Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция в улье в период зимовки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Tveriak
Цитата(vitg @ Вторник, 28 Октября 2008, 17:09)
Вопрос я задавал в разрезе приведенного выше утверждения. Дно будет считаться глубоким, если леток находится над ним или подставленный под корпус с клубом магазин тоже "сделает" дно глубоким?
*

У меня летки установлены над глубоким дном, но ниже клуба. Т.е., между ними.
По утверждениям Коржа, в его статье, желательно отверстие в нижней части глубокого дна. У задней стенки, кро ме основного летка. Опыта нет, но склонен считать, что это будет полезно. imho.gif hi.gif
vitg
Цитата(Tveriak @ Вторник, 28 Октября 2008, 20:55)
По утверждениям Коржа, в его статье, желательно отверстие в нижней части глубокого дна. У задней стенки, кро ме основного летка. Опыта нет, но склонен считать, что это будет полезно.
*

как я понял из статьи (читал на работе, урывками, может, что-то и пропустил) у Вас как раз нужная конструкуция (если есть боковые карманы с верхней вентиляцией)
Ракетин
Цитата(Tveriak @ Вторник, 28 Октября 2008, 20:55)
желательно отверстие в нижней части глубокого дна. У задней стенки, кро ме основного летка.
*

Проверено! smile.gif Работает!!! drinks_cheers.gif
Prozaik
vitg, тут главное исключить, чтоб зимой подмором леток внизу не перекрыло напрочь.
Laza
Цитата(Tveriak @ Вторник, 28 Октября 2008, 21:55)
У меня летки установлены над глубоким дном, но ниже клуба. Т.е., между ними.
*

Тверяк... примерно как на №3 или.... где оптимум ....первый раз оставляю на улице зимавать 2 улья но собрал по 1-му варианту.... hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Tveriak
Цитата(Laza @ Вторник, 28 Октября 2008, 19:02)
примерно как на №3
*

Как на 2 и 3 рисунке. Имеются оба варианта. Разницы нет. imho.gif
Первый вариант не подходит, т.к. подмор будет забивать леток.
Рекомендуется еще сделать вентиляцинную щель с противоположной стороны, у задней стенки поддона, у пола.

Цитата(vitg @ Вторник, 28 Октября 2008, 17:59)
Вас как раз нужная конструкуция (если есть боковые карманы с верхней вентиляцией)
*

Нет, карманов не делаю. Семьи объединяю, до полного объема улья. В пронлом сезоне была одна слабая семья, клуб на 5 рамках. Лишние рамки удалил, а пустоту заложил пенопластом. Весь потолок закрыл пенофолом. Придавил вторым корпусом. Перезимовали нормально.
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Среда, 29 Октября 2008, 9:45)
Весь потолок закрыл пенофолом.
*

А если края пенофола будут свешиваться до подрамочного пространства, то это заменит доски и создаст карманы imho.gif .
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Октября 2008, 14:29)
А если края пенофола будут свешиваться до подрамочного пространства, то это заменит доски и создаст карманы
*

Не знаю. dntknw.gif
Кладу пенофол по всему периметру первого корпуса, и придавливаю вторым корпусом.
Не вдохнуть, не перн...ь! smile.gif
hi.gif
СКЕПТИК
Цитата(vitg @ Вторник, 28 Октября 2008, 21:52)
Ну что же, проведем эксперимент, значит. Три стоят на магазинах, один без. Посмотрим, что получится smile.gif
*

vitg
Обратите внимание вот на это:
Цитата(Tveriak @ Среда, 29 Октября 2008, 9:45)
Первый вариант не подходит, т.к. подмор будет забивать леток.
*

Bikanin
Цитата(Tveriak @ Среда, 29 Октября 2008, 18:44)
Не знаю.
*

Я пожалуй попробую так сделать. Но сомневаюсь, нужно ли делать вентиляцию в крыше над карманами, если в дне окно 800 кв.см + нижний леток?
vitg
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 29 Октября 2008, 18:17)
vitg
Обратите внимание вот на это:
*

обратил, спасибо. У меня выбора нет, буду приходить проверять
Tveriak
Цитата(Bikanin @ Среда, 29 Октября 2008, 17:19)
Но сомневаюсь, нужно ли делать вентиляцию в крыше над карманами,
*

Сделайте, если есть сомнение. Может этот метод понравится, и будет достаточно экспериментов. dntknw.gif
Любой опыт должен накапливаться постепенно. imho.gif
Sim
В моих ульях дно высотой 10 см., леток расположен в дне (размером в 35х2 см.) на 2 см. ниже верхней кромки дна. В задней части имеется вкладыш 45х4 см. для чистки и поддона. В корпусе верхний леток 15х1 см. (рамка 435х300).
На зиму нижний леток оставил 10х1 см.,а в корпусе 5х1 см. (пчелы зимуют на улице).
Может лучше закрыть верхний леток, а открыть вкладыш в задней части дна. Подскажите пожалуйста. hmm.gif
Спасибо! drinks_cheers.gif
Prozaik
Цитата(Sim @ Среда, 29 Октября 2008, 21:03)
На зиму нижний леток оставил 10х1 см.,а в корпусе 5х1 см. (пчелы зимуют на улице).
Может лучше закрыть верхний леток, а открыть вкладыш в задней части дна.
*

Открывай нижний леток почти на весь просвет и поставь на него заградительную решётку от мышей. И всё.
Tveriak
Цитата(Prozaik @ Четверг, 30 Октября 2008, 3:20)
Открывай нижний леток почти на весь просвет и поставь на него заградительную решётку от мышей. И всё.
*

Самый простой, и достаточный вариант. imho.gif
Можно еще доску к передней стенке прислонить, от задувания ветра в леток.
zpv

У меня вот так, верхний леток ф30мм, нижний 20х250мм, зимой оба летка открыты, верхний частенько инеем обрастает, но потом самоочищается.
Tveriak
Цитата(zpv @ Четверг, 30 Октября 2008, 6:10)
У меня вот так,
*

Не очень удачная конструкция. imho.gif Нижний леток на самом дне. Будет забиваться подмором.
верхний частенько инеем обрастает,
*

В самый холодный период. Т.е. его нет, в данный момент. dntknw.gif
но потом самоочищается.
*

При температурах близких к 0. Но тогда он особенно и не нужен. Активность пчел минимальна, потребность в кислороде так же минимальна. imho.gif
Sim
Цитата(Prozaik @ Четверг, 30 Октября 2008, 6:20)
*

Могу открыть нижний леток либо полностью 35х2см либо 10х1см, подругому не позволяет конструкция (леток закрывается вкладышем) , а верхний регулируется задвижками на любую ширину.
valeryan
Прочитал весь топик, толком никто не знает кто что делает
Bee happy
Цитата(valeryan @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 21:33)
толком никто не знает кто что делает
*

Может научишь, залётнАй?
Работник
valeryan -спокойно перечитай еще раз -все и высветится. imho.gif
IvanKo
Цитата(Sim @ Суббота, 01 Ноября 2008, 20:35)
Могу открыть нижний леток либо полностью 35х2см либо 10х1см, подругому не позволяет конструкция (леток закрывается вкладышем) , а верхний регулируется задвижками на любую ширину.
*

Вкладыш нельзя сделать самому любых размеров???
rut21
Цитата(IvanKo @ Вторник, 04 Ноября 2008, 11:14)
*

У меня так. Вкладыши например 8-10 см.
Ну, и делай что хочешь.....!
Pchelcin
Цитата(vitg @ Вторник, 28 Октября 2008, 21:09)
Дно будет считаться глубоким, если леток находится над ним или подставленный под корпус с клубом магазин тоже "сделает" дно глубоким?
*

Верно. Но нужно позаботиться, чтобы леток не забился подмором и желательно поставьте на леток мышезаградитель. drinks_cheers.gif
IvanKo
Цитата(rut21 @ Вторник, 04 Ноября 2008, 13:19)
У меня так. Вкладыши например 8-10 см.
Ну, и делай что хочешь.....!
*

Сделай из дерева вкладыш любого размера, какого захочется dntknw.gif
rut21
Цитата(IvanKo @ Среда, 05 Ноября 2008, 12:14)
Сделай из дерева вкладыш любого размера, какого захочется
*

Так и делаю......! blush2.gif
Неуже ли так непонятно написала......? hmm.gif dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Tveriak @ Среда, 29 Октября 2008, 21:36)
Сделайте, если есть сомнение. Может этот метод понравится, и будет достаточно экспериментов.
*

Нет, решил не делать. Хватит открытого днища. А от ветра защитил вот так:

Prozaik
Цитата(Bikanin @ Среда, 05 Ноября 2008, 18:03)
А от ветра защитил вот так:
*

И летки закрыл?
Напрасно. ИМХО.
Петрович
Зимую под снегом с открытым верхним летком, хорошо закрытым нижним и очень хорошо утепленным верхом. (см. Снежневский, Кашковский)
Сомневался, проверил - доволен.
calif
Цитата(Петрович @ Четверг, 06 Ноября 2008, 5:39)
закрытым нижним и очень хорошо утепленным верхом.
*

А бокового утепления совсем нет?
Петрович
Цитата(calif @ Четверг, 06 Ноября 2008, 12:44)
А бокового утепления совсем нет?
*

Обернул 3-х мм вспененым полиэтеленом с дыркой для верхнего летка. Низ не утепляю.
Tveriak
Цитата(Prozaik @ Четверг, 06 Ноября 2008, 4:25)
И летки закрыл?
Напрасно. ИМХО.
*

Согласен.
При полном закрытии летка пчелы начинают сильнее беспокоиться. И даже не по причине плохой вентиляции.
Погибающая пчела, отделяяется от клуба, и пытается вылететь наружу. Не находя выхода она начинает хаотично ползать по всем рамкам, возбуждая пчел клуба. И если кишечник переполнен, то на обкакивание внутри улья больше шансов.
В холодный период это не так страшно. Отделившаяся пчела быстро замерзает. А вот при потеплениях, и весной до облета это актуально. imho.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Четверг, 06 Ноября 2008, 17:11)
Погибающая пчела, отделяяется от клуба, и пытается вылететь наружу.
*

Нижний леток по любому будет забит, главное верх, но у всех по разному(у плёночников,например, важен низ).
LIHOI33
встретил мужичка из отраднинского района ... покупали пакеты у него ...пасека досталась от отца ... он сейчас с сыном занимается ... в ульях в полу дыры рука пролезет ...я спросил а как зимуют ???... он ответил ...да так холстиком рамки с верху прикрываю ..и до весны ничего ...)))))))) и как выживают??? из 53 семей 50 вышли ... 3 погибли в виду того что сдуру на отставленную сушь перелезли ...))))
за что купил за то продал ...)))))
вывод ... пчелы до мамонтов жили ... и сейчас живут и после нас жить будут ...
Георгий
Цитата(LIHOI33 @ Четверг, 06 Ноября 2008, 18:12)
вывод ... пчелы до мамонтов жили ... и сейчас живут и после нас жить будут ...
*

Живут то они живут, но мёда мало носят, потому что дыры в низу большие, вот весь медок и утекает.
А через верх только влажный воздух выходит, а мёд в улье остаётся. imho.gif
Tveriak
Цитата(Георгий @ Четверг, 06 Ноября 2008, 13:08)
Нижний леток по любому будет забит,
*

Так это значит технология не доработана. imho.gif
На глубоком дне, с высоким нижнем летком никогда не забьется. imho.gif
У меня такой проблемы никогда не было. dntknw.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Четверг, 06 Ноября 2008, 19:09)
У меня такой проблемы никогда не было.
*

Я знаю.
Но не все же будут делать глубокое дно специально для зимовки. dntknw.gif
Prozaik
Цитата(LIHOI33 @ Четверг, 06 Ноября 2008, 14:12)
в полу дыры рука пролезет .
*

А мыши?
От мышей многие печали происходят.
Станислав Яговцев
Цитата(Георгий @ Четверг, 06 Ноября 2008, 16:08)
Нижний леток по любому будет забит
*

Цитата(Tveriak @ Четверг, 06 Ноября 2008, 17:09)
У меня такой проблемы никогда не было
*

У меня тоже bye.gif

Цитата(Георгий @ Четверг, 06 Ноября 2008, 17:16)
Но не все же будут делать глубокое дно специально для зимовки.
*

А почему бы и нет? У меня высота дна 50 мм и всё ок. Правда не знаю, высоким его считать или нет biggrin.gif

Цитата(Петрович @ Четверг, 06 Ноября 2008, 8:39)
Зимую под снегом с открытым верхним летком, хорошо закрытым нижним и очень хорошо утепленным верхом.
*

Объясните новичку - в чём разница, открыт нижний или нет? Задувать в него всё равно не будет, потому что
Цитата(Петрович @ Четверг, 06 Ноября 2008, 8:39)
под снегом
*

Хотя профессор Кашковский просто так не напишет....
Bikanin
Цитата(Prozaik @ Четверг, 06 Ноября 2008, 8:25)
И летки закрыл?
*

Нет, летки открыты полностью. А пергамин неплотно прилегает к корпусу из-за выступающего дна. Под двумя корпусами с пчёлами стоит пустой корпус на 230. В марте я открою пергамин с южной стороны, где летки.
Петрович
Цитата(Станислав Яговцев @ четверг, 06 Ноября 2008, 21:42 )
Хотя профессор Кашковский просто так не напишет....
*

Точно - профессор Кашковский просто так не напишет.
У него же: "снег перед передней стенкой подтает, образуя пустоту".
Я, из любопытства, слегка раскапывал один - пустота вокруг всего улья, подмор на земле и весной плесини нет.
Станислав Яговцев
Цитата(Петрович @ Пятница, 07 Ноября 2008, 10:16)
снег перед передней стенкой подтает, образуя пустоту
*

Подтает то подтает, но зачем леток то нижний закрывать?

Цитата(Петрович @ Пятница, 07 Ноября 2008, 10:16)
из любопытства, слегка раскапывал один
*

А этого делать категорически не следует, по Кашковскому опять же.
"Такой пчеловод наносит огромный вред пчёлам, нарушая сложившийся благоприятный режим"
Петрович
Цитата(Станислав Яговцев @ Пятница, 07 Ноября 2008, 16:25)
зачем леток то нижний закрывать?
*

Из практики получается достаточно верхнего летка. Тоже для зимовника. Очевидно меньше теплопотери при достаточной вентиляции.
Цитата(Станислав Яговцев @ Пятница, 07 Ноября 2008, 16:25)
категорически не следует
*

Это был не тот случай - см. там же выше.
Sim
Цитата(IvanKo @ Вторник, 04 Ноября 2008, 11:14)
*

Вкладыш сделать не проблема, а вот поставить в улей некому. На пасеку попаду только к концу декабря. А что бы открыли леток могу попросить по телефону. поэтому и спрашиваю как лучше 35х2 или 10х1.
Prozaik
До нового года и 1Х10 сойдёт.
Не забудь решётку от мышек поставить.
Sim
Цитата(Prozaik @ Суббота, 08 Ноября 2008, 4:13)
До нового года и 1Х10 сойдёт.
Не забудь решётку от мышек поставить.
*

Спасибо за совет, так и сделаю. А вместо заградительной решетки поставил сетку от воздушного фильтра какого-то грузовика. Диаметр ячейки 8 мм., думаю пойдет.
Prozaik
Цитата(Sim @ Суббота, 08 Ноября 2008, 18:16)
сетку от воздушного фильтра какого-то грузовика. Диаметр ячейки 8 мм., думаю пойдет.
*

Отлично!
.........
Я вот тут не нашёл фильтра... Купил в магазине уголок перфорированный для монтажа не знаю чего... Алюминиевый... но есть и оцинковка, она получше будет. Дырки довольно часто, диаметр их 7-8 мм. Распрямил, постриг, пришпандорил на ульи.
vitg
Цитата(Prozaik @ Суббота, 08 Ноября 2008, 21:28)
Я вот тут не нашёл фильтра...
*

блин! а я был у родителей, видел фильтр от зила (лет 15 валяется за сараем) и все он мне напоминал чего-то dry.gif -не додумал
Антон-Брест
Вот кто мне подскажет: первая зима-нижние летки сократил примерно до 1см на каждую улочку, верхние оставил полностью открытыми, ульи стоят в молодом саду, я бы сказал не в очень хорошей обстановке, т.к. с одной стороны в 2 м от ульев-дом, с другой-в 4м-плотная живая изгородь, т.е. как мне кажется возможно создание сквозняка. Вопрос-стоит ли летки прикрывать под наклоном чем-нибудь: листом шифера, доской и т.д.. И как наклонная доска, шифер может повлиять на вентиляцию в улье? Есть научное мнение, просто хочется послушать практиков.
IRINA
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 08 Ноября 2008, 22:21)
Вопрос-стоит ли летки прикрывать под наклоном чем-нибудь
*

По любому стоит.А то снегом забивает ,синицы заглядывают.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО