Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Задумал Я Делать Улья.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Владимир (Вл.)
Цитата(Pchelk @ Saturday, 12 November 2005, 2:56)
Я и рамок не наколочу в этом году
*

Сочувствую, но может отсудить убытки получится у Алексея smile.gif
Пчеляк
Цитата(wsw @ Saturday, 12 November 2005, 7:38)
У меня технология такая же только станки несколько другие, заготовки проганяю через рейсмус.
*

У меня все намного проще. Обычный рубанок на 70мм, который снимает 2мм, слегка переделал, чтобы снимал 6 мм. И вперед. Ту кучку заготовок настругал рубанком за 2 часа.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Белорус
Цитата
А до меня вот никак не доходит. В чём суть? почему павильонный? зачем рамка нестандартная?

Почему павильонный? Потому что на представленных чертежах корпуса сделаны их ДВП и пенопласта (мягкий, т.е с меньшей плотностью пенопласт лучше -- у него теплопроводность ниже, т.е он "теплее")
Дно тонкое не утепленное, потому что во время обогрева (павильон у меня обогреваемый) через токое дно лучше теплоотдача и воздух поступающий через леток слега нагревается.
На счет рамки поясню. С вощиной проблем нет, рамка расчитана на пол листа вощины, только вощину не вдоль делите, а поперек. yes.gif Ширина рамки выбрана не случайно, в узковысоких гнездах пчелы лучше зимуют, не зависимо от того какой системой пчеловождения Вы пользуетесь. На зиму нужно меньше кормовых запасов, т.к. мед всегда с верху и клуб не может уйти в сторону и погибнуть с голода, как иногда случается в даданах (ИМХО)
На счет фальцев. dntknw.gif Они не обязательны, а если пасека стационарная, то и не нужны. Но у меня павильон передвижной и фальцы нужны, что бы во время перезда не смещались корпуса. (Это чертежи моих ульев, и я их не переделывал для стационорных павильонов, а прислал, что имел)
Дно можете упростить, но (ИМХО) я считаю, что подрамочное пространство должно быть большим, а порожек сделал, для того, что бы пчелам охранникам был плацдарм для охраны, а рабочие пчелы могли сразу переходить на рамки, а не по стенкам забираться.
Небольшие корпуса позволят работать с пчелами не рамками, а целыми корпусами, это имеет значение для тех кому дорого время, а не сам процесс.
Мне пришлось делать статью для местного объединения пчеловодов прилагаю копию, может что нибудь эта статья объяснит и меньше будет возникать вопросов. хотя я постараюсь ответить на все.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На счет всех мелочей, которые Вы считаете не существенными, могу сказать, что лучше один раз сделать как надо, что бы потом было удобнее работать, и не возникало желание все переделать.
Единственное "но". Можно использовать обыкновенную радиальную медегонку, но лучше радиальная, более производительная.
voxon
Все бы хорошо да прикрепленные фотки огромного размера и не грузятся...
Может просто форум не пускает такие "безразмерные"?
В.Г.
Цитата
в узковысоких гнездах пчелы лучше зимуют,
На зиму нужно меньше кормовых запасов, т.к. мед всегда с верху и клуб не может уйти в сторону и погибнуть с голода, как иногда случается в даданах (ИМХО)
Небольшие корпуса позволят работать с пчелами не рамками, а целыми корпусами,

В обогреваемом павильоне размер рамки довольно безразличен , а увеличенное подрамочное вообще ни к чему.
Для того, чтобы работать целыми корпусами, нужно предварительно эти корпуса оснастить, т.е. работа с пасеки переносится в мастерскую.

Возникла надобность прикупить пчёл - у кого такие рамки? Появилось желание продать пчёл - кто согласится взять их на этих рамках?
Прилагаемые фото лучше ужимать где-то до 100кб с расширением jpg
wsw
Пчеляк
Я все понял, а о рейсмусе заговорил потому, что он серьезно облегчает жизнь.
Рамки, корпуса - все стандартное, с тосностью до мм. и сейчас ознакомившись с темой "станок для вскрытия сот" практически не имею проблем из-за размеров рамок, планирую вертикальную подачу между двумя валами с металлической иглой. Токарь гад подвел, не успел до выходных - теперь жди следующих.
Пчеляк
.Производство доньев.
Прошу прощения, картинки не грузятся, как бы я хотел. Попробую завтра, другим способом.
Карманные девайсы требуют вдумчивого подхода.
Prozaik
Вот, Пчеляк, посмотрел на твои столярные успехи и ноги сами понесли в мастерскую..Пока тепло заготовок нарезать, чтоб потом не морозиться smile.gif ... Да сделать хочу страничку на сайте "Изготовление верхнего бруска рамки"... может кому пригодится smile.gif
Пчеляк
Цитата(Prozaik @ Saturday, 12 November 2005, 22:14)
Да сделать хочу страничку на сайте "Изготовление верхнего бруска рамки"... может кому пригодится
*

Так ведь нижний брусок довольно прост, вот фасонные боковушки сложнее.
Но здесь, кажись, про ульи. drinks_cheers.gif
voxon
Цитата(Пчеляк @ Sunday, 13 November 2005, 3:27)
фасонные боковушки сложнее
*

Вот с этим у меня проблемы. Что только не пробовал, все плохо
потому что фрезера нормального нет. даже выпиливал на циркулярке рискуя пальцами.
А то что тема про ульи а не рамки, несущественно - можно обьединить допустим под названием "Дела наши столярные..."
Николай
Цитата(voxon @ Saturday, 12 November 2005, 20:58)
потому что фрезера нормального нет. даже выпиливал на циркулярке рискуя пальцами.
*

Я доску длиной в две боковушки и шириной 20-25 см. везу в большую мастерскую на большой строгальный станок там наставляется глубина строгания 6 мм. и с двух сторон состругиваю на нужную длину. А после эти досочки распускаю на рейки у себя на маленьком.
Pchelk
Цитата(voxon @ Saturday, 12 November 2005, 21:58)
*

У нас с лесом плохо.Да и руки у меня не оттуда растут. Привозят по 8 рублей заготовки.Я 2000 штук осенью прошлого года набрал. Осталось 900 сбить на следующий год.Заготовки идеальные и боковые сделаны с плавным переходом Не упираются ,а скользят рамка по рамке.
Prozaik
Цитата(Prozaik @ Saturday, 12 November 2005, 17:14)
хочу страничку на сайте "Изготовление верхнего бруска рамки"...
*

Выпил пива и сделал smile.gif .. можно глянутьhttp://letok.narod.ru/brusok.htm
Цитата(Николай @ Saturday, 12 November 2005, 19:30)
Я доску длиной в две боковушки и шириной 20-25 см. везу в большую мастерскую на большой строгальный станок там наставляется глубина строгания 6 мм. и с двух сторон состругиваю на нужную длину. А после эти досочки распускаю на рейки у себя на маленьком.
*

Делаю примерно так же, но сам. Зажимаю заготовку в толкатель.. простругиваю до половины длины обе стороны... потом распускаю.
Но большинство боковушек у меня на всю длину 35-36 мм, без всяких фасок.
Пчеляк
//Я доску длиной в две боковушки и шириной 20-25 см. везу в большую мастерскую на большой строгальный станок там наставляется глубина строгания 6 мм. и с двух сторон состругиваю на нужную длину. А после эти досочки распускаю на рейки у себя на маленьком.//
Николай, как тебя понимать, недавно только меня убеждал, что все нужно покупать или на крайняк НАНИМАТЬ ДЕЛАТЬ.Теперь ты говоришь совершенно обратное.
Носиться с досками туда-сюда, вместо того, чтобы самому сделать элементарно электрорубанком.
"Перестраиваешься" уж как то быстро, из одной крайности в другую.
И чем тебе не понравилось, как я делаю боковушки?
voxon
Цитата(Prozaik @ Sunday, 13 November 2005, 6:32)
Но большинство боковушек у меня на всю длину 35-36 мм, без всяких фасок
*

А в результате этого нет ли следующих проблем:
Цитата
1. Скучивания пчел на одной улочке и мало на другой - так как им трудно переходить по рамкам, (только снизу)

Цитата
2. Склеивание прополисом таких больших плоскостей: рамки очевидно приходится разделять "с треском"
Prozaik
Я уже отвечал.. повторю..
Первая проблема отсутствует начисто smile.gif
Вторая - присутствует всецело (получается дополнительная стенка в улье)... из середины рамку вырвать практически невозможно..я и не рву, разбираю с краю, когда надо. А надо - не часто.
Pchelk
Цитата(Пчеляк @ Sunday, 13 November 2005, 8:10)
Николай, как тебя понимать, недавно только меня убеждал, что все нужно покупать или на крайняк НАНИМАТЬ ДЕЛАТЬ.Теперь ты говоришь совершенно обратное.
*

Павлович ты больше по теме, а не к словам претензии.Иногда это вызывает желание ответить так же.А это уже рукопашная.
drinks_cheers.gif
АНВ (Анатолий Николаевич)
[quote=Кемеровский,Monday, 31 October 2005, 18:04]
а вот как сделать шип , чтоб быстро и не в ручную. Шипорезные станки жутко дорогие
*

На школьном токарном станке на валик надевались отрезные фрезы соответствующей толщины и шайбы между ними. Правда, шипование делалось не ульев, а для ящиков гораздо меньших размеров. Или таким валиком заменить вал строгального станка. Торец доски подводить перпендикулярно рабочей поверхности фрез, по радиусу.
Может быть, подойдет долбежный станок? Нарисовать и по одному пазу долбить. Я долбежным станком, положив его на бок, Делал в стене из бруса летковые щели , к которым изнутри придвигались ульи.Стационарный павильон, второй этаж над баней. Экономия места.
Николай
Цитата(Пчеляк @ Sunday, 13 November 2005, 7:10)
*

У тебя такая хорошая память.? Смотри мой ресурс любви тоже не беспределен. mad.gif
Пчеляк. Если у тебя такая память то должен помнить , что я писал что был один станок-мало. купил второй станок-маловато smile.gif У меня пасека стремительно росла все эти годы. Да последние два года покупаю рамки. Но понаделал то их чёрт те сколько за свою жизнь. Ну и что не могу рассказать как делал? Или надо было всё с самого начала и про станки и про доски и про развитие пасеки? unsure.gif по десятому кругу. А это кому то интересно кроме тебя? Вроде вообще длинных сообщений никто не любит. Да и сидеть долбить одно и тоже нет желания. Вставил коротко и по теме. Так чего ты хочешь - конкретнее.?
Цитата(Пчеляк @ Sunday, 13 November 2005, 7:10)
И чем тебе не понравилось, как я делаю боковушки?
*

А что я написал что не нравится?
Пчеляк
//
Цитата(АНВ (Анатолий Николаевич) @ Sunday, 13 November 2005, 18:07)
Шипорезные станки жутко дорогие
*

Ну замучался! Фотки грузит, передает, а на форуме не появляются.
И фото небольшое, 50кб.
И вчера также. Непонятки какие то.
Хотел показать шипорезную приставку к любой циркулярке, шипы режет за считанные секунды, ну не больше пары минут на большую доску, я такими не пользуюсь досками. В основном шипую бруски до 8-10см шириной.
Приставка сверхпроста. Хочу, чтобы до всех дошел принцип ее действия.Сейчас похимичу, может по КПК пойдет..
Белорус
Цитата(voxon @ Saturday, 12 November 2005, 12:47)
Все бы хорошо да прикрепленные фотки огромного размера и не грузятся...
Может просто форум не пускает такие "безразмерные"?
*

Уменьшил фотокопии до 75 килобайт
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Yahen
>Возникла надобность прикупить пчёл - у кого такие рамки? Появилось желание продать пчёл - кто >согласится взять их на этих рамках?
>Прилагаемые фото лучше ужимать где-то до 100кб с расширением jpg

Разные регионы, разные методы. У нас такая такой формат имеет довольно большое распространение. Навскидку даже больше. чем рамка на 230мм. Если не ошибаюсь у Пчеломора на такой формат ульи есть (или были). Если лист вертикально, то это Польский улей. Если лист вертикально, и два сантимертра подрезан, то улей Левицкого. А на чертеже корпуса на размер полурамки. Так что все стандартно.

И все-таки вопрос к Белорусу. Какой пенопласт? макрка или плотность. Я тут решил в зиму испробовать сделать ульев некоторое количество с пенопластовым утеплением и стенкой без вертикальных деревянных стоек. но смущает тот момент, что пенопласт сминается. ВОт и нужен совет, какую марку выбрать.
В.Г.
Цитата
У нас такая такой формат имеет довольно большое распространение. Навскидку даже больше. чем рамка на 230мм.

Тогда и карты в руки.
Gek
Yahen
Если найдешь выбери 50, ну в крайнем случае 35. Более легкие будут сминаться.
35ка используется в строительстве в качестве несемной опалубки для бетона, а 50 в рефрижираторах, и в напольных покрытиях в боксах большегрузных автомобилей, а так же в дорожном строительстве. Еще есть экструдированный пенополистирол. В минске можно купить фирмы BASF. это круто, но стоимость около 200; за куб.
sivan
сделал я улей по типу "Апирусса"из экструдированного пенополистирола розового цвета толщиной 4 см. 8 рамок 435*230 на5 корпусов. испытывать буду на следующий год. материала ушло рублей на 500. немного проминается, поэтому под рамки нужно подставлять уголок. повремени на улей ушло 5 часов.
Пчеломор
Цитата(Yahen @ Monday, 14 November 2005, 9:57)
Если не ошибаюсь у Пчеломора на такой формат ульи есть (или были).
*

Верно есть, целый павильон таких ещё и десяточек ульев. Если оперировать только надставками аккурат такие улья и получаются.
Пчеляк
Цитата(Yahen @ Monday, 14 November 2005, 12:57)
ВОт и нужен совет, какую марку выбрать.
*

У меня такое же намерение. Хочу использовать строительный пенопласт макс. плотности, какой найду. Пока нашел ПСБ 35 местного производства. Меж прочим, нашел через инет, хоть и завод и магазин в своем городе. smile.gif
Gek
Шведы делают 90 кг/м3.
Пчеляк
Цитата(Gek @ Wednesday, 16 November 2005, 2:50)
Шведы делают 90 кг/м3.
*

И что?
Какой надо сделать вывод из столь важной инфы?
Пчеляк
Хочу показать несколько фото по производству доньев
Prozaik
А чем подбито...ДВП что ль?..или вкладыш просто?
svlad
Пояснил бы фотки, а то не понятно. На третьей готовое что ли, а на первых двух ?
Пчеляк
Цитата(Prozaik @ Friday, 18 November 2005, 13:38)
А чем подбито...ДВП что ль?..или вкладыш просто?
*

Двойное дно из ДВП.
Нижнее на гвоздиках и клею, верхнее в прорезь-шип на клею. Меж ними 15мм воздуха с брусочками.
Prozaik
Пчеляк , а при переносе поставишь или обопрёшь где на угол..и порвёшь на хрен это ДВП...
Досочка - надёжнее на дно.
Пчеляк
Цитата(Prozaik @ Friday, 18 November 2005, 14:40)
Пчеляк , а при переносе поставишь или обопрёшь где на угол..
*

За восемь лет (столько первым ульям) этого ни разу не было.
Ну а "С дуру можно и..." ...дупло сломать!
Сделай по два бруска под ульем недалеко от края, если за себя не ручаешься. smile.gif Как в стандартных даданах.
//Досочка - надёжнее на дно.//
Ну если досточка полметра на полметра...
А иначе - ссохлась, рассохлась, муравьи и пр. А канитель при сборке... А вес...
Prozaik
Цитата(Пчеляк @ Friday, 18 November 2005, 9:54)
А иначе - ссохлась, рассохлась
*

Ну, не будешь же ты утверждать, что ДВП долговечнее дерева?
Пчеляк
Цитата(Prozaik @ Friday, 18 November 2005, 16:02)
Ну, не будешь же ты утверждать, что ДВП долговечнее дерева?
*

Хорошо пропитанное (тремя слоями) олифой оксоль ДВП, со временем на воздухе клёкнет и превращается как бы в пластик. Такая и в земле не гниет несколько лет.
Pchelk
Цитата(Пчеляк @ Friday, 18 November 2005, 10:48)
Хочу показать несколько фото по производству доньев
*

Павлович завидую белой завистью твоей энергетике.Я лодырь высшей квалификации по отношению к Вам Склоняю голову.
Пчеляк
Цитата(Pchelk @ Friday, 18 November 2005, 18:59)
Павлович завидую белой завистью
*

Так ты же сам учил работать. Подчиняюсь тваму принципу:
Цитата(Pchelk @ Friday, 18 November 2005, 18:59)
Чтобы хорошо жить надо лучше и больше работать. drinks_cheers.gif
*

Вот то самое шиповальное приспособление, о котором я говорил.
Посмотрите внимательно, чтоб меньше объяснять. Раньше я публиковал схему буржуйского источника, чей принцип я применил по своему, исходя из подручных материалов. Покупка которых обойдется аж рублей в 100. Мне бесплатно. smile.gif Как правило, нужный материал нахожу под рукой.
На одном снимке вид спереди, на другом сзади.
Пчеляк
Это пример устройства и сборки крыши и подкрышника из зашипованных заготовок.
Максим
Пчеляк, текстолитовая полоса ходит по пазу в столе?
Пчеляк
Цитата(Максим @ Monday, 21 November 2005, 12:14)
Пчеляк, текстолитовая полоса ходит по пазу в столе?
*

Да, она в виде ласточкиного хвоста и ходит по такому же пазу в основании. Размеры, толщина некритичны в пределах 0,5-1см. Ширина 2-5см. Точная подгонка,исключение люфта. Мягким графитным карандашом "смазаны".
Сабур
Какие улья рекомендованы для павилионов?
Пчеляк
Ну это не в последнюю очередь и от тебя самого зависит. От твоих предпочтений. В каких нравится водить пчел. А павильоны под любые можно сделать. От многокорпусных до лежаков ("Колосок").
Пчеломор
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 22 November 2005, 2:33)
Ну это не в последнюю очередь и от тебя самого зависит. От твоих предпочтений. В каких нравится водить пчел. А павильоны под любые можно сделать. От многокорпусных до лежаков ("Колосок").
*

Здесь Пчеляк прав. Никаких рекомендаций по типу улья для павильонов нету. Используй то с чем тебе привычней работать. А что, решил збацать себе павильон?
Сабур
Цитата(Пчеломор @ Tuesday, 22 November 2005, 2:59)
А что, решил збацать себе павильон?

*

Да решил и начал собирать материал.
Пчеляк
Юстасу и не только. Для пояснения устройства и сборки каркасов ульев.
На фото слева и справа -внутренние и внешние стенки ульев, заготовки. Внизу, под кондуктором, собранный каркас. Ну а где я с несколькими корпусами в руках ( по моему, 8) наверно, все видели.
Vitalik
Хотелось бы продолжить этот вопрос. Поделитесь, кто пользуется какими приспособлениями по сборке корпусов, магазинов и т.д. На коленях и с рулеткой получается не очень. Приходиться подгонять, да и время.
Пчеляк, поделитесь подробнее как собираете каркасы-близнецы? И что-то я не понял по шиповальному устройству, может что и пропустил ранее, если можно подробнее.
Пчеляк
Цитата(Vitalik @ Tuesday, 22 November 2005, 12:37)
Поделитесь, кто пользуется какими приспособлениями по сборке корпусов, магазинов и т.д. На коленях и с рулеткой получается не очень. Приходиться подгонять, да и время.
*

Виталик, хорошо проштудируй эту тему. Внимательно просмотри фотографии. Все заготовки стандартные и тарированные, и потому собирать их очень быстро. Никакое проспособление не нужно. Можно собрать несколько десятков за день. Время уходит в осн. на заготовки. Для того и разрабатывал технологию, чтобы изготавливать было удобно, и требованиям отвечала.
Vitalik
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 22 November 2005, 10:10)
Виталик, хорошо проштудируй эту тему.
*

Тему изучаю с первого поста. Не разберусь пока для себя с шипами. Поэтому интересуюсь о приспособами для сборки деревянных корпусов в четверть, или "рогатых". Проблему вижу не в размерах и тарировании деталей, а в прямых углах, если делать на коленях. На ум приходит ящик наружным размером 450 на, к примеру, 380 и струбцины. Далее клей и шурупы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО