Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Объединение семей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
старатель
Цитата(lissss @ Вторник, 17 Июня 2014, 23:11)
как быть с этими семьями, в которых матки не облетелись?
*

Они потерялись или присутствуют в семьях?
lissss
думаю, что присутствуют, но не искал пока, погода плохая. Что делать, если они там и если их нет?
каим
Цитата(lissss @ Среда, 18 Июня 2014, 2:41)
думаю, что присутствуют, но не искал пока, погода плохая. Что делать, если они там и если их нет?
*

Ждать погоды и посмотреть . ( Торопышка был голодный, проглотил утюг холодный) acute.gif
lissss
каим
я вроде написал, что этим и занимаюсь, что делать, если матка есть и ее нет???
старатель
Цитата(lissss @ Вторник, 17 Июня 2014, 23:41)
*

Надо для начала точно удостовериться в наличии или отсутствии матки.Если в течении 10 дней погода позволяла матке выходить на спаривание,можно в эту семью поставить рамку с молодым открытым расплодом.Отсутствие свищевых маточников через двое-трое суток скажет,что матка в улье есть.В этом случае имеет смысл подождать.
В случае отсутствия матки есть два пути-подсаживать другую матку или объединять.
Затягивать с определением состояния семьи не желательно,т.к. в этот период в случае потери матки быстро появляются пчёлы-трутовки.
Какой должен быть возраст матки на сегодняшний день?
lissss
4 семьи, от 14 до 17 дней. Проверял на засев 3 суток назад, не было, но мог и не увидеть. У нас погода стоит- днем 11-18, дожди, ветренно, думаю уже не облетятся, завтра хочу проверить наличие засева.
Samurai
Друзья. Подскажите новичку пожалуйста. Есть два пойманных роя. Сидят по уликам 2 и 3 недели. Так что наверное это уже скорее семейки. Хочу объединить. Проблема в том, что ни в одной нет расплода. Вчера проверяли. Во втором матка точно есть. Пересаживал через решетку. Исходя из ситуации вопросы следующие.
1. Нужно ли еще подождать, может матки не облетелись. Погода была никакая весь июнь.
2. Если объединять через газету можно ли еще и решетку положить, чтоб 2 матки не оказалось.
3. При объединении просто одну семью поверх другой ставим ( у меня многокорпусник на 145 рамку) или встряхиваем пчел в пустой корпус, стоящий сверху.
4. В какое время это лучше делать и как избежать дезориентации летных пчел и их возврата на старое место. Ульи у меня метрах в 4 друг от друга стоят.
5. Если одну матку отловлю, что с ней дальше делать?
старатель
Samurai ,четвёртый пункт ни как не выполнить.Лётная в любом случае полетит на старое место.
Если в рое нет 3 недели расплода-трудно назвать их семейками.Нет расплода такой срок-не понятно,что с матками.Значит при объединении тоже ничего не предугадать.Их даже просто в кучу не ссыпать,т.к. стоят далеко.
Samurai
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Июля 2014, 23:34)
Нет расплода такой срок-не понятно,что с матками
*

Ну одну матку я точно видел. и лет в этом улье более активный. Оба понемногу отстраивают вощину и заливают ее. Хорошо, а все-таки, если такой план, покритикуйте.
1. Ссыпать в пустой корпус сверху через газету и решетку тот рой, где неизвестно что за матка. Матку изловить при наличии.
2. Летной пчелы там не особенно много, думаю, что попросятся в другие ульи, взяток сейчас есть.
3. А дальше что делать?....
Может расплода дать от другой семьи?
А.В.
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Июля 2014, 0:34)
Лётная в любом случае полетит на старое место.
*

Недавно, на каком-то форуме слышал, (возможно у Молыхина, но не вполне уверен)
что если нет расплода можно переставлять в любое время года.
Утверждать и советовать не буду.
Но мнение интересное.
Samurai
Тут вопрос уже сугубо в технологии. То, что нужно их объединить ясно. Просто надо было сразу, но недостаток опыта. ...
Fatum
Цитата(Samurai @ Понедельник, 07 Июля 2014, 0:27)
2. Если объединять через газету можно ли еще и решетку положить, чтоб 2 матки не оказалось.
*

Советовать не буду, но со своего опыта скажу. Где-то в средине июня объединил два отводка через газету. В обоих отводках были матки и был расплод, с матками заморачиваться не стал, пускай разбираются сами между собой. Позавчера смотрел семью, матка бродит одна, расплод разновозрастный, пчелы работают, всё О"кей! hi.gif
Samurai
Fatum
А в этом случае имеет значение какую сверху ставить? Ту что сильнее или ту, что слабее?
Nini
Цитата(Samurai @ Понедельник, 07 Июля 2014, 14:14)
А в этом случае имеет значение какую сверху ставить? Ту что сильнее или ту, что слабее?
*

Преимущество за верхней маткой...Какую хотели бы оставить ставить сверху..Для надежности поместить ее под колпачок.Это касается матки..А семья слабее должна быть вверху..Пчелы сильной семьи. помещенной вверху. будут проходить через нижний леток, где находится слабая.. А это для слабаков опасно...Мое мнение.
Савин
Постепенно готовлюсь к зиме, сокращая количество семей. Для этого нужные семейки сближаю, а потом объединяю через газету. Обычно в одной семье матка прошлогодняя, а во второй сеголетняя. Последние два объежинения делал без опрыскивания их душистыми растворами. Маток не отыскиваю, сами разберутся. В одном из ульев через день не нашел никаких признаков газеты ни в гнезде ни перед ульем. Так и не понял как они это сделали. Во втором все было как обычно . Куски газеты выкинули через леток. Драки практически не было. Десяток пчел в одном из ульев не в счет.

Шамиль63
При откачке меда удостоверился в худших предположениях, меченых карпаток перебили роевые узбечки, решил что в зиму узбечка не должна остаться, пока получил новых маток карпаток нас тупила по сути осень. Воровство очень сильное на пасеке, сделал отводки из чистого печатного расплода на выходе в 4х рамочные ящики из под пакетов(тонкое ДВП), 2 рамки печатного(печатки примерно половина остальное мед) + 2 медоперговые по краям(в них тоже немного печатки) + Матка со своей свитой(пчелы летной ни одной нет). Из за холода идождей поставил пока в баню, сверху рамок поставил кормушки с водой, это было четыре дня назад. У меня 12 рамочные даданы, освободил и приготовил под них 4 штуки в 2 корпусах. Мысль такая чтобы в будущем не перебирать гнездо то сформировать его сразу в нижнем корпусе. То есть отводок 4 рамки + 2 печатного(усиление) + 6 полномедные(или 4+ кормушка с водой вместо 2 рамок??? ), леток закрыт нижнего корпуса от воровок. Сверху на рамки первого корпуса решетку для сбора прополиса дабы пчелы не прошли вниз и воздух, температура и запах были едиными, соответственно семья но уже поскучавшая без прижившейся в семье - узбечки(задавить за час минимум до ссыпания или перестановки но без любого расплода). Кстати может и расплод весь отдать за решетку вниз??? Подскажите или покритикуйте мою ситуацию пожалуйста, нужно чтобы новых маток приняли 100% и приходится выдумывать а может все намного проще. Переживаю изза сильного воровства , холода и конечно нужно чтобы семья ушла в зиму сильной и с подсаженой маткой. Заранее благодарен hi.gif
старатель
У меня объединение семей сейчас выглядит так.
http://www.youtube.com/watch?v=XNpRzuM_eiU
Шамиль63
Спасибо большое, получается чтобы их отвлечь от выяснения отношений и попыток вывести свою или просто грохнуть мачеху, нужно направить их потенциал на заготовку зимнего корма и важно при этом чтобы не было расплода?
старатель
Цитата(Шамиль63 @ Пятница, 05 Сентября 2014, 0:51)
важно при этом чтобы не было расплода?
*

Считаю,что расплод в этом объединении роли не играет.
лео54
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Сентября 2014, 0:25)
*

Это способ при закармливании на зиму. А если не кормить и расплод 2-3 рамки в каждой семье. Мед некуда ставить. Вот поехал сейчас.. Трудно просто семью собрать на зиму. Расплода 5-6 рамок было в конце августа. А если обьединять. Сокращаю поголовье.
rossech
Цитата(лео54 @ Пятница, 05 Сентября 2014, 7:51)
А если не кормить и расплод 2-3 рамки в каждой семье
*

Если семьи себе наносили и кормить не надо - зачем таких объединять?
Цитата(лео54 @ Пятница, 05 Сентября 2014, 7:51)
Сокращаю поголовье.
*

Тогда лучше весной на иву, или продать весной же... imho.gif
старатель
Цитата(лео54 @ Пятница, 05 Сентября 2014, 8:51)
Это способ при закармливании на зиму. А если...
*

Единственного и лучшего для всех не существует.Есть масса вариантов,которые желательно знать и применять согласно своим условиям и возможностям.
В моём случае-это всего-лишь один из способов.
Фраза:"А мне это не подходит"-понятна и логична.Я,как и многие другие,показывая свои действия,не претендую на место первооткрывателя.Все сюжеты можно расценивать,как дневник своей пасеки.И очень замечательно,что иногда кем-то увиденное используется.
лео54
Цитата(rossech @ Пятница, 05 Сентября 2014, 9:06)
Тогда лучше весной на иву, или продать весной же..
*

Весной продать невозможно.Никому не нужно. Много предложений по 3-4 тыс.
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Сентября 2014, 9:13)
Все сюжеты можно расценивать,как дневник своей пасеки.
*

Очень поучительные сюжеты. Особенно , как быстро нашли матку. за сезон я их вижу несколько раз. И то помощник случайно увидит.
А не легче ли было оставить мед и не кормить. Лишняя работа. И мед продавать не надо будет.
Брокман
побочный эффект обьеденения семей очень сильная агрессивность пчёл. большой плюс гарантированно перезимовывают
старатель
Цитата(Брокман @ Пятница, 05 Сентября 2014, 22:14)
побочный эффект обьеденения семей очень сильная агрессивность пчёл.
*

У местных или СР вполне может быть,у карники совершенно злобливость не повышается.

Цитата(лео54 @ Пятница, 05 Сентября 2014, 21:53)
А не легче ли было оставить мед и не кормить. Лишняя работа. И мед продавать не надо будет.
*

Это другая тема,но давайте пока тут об этом.
В гнезде 13 рамок.Крайние с разным количество мёда,где густо,где пусто,а на рамках с расплодом явно мёда для зимовки не хватит.И что,предлагаете оставлять, как есть?
лео54
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Сентября 2014, 22:46)
В гнезде 13 рамок.Крайние с разным количество мёда,где густо,где пусто,а на рамках с расплодом явно мёда для зимовки не хватит.И что,предлагаете оставлять, как есть?
*

У меня 10 и 12 и 16 рам. Оставляю по 9, 11 и 12 рам. Для того чтобы меда хватило ставлю через раз. Мед, расплод . мед и т.д. Ложе сами сформируют. А если оставить. как есть. Т.е. мед с боков, а на расплодных сверху 5 см- погибнут с голоду. Одна особенность. Формировать надо не поздно и в середину не ставить полномедную. Разрывает гнездо на 2 части. Будут зимовать по отдельности.Хорошо если сомкнутся ( к теплу потянет друг к другу). Или пойдут к крайним рамкам, то могут погибнуть или выйти слабыми. А меда полно в улье.
лео54
У нас не бывает кристализации меда. Поля не засеваются. сурепки мало. Липа, малина , кипрей и сорняки ( лопух, пустырник, осот)не кристализуются.А пчеловодство хобби.Поэтому мед побочный продукт, которого бывает больше тонны.
старатель
Цитата(лео54 @ Суббота, 06 Сентября 2014, 10:11)
Оставляю по 9, 11 и 12 рам.
*

У карники есть особенность-зимует не сильными семьями,т.е. клуб располагается всего на 6-7 рамках,поэтому все рамки после восьмой в зиму будут лишними.

А не легче ли было оставить мед и не кормить. Лишняя работа.
*

Для меня это не лишняя работа,а гарантированная зимовка всех без исключения семей ,отводков и мининуклеусов..После гибели нескольких семей от закристаллизовавшегося мёда,сразу применение сахара не кажется лишним.

И мед продавать не надо будет
*

Пасека-единственный источник дохода.Если мёд не продавать,терятся смысл заниматься пчёлами.

Цитата(лео54 @ Суббота, 06 Сентября 2014, 10:27)
У нас не бывает кристализации меда. Поля не засеваются. сурепки мало. Липа, малина , кипрей и сорняки ( лопух, пустырник, осот)не кристализуются.А пчеловодство хобби.Поэтому мед побочный продукт, которого бывает больше тонны.
*

Вот поэтому для Вас легче не кормить в зиму,а у меня есть стимул делать эту работу.

лео54 ,мне всегда интересно:мои доводы кажутся убедительными для пчеловода из другого региона?
Пока диалог закончен,тороплюсь на торговлю.Вечером можем продолжить дискуссию.
лео54
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Сентября 2014, 10:36)
Вечером можем продолжить дискуссию.
*

Нормально поговорили. Впервые обьединяю осенью.Не считая трутовок.
Последствия обьединения. Пчелы с 2 семей. Не сьедят ли запасы. Они же на 1 семью. У Вас старая отработет на закормке. а у меня просто отомрет немного сформирует ложе.Греть будет семью. Осень будет в лучших условиях. А молодой -то 2 раза больше. Не лучше ли вообще вытряхнуть-разлетятся по разным ульям. Да и матка останется на земле. Получится всем сестрам по серьгам.
Светлый
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Сентября 2014, 23:25)
http://www.youtube.com/watch?v=XNpRzuM_eiU
*

Если вечером просто струсить на крышку перед летком ,удалив перед этим заранее матку в чем будет косяк?
rus 8282
сегодня объединял в оба улья попшыкал освежителем воздуха который не на спиртовой основе обычно беру глейд ,и все и ту и вторую семью в один ящик,все без проблем все ок!!!!! bye.gif
старатель
Цитата(Светлый @ Суббота, 06 Сентября 2014, 14:33)
Если вечером просто струсить на крышку перед летком ,удалив перед этим заранее матку в чем будет косяк?
*

Первое,что приходит на ум-мало рамок может оказаться для двойного количества пчёл,и как следствие ,корма.
Ну и почему пчёлы в улье должны пустить стряхнутых?драка может быть.Это в сегодняшние дни,позднее,по холодку,говорят драки не бывает.
Цитата(лео54 @ Суббота, 06 Сентября 2014, 13:57)
Не лучше ли вообще вытряхнуть-разлетятся по разным ульям. Да и матка останется на земле.
*

Если матка будет,пчёлы соберутся вокруг неё.И не разлетятся они по пасеке,а массой пойдут в соседний(ие) улей,если матку от них убрать.
Светлый
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Сентября 2014, 21:01)
.Это в сегодняшние дни,позднее,по холодку,говорят драки не бывает.
*

по холоду они на раз два соединяются. biggrin.gif

Цитата(старатель @ Суббота, 06 Сентября 2014, 21:01)
Ну и почему пчёлы в улье должны пустить стряхнутых?драка может быть.
*

я так делал ,они сидят некоторое время у летка без всякой возни ,ну а потом как по приглашению входят dntknw.gif
asbalo
Поддерживаю Светлый, я так же без всякой подготовки и летом и " зимой", некогда время не это тратит, других дел полно.
Андрей Бондарев
Цитата(Савин @ Вторник, 12 Августа 2014, 0:32)
Постепенно готовлюсь к зиме, сокращая количество семей. Для этого нужные семейки сближаю, а потом объединяю через газету. Обычно в одной семье матка прошлогодняя, а во второй сеголетняя. Последние два объежинения делал без опрыскивания их душистыми растворами. Маток не отыскиваю, сами разберутся. В одном из ульев через день не нашел никаких признаков газеты ни в гнезде ни перед ульем. Так и не понял как они это сделали. Во втором все было как обычно . Куски газеты выкинули через леток. Драки практически не было. Десяток пчел в одном из ульев не в счет.
*

Это довольно типовой метод объединения. Надежный, им пользуются много пчеловодов, в том числе и я. hi.gif

Правда, я объединяю основную семью и отводок от нее, которые стоят рядом.
Отводок делаю весной, что- то от метода Цебро...
yura261982
Может кто подскажет способ,если объединить надо семью со старой маткой с малым отводком (3рамки) с молодой маткой в рядом стоящих лежаках с одним верхним и нижним летком.заранее спасибо.
bezoar
Прошу подсказать как обьеденить семьи.
Исходные данные:
Семья без породки помесь узбечки с карпаткой и СР(точнее не знаю smile.gif )
1. весной делаю противороевой отводок-медовик(сами выведут матку так как породистых еще нет)
2. От материнской подсиливаю отводок в медовик.
3. Получив маток Карники(середина июня) делаю отводок от материнской и после приема обьединяю с материнской.
4. После медосбора обьединяю медовик с отводком с карникой.

Так вот собственно вопросов 2:
1. правильно ли я запланировал переход на карнику без потерь на медосборе?
2. как обьеденить эти совсем разношорстные семьи чтобы семья пошла в зиму с маткой Карника
Как понимаете способ обьединения "матки сами разберуться" не подходит.
За ранее благодарю.
старатель
bezoar ,в ваших планах дважды на матку карники будет объединение,т.е. дважды будет риск её потерять.Это надо понимать.Но в любом случае,при объединениии разных пород,процент неудач увеличивается.Может всё-таки только один раз попланируете объединять за сезон?
Цитата(bezoar @ Четверг, 02 Октября 2014, 7:56)
1. правильно ли я запланировал переход на карнику без потерь на медосборе?
*

Мы всегда вроде планируем правильно,но пчёлы вносят свои какие-то незаметные коррективы,которые влияют на конечный итог.Я когда менял на пасеке породу,мне показалось,что семьи ,где была уже матка карники ,но пчёлы ещё не поменялись,работали как-то не так.Сложилось впечатление,что пчёлы разных пород в одном улье "тянут в разные стороны одеяло".Так что,не потерять в медосборе-грандиозные планы.
Цитата(bezoar @ Четверг, 02 Октября 2014, 7:56)
2. как обьеденить эти совсем разношорстные семьи чтобы семья пошла в зиму с маткой Карника
*

Обязательное условие-отыскивать ненужную матку.А дальше- способов много.Вы что-нибудь читали ,какие-то уже известны?
bezoar
Цитата(старатель @ Четверг, 02 Октября 2014, 11:05)
Обязательное условие-отыскивать ненужную матку.А дальше- способов много.Вы что-нибудь читали ,какие-то уже известны?
*

да я так и планирую найти старую и убрать, но смущает разношорстная братья, а по поводу 2 раза обьединять, перед обьединением думаю ослабить забрав весь расплод в 1й и 2й разы, медовик обьединять после медосбора к тому времени думаю отводок с карникой уже будет крепенький.
По способам да перелопатил и эту тему и другие, если б не факт разношорстной породы вопросов бы не возникло, газета и отбор матки.
Ваше видео с обьединением посмотрел очень наглядно, но медовик думаю бедет по сильнее чем отводки, вот как им усилить, или не заморачиваться и после получения меда убрать матку и просто распустить и не рисковать?
bezoar
Цитата(старатель @ Четверг, 02 Октября 2014, 11:05)
Я когда менял на пасеке породу,мне показалось,что семьи ,где была уже матка карники ,но пчёлы ещё не поменялись,работали как-то не так.Сложилось впечатление,что пчёлы разных пород в одном улье "тянут в разные стороны одеяло".Так что,не потерять в медосборе-грандиозные планы.
*

Именно поэтому и медовик собрался формировать на своей же пчеле, а с отводком на карнике соединять после медосбора(отправить в зиму), а чисто карника уже будет через год.
старатель как переходил на карнику, можешь поделиться опытом?
старатель
Цитата(bezoar @ Четверг, 02 Октября 2014, 14:04)
старатель как переходил на карнику, можешь поделиться опытом?
*

Вывел маток от покупной.Наделал отводков на этих маток.В августе ликвидировал всех,именно всех маток ,которые были с зимы и обезматоченные семьи объединил с карникой.Я не помню ,сколько было семей на тот момент,но сколько бы не было,столько и объединял.Мне очень было нужно тогда избавиться от местной пчелы .
После зимовки трутнёвый фон уже был нужной породы,наверняка,поколение пчёл пошло более соответствующее породе.
bezoar
Цитата(старатель @ Пятница, 03 Октября 2014, 0:16)
обезматоченные семьи объединил с карникой
*

через газету как и в видео?
Расплод перекидывал или как есть сверху или снизу к отводку с карникой?
У местной семьи в корпусе летки открыты или закрыты были.
Я думаю если у объединяемой семьи без матки, отобрать расплод и струсить пчел на пустые рамки дно газета и обработать росинкой с мятой обе, создадуться условия невыгодные и шанс, что карника будет жива будут выше.
Как считаете или это слишком?
Tveriak
Цитата(старатель @ Четверг, 02 Октября 2014, 5:05)
Я когда менял на пасеке породу,мне показалось,что семьи ,где была уже матка карники ,но пчёлы ещё не поменялись,работали как-то не так.Сложилось впечатление,что пчёлы разных пород в одном улье "тянут в разные стороны одеяло".Так что,не потерять в медосборе-грандиозные планы.
*

У меня они не просто одеяло на себя тянули. В нескольких семьях маточники ТС оттянули, и маток поменяли за лето. Причём была семья, где маточник заложили, потом сгрызли. Возможно и в твоих семьях это тоже происходило... Не замечал?
bezoar
Цитата(Tveriak @ Пятница, 03 Октября 2014, 13:47)
Причём была семья, где маточник заложили, потом сгрызли. Возможно и в твоих семьях это тоже происходило... Не замечал?
*

я нынче делал отводок и подсунул им матку, так же дурковали пока от молодушки не вышла первая партия карники из расплода, подсиливал печатным расплодом, летной пчелой не рискнул.
старатель
Цитата(Tveriak @ Пятница, 03 Октября 2014, 11:47)
У меня они не просто одеяло на себя тянули. В нескольких семьях маточники ТС оттянули, и маток поменяли за лето. Причём была семья, где маточник заложили, потом сгрызли. Возможно и в твоих семьях это тоже происходило... Не замечал?
*

Я объединял с 20 августа.Уже не было времени контролировать маточники.Общее впечатление-весной было всё нормально.Засилия неплодными матками не было.Думаю,при летнем и осеннем объединени пчёлы по разному могут вести себя .Всё-таки они должны чувствовать время в природе.
Цитата(bezoar @ Пятница, 03 Октября 2014, 6:47)
через газету как и в видео?
Расплод перекидывал или как есть сверху или снизу к отводку с карникой?
У местной семьи в корпусе летки открыты или закрыты были.

*

В те года я объединял только перестановкой рамок в один улей .Мяту применял и обязательное условие в эти сроки-постановка сиропа одноременно.
Цитата(bezoar @ Пятница, 03 Октября 2014, 6:47)
Я думаю если у объединяемой семьи без матки, отобрать расплод и струсить пчел на пустые рамки дно газета и обработать росинкой с мятой обе, создадуться условия невыгодные и шанс, что карника будет жива будут выше.
Как считаете или это слишком?
*

Я обходился без этого,для меня такие манипуляции кажутся очень трудоёмкими.В августе не представляю,как так трясти пчёл.
bezoar
Цитата(старатель @ Пятница, 03 Октября 2014, 20:21)
Я объединял с 20 августа.Уже не было времени контролировать маточники.Общее впечатление-весной было всё нормально.Засилия неплодными матками не было.Думаю,при летнем и осеннем объединени пчёлы по разному могут вести себя .Всё-таки они должны чувствовать время в природе.
*

Да я тоже думаю обьединять в этих числах, они понимают что на глупости с заменой матки у них времени уже нет.
Цитата(старатель @ Пятница, 03 Октября 2014, 20:21)
В те года я объединял только перестановкой рамок в один улей .Мяту применял и обязательное условие в эти сроки-постановка сиропа одноременно.
*

Можно по подробней, рамки переставлял с пчелой или только расплодные, ульи рядом стояли и летная распускалась?
Хочу узнать полный алгоритм действий удачного опыта перехода на карнику.
За ранее благодарю hi.gif
старатель
Цитата(bezoar @ Суббота, 04 Октября 2014, 6:35)
Можно по подробней, рамки переставлял с пчелой или только расплодные, ульи рядом стояли и летная распускалась?
*

Вот так это выглядело.
Pastuh
Цитата(старатель @ Суббота, 04 Октября 2014, 7:00)
Вот так это выглядело.
*

старатель
а в этом году также объединял???
старатель
Цитата(Pastuh @ Суббота, 04 Октября 2014, 9:32)
старатель
а в этом году также объединял???
*

В этом так объединял.
дмитрии
Скажите пожалуйста,а сейчас можно ссыпать семьи?количество не нужно.Условия-юг Псковской,ночью заморозки до -7,днем теплее до 0.Спасибо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО