Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Продажа пчёл с севера на юг
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Вопросы реализации продукции пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 18:33)
тебе то это каким боком? зимовалое поголовье с чего будешь тянуть расплод в шестерки
*

Если сваял пресс-форму для шестерки, в ней и надо водить а-ля Крутогорец. Зачем плодить типо-размеры? Это затраты. На форуме многие пишут - как хорошо в шестерке все выходит. blink.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 18:59)
Если сваял пресс-форму для шестерки, в ней и надо водить а-ля Крутогорец
*

Кто сваял? и зачем?
Зачем плодить типо-размеры? Это затраты.
*

Семью полноценную как зимовать собираешься?, такую семью, чтобы с нее 2-3 шестерки сделать можно было к очередной зиме ,да чтобы затраты уменьшить на содержания разведенческого поголовья.

На форуме многие пишут - как хорошо в шестерке все выходит.
*

Конечно ХОРОШО, но немного для других задач. imho.gif
Gardiniero
Вообще-то, в теме шестирамника отмечают именно хорошую работу на пакеты.

Крутогорец в Кировской как-то зимует, чем у меня Калужская хуже? Наоборот, теплее.

Если предполагать продажу в пенокоробках, их надо делать много и делать дешево. Значит, нужны свои пресс-формы. И либо самому лить, либо на фабрике. Дешевле, чем готовое в магазе, что очевидно. drinks_cheers.gif На коленке на пробу полсотни уликов отлить вообще дешево выходит, если по цене материала. Да и пресс-форму для себя сваять из фанеры - не бином Ньютона. Даже забронировать стенки можно сеткой от дятла и куницы если сам - никто не станет пальцы топырить, типа этож закладной элемент, этож эксклюзив, готовь бабки, короче. biggrin.gif
мамонт.в
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 19:46)
На коленке на пробу полсотни уликов отлить вообще дешево выходит, если по цене материала. Да и пресс-форму для себя сваять из фанеры - не бином Ньютона. Даже забронировать стенки можно сеткой от дятла и куницы
*

Мастер Пепка-зарабатывает крепко... О чём речь, представление то хоть имеешь? acute.gif
Roman_68
Если предполагать продажу в пенокоробках, их надо делать много и делать дешево. Значит, нужны свои пресс-формы. И либо самому лить, либо на фабрике. Дешевле, чем готовое в магазе, что очевидно.  На коленке на пробу полсотни уликов отлить вообще дешево выходит, если по цене материала. Да и пресс-форму для себя сваять из фанеры - не бином Ньютона. Даже забронировать стенки можно сеткой от дятла и куницы если сам - никто не станет пальцы топырить, типа этож закладной элемент, этож эксклюзив, готовь бабки, короче.
*

Попробуй ,хоть один отлей, посчитай затраты, на одну форму как на 250 фанерных шестерок отвалишь, да еще теплое помещение, да еще в респираторе, да еще сырье кратно бочкам ,а это не мелочи ,не для широких масс imho.gif

Мое же предложение именно для ВСЕХ, чтобы и млад и стар ,и с 20 семьями и с тысячами, имели возможность войти в этот новый для многих вариант продаж пчел ,зимующих пчел, безрасплода пчел.
Вообще-то, в теме шестирамника отмечают именно хорошую работу на пакеты.

Крутогорец в Кировской как-то зимует, чем у меня Калужская хуже? Наоборот, теплее.
*

Зимовать могут, и успешно, вся разница лишь в силе семьи ,а она критична для создания максимального количества нуклеусов-как ядра будущих шестерок, при этом крайне важно чтобы в зиму снова ушла семья на 9 рамках, а не на 5. Несколько другой подход, относительно пакетов, где количество плодных маток с пчелой важнее количества пчел. imho.gif
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 17:11)
Считаю по сегодняшним расценкам-червонец за шестерку ,адекватная цена
*

Желание сбить эту цену перекупщиками приведет лишь к уходу единожды попробовавших это направление серьезных пчеловодов, на замену придут временные дилетанты, которые вполне вероятно не отследят качество, не используют молодую матку, что отразится сразу же на количество собранного меда на югах этими шестерками.
А что такое качество-это неизношенная пчела, это правильный закорм, не приводящий к износу зимовалой пчелы на употреблении "тяжелого" меда, и молодая матка , которая на практике роится лишь в редких случаях.
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 20:23)

Попробуй ,хоть один отлей, посчитай затраты, на одну форму как на 250 фанерных шестерок отвалишь, да еще теплое помещение, да еще в респираторе, да еще сырье кратно бочкам ,а это не мелочи ,не для широких масс
*

Один отлить никак не можно. Один можно только из ппс склеить. И на нем попробовать. Сырье, кстати, кратно канистрам, из комплекта можно 45-80 штук отлить. Так чта придумок не нать. acute.gif А десяток из ппс легко клеится. Зато, в отличие от фанеры, зимовать можно. В общем, идея пенокоробки мне весьма нравится.

Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 20:23)
а она критична для создания максимального количества нуклеусов-
*

Зачем максимального? Две штуки же от зимовалой. В теме 6-рамника народ хвалится однорамочным отводком, ты там советовал двухрамочный залудить. 6 рам на два как раз три и выходит. Неужто за май-июль пчел на три семьи не наскрести? Не верю. Нет же задачи к середине мая развить на пакет или мед набрать. Надо довести до 6 рам к осени, а потом в апреле продать своим или в феврале на юг.
Gardiniero
Цитата(мамонт.в @ Среда, 27 Мая 2026, 20:23)
О чём речь, представление то хоть имеешь?
*

Инженеров широкого профиля выпускает Стальной институт. biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 21:15)
Один отлить никак не можно
*

Ну если ОДИН отлить нельзя, то пятьсот и подавно!

Один можно только из ппс склеить. И на нем попробовать.
*

Попробуй ,заодно нагрузку вертикальную ПОПРОБУЙ дать их же не в один слой повезут.

Зато, в отличие от фанеры, зимовать можно.
*

Так и в фанере зимовать тоже можно, утеплители в комплектации СТАНДАРТ.
Зачем максимального?
*

Чтоб на хлеб с маслом БЫЛО. а ни у жены кляньчить biggrin.gif

Неужто за май-июль пчел на три семьи не наскрести? Не верю.
*

Опыт сын мой ошибок блудных biggrin.gif
Не забудь-семья весной должна быть одинаковой каждый год! Иначе по миру пойдешь лапы протянув.

В общем тяжко с тобой, пчеловодство подтяни хоть немного drinks_cheers.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Среда, 27 Мая 2026, 23:14)
Ну если ОДИН отлить нельзя, то пятьсот и подавно!
*

Не, пятьсот как раз можно. Основная проблема - пресс-форму сваять. Ради одного не стоит сил тратить.
курил
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 16:49)
Пока он не заполнен, вряд ли южный рынок так уж интересен.
*

drinks_cheers.gif . Южене за последние два года выбили пчелу у северян очень сильно, поэтому и цена на северах на пчёл поползла. Правда на цену влияет ещё один фактор, это сокращение завоза мёда из южных регионов в северные. Поэтому многим стало выгоднее и легче оставить пчёл на мёд, нежели пахать над пакетами. Но это я так думаю hi.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Среда, 27 Мая 2026, 23:32)
Основная проблема - пресс-форму сваять. Ради одного не стоит сил тратить.
*

Какие проблемы? С фанеры, на саморезах-отличный вариант-попробуешь ,как это, заодно и краситель добавишь drinks_cheers.gif
А то начнешь, пресс форма мало ,заливочной машины нет, потом еще что то придумаешь-ради отмазок biggrin.gif
Gardiniero
По здравому размышлению система выходит такая. На пасеке стоят стандартные поддоны 1200х800. На каждом лежит сетка от мышей. На ней стационарно стоят пенопластовые коробки без дна, сверху крышка. Помещается 6 штук, как у Хомича. С боков поддон огорожен съемным ограждением из сетки для защиты от дятлов и куниц.

В каждую коробку поставлен вкладыш с сетчатым дном. Этот вкладыш одноразовый, он изымается с рамками и отправляется заказчику. В идеале, изготовитель вкладыша отправляет пчеловоду вкладыш с навощенными рамками - чтоб воздух не возить. Доход при это получается от изготовления вкладыша и рамок, все по-честному. Вот так я увидел задачу, соорудив макет коробки из строительного ППС. dance2.gif biggrin.gif Интересно, сгодится ли вкладыш из ламинированного картона? Или от влаги развалится?

Из соображений экологии, коробки надо делать из пенополипропилена, поскольку именно этот пластик хорошо перерабатывают. А ППУ, между прочим, злостный загрязнитель окружающей среды: переработать почти не удается, только сжигать. Да и ППС тоже. Делать из них одноразовые коробки - плодить зло. blink.gif А коробку из ППП без вкладыща пчелы разгрызут на раз. dntknw.gif
николай6474
Цитата(курил @ Четверг, 28 Мая 2026, 6:37)
Южене за последние два года выбили пчелу у северян очень сильно, поэтому и цена на северах на пчёл поползла. Правда на цену влияет ещё один фактор, это сокращение завоза мёда из южных регионов в северные. Поэтому многим стало выгоднее и легче оставить пчёл на мёд, нежели пахать над пакетами. Но это я так думаю
*

В эту думку не лишне включить и инфляцию.
Логачёв
Цитата(николай6474 @ Пятница, 05 Июня 2026, 9:17)
Цитата(курил @ Четверг, 28 Мая 2026, 6:37)
Южене за последние два года выбили пчелу у северян очень сильно, поэтому и цена на северах на пчёл поползла. Правда на цену влияет ещё один фактор, это сокращение завоза мёда из южных регионов в северные. Поэтому многим стало выгоднее и легче оставить пчёл на мёд, нежели пахать над пакетами. Но это я так думаю

В эту думку не лишне включить и инфляцию.
*

И рост оптовых цен на мед
Gardiniero
Хочу сделать макет фанерной коробки. Подскажите, коллеги:

1. Рут или дадан?

2. Какое расстояние от низа рамки по сетчатого дна?

Спасиб.
Gardiniero
Интересно, а точно в фанерной коробке, даже если она стоит в пенопластовом футляре, нужно дно с сеткой? Паропроницаемость фанеры в 3 раза меньше, чем у древесины. Выходит, что нет разницы у стенки из 8 мм фанеры и дюймовки. А у улья из 30-ки паропроницаемость похуже. dntknw.gif
Tveriak
Цитата(курил @ Четверг, 28 Мая 2026, 3:37)
Южене за последние два года выбили пчелу у северян очень сильно
*

Расшифруй. Это как? hmm.gif
Roman_68
Северяне скидывали остатки пчелы южанам, потом осматривали кошельки после восстановления поголовья и прослезившись понимали, что это не то направление, не те КУПЦЫ, с которыми можно работать. А уж как мед приподнялся, так и подавно понимание пришло.

Ну что такое 4 тыщи год-два назад за крепкую семью по весне? Игра не стоящая свечь, не дающая даже надежд к существованию, о каком уж тут развитии такого направления могла идти речь.
Tveriak
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 07 Июня 2026, 8:01)
Северяне скидывали остатки пчелы южанам, потом осматривали кошельки после восстановления поголовья и прослезившись понимали,
*

Прям дебилы какие-то, эти "северяне".
Ни деньги считать в кошельках не умеют, ни планировать "поголовье".... biggrin.gif
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 07 Июня 2026, 8:01)
А уж как мед приподнялся, так и подавно понимание пришло.
*

Ага! Прозрели тут же! Но кого знаю, от заказов пакетов на юг в этом сезоне так и не отказались.
Вааще, полные дебилы. И я один из них. blush2.gif
Roman_68, Вы никак не можете понять, что пакеты на юг, это дополнительный заработок, БЕЗ СОКРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСТАЛЬНЫХ ВИДОВ ПЧЕЛОПРОДУКЦИИ, которая производилась ДО пакетов. Мы когда обсуждали этот вопрос в группе, то он так и ставился. Производим пакеты, если есть резерв сил и времени к основному виду деятельности. Я взял 20 к своим 50 семьям, и мёда у меня в прошлом году было не меньше, чем в среднем по годам. А в этом сезоне ещё и сюжных пакетов хочу что-то получить. А кто-то и пыльцу с пакетов планирует "качать". Никто на снижение рентабельности, с появлением пакетов, работать не будет.
Кстати, не так уж и увеличилась нагрузка от пакетов. Их главное создать, и пролечить... А дальше они на самостоятельном выгуле все лето, как бычки на мясо. biggrin.gif
Конечно, и контроль облёта маток нужен, и качество засева... Но это всё не так уж сложно, по сравнению с мировой революцией. imho.gif
Apidolog
Перевозить пчёл зимой во время зимовалого клуба — задача крайне рискованная, но в исключительных случаях (например, при угрозе затопления, пожара или вынужденной срочной продаже) выполнимая. Шестирамочный улей (особенно если это современный ППУ или ППС) неплохо держит тепло, но сама специфика зимней перевозки требует ювелирной точности.
Давайте разберем, почему это опасно и как минимизировать риски, если ехать всё-таки необходимо.
Главные риски зимней перевозки
• Обрыв клуба и гибель матки. Зимний клуб — это единая, хрупкая структура. От резкого толчка или сильной вибрации пчёлы могут осыпаться на дно улья. Вернуться назад на рамки в холод они уже не смогут и быстро замерзнут.
• Опоражнивание кишечника (понос). Стресс и гул во время движения заставляют пчёл активно потреблять корм. Кишечник переполняется, что в зимних условиях ведет к нозематозу и гибели всей семьи.
• Запаривание. Как ни странно, в закрытом ленивом улье от стресса пчёлы начинают бурно вырабатывать тепло. Если вентиляция забита или недостаточна, клуб может "свариться" даже в мороз.
• Поломка рамок. Хрупкий от холода воск и тяжелые медовые рамки при тряске могут оборваться, раздавив пчёл.
Правила безопасности: как провести перевозку
Если перевезти пчёл нужно обязательно, соблюдайте жесткий алгоритм:
1. Подготовка улья (Шестирамочника)
• Только на зажатом гнезде: В шестирамочнике рамки должны стоять плотно, без малейшего люфта. Обязательно зажмите их боковыми фиксаторами, клиньями или брусками, чтобы они не качались в пазах при торможении.
• Сетчатое дно: В современных шестирамочниках обычно есть донная вентиляция. Во время перевозки она должна быть полностью открыта, а вот верхнее утепление (холстики, подушки) лучше временно убрать или заменить на воздухопроницаемую сетку, чтобы уходил избыток влаги и тепла. Летки при этом наглухо закрывают сеткой (не глухими задвижками, пчёлам нужен воздух!).
2. Погода и транспорт
• Температура: Оптимально везти при небольшом морозе (от 0° до -5°C). В сильный мороз воск становится слишком хрупким, а при плюсовой температуре пчёлы быстрее возбуждаются.
• Амортизация: Перевозить нужно на машине с мягким ходом. На дно кузова или прицепа обязательно постелите толстый слой соломы, сена, старых автомобильных покрышек или поролона для гашения вибрации.
• Расположение: Ульи ставят так, чтобы рамки были направлены параллельно ходу движения (продольно). При резком торможении или разгоне рамки не будут биться друг о друга.
3. В пути и по прибытии
• Плавность: Никаких резких стартов, торможений и крутых виражей. Скорость должна быть минимальной, особенно на ухабах.
• Разгрузка без стука: По прибытии на новое место ульи аккуратно переносят (не ударяя о землю!). Леток открывают не сразу, а через 20–30 минут, когда гул в улье полностью утихнет и пчёлы снова соберутся в плотный клуб.
Важный нюанс: Если есть возможность подождать, лучше дождаться ранней весны (до появления первого расплода, но ближе к первому облету), когда пчёлы физиологически легче переносят кратковременное беспокойство.
Gardiniero
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 08 Июня 2026, 5:18)
Сетчатое дно: В современных шестирамочниках обычно есть донная вентиляция. Во время перевозки она должна быть полностью открыта
*

Значит, в фанерной коробки без сетчатого дна таки не обойтись. Это удорожает производство. sad.gif
Roman_68
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 07 Июня 2026, 12:31)
Прям дебилы какие-то, эти "северяне".
Ни деньги считать в кошельках не умеют, ни планировать "поголовье"....
*

Ага! Прозрели тут же! Но кого знаю, от заказов пакетов на юг в этом сезоне так и не отказались.
Вааще, полные дебилы. И я один из них.
*

Обласкал прям северян с ног до головы...

И теперь по существу.
Тоже по 4 рубля за крепкую семью реализовывали?

Вы никак не можете понять, что пакеты на юг, это дополнительный заработок, БЕЗ СОКРАЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОСТАЛЬНЫХ ВИДОВ ПЧЕЛОПРОДУКЦИИ, которая производилась ДО пакетов. Мы когда обсуждали этот вопрос в группе, то он так и ставился. Производим пакеты, если есть резерв сил и времени к основному виду деятельности. Я взял 20 к своим 50 семьям, и мёда у меня в прошлом году было не меньше, чем в среднем по годам. А в этом сезоне ещё и сюжных пакетов хочу что-то получить. А кто-то и пыльцу с пакетов планирует "качать". Никто на снижение рентабельности, с появлением пакетов, работать не будет.
Кстати, не так уж и увеличилась нагрузка от пакетов. Их главное создать, и пролечить... А дальше они на самостоятельном выгуле все лето, как бычки на мясо.
Конечно, и контроль облёта маток нужен, и качество засева... Но это всё не так уж сложно, по сравнению с мировой революцией.
*

Вот хотелось бы внятно увидеть себестоимость "шестерок "в вашем исполнении hi.gif
Roman_68
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 08 Июня 2026, 5:18)
Важный нюанс: Если есть возможность подождать, лучше дождаться ранней весны (до появления первого расплода, но ближе к первому облету), когда пчёлы физиологически легче переносят кратковременное беспокойство.
*

Садись КОЛ, за вредные советы, которые могут привести к плохим результатам во время перевозки.
старатель
В 21.30 звонил дядька с Ингушетии. Я его не помню, но он называл меня по имени. Номер телефона у меня не в записной книжке. Говорил с явным акцентом. Я офигел, что они готовы сейчас приехать за пчёлами. Говорю, что сейчас нет пакетов в наших краях, уже поздно. Он готов купить семьи. Так и семьи сейчас не продать, говорю. Они же с магазинами, с тяжелыми гнездовыми рамками.
Приперло их там что ли ? Разговор как то странно резко оборвался. Голос в трубке не перезвонил.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 08 Июня 2026, 8:02)
Значит, в фанерной коробки без сетчатого дна таки не обойтись. Это удорожает производство.
*

Практически тоже на тоже, только работы естественно больше-прибивать ее
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 08 Июня 2026, 23:19)
Практически тоже на тоже, только работы естественно больше-прибивать ее
*

Сетка подороже фанеры и ее надо резать, распрямлять, прибивать. Резать сетку из рулона - это процесс. А работа - это и есть удорожание продукции.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 08 Июня 2026, 23:28)
Сетка подороже фанеры и ее надо резать, распрямлять, прибивать. Резать сетку из рулона - это процесс. А работа - это и есть удорожание продукции.
*

Можно в фанере череду пропилов, но как по мне-стремно, летом для мышей идеальный зацеп ,и по вентиляции после сезона -вопросы.
Так что РЕЖ, а распрямлять там нечего, ширина всего 265 мм, завязки на рулоне развяжешь и она сама пытается ровной стать. На шаблоне П образно нагнешь и в путь застеплеривать.
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 08 Июня 2026, 23:33)
летом для мышей идеальный зацеп
*

Я ж выше написал: надо ставить шесть коробок на стандартный поддон, на него сначала - сетку от мышей. Через днище - не пройдут. drinks_cheers.gif Как-то так.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Июня 2026, 0:12)
Я ж выше написал: надо ставить шесть коробок на стандартный поддон, на него сначала - сетку от мышей. Через днище - не пройдут.  Как-то так
*

Облетываться маткам как? через раз?
Грузить поддон кто будет?
Вся прелесть шестерок как формата для югов-оптимальное соотношение пчелы для потребителя и возможность незатруднительного перемещения на всех этапах двумя руками.
Bikanin
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 09 Июня 2026, 1:15)
двумя руками
*

Лучше одной.imho.gif Я, за неимением свободной тары, использую для нуклеусов поделённые пополам перегородкой 6-рамочные рамконосы. Торцы из фанеры 10 мм, всё остальное из обрезков сайдинга или панелей после строительства. Ручка из черенка. Ставятся друг на друга, летки с разных сторон. hi.gif
Shadow
Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Июня 2026, 6:04)
Ставятся друг на друга, летки с разных сторон.
*

Получается что летки у таких башен на одной стороне разнесены лишь по высоте? И при этом нормально облетываются?
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 09 Июня 2026, 0:15)
Облетываться маткам как? через раз?
Грузить поддон кто будет?
Вся прелесть шестерок как формата для югов-оптимальное соотношение пчелы для потребителя и возможность незатруднительного перемещения на всех этапах двумя руками.
*

Ты ж сам писал - облет в шестирамниках 80%. biggrin.gif Хомич направлял летки в разные стороны света. Их четыре. Теоретически, можно угловые поставить с разворотом на пару румбов, тогда выйдет искомые шесть направлений. Только на поддоне выходит 4 коробки, ошибочка в прикидках вышла - он 800х1200, а коробка где-то 500х300, у Хомича-то поменьше ульи, максимум 370х370. Шесть - если самому ваять поддон.

Кстати, сейчас неторопливо готовлю точок под МФУ. Пильнул тут швеллер-10 длиной 12 м - вышло 7 кусков по 1700 мм, как раз под мой багажник. Обошлось в 7 тыр без краски. Выходит поддон 1700х1700, два ряда по 4 улья и проход меж ними. Такой поддон - на века. dance2.gif

А грузить ручками - открываешь крышку пенопластового кожуха, берешь за заранее привязанные веревочные ручки и легонько так, с песнями, забираешь чистую фанерную коробку. И снег не особо счищать надо. И одной рукой можно нести. biggrin.gif Или двумя две коробки. biggrin.gif biggrin.gif
курил
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 07 Июня 2026, 10:05)
Расшифруй. Это как?
*

В связи с огромными потерями пчёл в ЮФО, скупали всё что можно было, не глядя на породу и злобливость. Некоторые поставили скупку на поток и хорошо заработали. Встречал объявления, типа покупал себе, но естьлишние, пчела строгая, доставлю по Краснодарскому и Ставропольскому краю. biggrin.gif
Мне подвезли таких очень строгих, как раз под облёт маток. Пришлось с полсотни маток выдавить. Целая партия пошла под уничтожение. Ну а дальше всё как по учебнику, на следующий год, те кто хорошо распродал пчёл, продавать отказались, плскольку восстановиться не удалось.
Roman_68
Цитата(Bikanin @ Вторник, 09 Июня 2026, 5:04)
Лучше одной. Я, за неимением свободной тары, использую для нуклеусов поделённые пополам перегородкой 6-рамочные рамконосы. Торцы из фанеры 10 мм, всё остальное из обрезков сайдинга или панелей после строительства. Ручка из черенка. Ставятся друг на друга, летки с разных сторон.

*

Тут мне намекали, никакого кроилова с обрезками палок, только пена, только новая biggrin.gif

И донная сетка обязательна, у нас может быть мороз, а на юге в этот день плюс 8 и облет.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Июня 2026, 8:20)
Ты ж сам писал - облет в шестирамниках 80%.
*

При ОДИНОЧНОЙ постановке, а ты их плотной группой по 6 штук теоретически зарядил...3 поставь плотно и центральный маловероятно что облетится.

Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 09 Июня 2026, 8:57)
При ОДИНОЧНОЙ постановке, а ты их плотной группой по 6 штук теоретически зарядил...3 поставь плотно и центральный маловероятно что облетится.
*

Пригляделся к Хомичу. В 2014-м он-таки на европоддон ставил 4 своих улья. Сейчас по 6 на стальные самоделки. Но облетывает отводки на облетнике, может там другие поддоны. dntknw.gif Хотя вряд ли - система погрузки поддона с пчелами на прицеп к Ниве отлажена, поддонами с краном мороки меньше, чем вручную ульи туда-сюда переставлять. Давыдов, кстати, как я понимаю, облетывает отводки прямо на точке.
Tveriak
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 08 Июня 2026, 19:13)
Вот хотелось бы внятно увидеть себестоимость "шестерок "в вашем исполнении
*

Точную цифру сказать не могу, коммерческая тайна. biggrin.gif Но естественно, что дешевле, чем продал семьи в мае текущего года. Но и зимовку эти семьи не пережили бы, в ящиках из ДВП. Я же на улице зимую.
Сейчас, уже в пенке развожу. И перезимовать будет проще. Но я в пене, и такими размерами семей, не зимовал никогда. Клуб на 6 рамках я обычно бракую. Потому ранее и писал, что окончательного решения ещё не принято, особенно если будет решение вывозить в феврале. Но и меня никто не заставляет. Мое количество семей погоды в поставке не делает,и ульи я покупал за свои, и в обязательные планы поставок я не вхожу. Отдам -возьмут. Не отдам, - никаких претензий. Так что ещё будем "посмотреть и подумать" ближе к осени. dntknw.gif
Roman_68
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Июня 2026, 9:22)
Точную цифру сказать не могу, коммерческая тайна.  Но естественно, что дешевле, чем продал семьи в мае текущего года. Но и зимовку эти семьи не пережили бы, в ящиках из ДВП. Я же на улице зимую.
Сейчас, уже в пенке развожу. И перезимовать будет проще. Но я в пене, и такими размерами семей, не зимовал никогда. Клуб на 6 рамках я обычно бракую. Потому ранее и писал, что окончательного решения ещё не принято, особенно если будет решение вывозить в феврале. Но и меня никто не заставляет. Мое количество семей погоды в поставке не делает,и ульи я покупал за свои, и в обязательные планы поставок я не вхожу. Отдам -возьмут. Не отдам, - никаких претензий. Так что ещё будем "посмотреть и подумать" ближе к осени.
*

Т.е. сами еще как бы не определились с банальным выхлопом, стоит ли игра свеч, но дебилами уже освистали biggrin.gif
Как так получается dntknw.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Июня 2026, 9:15)
Пригляделся к Хомичу. В 2014-м он-таки на европоддон ставил 4 своих улья. Сейчас по 6 на стальные самоделки. Но облетывает отводки на облетнике, может там другие поддоны.  Хотя вряд ли - система погрузки поддона с пчелами на прицеп к Ниве отлажена, поддонами с краном мороки меньше, чем вручную ульи туда-сюда переставлять. Давыдов, кстати, как я понимаю, облетывает отводки прямо на точке.
*

Вот именно, что облетники у него в другом месте, с другим расположением.
Если тебе так хочется зимовать в фанерных шестерках на улице-делай виртуальные кожуха из чего нибудь, сразу на весь комплект-в зиму состогуешь и все.
Про поддоны забудь imho.gif 20 кило это не шутки.
Ручками шестерки поднимаются отлично и не напряжно
Tveriak
Цитата(курил @ Вторник, 09 Июня 2026, 5:50)
Ну а дальше всё как по учебнику, на следующий год, те кто хорошо распродал пчёл, продавать отказались, плскольку восстановиться не удалось.
*

Понятно. Значит это были случайные продавцы, раз продали больше, чем могут восстановить.
НО, есть и другая причина, думаю. На севере пчелы тоже гибнут. Т.е. в прошлом году продали весной. Пасеку восстановили, а осенью и зимой много пчел потеряли. И всё! Следующей весной уже не до продаж.
Я сейчас весь июнь буду семьи делить, обрабатывать от клеща по безрасплоду, маток менять, потом к июлю, на ГВ опять сливать в медовики. А большинство ведь весенне-летними обработками не заморачивается. А клеща в семьях уже дофига. Смывы показывают более 2 % заклещёванность уже, при полном корпусе печатного расплода. Ну, да это другая тема. hi.gif
Tveriak
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 09 Июня 2026, 6:31)
Т.е. сами еще как бы не определились с банальным выхлопом, стоит ли игра свеч, но дебилами уже освистали
*

В прошлом сезоне стоила. В этом сезоне, на момент заключения сделки, тоже стоила. Я про себя.
Мне проще отдать в НОЯБРЕ с ценой ульев, и забыть до весны, чем переживать за зимовку. На весеннюю продажу мне и своих пчел достаточно.
И гарантированные живые деньги в ноябре, гораздо лучше, чем потенциальные в мае, которых может и не быть совсем. dntknw.gif
Roman_68
Цитата(Tveriak @ Вторник, 09 Июня 2026, 9:44)
В прошлом сезоне стоила. В этом сезоне, на момент заключения сделки, тоже стоила. Я про себя.
*

Мне так же интересен подход пчеловодов к оценке себестоимости произведенного ими товара, вот как Вы не считая затраты, можете говорить к примеру, что выхлоп нормальный или хороший. Вероятно спустя год ,по оценке денег в кошельке оставшихся...
но это же так недальновидно imho.gif
Смотрю вот и рамки покупные, и вощинка не с неба падает и часть семьи уходит в эту шестерку и маточники какие ни какие туда же , и саму шестерку из пены тоже видимо приобрести пришлось, вероятно и закормить надо будет..местность у всех разная, условия разные. вот и интересна стала себестоимость
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 09 Июня 2026, 9:35)
Про поддоны забудь imho.gif 20 кило это не шутки.
Ручками шестерки поднимаются отлично и не напряжно
*

Ты не понимаешь. Поддон никто не грузит, он стационарно стоит. Но если сгруппировать, то проще группы оградить от дятла и куницы, чем одиночки. Мне крайне не понравился улей, прогрызенный куницей именно на том точке, где, может быть, я что-то придумаю. То есть, тут реальная проблема потравы. Хомич не зря по 6 штук комплектует и их вместе обматывает.

Насчет одного кожуха на 6 штук - надо прикинуть, мне кажется, громоздко будет. Хотя так, конечно, теплее, чем по одному. Наверное, блок из 4 будет оптимально. Как раз лист ППС - 1150х580. Поставить в форме типа солнцеворота, летками на четыре стороны. Выйдет габарит где-то 1000х800, если считать размер коробки 500х300. В-общем, в размер листа ППС можно вписаться. Крышку надо укреплять, а то снег продавит.

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 09 Июня 2026, 9:31)
.е. сами еще как бы не определились с банальным выхлопом, стоит ли игра свеч, но дебилами уже освистали
*

А ты не подумал о продаже шестирамников в апреле для местных? На сбор ивового меда? biggrin.gif Точно надо упираться в весенние пакеты от зимовалых, а в не в самих зимовалых? dntknw.gif Ты ж где-то писал, что наделать отводки в зиму проще, чем пакеты весной, не? С весенними заморозками, необлетом маток хоть у нас, хоть в Адыгее, поджиманием сроков и прочими чудесами.

Я вот дважды зимовалых пчел покупал в районе 15 апреля, все отлично проходило. А лучше сразу после облета, чтоб пролечить, покормит и прочее, а потом на свои кривые руки пенять, не на заводчика. biggrin.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Июня 2026, 10:20)
Ты не понимаешь. Поддон никто не грузит, он стационарно стоит. Но если сгруппировать, то проще группы оградить от дятла и куницы, чем одиночки.
*

Т.е. ты поддоном заморочился только ради ограждения от живности всяческой? Так мне к примеру это не требуется, а лишний раз их таскать не хочется, и поддоны иметь ,таскать тоже.
Насчет одного кожуха на 6 штук - надо прикинуть, мне кажется, громоздко будет. Хотя так, конечно, теплее, чем по одному. Наверное, блок из 4 будет оптимально. Как раз лист ППС - 1150х580. Поставить в форме типа солнцеворота, летками на четыре стороны. Выйдет габарит где-то 1000х800, если считать размер коробки 500х300. В-общем, в размер листа ППС можно вписаться. Крышку надо укреплять, а то снег продавит.
*

И не обязательно кожух из ппс, другие материалы есть imho.gif

Кстати, та представленная шестерка имеет брата близнеца, так скажем утепленную версию, но ввиду удешевления-ее просто не стал показывать. По теплу будет приближаться к 6 рамочнику от пеноулика с дном которая.
Roman_68
А ты не подумал о продаже шестирамников в апреле для местных? На сбор ивового меда?  Точно надо упираться в весенние пакеты от зимовалых, а в не в самих зимовалых?  Ты ж где-то писал, что наделать отводки в зиму проще, чем пакеты весной, не? С весенними заморозками, необлетом маток хоть у нас, хоть в Адыгее, поджиманием сроков и прочими чудесами.
*

Подумал ,как крайний, экстренный вариант, если продажа зимой не сложится по форс мажорным обстоятельствам. Оттого и шестерка на 7 рам, оттого и комплектация с теплыми заставными, оттого и крыша теплая. smile.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 09 Июня 2026, 10:31)
Кстати, та представленная шестерка имеет брата близнеца, так скажем утепленную версию, но ввиду удешевления-ее просто не стал показывать. По теплу будет приближаться к 6 рамочнику от пеноулика с дном которая.
*

Утепление денег стоит. Зачем утепленный ящик отдавать? Я думаю, утепление отдельно, коробка отдельно, так правильно.

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 09 Июня 2026, 10:31)
Т.е. ты поддоном заморочился только ради ограждения от живности всяческой?
*

Не только. Еще выравнивание рельефа, положил четыре плитки на подушку из песка, на них кирпичи разной высоты под лаги - и порядок. Да и швеллер-10 длинной 1700 не тяжелый. По себе знаю. biggrin.gif Потом скрутить поперечины хомутом из перфорированной ленты. Можно, конечно, и в ряд, но квадраты как-то мне больше нравятся компактностью.
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Июня 2026, 10:40)
Не только. Еще выравнивание рельефа, положил четыре плитки на подушку из песка, на них кирпичи разной высоты под лаги - и порядок. Да и швеллер-10 длинной 1700 не тяжелый. По себе знаю.  Потом скрутить поперечины хомутом из перфорированной ленты. Можно, конечно, и в ряд, но квадраты как-то мне больше нравятся компактностью.
*

В строители тебе надобно, а то пчелы какие то в голове drinks_cheers.gif biggrin.gif

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Июня 2026, 10:40)
Утепление денег стоит. Зачем утепленный ящик отдавать? Я думаю, утепление отдельно, коробка отдельно, так правильно.
*

ТАк есть всегда и третий вариант-утепление индивидуальное есть, а отдавать не требуется...
Хотя все это индивидуально и не требует внимания imho.gif
Каждый пчеловод сам может оценить где ему и в чем зимовать, опыт зимовки в ловушках, ящиках пчеловодных из двп только у ленивого нет imho.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 09 Июня 2026, 10:50)
В строители тебе надобно, а то пчелы какие то в голове
*

Ну, так-то не один дом-сарай построил. blush2.gif
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 09 Июня 2026, 10:58)
Ну, так-то не один дом-сарай построил.
*

А пчелам, пчелам ДОМ (зимовник ) построил? вот и цель нарисовалась drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО