Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Объединение семей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
старатель
Цитата(дмитрии @ Среда, 19 Ноября 2014, 20:26)
Скажите пожалуйста,а сейчас можно ссыпать семьи?количество не нужно.Условия-юг Псковской,ночью заморозки до -7,днем теплее до 0.Спасибо
*

Холодновато всё-таки.Сейчас переставить рамки-реальнее,чем стряхивать пчёл.Какой смысл вкладываетет в "ссыпать"?Добавив пчёл в один улей,в количестве кома будите уверены?
дмитрии
корма хватит точно.Объединить думал чтобы освободить тару.Спасибо
udod
Цитата(дмитрии @ Среда, 19 Ноября 2014, 22:00)
корма хватит точно.Объединить думал чтобы освободить тару.Спасибо
*

можеш ссыпать позавчяера закончил т-рра была +3---+6 все нормально сидяд

дмитрии
просто боюсь высыпать пчел -поднимутся ли они на рамки и не будет ли драки
старатель
Цитата(дмитрии @ Среда, 19 Ноября 2014, 22:22)
*

Драки не будет-точно,а вот поднимутся ли при температуре минус 7-8 гр-сомнения.В необсиживаемом пространстве улья уже нахолодило,пчёлы могут собраться где-то в уголке и там так и остаться.

Цитата(udod @ Среда, 19 Ноября 2014, 22:20)
можеш ссыпать позавчяера закончил т-рра была +3---+6 все нормально сидяд
*

+3 и минус 7 -это огромная разница для ссыпания пчёл.
дмитрии
Всем большое спасибо интернета не было долго.подожду вдруг потеплеет.в ульях большое подрамочное около 15 см -боюсь не поднимутся
leo_kos
Цитата(дмитрии @ Среда, 19 Ноября 2014, 21:22)
*

Боялся таки драки; положил газету с 10 проколов и поставил магазин с более медистыми полурамками, ссыпал пчёл с маломёдных полурамок. Ждал 3 дня, что объединятся.Но в итоге имел улей с 2 клубами, внизу и вверху. Форум посоветовал ссыпать верхних пчёл в поддон у прилётки, что я и сделал. Сверху газету пока не снимал; в ней 2 прогрыза, через них впрашиваются, а также у закрытого верхнего летка. Открыл, пошли. Снял газету, вернул магазин с медистыми полурамками - не поднялись, кроме единичных разведчиц. Драк не было, трупов до 30. hi.gif
_шаман_
Цитата(старатель @ Среда, 19 Ноября 2014, 22:56)
+3 и минус 7 -это огромная разница для ссыпания пчёл.
*

...из-за нехватки тары и места в зимовнике ссыпал при 0 гр. три в один. Образовавшаяся куча сцепилась на сходнях и отказывалась впрашиваться. Опрыскал мятой, а фен сделал свое дело,- побежали,как миленькие. К утру было -7гр. и все сидели тихо одном клубе. При низких температурах объединяются значительно лучше imho.gif
михаил 66
_шаман_ как думаешь,маток лишних грохнули или все три зимовать будут?
_шаман_
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 21:55)
как думаешь,маток лишних грохнули или все три зимовать будут?
*

...было три года назад. Думаю, при температуре в зимовнике +4гр разобрались сами. Перезимовали нормально. В этом году объединил таким образом 2 семьи, клуб не раздвоился. Объединять нужно на надвигающийся мороз, а не на потепление. Если объединять раньше при положительных темп., будет меньший стресс и получим 2-3 клуба
лесовой
Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 21:07)
Если объединять раньше при положительных темп., будет меньший стресс и получим 2-3 клуба
*

Помню, объединял в конце октября - пчелы уже в клубе. Разрезал луковицу и положил каждой по половинке (так в старину делали). Семьи заранее, по теплу, были сокращены. Тупо составил рамки в один улей - но с зазором в 3см. На следующий день сдвинул, так пчелы отстроили сотик с пчелиной ячейкой и одна из маток засеяла. Сотик удалил, он был из старого воска. Семья хорошо перезимовала и дала мед.
михаил 66
Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 21:07)
Объединять нужно на надвигающийся мороз, а не на потепление. Если объединять раньше при положительных темп., будет меньший стресс и получим 2-3 клуба
*

это я в курсе,чисто теоретически могут матки в это время оставатся в клубе живыми.?заметил разницу в развитии по весне,по количеству расплода?
_шаман_
Цитата(михаил 66 @ Среда, 26 Ноября 2014, 0:55)
заметил разницу в развитии по весне,по количеству расплода?
*

...весной гнезда на предмет расплода не смотрю. Ставлю каждой воду в стаканчике-перевертыше. По скорости забора определяю силу семьи и кол-во расплода. Если воду не берут - в 99%нет расплода или матке кирдык bye.gif
Михаил Соболев
Планирую объединять через газету семьи с плодными матками перед наступлением ГВ.
Может ли получится так что объединенная через газету семья заложит свищевые маточники в верхнем корпусе по причине недостатка "маточного вещества"? Нужно ли все рамки с открытым расплодом переставлять в нижний корпус во время объединения?
New
Верхний корпус, это какой с низу? Я ставлю семью которую присоединяю под низ, а на нее уже семью с молодой маткой. Рамки не тасую. Свищей ни разу не было. Правда возьмите во внимание у меня Рут. hi.gif
Михаил Соболев
Цитата(New @ Понедельник, 30 Марта 2015, 23:45)
Верхний корпус, это какой с низу?
*

До объединения в улье будут находится 2 семьи через глухую перегородку. Каждая из семей будет занимать 14-рам. корпус, возможно вместе с магазином. Нижний корпус это тот который ниже глухой перегородки, а верхний - который выше.
Voron0034
В прошлом году старую матку убрал и ставил корпус на новую семью!Все прошло нормально! acute.gif
Олег сын Владимира
вот вариант от Сергея http://www.youtube.com/watch?v=sFcHxsI8_5I...ayer_detailpage
Владимир 1961
Цитата(New @ Понедельник, 30 Марта 2015, 23:45)
возьмите во внимание у меня Рут
*

без разницы, но присоединяемую ставлю сверху hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 31 Марта 2015, 10:38)
вот вариант от Сергея http://www.youtube.com/watch?v=sFcHxsI8_5I...ayer_detailpage
*

Так как у Сергея свищевая матка из трёх корпусов не облеталась. И месяц уже прошёл. А анатомическая трутовочность даже за 20 дней - уже близка к физиологической трутовочности. То уцелевшую старую матку он не правильно переместил - на нижний корпус! Его надо было так и оставить с верха. А вот если бы у него матка облеталась в трёх корпусах, то ему бы нужно старую матку в верху убрать и переместить этот корпус в низ, а три корпуса с о блетевшейся сеголеткой - расположить с верху.
Цитата(Владимир 1961 @ Вторник, 31 Марта 2015, 11:01)
без разницы, но присоединяемую ставлю сверху
*

Главное не в присоединяемой сверху. А главное, чтобы при ликвидации зимовалой (старой матки) - корпус с сеголеткой, которую хотим оставить - ставить нужно с верху! А безматочный корпус (корпуса) с низу.
Олег сын Владимира
Андрей Кочемасов

а как же быть с вариантом , что бы старую матку не искать, а дать маткам самим разобраться кому верховодить в во вновь созданной семье ?

в таком случае как семьи относительно друг друга располагать JC_thinking.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 31 Марта 2015, 14:23)
а как же быть с вариантом , что бы старую матку не искать, а дать маткам самим разобраться кому верховодить в во вновь созданной семье ?

*

А неужели так хлопотно удалить не угодную матку, чтобы не давать маткам или пчёлам разбираться - какая же останется матка!? В зимовку иногда пускаешь сеголетку и старушку (плодные), а по весне иногда видишь, что не желанную старушку оставили, а молодухи нет! А летом ещё чаще - не известно кто останется - не смотря на то, что мы хотим оставить сеголетку. Но то, что при ликвидированной старушке - нужно сеголетку давать С ВЕРХУ - это рекомендация много уважаемого Кашковского - со столь им любимыми свищевыми матками. (да и мой опыт с этим солидарен. Только я свищух не люблю!)
Олег сын Владимира
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 31 Марта 2015, 15:59)
удалить не угодную матку, чтобы не давать маткам или пчёлам разбираться - какая же останется матка!?
*

во-от, я услыхал другое мнение....по секрету,тоже мысленно склонялся к такому способу, не давать маткам самим разбираться....но вот большинство мне советовали не вмешиваться и дать самим маткам решить кто сильнее.

ещё ни так ни так ...вообще ни как не пробовал dntknw.gif , не было повода и не прижимало с объединением ....возможно в этом году повезёт и я попробую объединить....

Андрей Кочемасов
signthankspin.gif
Laie_99.gif
hi.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 31 Марта 2015, 19:05)
не было повода и не прижимало с объединением ....возможно в этом году повезёт и я попробую объединить....
*

При формировании отводка на зимовалую матку - лучше вообще его не объединять полностью - с частью семьи с сеголеткой. Чтобы не отвлекать ОР - от двух маток - пчелу от наилучшего использования Г.В. А лучше за неделю до начала Г.В. передать от зимовалой матки печатный расплод без пчёл - на сеголетку, а затем при стабильных привесах весомых - передать и лётную пчелу, делая слёт лётной пчелы от зимовалой матки. При прогнозе на продолжительный взяток, можно и второй раз сделать подсиливание слётом от зимовалой.
А гораздо больше пользы получить - от присоединения после Г.В. (осеннем) - на семью с сеголеткой, чтобы в зиму шла семья на полном гнезде и хорошей силы. (Подобие по Цебро, но только объединение двух, а не трёх составляющих. А если две в одну - будет лишковато по силе и улочкам, то можно присоединяемую - передать на подсиливание в зиму - на две семьи. Но лучше конечно с удалением предварительным не угодной матки)
Voron0034
нужно сеголетку давать С ВЕРХУ - это рекомендация много уважаемого Кашковского -
*

Здравствуйте!подскажите почему с верху?в пошлом сезоне старушку удалил и поставил через газету с верху!сеголетка внизу сеяла,а второй корпус набили медом и запечатали!в чем различия если с верху сеголетку поставить? hmm.gif
Андрей Кочемасов
Цитата(Voron0034 @ Среда, 01 Апреля 2015, 23:41)
Здравствуйте!подскажите почему с верху?в пошлом сезоне старушку удалил и поставил через газету с верху!сеголетка внизу сеяла,а второй корпус набили медом и запечатали!в чем различия если с верху сеголетку поставить?
*

Voron0034, просто Кашковский считает, (а у него большой практический опыт!! Только обоснование этого он не разъясняет в своих лекциях!?) что если обезматочную часть разместить с верху, а часть с сеголеткой с низа, то вероятность подсекания сеголетки - пчёлами от безматка возрастает! Когда Кашковский удалял зимовалую матку из отводка, то он корпус со свищевой сеголеткой ставил всегда с верха, а корпус от - удалённой зимовалой - с низа. Я практиковал по разному - распологать корпус - после удаления матки. Но, по рекомендации Кашковского - ни разу не было - подсекания сеголетки и даже тихой смены - после её принятия и сохранности. А при - наоборот - хоть и редко, но отмечал подсекание сеголетки, или вроде - видешь, что она цела, а после Г.В. смотришь, а её по тихому сменили!
Олег сын Владимира
Андрей Кочемасов
Laie_99.gif

а зимовалую когда убираешь перед объединением, её думаю лучше сразу не давить ? так ?
а оставить с горской пчёл ?
мало ли, вдруг с соголеткой казус какой может произойти ?

тут как говорится пусть и двухлетка но всё же матка плюс плодная ?

или можно без сомнений под ноготь ?

вот такие мелочи не до конца ясны ..
Андрей Кочемасов
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 02 Апреля 2015, 17:20)
а зимовалую когда убираешь перед объединением, её думаю лучше сразу не давить ? так ?
а оставить с горской пчёл ?
мало ли, вдруг с сеголеткой казус какой может произойти ?

тут как говорится пусть и двухлетка но всё же матка плюс плодная ?

или можно без сомнений под ноготь ?

вот такие мелочи не до конца ясны ..
*

Олег сын Владимира, конечно хорошо подстраховаться и матку сразу не давить. И удаляемую зимовалую матку с десятком пчёл поместить в пересылочную клеточку (типа Гайдаровской, с канди - в кормовых отсеках) А, для контроля - не подсекут ли - при объединении сеголетку - положить под нижний леток - что то для диагностики и контроля - не выкинут ли мёртвую матку - старую крышку, мешок пустой из под сахара, или что то другое. Конечно не плохо перед объединением (хоть не много дней) - содержать - намеченные к объединению части - через сетку, (для получения общего запаха). А потом объединять через газету.
Но повторюсь, что на мой взгляд - лучше использовать семью с зимовалой старушкой - как помошницу - на Г.В.! (для передачи печатного и лётной пчелы). А после Г.В. - объединять (с изъятием старушки) - для того чтобы в зиму шла сильная семья с большим кормовым запасом. От которой и майский мёд можно будет спросить! hi.gif
Олег сын Владимира
Андрей Кочемасов
Laie_99.gif

signthankspin.gif
denis22
Мужики, пойдет так?:

Делаю отводок, со старой маткой или наоборот, ставлю рядом. Во втором улье пчелы выводят свищевую матку, объединяю семьи, убирая старую матку. На ГВ идет сильная семья. И так делать каждый год, матки меняться будут, и уход от ройки.

Вопросы:

Семью лучше делить пополам?
Если учитывать, что от яйца, которое пчелы выберут под маточник, до кладки яиц облетевшейся маткой пройдет 40-45 дней, получается за 1,5 месяца до ГВ проводить это мероприятие?

лесовой
denis22 , на поллета делят сильных (которые до ГВ зароятся), обычно для увеличения семей. Система матки-помощницы проводится для другого. К началу ГВ в молодых семьях должен быть полный комплект. Пчелы разного возраста, сотовое хозяйство и, конечно, сеющая матка.
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 14:18)
Делаю отводок, со старой маткой или наоборот,
*

Если наоборот - матку будут создавать молодые нелетные пчелы. Они даже нектара или воды для корма принести не могут.
denis22
Посоветуйте, тогда, как лучше мне этой весной поменять маток(прошлогодние рои- не знаю какой возраст маток), не зароить их, не увеличив кол-во семей, опять сделать две сильные на ГВ. Рамок 2*12 с 12-ти рамочных даданов, да новые пустые три двухкорпусника 10-рамочные. Пока расширяться не планирую, нет необходимого кол-ва суши, да и не надо мне много семей. Ну максимум, три семьи, отправить на зимовку.

Цитата(лесовой @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 20:15)
denis22 , на поллета делят сильных (которые до ГВ зароятся), обычно для увеличения семей. Система матки-помощницы проводится для другого.
*

Я как понимаю, пересажу в 10-ти рамочный- к июню семья однозначно разовьется на весь корпус- июнь пора роения и слабого взятка- делю пополам- на ГВ объединяю, убрав старую матку. ( теория)

Цитата(лесовой @ Воскресенье, 05 Апреля 2015, 20:15)
К началу ГВ в молодых семьях должен быть полный комплект. Пчелы разного возраста, сотовое хозяйство и, конечно, сеющая матка.
*

И еще волнует вопрос. Что будет делать осиротевшая семья, в ожидании первого засева молодой матки (от вытягивания свищевого до начала яйцекладки)? Оттянут вощину, что нибудь натаскают себе на пропитание, или что? Или ничего не будет делать?
лесовой
Цитата(denis22 @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 8:07)
Посоветуйте, тогда, как лучше мне этой весной поменять маток(прошлогодние рои- не знаю какой возраст маток), не зароить их, не увеличив кол-во семей, опять сделать две сильные на ГВ
*

Устарых пчеловодов это называется "матку к ногтю". Ее удаление проводится в период хорошего приноса нектара и пыльцы.Через 25-30 дней проверка молодых свищевых на засев. Худших убивают при объединении в ГВ.
Цитата(denis22 @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 8:07)
что нибудь натаскают себе на пропитание, или что?
*

Кашковский утверждает, что семья с маточником приносит больше всех. НИИП г.Рыбное дает другие цифры. Одинаковые по силе семьи: с плодной маткой - 100%, с неплодной - 70%, с маточником - около 50%. Кому верить?
Олег сын Владимира
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 31 Марта 2015, 19:42)
При формировании отводка на зимовалую матку - лучше вообще его не объединять полностью - с частью семьи с сеголеткой. Чтобы не отвлекать ОР - от двух маток - пчелу от наилучшего использования Г.В. А лучше за неделю до начала Г.В. передать от зимовалой матки печатный расплод без пчёл - на сеголетку, а затем при стабильных привесах весомых - передать и лётную пчелу, делая слёт лётной пчелы от зимовалой матки.
*

Laie_82.gif
Андрей или кто нить, поясните пжлста....

Не пойму...как сделать слёт лётной пчелы от зимовалой матки.....к примеру 2 варианта расположения отводка с зимовалой маткой:

1. вариант - отводок с зимовалой маткой расположен в 10 метрах от семьи с соголеткой.

2. вариант - отводок с зимовалой маткой расположен во втором корпусе,сверху над семьёй с соголетней маткой.

====================================================================

и ещё
......Но то, что при ликвидированной старушке - нужно сеголетку давать С ВЕРХУ....
*

хорошо.....а вот к примеру, у меня часть ульев с прибитым (не отъёмным ) дном и в этом улье соголетка, тогда как мне объединить обезматочную семью ?
как я понял выход только один - рисковать и семью без матки ставить сверху ? а там уже подсекут молодуху или нет , только ждать.....
vladim27
Я всегда пользовался опрыскивателями с различными запахами.

Я тупо вывожу маток заранее и делаю кучу небольших отводков. затем я использую всех маток для наращивания силы пчёл. В период главного взятка объединяю семьи через решётку.
Андрей Кочемасов
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 22 Мая 2015, 7:07)
хорошо.....а вот к примеру, у меня часть ульев с прибитым (не отъёмным ) дном и в этом улье соголетка, тогда как мне объединить обезматочную семью ?
как я понял выход только один - рисковать и семью без матки ставить сверху ? а там уже подсекут молодуху или нет , только ждать.....

*

Семью с сеголеткой - размещаешь в двух магазинах (это равнозначно корпусу). Над газетой и после орошения обеих объединяемых сиропчиком 1/4 - с настойкой мяты перечной. Зимовалую матку в низу ликвидируешь. После мирного объединения формируешь на базе нижнего нормального улья - по нормальному располагая все рамки, убрав лишние. Ещё более надёжно - перед объединением - переселить семью с удалённой маткой в другой (не родной!) улей, чтобы эти пчёлы не чувствовали себя хозяевами, а стали на правах гостей. А остальное, как написано выше.
Олег сын Владимира
Андрей Кочемасов
Laie_99.gif
Цитата(Андрей Кочемасов @ Воскресенье, 07 Июня 2015, 22:05)
Зимовалую матку в низу ликвидируешь.
*

а выждать какое то время нужно после ликвидации старой матки ? ну там несколько часов или дней?
или старую убрал и у меня допустим есть время к примеру пару часов за которое я должен объединить семьи.

ведь если в гнезде у старой матки есть открытый расплод и тем более засев, пчёлы могут начать закладку маточников ?

ещё мысль пришла......
а я могу от семьи со старой маткой забрать весь расплод и закрытый и открытый и переставить эти рамки БЕЗ ПЧЕЛЫ, в семью с сеголеткой, а оставить ИМ (со старой) только медовые и перговые, матку убрать и потом объединять ?
или семья с сеголеткой,которая будет на верху, не особо захочет переходить от расплодных рамок вниз на медовые ?

Илдус Миннеханов
Сеголетка захочет даже убежать подальше от чужого расплода.Потому что пчёлы начинают больше докапываться до неё,типа,чё это с ней,подозрительные яйца кладёт..У меня нынче даже заставили её зарядить маточник самосмены.Но это впервые такое увидел.
Олег сын Владимира
Илдус Миннеханов
Laie_99.gif
так лучше так не делать ?
чёт не дотумкал я JC_thinking.gif

Андрей Кочемасов
Цитата(Олег сын Владимира @ Понедельник, 08 Июня 2015, 8:15)
а выждать какое то время нужно после ликвидации старой матки ? ну там несколько часов или дней?
или старую убрал и у меня допустим есть время к примеру пару часов за которое я должен объединить семьи.

ведь если в гнезде у старой матки есть открытый расплод и тем более засев, пчёлы могут начать закладку маточников ?

ещё мысль пришла......
а я могу от семьи со старой маткой забрать весь расплод и закрытый и открытый и переставить эти рамки БЕЗ ПЧЕЛЫ, в семью с сеголеткой, а оставить ИМ (со старой) только медовые и перговые, матку убрать и потом объединять ?
или семья с сеголеткой,которая будет на верху, не особо захочет переходить от расплодных рамок вниз на медовые ?
*

Если есть времени два три часа, то можно на это время дать семье с удалнной маткой сиротство прочувствовать. Если времени не бывало (да и в общем то чаще так и делал) - удалял матку( в клеточку для страховки - как запас) и сразу объединял через газету и придавание общего запаха. Газету часа два три не прогрызают и сиротство успеют прочувствовать. Газету прогрызут через сутки, но формировать окончательно новое гнездо надо суток через двое. Если обнаружатся свищи на рамках с расплодом (от безматочной), то для спокойствия их лучше сковырнуть. Хуже когда сиротство присутствует двое суток и более! Например:- даванул матку случайно, а обнаружил дня через 3-5 ть. Семья уже твёрдо настроилась на вывод своей свищевой. В данном случае - объединение с сеголеткой (через ту же газету и общий запах и особенно в разгар роевой поры - много в семьях анатомических трутовок!) проходит не так гладко и иногда заканчивается подсеканием сеголетки! (особенно, если она ещё не взматерела - до хорошей кладки своего печатного. Т.Е. не приобрела ещё должную феромонную привлекательность!).
По способу - по которому пришла в голову мысль - не объединял. Такая двух этапность не нужна. Но если две семьи, планированные на объединение, или подсилку - на Г.В. стоят рядом то больше пользы для - более сильной семьи в зиму и пользы на Г.В. - будет такой вариант, если передать на сеголетку весь печатный и почти печатный расплод. (без пчёл) А вторым этапом сделать слёт лётной пчелы (при поддерживающем присутствующем взятке!) А семью с зимовалой, ослабленную слётом (отнесённую в сторону - не столь далеко, чтобы к сентябрю её опять приблизить!) и с оставленным самым молодым открытым - заставить плодить пчелу - для объединения окончательного в зиму - на сеголетку.
Андрей Кочемасов
Цитата(Илдус Миннеханов @ Понедельник, 08 Июня 2015, 8:38)
Потому что пчёлы начинают больше докапываться до неё,типа,чё это с ней,подозрительные яйца кладёт..У меня нынче даже заставили её зарядить маточник самосмены.Но это впервые такое увидел.
*

То, что объединение семей на сеголетку - перед Г.В.- не столь уж редко приводит к поздней тихой смене матки - является минусом в таких объединениях. Особенно, когда ценную сеголетку F1 -заменят по тихому - уже на F2. То есть, сеголетку не подсекают - при объединении, но обезматоченая часть, всё же хочет вывести новую матку! И не так уж и редко (о чём написал и Илдус) - сажают сеголетку на тихо-сменные миски. И смотришь в августе, после Г.В. или в сентябре:- была семья с меченой сеголеткой, а видишь новую матку. (и качество таковых, когда пчёлы зациклены на Г.В. частенько бывает не столь хорошим! Хотя они и Т.СМ. Да и мёда такая объединённая - с произошедшей Т.СМ. (во второй половине Г.В.)приносит меньше, чем когда дело получается без Т.СМ.! Поэтому максимальный путь для мёда:- отводок с еголеткой, доведённый до кондиции - берёт Г.В. самостоятельно. Семья с зимовалой, ослабленная отводком - лишь для избегания роения:- берёт Г.В. самостоятельно. А в зиму объединять на сеголетку! Когда не будет в семьях уже расплода! В августе ещё много в семьях анатомических трутовок и риск не малый в подсекании сеголеток - при объединении, или просто, при замене плодной на плодную ( надёжнее - сентябрь - октябрь, удаляя зимовалую матку. У Цебро, всё же на мой взгляд, ошибка, что он объединяет семьи рановато - в августе!? imho.gif )
трифон
Спору нет,если обьединять в конце октября то обьединение пройдет как по маслу.Сделал из корпуса колодец,решетку на гнездо и тряси на здоровье.Тут же и матка на решетке останется.Но если при обьединении семей в августе сразу кормушку поставить на закорм то совместная заготовка кормов поможет мирно обьединиться
caterpillar69
Доброго времени! Требуется помощь новичку. Прочитал всю тему, но не нашел ответа на имеющийся вопрос, кажущийся элементарным. Ситуация такова: нужно объединить отводок с молодой маткой и семью со старой . Улей многокорпусный. Семья в 3 корпусах, отводок в одном. Объединять буду через газету без отыскания матки. Вроде всё просто- поставил отводок 4 корпусом сверху и всё!. А как быть с таким нюансом- после объединения семей расплод будет в 1,2 и 4 корпусе а в 3 нектар. Да и матке скорей всего захочется сеять в верхних корпусах. И получится у меня расплод , разбросанный по всему улью. Это нормально или нет? И какие есть альтернативы? Можно ли снять 3 корпус, положить газету, поставить отводок третьим, а потом поставить бывший третий четвертым через решетку ( предварительно стряхнув из него пчел перед летком) Или пчелу не стряхивать, а стелить газету и под отводком и над ним?
дедуля
Цитата(caterpillar69 @ Воскресенье, 21 Июня 2015, 16:47)
А как быть с таким нюансом- после объединения семей расплод будет в 1,2 и 4 корпусе а в 3 нектар.
*

Вообще то интересно ведь семьи разделены медовым корпусом и как долго матки смогут сосуществовать вместе? А вот относительно того что оставшаяся матка будет сеять в верхнем корпусе то не забывайте, что объеденение приурочено к ГВ и она просто сама уйдет в нижние корпуса. imho.gif
caterpillar69
вот об этом я и беспокоюсь. если матка с 4 корпуса не сразу уйдет в нижние, а сначала насеет там 4-5 рамок, то потом придется ждать выхода расплода и только потом откачивать. или откачивать с печатным расплодом, или переносить расплодные рамки в 1-2 корпус, но это самый крайний вариант.
лео54
Цитата(дедуля @ Среда, 24 Июня 2015, 10:21)
А вот относительно того что оставшаяся матка будет сеять в верхнем корпусе то не забывайте, что объеденение приурочено к ГВ и она просто сама уйдет в нижние корпуса.
*

Вчера обьединил 15 семей.Без разных запахов и тем более газет. тупо корпуса друг на друга.ГВ начинается. Матки сейчас будут разбираться.Сверху напрыском сместят вниз. В Верху будет мед. Местная, карпатка и карника все несет вверх. Никаких посиков маток в 2 корпусах дадана.
NeeZZ
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 28 Июня 2015, 8:01)
Матки сейчас будут разбираться
*

Я считаю очень опасно! С матками может быть сечка между пчелами!
propolisoid
Цитата(Андрей Кочемасов @ Понедельник, 08 Июня 2015, 14:10)
А в зиму объединять на сеголетку! Когда не будет в семьях уже расплода! В августе ещё много в семьях анатомических трутовок и риск не малый в подсекании сеголеток - при объединении, или просто, при  замене плодной на плодную ( надёжнее - сентябрь - октябрь, удаляя зимовалую матку. У Цебро, всё же на мой взгляд, ошибка, что он объединяет семьи рановато - в августе!?  )
*

Все это безспорно правильно, но есть один не понятный момент по подготовке семей к зимовке.Когда и как делать закормку в регионах с климатом аналогичным с Псковщиной?Ваше мнение?
Maximilyana
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 28 Июня 2015, 6:01)
Вчера обьединил 15 семей.Без разных запахов и тем более газет. тупо корпуса друг на друга.
*

Они все на дном месте стояли? Или вы их вывозили куда то?
Aydarik
В ловушки попались небольшие рои на 2 - 3 рамках. Переселил их в улья. Пока цвела липа натаскали себе меда несколько рамок. Расплод у всех есть. Хочу их объединить, чтобы были сильные семьи Стоит ли ? Брат говорит, чтобы не объединял, мол до весны они разовьются сами, раз расплод есть. Что посоветуете????
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО