Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция в улье в период зимовки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
Prozaik
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 12:14)
Ира не распространяйте небылицы. Матки из питомников высокого качества. Все они идут с паспортами или личным клеймом матковода.
*

Тут дело не в паспорте и личном тавро, а в том, что только идиот будет рассовывать свищевых по клеточкам... это же жутко неудобно. Несравнимо легче с планки аккуратно снимать маточник.
Tveriak
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 11:14)
Ира не распространяйте небылицы.
*

А я тоже в покупных матках стал разочаровываться! dntknw.gif Хоть и с клеймом, и через магазин.
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 11:14)
Вы брак всегда можете либо вернуть, либо оспорить через поставщика.
*

Это как? Если проблемы с засевом начинаются на второй сезон, а все метки уже отпали? biggrin.gif

Опять же чистота породы вызывает очень большие сомнения.

Одно преимущество - рано приходят. По этой причине и покупаю, а так бы давно сам выводил! crazy.gif
AlexandrSPb
Цитата(Prozaik @ Суббота, 06 Декабря 2008, 17:23)
Сам собираюсь свищевых в будущем сезоне массово уже поэксплуатировать. Попробовал нынче на одной семье... мне понравилось.
*

Михаил, давай поговорим о выводе свищевых маток, с другой стороны. Здесь кроется два парадокса.

Первый. Во всех учебниках и наставлениях говориться, что у матки и рабочей пчелы разные периоды развития.
Свищевые маточники пчелы никогда не закладывают на ячейках, в которых могут еще находиться яйца погибшей или изъятой из семьи плодной матки. Бывают случаи, когда из сильной безматочной семьи выходит первый рой с одной или несколькими неплодными свищевыми матками. Обязательным условием для выведения матки (при благоприятной погоде) является тесное гнездо и наличие значительного количества печатного расплода.
При закладке свищевых маточников пчелы сгрызают почти до половины высоты пчелиные ячейки, расширяют, закругляют их и дают личинкам в несколько раз больше молочка по сравнению с находящимися рядом пчелиными личинками, на которых маточники не закладываются. Свищевые маточники пчелы закладывают в течение 4 — 5 дней после отбора матки из семьи на личинках в возрасте от 12 ч до 4 суток. При этом большая часть личинок (68-75 %) в возрасте от 12 ч до 1,5 суток. Маточные личинки, которые в более позднем возрасте переводились на питание маточным молочком, развивались дольше, поскольку затрачивалось время на развитие пчелы.
В нормальных семьях качество свищевых маток зависит от возраста личинок, из которых будут воспитаны матки. Личинки в возрасте до 3 суток дают полноценных маток, а из личинок старше 3 суток (хотя бы на 6 ч) получаются переходные формы маток с различной степенью развития признаков рабочих пчел (восковые зеркальца, корзиночки), с меньшим числом яйцевых трубочек и небольшим семяприемником. Личинки старше 90 ч не способны развиться в маток, из них вырастают только рабочие пчелы.

Как, со стопроцентной уверенностью сказать, что "девка" массу нагуляла? Тебе что никогда не приходилось выковыривать свищевых маток из разных мест рамок? Или, что пчёлы маточники ещё и закрывают своими тельцами, как бы пряча?
Второй парадокс. Это выдача той самой "девки" замуж. Михаил, не будь наивен. Матки спариваются на "токовищах", где проворных и желающих "отыметь" твою матку тысячи. Со всей округи. Доказанный факт, что чем агрессивней трутень (в смысле по крови), то он и проворней.

Коль мы здесь рассуждаем о рекомендациях Кашковского, то не поленись и прочитай стр.114-115 его рекомендаций. Коротко, или как говорит Работник, брутально, это звучит по армейски так: первый взвод меняется бельём с третьим....
Есть в рекомендациях Кашковского и так называемый трёхлетний план избавления от роения. Но это отдельная песня. О ней и поговорим отдельно.
Завершая пост резюмирую. Можно ли выводить свищевых маток? Говорю да. Но при этом добавляю, что это аварийный метод. Метод безо всяких гарантий. Ни по количеству яйцевых трубочек у матки, ни по чистоте расы. Ну и малорентабельный к тому же.

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 11:48)
Опять же чистота породы вызывает очень большие сомнения.
*

В Петербурге уже несколько лет получают через агенство неплохих маток. Есть правда и зазывалы, как, например, Смирнов в понедельник парил мозги в Клубе пчеловодов. Дословно: По межгосударственному соглашению между Россией и Белоруссией выделен лимит на 100 маток из государственного питомника островной селекции... Матки краинки, это разновидность итальянки...
Пскович, Модест и Сокол подтвердите, что это мне не приснилось. Виноват, я тоже по просьбе Анатолия огласил рекламу. То же матки, но уже из Германии. Но очень дорогие. И очень поздно, в средине июня...
Цитата(Анатолий Спб @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 11:36)
А тема то о Вентиляции
*

Да заболтались!!!
Prozaik
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 13:03)
Первый.
*

1.Подозреваю, что можно самим пчёлам доверить выбор свищевой из свищевых.
2. Предотвратить роение очень просто не вырезая лишних... об этом, кстати, писалось здесь где-то... Просто по запечатыванию маточников (в которых, при очень благоприятных условиях уже в принципе готовы сытые до икания маточки) сгоняется лётная пчела (на старую матку)...
Второй
*

Не вижу разницы, какую матку будут иметь агрессоры со всей округи - свищевую или выведенную традиционно. Результат-то один smile.gif

Завершая пост резюмирую.
*

Я ж ещё раз говорю: использование свищевых - это просто и эффективно даже у нас в мае, а чистоту породы можно подкорректировать позднее.. не торопясь... посмотрев, что получилось из свищевых ..и сравнив с тем, что мы сами понавыводили smile.gif
Петрович
Празаик ! Как так - рукой с плеча над банкой, кратко и в точку.
Петрович
Цитата(VladOrich @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 8:50)
очень заинтересовала зимовка на улице с закрытыми летками и боковыми карманами...
*

Рылся в поиске – ничего не накопал, чуток подробней, если не трудно.
VladOrich
Цитата(Петрович @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 20:36)
Рылся в поиске – ничего не накопал, чуток подробней, если не трудно
*

Довольно-таки старая тема. По-моему где-то в "критериях зимовки", метод, предложенный В.Г., его много вспоминали и вспоминают досих пор. Убегаю на два дня, даже некогда ответить АлександруСПБ, уж такого нагородил в своем посте...
rut21
Цитата(Петрович @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 16:36)
Рылся в поиске – ничего не накопал, чуток подробней, если не трудно.
*

Это? http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_43.htm

nick5432
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 14:14)
Матки из питомников высокого качества. Все они идут с паспортами или личным клеймом матковода. Вы брак всегда можете либо вернуть, либо оспорить через поставщика
*

НЕ ВЕРЮ. Все это действует для Германии, Израиля или США, где династии Даданов и Рутов дорожат именем своим. У нас же матки, типа сеголетние lol.gif , в начале мая ... Ну да, конечно, в апреле в Белоруссии и Украине уже жара и главный взяток в полный рост и матки промышленно выведены вот какие качественные - Не Верю.
AlexandrSPb, Вы где живёте? В Штатах? У Вас поставщик маток Рут? Какое промышленное пчеловодство? Какое качество маток? imho.gif
Да уж лучше дедовским способом, свищевую вывести, из своего улья, чем купить неизвестно что и потерять сезон imho.gif Иди, потом, судись, за 500 р. (стоимость матки) - на смех суд поднимет, а упущенную выгоду никто у нас не считает. Потому то и пчеловодство у нас в России такое дедовское dntknw.gif , что не созданы условия для этого самого "промышленного пчеловодства" imho.gif
Назар
Объясните,что за материал "пенофол"?
пскович
nick5432 ,, Когда заведу пчел будет карпатка" А карпатку то откуда возьмете?
Bee happy
Цитата(nazarik1960 @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 13:03)
*

Это листовой вспененый полиэтилен, покрытый с одной стороны алюминиевой фольгой, которая защищена слоем лавсана. Паронепроницаемый, гигиеничный, химически-нейтральный теплоизоляционный материал.
nick5432
Цитата(пскович @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 14:03)
Когда заведу пчел будет карпатка" А карпатку то откуда возьмете?
*

Вот именно... Ни что человеческое нам не чуждо и мне в том числе. Как там в песне?:"Вся жизнь впереди - надейся и жди" ohyeah.gif
рвач71
Цитата(nazarik1960 @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 13:03)
*

Вспененый целлофан ( под высокой температурой) и покрытый фальгой
Назар
А у нас на юге,часто ,кто пакеты продает-пакет продал,а в хвосте пчелы сами матку выводят.И так каждый год.
Петрович
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 17:18)
Это листовой вспененый полиэтилен, покрытый с одной стороны алюминиевой фольгой, которая защищена слоем лавсана. Паронепроницаемый, гигиеничный, химически-нейтральный теплоизоляционный материал.
*

Обратите внимание – часто вместо фольги применяется металлизация напылением. Достаточно посмотреть на просвет - видны яркие объекты, в результате отражение инфракрасного излучения существенно ниже чем с фольгой.
Модест СПб
[quote=СКЕПТИК,Воскресенье, 07 Декабря 2008, 10:36]
Ну вентиляция здесь скорее всего не при чем. Последствия высокой влажности такие: соты с пергой покрыты плесенью, забродивший мед вытекает из ячеек, опоношенное пчелами гнездо. Если этого нет ищите причину в других темах.
Поноса нет,плесени тоже- так где-же ответ, может вароотоз?
Гайдар Василий Антонович
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 07 Декабря 2008, 16:03)
Смирнов в понедельник парил мозги в Клубе пчеловодов. Дословно: По межгосударственному соглашению между Россией и Белоруссией выделен лимит на 100 маток из государственного питомника островной селекции... Матки краинки, это разновидность итальянки...
*

Не удивляюсь...
AlexandrSPb
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 08 Декабря 2008, 8:46)
AlexandrSPb, Вы где живёте? В Штатах? У Вас поставщик маток Рут? Какое промышленное пчеловодство? Какое качество маток?
*

Живу я в Санкт-Петербурге. Пасека у меня в Ленинградской области. Маток я покупаю, преимущественно, в агенстве (Кисловодский питомник). Брал маток у Николая и из Мукачева. Последние три года претензий к качеству маток не имею. Раньше имел, но потом понял, что причина не в матках, а во мне. Советую и вам посмотреться в зеркало...
В.Г.
Вентиляция перестаёт быть загадочной, если её заменить термином проветривание или воздухообмен. smile.gif
А для проветривания гнезда требуется наличие входа для свежего наружного воздуха и выхода для удаления использованного внутриульевого. Т.е. проветривание (вентиляция) - процесс протяжённый во времени и пространстве.
Движущая сила воздухобмена - разность температур вне и внутри улья, следствием чего является разная плотность воздуха в улье и на улице и возникновение выравнивающих потоков, т.е. воздухообмена (вентиляции).
Т.к. разность температур вне и внутри при неизменных условиях - величина постоянная, то при этом и воздухообмен будет постоянным, и изменяя сечения вентиляционных отверстий его можно только сократить. Создать избыточную вентиляцию невозможно - при увеличении площади вентиляционных отверстий в них всего лишь будет падать скорость проходящего воздуха.
Чтобы кислород мог попасть к каждой пчеле в клубе, а из клуба были удалены углекислота и пары метаболической воды, поступающий в улей свежий воздух должен пройти сквозь клуб, а это значит, что вентиляция может быть только сквозной.
При этом, в любом гнезде и независимо, что и где открыто, наружный воздух поступает в клуб снизу, а использованный покидает клуб сверху, для чего существуют соответствующие разрыхления.
Поэтому безразлично, что и где открыто - сверху или снизу или и там, и там - важно только, чтобы открытое обеспечивало достаточность воздухообмена. А для этого площади вентиляционных отверстий нужно брать заведомо больше минимально необходимого (по разным данным этот минимум равен 1-4см.кв на улочку).
Разнообразие схем вентиляции форумчан и удачная зимовка - тому подтверждение.
Поскольку вентиляция - не единственный канал потерь тепла, есть ещё теплопроводнсть и излучение, которые нужно сокращать за счёт утепления гнезда. imho.gif
Tveriak
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 17:25)
При этом, в любом гнезде и независимо, что и где открыто, наружный воздух поступает в клуб снизу, а использованный покидает клуб сверху, для чего существуют соответствующие разрыхления.
*

В.Г., Вам вопрос, как специалисту по вентиляции. Как, при таком сквозном прохождении воздуха через клуб, согревается самый нижний слой пчел клуба, если открыт нижний леток, и температура подклубом -10, -20 С.
Как согреваются вот эти пчелы, если под ними лёд?
[attachmentid=11854]
В.Г.
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 21:48)
Как, при таком сквозном прохождении воздуха через клуб, согревается самый нижний слой пчел клуба, если открыт нижний леток, и температура подклубом -10, -20 С.
*

А как Вы ходите по улице при -20 с открытым лицом? smile.gif
VER
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:14)
А как Вы ходите по улице при -20 с открытым лицом?
*

Наверное потому, что ноги внизу biggrin.gif (с их теплотой)
ДрЮН
Цитата(ИльяНик @ Суббота, 13 Декабря 2008, 22:33)
весьма подробно автор теоретизирует по поводу вентиляции улья
*

Вот как раз книжек с теориями много. А теория, это, наверное, от слова теорема: делай так, а не иначе. А у нас не знаешь, какого теоретика слушать!
У меня прошлая зима была первой для альпийского улья. Леток снизу размером 7 Х 300 мм. Когда весной чистил донья, в одном летке выковырял кучу прополиса. Не догадался сразу посмотреть, сколько от летка осталось. Пчелам что-то не понравилось, а мне недосуг было посидеть, подумать: все бегом, бегом... В остальных ульях залеплено не было.
Tveriak
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 18:14)
А как Вы ходите по улице при -20 с открытым лицом?
*

Хороший ответ! Очень аргументированный! biggrin.gif
Только я существо теплокровное. blush2.gif И даже при этом можно отморозить и нос и щеки, на 20 градусном морозе. dntknw.gif

Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 20:00)
А теория, это, наверное, от слова теорема: делай так, а не иначе.
*

Теория - от греческого "theoria". Наблюдение, исследование. Так что, никто Вас не заставляет "делать так, а не иначе". imho.gif biggrin.gif
NIK-109
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 17:25)
а из клуба были удалены углекислота и пары метаболической воды, поступающий в улей свежий воздух должен пройти сквозь клуб, а это значит, что вентиляция может быть только сквозной.
*

Углекислота и углекислый газ - это два разных вещества.Углекислота получается при соединении углекислого газа с водой, при определённых условиях. Но так как углекислота вещество не стойкое, распадается на воду и углекислый газ ( СО2) Я к тому что об углекислоте не стоит говорить при вентиляции ульев. При потреблении мёда пчёлами выделяется тепло, для поддержания определённой температуры в клубе, выделяется вода ( в виде влаги) и углекислый газ. Из школьного курса химии , знаем что воздух легче чем углекислый газ ( воздух 29 УЕ - углеродных единиц), а углекислый газ СО2 ( 12 ( углерод) + 16*2 ( т.е. 32 ) = 44 УЕ .
Углекислый газ тяжелее воздуха, а значит опускается от клуба вниз,тёплый воздух с парами влаги поднимаются вверх и выходят через верхний леток ( наверное его поэтому и называют зимним летком) или через влагопроницаемый потолок.
Рассуждать так , что вентиляция в улье является и должна быть сквозной не совсем правильно.
Bee happy
Цитата(NIK-109 @ Среда, 17 Декабря 2008, 11:50)
Углекислый газ тяжелее воздуха, а значит опускается от клуба вниз,тёплый воздух с парами влаги поднимаются вверх и выходят через верхний леток
*

NIK-109, вот этот углекислый газ, который продукт метаболизма - он тёплый или холодный? Он не имеет право подниматься, а сразу падает на дно? Почему Вы решили, что углекислый газ вообще успевает отделится от остальных газов воздуха? Почему сам воздух не разделяется на составляющие его газы? Они тоже имеют разную массу. И почему Вы забыли про свежий воздух? Он поступает снизу, поднимается вверх через клуб - это разве не "сквозная" вентиляция?
NIK-109
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Декабря 2008, 9:28)
а сразу падает на дно?
*

Там написано что сразу падает?
Bee happy
Цитата(NIK-109 @ Среда, 17 Декабря 2008, 12:38)
Там написано что сразу падает?
*

Это все возражения? dntknw.gif
NIK-109
Почему Вы решили, что углекислый газ вообще успевает отделится от остальных газов воздуха?
*

Вы поищите в интернете на эту тему. Например - зимовка с увеличенным подрамочным пространством, с "подушкой" из углекислого газа под рамками конечно.
Я ничего не решал. Почему Вы решили,что углекислый газ должен как-то крепко "держаться" ?
за воздух. Простой пример - чем выше от поверхности земли , тем меньше % кислорода.Это к теме не относится, так пример наводящий.

И почему Вы забыли про свежий воздух?
*

Я упоминал про свежий воздух? Вы почитайте внимательнее. Или я утверждал, что свежий воздух поступает в гнездо сверху?
Bee happy
NIK-109, своих возражений у Вас нет. Про углекислый газ, который за что-то "держится" - это Вы сами придумали. Вы просто повторяете чужую безграмотную чушь про мифическую "подушку". Не надо про атмосферу - нельзя всерьёз сопоставлять сантиметры и десятки километров.

Цитата(NIK-109 @ Среда, 17 Декабря 2008, 12:53)
Я упоминал про свежий воздух? Вы почитайте внимательнее.
*

Я потому и спросил про него, что Вы про него не упоминаете!
NIK-109
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Декабря 2008, 9:57)
Я потому и спросил про него, что Вы про него не упоминаете!
*

Свежий воздух однозначно поступает в гнездо через нижнтй леток. Но скозной вентиляцией , наверное это нельзя назвать imho.gif

Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Декабря 2008, 9:57)
NIK-109, своих возражений у Вас нет.
*

Каких Вы ждётё от меня возражений? Есть определённые законы физики и теплотехники. И в улье они также применимы и действуют , как и везде.
Bee happy
Цитата(NIK-109 @ Среда, 17 Декабря 2008, 13:06)
Но скозной вентиляцией , наверное это нельзя назвать
*

Если воздух поступает снизу, проницает клуб и выходит сверху - то почему ЭТО нельзя назвать сквозной вентиляцией?

Против законов уважаемой мной физики не попрёшь. Вот мне и стало её жалко, хочу за неё заступиться. Пчёлы не выделяют тёплый воздух отдельно от углекислого газа, эта тёплая и влажная газовая смесь поднимается над клубом и выходит в верхний леток (или, если его нет, остывает и по стенкам улья опускается вниз и выходит через нижний). Углекислый газ в этой смеси не остывает отдельно, поэтому не отделяется от неё, вместе с ней выходит наружу.
NIK-109
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Декабря 2008, 10:16)
Против законов уважаемой мной физики не попрёшь. Вот мне и стало её жалко, хочу за неё заступиться. Пчёлы не выделяют тёплый воздух отдельно от углекислого газа, эта тёплая и влажная газовая смесь поднимается над клубом и выходит в верхний леток (или, если его нет, остывает и по стенкам улья опускается вниз и выходит через нижний). Углекислый газ в этой смеси не остывает отдельно, поэтому не отделяется от неё, вместе с ней выходит наружу.
*

Вы ничего не упомянули о том , что при соприкосновении тёплого влажного воздуха к холодным внутренним стенкам улья, влага находящаяся в тёплом воздухе, кондерсируется на стенках. И вспомнив физику, неужели воздух охлаждается сильнее,ниже температуры наружного воздуха. По Вашим рассуждениям никакой скозной вентиляции не наблюдается. imho.gif

Цитата(NIK-109 @ Среда, 17 Декабря 2008, 10:32)
Углекислый газ в этой смеси не остывает отдельно, поэтому не отделяется от неё,
*

Кроме всего прочего есть такое понятие в физике, как теплоемкость вещества. У водяных паров и углекислого газа, думаю что спорить со мной не будете,теплоёмкость разная. Почему эти два вещества по-Вашему должны вести себя одинаково при охлаждении?
То что при зимовке под клубом повышенное содержание углекислого газа, об этом много писали.
Я с удовольствием бы проверил бы это , но как и чем? Это не мной придумано. Если у Вас есть возможность проверить- проверьте и расскажите об этом.
Bee happy
Цитата(NIK-109 @ Среда, 17 Декабря 2008, 13:46)
Вы ничего не упомянули о том , что при соприкосновении тёплого влажного воздуха к холодным внутренним стенкам улья, влага находящаяся в тёплом воздухе, кондерсируется на стенках.
*

А зачем я должен был упонянуть? Для понимания КАК воздух проходит через клуб, является ли вентиляция сквозной, это не важно. Тем более, что далеко не вся влага из отработанного воздуха конденсируется на стенках.
По Вашим рассуждениям никакой скозной вентиляции не наблюдается.
*

Как же так? Вот что я говорил:
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Декабря 2008, 13:16)
Если воздух поступает снизу, проницает клуб и выходит сверху - то почему ЭТО нельзя назвать сквозной вентиляцией?
*

Воздух поступает? Поступает!
Он клуб проницает? Проницает!
Наружу выходит? Выходит!
Ну значит вентиляция сквозная!
У водяных паров и углекислого газа, думаю что спорить со мной не будете,теплоёмкость разная. Почему эти два вещества по-Вашему должны вести себя одинаково при охлаждении?
*

Потому, что из первого не следует второго. Вот почему. Иначе все бы мы давно ходили по дну "озера" из углекислого газа.
То что при зимовке под клубом повышенное содержание углекислого газа, об этом много писали.
*

Ну и что? В самом клубе концентрация углекислого газа ещё больше. Как это мешает назвать вентиляцию сквозной?
NIK-109
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Декабря 2008, 10:57)
Потому, что из первого не следует второго. Вот почему. Иначе все бы мы давно ходили по дну "озера" из углекислого газа.
*

Если бы не было растений или деревьев- то Вы правы. Именно такое бы и случилось.
Bee happy
Цитата(NIK-109 @ Среда, 17 Декабря 2008, 14:02)
Если бы не было растений или деревьев- то Вы правы. Именно такое бы и случилось.
*

Ха-ха-ха! crazy.gif "Деревья качаются и создают ветер, который перемешивает газы, которые пытаются разделиться из-за разной теплоёмкости!" М-да.... hmm.gif
NIK-109
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Декабря 2008, 10:57)
*

Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Декабря 2008, 10:16)
выходит в верхний леток (или, если его нет, остывает и по стенкам улья опускается вниз и выходит через нижний).
*

В одном посте Вы пишете, что воздух выходит из гнезда вверх, в другом Через нижний леток. Как же по Вашему это происходит. Я предлагаю поставить на пасеке один эксперимент:
Леток верхний если есть в ваших ульях- закрыть. Потолок накрыть непроницаемым материалом, например плёнкой ( я не против использования плёнки вместо холстика- это отдельная тема)
и по вашей схеме выход через нижний леток воздуха из клуба попробовать зимовать. Вы наверное знаете чем это закончится.
И вообще может само слово "сквозная" здесь как то не подходит?

Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Декабря 2008, 11:08)
Ха-ха-ха!  "Деревья качаются и создают ветер, который перемешивает газы, которые пытаются разделиться из-за разной теплоёмкости!" М-да.... 
*

Ну это уже можно смело назвать бредом
Bee happy
Цитата(NIK-109 @ Среда, 17 Декабря 2008, 14:15)
В одном посте Вы пишете, что воздух выходит из гнезда вверх, в другом Через нижний леток. Как же по Вашему это происходит.
*

Очень просто. Одни зимуют с воздухопроницаемым потолком и часть воздуха с парами у них идёт через холстик и подушку, а часть через верхний леток. Другие зимуют ТОЛЬКО с одним широким нижним летком и воздухонепроницаемым хорошо утеплённым потолком.
Воздух в любом случае проходит СКВОЗЬ клуб, значит вентиляция сквозная,
такая как писал В.Г.
В.Г.
Цитата(Tveriak @ Среда, 17 Декабря 2008, 10:03)
Только я существо теплокровное.
*

Так ведь и клуб - не лягушка, вмёрзшая в лёд, и в целом его можно считать гомойтермным...
nick5432
Цитата(В.Г. @ Среда, 17 Декабря 2008, 14:48)
гомойтермным
*

А в переводе на русский язык? Это как? hi.gif hmm.gif blink.gif
пскович
Цитата(В.Г. @ Среда, 17 Декабря 2008, 12:48)
и в целом его можно считать гомойтермным...
*

По Вашему пчелиный организм в целом имеет постоянную устойчивою температуру и не зависит от окружающей температуры?
VER
Bee happy, наверное имелось ввиду участие СО2 в фотосинтезе.
В этом споре мне интересно было бы знать при каком способе вентиляции пчелы затратили бы наименьшее количество энергии в борьбе за выживание, ведь им нужно тратить большое количество энергии в одном случае на компенсацию бесполезно утраченного тепла, в другом на создание разности давлений опять же путем поднятия температуры. Что-то мне кажется -должно быть компромиссное решение.
В.Г.
Цитата(nick5432 @ Среда, 17 Декабря 2008, 15:53)
А в переводе на русский язык? Это как?
*

гомойтермные животные - теплокровные животные с постоянной температурой тела, почти не зависящей от температуры внешней среды.

Цитата(пскович @ Среда, 17 Декабря 2008, 16:07)
По Вашему пчелиный организм в целом имеет постоянную устойчивою температуру и не зависит от окружающей температуры?
*

Только не организм отдельной пчелы, а клуб в целом как организм, и не по-моему, а на самом деле так. biggrin.gif
Prokudin
Цитата(пскович @ Среда, 17 Декабря 2008, 13:07)
*

Помнится в детстве голубятник с другом строили . smile.gif Так вот я предлагал возле вытяжной трубы пристроить , она зимой теплая , а он говорит , что тепло им не нужно , так как в школе проходил , что птица существо теплокровное. biggrin.gif Короче мы с ним поругались на этой почьве , до сих пор в памяти этот спор. Я ему говорю , что ты тоже теплокровное существо , однако мерзнеш. biggrin.gif Так и не сошлись в мнениях.
Сержик
Цитата(NIK-109 @ Среда, 17 Декабря 2008, 16:25)
Леток верхний если есть в ваших ульях- закрыть. Потолок накрыть непроницаемым материалом, например плёнкой ( я не против использования плёнки вместо холстика- это отдельная тема)
и по вашей схеме выход через нижний леток воздуха из клуба попробовать зимовать. Вы наверное знаете чем это закончится.
*

Так и зимуют десятки лет на улице во втором корпусе. На потолке пленка, пенофол, потолочина(ДВП) и подушка утепления. Сверху крыша. А чем Вам это не нравится?
SandyV
Цитата(NIK-109 @ Среда, 17 Декабря 2008, 14:25)
*

Именно так и зимуем. Заканчивается весной, затем летом.
NIK-109, многие вопросы, которые вы пытаетесь сейчас поднять, уже давно обсуждались, и приходили, в процессе обсуждения, к определенным выводам. В том числе, развенчивались и многие мифы.
Понятно, что Bee happy на этом уже зубы заточил biggrin.gif а вы хотите, вот так вот "с разбегу в прорубь".
Нет никакого гравитационного разделения газов в пределах улья. Относительный состав атмосферы вообще слабо изменяется где-то до 90 км.
Что в свою очередь не отменяет того факта, что некий объем воздуха с высокой концентрацией углекислого газа (при прочих равных условиях) будет опускаться вниз в обычном воздухе, до тех пор пока концентрация углекислого газа не выравняется. Но говорить, о том, что углекислый газ скопится внизу улья, потому что он тяжелее воздуха - это ересь.
Поэтому, прежде чем строить свои собственные теории, всегда надо прорабатывать вопрос, а что сделано до вас. Если вы пришли к противоположным выводам, то надо сначала подвергнуть критике чужую модель или не выдвигать свою. Вариант: вот вам моя теория, а как там у оппонентов мне начихать, моё дело свою озвучить, - глубоко порочен.
В.Г.
Цитата(VER @ Среда, 17 Декабря 2008, 16:18)
интересно было бы знать при каком способе вентиляции пчелы затратили бы наименьшее количество энергии
*

Количество проходящего сквозь гнездо воздуха определяется разностью плотностей воздуха вне и внутри, которая, в свою очередь, обусловлена разностью температур в улье и на улице.
При неизменных условиях это величина постоянная и потому теплопотери, а стало быть и расход корма от способа вентиляции не зависят. imho.gif
NIK-109
Цитата(Сержик @ Среда, 17 Декабря 2008, 12:21)
Так и зимуют десятки лет на улице во втором корпусе. На потолке пленка, пенофол, потолочина(ДВП) и подушка утепления. Сверху крыша. А чем Вам это не нравится?
*

Мы не обсуждали зимовку в двух корпусах.Почитайте внимательно.
Цитата(SandyV @ Среда, 17 Декабря 2008, 12:49)
Понятно, что Bee happy на этом уже зубы заточил  а вы хотите, вот так вот "с разбегу в прорубь".
*

То что Bee Happy только вчера узнал, я уже успел забыть. Я так и не понял , что он мне пытался доказать ? То что он захотел это назвать условно словом " СКВОЗНАЯ" , так мне кажется не совсем удачно. Нужно подобрать другое слово.

Цитата(В.Г. @ Среда, 17 Декабря 2008, 12:57)
Количество проходящего сквозь гнездо воздуха определяется разностью плотностей воздуха вне и внутри, которая, в свою очередь, обусловлена разностью температур в улье и на улице.
*

С этим согласен
Bee happy
Цитата(NIK-109 @ Среда, 17 Декабря 2008, 16:41)
То что Bee Happy только вчера узнал, я уже успел забыть.
*

Выходит зря. Пора вспомнить. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО