Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция в улье в период зимовки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Bee happy
Цитата(Sim @ Суббота, 08 Ноября 2008, 20:16)
А вместо заградительной решетки поставил сетку от воздушного фильтра какого-то грузовика. Диаметр ячейки 8 мм., думаю пойдет.
*

Пластик против мыши? hmm.gif Слабое препятствие. Или она металлическая?
Prozaik
Цитата(Bee happy @ Суббота, 08 Ноября 2008, 20:39)
Или она металлическая?
*

Из оцинковки.
Странно, что ты, всё видевший и знающий, этого не ведаешь smile.gif
Misha
Цитата(Prozaik @ Суббота, 08 Ноября 2008, 21:28)
вот тут не нашёл фильтра... Купил в магазине уголок перфорированный для монтажа не знаю чего... Алюминиевый
*

Интересное применение)
Уголок используется при работах с гипсокартоном, углы выводить, кода стены оставляют просто оштукатуренными, тоже его кладут.
Bee happy
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 7:16)
Из оцинковки.
*

Просто те, которые довелось курочить, были с пластиковой сеткой. hmm.gif
Андрей Данилов А.
Прочитал отрывок из Коржа В.Н. "практическое пчеловодство". Осталось много вопросов. Почему автор не рассматривает нисходящие потоки из за разницы температур клуба истенок улья? И при чем здесь диффузия? dntknw.gif Это же молекулярный уровень. imho.gif
Sim
Цитата(vitg @ Суббота, 08 Ноября 2008, 21:32)
блин! а я был у родителей, видел фильтр от зила (лет 15 валяется за сараем) и все он мне напоминал чего-то  -не додумал
*

Большинство автомобильных фильтров (бумажных) имеют металическую сетку которую можно использовать в пчеловодстве. Внутреннюю сетку от масленного фильтра (от сельхозмашин) я использую для вентиляционных отверстий в крыше. Попалась мне сетка-трубка диаметр 25 мм. (диаметр ячейки3 мм.), так я закрыл трубку с двух сторон пробками от пластиковых бутылок и получилась маточная клеточка.
IvanKo
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 08 Ноября 2008, 22:21)
Вопрос-стоит ли летки прикрывать под наклоном чем-нибудь: листом шифера, доской и т.д.. И как наклонная доска, шифер может повлиять на вентиляцию в улье?
*

Во-первых - от снега нужно защищать, во-вторых - от ветра, в-третьих - от синиц.
Наклонные доски - это хорошо, а еловые лапки под ними - отлично!!! hi.gif
Антон-Брест
IvanKo
Вот насчет снега я даже и не думал, синица-что не может пролесть между доской и ульем?
А насчет ветра...я вот тут думал-думал: если ставить наклонную доску то между ней и ульем образуется просвет, проходя через который воздух создает,что-то похожее на сквозняк. При этом по закону, внутренний воздух из улья высасывается,т.е. возможен вариант сквозняка в улье.
А зачем еловые лапки?
IvanKo
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 10 Ноября 2008, 19:23)
А зачем еловые лапки?
*

Чтобы синицы не лазили. Просто между ульем и доской - лазят и выманивают пчел стуком по летку (решетке) hi.gif
И при метели снегом летки не заметет и не будет слишком большого движения воздуха перед летком (не будет задувать).
Антон-Брест
IvanKo
у меня ульи на 25-30 см подставках, у нас снега столько я не видел.
IvanKo
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 10 Ноября 2008, 19:40)
у меня ульи на 25-30 см подставках, у нас снега столько я не видел.
*

И на ульях никогда снега нет??? (Шутка)

Снега может быть и немного, а летки незащищенные порой заметает!
nas19500r
Цитата(IvanKo @ Понедельник, 10 Ноября 2008, 20:31)
Чтобы синицы не лазили
*

Верхнии летки у меня круглые я их закрываю беру кусок фанеры 50\100мм с одной стороны прибиваю реечки10\10мм посередине реечек сверлю 2мм отверстия и прбиваю на леток он никогда не забивается ихорошая вентиляция. imho.gif
pchelovod
nas19500r
Цитата(nas19500r @ Пятница, 14 Ноября 2008, 13:48)
вентиляция.
*

Вчера тоже хотел приколотить такую же конструкцию,получил в ухо от пчелы,летают еще однако.
потяко
Семья взиму уходит на 6ти рамках в лежаке.Надо-ли утеплить боковины...
Светослав
IvanKo еловые ветки к домику прикреплять есть техналогия или просто гвоздем прибить. спасибо dntknw.gif
nas19500r
Цитата(pchelovod @ Пятница, 14 Ноября 2008, 20:11)
летают еще однако.
*

Скоро перестанут.
IvanKo
Цитата(Светослав @ Суббота, 15 Ноября 2008, 23:47)
еловые ветки к домику прикреплять есть техналогия или просто гвоздем прибить. спасибо
*

Просто прижимаются к леткам наклонно приставленными досками. Если есть необходимость убрать раз в месяц зимой подмор (а такая необходимость есть) - такое укрытие легко разобрать и занова собрать. Пожалуйста. hi.gif
geo
Каждый год перед зимовкой в гнездо ставлю поверх рамок кусок ДВП с прибитыми по краям рейками для того чтобы она приподнятой была и пчелы когда дойдут до верхнего бруска могли перейтипо ней в рядом лежачею рамку.

А для вентиляции использую гофрированнй картон который ставлю савлю вертикально и через него идет вентиляция

постраяюсь вылажать фотки
Валент
Цитата(IvanKo @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 14:20)
Если есть необходимость убрать раз в месяц зимой подмор
*

Во время зимовки пчел трогать НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Prozaik
Цитата(Валент @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 20:06)
Во время зимовки пчел трогать НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*

Валент, живых или мёртвых? crazy.gif
Maikl61
Во время зимовки в зимовнике(темпер. +2), с ульев совсем убираю верхнее утепление, остаётся только один положок. Для вентиляции повдоль задней стенки приклеиваю бинт(клейстером) и заворачиваю положок на 1см, нижний леток открываю примерно на 5 см. В гнёздах всегда сухо.
bine
Цитата(rgmannanov @ Вторник, 18 Ноября 2008, 9:23)
ульев совсем убираю верхнее утепление, остаётся только один положок
*

утеплитель не убираю, а крышки снимаю.
IvanKo
Цитата(Валент @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 22:06)
Во время зимовки пчел трогать НЕЛЬЗЯ!
*

Так я и не трогаю. Просто подмор убираю.

Цитата(Prozaik @ Вторник, 18 Ноября 2008, 4:48)
Валент, живых или мёртвых?
*

Prozaik хорошо подметил!!!

Главное - подмор убирать аккуратно, чтобы не было лишнего беспокойства для живых пчёл. imho.gif
СКЕПТИК
Цитата(rgmannanov @ Вторник, 18 Ноября 2008, 9:23)
Во время зимовки в зимовнике(темпер. +2), с ульев совсем убираю верхнее утепление, остаётся только один положок. Для вентиляции повдоль задней стенки приклеиваю бинт(клейстером) и заворачиваю положок на 1см, нижний леток открываю примерно на 5 см. В гнёздах всегда сухо.
*

Цитата(geo @ Понедельник, 17 Ноября 2008, 18:31)
Каждый год перед зимовкой в гнездо ставлю поверх рамок кусок ДВП с прибитыми по краям рейками для того чтобы она приподнятой была и пчелы когда дойдут до верхнего бруска могли перейтипо ней в рядом лежачею рамку.

*

На мой взгляд - это два не самых хороших способа. Оба не способствуют сохранению тепла в верхней части гнезда, что ведет к лишнему расходу корма, особенно если появляется расплод. Как
следствие - опоношенное гнездо. Особенно это касается слабых семей.

Для прохода пчел достаточно положить поперек рамок 1-2 тонких веточки и накрыть как обычно холстиком.( И то это по-моему для собственного успокоения.)
Prokudin
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 19 Ноября 2008, 11:29)
Оба не способствуют сохранению тепла в верхней части гнезда,
*

А как тебе такой способ? снизу сетка u никаких верхних вентиляции? smile.gif Причем не только в зимний период а круглый год. smile.gif
IvanKo
Цитата(rgmannanov @ Вторник, 18 Ноября 2008, 8:23)
Во время зимовки в зимовнике(темпер. +2),
*

Терморегулятор???
И когда начинают растить расплод (чувствуют весну или нет)?
СКЕПТИК
Цитата(Prokudin @ Среда, 19 Ноября 2008, 14:41)
А как тебе такой способ? снизу сетка u никаких верхних вентиляции? smile.gif Причем не только в зимний период а круглый год. smile.gif
*

Гораздо лучше чем сетка сверху, но как то трудно сетку снизу представить, традиционное восприятие мешает.

Когда в эту тему писал, почему то на ум пришло сравнение с человеческой зимней одеждой: пальто к примеру. Снизу вполне свободно, а вот сверху почему-то всякие воротники и шарфы приспосабливают.
Prokudin
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 19 Ноября 2008, 12:01)
традиционное восприятие мешает.
*

Мне тоже когдато мешало , но преодалел постепенно и очень доволен . Круглый год никаких проблем, u с сыростью и всем ,что с этим связано. Да и на кочевке не запариш пчел. bye.gif
Валент
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 19 Ноября 2008, 10:29)
положить поперек рамок 1-2 тонких веточки и накрыть как обычно холстиком.( И то это по-моему для собственного успокоения.)
*

Вот именно -только для собственного успокоения.
Пчелки и сами ходы вверху рамок сделаают, подняв положок. При помощи воска (У меня местами поднимают на 10-15 мм)
СКЕПТИК
Цитата(Валент @ Четверг, 20 Ноября 2008, 8:12)
Пчелки и сами ходы вверху рамок сделаают, подняв положок. При помощи воска (У меня местами поднимают на 10-15 мм)
*

В конце лета, осенью я тоже не препятствую такому самострою, можно даже сказать - приветствую.
vitg
Цитата(Prokudin @ Среда, 19 Ноября 2008, 23:52)
Мне тоже когдато мешало , но преодалел постепенно и очень доволен . Круглый год никаких проблем, u с сыростью и всем ,что с этим связано. Да и на кочевке не запариш пчел. bye.gif
*

а всякая насекомая живность (типа муравьев) не достает снизу?
Maikl61
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 19 Ноября 2008, 13:29)
Особенно это касается слабых семей.
*

Было конечно такое, сохранял молодых маток зимовали 4шт в одном корпусе по 3 рамки, с глухими фанернымы перегородками и крайние две опоносились. Я почему-то подумал на падь.
IvanKo Просто в самом начале зимовки отрегулируешь вентиляцию, а уж потом резких перепадов по температуре не допускаешь(задвижки приточная или вытяжная). В середине февраля все семьи утепляю сверху тоненькой синтепоновой подушкой.
Prokudin
Цитата(vitg @ Четверг, 20 Ноября 2008, 7:09)

а всякая насекомая живность (типа муравьев) не достает снизу?
*

Не достает.
vitg
Цитата(Prokudin @ Четверг, 20 Ноября 2008, 11:04)
Не достает.
*

сетка на все дно или часть и какой размер ячейки (если где-то было, то не кидайтесь камнями pioneer.gif )?
СКЕПТИК
Цитата(rgmannanov @ Четверг, 20 Ноября 2008, 11:58)
Было конечно такое, сохранял молодых маток зимовали 4шт в одном корпусе по 3 рамки, с глухими фанернымы перегородками и крайние две опоносились. Я почему-то подумал на падь.
*

Хороший пример, говорящий на сколько важно сохранение тепла в гнезде. Главное делать это по-умному.
Если пчеловод умеет организовать зимовку слабых семей(другой вопрос зачем это нужно dntknw.gif ), значит и от сильных семей он может извлечь максимум прибыли. imho.gif Чем меньше энергии семья потратит зимой, тем интенсивней будет весеннее развитие. imho.gif
Prokudin
Цитата(vitg @ Четверг, 20 Ноября 2008, 10:07)
сетка на все дно или часть и какой размер ячейки
*

Гдето на две трети по центру. Размер ячейки , два наверное на глаз, не хочется в подвале сетку искать, а донья все заняты , не одного свободного , все под пчелами , даже обьбязки с пчелоудалителями штук с пару десятков вместо дна пришлось поставить, не расчитал маленько, так в зиму и ушли. smile.gif
nick5432
Цитата(Prokudin @ Среда, 19 Ноября 2008, 13:41)
*

А зимой сетка подмором не забивается?
vitg
Цитата(Prokudin @ Четверг, 20 Ноября 2008, 12:17)
дето на две трети по центру. Размер ячейки , два наверное на глаз, не хочется в подвале сетку искать, а донья все заняты , не одного свободного , все под пчелами , даже обвязки с пчелоудалителями штук с пару десятков вместо дна пришлось поставить, не рассчитал маленько, так в зиму и ушли. smile.gif
*

спасибо. я правильно понял: верх глухой (закрыт напрочь), летков в зиму тоже нет (или нижний открыт?) и вентиляция только через сетку в дне?
Prokudin
Цитата(vitg @ Четверг, 20 Ноября 2008, 10:29)
я правильно понял: верх глухой (закрыт напрочь), летков в зиму тоже нет (или нижний открыт?) и вентиляция только через сетку в дне?
*

Все правильно , только леток нижний открыт. bye.gif
vitg
Цитата(Prokudin @ Четверг, 20 Ноября 2008, 14:05)
Все правильно , только леток нижний открыт. bye.gif
*

спасибо. Буду думать hi.gif
Pchelcin
Цитата(vitg @ Четверг, 20 Ноября 2008, 13:07)
сетка на все дно или часть и какой размер ячейки
*

Фактически получается, что днища нет, вместо него рама с сеткой, вещь интересная, особенно при обработке от клеща (сразу падает за пределы улья). Но для зимы я думаю это слишком большая вентиляция, мы когда зимой ходим в пальто, то ноги у нас не голые, штаны одеваем.
СКЕПТИК
Цитата(Pchelcin @ Четверг, 20 Ноября 2008, 15:34)
для зимы я думаю это слишком большая вентиляция
*

Меня это тоже смущает.
Pchelcin
Возможно небольшая часть днища (скорее всего задняя) может иметь сетку?
nick5432
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 20 Ноября 2008, 14:39)
Меня это тоже смущает.
*

Меня не смущает. Почитайте на этом форуме или на других форумах опыт зимовки с открытыми доньями.
Зимуют по отзывам хорошо. Да хотя бы опыт того же Prokudin_а.
Меня смущает, что за зиму на сетке дна скопится мусор и подмор, который будет мешать вентиляции. Это значит, или я чего-то не понимаю dntknw.gif , надо периодически чистить дно... Или какой-то лоток мастерить? Prokudin, я собираюсь покупать пенополистирольные ульи с дыркой в дне, надо мне городить огород с дном (делать лоток)? или все будет нормально в зимовку и ничего не забьётся? hmm.gif
Pchelcin
Цитата(nick5432 @ Четверг, 20 Ноября 2008, 16:02)
Почитайте на этом форуме или на других форумах опыт зимовки с открытыми доньями.
*

Нужно будет поэкспериментировать.
Георгий
Цитата(Pchelcin @ Четверг, 20 Ноября 2008, 17:12)
Нужно будет поэкспериментировать.
*

А я вот дверь дома для проветривания никогда не открываю, по ногам мороз бъёт... hmm.gif
Пчёлки конечно выше уровня пола сидят, им не так холодно, да ещё и под плёнкой...
vitg
Цитата(Pchelcin @ Четверг, 20 Ноября 2008, 14:34)
Но для зимы я думаю это слишком большая вентиляция, мы когда зимой ходим в пальто, то ноги у нас не голые, штаны одеваем.
*

если завернуть улей материалом (не помню как называется, что-то вроде ветро- парозащиты) от ветра до пола, то по идее не должно быть ничего страшного
пахарь
Цитата(rgmannanov @ Вторник, 18 Ноября 2008, 12:23)
Во время зимовки в зимовнике(темпер. +2), с ульев совсем убираю верхнее утепление, остаётся только один положок.
*

Цитата(rgmannanov @ Четверг, 20 Ноября 2008, 14:58)
середине февраля все семьи утепляю сверху тоненькой синтепоновой подушкой.
*

Вначале рассказ что зимует без утепления -через два дня оказывается всетаки(когда начинает матка сеять) в феврале надо ложить подушку--но неужели сразу нельзя было написать все.
Да и своих наблюдений сырость на дне улья появляется (не зависимо есть утепление или нет)когда матка начинает сеять потому что температуру надо пчелам держать в два раза выше в клубе.
vitg
Цитата(Георгий @ Четверг, 20 Ноября 2008, 15:18)
А я вот дверь дома для проветривания никогда не открываю, по ногам мороз бъёт... hmm.gif
Пчёлки конечно выше уровня пола сидят, им не так холодно, да ещё и под плёнкой...
*

у меня квартира на 8-м этаже дома, вокруг которого постоянно ветер дует. Форточка в спальне всегда открыта (за исключением тех случаев, когда ветер южный и прямо в окно дует). Из под двери спальни по полу всегда по ногам сквозняк чувствуется сильный. Но на кровати (сколько там? полметра от пола) никакого дискомфорта не ощущается, хотя ноги находятся ровно между окном и дверью. Зато всегда свежий воздух. Может все не так страшно?
пахарь
Цитата(Pchelcin @ Четверг, 20 Ноября 2008, 18:34)
мы когда зимой ходим в пальто, то ноги у нас не голые, штаны одеваем.
*

ну не все в штанах например женский пол

Цитата(vitg @ Четверг, 20 Ноября 2008, 19:49)
Но на кровати
*

сними с себя одеяло-почувствуешь

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО