Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Задумал Я Делать Улья.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
foxbee
У меня есть пара десятков корпусов на 300 сбитых гвоздями. Хочу их обрезать на 230 , но не знаю как это лучше сделать. Пока три варианта:
1 Вырезать места где могут быть гвозди болгаркой - остальное на циркулярке убрать.
2 Электролобзиком с пилкой по металлу( вроде универсальные пилки бывают дерево-металл).
3. Купить дисковую пилу для резки древесины с гвоздями (видел такую в продаже) - не знаю только гвоздь на 100 ей будет по зубам? crazy.gif
Может кто сталкивался с такой проблемой, посоветуйте ....
Александр Дмитриевич
PSJ- Можно вопрос не по теме ? Как научить ICQ работать через спутник с Globax ? Ауди чат не идет, срывается соединение.
С Уважением Александр.

Цитата(foxbee @ Четверг, 29 Марта 2007, 7:39)
1 Вырезать места где могут быть гвозди болгаркой - остальное на циркулярке убрать.
*

Разумный вариант.

Универсальных пилок не бывает ю Есть либо по металлу ,либо по древесине . По металлу зуб мелкий долго пилить придется . Если есть время лучший вариант. Если "Болгаркой " можно загубить циркулярную пилу . Да и точность нужна .Я бы вытащил. А вообще спилите "Болгаркой" головку гвоздя и забейте его дальше в тело стенки и пусть он там остается.
Александр Дмитриевич
Цитата(psj @ Четверг, 29 Марта 2007, 4:19)
А с Вашими 520 рамкамками многокорпусной системы не получается. Только порамочный осмотр.
*

Вы совершенно правы. Многокорпусная система здесь и рядом не стояла. Это несколько иной технологический процесс и он более приемлем в нашей местности .У ВАСсовершенно иные климатические условия . Но не в весе дело .Для этого существует механизация. Вот не знаю как там в Германии,Англии и т.д тоже таскают на себе или же применяю такой механизм как мозги.
У нас все от пупа. Есть маленькая книга " Малая механизация на любителоьских пасеках" авторыГ.С Ярмош , А.Г Ярмош Москва ВО "Агропромиздат"1971г. Примитивненько ,но НАПРАВЛЕНИЕ! Тенденция такова,что никак не хотим мы уйти от старых дедовских методов вождения пчел .Паталогия какая-то в 21 веке.Инерция нас и губит,да глупость. Вот по вычислительной технике отстали на десятки лет из -этих руководителей.Медицина там же . Все под гриф секретности и в подвалы ,а для человека ? Становится обидно за державу.
psj
Цитата(iibad @ Четверг, 29 Марта 2007, 10:23)
Клей ПВА гигроскопичен . Если среда повышенной влажности ,применяйте клей "Титан" . Растворитель для него денатурат и спирт .
*

В том, что ПВА гигроскопичен, есть даже свои преимущества. В любом случае Вы будете чем-то покрывать данный щит. Если это будет улей, как я предполагаю, то маслом-олифой-краской. Если это будет клей типа "Титан" - то краска на него не ложится. Т.е. все швы будут наружу. При склейке же ПВА после покраски швы найти будет практически невозможно.
Из того что видел сам и в чем на 155% уверен. У меня есть лепший друг, который профессионально занимается резьбой по дереву. Щиты он клеит с помощью клея ПВА и "несколько" большего размера чем необходимо для создания улья. ~1,0-1,5м на 1,0-2,0м. После того как завершает работу (резьбу) на этом щите - швы найти невозможно. Я ради прикола пытался определить количество брусков - не получилось. Кстати оттуда-же знаю, что щит по склеенному шву разломать невозможно. Там же видел. Был сделан щит. Получился неправильный. Со злости его силльно ударили кулаком (мой товарищ еще и мой учитель по рукопашному бою) щит поломался по брусу. Швы остались целыми.
И еще несколько плюсов в пользу ПВА.
1. Не имеет никакого запаха. Что для улья достаточно важно
2. По моему удав здесь на форуме писал, что данный клей в свое время разрабатывали для космоса. Т.е. его крепость достаточно высока.
Технология склеивания щитов достаточно проста. Вначале бруски при помощи рубанка плотно подгоняют один к другому, чтобы не было зазоров. Затем склеиваемые стороны брусков промазываются СИЛЬНО разведенным клеем. ~1 часть клея на 4-5 частей воды. После высыхания, ~3-4 часа, промазываются неразведенным клеем и в струбцины. Через сутки с щитом можно делать всё что угодно.
SandyV
Цитата(iibad @ Четверг, 29 Марта 2007, 5:01)
не могу понять рамки 300х145,300х230 зачем они , для детей дошкольного возраста Наверное в детский сад пора с ними. Купите тогда игрушечные машинки и играйте .Более к сознанию подойдет!
*

Это типа такой наброс дерьма на вентилятор? crazy.gif crazy.gif crazy.gif
Цитата(iibad @ Четверг, 29 Марта 2007, 6:02)
Медоносная база огромнейшая,а мы 300х145.Дожили,по 1 чайной ложки на душу.
*

Вы всерьёз решили вылезти с тезисом, что количество меда от семьи зависит от размера применяемой рамки? hmm.gif
Цитата(iibad @ Четверг, 29 Марта 2007, 5:01)
Прошу извинить ! Обидеть никого не желаю.Но мнение имеет право быть!
*

Ну если мнение разрывает моск - выход всегда найти можно, можно купить петуха на рынке и давать ему советы, например. smile.gif crazy.gif
Цитата(Vitalik @ Четверг, 29 Марта 2007, 14:50)
Други! Что то не нашел. Как и чем клеить брусы в щиты?
*

Купи клей для дерева водостойкостью класса D3
А вообще не парься, собирай на шпунт или закладную рейку, клеить и ни к чему.
Цитата(iibad @ Четверг, 29 Марта 2007, 17:23)
Клей ПВА гигроскопичен .
*

Вы не владеете терминологией. Вероятно речь идет о водостойкости. Для ликбеза:
Водостойкость - это способность клея сохранять свои прочностные характеристики при воздействии на клеевой шов воды.
Гигроскопичностью называется способность древесины поглощать (сорбировать) пары воды.
Разницу улавливаете?

Цитата(foxbee @ Четверг, 29 Марта 2007, 17:39)
2 Электролобзиком с пилкой по металлу( вроде универсальные пилки бывают дерево-металл).
*

Пилится нормально, я просто брал биметаллические пилки с зубом покрупнее. И с небольшой подачей пилится хорошо, правда бывает гвоздь неудачно расположенный, под наклоном прямо по линии среза, пилку может сломать.
psj
Цитата(iibad @ Четверг, 29 Марта 2007, 10:58)
PSJ- Можно вопрос не по теме ? Как научить ICQ работать через спутник с Globax ? Ауди чат не идет, срывается соединение.
*

По поводу работы со спутником ничего ответить не могу. Я работаю ТОЛЬКО с ADSL какналами. Требование вышестоящего руководства. Их у меня уже 3 штуки. smile.gif 2 основных и 1 резервный. Так что, в данном вопросе я не компетентен. Пардон smile.gif
Цитата(iibad @ Четверг, 29 Марта 2007, 11:30)
Но не в весе дело .Для этого существует механизация. Вот не знаю как там в Германии,Англии и т.д тоже таскают на себе или же применяю такой механизм как мозги.
У нас все от пупа. Есть маленькая книга " Малая механизация на любителоьских пасеках" авторыГ.С Ярмош , А.Г Ярмош Москва ВО "Агропромиздат"1971г. Примитивненько ,но НАПРАВЛЕНИЕ! Тенденция такова,что никак не хотим мы уйти от старых дедовских методов вождения пчел .Паталогия какая-то в 21 веке.Инерция нас и губит,да глупость.
*

А вот тут я с Вами не согласен. Для меня дело как раз в весе. Как человек занимающийся администрированием и программированием привык считать всё. Давайте прикинем. Многокорпусный улей на 230 рамку. 5 корпусов. Т.е. верхний, пятый, корпус стоит на высоте ~ 240*5+300(подставка)=1,5м. Т.е. если корпус полностью запечатан и весит, как я писал выше, 35 кг, то его надо снятьь с высоты в 1,5м. Затем он поедет на какой либо малой мехаизации. НО ВСЁ РАВНО ЕГО НАДО СНЯТЬ С ЭТОЙ ВЫСОТЫ. Возьмите двухпудовую гирю, у меня есть и я с ними занимаюсь, поставьте ее на высоту в 1,5м и попытайтесь снять ее на землю. Когда это один раз - не проблема. НО если у Вас на точке как положено от 30 до 40 семей, то это уже выливается в проблему. Гораздо проще (легче) снимать полуторапудовую гирю. Это корпус со 145 рамками.
Исходя из вышесказанного считаю, что от дедовских методов (18 рамочные лежаки) я ушел. Сейчас у меня 10 рамочные корпуса на 230 рамку. И инерция меня не губит. Если всё пойдёт как я думаю, то на следующий год, вернее этой зимой К следующему году, купляю корпуса под мед на 145 рамку. И у меня будут ульи - 2 расплодных корпуса на 230 рамку и до 5 магазинов под мед на 145. Хотя я думаю что 5 магазинов это много, видимо достаточно 4. Получаю: 2*240+4*150+300 ~ 1,4м. И улей ниже и снимать легче. smile.gif

Это мои мысли вслух! imho.gif
signthankspin.gif
Александр Дмитриевич
Цитата(SandyV @ Четверг, 29 Марта 2007, 9:15)
Вы не владеете терминологией. Вероятно речь идет о водостойкости. Для ликбеза:
Водостойкость - это способность клея сохранять свои прочностные характеристики при воздействии на клеевой шов воды.
Гигроскопичностью называется способность древесины поглощать (сорбировать) пары воды.
Разницу улавливаете?
*

Улавливаю,Гигроскопичность - способность материалов или ВЕЩЕСТВ поглащать влагу из окружающей среды.Обычно пары воды из воздуха.Вот такой ликбез.
С уважением Александр.
SandyV
Цитата(iibad @ Четверг, 29 Марта 2007, 19:35)
Улавливаю,
*

вижу, что не улавливаете...
Цитата(iibad @ Четверг, 29 Марта 2007, 19:35)
Гигроскопичность - способность материалов или ВЕЩЕСТВ поглащать влагу из окружающей среды.Обычно пары воды из воздуха.
*

И?
Нас что интересует? Может все-таки прочность клеевого шва при воздействии на него влаги?
Александр Дмитриевич
Цитата(psj @ Четверг, 29 Марта 2007, 9:17)
Это мои мысли вслух
*

Вот и не могу завернуть ICQ . Переключается на назему т.е на ADSL.Freecap не помогает . Проверял PING Ответ 43мсек.Ну да ладно,время снимит и эту проблему. С ВАШИМИ выкладками согласен,но сколько работы . ВЫ же качаете несколько раз . А при рамке 435х520 грездо практически не тревожится в течении года .а еще при магазинах на рамку 435х300 стандартная гнездовая рамка откачка меда Один раз по окончании взяточного периода.16 рамок . Хочется оптимизировать технологический процесс при содержании пчел.
С уважением Александр.
Говорят ! выслушай ,а сделай по-своему. Считаю ! Чем больше мнений тем ближе к истине . Как в радиотехнике - мозговая атака коллектива раждает истину.
Александр Дмитриевич
Цитата(SandyV @ Четверг, 29 Марта 2007, 9:46)
Нас что интересует? Может все-таки прочность клеевого шва при воздействии на него влаги?
*

Получаем три разных материальных области . Древесине -клей- древесина .При воздействии влаги изменяется плотность сопредельных областей .Скорее по другому Химических состав клея ПВА даже после кристализации позволяет себе впитывать воду т.е вести себя как осущающее вещество. тем самым уменьшается его прочность.Химия не та . А вообщет-то зачем ломать копья когда производитель за нас все решил , а наше дело применя ,не применяй Одно однозначно ,что клеев очень много по своим параметрам .Имеем что имеем .Лет 35 прошла информаци,что в Киеве разработали клей "Спрут" -клеит по водой .До сих пор не встречал .А на производстве в деревообрабатывающей промышленности используют Полиэфирные клеи -2-3 компанентные . Сейчас окна делают из клееного материала ,чтобы не переводило,не коробило .Там ПВА и близко не подпускают.
С уважением Александр
psj
Цитата(iibad @ Четверг, 29 Марта 2007, 14:10)
ВЫ же качаете несколько раз
*

Ну не угадал. Сейчас 3 корпуса на 230 рамку под мед. Даже если по 30 кг - 90 кг с улья. Более чем достаточно. Не думаю что нанесут больше. Тем более что на основной медосбор можно под расплод оставлять 1 корпус, тогда под мед 4 корпуса. А это уже 120 кг. Т.е. качать буду тоже 1 раз. На следующий год - 4 корпуса на 145 рамку - 100 кг. Тоже 1 раз можно качать. И буду качать в конце сезона.

Теперь о клее. Не надо сравнивать склеивание рам и щитов. Это несколько разные вещи. Площадь склеивания у рам, да и практически у любой столярки, намного меньше, чем площадь склеивания у щита. Это первое. И второе - экономика. Т.е. стоимость многокомпонентных клеев и ПВА. Я не вдавался в подробности, но по моему ПВА дешевле. Плюс к этому снаружи прямого контакта области склеивания с атмосферой не ожидается. Т.е. однозначно снаружи всё это хозяйство будет покрыто краской-лаком-... .Тем более если правильно собрать щит, то он никогда не покоробиться.
Всё. Больше на тему склеивания спорить небуду. Т.к. я в этом уверен на 100%. Клеил, до сих пор стоит. Единственное что может быть, если неправильно собрать древесину в щите, - лопнет сама древесина. Но шов - зубами не разорвешь.
Александр Дмитриевич
PSI Тогда поделитесь какой силой семьи идут в зиму? на двух корпусах и одной магазинной подставкой снизу,или они зимуют в пчелиннике?
psj
Цитата(iibad @ Четверг, 29 Марта 2007, 16:28)
Тогда поделитесь какой силой семьи идут в зиму? на двух корпусах и одной магазинной подставкой снизу,или они зимуют в пчелиннике?
*

Зимовать будут на улице в двух корпусах без подставок снизу. (Просто у меня еще нет, и до начала зимовки не будет, магазинных корпусов). А вообще-то очень многое подчерпнул из постов МишаК-а из Канады. Климат у нас похож. Но у него все семьи зимуют и развиваются весной и летом в 1 корпусе. Я, почему-то, думаю что в 2 будет получше. imho.gif
Николай Убирайло
Вот и не могу завернуть ICQ

Использую спутник и Globax,аську не использую,но об этом почитай на этом
форуме,там есть все.Вообще-то под Globax все заворачивается.

_http://www.itelsat.info/

Извините что не в тему.Удачи.
Александр Дмитриевич
Цитата(Николай Убирайло @ Четверг, 29 Марта 2007, 17:11)
Использую спутник и Globax,аську не использую,но об этом почитай на этом
форуме,там есть все.Вообще-то под Globax все заворачивается.
*

Спасибо ! там я нашел ,то что Голосовой чат будет проходить только по VPN соединению ,но это дороже . Больший трафик пойдет и по наземке ADSL и по спутниковому каналу. Беда в том ,что хочется ,мед да ложкой.
С уважением Александр.

Цитата(psj @ Четверг, 29 Марта 2007, 13:34)
Но у него все семьи зимуют и развиваются весной и летом в 1 корпусе. Я, почему-то, думаю что в 2 будет получше.
*

Не держал пчел в многокорпусных ульях,а на рамку 300х230 тем более .Страшнова-то в нашей местности .Все кажется места мало,меда на зиму мало , весною на развитие кормить надо, гнездо разорвано . Переживаний куча ,как перезимуют.
С уважением Александр.
psj
Цитата(iibad @ Четверг, 29 Марта 2007, 20:37)
Не держал пчел в многокорпусных ульях,а на рамку 300х230 тем более
*

Почему 300х230? У меня рамки 435х230. Вобщем-то российский стандарт Рута.
Wander
Цитата(frol123 @ Четверг, 29 Марта 2007, 11:14)
Правильно ПВА, только совет, на мой вопрос "А каким ПВА клеить?? их много" старый столяр сказал "неразведенным!!!", ненадо главное экономить "копейки" , я все время использовал ПВА выпуска Великий Новгород "Арркон" (желтые банки) и хенкель Момент (столярный, очень хороший клей), а в том году мне товарищ подарил какой то специальные ПВА (США) в 5 л канистрочке вот клею им и очень доволен.
*

Клею на ПВА (желтые банки), качество склейки не очень нравиться. Высохшие излишки клея после застывания легко соскабливаются стаместкой, при отпиливании с торцов щита излишков. они ломаются по шву склеиванию уж очень лекго . Конечно когда улей уже собран из этих склеиных стенок они ни куда не денуться.
Для ответсвенных деталей вчера купил клей хенкель Момент фото прилагаю, буду пробовать его.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vlreva
С год назад в журналах Пасека укр. было подробно описано с фото как делать улей лежак . Суть . Сколачивается из двадцатки лежак по класической схеме , потом с наружи и снизу и сбоков утеплитель (полно в магазинах толщиной милиметров 5 с одной сторони алюминиевая фольга ) и поверх обшит ДВП .
Углы кде сходится ДВП проклеены строительной сеткой и окрашены .
Он тоже в два раза легче толстого деревянного , тоисть также как и ДВП пенопласт ДВП ?
Ваше мнение ???
Bee happy
Цитата(vlreva @ Четверг, 17 Сентября 2009, 13:01)
Он тоже в два раза легче толстого деревянного , тоисть также как и ДВП пенопласт ДВП ?
*

Нет, конечно. Потяжелее будет, чем ДВП-ПП-ДВП.
vlreva
Соединение многокорпусних если они безфальцевые можно произвести с помощью штирей которые применяют мебельщики для соединения мебели из ламинированного дсп ,толщиной с карандаш длиной см 5-6 ,продаются можно самому изготовить ,по боковим стенкам сверху нижнего и снизу верхнего корпусов сверлим по четире отверстия ,в нижний вклеиваем на клей верхний надеваем на него . Принцип вроде бы и рогатых но штыревое намного попроще , да и в весе раз в 100 выигриваем .
Рогатие отлично подойдут для соединения корпусов из гипсокартона если кто надумает делать , здесь такая мысль возникала .Неплохая мысль если учесть чтол смысл темы сделать улей из того что попало под руку .

Кришка должна быть легкой рекомендую как сделать ( не сам придумал ) следующим образом ,короб рейки 3 на 3 снизу двп потом пенопласт сверху оцинковка загибается и прибивается к коробу , низ окрашивается краской и изпользуется как доска в школе , мелом пишем о семье ,удобно .
На корпус надеваем с помощью штырей ,смотреть выше .

Леток рекомендуют делать 25 мм пчелы свободно в него влетают и дно улья используют как прилетку , узкий леток перграда для пчел которая тормозит работу семьи ? Мисль не моя вычитал .

vlreva
Цитата
Нет, конечно. Потяжелее будет, чем ДВП-ПП-ДВП.

Понятно но хотелось бы обсудить другое .
Bee happy
Цитата(vlreva @ Четверг, 17 Сентября 2009, 22:07)
*

Так давайте обсудим! bye.gif
Что "другое"?
vlreva
Вообще то речь шла об утеплителе который с одной стороны покрыт зеркальной алюминиевой пленкой !!!
Если например каркас из реек магазинного корпуса только из нутри зашить ДВП а с наружи вклеить этот утеплитель . Зеркальная пленка отражает солнечные лучи корпус не будет нагреваться .Да и ручки капитальные со всех четирех сторон ,
Bee happy
Цитата(vlreva @ Пятница, 18 Сентября 2009, 0:01)
Если например каркас из реек магазинного корпуса только из нутри зашить ДВП а с наружи вклеить этот утеплитель
*

"Ручки" - это бруски (верхняя обвязка)?
Давайте рассмотрим плюсы и минусы конструкции по сравнению с ДВП+ПП+ДВП:
1. Корпус будет немного, но легче. Небольшой плюс в условиях стационара (ведь для кочёвки такой улей вряд ли подойдёт, об этом в "минусах").
2. Делать немного проще.
3. Небольшая экономия материалов (наружний ДВП).
Теперь о минусах:
1. Корпусу не хватает жёсткости (нет наружнего слоя ДВП). Фактически вся жёсткость будет определятся одним слоем ДВП, бруски будут спрягаться друг с другом только в углах и прочного соединения иметь не будут.
2. Вспененый полиэтилен - материал непрочный, легко повреждается механически. Поэтому такой улей мало подходит для кочёвок.
3. Теплосопротивление такой стенки будет ХУЖЕ, чем пенопластовой. Что бы там не говорили призводители этого материала - реальное его теплосопротивление примерно такое же, как у пенопласта такой же толщины (а предлагается установка не 3-4 сантиметров пенопласта, а на порядок тоньше). Если же вклеить такую же толщину вспененого полиэтилена, улей получится слишком дорогой.
4. В районе летков потребуется защита теплоизолятора, пчёлы его отлично грызут.

HOST
Цитата(vlreva @ Четверг, 17 Сентября 2009, 22:07)
*

Можно попробовать и другое.
Надежно, и ничего лишнего.
Норвежский улей.

[attachmentid=17211]

bye.gif
Виталий Николаевич
Bee happy в дополнение вами сказанному . На сщет теплоизоляции - может ее и хватит.
Но материал не надежен и по другим параметрам. Фольга через сезон вся облетает.Потом на солнце начинает разрушаться. Короче в не защищенном варианте ,через пару сезонов его уже нет.
Пробовал в наружном исполнении ввиду жаркого климата и необходимости держать пасеку на солнце.
Теперь ползуюсь другим методом. Очень не красивым но намного надежнее. Просто укрываю кусками белого 3мм.ватина. Ульи не горячие и на три сезона хватает.
.А использование двп тоже очень накладно.Пока достроиш одни вторые нужно уже менять.От солнца и влаги коробятся. Внутри пчелы довольно успешно грызут. Намного долговечнее крашенная фанера 3мм. в сочетании с 10 мм. пеноплостом внутри. И тепло и легко.Хотя использую и 10 мм.изофол фольгированный но уже в изоляции из фанеры.Получается не плохо..
CHIBIS
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 18 Сентября 2009, 14:39)
.А использование двп тоже очень накладно.Пока достроиш одни вторые нужно уже менять.От солнца и влаги коробятся. Внутри пчелы довольно успешно грызут.
*

Есть у меня ульи из ДВП,которым по 30 лет! hi.gif
Работник
Bee happy
Цитата(Bee happy @ Четверг, 17 Сентября 2009, 22:32)
Теперь о минусах:
1. Корпусу не хватает жёсткости (нет наружнего слоя ДВП). Фактически вся жёсткость будет определятся одним слоем ДВП, бруски будут спрягаться друг с другом только в углах и прочного соединения иметь не будут.
*

Вот мою бы просьбу выполнить. hi.gif Показать, как будут сопрягаться бруски в уголу.если:брусок 2,5смх3см
Идея, или задумка такая. Сбить( собрать, что то на подобие посылочного ящика и оббить изнутри двп, снаружи фанера. Это все мною выполнимо.А вот как " связать" угол не могу понять, да ведь ещё там в одном бруске и фальц(17мм) под плечики рамок нужен.
Объясняю. Тут достать доски-проблема, а вот бросового материала как бруски, фанера и двп можно насобирать.
Понимаю ваши возможности, но....мне нужен совет" не как и вот так", а :Связать можно( нужно) таким образом.....Спасибо. hi.gif
HOST
Цитата(Работник @ Пятница, 18 Сентября 2009, 15:49)
Вот мою бы просьбу выполнить.
*

Умелые руки.biggrin.gif
Вверху и внизу и переход по страницам. bye.gif
Работник
hi.gif HOST -понял-номер три. А теперь - выложи пожалуйста размеры заготовок. Рут из брусков 25ммх30мм.Спасибо. drinks_cheers.gif
горе от ума
Цитата(HOST @ Пятница, 18 Сентября 2009, 7:23)
Норвежский улей.
*

Похож на улей, который давал Герцог из Германии.
Но... по бокам фанера непонятной толщины, более 16 мм. И эти врезки в планки. А без них, наверно, потеряем в жесткости.

Цитата(HOST @ Пятница, 18 Сентября 2009, 19:48)
Умелые руки.
Вверху и внизу и переход по страницам.
*

HOST, сделал бы великое дело, если бы показал циркулярку, и, главное, все возможные операции на ней. А ты показал ручной фуганок... Да эти плотникА давно вымерли.

pchelovod
Цитата(Работник @ Пятница, 18 Сентября 2009, 14:49)
Вот мою бы просьбу выполнить. hi.gif Показать, как будут сопрягаться бруски в уголу.если:брусок 2,5смх3см
Идея, или задумка такая. Сбить( собрать, что то на подобие посылочного ящика и оббить изнутри двп, снаружи фанера. Это все мною выполнимо.А вот как " связать" угол не могу понять, да ведь ещё там в одном бруске и фальц(17мм) под плечики рамок нужен.
*

Сергей ! Я пробовал,только из брусков 30/30мм,только под плечики 30\25мм,так как внутри с торца двп 4мм.Все на саморезах,только под них входные сверлил,чтоб не лопнуло дерево,под леток стойку,и 4 стойки по углам.Первый методом тыка конечно муторно,а остальные по размерам быстро,эксперементальный стоит, на зиму собран (правда на 300р)-самый сильный отводок,ни каких карежений,пробовал вставал на него biggrin.gif держит hi.gif
Работник
HOST -извини.Дошло.там ведь только два бруска сопряжены. а мне ( указывал в вопросе) нужно три.( со прячь) давай ещё примеры. dntknw.gif
HOST
Цитата(Работник @ Пятница, 18 Сентября 2009, 20:23)
давай ещё примеры.
*

Да без проблем! biggrin.gif
НЕХИЛЫЙ УЛЕЕК!

[attachmentid=17231] clapping.gif

ohyeah.gif
CHIBIS
Цитата(горе от ума @ Пятница, 18 Сентября 2009, 20:09)
сделал бы великое дело, если бы показал циркулярку,
*

Так вот она! biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
горе от ума
HOST -извини.Дошло.там ведь только два бруска сопряжены. а мне ( указывал в вопросе) нужно три.( со прячь) давай ещё примеры.
*

Цитата(HOST @ Пятница, 18 Сентября 2009, 20:53)
Да без проблем! 
НЕХИЛЫЙ УЛЕЕК!
*

Только считай сопряжения, не ленись. Он еще даст.
Работник
HOST -тут "шип" а в моей задачи( см выше) hi.gif
HOST
давай ещё примеры.
*

Китайцы, и те с говна не лепят...

[attachmentid=17234]

bye.gif

Цитата(Работник @ Пятница, 18 Сентября 2009, 21:15)
тут "шип" а в моей задачи
*

А мы могём!!! crazy.gif
горе от ума
Цитата(HOST @ Пятница, 18 Сентября 2009, 21:20)
Китайцы, и те с говна не лепят...
*

У меня есть старые даданы с соединением в шип - 40 мм стенка улья.
Шипы мелкие, выполнены проффесионально. Но ульи - не идеал. Соединение в четверть и проще, и надежнее.
Работник
Цитата(горе от ума @ Пятница, 18 Сентября 2009, 19:25)
Шипы мелкие, выполнены проффесионально. Но ульи - не идеал. Соединение в четверть и проще, и надежнее
*

Не согласен.Посмотри мои из Нов. Зел. тав все по уму. А шип-выше всех похвал.
bye.gif
HOST
Цитата(Работник @ Пятница, 18 Сентября 2009, 21:15)
тут "шип" а в моей задачи( см выше)
*

Задачу дорешаеш сам... Laie_99.gif

[attachmentid=17236] [attachmentid=17240]

bye.gif
Работник
crazy.gif наверно и мне стоит теперь поступать подобным образом .Дать полу-объяснение , а потом ...использовать тебя, цитируя
HOST :

Задачу дорешаеш сам

dont.gif
HOST
Цитата(Работник @ Суббота, 19 Сентября 2009, 9:45)
Дать полу-объяснение
*

Полное обьяснение. biggrin.gif
Изготовление улья из отходов по трудозатратам приравнивается
к труду рикши в Израиле. Даже рикшей можно заработать больше. crazy.gif
Не морочь себе и народу голову. drinks_cheers.gif
Работник
Раньше даже Николай Второй был скромный, когда провозглашал: Мы Николай ..далее по тексту сейчас ты уже себя и народ = drinks_cheers.gif
Bee happy
Цитата(Работник @ Пятница, 18 Сентября 2009, 15:49)
как будут сопрягаться бруски в уголу.если:брусок 2,5смх3см
*

Я разными способами пробовал решить эту задачу.
1. Собирал из брусков пространственный каркас и потом уже обшивал его ДВП изнутри, вкладывал пенопласт и обшивал снаружи. Способ оказался очень нетехнологичным, нужна большая аккуратность при сборке. Очень желательно иметь сборочный стапель, иначе при сборке копятся ошибки. В вертикальном (угловом) брусочке выбирал четверть для возможности закрепления сопрягаемых внутренних листов ДВП.
2. Вторая конструкция отличалась только тем, что внутренние листы ДВП имели в местах крепления к угловому бруску вырезы по типу шипового соединения (только "шипы" эти были вырезаны на глубину 15 мм). Выпуски и прибивались к угловому бруску (уже не имеющему четвертную выборку). Т.о. экономилась древисина брусков (просто бруски под рукой были только 30х30 smile.gif, четверть в них уже не выберешь), но тратился ДВП. Да и времени на сборку уходило больше...
3. Третью конструкцию считаю самой удачной. Сначала из брусков и листов ДВП заготавливаются панели, которые потом собираются в коробку на саморезах. Бруски набиваются по периметру листов. Панели можно сразу делать двустенными с теплоизолятором и фальцем под рамки. Удобно хранить запас таких панелей - мало места занимают. Этот способ идеально решает проблему сопряжения брусков в углах. Для изготовления панелей не требуется много инструментов - циркулярка (бруски, листы) и рубанок (чистовая обработка брусков). При известной аккуратности можно обойтись и без рубанка. Остаётся решить проблему ручек и летков. Самое простое - в местах их расположения вставить в панель обрезки досок. Несколько сложнее - в летки вклеить ПВХ трубку, ручки сделать в виде накладных брусков от угла до угла.
Единственный недостаток конструкции - бОльший расход брусков. Если бруски изготавливать самому, это несущественно.

4. Магазины я делал ещё по одной технологии - вообще не использовал угловые бруски (в данном случае нагрузки небольшие и надобности в них, как в силовом элементе нет)! Из бруска собиралась верхняя и нижняя рама-обвязка (самым простым видом сборки - вприклад на клей и саморез). Потом делалась внутренняя обшивка, укладка теплоизолятора, внешняя обшивка. Вертикальные щели в местах примыкания листов ДВП промазывались герметиком.
Валера Т
Работник, не морочь себе голову , делай из доски. Я б так и делал были бы хорошие заготовки, а с ДВП клепал с безысходности.

Цитата(Bee happy @ Суббота, 19 Сентября 2009, 11:19)
3. Третью конструкцию считаю самой удачной. Сначала из брусков и листов ДВП заготавливаются панели, которые потом собираются в коробку на саморезах. Бруски набиваются по периметру листов. Панели можно сразу делать двустенными с теплоизолятором и фальцем под рамки. Удобно хранить запас таких панелей - мало места занимают. Этот способ идеально решает проблему сопряжения брусков в углах. Для изготовления панелей не требуется много инструментов - циркулярка (бруски, листы) и рубанок (чистовая обработка брусков). При известной аккуратности можно обойтись и без рубанка. Остаётся решить проблему ручек и летков. Самое простое - в местах их расположения вставить в панель обрезки досок. Несколько сложнее - в летки вклеить ПВХ трубку, ручки сделать в виде накладных брусков от угла до угла.
Единственный недостаток конструкции - бОльший расход брусков. Если бруски изготавливать самому, это несущественно.
*

Делал как в книжке Мазурека , там в конце его технология сборки и обработки. И под леток вклеивается брусок, без ПВХ. Много бруса, зато просто и крепко.
Работник
Да вы , те, которые советую использовать древесину( не бруски отходов) понимаете хоть
СКОЛЬКО ЗДЕСЬ СТОИТ ДОСКА?????
И второе , что значит совет "не морочить голову"
Если мою, светлую, то не надо советов.О ней я сам позабочусь.
Если заботитесь о своей-что ж, я учту. bye.gif
Bee happy
Цитата(Работник @ Суббота, 19 Сентября 2009, 12:30)
понимаете хоть
СКОЛЬКО ЗДЕСЬ СТОИТ ДОСКА?????
*

biggrin.gif Особенно из ливанского кедра.
Работник
Bee happy -думается, что его срубили весь для постройки Второго Храма. imho.gif

а потом и римляне добавили , вырубив все леса. И эти леса стали восстанавливать только лишь 50лет назад.
А так весь лес завозится. из-за моря океана.Дома деревянные не строятся, а если в доме паркет дубовый , будьте уверены цена его после миллиона долларов.. bye.gif
горе от ума
Работник

я бы - типа 3й вариант.
Т.е. - точно обрезаешь лист фанеры, и к нему прибиваешшь бруски - без всяких сопряжений, прибил верхний-нижний - обрезал по фанере; потом внутрь вставил боковые. Можно ина клею плюс гвозди. И закончил, прибив уже внутреннее ДВП.
А потом уже, из 4х щитов, собрал корпус.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО