Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вентиляция в улье в период зимовки.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
cfif
Цитата(Ракетин @ Вторник, 28 Октября 2008, 21:30)
Проверено! smile.gif Работает!!!
*

Цитата(VladOrich @ Вторник, 28 Октября 2008, 12:35)
Для любителей экстремальных экспериментов могу предложить (чтобы не беспокоить пчел) селикагель
*

Цитата(Bee happy @ Вторник, 28 Октября 2008, 14:52)
Пробовали, да отказались. На самом деле его раз в пять больше надо, да и не доходят до него все пары, конденсируются раньше, на рамках.
*

Не успел прочитать, положил сверху холстика под подушки (от оборудования, пришедшего из Италии размер примерно 15 см * 25 см * 10 см) с расчетом на сырую осень и изъятие в феврале с одновременным подкладыванием пленки. Теперь увижу, почему отказались.
Bee happy
cfif, по влагопоглотительной способности при 100%-ой влажности силикагель вообще не нормируется. А применение его в незамкнутом объёме вообще лишено смысла.

А Ракетин вообще о другом говорил. smile.gif
Tveriak
Цитата(NIK-109 @ Среда, 17 Декабря 2008, 11:25)
Я предлагаю поставить на пасеке один эксперимент:
Леток верхний если есть в ваших ульях- закрыть. Потолок накрыть непроницаемым материалом, например плёнкой ( я не против использования плёнки вместо холстика- это отдельная тема)
и по вашей схеме выход через нижний леток воздуха из клуба попробовать зимовать. Вы наверное знаете чем это закончится.
*

NIK-109, я так зимую уже пятый сезон. Великолепные результаты!
И не только я так зимую. dntknw.gif
Цитата(В.Г. @ Среда, 17 Декабря 2008, 11:48)
Так ведь и клуб - не лягушка, вмёрзшая в лёд, и в целом его можно считать гомойтермным...
*

Да. Но теплый воздух от клуба поднимается вверх, по законам физики. Снизу должен поступать воздух с отрицательной температурой. Нижний слой пчел клуба должны отмерзать, как щеки на морозе. Ведь наружные пчелы(корки) не продуцируют тепло. Сами себя они согреть не могут. imho.gif dntknw.gif Ещё раз прсмотрите на фотографию. Нижние пчелы клуба сидят абсолютно хаотично и спокойно. hmm.gif
Цитата(В.Г. @ Среда, 17 Декабря 2008, 12:20)
гомойтермные животные - теплокровные животные с постоянной температурой тела, почти не зависящей от температуры внешней среды.
*

Последние наблюдения за зимующем клубом свидетильствуют, что в клубе происходят постоянные колебания температурые, в диапазоне 5-7 градусов. Эти колебания учащаются с понижением внешней температуры. Ни о каком постоянстве температуры речи идти не может. imho.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Декабря 2008, 10:02)
Ведь наружные пчелы(корки) не продуцируют тепло. Сами себя они согреть не могут.
*

Да, но всегда утверждалось, что эти пчёлы меняются местами с теми, что находятся в клубе глубже. Следовательно теплоперенос в клубе может осуществляться не только с помощью воздуха. Проследить за этими перемещениями наверно сложно, но можно. Например, установить видеокамеру в глубоком дне и воспроизвести запись в ускоренном темпе.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Декабря 2008, 10:02)
Эти колебания учащаются с понижением внешней температуры. Ни о каком постоянстве температуры речи идти не может.
*

Колебания укладываются в какой-то диапазон. Причём более узкий, чем диапазон колебаний температуры наружнего воздуха. imho.gif Так что о определённом постоянстве говорить можно.
NIK-109
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Декабря 2008, 7:02)
NIK-109, я так зимую уже пятый сезон. Великолепные результаты!
И не только я так зимую. 
*

А я зимую уже 25-й сезон и тоже отличные результаты. И зимую не с 1-10 семьями. Мы находимся в разных климатических зонах поэтому наверное каждый по своему прав применительно к местным условиям imho.gif
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Декабря 2008, 7:11)
Да, но всегда утверждалось, что эти пчёлы меняются местами с теми, что находятся в клубе глубже.
*

Совершенно верно. Но для начала движения пчела должна находиться в температурной зоне не ниже +8 С. Если эта температура ниже, и тем более отрицательная, пчела не может активизироваться, и замерзает. Т.е., самая крайняя пчела, находясь в самой нижней части клуба должна постоянно находиться в положительной температуре. При этом она сама, и ближайшее окружение пчел тепло не продуцирует.
Цитата(NIK-109 @ Четверг, 18 Декабря 2008, 7:14)
А я зимую уже 25-й сезон и тоже отличные результаты.
*

Так я и не ставлю под сомнение метод Вашей зимовки. dntknw.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Декабря 2008, 13:51)
При этом она сама, и ближайшее окружение пчел тепло не продуцирует.
*

А может продуцирует, но незаметно? blush2.gif

Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Декабря 2008, 13:51)
Но для начала движения пчела должна находиться в температурной зоне не ниже +8 С. Если эта температура ниже, и тем более отрицательная, пчела не может активизироваться, и замерзает.
*

Думаю, это утверждение относится к отдельным пчёлам. Причём к тем, которые находились при этой температуре длительное время и потеряли свою температуру. Многие видели облёт пчёл и при более низких температурах - естественно их начальная температура позволяет им двигаться, а двигательная активность поддерживает эту температуру. При при облёте пчёлы нередко присаживаются на предметы и вновь взлетают для возвращения в улей. Часто можно видеть, что пчёлы, присевшие на прогретые на солнце предметы, как правило без проблем потом взлетают. А вот присевшие на снег - так и застывают на нём. Застывают, но опять же не все. Значит и остывание пчёл до "точки невозврата" происходит постепенно.
ин вед
Сейчас существует масса тепловизоров. Неужели никто не изучал зимний клуб при помощи этого прибора?
Bee happy
Возможно, порядок перемещения пчёл в слоях клуба даже более сложен, чем описывается. Известно, что размеры клуба - величина не постоянная. Известно так же, что оцепеневшие от холода пчёлы в принципе сохраняют свою жизнеспособность даже при невозможности активизировать своё движение. Многие отмечали тот факт, что при вносе подмора в тёплое помещение часть пчёл начинает летать.
На днях я тоже доставал подмор и он лежал в неотапливаемом сарае больше суток, прежде, чем я им занялся. Собрался сушить, а часть пчёл ожила.
Как гипотезу предлагаю такое пояснение порядка замены пчёл в слоях клуба:
- возможно, не замёрзшие пчёлы лезут в клуб погреться, расталкивая всех на своём пути, а согревшиеся уже пчёлы выходят на поверхность клуба. Таким образом, оцепеневшие оказываются под их защитой и начинают прогреваться. Когда их температыра позволяет им двигаться, они начинают кормится, после чего сами заменяют тех, что уже остыли. Клуб при этом будет несколько менять свои размеры (как бы "дышать"), что может объяснить периодические колебания размеров клуба, независящие от динамики температуры - такие наблюдения тоже есть.

Цитата(ин вед @ Четверг, 18 Декабря 2008, 14:20)
Сейчас существует масса тепловизоров. Неужели никто не изучал зимний клуб при помощи этого прибора?
*

Изучал, но тепловизоры не обладают высокой разрешающей способностью, что не позволяет увидеть детали.
В.Г.
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Декабря 2008, 11:02)
Последние наблюдения за зимующем клубом свидетильствуют, что в клубе происходят постоянные колебания температурые, в диапазоне 5-7 градусов. Эти колебания учащаются с понижением внешней температуры. Ни о каком постоянстве температуры речи идти не может
*

Суслики, бурундуки и прочие, впадая в спячку, тоже в широких пределах изменяют температуру тела, но от этого не перестают быть теплокровными животными. И вообще, эти колебания ничего не доказывают. Клуб, точнее, семья в целом - гомойтермный организм.
А пчёлы нижней части корки не замерзают ещё и потому, что и в клубе есть передача тепла за счёт теплопроводности и излучения от тёплого ядра.
Bee happy
В.Г., просто название этого термина подкачало... Какое-то оно неприятное, по отношению к любимым пчёлам. ohyeah.gif
puke.gif "Гомо.."
cfif
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Декабря 2008, 14:29)
Многие отмечали тот факт, что при вносе подмора в тёплое помещение часть пчёл начинает летать.
*

Подтверждаю, весной еще в детстве, собирал замерзших пчел из подтаявших сугробов снега. Они находились там, в сферических отверстиях. Как долго они пролежали, в пласте снега, ответить не могу, но в дальнейшем, при получении навыка их поиска, ради любопытства, да было и жалко, искал их каждую весну и приносил домой погреться со всеми вытекающими для меня последствиями. Попадались и погрызенные трутни. Все это находил у стены большого склада заготовительной конторы. Наверное, севших на шифер и замерзших пчел потом сдувало, слишком была узкая полоска их нахождения.
Tveriak
Цитата(В.Г. @ Четверг, 18 Декабря 2008, 12:37)
А пчёлы нижней части корки не замерзают ещё и потому, что и в клубе есть передача тепла за счёт теплопроводности и излучения от тёплого ядра.
*

Температура ядра - величина относительно постоянная, как Вы сами утверждаете. Т.е. и излучение - величина относительно постоянная. По вашему получается, что этого излучения достаточно для обогрева нижних пчел клуба как при 0С, так и при -30С. Теплопроводность клуба тоже очень мала, иначе были бы слишком большие потери с поверхности клуба. Движение (подпор) холодного воздуха снизу при -30 легко преодолеет это излучение, чего не происходит.
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Декабря 2008, 11:16)
Значит и остывание пчёл до "точки невозврата" происходит постепенно.
*

Всё так! Но в любом случае температура должна быть выше 0С. Иначе происходит кристализация гемолимфы и гибель пчелы.
И вот представить, что на самой нижней пчеле температура+5, а в миллиметре от неё -10С! Это очень сложно представить, если нет встречного давления теплым воздухом, сверху вниз. dntknw.gif
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Суббота, 20 Декабря 2008, 21:46)
в любом случае температура должна быть выше 0С. Иначе происходит кристализация гемолимфы и гибель пчелы.
*

Она может и должна, но видимо не всегда об этом знает. smile.gif Я уже говорил выше, что у меня оживали пчёлы, которые находились ВНЕ клуба минимум сутки (сколько до этого они лежали на дне улья незнаю). При этом температура была ниже -5*С днём и около -10*С ночью.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 20 Декабря 2008, 21:46)
И вот представить, что на самой нижней пчеле температура+5, а в миллиметре от неё -10С! Это очень сложно представить, если нет встречного давления теплым воздухом, сверху вниз.
*

Согласен, сложно. Так может и не надо представлять? Почему в миллиметре?
Bdjol
Цитата(Bee happy @ Четверг, 18 Декабря 2008, 15:29)
Когда их температыра позволяет им двигаться, они начинают кормится, после чего сами заменяют тех, что уже остыли.
*

Думаю большая часть пчел получает корм от соседней пчелы. т.е. корм передается по цепочке сверху вниз , чем поддерживается температура в нижней части клуба. Правда сложно предположить что корм доходит до крайней нижней пчелы. А может и доходит ведь головы крайних пчел закрыты соседней пчелой. imho.gif Хотя о том что пчелы меняются местами не у кого не вызывает сомнений
georgpetr
Цитата(В.Г. @ Четверг, 18 Декабря 2008, 14:37)
*

Такая обширная тема и не читая ее, я считаю что нужно придерживаться теории В.Г.,заключающейся в организации свободной вентиляции за счет вентиляции в боковых карманах.Это мое личное мнение. imho.gif
Кирюшин
Цитата(В.Г. @ Четверг, 18 Декабря 2008, 15:37)
гомойтермный организм
*

На самом деле- гомойотермный- сохраняющий постоянную температуру независимо от состояния среды. smile.gif
Андрей Бондарев
Испытал достаточно многие способы вентиляции. Для лежаков наиболее приемлем у меня такой
способ, сделан потолочек по количеству рамок для зимовки. По периметру рейки 10мм. На эту
зиму сделал окно под стандартную банку, заделал сеткой для вентиляции и на случай аварийной
зимней подкормки. И сетки-рабицы сделал желоб,который не дает утеплению закрыть окно, а
также оставляет просвет у задней стенки. Желоб в виде буквы Г с загнутыми на 10 мм краями.
Напротив желоба в подкрышнике сделано круглое вентиляционное отверстие 30мм, закрытое
сеткой. Нижний леток закрыт вкладышем из жести типа гребенки, зубья 10мм, между ними 10мм,
высота 10мм. Отверстий 5-6, около 5-6 кв. см.
В сарае для улья Дадана нечто подобное, но вместо потолочка- запрополисованный холстик,
под ним рейки 10 мм, длиной по величине гнезда. В холстике отверстие под банку, закрытое
сеткой, которая применяется для форточек. Такой же желоб. Крыша повернута назад, в ней
отверстие 30мм с сеткой. Нижний леток в зависимости от погоды. Сейчас -13, 5-6 кв.см.
Если,что вызывает сомнение, покритикуйте. А.Б.
Backstag
Георгий! кто под шляпу плёнку пихает будет шляпа сухая а не пропотевшая tongue.gif

Прокудин уже несколько раз обьяснял что сетка в полу это отличная вентиляция тоесть удалитель излишней влаги а весной и при обработке от варроа вставляется вкладыш badmood.gif
Георгий
Цитата(Backstag @ Воскресенье, 04 Января 2009, 17:24)
Прокудин уже несколько раз обьяснял что сетка в полу это отличная вентиляция тоесть удалитель излишней влаги
*

Ни на минуту не сомневался, про сетчатое дно ничего плохого не говорил. tongue.gif
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Суббота, 20 Декабря 2008, 19:56)
Она может и должна, но видимо не всегда об этом знает.  Я уже говорил выше, что у меня оживали пчёлы, которые находились ВНЕ клуба минимум сутки (сколько до этого они лежали на дне улья незнаю). При этом температура была ниже -5*С днём и около -10*С ночью.
*

Сколько лежали ? Какая температура на дне улья? Смею предположить не -5 и не -10, а положительная. Либо пчёлы могут выжиать при отрицательных температурах? Тогда это новое слово в апидологии. Еськов отдыхает. smile.gif

Наконец прочитал Суходольца. Его теплофизику пчелиной семьи. Спасибо библиотеке форума.

Великолепная книга. imho.gif С физической точки зрения автор пришёл к тому, к чему я подошёл просто наблюдая за пчёлами, ну и биологии немного.
Очень всем рекомендую. Только не заморачивайтесь на вычислениях и формулах. ohyeah.gif
Андрей Данилов А.
Удаление влаги через верхний леток. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kalekin_alex
Цитата(Андрей Данилов А. @ Воскресенье, 04 Января 2009, 21:42)
Удаление влаги через верхний леток
*

Очень интересная прилетка -- хочу такуюже. Где взять?
Георгий
Цитата(Андрей Данилов А. @ Воскресенье, 04 Января 2009, 23:42)
Удаление влаги через верхний леток
*

Андрей Данилов А.
А где зимуют?
AlexandrSPb
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 04 Января 2009, 8:30)
Если,что вызывает сомнение, покритикуйте.
*

По-моему, всё это описано у Гунякина. Очень сложновато, в плане множества всего натыканного.
К, сожалению, о вентиляции в этом посте ничего не написано.
soriena
Цитата
kalekin_alex Дата Вчера, 22:53

Очень интересная прилетка -- хочу такуюже. Где взять?

на пчеловод. ком загляни. я там брал
kalekin_alex
Цитата(soriena @ Понедельник, 05 Января 2009, 13:14)
*

Спасибо
kalekin_alex
Андрей Данилов А.
Цитата(soriena @ Понедельник, 05 Января 2009, 13:14)
*

Пролистал все в т.ч и летковые заградители ничего не нашел похожего.
Андрей Данилов А.
Цитата(Георгий @ Понедельник, 05 Января 2009, 6:13)
Андрей Данилов А.
А где зимуют?
*

Бревенчатый сарай с температурой около +1
Георгий
Цитата(Андрей Данилов А. @ Понедельник, 05 Января 2009, 23:58)
Бревенчатый сарай с температурой около +1
*

Слабая вентиляция в твоём сарае. imho.gif Усилить можно только вытяжной трубой, открывание дверей форточек и наличия щелей в брёвнах не работает. dntknw.gif
Андрей Данилов А.
Тут дело не во влажности(стены и потолок сухие). А в разности температур. Подержи стекло над летком. imho.gif
Георгий
Цитата(Андрей Данилов А. @ Вторник, 06 Января 2009, 9:56)
Тут дело не во влажности(стены и потолок сухие). А в разности температур. Подержи стекло над летком.
*

И стекло держать не надо, в прошлом году у верхнего летка так же было, а в этом нет, хотя и температура ниже, всего +1.В прошлом году влажность была больше 90%, а в этои и 80% не дотягивает. hi.gif
Георгий
Не помню в какой теме В.Г писал, что холодный воздух всегда стремится к тёплому, но вот вопрос, как он войдёт, если не будет выхода тёплому.По такому принципу и зимуют под плёнкой.А я со своей стороны сделал вентиляцию равную 10-ти трубам, и всё благодаря одной лишь гирлянде в одной не замерзающей трубе.Жаль не могу вычислить скорость проходящего воздуха через неё.Скорее всего это ещё будет зависеть и от температуры окружающей среды.В сильные морозы эта скорость возрастает в разы.Приток у меня только через щели в проёме двери.
AlexandrSPb
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 11 Января 2009, 6:49)
Не помню в какой теме В.Г писал, что холодный воздух всегда стремится к тёплому, но вот вопрос, как он войдёт, если не будет выхода тёплому.
*

Холодный воздух, поступающий в замкнутый объём с более высокой температурой всегда стратифицировано растекается внизу.
Tveriak
Не помню в какой теме В.Г писал, что холодный воздух всегда стремится к тёплому, но вот вопрос, как он войдёт, если не будет выхода тёплому.
*

В любом замкнутом объёме, где есть источник тепла, и перепад температур будет движение воздуха. Это неизбежно. Источник тепла, в нашем случае клуб пчел, будет нагревать окружающий воздух, который будет стремиться вверх. На его место будет поступать более холодны воздух из нижних отделов улья, из-под клуба. Теплый воздузх, удаляясь от клуба будет охлаждаться, и опусакться вниз и смешиваться со свежим воздухом с улицы. И что самое главное, он будет согревать уличный воздух., т.к. даже остыв, он будет теплее уличного.
Это и позволяет экономить энергию источника тепла(клуба), при плотном, и утепленном верхе, в отличие от сквозной вентиляции при открытом верхе.
А если допустить, что пчёлы перемещают тёплый воздух принудительно, сверху-вниз внутри клуба, то обеспечивается равномерное поддержание температуры во всех отделах клуба при любых наружных отрицательныж температурах.
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 16 Января 2009, 23:07)
Холодный воздух, поступающий в замкнутый объём с более высокой температурой всегда стратифицировано растекается внизу.
*

Совершенно верно.
IRINA
Цитата(Tveriak @ Суббота, 17 Января 2009, 9:18)
В любом замкнутом объёме, где есть источник тепла, и перепад температур будет движение воздуха.
*

Tveriak Тогда решите такую "задачку"
Цитата
Задача: в двух одинаковых циллиндрических емкостях (типа цистерн) полностью закрытых и
представляющих собой замкнутые системы, внутренняя поверхность которых представляет собой абсолютно черное поглощающее тело, устанавливают два свинцовых шара абсолютно одинаковой массы (20 кг), и вообще абсолютно одинаковые. Температура обоих шаров также абсолютно одинакова (100 градусов цельсия). Но один шар подвешен на стальном пруте (длинна 20 см, толщина - 8 мм), а второй укреплен сверху на таком же стальном пруте. Вопрос - остынет ли один из шаров быстрее, и если да то какой и если нет то почему.
Если всё так просто.
Tveriak
Цитата(IRINA @ Суббота, 17 Января 2009, 6:34)
Tveriak Тогда решите такую "задачку"
*

И не подумаю даже напрягатся! Не вижу смысла. dntknw.gif А процесс бессмысленного разгадывания кроссвордов, и решения математических(химических, физических и др. задач), просто так, ради интереса, меня никогда не привлекал. dntknw.gif Уж извините. У меня есть над чем подумать с практической пользой. biggrin.gif
Если всё так просто.
*

Абсолютно всё не просто. Я об этом талдычу второй год.
Клуб пчел - это не свинцовый шар, и не замкнутая система, а живая биологическая система, с гораздо большим числом вводных, и переменных величин, как внутренних, так и внешних. Изменение одной переменной ведёт к "сдвигу" всей системы. И этот процесс постоянен, на протяжении всей зимовки.
Георгий
Цитата(Tveriak @ Суббота, 17 Января 2009, 11:18)
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 16 Января 2009, 23:07)
*

Совершенно верно.
*

Я промолчу, как будто бы понял... hmm.gif
В.Г.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 17 Января 2009, 10:18)
если допустить, что пчёлы перемещают тёплый воздух принудительно, сверху-вниз внутри клуба, то обеспечивается равномерное поддержание температуры во всех отделах клуба при любых наружных отрицательныж температурах.
*

И более ранние замеры(Харченко, "Пчеловодство" №1,3, 1980), и термограммы В.Тобоева ("Пчеловодство" №10, 2006) это допущение не подтверждают, и "равномерное поддержание температуры во всех отделах клуба"(?) не наблюдается. acute.gif
AlexandrSPb
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 18 Января 2009, 4:19)
Я промолчу, как будто бы понял...
*

Открой дверь в дом зимой. Холодный воздух вначале растекается по полу, а потом перемешивается с тёплым. А летом, когда в доме прохладно, а на улице тепло, наоборот, тёплый воздух стремиться к потолку.
Прочитай в статье "Тайны улья". Там есть диаграмки.

Тогда решите такую "задачку"
*

Ира, по поводу такой задачки можно задать вопрос? Что легче пуд угля или пуд пуха?

Задачу можно решить любую. И даже ту, которую вы сформулировали. Задачи по кондиционному теплообмену решают в радиотехникумах. Conduction хорошо изучен.
Только вот 20-ти кг гирьку установите на штырёк 8-ми мм.

Не помню в какой теме В.Г писал, что холодный воздух всегда стремится к тёплому
*

И ещё, теплотехника, это не та наука, где можно вольно рассуждать. Есть законы, их и надобно придерживаться.
Второе начало термодинамики (1850 год) гласит, что теплота всегда передается от более горячего тела к более холодному.
AlexandrSPb
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 18 Января 2009, 5:36)
"равномерное поддержание температуры во всех отделах клуба"(?) не наблюдается. 
*

Я думаю, что под словом "равномерное" оппоненты видят различный смысл. По своей природе пчёлы выделяют тепло для того, чтобы согреть корм на соте и поддержать необходимую температуру для жизнедеятельности. Никакого другого смысла в поддержании температуры в клубе нет. Пчёлы умышленно объём гнезда не греют!!! Это доказано К. Фарраром.
Теперь идём дальше. Если есть источник тепла (клуб, с его как-бы ядром и оболочкой), то и есть распределение в нём тепла.
В этой связи следует вспомнить термограммы Тобоева. Во-первых, клуб это вовсе не шар, а вытянутый эллипс или скорее "груша", где тепловой центр смещён вверх. Если просканировать клуб, то мы увидим различные температуры, от +20*С в центре, до отрицательных по нижней перриферии. Механизм передачи тепла в клубе известен. Также, как и известно, что пчёлы в нём мигрируют, и сам клуб может не только передвигаться вверх и вбок, а иногда и мигрировать.
А теперь о сути спора Тверяка и В.Г.
Если в гнезде свободно перемещаются воздушные потоки (приточно-вытяжная вентиляция), то температура в верхней и нижней части клуба болеее-менее равномерная. Если потолок герметичен, то имеет место вытесняющая или перемешивающая (разбавляющая) вентиляция. Следовательно, верх клуба всегда теплее и, соответственно, более рыхлый. Равномерность здесь условна. Вверху может быть плюс, внизу минус.
Тема эта не проста, в одном посте на неё не ответить. Тем более, когда отсутствуют исследования.
Исследования Харченко, Касьянова и Рыбочкина весьма неккоректны. Что выдаст нам Слава Тобоев, пока тоже под вопросом.

Цитата(Tveriak @ Суббота, 17 Января 2009, 7:02)
Клуб пчел - это не свинцовый шар
*

Много людей, которые интересуются природой клуба, забывают об одном эффекте, эффекте кондукции сотами. Поэтому клуб рассматривать как сгусток, в виде шара или эллипса неккоректно.
Теплопередача через соты самая значащая и существенная. Теплопередача через тельца пчёл стоит на втором месте. И только на третьем месте конвективный теплообмен внутри клуба.

В литературе, да и на форуме больше всего обсуждается теплообмен между клубом и гнездом (внешней средой). Сама постановка вопроса неккоректна. Клуб находится в гнезде с сотами.

Опыты по бессотовой зимовке, положительного эффекта не дали.
Георгий
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 18 Января 2009, 14:34)
Если в гнезде свободно перемещаются воздушные потоки (приточно-вытяжная вентиляция), то температура в верхней и нижней части клуба болеее-менее равномерная. Если потолок герметичен, то имеет место вытесняющая или перемешивающая (разбавляющая) вентиляция. Следовательно, верх клуба всегда теплее и, соответственно, более рыхлый. Равномерность здесь условна. Вверху может быть плюс, внизу минус.
*

Другими словами можно вентиляцию и через низ делать имея постоянный минус внизу... hmm.gif
Tveriak
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 18 Января 2009, 5:36)
И более ранние замеры(Харченко, "Пчеловодство" №1,3, 1980), и термограммы В.Тобоева ("Пчеловодство" №10, 2006) это допущение не подтверждают, и "равномерное поддержание температуры во всех отделах клуба"(?) не наблюдается.
*

Под словом "равномерное" подреумивалась одинаковая температура во всех отделах клуба. Если более точно зафиксировать смысл сказанного, то подразумевалось относительное постоянство температур во всех отделах клуба, необходимое для выживания пчёл. Естественно, что в разных отделах клуба эти температуры различны.
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 18 Января 2009, 9:34)
По своей природе пчёлы выделяют тепло для того, чтобы согреть корм на соте и поддержать необходимую температуру для жизнедеятельности.
*

Именно.
Пчёлы умышленно объём гнезда не греют!!!
*

Однако объём улья согревается, неизбежно, за счёт теплопотерь клуба. И если внешняя температура позволяет теплопотерям клуба обогреть необсиживаемую поверхность гнезда(рамки), пчёлы этим пользуются. Это отлично видно весной, с появлением расплода в гнезде, и повышением уличной температуры. Высокая температура гнезда позволяет за счёт теплопотерь, но никак не специально, обогреть боковые рамки с мёдом. Пчёлы могут использовать мёд и пергу за пределами клуба. Если начинают "бить" морозы, то эта возможность теряется. При длительном весеннем похолодании семья может погибнуть от голода, даже при налиичии мёда на боковых рамках.
Также, как и известно, что пчёлы в нём мигрируют, и сам клуб может не только передвигаться вверх и вбок, а иногда и мигрировать.
*

Именно. При определенных благоприятных температурных обстоятельствах.
Теплопередача через соты самая значащая и существенная. Теплопередача через тельца пчёл стоит на втором месте. И только на третьем месте конвективный теплообмен внутри клуба.
*

Не согласен. Воск имеет очень низкую теплопроводность . Пустые соты очень плохо проводят тепло, это большое преимущество сот. Именно низкая теплопроводность воска позволяет снизить теплопотери клуба через теплопроводность.
Можно говорить о более высокой теплопроводности мёда, но это не так актуально, так как мёд находится в верхней части гнезда, где потребность в обогреве не столь значима.
А вот соты нижнего отдела клуба пустые. Пчелы самых нижних отделов клуба не смогут обогреться за счёт теплопроводности, или теплового изучения. Только принудительное нагнетание теплого воздуха из ядра клуба может обеспечить необходимую температуру в нижних отдлах клуба.
Теплопроводность самих пчёл тоже очень невысокая, чтобы о ней можно было говорить.
Ухудшению теплопроводности мешает как структура тела пчелы, так и высокая дисперсность клуба.
На первом месте я оставляю конвекцию, и принудительную конвекцию в клубе. imho.gif
Первенство(значимость) конвекциооных процесов в семье обусловлено ещё и тем, что это более динамичный механизм обогрева семьи при резких внешних перепадах температуры. Принудительная конвекция регулируется самими пчелами в "автоматическом" режиме. Этот механизм я описывал ранее. hi.gif
Опыты по бессотовой зимовке, положительного эффекта не дали.
*

Отрицательный результат бессотовых зимовок не связан с теплопроводностью сотов. imho.gif
Это связано со структурой расположения клуба на сотах, с процессом потребления меда в улочках пчёл, примерно на одной горизонтальной плоскости. С системой вентиляции в клубе, который происходит одновременно по всем улочкам.
Т.е. пчёлы без сотов(пакет, рой) имеют совершенно другую организацию клуба, чем клуб на медовых сотах. imho.gif
Т.е. это сравнение не корректно. imho.gif

Цитата(Георгий @ Воскресенье, 18 Января 2009, 9:46)
Другими словами можно вентиляцию и через низ делать имея постоянный минус внизу...
*

Ну Георгий! Ну нет слов!!!!Наконец то сообразил! huh.gif
Георгий
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 18 Января 2009, 15:26)
Ну Георгий! Ну нет слов!!!!Наконец то сообразил!
*

Да я тебя вспомнил.... biggrin.gif Только вот почему крайние рамки плесенью у тебя покрыты, ума не приложу... dntknw.gif
Пчёлкин
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 18 Января 2009, 13:46)
Другими словами можно вентиляцию и через низ делать имея постоянный минус внизу...
*

У меня при таком раскладе (вентиляция только через низ и плохо пропускаемый воздух вверху холстик с подушкой)всегда была сырость в улье. Избавился я от неё это верхним летком щель 100мм всегда в зимовнике открыта на всю длину и низ он полностью открыт леткозаградителем на всю длину или закрыт это не важною.Гнездо составлено на 10 рамок это сильные семьи и меньше это средние по бокам диафрагмы с двух сторон,типа воздушных карманов,может это не важно ,но ещё дополню с верху на рамках лежат брусочки 10 на 10 .И забыл что такое сырость.
СКЕПТИК
Tveriak
На Ваш взгляд существенна ли разница в теплопотерях, если сравнивать зимовку пчел с наглухо закрытым верхом и при зимовке с проточной вентиляцией, НО рамки при этом расположены на теплый занос (пространство над клубом утеплено)? hi.gif
Tveriak
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 18 Января 2009, 10:52)
Только вот почему крайние рамки плесенью у тебя покрыты, ума не приложу...
*

Ну давай так...
1.Плесень на крайних рамках бывает не во всех ульях. Всё зависит от силы семьи, уходящей в зиму. У меня 12 рамочный Дадан. Если оставить ВСЕ рамки(12), а клуб будет на 5-7 рамках, то возможна плесень.
2. Если клуб на 8-9 рамках, то плесени нет.
3. Площадь плесени, даже при самой плохой зимовке не превышала 10-15см2. Я эти рамки даже не удаляю.
4. Если удалить рамки, котрые не занимает клуб, в начале зимовки, то плесени нет.

Элементарно. imho.gif biggrin.gif

Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 18 Января 2009, 11:27)
Tveriak
На Ваш взгляд существенна ли разница в теплопотерях, если сравнивать зимовку пчел с наглухо закрытым верхом и при зимовке с проточной вентиляцией, НО рамки при этом расположены на теплый занос (пространство над клубом утеплено)?
*

Пардон, не знаю. dntknw.gif
Надо думать, и сравнивать.
Опыта и наблюдений зимовки на тёплый занос нет. dntknw.gif
Bee happy
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 18 Января 2009, 14:27)
существенна ли разница в теплопотерях, если сравнивать зимовку пчел с наглухо закрытым верхом и при зимовке с проточной вентиляцией, НО рамки при этом расположены на теплый занос (пространство над клубом утеплено)?
*

Я имею возможность сравнивать, так как часть ульев у меня на тёплый занос (и те, и другие даданы). Так вот, напрямую теплопотери я померять, как Вы понимаете, не могу. А если судить по косвенным признакам (расход корма и т.п.), то никакой особенной разницы не наблюдается. Есть незначительное снижение расхода корма в ульях на тёплый занос. Значительно бОльшая разница наблюдается в другом - при зимовке с герметичным верхом в ульях на тёплый занос и с полным комплектом рамок практически всегда крайняя задняя рамка бывает с плесенью внизу от 1/4 до 1/3 высоты рамки (на внешней стороне). Если же этих рамок 8-9, то разницы вообще никакой (при условии, что эти рамки придвинуты к леткам). Если же рамки расположены в глубине улья - то возможно незначительное появление плесени на последней (дальней рамке).

Считаю, что явления, описанные для полного комплекта рамок и тёплого заноса, не характерны для такого расположения, а обусловлены больше тем, что летки сделаны были по характеристикам, более соответствующим ульям на холодный занос. Т.е. при герметизации верха наблюдается недостатки вентиляции - застойные зоны с повышенным увлажнением (нижний леток щелевой формы 12-15 см2, верхний круглый 25 мм., на нижнем зимой заградитель, что уменьшает просвет почти вдвое). Зимовка на улице.
СКЕПТИК
Bee happy
Спасибо за информацию. hi.gif Я так понял, что ульи на теплый занос зимовали у Вас с герметичным верхом? На мой взгляд, при данной системе улья проточная вентиляция уместнее, поскольку клуб в этом случае расположен вне зоны активного движения воздуха. imho.gif Вентиляция в таком случае должна быть как минимум достаточная. А вот как дело будет обстоять с расходом корма? hmm.gif
Bee happy
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 19 Января 2009, 11:55)
Я так понял, что ульи на теплый занос зимовали у Вас с герметичным верхом?
*

Зимовали в качестве эксперимента несколько раз. Теперь так не зимуют. Сейчас у меня что-то вроде "полугерметичного" верха. На рамках лежит холстик, на холстике подушка из нетканного паронепроницаемого материала, набитая синтепоном. Считаю, что при решении проблемы с вентиляцией герметичный верх (точнее ненамокаемое утепление) - более правильная схема для зимовки. Но пока я зимую вот так - своего рода компромис между старыми ульями и новыми материалами. Возможно, со временем перейду к "карманам", но пока рамки сдвигаю к одной из стенок. К рамкам ставится заставная доска, сделанная из рамки без разделителей (внутри пенопласт, снаружи обшита оргалитом).
Что касается расхода корма - да, теоретически, чем больше теплопотери, тем больше расход корма. Но я большой разницы при зимовке наулице не замечал. Куда бОльший расход корма идёт не во время зимовки, а с началом выращивания расплода. Больше пловины запаса будет потрачено в этот период, а не за предыдущие месяцы. Если оставлять корм с запасом, то вычисления разницы потребления корма в зависимости от заноса или схемы вентиляции становятся почти бессмысленным занятием.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО