Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Объединение семей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Yuss2004
Коллеги, вопрос назрел, подскажите пожалуйста, если есть, что подсказать:)))

Стоят рядом 2 16рамочника, на ГВ ляпнул по магазину сверху, условно назовем их №1 и №2.
№1 хорошая сеголетняя матка, грохать не хочу, сила послабее №2. В магазине на прошлых выходных смотрел, несколько десятков пчелок, пока не идут бодренько в него, хотя корпус целый был, когда ляпал магазин.
№2 Магазин освоен процентов на 30, и залито примерно 30%. Но матка в нем прошлогодняя, типа карпатка, крокодилистая сволочь, просраться дает эта семейка. Но по силе чуток посильнее №1. Хочу их осенью расформировать. Или если срастется, то матку заменить.

Вопрос, может ляпнуть №2, на №1. Типа медовик сбабахать. При этом хочу сразу матку злюку грохнуть. Через сколько ставить №2 на №1 после удаления матки? Имеет ли смысл? Или пусть так работают до расформирования по отдельности? (у обеих маток если чо, крылышки подрезаны, улететь резво не должны) Еще думал для гарантии может хорошую матку в изолятор 1 рамочный со пчелами определить, но блин потом выпускать ее из изолятора, согреюсь эту башню разбирать, ибо злюки там же из №2 будут.
Олег сын Владимира
Aydarik
у меня ща тоже с одним отводком ( остался не у дел с сеголетней маткой) проблема, не знаю то ли оставить то ли прилепить к кому нибудь, но там 7 рамок уже вплотную матка сеет как Зингер шьёт, склоняюсь к тому что бы в зиму их пустить самостоятельной семьёй, потому как есть полномёдные готовые рамки для сборки в зиму на прокорм им, хотя в тот год тоже отводок на 7 рамах был ,сжал до 5 рам, + ещё сиропом их подкармливал, литров около 5 давал.....ничего, перезимовали на 5 с +, кормов съели всего половину того что было, подмора меньше стакана я был очень удивлён и обрадован таким результатом, зимовали в подполе что называется в посылочном ящике, сзади им холстик подвернул на 3 см и сетку для вентиляции ну и летки на всю ширь...они как баре у меня зимовали, одни в подполе остальные все на воле на своих местах....
Виталийsir
Подскажите плиз.Имеется семья на 3 корпусах,матка сеет под решеткой в 1 корпусе,расплод подымаю во второй корпус,третий медовый.Также имеется семья на 1 корпусе,хочу в зиму пустить обе на 2 корпусах.Можно ли кинуть через газету семье где 1 корпус 2-ой корпус с семьи где 3 корпуса?Тоесть получается выровняю семью где 1 корпус,но возникает еще вопрос.В третьем корпусе ведь не вся молодая пчела,часть летной летит и ток немного усилит семейку не лётная пчела.Можно ли переставить местами ульи?Тоесть кинуть корпус,и на место где стояла семья в 1 корпусе поставить улей где было 3 корпуса.Вся пчела примерно уравновесится?Поскажите плиз как вы ьы сделали?Корпуса рута.
круглый
Уважаемые подскажите как объединить семьи в павильоне? Улей убрать нельзя и летная возвращается? Спасибо.
старатель
Объединял семьи до облёта.т.е. весной ,с попыткой сохранения маток.Фактически пытался создать двухматочный улей.Но не это было целью.Тем не менее, есть определённые наблюдения.
https://www.youtube.com/watch?v=c1J6uasyYx4
Яновский
Цитата(старатель @ Вторник, 12 Апреля 2016, 22:07)
Фактически пытался создать двухматочный улей.Но не это было целью.Тем не менее, есть определённые наблюдения.
*

---------------
Весной обьединяю несколько семей(двухматочные): на решетку кладу пленку(2/3)и газету, сохраняются и работают обе матки..семьи 7-8 рам, без пленки большинство уходили вверх.
hanter201
Цитата(Яновский @ Среда, 13 Апреля 2016, 12:56)
на решетку кладу пленку(2/3)и газету
*

Рядом что-ли? dntknw.gif
Яновский
Цитата(hanter201 @ Среда, 13 Апреля 2016, 18:16)
Рядом что-ли?
*

-------------------
На гнездовой корпус РР, на решетку пленку(две трети площади), на оставшуюся часть газету..
akademik463
Уф прочитал. Моего варианта нет. Корифеи подскажите. 2 роя сидят в однокорпусных 12 рамочных даданах. В предыдущие выходные мматка в одном сеяла во втором нет. В эти выходные картина не изменилась. Дебаю вывод в одном с аруха в другом неплодка. Семьи занимают по 6, 7 рамок. Делаю вывод что меда с них не получу. Сответственно хочу обьеденить. Воаросы какую матку оставить. Что будет если переставить рамки в один корпус? Может ра8дель их медовой рамкой? И можноли сразу поставить магазин. Веть гбавный медосбор на носу. Спасибо. На откосах зацветает кипрей. Пора копорский чай варганить.
akademik463
Тишина. Ау. hmm.gif
KRG
Цитата(akademik463 @ Вторник, 21 Июня 2016, 23:08)
akademik463 
*

Вот как с таким стажем такие вопросы задавать.
klyaksa
не хочу пускать в зиму слабые семьи, присоединить их надо к сильным, объединять хочу через газету, только вот матку мне не найти dntknw.gif , это чревато? или они нормально там разберутся сами? в обьединяемых семьях нет разницы какая останется, все матки этого года
Крымчанин Н
Цитата(klyaksa @ Четверг, 01 Сентября 2016, 21:53)
не хочу пускать в зиму слабые семьи, присоединить их надо к сильным, объединять хочу через газету, только вот матку мне не найти dntknw.gif , это чревато? или они нормально там разберутся сами? в обьединяемых семьях нет разницы какая останется, все матки этого го
*

В дополнение : обоих могут грохнуть ?
klyaksa
вот и это тоже волнует.... а то вместо 2-х не будет ни одной...
Олег сын Владимира
imho.gif .......я бы всё таки оставлял матку в сильной семье, потому как в слабой семье и матка выводилась, как говорится слабыми силами JC_thinking.gif

klyaksa
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 01 Сентября 2016, 22:07)
я бы всё таки оставлял матку в сильной семье
*

и я бы....но немогу найти их.... dntknw.gif
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 01 Сентября 2016, 22:07)
слабой семье и матка выводилась, как говорится  слабыми силами 
*

ну...не сказать чтоб слабыми...семья роилась, первак пойман и отсажен а дочка развилась вот до приличной семейки, но по моему недогляду они залили практически все гнездо и в зиму их будет слишком мало боюсь не перезимуют...
D.Y.
klyaksa
См пост #242
klyaksa
поначиталась.....блин теперь боязно объединять....взятка сейчас нет, кормушку мне при моем объединении придется ставить наверх к слабой семье вот тут мордобой то и начнется.... или правда подождать уже до холодов dntknw.gif не хотелось забивать лишние рамки сиропом
а тазики с забрусом, которые у меня сейчас недалеко от пасеки стоят-не сойдут за взяток?
Олег сын Владимира
klyaksa

попытайтесь всё же матку отыскать в более слабой семье, дымом не пользуйтесь гнездо открывайте на 2-3 рамки не больше......как найдёте в клеточку её.

потом через 3-4 часа сбрызгиваете любой пахучей жидкостью (самогон,водка, мятная настойка ) поочерёдно обе семьи и без всяких газет ставите друг на друга, безматочную желательно под низ.

вот как Гена делает и я в том году попробовал, теперь только так и практикую.........отличный способ. good.gif

https://www.youtube.com/watch?v=RGdrjZOFZJs

я тут пересаживал отводок на 7 рамах ,ну и заодно искал матку,что бы пометить в зиму....так 3 раза пролистал нет на рамках её...давай в старом корпусе рассматривать пчёл, нагнулся, а она по краю стенки корпуса бежит ещё бы пару секунд и свалилась бы в траву....
klyaksa
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 02 Сентября 2016, 18:01)
попытайтесь всё же матку отыскать в более слабой семье
*

чего я только не делала чтоб матку отыскать.....сколько раз в отводки ее уносила.....не получается, а сейчас на сокращенных гнездах они кучкуются, мне ее вообще не увидеть как ни старайся dntknw.gif попытатся то попытаюсь, но боюсь безрезультатно опять....
Олег сын Владимира
не найдёте, ну тогда пусть сами разбираются.....сбрызгивайте пахучей жидкостью и корпуса друг на дружку ,желательно вечером когда уже лёт прекратился.....у корпуса который на втором этаже окажется, все летки закрыть.....
Эйероплан
Цитата(klyaksa @ Четверг, 01 Сентября 2016, 23:53)
не хочу пускать в зиму слабые семьи, присоединить их надо к сильным, объединять хочу через газету, только вот матку мне не найти dntknw.gif , это чревато? или они нормально там разберутся сами? в обьединяемых семьях нет разницы какая останется, все матки этого года
*

Они разберутся конечно. По мне так слабые семьи легче вытряхнуть, сами разлетятся по оставшимся будкам. Судя по профилю у вас достаточно много семей, и даже потеря 25% от общего количества вполне возместима делением на пол лёта в будущем сезоне.
klyaksa
Цитата(Эйероплан @ Воскресенье, 04 Сентября 2016, 20:30)
По мне так слабые семьи легче вытряхнуть
*

у меня рука не поднимется ...ослабли они по моему недосмотру....
старатель
В этом году объединение у меня выглядело так. https://www.youtube.com/watch?v=w8hfchItIFk
klyaksa
ох с моим инетом никак не посмотрю видео dry.gif как нибудь совпадет наличие времени и нормальной связи, погляжу обязательно
объединила 2семейки через газету friends.gif , результатом довольна, убитых пчел перед прилеткой нет, по поведению пчел-матка у них есть), пчелы спокойны, не рыскают в поисках smile.gif сегодня убрала лишние маломедные рамки и закормила), хомячат только гул стоит drinks_cheers.gif
Anatoliy60

*

Почитал 2 последнии страницы. Видео не смотрел. Посмеялся вволю!!! Вы что Форум не читаеете? ....
Если соединяете в активный период, то надо применять меры предосторожности -- окошко с двойной сеткой между корпусами в течении нескольких дней, в зависимости от погоды: опрыскивание всех пчёл медовым сиропом, а не всякими пахучими в-ми и т. д.
Если соединяете в октябре или, когда пчёлы соединились почти в клуб, то никаких мер предосторожности не надо. Просто стряхивайте пч
Anatoliy60

*

Почитал 2 последнии страницы. Видео не смотрел. Посмеялся вволю!!! Вы что Форум не читаеете? ....
Если соединяете в активный период, то надо применять меры предосторожности -- окошко с двойной сеткой между корпусами в течении нескольких дней, в зависимости от погоды: опрыскивание всех пчёл медовым сиропом, а не всякими пахучими в-ми и т. д.
Если соединяете в октябре или, когда пчёлы соединились почти в клуб, то никаких мер предосторожности не надо. Просто стряхивайте пчёл вместе с маткой, бойни не будет, а ранней весной в этих семьях будет по 2 матки. У Вас есть от силы 10 дней. Проверено неоднократно. В этом году соединил 7 отводков не отыскивая маток. Весной, при необходимости, разделю. Спрашивается, Коммисар и Хмара (не умаляя их достижений), почему пошли по более сложному пути. Хотели по 10 маток в одной семье. Зачем? Где взять пчёл, чтобы обеспечить этих маток работой.
Трофимов И.С.
Весной следующего года планирую собрать несколько ульев- медовиков под сбор акации, но в инете примеров не обнаружил т.к. все показанные объединения происходят либо уже в середине июня либо под сбор подсолнечника. Если кто-то имеет подобный опыт поделитесь.
Anatoliy60
Цитата(Трофимов И.С. @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 20:33)
Весной следующего года планирую собрать несколько ульев- медовиков под сбор акации, но в инете примеров не обнаружил т.к. все показанные объединения происходят либо уже в середине июня либо под сбор подсолнечника. Если кто-то имеет подобный опыт поделитесь.
*

Подобного опыта не имею, но здравый смысл говорит следующее: за 2 недели до взятка с акации со второстепенных семей отбираете по 2 рамки расплода на выходе с пчелой и формируете медовики. Матку лучше сажать на первый корпус со сплошным расплодом под решётку. Для второстепенных семей -- это отличная противороевая мера. Как только акация закончилась -- медовики разбить на отводки. К этому времени маточники в СВ созрели.
Если вам не нужен летний взяток, то просто объединяйте семьи с потерей маток
Трофимов И.С.
Я так понимаю по две рамки расплода вместе с пчелой в т.ч. с летной, как считаете может данные рамки пару часов подержать в рамоносах чтобы летная пчела слетела? или же тогда придется пчел побрызгать растовором мяты для смешивания запаха?
sesk
Цитата(Яновский @ Среда, 13 Апреля 2016, 12:56)
Весной обьединяю несколько семей(двухматочные): на решетку кладу пленку(2/3)и газету, сохраняются и работают обе матки..семьи 7-8 рам, без пленки большинство уходили вверх.
*

И что же, получается, что газету разгрызают и две матки живут в одном гнезде? Только благодаря 2/3 пленки?
И как долго они живут так? И почему это называется объединением? Дыра от газеты напротив пустого колодца?
Олег сын Владимира
когда объединяются две семьи не отыскивая матку ни там ни там, просто давая им самим разобраться кому остаться, то как правило за какой промежуток времени у них заканчиваются разборки между собой ?

через сколько можно проверять какая матка осталась ?
midway34
Цитата(Anatoliy60 @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 18:39)
Если соединяете в октябре или, когда пчёлы соединились почти в клуб, то никаких мер предосторожности не надо. Просто стряхивайте пчёл вместе с маткой, бойни не будет, а ранней весной в этих семьях будет по 2 матки. У Вас есть от силы 10 дней. Проверено неоднократно
*

т.есть следуя этой логике если ссыпать 2 отводка то весной будет 3 матки , и так пожеланию, супер)))
Vitalik40
В начале марта проверял пасеку,перезимовала одна семья.Уходила в зиму на десяти рамках. Осталось в марте примерно рамка пчёл. Положил им на рамки канди. Не сокращал, было около +5с. Есть возможность подсилить семейку с другой пасеки.... Какие рамки брать для подсиливания? Четырёх хватит? Сегодня обещают +16с.
DWERTT123DWERTT
Цитата(b-s-a @ Четверг, 03 Августа 2017, 8:56)
оймал рой. Решил объединить с другим ульем. Положил 2 газеты (!), сверху поставил пустой корпус, в него ссыпал пчел. Через день решил проверить - 90% погибли. Газеты не прогрызл
*

При объединении пчел не ссыпают .а ставят сверху корпус с рамками пчел Придать единый запах Есть правила объединения. 1. безматочную к маточной.2.слабую к сильной ну и должен быть взяток, если пчелы облетелись. Если в мезматочной есть рамки с яичками трутовок эти рамки вынуть.
Aleks57RUS
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 21 Апреля 2022, 8:06)
В начале марта проверял пасеку,перезимовала одна семья.Уходила в зиму на десяти рамках. Осталось в марте примерно рамка пчёл. Положил им на рамки канди. Не сокращал, было около +5с. Есть возможность подсилить семейку с другой пасеки.... Какие рамки брать для подсиливания? Четырёх хватит? Сегодня обещают +16с.
*

максимум одну рамку у вас пчелы мало чтобы обогреть.через неделю ещё и так потихоньку ,если своя матка сеет. Неизвестно отчего так мало пчелы может болезнь какая мало данных о расплоде о лечении осенью.Лучше берите с той пасеки отводок с маткой а эту высыпаете перед летком отводка.
andr.m
Осталось в марте примерно рамка пчёл. Положил им на рамки канди. Не сокращал, было около +5с.
*

У меня пару лет назад тоже была такая семья пчел осталось даже меньше чем на одну рамку но матка сеяла и было немного расплода. Я сократил их до двух рамок одна кормовая с медом и пергой и та рамка на которой был расплод. С боков утеплил пенопластом. Но толку от этого сокращения и утепления не было, через месяц как было пчел на одну рамку так и осталось. Начал по немногу подсиливать, трес пчел за перегородкой с рамок и подставлял рамки с печатным расплодом по одной за раз. Всего наверно рамки три добавил и жизнь закипела.
Какие рамки брать для подсиливания? Четырёх хватит?
*

С печатным расплодом и вместе с пчелами конечно если в семейке пчел совсем мало. Четыре думаю хватит. imho.gif
DWERTT123DWERTT
Vitalik40 Вопрос очень сложный. Подсилить чем? Рамку с расплодом-могут не обогреть. Рамку с нелетной пчелой-для Вас наверное трудновато. Рамку с рабочей пчелой. Побьют или улетят Речь идет об одной рамке

Андрей Бондарев
Цитата(b-s-a @ Четверг, 03 Августа 2017, 8:56)
Если объединять две семьи через одну газету проблем нет вообще.
*

По весне объединяют, если пропала матка, стала трутовкой. Соединять
две семьи с матками врядли разумно, по весне каждая матка дорогого
стоит.
Vitalik40
Цитата(Aleks57RUS @ Четверг, 21 Апреля 2022, 7:22)
Цитата

максимум одну рамку у вас пчелы мало чтобы обогреть.через неделю ещё и так потихоньку ,если своя матка сеет. Неизвестно отчего так мало пчелы может болезнь какая мало данных о расплоде о лечении осенью.Лучше берите с той пасеки отводок с маткой а эту высыпаете перед летком отводка
*

Одну рамку с другой пасеки привезти как? Наверное надо везти отводок...искать матку,чтобы сохранить и подсаживать её в отводок...
Цитата(andr.m @ Четверг, 21 Апреля 2022, 7:28)
Цитата
Какие рамки брать для подсиливания? Четырёх хватит?

С печатным расплодом и вместе с пчелами конечно если в семейке пчел совсем мало. Четыре думаю хватит
*

Безматочный отводок в таком составе матку примет? Есть клеточка Титова.
andr.m
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 21 Апреля 2022, 17:39)
Безматочный отводок в таком составе матку примет? Есть клеточка Титова.
*

Сто процентного ответа (совета) я вам не дам. Я просто брал матку на соте вместе с пчелами и подставлял с краю безматочной семье и приняли, но это было осенью. Весной при хорошей летной погоде и не большом взятке я как уже раньше писал трес пчел с рамок за диофрагмой с одной рамки, ничего страшного не произошло драки не было матка осталась цела. Но это все на одной пасеке. Самый прострй и сто процентный вариант это добавлять по одной рамочке печатного расплода на выходе (где видно, что пчелы начинают уже вылезать из ячеек) без пчел.
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 21 Апреля 2022, 17:39)
Одну рамку с другой пасеки привезти как? Наверное надо везти отводок...искать матку,чтобы сохранить и подсаживать её в отводок..
*

Можно слабыша перевезти на другую пасеку и там добавлять им рамку с расплодом. Можно сократить количество рамок и утеплить слабыша и подождать до теплой погоды и тогда проводить все манипуляции. За пару недель скорее всего ничего особо страшного не произойдет. Я так понимаю у вас только один улей и больше пчел нет? Или у вас две пасеки?
Vitalik40
Цитата(andr.m @ Четверг, 21 Апреля 2022, 18:06)
Можно слабыша перевезти на другую пасеку и там добавлять им рамку с расплодом. Можно сократить количество рамок и утеплить слабыша и подождать до теплой погоды и тогда проводить все манипуляции. За пару недель скорее всего ничего особо страшного не произойдет. Я так понимаю у вас только один улей и больше пчел нет? Или у вас две пасеки?
*

Сейчас два улья в разных яблоневых садах. Примерно три километра между ними. Подсилить слабышей могу купив отводок, пчеловод продаёт по 12 евро за рамку.. Примерно 15км до его пасеки. Есть и пустые ульи.
hmm.gif Может сад слабая семья опылить не сможет. dntknw.gif
andr.m
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 21 Апреля 2022, 20:36)
Подсилить слабышей могу купив отводок, пчеловод продаёт по 12 евро за рамку.. Примерно 15км до его пасеки. Есть и пустые ульи.
*

Отводок он с маткой продает наверно? Ульи есть, купите отводок с маткой. А с этой семейкой потом решите, что делать, пусть как запасная матка будет, потом можно будет от отводка подсилить расплодом. imho.gif
Опишите этому человеку свою ситуацию, может он подскажет, что можно сделать.
Vitalik40

Цитата(andr.m @ Четверг, 21 Апреля 2022, 19:55)
Цитата
Цитата(Vitalik40 @ Четверг, 21 Апреля 2022, 20:36)
Подсилить слабышей могу купив отводок, пчеловод продаёт по 12 евро за рамку.. Примерно 15км до его пасеки. Есть и пустые ульи
.

Отводок он с маткой продает наверно? Ульи есть, купите отводок с маткой. А с этой семейкой потом решите, что делать, пусть как запасная матка будет, потом можно будет от отводка подсилить расплодом.
Опишите этому человеку свою ситуацию, может он подскажет, что можно сделать.
*

Пчеловод опытный объяснил, что сейчас он продаёт перезимовавшие семьи восемь рамок минимальная. Отводки у него будут на продажу только в июне. hmm.gif То есть когда будут молодые матки.
Всем спасибо.
Vitalik40
Цитата(Aleks57RUS @ Четверг, 21 Апреля 2022, 7:22)

максимум одну рамку у вас пчелы мало чтобы обогреть.через неделю ещё и так потихоньку ,если своя матка сеет. Неизвестно отчего так мало пчелы может болезнь какая мало данных о расплоде о лечении осенью.Лучше берите с той пасеки отводок с маткой а эту высыпаете перед летком отводка.
*

Думаю пчёлы расплод грели и оторвались от корма, пчелы начали осыпаться.,. Не от болезни наверно. dntknw.gif
Aleveron
Цитата(IRINA @ Понедельник, 16 Июня 2008, 20:52)
Все тонкости от толщины газеты.
*

тут я согласен на все 100
marafon
хочу одной слабой семье дать рой которому уже три недели... как это сделать они друг от друга в 50 метрах, двигать не получиться. двух корпусная содержание.
Ианнуарий
Где-то читал, если на новом месте улик перевернуть верх дном, пчелы забывают прежнее место. Но сам я этот способ не пробывал. Только увозил не неделю 1-2.
den83tatr
Подскажите!Придавил матку !Счас вроде крайний облет дальше погоды нет!Когда и как лучше обьеденить их с отводком?
ю650
Цитата(den83tatr @ Вторник, 11 Октября 2022, 10:52)
Когда и как лучше обьеденить их
*

У меня товарищ делает так,в семье рамки раздвигает и в середину ставит отводок,может самогонки туда плеснуть.Говорит обьединяются без проблем.Обьединяет так весь сезон.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО