Tveriak
Вторник, 16 Июня 2026, 8:04
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 15 Июня 2026, 18:49)
Имеется у пчеловода пасечКА выходного дня,
Ну, лично у нас в группе таких нет. Я работающий, но сутки/трое, и живу в деревне, рядом с пчелами. Остальные участники группы профи, с крупными пасеками, и живущие продукцией от пчел.
Человеку, который работает в городе 5/2, а пчел держит где-то надаче, с десяток семей, нафиг нужно такое мероприятие с пакетами. Да ему никто и не предложит в нём участвовать.
Меняй вводные данные хотя бы на мои: 50 семей (15 на продажу весной) +20 пакетов на юг.
Работа в городе 1/3.
чТОЖ выходит, придется ежегодно дополнительно держать 20 семей зимовалых
Не придётся. У меня уже лет 10 под стабильно около 50 семей в зиму, иногда чуть больше, иногда меньше.
Весной я продаю то количество семей, которое могу продать, чтоб не потерять в отводках и в мёде.
Из оставшихся после весенних продаж семей у меня осталось 34 семьи. Две пошли в воспиталки.
Я из них уже восстановил пасеку до 50 семей отводками, и сделал 20 отводков для пакетов. Да, и уже откачал три кубика (23л) майского меда, кубик продал в розницу. Еще пару кубиков стоит в рамках и в ульях. Снимать и качать не успеваю. Да особо и не тороплюсь.
-зимовать до января февраля шестерками ухаживая.
Уточни, что значит "зимовать ухаживая..."
В прошлом сезоне все работы и на пасеке и с пакетами были закончены в начале сентября. Вторую половину сентября я отдыхал в Крыму. В ноябре пакеты забрали. Как-то было так!
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 15 Июня 2026, 19:02)
Или "ограбить" свою пасеку медового направления отпустив пчел на лево, остатками собрать доррогущий мед и всем доказывать, что продать полсемьи с маткой в мае это вообще ни на что не влияет, а лишних полсотни держу для души
Ох,
Roman_68 ! Чет ты нагородил огород! Уменя почти всё не так, как ты написал. А уж у тех профи, у кого по 200-300 семей изначально, ещё больше "совсем не так".
Фантазии вещь хорошая, для написания романов. Для бухгалтерских расчетов нужны не фантазии а точное знание "материала", т.е. конкретных условий производства, и жизни произвдителя.
А это может знать точно только сам владелец бизнеса.
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 15 Июня 2026, 18:57)
И бесценный трудобудень по содержанию дополнительной пасеки в 20 полноценных голов и рядочков на отпуск.
Тебя просили расчитать не трудодень, а затраты на конкретное действие, в рублёвом эквиваленте. Например, сколько стоит перенос личинок, или постановка маточников в пакеты.
Успехов.