Сёгун
Вторник, 04 Сентября 2012, 9:47
раньше думал что через газету объединять -беспроигрышный вариант, однако много в этом году побили маток таким образом. Непредсказуемо.
shmit
Вторник, 12 Февраля 2013, 21:03
Цитата(vitalliy12 @ Суббота, 11 Июля 2009, 10:06)
У железнодорожников своя газета "Гудок"
А почему кормушка в центре гнезда?Под кормушкой не потянут язычки?
Я имею ввиду на вашей фотке
Владимир 1961
Суббота, 16 Февраля 2013, 15:39
Цитата(shmit @ Вторник, 12 Февраля 2013, 21:03)
почему кормушка в центре гнезда
ставь где получится
Пахан
Пятница, 22 Февраля 2013, 15:53
Хочу на следующий год сделать по два отводка над основной семьей во втором корпусе,после облета в этих отводках молодых маток разделить их на пол лета ,а основную раскидать по этим отводкам.Чтобой при объединение небыло драк хочу объединить эти три семьи при помощи газеты предварительно заключив молодых маток сверху в клеточки и на нижний корпус положив решетку ,а на решетку газету.Через сутки верхние отводки поставить на пол лета с обеих сторон этого улья ,а нижнию семью со старой маткой убрать предварительно вытрехнув всех пчел с рамок ,а рамки раздать двум отводкам поровну.Можоно ли так сделать без отыскивая матки в нижним корпусе ?
Evseev-S-N
Воскресенье, 24 Февраля 2013, 7:10
Цитата(Пахан @ Пятница, 22 Февраля 2013, 15:53)
Хочу на следующий год сделать по два отводка над основной семьей во втором корпусе,после облета в этих отводках молодых маток разделить их на пол лета ,а основную раскидать по этим отводкам.Чтобой при объединение небыло драк хочу объединить эти три семьи при помощи газеты предварительно заключив молодых маток сверху в клеточки и на нижний корпус положив решетку ,а на решетку газету.Через сутки верхние отводки поставить на пол лета с обеих сторон этого улья ,а нижнию семью со старой маткой убрать предварительно вытрехнув всех пчел с рамок ,а рамки раздать двум отводкам поровну.Можоно ли так сделать без отыскивая матки в нижним корпусе ?
Что-то мудрено придумано... И куда вы собираетесь вытряхнут пчел с рамок?

молодняк так на улице и останется.
Владимир 1961
Воскресенье, 24 Февраля 2013, 8:04
Цитата(Пахан @ Пятница, 22 Февраля 2013, 15:53)
Хочу на следующий год сделать по два отводка
зачем так мудрить : 1. сделай отводок со старой маткой сменьшим кол-вом пчел. 2. в улье -основном- потянут маточники.3. на 9-й день убираешь ст. матку и даешь маточник и.....
Пахан
Вторник, 26 Февраля 2013, 9:27
Проблема была при деление на пол лета некоторые
Семьи практически по убивали друг друга не помогало не приданое общиго запаха не наличия взятка.
pafik
Среда, 29 Мая 2013, 23:00
Ситуация такая
У меня лежаки. в них по две семьи.
Слышал что можно вставить газетку вместо заставной, пчелы прогрызут ие, Сильная матка убет слабую и все.
Но основная цель как сохранить матку?
Если забрать матку с одной семьи а во второй оставить и убрать разделку, все ли будет хорошо?
Кто как посоветует и кто как делает?
вэн
Четверг, 30 Мая 2013, 1:07
Цитата(pafik @ Среда, 29 Мая 2013, 22:00)
Ситуация такая
У меня лежаки. в них по две семьи.
Слышал что можно вставить газетку вместо заставной, пчелы прогрызут ие, Сильная матка убет слабую и все.
Но основная цель как сохранить матку?
Если забрать матку с одной семьи а во второй оставить и убрать разделку, все ли будет хорошо?
Кто как посоветует и кто как делает?
Я забираю одну матку на двух крытых в отводок, росинкой с мятным настоем пшикаю в оба отдела, и убираю перегородку. Проблем ни разу не было.Раньше делал не много иначе, как удалил матку, приподнимал глухую перегородку чтобы в низу была щель миллиметров 10-12, через сутки убирал совсем, а сейчас делаю как писал выше. В зиму опять пускаю по две семьи в улье.
Вадим Карпов
Четверг, 30 Мая 2013, 8:00
Цитата(вэн @ Четверг, 30 Мая 2013, 2:07)
Я забираю одну матку на двух крытых в отводок, росинкой с мятным настоем пшикаю в оба отдела, и убираю перегородку.
Когда водил в лежаках, я так-же объединял.
Эйероплан
Среда, 19 Июня 2013, 21:10
Доброго...
Мне необходимо объеденить пару бывших роёв.
1. Матка плодная, примерно на пяти рамках
2. Матка неплодная, рамках на шести -посильнее
Стоят в разных концах точка. Какой перемещать, а какой оставить на своём прежнем месте?
Через газету -соответственно. Беспокоит одно неплодка не кончит ли плодную?
зы: ГВ ориентировочно к первым числам июля, сейчас есть гарантированно поддерживающий.
Владимир 1961
Среда, 19 Июня 2013, 22:53
Цитата(Эйероплан @ Среда, 19 Июня 2013, 21:10)
какую матку оставляешь, туда и ставишь вторым корпусом второй улей, а матку ищи и убирай
НиколайГ
Пятница, 21 Июня 2013, 6:35
Эйероплан с Не плодной не все так просто. Может лучше подождать когда она станет плодной, начнет червить, когда будет расплод (не яйца -важно). Дать неплодную матку, когда в объединенной семье имеется расплод? Нет, так не пойдет. В принципе возможно, делал давно. Не рекомендую.
KRG
Пятница, 21 Июня 2013, 7:31
Цитата(Эйероплан @ Среда, 19 Июня 2013, 21:10)
2. Матка неплодная, рамках на шести -посильнее
Стоят в разных концах точка. Какой перемещать, а какой оставить на своём прежнем месте?
Через газету -соответственно. Беспокоит одно неплодка не кончит ли плодную?
зы: ГВ ориентировочно к первым числам июля, сейчас есть гарантированно поддерживающий.
А не плодную куда? Пусть облётывается. Оставь ей пчелы на пару рамок, к концу лета сравнишь какую оставить.
Эйероплан
Пятница, 21 Июня 2013, 14:28
Спасибо за ответы.
Неплодную девать куда.........
Хотел объеденить именно эти два роя, т.к. они не очень сильные и развиваются так себе.
В семье с плодной маткой неизвестно чей генофонд, рой прилетел на привойку со стороны.
В семье с неплодкой рой -задержавшийся по времени первак, от прошлогодний рекордистки. В этом году решившей сделать перерыв. Старую матку грохнули прямо в роевне и пришлось прореживать победителей, хотя подобный поворот мне нафиг не нужен был, старушка была двухлетка и на покой ей было рано.
Возможно что действительно не нужно выёживаться -зима план покажет.
Я пока не решил окончательно.
зы: напрягает одно- в лето срабатывает процентов сорок от общего поголовья, а остальные летают больше для красоты со своими внутренними заморочками.
KRG
Пятница, 21 Июня 2013, 14:53
Пусть старая сеет, молодая облетится, поменяешь. Сразу плодную задавишь, молодая не облетится... где плодную брать? Вывод другой - время.
Полина
Вторник, 25 Июня 2013, 14:29
Объединила отводок, в котором не приняли плодную заказную матку и вывели свою свищевую, пока еще неплодная, с семьей, которая отпустила рой (возможно не один). Улей с роевой семьей, также с найденй неплодной маткой поставила через газету вторым корпусом на отводок. Расплода открытого нет ни в одной ни в другой, только печатный. Летная роевая пчела вправшивалась в новый улей отводка через сокращенный леток (ибо ульи стояли рядом перед объединением). Интересно, что получится из такого объединения, и когда лучше смотреть, облетелась ли выжившая матка? Обе неплодки меченные (разными цветами).
Владимир 1961
Вторник, 25 Июня 2013, 22:42
Цитата(Полина @ Вторник, 25 Июня 2013, 14:29)
пчелы не росилсь, а воровки, лично я нашел бы одну матку, убрал бы её и к более сильной, без газеты , прикрыв матку колпачком, сбрызнув их мятой - обьеденил
Цитата(Эйероплан @ Пятница, 21 Июня 2013, 14:28)
старушка была двухлетка и на покой ей было рано.
а больше 2-х лет в многокорпусниках держать смысла нет, в итоге то и имеешь
Pure
Среда, 26 Июня 2013, 12:08
Цитата(Полина @ Вторник, 25 Июня 2013, 15:29)
Улей с роевой семьей, также с найденй неплодной маткой поставила через газету вторым корпусом на отводок.
Вероятнее всего уцелеет матка из верхнего корпуса

Неплодная матка если качественная, то начинает червить после облёта на 8-10 день, а если качеством похуже то позже. Не забутьте отписаться потом
Полина
Среда, 26 Июня 2013, 13:33
Pure,
Будет сделано! Отпишусь:)) Маточка роевая из верхнего, действительно, и покрасивше, и побольше будет. Главное, чтоб не потерялась при облете.
KLG
Среда, 26 Июня 2013, 20:18
Цитата(Полина @ Среда, 26 Июня 2013, 14:33)
Маточка роевая из верхнего, действительно, и покрасивше, и побольше будет. Главное, чтоб не потерялась при облете.
Сначала надо было дать маткам облететься, а потом объединять. А так можно снова без матки остаться. Объединятся, останется одна а риск не возврата будет.
pafik
Понедельник, 15 Июля 2013, 22:50
А как в зиму запустить по 2 семьи?
ALEKSANDR76
Вторник, 16 Июля 2013, 12:13
Цитата(pafik @ Понедельник, 15 Июля 2013, 23:50)
А как в зиму запустить по 2 семьи?
pafik когда сокращать будеш гнездо опять перегородку поставишь и туда отсаженный отводок поместишь вот по две и получится
t63171
Вторник, 23 Июля 2013, 16:58
Подскожите, семья сильная, но расплода нет, пчёлы работают активно.Что может быть такое, стоит её обьеденить с другой, или оставитьтак.
Трудоголик
Вторник, 23 Июля 2013, 17:20
Цитата(t63171 @ Вторник, 23 Июля 2013, 17:58)
Подскожите, семья сильная, но расплода нет, пчёлы работают активно.Что может быть такое, стоит её обьеденить с другой, или оставитьтак
Пока подожди. Матку сменили. Вот,вот должна сеять ...молодая.
Если есть побелка и семья активно работает.....жди засев.
Поставь пустую сушь в середину под засев....если все рамки залиты.
t63171
Среда, 24 Июля 2013, 8:53
Спасибо. Подожду ещё. Может всё так и есть. Павда, я пытался подствовлять рамки с лечинками, но матчники не закладовали.
kotiko
Среда, 24 Июля 2013, 11:07
Прочитал в одном из постов Удава, что он при объединении осенью просто стряхивает всех в одну кучу.
Попробовал в этом году этот метод. Вытащил первого из улья 5-6 рамок с пчелами, в освободившееся место стряхивал пчел поочередно: рамка из первого, рамка из второго улья. Предварительно каждую рамку сбрызгивал из росинки раствором мяты. Рамки, что оставались в улье, тоже доставал, сбрызгивал мятой и трусил в общую кучу, сразу возвращал на место. Никакой драки не наблюдал, пожужжали немного и угомонились. Маток не искал, через несколько дней открыл, нашёл матку и суточный расплод. Второй улей убрал в сторону, лётная пчела покружила вокруг старого места да и разлетелась в остальные ульи.
Возник другой вопрос: как выгнать остаток пчёл из улья? Рамки с пчёлами вынул, а на стенках толпы сидят. Сколько объединял - постоянные неудобства. Дымишь, щёткой выгоняешь, они назад возвращаются... Может есть методы поудобнее?
Evseev-S-N
Среда, 24 Июля 2013, 13:08
Цитата(kotiko @ Среда, 24 Июля 2013, 11:07)
Возник другой вопрос: как выгнать остаток пчёл из улья? Рамки с пчёлами вынул, а на стенках толпы сидят. Сколько объединял - постоянные неудобства. Дымишь, щёткой выгоняешь, они назад возвращаются... Может есть методы поудобнее?
Да, есть способ попроще, - оттаскиваешь его подальше от старого места и неделю не заглядываешь. Потом открываешь и всё пустой улей готов.
kotiko
Среда, 24 Июля 2013, 17:38
Цитата(Evseev-S-N @ Среда, 24 Июля 2013, 13:08)
Да, есть способ попроще, - оттаскиваешь его подальше от старого места и неделю не заглядываешь. Потом открываешь и всё пустой улей готов
Подальше для меня - это в пределах пяти метров.
А пчела сама улетит по разным ульям, так что-ли?
Андрей Бондарев
Среда, 24 Июля 2013, 19:23
Цитата(kotiko @ Среда, 24 Июля 2013, 17:38)
Среда, 24 Июля 2013, 21:07
Это вполне нормальное расстояние
А куда же ей еще деваться, ни матки ни еды... и
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 24 Июля 2013, 19:23)
Большинство вернется на старое место, если улья нет,
то в рядом стоящие ульи
Владимир 1961
Среда, 24 Июля 2013, 21:50
главное сметай щеткой, остальное придет
Трудоголик
Пятница, 26 Июля 2013, 10:43
Цитата(kotiko @ Среда, 24 Июля 2013, 12:07)
Да после того как рамок не будет в улье,
возьми и переверни и стряхни пчёл на землю,только аккуратно что бы не подавить
пчел. Пустой улей тут же отнеси на пять метров.
Пчелы войдут в ближе стоящий улей.
kotiko
Воскресенье, 28 Июля 2013, 0:33
Ну в-общем-то так и делал. Просто пока выметешь да вытрусишь всех до единой - намаешься. Теперь буду проще поступать. Всем спасибо.
Bee and hani
Воскресенье, 04 Августа 2013, 0:20
Цитата(Ю.П. @ Понедельник, 16 Июня 2008, 22:16)
По моим наблюдениям, когда объеденяешь через газету без отыскивания маток, открытый верхний над газетой леток даёт больше преимущества верхней матке, вне зависимости от возраста. imho.gif
согласен у меня так-же. даже 3х летки если вверху то выбирали старушку
Андрей Бондарев
Понедельник, 18 Ноября 2013, 17:51
Цитата(kotiko @ Воскресенье, 28 Июля 2013, 0:33)
Ну в-общем-то так и делал. Просто пока выметешь да вытрусишь всех до единой - намаешься. Теперь буду проще поступать. Всем спасибо.
Понедельник, 18 Ноября 2013, 21:50
В лежаках в этом году обьединял два раза. В одном побрызгал из Росинки водой с корвалолом сверху между рамок и дал по паре клубов дыма в верхние летки. В другом поставил рамку залитую сиропом с края одной семьи и придвинул другую, но предварительно разлил 50 мл домашней водочки по рамкам.

Успешно в обеих случаях
andre23
Четверг, 21 Ноября 2013, 22:38
Цитата(katran54 @ Понедельник, 18 Ноября 2013, 22:50)
я обычно мятные капли использую
Виктор из Лобвы
Вторник, 26 Ноября 2013, 14:53
КОЛЛЕГИ СИТУАЦИЯ ТАКАЯ, ОСНОВНАЯ СЕМЬЯ СИДИТ В ДВУХ КОРПУСАХ ЧЕРЕЗ РАЗДЕЛИТЕЛЬНУЮ РЕШЕТКУ,ОТВОДОК ОТ НЕЕ РЯДОМ В ОДНОМ КОРПУСЕ ПЕРЕД ПЕРЕД ГЛАВНЫМ ВЗЯТКОМ ОБЬЕДИНЯЮ СТАВЛЮ ТРЕТЬИМ КОРПУСОМ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ ,ПАРУ СУТОК ГАЗЕТЫ НЕТ.ВОПРОС?МАТКИ МОГУТ ОСТАТСЯ ДВЕ КАК БЫТЬ, УБРАТЬ РЕШОТКУ ВСЕХ ПЧЕЛ СТРЯХНУТЬ НА НИЗ ИРЕШОТКУ НА МЕСТО ИЛИ ПО ДРУГОМУ,
RRoman
Среда, 19 Марта 2014, 14:21
Хочу скоро объединить две зимовалых семейки - одна с молодой - прошлогодней маткой в другой пчелки чего-то злые стали по осени - вроде все просто но тем не менее... -
объединять хочу через газету и магазин - сначала газета потом магазин пчел сбрызгиваю водой - чтоб в лет не шли и сметаю в пустой магазин ( предварительно матку изъяв)
1. изымать матку непосредственно перед объединением или за день два?
2.при постановке рамок с расплодом в улей с молодой маткой ( рамки естественно без пчел) - матку не грохнут?
лесовой
Среда, 19 Марта 2014, 20:18
Цитата(RRoman @ Среда, 19 Марта 2014, 14:21)
при постановке рамок с расплодом в улей с молодой маткой ( рамки естественно без пчел)
RRoman, а зачем рамки с расплодом отделять от пчел? У Вас лежак, в который сейчас (после небольшого сжатия) уместятся рамки обоих семей. У летка - с маткой, дальше - безматочная (матку изъять за 4-5часов до переселения). Меньше 4 часов - не почуствуют сиротство и будет драка, больше 6 часов - заложат свищевые маточники (опять драка). Дымарем по-минимуму.
А, вообще, совет - проведи ревизию всех семей (при t выше 15гр.), тогда и объявишь приговор злой матке. А вдруг, где погибла или отрутневела?

Злую матку в июне легко сменить. Удачи.
pchelovod
Четверг, 20 Марта 2014, 10:33
Цитата(RRoman @ Среда, 19 Марта 2014, 14:21)
Хочу скоро объединить две зимовалых семейки - одна с молодой - прошлогодней маткой в другой пчелки чего-то злые стали по осени - вроде все просто но тем не менее... -
А смысл ? Пчела все равно до июня будет злая,лучше сделай как тебе говорят и матку заменишь и мед возьмешь
Цитата(лесовой @ Среда, 19 Марта 2014, 20:18)
Злую матку в июне легко сменить.
FES
Вторник, 27 Мая 2014, 15:30
что бы соединить одну сильную безматочную семью с отводком...можно просто перенести рамки с пчелой в улей через газету.....???Или надо двигать улей..??
Рамку под колпачок и мята....
djalil
Пятница, 30 Мая 2014, 9:26
я обычно глейд ландыш брызну 1 раз и хоть целый день объеденяй делай что хочешь)))в обе семьи пшыкнул по 1 разу и все!!!несколько лет уже так пользуюсь ландышем!!!
dido
Воскресенье, 01 Июня 2014, 12:47
Здравствуйте уважаемые знатоки!!!
Вот не давно начал заниматься этим делом.
И еще модераторы не вините меня если я написал не в том разделе.
Дело такое...
Купил 10 семей и через 20 дней разделили на 20 семей всего 30 стало,
Ну потом еще на 20, через 20 дней а в итоге 50 семей стало,
заметил что 2-семьи не размножаются (первые разделенные), и 1 -семья (среди второго ) деления. Поставил матки (купил с рук) на первые, а второе деление матки сами слупили.
При проверки обнаружил жопашников (в каждом гнезде по 4-8 яиц ).
Кто и какой совет может мне дать.
Заранее спасибо
Иван089
Вторник, 10 Июня 2014, 16:07
Здравствуйте! У меня в одной семье почему-то матка стала трутовкой. Я ее убрал, поставил открытый расплод, маточники на нем пчелы тянуть не стали. Строят мисочки на других сотах и откуда-то в них бывает по 2-3 яйца, в целом на сотах яиц почти нет появляются по нескольку штук редко (в одной ячейке бывает несколько). Я подумал завелись трутовки, стряхивал всех пчел в траву, давал снова расплод, но результат тот-же. Подскажите пожалуйста. Если я эту семью объединю с другой у которой есть матка, не убьют ли они матку? Еще у меня одна семья которая убила покупную матку и заложила свои маточники, может быть мне лучше ту семью объединить с этой у которой нет матки? Не разрушат ли они тогда маточники, и трутовки начнут сеять? Семей у меня не много, очень не хочется их терять.
евгений1976
Суббота, 14 Июня 2014, 20:14
dido кто такие жопашники в россии нет токого выражения среди пчеловодов.в этом году настоящего меда ты не поеш.
lissss
Вторник, 17 Июня 2014, 21:01
Здравствуйте! Прошу совета, если объединю семью в которой матка не облетелась по срокам, с отводком с плодной маткой, через газету, как сделать так, чтобы осталась плодная матка?
старатель
Вторник, 17 Июня 2014, 21:48
Цитата(lissss @ Вторник, 17 Июня 2014, 22:01)
Прошу совета, если объединю семью в которой матка не облетелась по срокам, с отводком с плодной маткой, через газету, как сделать так, чтобы осталась плодная матка?
Без удаления неплодной матки ,в голову не приходит другого способа,чтобы осталась плодная.Трудное объединение Вы затеяли-матки совершенно не равноценны ,а значит и пчёлы будут неблагосклонны к чужой матке.
lissss
Вторник, 17 Июня 2014, 22:11
Не в тему конечно, но как быть с этими семьями, в которых матки не облетелись?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.