osot
Четверг, 26 Марта 2009, 15:30
Цитата(maphgel @ Четверг, 26 Марта 2009, 10:13)
Хороших пакетов с югов не бывает, вообщем на букву "х". Слава богу.что к нам стали гораздо меньше завозить, а то одно время доставали своим "х". Вообще у состоявщегося пчеловода не стоит вопрос о покупке пакетов, зачастую встает вопрос о реализации излишков или под заказ даже в условиях сибири.
Знаком с двумя хорошими пчеловодами с Усть-Каменогорска. Всякий год каждый старается продать по 150-180 пакетов со своих пасек. Иначе некуда сажать остальных и замучаешься рои ловить. Опять же - доход уже весной. В позапрошлом году, средненьком по мёду, ещё и по КАМАЗу мёда привезли мне в конце сезона. От них и от других пчеловодов слышал рассказы о плохих пакетах с юга. Знаю лично одного такого
пчеловоза с Усть -Камана. Закупает у узбеков жуткую грязь, раздаёт пчеловодам под будущий урожай и осенью собирает с них мёд. У него я не то что пакеты, но и мёд никогда не возьму.
Здесь речь о более-менее толковом пчеловодстве. Не стоит создавать мнение о рынке продажи пакетов по плохим примерам. Я уже успел сделать вывод, что пакеты с юга ругают только неумелые и ленивые пчеловоды (к ним же относятся и многие начинающие) и ещё те хорошие местные пчеловоды, которым самим нужно продать свои пакеты. Думаю, автор цитаты относится ко вторым.
Что значит плохой пакет? Если плохой, то закрой крышку и выбери себе хороший! Тебя что, под дулом пистолета заставляют брать плохой? Плохими или неопытными бывают пчеловоды, а пакет - он либо хороший, либо это не пакет! И здесь некого винить. И не стоит ждать, что всё в лучшем виде подкатят прямо к крыльцу. Нужно искать связи, контакты, толковых производителей. Тем более, что они тоже ищут покупателей и дорожат ими и своим именем. В этом деле имя - деньги!
В прошлом сезоне ездил в Бишкек за чистой карпаткой к прекрасному разведенцу. Результатом остался очень доволен. Год был по мёду архиплохой, как и в России. Но мне повезло с одним дождичком. В конце апреля купили для детского приюта шесть пакетов у ферганских продавцов, проверенных годами. В начале июня дети впервые качнули своего майского мёда, а к концу сезона собрали почти по фляге мёда. И это не смотя на потерю лётной пчелы на пасеках в июне и на потерю двух роёв. Просто я выбрал для них хорошие пакеты. А кто меня заставит выбрать плохие? А теперь представьте что могли дать эти пакеты в хороший год в руках опытного пчеловода.
А мне и представлять не надо. Я это знаю!