Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Задумал Я Делать Улья.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
frol123
Цитата(Yahen @ Wednesday, 26 October 2005, 11:23)
Фанера штука довольно токсичная. Я бы на внутренний корпус ее не рискнул пустить
*

и еще в добавок практически не "дышит", а для зимовки это не маловажно
Pchelk
Цитата(Yahen @ Wednesday, 26 October 2005, 11:23)
Я бы на внутренний корпус ее не рискнул пустить.
*

Фанера будет слоится как внутри так и снаружи от сырости.
sad.gif
Prozaik
Цитата(Pchelk @ Thursday, 27 October 2005, 14:31)
Фанера будет слоится как внутри так и снаружи от сырости.

*

Пятый год живут в фанерном... ни фига не слоится hi.gif
Вот как раз...фото 5-летней давности http://letok.narod.ru/sait.jpg
Он и есть...фанерный.. smile.gif
Владимир (Вл.)
Цитата(Prozaik @ Thursday, 27 October 2005, 22:02)
Вот как раз...фото 5-летней давности
*

А чего фото за 5 лет расслоится smile.gif

Ну не знаю, у нас в области делают фанеру,
а деревянные ульи дешевле, проще делать и никакой головной боли.
Prozaik
Цитата(Владимир (Вл.) @ Thursday, 27 October 2005, 15:16)
а деревянные ульи дешевле, проще делать и никакой головной боли
*

Согласен...у меня фанерный один..экспериментальный...Хотел , чтоб легче был..в результате - самый тяжёлый smile.gif
Valery
Цитата(Владимир (Вл.) @ Friday, 28 October 2005, 1:16)
Ну не знаю, у нас в области делают фанеру,
а деревянные ульи дешевле, проще делать и никакой головной боли
*

А вот если на близлежащем двуорденоносном заборостроительном заводе им. М.И. Калинина обрезки бакелита толщиной 12 мм (фанера такая, не гниет и не расслаивается) размером в переднюю стенку Дадана продают по 4рубля 70 копеек за штуку, так я ее оптОм куплю и прилетные доски нарежу и дорожку к роднику выложу. "Я экономить буду" (с) кот Матроскин. biggrin.gif
Владимир (Вл.)
Цитата(Valery @ Friday, 28 October 2005, 0:41)
дорожку к роднику выложу
*

Скользкий же smile.gif
frol123
Цитата(Valery @ Thursday, 27 October 2005, 20:41)
прилетные доски нарежу и дорожку к роднику выложу
*

А у нас мужики на заводе ножи перестали делать "все фанеры бакелитовой нет неизчего делать ручки" , у а тут отход, вот поеду на свою вторую Родину(мама с Вологодчины) заеду за пару листами biggrin.gif хоть с ножами в Калуге будем
shkat53
1.Дно должно быть по наружному размеру корпуса.
2 по обвязке дна не помешала бы сетка.
3 если дно вставляется снизу в корпус-то оно поднимет все рамки, и этот корпус нельзя поставить на другой, потому как расстояние между рамками верхнего и нижнего будет очень большим.
Можно заднию и переднию стенку сделать как обвязку (а не целый лист фанеры) + с внутренней стороны тоже ДВП и получется санаружи и внутри ДВП, между ними пенопласт соответствующей толщины. Дно - как написал Удав.

Г-ну УДАВ`у.

1. Дно ступенькой входит вовнутрь: верхняя фанера дна входит внутрь, края корпуса опираются на обвязку дна. Т.е. размеры верхнего листа фанеры меньше размеров обвязки на толщину стенок корпуса. Стык прикрывается «плинтусом». Позже чертеж представлю.
Подрамочное пространство – 20 мм. Дно через плинтус крепить шурупом или штифтом.

2. Сетка - это дальнейшее развитие дна. Вполне возможно, будут еще доработки дна. Не хочется делать раз и навсегда, а так чтобы можно было дорабатывать: увеличить подрамочное пр-во и т.д. Вы прислали чертежи – много интересного.

3. Универсальный, как не пыжься, а не сделаешь. Пока думаю о зимних корпусах на 16-18-20 рамок. Надставки буду делать облегченные.
-----------------------
И еще. Пройти путь ошибок и проб надо: другое дело если знаешь, что ошибки делать придется и готовишься к ним. Вполне вероятно, что со временем я сделаю из доски. Но по нынешним условиям меня больше устраивает фанера. А может это мне кажется. Но попробую извлечь максимальную для себя пользу. И все замечания приму с благодарностью. Токсичность?

Как Вы думаете?

ДВП внутрь не хочется: у меня сейчас стандартные на 12 рамок. Внизу лоток из ДВП – киснет и плесень. Лучше уж тонкую фанеру.
------------------------
О том, что фанера будет мокнуть и слоиться: буду искать способ с этим бороться.
В данном случае интересно мнение тех, кто с этим сталкивался или знаком с источниками информации.
удав
Цитата(shkat53 @ Friday, 28 October 2005, 8:03)
Пока думаю о зимних корпусах на 16-18-20 рамок
*

А это об каком звере задумка. dntknw.gif
А про дно -то что на картинке понятно-то и прокоментировал.
shkat53
А это об каком звере задумка.
А про дно -то что на картинке понятно-то и прокоментировал.
-------------

Зимовальные отдельно, надставки летние отдельно. А Картинку доделаю.
Prozaik
Цитата(shkat53 @ Friday, 28 October 2005, 5:03)
О том, что фанера будет мокнуть и слоиться: буду искать способ с этим бороться.
*

Я промазывал горячим подсолнечным (рафинированным) маслом... даже намёка на коробление нет
shkat53
Во! Плюс фанере. (Не на эстраде)
Vitalik
Мне интересно спросить по поводу дна улья. Существуют различные варианты дна от сетки до деревянного из 40-50-ки и даже двойного с утеплением. Как серьезно влияет толщина деревянного дна на зимовку и развитие пчелосемей в целом?
Prozaik
Цитата(Vitalik @ Monday, 31 October 2005, 10:22)
Как серьезно влияет толщина деревянного дна на зимовку и развитие пчелосемей в целом?
*

Если опыт говорит, что вообще без дна зимуют великолепно, то утолщение досок дна может привести только к грыже..другой пользы от этого нет. hi.gif
Кемеровский
Все-же я сторонник делать ульи из дерева ,чуть дороже зато служит 30 лет. У нас сосна из Томска по 70S за куб. Из куба сделать их можно о го-го сколько.У меня вопрос вот какой . На всех буржуинских фото ульи сделаны в шип. Все восновном углы у нас соеденяют в четверть ,а вот как сделать шип , чтоб быстро и не в ручную. Шипорезные станки жутко дорогие . Думаю,что можно делать шипы ручным фрезером, но нужна дополнительная оснастка,лекало и т д. Если кто знаком с этим делом - подскажите.
Prozaik
Кемеровский, а зачем тебе этот гемморой?...и в четверть 30 лет простоят smile.gif ...если только для понта smile.gif Лекало - обязательно... струбцина..Ну и времени раз в пять больше.... Я б не стал...
Bee happy
Цитата(Prozaik @ Monday, 31 October 2005, 14:35)
утолщение досок дна может привести только к грыже..другой пользы от этого нет.
*

Видимо имеется в виду грыжа у того, кто улей спереть хочет? Так ему и надо! Всё таки есть польза от тяжёлых ульев!
VIK
Цитата(Кемеровский @ Monday, 31 October 2005, 12:04)
У нас сосна из Томска по 70S за куб. Из куба сделать их можно о го-го сколько.
*

Я тоже стороник ульев из дерева, но когда куб доски 160 вечно зеленых у.е., то начинаешь искать варианты. Вот так появляется фанера, ДВП, пенопласт и др.
frol123
Кемеровский
в теме столярка, многоуважаемый тов. Пчеляк дал снимочек из какой то книги, так там так просто сделать шипы на обычном деревообрабатывающем станке. поищи найдешь, но я лично считаю это ни к чему, четверть это просто , достаточно надежно, и тем более к ней у тебя все есть (тот же фрезер) drinks_cheers.gif
Кемеровский
Посмотрел в столярке -про шипы ничего нет , там всего 2 страницы. В четверть конечно проще ,но в шип уж больно красиво и надежно.
SandyV
Цитата(Кемеровский @ Monday, 31 October 2005, 22:04)
Думаю,что можно делать шипы ручным фрезером, но нужна дополнительная оснастка,лекало и т д. Если кто знаком с этим делом - подскажите.
*

Можно конечно. Ты немножко опоздал, на Мастер-Сити команда из Челябинска совсем недавно делала замечательный набор лекал из нержавейки, бОльшую часть отправили в Москву.
Вообщем читать здесь: _http://www.mastercity.ru/ubb_new/forum.php?show_id=205222&date_lo=7
Там тема из 15 частей.

Но для улья это надо. Если только не на промышленном оборудовании шипы нарезаются.
SandyV
В смысле для улья это НЕ надо.
Сибиряк
По поводу соединения стенок улья в шип могу предложить вашему вниманию
статью из журнала "Пчеловодство"
Yahen
Насколько я понимаю, все эти соединения в шип или в четверть имеют смысл только при изотовлении холодного улья. В теплых ульях, как у меня, например, доски обшивки просто прибиваются к каркасу.
Prozaik
Цитата(Кемеровский @ Monday, 31 October 2005, 15:52)
но в шип уж больно красиво и надежно.
*

В четверть - надёжность 30 лет..в шип - 33... стоит ли огород разводить?
SandyV
По поводу шипа еще вспомнил. Есть такие универсальные фрезы, когда одной фрезой режется одновременно и паз и шип. Из оснастки нужна только направляющая.
Фрезы такого типа: _http://freza.enkor.ru/komb-2.html#p1
Сибиряк
да нет, Prozaik, шип попрочней будет. А проще всего будет 4 доски восемью гвоздями сбить и крышу как у твоего соседа-старичка как ты показывал. crazy.gif
Prozaik
Сибиряк, ну выдолбленное из единого куска эвкалипта ещё прочнее окажатся.... но зачем?
В.Г.
Цитата
Если опыт говорит, что вообще без дна зимуют великолепно...

Отсюда следует, что все прозаиковы ульи - без дна.
Роль дна иллюстрируется ночёвкой в нетопленной избе на раскладушке без матраса. Сколько на себя ни наваливай сверху, согреться не удастся.
Prozaik
Цитата(В.Г. @ Wednesday, 02 November 2005, 5:26)
Отсюда следует, что все прозаиковы ульи - без дна.
*

Все прозаиковы ульи - с дном. Но делать дно из 50-ки и утеплять снизу магазином , набитым утеплителем считаю перебором.
Сибиряк
Prozaik, для прочности, ну и для себя.
Олег25
Цитата(Сибиряк @ Wednesday, 02 November 2005, 11:38)
ну и для себя.
*

Действительно, Прозаик, сколотил бы хоть один улей и для себя. С дном. Чтобы товарищи могли в гости прийти. Посидеть, поговорить. А жена пускай думает, что ты на пасеке пчёл пасёшь hmm.gif biggrin.gif
Белорус
Могу предложить чертежи на павильонный многокорпусный улей на узко- высокую полурамку. Если возникнут вопросы смогу разъяснить подробнее.
На анализ литературы по ульям, угробил более года прежде, чем смог родить этот улей, изучал все недостатки имеющихся ульев пробовал исправить.
Сибиряк
Предлагайте, интересно бужет посмотреть на многокорпусный узковысокий.
Я вполне серьезно, Белорус, поглядим - обсудим.
выкладывайте фотографии
ВИКТОР_Л
Цитата(Сибиряк @ Thursday, 03 November 2005, 7:11)
Белорус, поглядим - обсудим.
выкладывайте фотографии
*

Желательно и чертежи тоже, лучше это сделать через модераторов форума.
удав
Белорус
Давай выкладывай. А то с моими украинскими лежаками проблема в организации отводков.
Рамки есть, сушь есть, а посуды нет. Надо что то городить.
Белорус
Мне не удается присоеденить файлы с чертежами к своему ответу.
Чертежи я разместил по адресуhttp://mail.tut.by/Session/10090-Zqp7M3M3QryT0I9reyTJ/website.wssp
надеюсь он доступен, т.к. в интернет я вышел недавно и не уверен, что все правильно сделал.

В крайнем случае я готов выслать чертежи тому кто обратиться на мой почтовый ящик safon.71@tut.by с надеждой, что этот человек сможет разместить чертежи в доступном для других месте.
Белорус
Выкладываю чертежи многокорпусного павильонного улья на узковысокую полурамку
общий вид (до 8 корпусов) Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне рамка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
корпус часть1 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и корпус часть2 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне пчелоудалитель Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Yahen
так рамка же вроде как не узко-высокая, а обычная. Только размер почему-то нестандартный? dntknw.gif

... пардон, дошло до меня наконец....

Сразу вопрос. Из чего утепление и обшивка? ДВП и пенопласт? Если так то какой плотности пенопласт?
В.Г.
"Задумал я делать ульи" из дверей и полок платяного шкафа изготовления времён культа личности, т.е. не из ДСП, а из клееных щитов из реек. Одной ширины двери для стенки улья показалось маловато, сколотил в две ширины и получил лежачище аж на 32 рамки. Снаружи пришлось обшить оргалитом, т.к. шпон на улице долго не выдержит.
Фактически я сделал два улья, а трудов положил на один. Осталось только покрасить и приклеить на крышу рубероид.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
voxon
Цитата(В.Г. @ Saturday, 12 November 2005, 2:22)
получил лежачище аж на 32 рамки
*

Глянул фото - хорош улеек! Только какой то слишком высокий...
У меня 24 рамочные походили на длинный сундук.
На них ставил 1-2 магазина в зависимости от силы семьи и взятка
и вполне хватало.
А у этого "наследника Сталинских времен" наверно
встроенный подкрышник? Для постановки магазина?
Я то подкрышниками не пользуюсь, только у коллег видел.
svlad
Цитата(Белорус @ Friday, 11 November 2005, 15:21)
Выкладываю чертежи многокорпусного павильонного улья на узковысокую полурамку
*

Цитата(Yahen @ Friday, 11 November 2005, 15:53)
... пардон, дошло до меня наконец....
*

А до меня вот никак не доходит. В чём суть? почему павильонный? зачем рамка нестандартная?
PS А про дно вообще ничего не понял. Зачем так всё усложнено?
И я противник фальцев. Чем проще и унифицированей каждый корпус тем лучьше. Сдесь же выдерживать при изготовлении размеры до мм. а затем ....
Вообщем измени размеры рамки, 450х230, затем убери фальцы, переделай дно и всё будет хорошо. ИХМО!
В.Г.
Цитата
у этого "наследника Сталинских времен" наверно
встроенный подкрышник? Для постановки магазина?

Стенки улья возвышаются над гнездовой частью на 240мм, т.е. один магазин по высоте(ставится внутри) помещается свободно. При постановке второго магазина этот самый второй частично выходит в подкрышник.

Цитата
измени размеры рамки, 435х230, затем убери фальцы, переделай дно и всё будет хорошо. ИХМО!

Белорус, к этому совету стоит прислушаться. Достоинств у Вашей рамки не больше, чем у лангстротовской, а проблем будет предостаточно - вощина, купить -продать и т.д.
Пчеляк
Я вот благодаря Интернету прошлой зимой сделал 65 корпусов 32 донья
svlad
Цитата(Пчеляк @ Friday, 11 November 2005, 23:10)
Я вот благодаря Интернету прошлой зимой сделал
*

Это как благодаря? Чем он так делал?
Пчеляк
Цитата(svlad @ Saturday, 12 November 2005, 0:28)
Это как благодаря? Чем он так делал?
*

А вот так: без интернета должен был сделать 100 корпусов и 50 доньев, пока разбирался с владельцем Межгалактического, сделал лишь 2/3 запланированного. dntknw.gif
Pchelk
Цитата(Пчеляк @ Friday, 11 November 2005, 22:49)
А вот так: без интернета должен был сделать 100 корпусов и 50 доньев, пока разбирался с владельцем Межгалактического, сделал лишь 2/3 запланированного.
*

Я и рамок не наколочу в этом году
tongue.gif
Пчеляк
Цитата(Pchelk @ Saturday, 12 November 2005, 0:56)
Я и рамок не наколочу в этом году
*

А что мешает?
Вот так я заготавливаю боковушки. Снимаю рубанком 6мм и распускаю. На верстаке полезные заготовки, а в 6 кульках - стружка. Не считая опилок.
wsw
Вот так я заготавливаю боковушки.]

У меня технология такая же только станки несколько другие, заготовки проганяю через рейсмус.
Чем точнее заготовки тем меньше проблем при сборке и эксплуатации.
Сейчас занимаюсь изготовлением станка для вскрытия рамок, наверное придется нижнюю реечку рамки уменьшить с обеих сторон на пару мм., чтобы рамки входили в станок не задевая барабаны
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО