Матковод имеет от маток продаваемых доход. Если выход с меда перевесит доход, при условии добыть мед и РЕАЛИЗОВАТЬ. Сапожник конечно сможет Президентом, но плохим.
Хорошо.
Я мелкопасечник пэнсионэр рассчитываю купить не выше 1100. Мне сейчас обещают 900рэ. Оплачиваю осенью по договоренности ... Мне матковод весной обьявит, продам по 1500. Засада не только моя.
Но я в состоянии наказать за жадность, визави.
По Закону о Защите Прав Потребителей. Матководу сей кульбит обойдётся в возврате мне 900 х на 2 х на количество маток + издержки мои. Запросто. Мы же в Государстве правовом обитаем?
Осознание неправедности мв придет. И справедливо. Назвался груздем, полезай ...!

Если исходить из двух последних сезонов,то считаю,что цену необходимо чуть повысить именно на самых ранних майских маток,так как чтобы сделать хорошую воспиталку приходится либо объединять две семьи,либо из нескольких забирать расплод.Думаю на самое начало мая 1200 адекватная цена,далее снижать.
*

Да хоть 12.000! Но эти цены должны быть обьявлены с момента заключения Договора Вами с покупателем, с момента оплаты покупателем Вашего ЗАпроданного товара (маток) с условием поставок его с ... по ... числа месяца и года.
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Четверг, 30 Сентября 2021, 13:37)
степень доверия должна быть большая или авторитет
*

drinks_cheers.gif Плюс отсутствие взаимной конкуренции. imho.gif
aleksandr 012
Цитата(Атанас @ Четверг, 30 Сентября 2021, 9:59)
Увеличение цены, матководом, лишит его заказчиков. Купят у других.
*

Цитата(Исидор @ Четверг, 30 Сентября 2021, 10:26)
Если на начало мая набросите 10% к прошлогодней цене и после 10-го её, как в прошедшем сезоне, сбросите, это будет нормально. Однако 1200 рэ даже в начале мая, это не 10-ти процентный рост.
*

Вот скажите,что лучше,указать цену на начало мая 1200 и при плохой весне соединить по две семьи для создания полноценных воспиталок и дать маток по возможности в срок,или указать цену на начало мая,к примеру,900 руб. и тянуть чуть ли не до конца мая в ожидании естественного развития семей,ссылаясь на плохую погоду,как делает очень много"нашего брата"? dntknw.gif
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Сентября 2021, 10:18)
Да на прямую связано , с чего этот сыр бор и начался .
*

Не могу сказать,что очень досканально изучил эту тему,но кажется Вы этот сыр бор и развели imho.gif
лодва
Цитата(aleksandr 012 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 15:10)
,но кажется Вы этот сыр бор и развели
*

А я и не отрицаю и ещё раз скажу , если я матку заказываю на 20-25 мая , то будьте любезны предоставить и ни какие аномалии по погоде , вам не мешают это сделать к этому сроку , а не к 16 июня , разницу по срокам видите. Ну не нужны мне матки 1-10 мая , и почему я должен заказывать на 1-10 мая ,ради того , что в случае форс мажора по погоде я их получу вовремя , а если на юге не будет форс мажора , а будет хорошая весна , а у меня форс мажор и плохая погода и что я буду делать с матками 1 мая , отводки клепать , ослабляя семью , которая из за плохой погоды и так плохо развивается .Это я пишу на своём примере для С-З , но думаю таких много и я не один так думаю . По ценам , да ставьте какую хотите , кто захочет тот возьмёт , а кто не захочет тот сам начнёт выводить своих маток и перестроит систему пчеловождения под них . Просто добавится работы на пасеке , стоит ли овчинка выделки , решать каждому индивидуально . Но это всего лишь мои мысли . Я на следующий год маток в клеточках покупать не буду , только на рамке с пчелой и расплодом , сколько будет рамок расплода , весной определимся .
aleksandr 012
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Сентября 2021, 15:25)
А я и не отрицаю и ещё раз скажу
*

Здорово,что не отрицаете,но что Вам мешает открыть тему в которой можно обсуждать именно сроки поставки и кто какие обязательства на себя берёт при заказе маток?Если честно,то эта тема о ценообразовании и читать 20 страниц не относящихся к этому вопросу сообщений как-то не очень хочется(думаю не мне одному).
Светлоград
Цитата(Атанас @ Четверг, 30 Сентября 2021, 13:28)
Назвался груздем, полезай ...!
*

чтоб в кузовок не лазить часто - большинство не берут предоплату. Договора только устные. Призвать к ответу по закону о защите прав потребителей это не более чем фантазии. hi.gif такова реальность по продажам маток.
лодва
Цитата(aleksandr 012 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 15:37)
?Если честно,то эта тема о ценообразовании и читать 20 страниц не относящихся к этому вопросу сообщений как-то не очень хочется(думаю не мне одному).
*

Ну озвучили тут вы и другие свои цены на будущий год и что дальше , будем обсуждать , ЧТО , вами названную цену ? А что от обсуждения изменится , цена , вряд ли .
aleksandr 012
Цитата(лодва @ Четверг, 30 Сентября 2021, 15:49)
Ну озвучили тут вы и другие свои цены на будущий год и что дальше , будем обсуждать , ЧТО , вами названную цену ? А что от обсуждения изменится , цена , вряд ли .
*

Да и то верно,но и то что вы обсуждаете,пустые разговоры imho.gif Уверен,что ни один матковод не в восторге от того,что не может в срок выполнить заказ и раз такое происходит,значит на то есть веские причины(зачастую погодные условия).Другой разговор,кто как выкручивается из этой ситуации чтобы её выправить и пытается ли выправить её вообще.
Атанас

Цитата(Светлоград @ Четверг, 30 Сентября 2021, 15:44)
большинство не берут предоплату.
*

Понимают. Но и пв не все с открытым ртом ждут сего Ванька. Идут к неюлящему.
Исидор
Цитата(aleksandr 012 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 15:10)
Вот скажите,что лучше,указать цену на начало мая 1200 и при плохой весне соединить по две семьи для создания полноценных воспиталок и дать маток по возможности в срок,или указать цену на начало мая,к примеру,900 руб. и тянуть чуть ли не до конца мая в ожидании естественного развития семей,ссылаясь на плохую погоду,как делает очень много"нашего брата"?
*

aleksandr 012 В этом году я получил Ваших маток с задержкой менее недели и для меня это не повлекло каких-либо проблем в плане их подсадки, но к июлю эта задержка уменьшила силу семей на 1-2 магазина. Однако, это не суть, потому как полноценного июльского взятка, которого у меня нет 4-й сезон, не было на этот раз и о потерях по мёду говорить не серьёзно. Суть в том, что сейчас в Москве не хуже Вас знают Вашу погоду, "динамо" с переносом сроков будет очевидно, тем более, что маток из Майкопа в Москву шлёт не один матковод. При моей потребности в матках до 40 штук, я не мешкая куплю в Москве маток с переплатой в 200-300 рублей, потеряв 8-12 кило рублей, что составит 16-24 кг. мёда, но того матковода, который меня пытался "продинамить", я забуду... Поэтому в представленной Вами ситуации делать выбор нужно матководу, а потеря 8-12, это не проблема, а финансовые издержки. drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(Атанас @ Четверг, 30 Сентября 2021, 16:27)
Идут к неюлящему.
*

в июне, в мае матки уходят все и у всех . В мае сдать матку для матковода не проблема Даже если кто из клиентов отказался .
лодва
Цитата(aleksandr 012 @ Четверг, 30 Сентября 2021, 16:08)
и то что вы обсуждаете,пустые разговоры
*

Вот это то и плохо , а хотелось бы заказывая маток на 20-25 мая их в эти сроки и получить .
Светлоград
Цитата(Исидор @ Четверг, 30 Сентября 2021, 16:40)
я не мешкая куплю в Москве
*

если бы все упиралось только в сроки , породы и качество не играли никакой роли , то матками занималась бы каждая собака у нас на юге.
Исидор
Цитата(Светлоград @ Четверг, 30 Сентября 2021, 16:45)
если бы все упиралось только в сроки , породы и качество не играли никакой роли , то матками занималась бы каждая собака у нас на юге.
*

Светлоград Не знаю как другие регионы, но Москва завалена ранними матками и их можно купить в магазинах и у перекупов, но с переплатой. Суть, как Вы заметили, в породе, качестве и, в некоторой степени, в стоимости и поэтому предпочитаю брать у проверенных матководов.
Светлоград
Цитата(Исидор @ Четверг, 30 Сентября 2021, 17:23)
поэтому предпочитаю брать у проверенных матководов.
*

у вас много вариантов?
Исидор
Цитата(Светлоград @ Четверг, 30 Сентября 2021, 17:27)
у вас много вариантов?
*

Светлоград У меня три.
Светлоград
Цитата(Исидор @ Четверг, 30 Сентября 2021, 17:41)
У меня три.
*

проверенных?
Bikanin
Цитата(Исидор @ Четверг, 30 Сентября 2021, 18:23)
Москва завалена ранними матками и их можно купить в магазинах и у перекупов, но с переплатой
*

Стало быть, с осени обычно заказывают желающие сэкономить? JC_thinking.gif
Смотрю, сейчас майских маток предлагают за 850-950₽.
Исидор
Цитата(Светлоград @ Четверг, 30 Сентября 2021, 18:03)
проверенных?
*

Светлоград Других не считаю уже поставщиками. Готов Ваш бакфаст попробовать, но с поставкой не позднее первой декады мая, а лучше 1-5го. Если сроки Вас устраивают, готов побеседовать в личку.

Цитата(Bikanin @ Четверг, 30 Сентября 2021, 18:49)
Стало быть, с осени обычно заказывают желающие сэкономить?
*

Bikanin Вы скопировали часть моего сообщения и сделали акцент на самом незначительном из нескольких факторов.
Bikanin
Исидор А какие факторы более значительны, кроме вашего предпочтения? JC_thinking.gif
Светлоград
Цитата(Исидор @ Четверг, 30 Сентября 2021, 18:58)
Других не считаю уже поставщиками
*

сколько сезонов ушло на то, чтоб троих поставщиков выбрать и оставить?
По поводу баков - да лучше в личке.
Исидор
Цитата(Светлоград @ Четверг, 30 Сентября 2021, 19:13)
По поводу баков - да лучше в личке.
*

Светлоград ОКей.
ВНЗ
Здоровья всем. получается .чтоб всем было .цена на май 1200р. если этой цены не будет многие сократятся и уйдут на мед. я говорю за матководов. в случае когда будет дефецит . а в мае ее крупные производители не будут производить то цена не соизмеримо выростет. это не принуждение к согласию .но это факт
Исидор
Цитата(ВНЗ @ Пятница, 01 Октября 2021, 8:16)
цена на май 1200р. если этой цены не будет многие сократятся и уйдут на мед. я говорю за матководов.
*

ВНЗ Интересное мнение при стаже 1-3, причём за матководов и на весь май. Вообще-то после 10-го мая цена всегда другая была...
ВНЗ
biggrin.gif наверное чуйка

до 10 мая это большой вопрос. редко с такой весной. если это не сбор денег.обычно с12 мая в краснодарском крае

есть районы в ставропольском крае на границе с чечней. но это 2 3 тысячи маток на 5мая
Bikanin
Цитата(ВНЗ @ Пятница, 01 Октября 2021, 9:16)
Здоровья всем. получается .чтоб всем было .цена на май 1200р. если этой цены не будет многие сократятся и уйдут на мед. я говорю за матководов. в случае когда будет дефецит . а в мае ее крупные производители не будут производить то цена не соизмеримо выростет. это не принуждение к согласию .но это факт
*

Уже сейчас принимают заказы на май с меньшей ценой. dntknw.gif
Исидор
Цитата(ВНЗ @ Пятница, 01 Октября 2021, 9:03)
до 10 мая это большой вопрос. редко с такой весной. если это не сбор денег.обычно с12 мая в краснодарском крае

есть районы в ставропольском крае на границе с чечней. но это 2 3 тысячи маток на 5мая
*

ВНЗ За последние 6 лет по срокам поставки маток был худшим нынешний сезон: матки пошли с 12 мая. Всегда прошу поставку на середину первой декады и они приходили в это время. Кто хотел, тот заказал и получил первых маток в 2020 году в конце апреля. У Вас инфа на уровне указанного в профиле стажа, однако, похоже, его надо привести в соответствие с фактом..., слишком велика пропасть между указанным стажем и задаваемыми вопросами. imho.gif
aleksandr 012
Цитата(ВНЗ @ Пятница, 01 Октября 2021, 9:03)
обычно с12 мая в краснодарском крае
*

Обычно с 1 мая, за 25 лет стажа два раза было с 10 мая.
ВНЗ
Цитата(aleksandr 012 @ Пятница, 01 Октября 2021, 15:24)
, Адыгея респ.
*

краснодарский край

Цитата(Исидор @ Пятница, 01 Октября 2021, 15:22)
слишком велика пропасть между указанным стажем и задаваемыми вопросами.
*

лошадь 20 лет почту возила .но читать так и не научилась

Цитата(aleksandr 012 @ Пятница, 01 Октября 2021, 15:24)
Обычно с 1 мая, за 25 лет стажа два раза было с 10 мая.
*

если конечно в розовом иструменталок брать

20 апреля можно вывести маток.это 10 марта должен быть засеян трутень. это реально .но какое количество. ну 100 маток ну 200. и где гарантии что трута хватит

даже 10 марта трутень это 40 дней .плюс 3 дня на то чтоб засеяла.это тютелька в тютельку 5 марта засев трута.а не погода на спаривание плюс возвратные холода .так что стаж дело наживное.читать надо между строк crazy.gif
aleksandr 012
Цитата(ВНЗ @ Пятница, 01 Октября 2021, 15:41)
даже 10 марта трутень это 40 дней .плюс 3 дня на то чтоб засеяла.это тютелька в тютельку 5 марта засев трута.а не погода на спаривание плюс возвратные холода
*

Это вы мне рассказываете? Смешно lol.gif Я всё это очень хорошо знаю.
стаж дело наживное.читать надо между строк
*

Зато со статистикой не поспоришь, в этом году первые плодные к 10 мая и лет 10 назад ещё был такой же год, остальные года к 1 мая, иногда и в конце апреля. Адыгея раньше была частью Краснодарского края, ну это к теме не относится, так для информации.
ВНЗ
не будем выяснять разницу весенней тепературы.тогда назовите 1 мая количество отобранной матки.удивите народ
aleksandr 012
Цитата(ВНЗ @ Пятница, 01 Октября 2021, 16:18)
тогда назовите 1 мая количество отобранной матки.удивите народ
*

Здесь не арена цирка и я не фокусник,чтобы кого-то удивлять.При парке в 10т. маткомест,достаточное количество.
лодва
Цитата(aleksandr 012 @ Пятница, 01 Октября 2021, 17:21)
Здесь не арена цирка и я не фокусник,чтобы кого-то удивлять.При парке в 10т. маткомест,достаточное количество.
*

А при чём тут цирк , вам задали вопрос , а вы ушли от ответа , ну так сколько в этом году к примеру ? И сколько было принято заказов удивите , как тут сказали , народ .
aleksandr 012
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Октября 2021, 17:28)
вам задали вопрос , а вы ушли от ответа
*

С чего вы взяли,что я буду отвечать на все вопросы? dntknw.gif
Цитата(лодва @ Пятница, 01 Октября 2021, 17:28)
И сколько было принято заказов удивите , как тут сказали , народ .
*

Столько,сколько можем выполнить и мы их выполнили,с минимальной задержкой,при максимально плохой погоде весной.Большинство заказчиков довольны и это для меня главное! bye.gif
Исидор
20 апреля можно вывести маток.это 10 марта должен быть засеян трутень. это реально .но какое количество. ну 100 маток ну 200. и где гарантии что трута хватит

даже 10 марта трутень это 40 дней .плюс 3 дня на то чтоб засеяла.это тютелька в тютельку 5 марта засев трута.а не погода на спаривание плюс возвратные холода .так что стаж дело наживное.читать надо между строк
*

ВНЗ Теперь попробуйте меня убедить, что я маток, кроме нынешнего года, не получал в первой декаде мая и, кстати, работаю не только с Александром.

Цитата(aleksandr 012 @ Пятница, 01 Октября 2021, 17:47)
Столько,сколько можем выполнить и мы их выполнили,с минимальной задержкой,при максимально плохой погоде весной.Большинство заказчиков довольны и это для меня главное!
*

aleksandr 012 Не обращайте внимания, его продинамили сматками и теперь он зол на весь мир, но это из-за своей неопытности, или ещё по какой причине.... Он забыл пословицу, что яйца не хранят в одной корзине...
лодва

Цитата(aleksandr 012 @ Пятница, 01 Октября 2021, 17:47)
С чего вы взяли,что я буду отвечать на все вопросы?
*

Я так и предполагал , что именно такой будет ответ . И то что вы выполнять будете в первую очередь выгодные для вас заказы , это тоже понятно
лодва
Цитата(Исидор @ Пятница, 01 Октября 2021, 18:03)
Он забыл пословицу, что яйца не хранят в одной корзине...
*

Какой вы вумный . А я привык доверять , тому с кем заключаю договор на поставки , эти поставки должны быть выполнены в срок , оговорённые договором . и теперь все на форуме знают , что договора на поставку маток на вторую половину мая есть где не выполняются в оговорённые сроки . Вы думаете это моё выступление было приятно хозяину маток и посреднику , думаю нет . Если бы у нас была правовая система и она работала , то я бы поступил конечно бы по другому . А пока вот так .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО