Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Продажа пчёл с севера на юг
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Вопросы реализации продукции пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 26 Мая 2026, 19:36)
450 примерно.
Да ,ящики любые по такой цене.
*

Посчитал точнее у Кита. Доставка Мск-Ебург 1660 км 50 сборных коробок указанных габаритов, т.е. 500х350х240 с предоставлением паллета и оборачиванием пенкой, выходит 520 р за штуку.Предыдущий расчет был неверен.

В общем, надо покумекать с толщиной бортиков крышки и ножек днища. Они лишний объем дают. И с упаковкой, чтоб толщину уменьшить, габариты не больно уменьшишь. Но, думаю, меньше чем 300 р за доставку из пенки не выйдет.

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 26 Мая 2026, 19:36)
Моим односельчанам приобретать пеноулики на раз за 2000 -ДОРОГО.
*

Для чего дорого? Чтобы продать пакет оптовику за 3,5 тыр с этим пеноуликом? С наваром 1,5 тыр? Или продать за 3,5 тыр в фанере с наваром 3 тыр (кладем 200 р на материал, 200 р на работу biggrin.gif и 100 р на доставку + зимовник)? Или чтоб мед собирать?
Pchelovod.23
Всем здравствуйте, ищут пчёл к покупке интересует 500+ семей, январь февраль, 7000р семья + цена за тару, если есть реальные предложения пишите в сообщения
КТМ
Цитата(Pchelovod.23 @ Вторник, 26 Мая 2026, 22:31)
7000р семья
*

Уз пакеты в этом году предлагали дороже biggrin.gif
Семью за семь тысячь разве что обкуренный продаст imho.gif
старатель
Интересно, какая ситуация должна сложиться у пчеловода, например из Новгородской области, чтобы он согласился продать семьи за 7000 , пусть и зимой. Где выгода, брат? Речь ведь уже о профессиональном пчеловоде.Ну отводок клубом 3-4 рамки за 7000 - ещё туда- сюда, но семью. Минимум 6 рамок с вощиной- это около 1000, сеголетка- тоже около 1000, закормить в зиму с расчетом на 6 месяцев- сахар около 1000. С семьи за 7000 заработок получится 4000. На самом деле меньше, будут ещё расходы.100 семей на одного- серьёзная нагрузка! Поговорить бы с тем, кто за 400 тыс согласен на неё. Узнать бы его доводы, почему он согласен сделать этот объём за такие деньги.
Просто подождав до весны, сделав ревизию, добавив при развитии к шести рамкам ещё три, эту семью в начале мая можно продать за 15 тыс. Хорошо, снизим цену до 12000. Это уже привлекательная цена за семьи в моём регионе. Очень привлекательная! Или можно продать пакет в мае тоже за очень привлекательную цену в 7000, но хвост же остаётся.
Конечно, можно сказать: а ты закрой и розницу свою, а зимнюю продажу рассматривай как ещё один заработок. Да, заманчиво. Просто нагрузка на одного не бесконечна. Наёмники? Молодцом, кто такое организует! Но тогда нужен другой объём, помещения, территория и т.п.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 26 Мая 2026, 21:48)
Для чего дорого?
*

чтобы его как шестерку из под пчел зимой менять или вертать пустую.

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 26 Мая 2026, 21:48)
Чтобы продать пакет оптовику за 3,5 тыр с этим пеноуликом? С наваром 1,5 тыр? Или продать за 3,5 тыр в фанере с наваром 3 тыр
*

инфляция везде-по такой цене смысла нет
Roman_68
7000 семья-конечно предложить можно, вероятно кто то зимой и продаст(ну там ногу сломал, инвалидом стал и тому подобное)
А чтобы под Вас или подобного создали новую пчелоединицу-БРЕД.
Такие семьи прекрасно срабатываются на сборе семечкового меда, который уже дошел до 200-х.
По нынешним ценам-десятка за шестирамочники, думаю появятся продавцы.

А так ,когда нива была 350 тыщ, тогда и семьи по 7000 отдали бы.
Понимаю, всем непривычно, да как так, так дорого-так и мед стал ДОРОГИМ. Точнее деньги ДЕШЕВЫМИ.
К слову подготовленный шестирамочник, если его не пускать на зимовку, приносит те же 10 тыщ уже летом, банально собрав семечковый мед.
старатель
А дополнительные 250 руб, которые предлагают за опалитку на матке, заманчиво? Ладно если маток покупать для продаваемых семей. Набирая в клеточки, матки в руках, можно и заказать опалитку. А если используешь маточник для создания семьи для будущей продажи? Прикольное мероприятие за 25 тыс руб : найти 100 маток в семьях, чтобы наклеить опалитку .
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 27 Мая 2026, 8:49)
сеголетка- тоже около 1000, закормить в зиму с расчетом на 6 месяцев- сахар около 1000.
*

Ну, матка у тебя своя, а закорм на семью эдак 15 кг сахара, то есть 150 р. А вот 6 рамок с вощиной - где-то 1140 р. Так что навар - 7000 - 1300 = 5700. biggrin.gif Зимовка в поле на поддонах по 6-8 шт, чтоб не канаться с зимовникм и собирать потом проще - компактно стоят. Идеально - сразу на паллетах, но это погрузчик нужно загнать в поле - паллетом грузить в фуру, или хоть на газель. Кстати, у Хомича есть конструкция такого погрузчика.

А мне вот интересно. Роман пишет, что его сельчанам улик за 2 тыр - дорого. А семью за 12 тыр, считай по 1500 за обсиженную рамку - не дорого? biggrin.gif

Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 9:07)
Такие семьи прекрасно срабатываются на сборе семечкового меда, который уже дошел до 200-х
*

На севере нет семечки. biggrin.gif
старатель
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 9:10)
Ну, матка у тебя своя, а закорм на семью эдак 15 кг сахара, то есть 150 р.
*

Получить 100 плодных маток- это серьёзная работа . 1 кг сахара- 60 руб
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 9:02)
инфляция везде-по такой цене смысла нет
*

А вот узбеки, как видишь, работают.

Roman_68
какие опалитки? вы о чем вообще? Да никто даже матку искать метить НЕ БУДЕТ в шестирамочниках! Маточник сунули и вперед. Поскольку кроме шестерок, у пчеловода есть текущие дела с пасекой.
А чтобы заниматься только ШЕСТИРАМОЧНИКАМИ, то пасека должна иметь неприличные размеры.
старатель
Зимовка в поле на поддонах по 6-8 шт, чтоб не канаться с зимовникм и собирать потом проще - компактно стоят. Идеально - сразу на паллетах, но это погрузчик нужно загнать в поле - паллетом грузить в фуру, или хоть на газель. Кстати, у Хомича есть конструкция такого погрузчика.
*

Значит вычитаем за работу трактора по очистке снега. Ну и фура в поле не заедет, надо ульи подвозить к трассе. Это всё затраты. Это всё надо отминусовывать от 700000 тыс, которые даст покупатель за 100 семей.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 27 Мая 2026, 9:12)
1 кг сахара- 60 руб
*

обсчитался, виноват... dntknw.gif drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 9:16)
какие опалитки?
*

Я говорю о реальном предложении потенциального покупателя. Я же разговаривал.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 9:16)
А вот узбеки, как видишь, работают.
*

у них внутренние цены втрое ниже, они даже на заработки к нам ездят-тоже такого желаешь потомкам? smile.gif
А это вполне возможно, уже в ближайшее будущее
Roman_68
На севере нет семечки.
*

Тамбовщина для югов уже как СЕВЕР. и по погоде-у Старателя почему то теплее, чем у меня. imho.gif
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 27 Мая 2026, 9:16)
Значит вычитаем за работу трактора по очистке снега. Ну и фура в поле не заедет, надо ульи подвозить к трассе. Это всё затраты. Это всё надо отминусовывать от 700000 тыс, которые даст покупатель за 100 семей.
*

Я заказываю трактор за 5 тыр. Если на поле разумные 50 семей, выходит 100 р за семью. Думаю, погрузчик и газель до трассы выйдут еще р в 200 на семью. Считать конечно надо.

Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 9:16)
Да никто даже матку искать метить НЕ БУДЕТ в шестирамочниках! Маточник сунули и вперед.
*

Придуманный тобой семирамник делится пополам заставной, летками в разные стороны - по маточнику в каждую половину, потом слить. Для надежности. Не?
старатель
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 9:23)

Я заказываю трактор за 5 тыр. Если на поле разумные 50 семей, выходит 100 р за семью. Думаю, погрузчик и газель до трассы выйдут еще р в 200 на семью. Считать конечно надо.
*

Для фуры в поле должны быть собраны 500 семей. Что такое поставить в поле на зиму 500 семей? Территория, охрана, укрытие и т.п. Да, считай, вернее отминусовывай от 700000 тыс.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 9:23)
Придуманный тобой семирамник делится пополам заставной, летками в разные стороны - по маточнику в каждую половину, потом слить. Для надежности. Не?
*

С какой целью такие удорожающие операции производить?
Ведь в нормальный год, при нормальной погоде облет в шестерках 80-90 процентов.

Облет второй маточки-потребует затрат пчелы и собственно маточника ,а маточники не на деревьях растут-цены примерные все знают-500-700 за штуку. Хоть покупай, хоть сам выводи-трудозатраты и ресурс пчелосемей все сведет к этой сумме.
Roman_68
Цитата(старатель @ Среда, 27 Мая 2026, 9:18)
Я говорю о реальном предложении потенциального покупателя. Я же разговаривал.
*

Просто интересно, а узбечек наверняка реальный покупатель покупал когда то, в узбекпакетах все матки с опалитками?
старатель
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 9:40)
Просто интересно, а узбечек наверняка реальный покупатель покупал когда то, в узбекпакетах все матки с опалитками?
*

Опалитка- это не требование, это предложение. Звучало так: за опалитку доплачу 250 руб.
Такого наёмника не найти, который за 5 дней нашел бы 100 маток и приклеил на них опалитку за 20 тыс. По 4 тыс в день ему, мне за организацию 5 тыс. Мне целиком такая работа напряжно.
Roman_68
Цитата(старатель @ Среда, 27 Мая 2026, 9:55)
Звучало так: за опалитку доплачу 250 руб.
*

Все понял теперь. Всем такая работа напряжна, я вот для себя в шестерках в прошлом году пометить маток не успел, просто не успел, вначале холода и дожди ,потом взяток пошел, мало того что резко нагрузка на меня выросла по раздаче магазинов семьям, раздаче вощины в шестерки, так еще они стали подзаливаться, что мешает поискам маток, когда рамку не наклонить, все на штаны льется.

Видимо потенциальным покупателям стоит расписать трудовые и материальные затраты по шестирамочникам ,чтобы как то соотносили цены на земле, а ни основывались на цены узпакетов. imho.gif
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 27 Мая 2026, 9:30)
Для фуры в поле должны быть собраны 500 семей.
*

Фура стоит в отстойнике, а газель свозит в него с полей пчеловодов. 500 семей на одном поле хрен прокормишь. Теоретически, можно осенью по замерзшей земле свозить в одно место с нормальным подъездом. Ну и там охрана, считай 30 тыр в месяц, дек-февр - 100 тыр, 200 р с улья. Но на трактор не надо тратиться. Кстати, можно видеонаблюдение охранной компании с тревожной группой на повреждение периметра, это небось максимум в 10 тыр в месяц встанет, а то и вовсе 3 тыр.
курил
Цитата(старатель @ Среда, 27 Мая 2026, 9:55)
Такого наёмника не найти, который за 5 дней нашел бы 100 маток и приклеил на них опалитку за 20 тыс.
*

Как я понимаю, апалитку на матку надо в полноценной семье метить? dntknw.gif Я в нуках клеял и метил, а в семьях, это же жуть, лопатить столько маток. Иной раз сотню маток в день приходилось метить, лаком, так там засада, надо было ждать когда лак подсохнет. Апалитку сушть немного меньше, а иногда вообще не сушил. Но это в нуках.
Apidolog
это погрузчик нужно загнать в поле - паллетом грузить в фуру, или хоть на газель. Кстати, у Хомича есть конструкция такого погрузчика.
*

Можно ссылку?
На севере нет семечки.
*

Всё! Рома уже заложил данную опцию в цену!
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 9:18)
тоже такого желаешь потомкам?
А это вполне возможно, уже в ближайшее будущее
*

Уже и веник хотите отобрать у дворников?
Roman_68
Вот вышло одно предложение от желающего, но все понимают ,что этот вариант возможен лишь РАЗОВО , на постоянку ,чтобы ежегодно пчеловоды поставляли такой вариант, по такой цене-НЕВОЗМОЖЕН.
А причина проста-убыточное занятие.

Если ЮГА и дальше желают держать такой потолок цен, то и не будет у них никогда массовой пчелы с северов.
И будут продолжать не добирать свой ценный южный мед.
Roman_68
Цитата(Apidolog @ Среда, 27 Мая 2026, 12:08)
Уже и веник хотите отобрать у дворников?
*

Что и дальше желаешь ломать подметальные машины, дабы себе работу метлой сохранить? biggrin.gif
Одна подметальная заменяет 100 дворников и работа не брезгливая для местных bleh.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 12:08)
А причина проста-убыточное занятие.
*

Плохо считаешь. Занятие, приносящее доход - не может быть убыточным. Оно может давать малую оплату труда и так конкурировать на рынке труда со складом Дикой ягоды (прислали смс - работа от 125 тыр в месяц biggrin.gif ). Значит, речь о правильной организации труда. С его разделением и кооперацией. Блин, как ни низки цены на еду в Узбекии, но как они пакеты с доставкой по 3,5 тыр два года назад? Дехканину с них небось 1,5 тыр. И что он с ними сделает? Но ведь делают пакеты, значит устраивает.

Цитата(Apidolog @ Среда, 27 Мая 2026, 12:08)
Можно ссылку?
*

Погрузка миникраном на прицеп к Ниве:
https://rutube.ru/video/e76e571ed4e94ceb22c793d620c6b714

Я спросил - зачем у тебя 6 ульев на поддоне, а не 8? По технологии вроде надо 3 улья для отводков на зимовалую, выходит в сумме 8, по 4 в два ряда. Ответ - так грузить удобнее.

К вопросу о таре. На сельтехно:

Короб для Пчелопакета на 4 рамки, картон 4 мм. 400 р.
старатель
Gardiniero ты чего всё считаешь? Ты убеждаешь, что за 7000 семья в январе- это заманчивое предложение, а я не правильно прикидываю выхлоп?
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 27 Мая 2026, 12:52)
Ты убеждаешь, что за 7000 семья в январе- это заманчивое предложение, а я не правильно прикидываю выхлоп?
*

Идеи появляются в размышлениях и обмене мнениями. Не начав дискуссию ничего особого не придумаешь. Мне кажется, если человеку нужны деньги, так можно и поднапрячься, а если нет - так и нет. 50 семей по 5 тыр навара - 250 тыр. Прибавка к пенсии, однако. А купят ли местные эти 50 семей по 12 тыр, то есть за 500 тыр навара, - это вопрос емкости местного рынка. Как я понял - южный рынок поемче будет.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 13:01)
50 семей по 5 тыр навара - 250 тыр. Прибавка к пенсии, однако.
*

Аааа, вон чего ты считаешь. Ты насчитал навар в 5000. Ну дерзай. Найди ещё 10 пенсионеров, кто создаст по 50 семей и привезёт их к месту погрузки фуры.

Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 13:01)
А купят ли местные эти 50 семей по 12 тыр, то есть за 500 тыр навара, - это вопрос емкости местного рынка. Как я понял - южный рынок поемче будет.
*

Удивительно выглядит, что ты вообще чего то там считаешь со своей ситауцией с пчёлами. Создай 50 семей, обслужи, подготовь в зиму, а потом считай. Тогда бы и разговаривали на одном языке.

Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 12:33)
Значит, речь о правильной организации труда.
*

Тебе интересно не имея пчёл говорить об этом? Мне, например, не интересно вникать в расчеты не имеющего пасеку.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 27 Мая 2026, 13:05)
Создай 50 семей, обслужи, подготовь в зиму, а потом считай.
*

Да вот я и думаю, на каком улье точек делать. То ли удав для меда смастерить, то ли шестирамников для пчел из ППС наклеить, а то и налить. На распутье, однако. dntknw.gif Читаю, что умные люди пишут на мои реплики. А иначе как правду узнать? Только из оговорок drinks_cheers.gif friends.gif Вот, понял, что для шестирамников надо, чтоб газель могла подавать задом и так грузить поддоны.
Roman_68
Плохо считаешь. Занятие, приносящее доход - не может быть убыточным.
*

Доход пчеловод получит с продажи меда, а ЛИШНИЕ семьи, сбросив случайному покупателю разово-принесут копейку в кошелек, которую он(пчеловод) потратит по летом лишним ТРУДОМ, а осенью на строгание рамок ,покупку вощины ,подкраску ульев и т.д.

Чтобы посчитать-убыточное занятие или нет-используй простейший подход.
Сравни две пасеки, два направления-полностью медовое и полностью работающее на создание шестирамочников для продажи в феврале на юга-с одним комлектом рук в обоих случаях.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 13:24)
Вот, понял, что для шестирамников надо, чтоб газель могла подавать задом и так грузить поддоны.
*

biggrin.gif Не с того ты начинаешь, ой не с того
Roman_68
Блин, как ни низки цены на еду в Узбекии, но как они пакеты с доставкой по 3,5 тыр два года назад? Дехканину с них небось 1,5 тыр. И что он с ними сделает? Но ведь делают пакеты, значит устраивает.
*

Тебе еще раз говорю-ЦЕНЫ внутренние совсем ДРУГИЕ, плюс потребности-чтобы считаться человеком.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 13:24)
Вот, понял, что для шестирамников надо, чтоб газель могла подавать задом и так грузить поддоны.
*

Так ты сначала пчел для продажи разведёшь или сначала газель купишь?
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 13:59)
Чтобы посчитать-убыточное занятие или нет-используй простейший подход.
Сравни две пасеки, два направления-полностью медовое и полностью работающее на создание шестирамочников для продажи в феврале на юга-с одним комлектом рук в обоих случаях.
*

Так я и говорю - разделение труда и специализация. Либо мед, либо пчелы. Иначе ремесленичество. Если пчелы - сразу упрощается борьба с клещом - лей бипин когда надо и никаких приколов. И никакого матководства - маточники - у матковода по 600 р. И никаких рамок сам - в магазе по 180 р с вощиной. Только клепай отводки, да сироп лей. Тогда попроще будет. biggrin.gif

Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 14:00)
Не с того ты начинаешь, ой не с того
*

Чей-та не с того? Чтоб ульи ставить мне надо кусты почикать и площадку под поддоны подготовить. Иначе где ставить-то? Не там сделаешь, потом будешь репу чесать и корячиться.
Gardiniero
Цитата(старатель @ Среда, 27 Мая 2026, 14:20)
Так ты сначала пчел для продажи разведёшь или сначала газель купишь?
*

Зачем покупать для разовой работы? Извозчики имеются. Специализация и разделение труда - основа быстрого развития при капитализме. biggrin.gif
старатель
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 14:26)
Зачем покупать для разовой работы? Извозчики имеются. Специализация и разделение труда - основа быстрого развития при капитализме.
*

Понятно, что займешься пчелами. А ты сначала для себя заведёшь или сразу для продажи?
старатель
Gardiniero , ты давай, считай, а я пойду майского медку качну, вернусь и оценю, чем твои подсчеты закончатся.
Roman_68
Так вот если взять руки и голову здорового мужика, с пчеловодным опытом , необходимой базой , инвентарем и всем необходимым, то что он сможет получить работая на шестирамочники или семьи чисто на продажу.

Вводные 200 семей ежегодно должно у него зимовать полноценными семьями для восполнения от продажи пчел.
Эти 200 ложатся каждодневной нагрузкой на плечи, а прямого дохода они не дадут.

От каждой зимовалой реально сделать 2, в хороший год 3 шестирамочника ,естественно пройдя полный цикл, от создания отводков, до вывода маток и закормки в зиму.
Примем среднее значение 2.5
Т.е. реально может пустить на лево только 500 штук в год.
Чтобы расставаться с таким количеством ежегодно ,требуется делать:
-3000 рамок, 150 рублей штука-материалы, без учета затрат на свой труд, а это примерно полтора месяца работы.
-500 коробков делать, даже если материалы компенсирует покупатель(250 рублей)-то трудозатраты -полмесяца
-вывод маток-700 маточников необходимо получить только для реализованных пчел , + еще в своих зимовалых менять надо, а это +250, итого практически 1000 маточников, на которые надо иметь ориентировочно 20 воспиталок. Если покупать-то 600 рэ штука(600 т.р.), если самому-труд каждодневный на месяц.
-В зиму потребуется закорм своих 200 семей и 500 шестерок. грубо на всех по 8 кило сахара. 5,6 тонны.*60=336т.р.
-естественно не забывая про другие трудозатраты, такие как подкраску ульев, нарезку диафрагм, обкашивание травы, поверьте, на 700 стоящих уликов площадь будет не маленькая ,целый день будет уходить разово прокосить траву, а за лето 4 раза.
-лечение от клеща ,свои 200, да шестерок 500
-заградители по осени от мышей поставить-день уйдет.
-занести в зимовник-свои 200, да шестерок 500.

ИТОГО получилось на одни рамки с вощиной ,маточники, сахар, и коробки уйдет -1.5 млн. т.е. 3000 рубликов на шестерку.

Вот и скажите себе ,покупатели-сколько должен стоить шестирамочник ,чтобы на хлеб с маслом оставалось у мужика и чтобы он мог ЕЖЕГОДНО производить пчел ,а ни разово , по обстоятельствам резко сокращая пасеку, посути получая "хоть клок шерсти от вдальнейшем разлетевшихся без ухода пчел."
Roman_68
П.с. Если здоровья только 20 процентов от мужика, то и все остальное делите на ПЯТЪ, монетки в кошельке тоже
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 14:35)
Вводные 200 семей ежегодно должно у него зимовать полноценными семьями для восполнения от продажи пчел.
Эти 200 ложатся каждодневной нагрузкой на плечи, а прямого дохода они не дадут.

От каждой зимовалой реально сделать 2, в хороший год 3 шестирамочника ,естественно пройдя полный цикл, от создания отводков, до вывода маток и закормки в зиму.
Примем среднее значение 2.5
Т.е. реально может пустить на лево только 500 штук в год.
Чтобы расставаться с таким количеством ежегодно ,требуется делать:
-3000 рамок, 150 рублей штука-материалы, без учета затрат на свой труд, а это примерно полтора месяца работы.
-500 коробков делать, даже если материалы компенсирует покупатель(250 рублей)-то трудозатраты -полмесяца
-вывод маток-700 маточников необходимо получить только для реализованных пчел , + еще в своих зимовалых менять надо, а это +250, итого практически 1000 маточников, на которые надо иметь ориентировочно 20 воспиталок. Если покупать-то 600 рэ штука(600 т.р.), если самому-труд каждодневный на месяц.
-В зиму потребуется закорм своих 200 семей и 500 шестерок. грубо на всех по 8 кило сахара. 5,6 тонны.*60=336т.р.
-естественно не забывая про другие трудозатраты, такие как подкраску ульев, нарезку диафрагм, обкашивание травы, поверьте, на 700 стоящих уликов площадь будет не маленькая ,целый день будет уходить разово прокосить траву, а за лето 4 раза.
-лечение от клеща ,свои 200, да шестерок 500
-заградители по осени от мышей поставить-день уйдет.
-занести в зимовник-свои 200, да шестерок 500.

ИТОГО получилось на одни рамки с вощиной ,маточники, сахар, и коробки уйдет -1.5 млн. т.е. 3000 рубликов на шестерку.
*

Не совсем верно

1. Д-рамка в первом попавшемся магазе Липко-сладко (кидали меня с пакетом в 21-м году) с вощиной - 190 р. Рамки вычеркиваем. На два отводка - 12 р = 2280 или 1140 на семью. Плюс надо обновить гнездо у старухи. Это 1140 на двоих или 570 р в расчете на один отводок.

2. Лить надо коробки на фабрике. Цену еще не узнавал. Сваяю прототип из ППС - узнаю, по чертежам трудно понять. За тару - залог покупателя. Он, кстати, может и сам юзать как улей. Ну пусть безвозвратная - 1000 р на семью. В общем этот труд - опять убираем. Только привезти, собрать, расставить.

3. Маточник у Биканина - 600 р по начало июля.

4. Сахар. Думаю, таки по 10 кг = 800 р

Итого затраты денег - 1140+570+1000+600+800 = 4110 р. на одну семью к продаже. Если коробка возвратная, то 3110 р, но затраты на стерилизацию. + плюс затраты на транспорт при подготовке к отправке. Это где-то 300 р на семью с походцем. В общем, затраты денег 3500-4500 р разумная оценка, разброс определен судьбой тары. Если клиент будет водить в шестирамнике, ему еще можно впарить корпуса и магазины своего производства. biggrin.gif

Труд. Перестановка рамок и корпусов, постановка маточников, обработка от клеща, закорм, оборачивание сеткой от дятлов и пр., постановка весенней подкормки, весеннее утепление днища. Покос сам собой, покраска - не знаю, покупателю надо - пусть красит, на пасеке быстрый оборот корпусов.

Как-то так выходит. dntknw.gif Не думаю, что 700 семей 1 чел может обслужить. Более того, прокормить их на одном поле. А тогда будут затраты на аренду поля или леса и переезд между ними.

Кстати, отсюда вытекает цена. На стройке цена рабочих примерно равна цене материалов. Значит цена пакета, продаваемого в том же шестирамнике, где зимовали, то есть без особых весенних работ, - 7-9 тыр.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 15:41)
Покос сам собой, покраска - не знаю, покупателю надо - пусть красит, на пасеке быстрый оборот корпусов.
*

Свое зимовалое поголовье красить!

Так что рассуждай по простому ,купи у местных пчел ,приедь сразу с шестерками ,пересади в них частями и маточники с кармана расставь и вези домой biggrin.gif

До января поухаживаешь и по чем там готов отдать? по 7норм? biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 15:41)
Думаю, таки по
*

Вся разница в том, что ты лишь думаешь, а я знаю что пишу.
И даже трудозатраты могу обосновать по каждой мелочи....уже привычка, прежде чем что то затевать делать
А иначе у нас лето кузнечиком пропрыгал и вперед, на заработки, хошь в Москву на стройки ,хочешь с метлой-весь мир у твоих ног...Но увы, не в кармане biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 16:17)
До января поухаживаешь и по чем там готов отдать? по 7норм?
*

Дык, эта, почем возьмут. Пока я вижу большой дефицит пчел в МО и окрестностях. Пока он не заполнен, вряд ли южный рынок так уж интересен. У кого рядом такого рынка нет - тем все равно далеко везти, нет разницы, в МО или еще куда. На юг удобнее - сразу фуру возьмут, а в МО еще стоянки поищи для раздачи пакетов, это опять деньги.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 16:49)
почем возьмут
*

по 5 возьмут drinks_cheers.gif
Делай больше ,а то всем нехватит ohyeah.gif
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 14:35)
чтобы он мог ЕЖЕГОДНО производить пчел
*

Считаю по сегодняшним расценкам-червонец за шестерку ,адекватная цена imho.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 16:17)
Свое зимовалое поголовье красить!
*

Кстати, ппу красить не нать - колеровку при отливке добавляют.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 17:14)
Кстати, ппу красить не нать
*

тебе то это каким боком? зимовалое поголовье с чего будешь тянуть расплод в шестерки и делать маточники держи в чем хочешь ,хоть в лежаках.
но любые улики требуют внимания ,хоть с чего делай, время не щадит ни чего smile.gif
А все что ушло покупателю-это его заботы, будет он тару хранить, подкрашивать или сразу под пресс-его заботы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО