Gardiniero
Вторник, 09 Июня 2026, 10:20
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 09 Июня 2026, 9:35)
Про поддоны забудь imho.gif 20 кило это не шутки.
Ручками шестерки поднимаются отлично и не напряжно
Ты не понимаешь. Поддон никто не грузит, он стационарно стоит. Но если сгруппировать, то проще группы оградить от дятла и куницы, чем одиночки. Мне крайне не понравился улей, прогрызенный куницей именно на том точке, где, может быть, я что-то придумаю. То есть, тут реальная проблема потравы. Хомич не зря по 6 штук комплектует и их вместе обматывает.
Насчет одного кожуха на 6 штук - надо прикинуть, мне кажется, громоздко будет. Хотя так, конечно, теплее, чем по одному. Наверное, блок из 4 будет оптимально. Как раз лист ППС - 1150х580. Поставить в форме типа солнцеворота, летками на четыре стороны. Выйдет габарит где-то 1000х800, если считать размер коробки 500х300. В-общем, в размер листа ППС можно вписаться. Крышку надо укреплять, а то снег продавит.
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 09 Июня 2026, 9:31)
.е. сами еще как бы не определились с банальным выхлопом, стоит ли игра свеч, но дебилами уже освистали
А ты не подумал о продаже шестирамников в апреле для местных? На сбор ивового меда?

Точно надо упираться в весенние пакеты от зимовалых, а в не в самих зимовалых?

Ты ж где-то писал, что наделать отводки в зиму проще, чем пакеты весной, не? С весенними заморозками, необлетом маток хоть у нас, хоть в Адыгее, поджиманием сроков и прочими чудесами.
Я вот дважды зимовалых пчел покупал в районе 15 апреля, все отлично проходило. А лучше сразу после облета, чтоб пролечить, покормит и прочее, а потом на свои кривые руки пенять, не на заводчика.