Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: пчелопакеты - ценовой сговор нужен?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Цены и ценообразование
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
ALEX56
Цитата(александр 86 @ Среда, 14 Октября 2009, 10:11)
Из-за малой цены на мед, увеличивать пасеку потеряет смысл и спрос на пакеты упадет, а значит и цена, пчелы ведь ни кому не будут нужны?
*

imho.gif Настоящие пчеловоды, как занимались пчелами, так и будут ими заниматься, до гробовой доски! Вне зависимости от цены на мёд! И пакеты им за ненадобностью, (разве только форсмажерные обстоятильства какие) можно и удвоить, и утроить пасеку без проблем. Северные, кто пакеты берёт, они цену знают и им не впаришь!
Цитата(sega @ Среда, 14 Октября 2009, 12:19)
Не, не много, а ВСЕ!!! 
*

Цитата(maphgel @ Среда, 14 Октября 2009, 8:17)
скучновато что-то от неистребимого менталитета халявы - многие хотят даром и сразу много!
*

А те, что с менталитетом халявы, очень быстро отсеиваются т.к. в пчеловодстве халявы нет! imho.gif
AIF
Предлагается до января тему заморозить. tongue.gif С январско-февральско-мартовской колокольни будет виднее.
Хотя покров теплый-зима теплая. Цены на пакеты отреагировали в 2009 г. на возросшие в 2008 г. цены на мед .
Объективных причин резких скачков весной не усматривается, но........ в июне 2010 буду знать точно как обстоят дела. crazy.gif drinks_cheers.gif
maphgel

Цитата(AIF @ Среда, 14 Октября 2009, 18:04)
Цены на пакеты отреагировали в 2009 г. на возросшие в 2008 г. цены на мед .
Объективных причин резких скачков весной не усматривается, но........ в июне 2010 буду знать точно как обстоят дела.
*

В этом году 1.5 т продал по 200 руб за кг, оставшуюся тонну предлагают по 150 отдать - думаю пока. На рынке мед по 250, так что сам бог велел в конце июня с плодово-ягодных малины и прочего разнотравья не менее за кг предлагать в розницу, учитывая что в это время на рынке меда практически нет, а сотовый секционный как обычно в 2 раза дороже ( эксклюзив) ----- прямая зависимость при определении стоимости пакета и плодных маток при реализации весной.
Якут
Цитата
Lytkin79 давай сначала доживём хотя-бы до весны 2010 года а то передохнут за зиму пчёлы, вот у таких

Не волнуйтесь за пчел Алексей Геннадьевич smile.gif их у меня еще нет! Вот когда появятся, тогда и волноваться начинайте hi.gif
Якут
Цитата
скучновато что-то от неистребимого менталитета халявы - многие хотят даром и сразу много!

maphgel , халява здесь не причем! В 2009году, по весне пакет сколько стоил? Из прочитанного мною на форуме - 2500 максимум!
Весной 2010 года некоторые "пчеловоды" намереваются продавать по 300$!!! blink.gif Это Вы считаете халявой!? Откуда такой скачек цен?

З.Ы. С такими ценами, в скором времени и пчеловодом стать будет ооочень дорого! hi.gif
CHIGIK
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 18:06)
В 2009году, по весне пакет сколько стоил? Из прочитанного мною на форуме - 2500 максимум!
Весной 2010 года некоторые "пчеловоды" намереваются продавать по 300$!!!  Это Вы считаете халявой!? Откуда такой скачек цен?
*

НЕ продавать а покупать , а 300$ в 2010г будет = 2100 р так гдеже вы видите скачек? hmm.gif
Ученик
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 14:06)
maphgel , халява здесь не причем! В 2009году, по весне пакет сколько стоил? Из прочитанного мною на форуме - 2500 максимум!
*

Весной я продовал 4рамки 3500р и всем не хватило hi.gif
Якут
CHIGIK Это оптимистичные прогнозы нашей экономики? Или я ничего не смыслю в курсах валют! biggrin.gif

Цитата
Весной я продовал 4рамки 3500р и всем не хватило

Уважаемый Ученик, вот по этому я и говорю, что пчеловодство даже как хобби становится дорогостоящим! Я хочу с весны 2010 года поставить несколько ульев, но судя по ценам на пчел dntknw.gif
Хотя, выкручусь
Apiarius
Цитата(maphgel @ Четверг, 15 Октября 2009, 4:58)
сам бог велел
*

Бог
Николай
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 17:31)
Уважаемый Ученик, вот по этому я и говорю, что пчеловодство даже как хобби становится дорогостоящим! Я хочу с весны 2010 года поставить несколько ульев, но судя по ценам на пчел 
Хотя, выкручусь
*

всегда есть вариант эконом класса imho.gif
Ставь ловушки bye.gif денег потратишь мало - в этом году и заработаешь мало imho.gif но если есть свободное время но нет денег то тоже вариант bye.gif
Ученик
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Октября 2009, 17:11)
всегда есть вариант эконом класса
*

Якут можите наловить роёв,как предлогает Николай.
А можите на сезон к опытному пчеловоду учеником,расчет пакетами hmm.gif
Якут
Цитата
всегда есть вариант эконом класса 
Ставь ловушки  денег потратишь мало - в этом году и заработаешь мало  но если есть свободное время но нет денег то тоже вариант

Николай! Вы же сами знаете, что на начальном этапе заработать не получится. Опыт нужен! Начать хочется элементарно! С вами или без вас, но это произойдет. Это зависит от человека. Но нафига цену ломить до такой степени, что человек готов по лесу гоняться за дикими пчелами!? Коммерческий интерес? Так я про вас фильм смотрел вчера: "Люди и пчелы" называется. Люди там сквозь положительные, про духовность судачат, церкви показывают...

... а как глянешь в карточку форумовскую, так тема одна - "пчеловодство как бизнес"

Поймите, я вам не конкурент, мне просто тема эта интересна! Хочу дочку свою медом свойским накормить, семью, да и в будущем как дело семейное поставить - это плохо?
Николай
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 21:47)
Но нафига цену ломить до такой степени, что человек готов по лесу гоняться за дикими пчелами!? Коммерческий интерес?
*

странное утверждение imho.gif Да чтож это за цена? Ну не берите у тех кто ломит цену smile.gif Берите у других.
Но это не серьёзно - такие утверждения imho.gif
То на мёд страшно взвинтили пчеловоды цену то на отводки. dntknw.gif
Ну если они так НЕОБОСНОВАННО взвинтили то и вы этим делом займитесь smile.gif Нарубите капусты cheer.gif
будете ввсего в два раза дешевле продавать и к вам сразу очередь покупателей выстроится.
А учитывая что и в два раза дешевле это наверное как минимум 100% чистой прибыли ( раз те взивинтили) то при такой прибыли вы станете богатейшим человеком в кратчайшее время imho.gif
Ну за пару лет точно biggrin.gif

Так я про вас фильм смотрел вчера: "Люди и пчелы" называется. Люди там сквозь положительные, про духовность судачат, церкви показывают...
*

Я в фильмах не снимался. dntknw.gif
а как глянешь в карточку форумовскую, так тема одна - "пчеловодство как бизнес"
*

Бизнес дело непростое dntknw.gif Очень серьёзно к этой теме надо относиться imho.gif
Якут
Цитата
Якут можите наловить роёв,как предлогает Николай.
А можите на сезон к опытному пчеловоду учеником,расчет пакетами

Ученик, опытных пчеловодов не знаю, да и простых пчеловодов тоже. Человек я не бедный(как я считаю), просто ценообразование ваше меня смущает! Спасибо в любом случае hi.gif
Николай
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 22:08)
Человек я не бедный(как я считаю), просто ценообразование ваше меня смущает! Спасибо в любом случае 
*

Якут извини если резко покажется blush2.gif
но одно дело заняться плетением лаптей а другое ювелирным делом. Там только нож да навыки а тут ....
Может и слишком сравнение но вот так примерно dntknw.gif
Якут
Блин, Николай! Ну какая "капуста"!? Я еще и не начал даже на начальном этапе! Для души хочется начать. Так и здесь препятствия smile.gif
Цитата
Я в фильмах не снимался.

Я пчеловодов в "купе" имел ввиду.

Цитата
Бизнес дело непростое  Очень серьёзно к этой теме надо относиться 

Бизне - дело не простое, но и не самое тяжкое на этом свете. Залезьте в шахту или на "красной кнопке" посидите...

Жалеть себя меньше надо!

Цитата
кут извини если резко покажется 
но одно дело заняться плетением лаптей а другое ювелирным делом. Там только нож да навыки а тут ....
Может и слишком сравнение но вот так примерно 

Николай, так не боги горшки обжигают! Заежженая фраза на форуме, но все же! Дело времени...
Николай
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 22:26)
Блин, Николай! Ну какая "капуста"!? Я еще и не начал даже на начальном этапе! Для души хочется начать. Так и здесь препятствия
*

Это никакие не препятствия. Это просто проза жизни dntknw.gif Хотелось бы конечно много и сразу. Но приходится шаг за шагом hi.gif в этом после найдёте даже скромное очарование пчеловодства - если повезёт и будете достаточно настойчивы bye.gif
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 22:26)
Бизне - дело не простое, но и не самое тяжкое на этом свете. Залезьте в шахту или на "красной кнопке" посидите...

Жалеть себя меньше надо!
*

Каждому дается крест - по его силам hi.gif
Жалеть и себя надо - с возрастом это поймёте imho.gif
osot
Цитата(Якут @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 1:53)
Так я про вас фильм смотрел вчера: "Люди и пчелы" называется. Люди там сквозь положительные, про духовность судачат, церкви показывают...

... а как глянешь в карточку форумовскую, так тема одна - "пчеловодство как бизнес"
*

Якут, завораживающую новизну мышления демонстрируете! Мы здесь знаем, что Николай - это человек, который пчеловодству посвятил свою жизнь. Он это уже сделал, а не просто собирается сделать на словах! Он занимался пчеловодством в таких экономических условиях, о которых Вам, такому ранимому, лучше не рассказывать. Вы же пока только захотели мёду для своей дочки. Похвальное желание! Мы понимаем Ваше стремление. Сами такие. Но почему же Вы начинаете свой путь в пчеловодстве с критики? Критика детская, наивная, без понимания сути вопроса. Это всё равно, как если бы Николай пошёл в Мариинку и стал критиковать, что в Питере неправильно танцуют балет. Николай ещё очень мягок и внимателен. Отвечает и вступает в полемику. Мудрый Виктор Гюго в ответ на такую критику отвечал просто: "Я сделал всё, что мог. Кто хочет - пусть попробует сделать больше!" Дерзайте!

Цитата(Якут @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 1:53)
Поймите, я вам не конкурент
*

Спасибо! Мы это знаем.
Борис Ос.
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 23:31)
Я еще и не начал даже на начальном этапе! Для души хочется начать. Так и здесь препятствия
*

Якут а какие препятствия Вам чинятся ??? Если цена не нравится? так вы пишете
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 23:08)
Человек я не бедный(как я считаю),
*

То на начальном этапе по миру не пойдёте. Велика ли для Вас разница купить три пакета пчёл по 1500руб или по 4000 ??? Ценообразование как и везде зависит от спроса и предложения. И сколько бы не писали о ценовом сговоре на пакеты и опт мёда нечего не изменится. Если никто не будет покупать нашу продукцию цена в течении недель рухнет. ( 1998 год и 2003-2005 тому яркие примеры )
Ученик
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 20:08)
. Человек я не бедный
*

А бедные на форуме не крутятся
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 20:08)
просто ценообразование ваше меня смущает! Спасибо в любом случае
*

Рынок однако,что поделаеш hi.gif
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 19:53)
Хочу дочку свою медом свойским накормить, семью
*

Все мы с этого начинали,не падайте духом,желаю УДАЧИ thumbup.gif
ALEX56
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 19:53)
Хочу дочку свою медом свойским накормить, семью, да и в будущем как дело семейное поставить - это плохо?
*

Это хорошо, но хотеть мало! Для пчеловодства нужно созреть, Вы не о том говорите, Вы не слышите аргументов, Вы, извиняюсь, "качаете права" и дело даже не в цене этих пакетов(она будет доступной), Вы, в принципе не готовы, для занятия пчеловодством! imho.gif Я думаю Вам нужно повременить с большими расходами, займитесь ловлей роёв, а там видно будет.
P.S. Ничего не имею против Вас лично и желаю удачи! hi.gif
VVG
Цитата(Якут @ Суббота, 17 Октября 2009, 23:31)
Блин, Николай! Ну какая "капуста"!? Я еще и не начал даже на начальном этапе! Для души хочется начать. Так и здесь препятствия
*

Уважаемый, Якут, так это в каждой теме Вам нужно высказывать возмущение, Доска дорогая, фанера - вай, вощину - дерут, лекарства - буржуи цены накручивают... А пчелопакеты всё это учитывают, в себя каждый элемент, ступеньку роста цен вбирают. Просто мне повезло и я на начальном этапе познакомился с человеком опытом и влюблённостью в пчеловодство уровня, скажем Николая. Тоже покупаю маток и пчелопакеты по обоснованно высоким ценам, слышу осуждения других пчеловодов, но вижу, что они не могут предложить более качественный товар. Частенько заезжаю на пасеку, смотрю на его труд, на его режим работы, на его выносливость и фанатическую любовь к пчёлкам и понимаю, что случайные люди в пчеловодстве не задерживаются. Я не льщу метрам пчеловодства, которые общались с Вами передо мной, но меня все родственники отгаваривали от этого занятия, перечисляя, родаков которые бросили, потратив время и деньги... Давайте ка пообщаемся с Вами пару-тройку лет спустя. Мы попросим Вас оценить по истечении времени Ваши притензии и обоснованность нынешних цен.
Цитата(ALEX56 @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 10:37)
P.S. Ничего не имею против Вас лично и желаю удачи!
*

Очень желаю Вам удачи. А понимание пчёлок и реалий жизни вокруг пчеловодства тоже к Вам прийдёт!
Алексей Геннадьевич
Якут
Я добавлю, только про пакеты. Цену я назначил этой весной по простой формуле 23кг(мёда)умножил на 130ру.(розничная цена мёда в наших краях - то-же весной) получил 2990руб. за пакет.
На следующею весну наверно также буду считать.
Якут
Цитата
Я добавлю, только про пакеты. Цену я назначил этой весной по простой формуле 23кг(мёда)умножил на 130ру.(розничная цена мёда в наших краях - то-же весной) получил 2990руб. за пакет.
На следующею весну наверно также буду считать.

Алексей Геннадьевич, вот в Ваших нехитрых расчетах и есть ценообразование! На данный момент цена Вашего пакета ~ 100$, ну а те кто хочет по 300 продавать? У них что цена меда в розницу в три раза выше? Врятли...
Якут
Уважаемые пчеловоды! Я вас ни вкоем случае не критикую. Я с вами пытаюсь общаться и просто понять откуда и что берется. Ведь это форум smile.gif Если вы в моих сообщениях узрели хамовитость или неуважение, то поверьте это не так! Может в силу моей молодости и неопытности вам могло показаться что я вас критикую, но про способы пчеловождения я ниразу не высказался и думаю что Николай не должен быть на меня в обиде.
Ясное дело, что вы не рассматриваете меня серьезно, за годы существования форума таких как я "новеньких" было пруд-пруди и где они теперь - неизвестно. Проверить приверженность к пчеловодству можно только временем.
З.Ы. osot , не такой уж я и ранимый. Вам показалось biggrin.gif
Башканов С.И.
Цитата(Якут @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 13:45)
Алексей Геннадьевич, вот в Ваших нехитрых расчетах и есть ценообразование! На данный момент цена Вашего пакета ~ 100$, ну а те кто хочет по 300 продавать? У них что цена меда в розницу в три раза выше? Врятли...
*

это цены оптовые и за 2009г а кокова цена мёда сложится весной 2010 ещё неизвесно от этого будет и расчёт
Якут
Но все же человек цену не с потолка берет и это цивилизованно smile.gif
Башканов С.И.
Цитата(Якут @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 18:22)
Но все же человек цену не с потолка берет и это цивилизованно
*

цены на продукты пчеловодства всегда были в медовых еденицах матка 2.5 ед покет 19-23ед семья 30ед и так далее
Якут
И скольки же сейчас равна медовая еденица? Интересно было бы узнать.
demichles
Цитата(Якут @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 18:40)
И скольки же сейчас равна медовая еденица?
*

Прошлогодняя осталась.(1 мед.ед.-цена 1 кг меда.)
Алексей Геннадьевич
Цитата(bashkanov @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 17:02)
а кокова цена мёда сложится весной 2010 ещё неизвесно от этого будет и расчёт
*

Сергей, я боюсь даже считать smile.gif на сегодня по моим расчётам уже за 4000руб. перевалило.
А если и зимовка будет плохая... . И начинающих прибавляется, у тебя вроде-бы полно заказов на ульи. Думаю спрос на пакеты будет, не плохой.
Башканов С.И.
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Вторник, 20 Октября 2009, 12:35)
И начинающих прибавляется, у тебя вроде-бы полно заказов на ульи. Думаю спрос на пакеты будет, не плохой.
*

не то слово думал кризис и спрос упадёт а тут с заявками несправляюсь и на пакеты и семьи заявки уже набрал приходится отказывать
Алексей Геннадьевич
Цитата(bashkanov @ Вторник, 20 Октября 2009, 22:47)
и на пакеты и семьи заявки уже набрал приходится отказывать
*

Направляй к нам у нас пока есть.
Володя
Здорово! имхо планктон вдарился в с/х. У нас ажиотажа нет. Но клиенты на пчел уже были из тех кого ройка местных задолбала. А так...весна все скажет smile.gif
Дубровский
Цитата(Якут @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 18:22)
Но все же человек цену не с потолка берет и это цивилизованно
*

Якут
Для не бедных людей в г.Москва на ул. Новокузнецкая есть магазин пчеловодство, там все цивилизованно. За 2500 руб можно купить 3 кг. мёда или пустой ящик для пчелопакета.
В конце мая пчелопакет неизвесного происхождения стоил 6500 руб. по предварительной записи и предоплате.
Башканов С.И.
Цитата(Дубровский @ Среда, 21 Октября 2009, 10:15)
В конце мая пчелопакет неизвесного происхождения стоил 6500 руб. по предварительной записи и предоплате.
*

за такие деньги унас продавали семьи в новых ульях
Дубровский
Цитата(bashkanov @ Среда, 21 Октября 2009, 10:23)
за такие деньги унас продавали семьи в новых ульях
*

И я продал пакеты по 3000 -3500 руб. с породистыми пчелами.
ALEX56
Цитата(Дубровский @ Среда, 21 Октября 2009, 7:15)
Для не бедных людей в г.Москва на ул. Новокузнецкая есть магазин пчеловодство, там все цивилизованно.
*

И принадлежит сей магазин супруге Арнольда Георгиевича Бутова, - председателя Рос пчелосоюза, большого поклонника пчеловодства и хорошего знакомого Лужкова. Что, далеко? Так Хисматулинский "Тенториум" поближе будет. Не там копаешь, Якут! На вечной мерзлоте нужно!
Николай
Цитата(bashkanov @ Вторник, 20 Октября 2009, 20:47)
думал кризис и спрос упадёт а тут с заявками несправляюсь и на пакеты и семьи заявки уже набрал приходится отказывать
*

да спрос сейчас хороший и на пакеты и на мёд dntknw.gif может как раз кризис заставляет людей задуматься о своей пасеке? как средство для выживания?
а на мёд спрос думаю неурожаем объясняется. Зато ярмарки медовые сейчас нон-стоп идут хороводом по городам Белоруссии. в основном там мёд привозной - мало у кого из белорусских пчеловодов мёд ещё будет до Нового года imho.gif У многих уже нет hmm.gif
хотя у некоторых завсегдатоев ярмарок будет всегда аж до нового мёда bye.gif
pavel-badyul
19-23 ед. за пчелопакет-круто!В нашем регионе мёд после ГВ в розницу был 350-400р за кило,а пчелопакетами летом (по слухам) торговали от 2500 до 4500 р.Если не ошибаюсь,АпиРусс сейчас принимают заявки на весну с оплатой пакета до 30 ноября по цене 3300р.
Башканов С.И.
Цитата(pavel-badyul @ Среда, 21 Октября 2009, 13:29)
19-23 ед. за пчелопакет-круто!В нашем регионе мёд после ГВ в розницу был 350-400р за кило,а пчелопакетами летом (по слухам) торговали от 2500 до 4500 р.Если не ошибаюсь,АпиРусс сейчас принимают заявки на весну с оплатой пакета до 30 ноября по цене 3300р.
*

покет покету рознь и об этом уже писали если по ГОСТУ 3300р это нормально а если на 4 расплода то мало медовые еденицы ввели ещё в СССР для удобства расчётов и еслиу вас мёд идёт потакой цене не вижу крутизны так как с пакета за 4 месяца будет чистой прибыли 100% где ещё столько заработаете

Цитата(pavel-badyul @ Среда, 21 Октября 2009, 13:29)
*

цена на мёд была 130р в 2009 поэтому и цена такая по пред оплате всё понятна только боюсь как бы им весной доплачивоть непришлось
Якут
Ок, пчеловодные олигархи! smile.gif Как определитесь со сроком продажи и с ценой, скиньте пожалуйста инфу мне в личку(если не затруднит). Хотя может вы такими партиями и не работаете(нужно 3 пакета к весне), а я пока местных пчеловодов пошукаю hi.gif
Дубровский
Цитата(Якут @ Среда, 21 Октября 2009, 15:54)
такими партиями и не работаете(нужно 3 пакета к весне),
*

Прежде всего надо решить, куда ты готов ехать за пакетами. В основном в розницу покупают 3-5 пакетов. В Московской обл. пакеты с 15 по 25 мая. Лучше всего купить пакеты у ближайшего пчеловода.
Якут
Конечно же покупать пакеты буду поближе к дому - либо у местных, либо по московской обл., либо в на Рязанщине(мне до Рязани ближе чем до Москвы)

Цитата
Прежде всего надо решить, куда ты готов ехать за пакетами. В основном в розницу покупают 3-5 пакетов. В Московской обл. пакеты с 15 по 25 мая. Лучше всего купить пакеты у ближайшего пчеловода.

Дубровский, скажи пожалуйста, а откуда такие конкретные даты 15-25мая?
Дубровский
Цитата(Якут @ Четверг, 22 Октября 2009, 10:27)
откуда такие конкретные даты
*

Из личного опыта: раньше вывести маток никак не выходит, позже пакет не даст товарный мёд.
В апреле только семьи.
Якут
Спасибо, Дубровский! Вот и я почерпнул немного Вашего опыта! bye.gif
AIF
Цитата(Дубровский @ Четверг, 22 Октября 2009, 13:41)
В апреле только семьи.
*

Дубровский. Делай ссылку на регион. Форум читают "начинающие" со всей страны. Я пакеты беру в середине апреля. -15-25 мая только даром- если уговоришь. К 25 мая они у меня 24 рамки занимают, а лучшие просят 3-й корпус. bye.gif bye.gif
Дубровский
Цитата(AIF @ Четверг, 22 Октября 2009, 19:59)
Дубровский. Делай ссылку на регион
*

Пожалуйста
Цитата(Дубровский @ Среда, 21 Октября 2009, 19:41)
В Московской обл. пакеты с 15 по 25 мая.
*

schved

Конечно же покупать пакеты буду поближе к дому - либо у местных, либо по московской обл., либо в на Рязанщине(мне до Рязани ближе чем до Москвы)
*

[/quote]
Не спешите покупать. Весной смотрите объявления в местной газете. Возьмите местных пчёл,которые хорошо зимуют у какого-нибудь деда,можно с ульем. Возьмите несколько уроков у пчеловода.Пригласите его сделать отводки в мае,чтобы Ваши семьи не изроились. Больше думайте о пчёлах,а не о мёде. И никогда не жалейте на них денег,это одно из трех правил,если хотите быть пчеловодом. И помните,это занятие до гробовой доски! smile.gif
maphgel
Цитата(schved @ Четверг, 22 Октября 2009, 21:36)
Пригласите его сделать отводки в мае,чтобы Ваши семьи не изроились.
*

И как альтернатива подсадить маток в отводки от Гайдара. В конце сезона сделаете вывод что лучше и приемлемо. Якут смекай!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО