denis22
Понедельник, 06 Апреля 2015, 8:07
Посоветуйте, тогда, как лучше мне этой весной поменять маток(прошлогодние рои- не знаю какой возраст маток), не зароить их, не увеличив кол-во семей, опять сделать две сильные на ГВ. Рамок 2*12 с 12-ти рамочных даданов, да новые пустые три двухкорпусника 10-рамочные. Пока расширяться не планирую, нет необходимого кол-ва суши, да и не надо мне много семей. Ну максимум, три семьи, отправить на зимовку.
Цитата(лесовой @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 20:15)
denis22 , на поллета делят сильных (которые до ГВ зароятся), обычно для увеличения семей. Система матки-помощницы проводится для другого.
Я как понимаю, пересажу в 10-ти рамочный- к июню семья однозначно разовьется на весь корпус- июнь пора роения и слабого взятка- делю пополам- на ГВ объединяю, убрав старую матку. ( теория)
Цитата(лесовой @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 20:15)
К началу ГВ в молодых семьях должен быть полный комплект. Пчелы разного возраста, сотовое хозяйство и, конечно, сеющая матка.
И еще волнует вопрос. Что будет делать осиротевшая семья, в ожидании первого засева молодой матки (от вытягивания свищевого до начала яйцекладки)? Оттянут вощину, что нибудь натаскают себе на пропитание, или что? Или ничего не будет делать?