Белорус
Суббота, 12 Ноября 2005, 15:05
Цитата
А до меня вот никак не доходит. В чём суть? почему павильонный? зачем рамка нестандартная?
Почему павильонный? Потому что на представленных чертежах корпуса сделаны их ДВП и пенопласта (мягкий, т.е с меньшей плотностью пенопласт лучше -- у него теплопроводность ниже, т.е он "теплее")
Дно тонкое не утепленное, потому что во время обогрева (павильон у меня обогреваемый) через токое дно лучше теплоотдача и воздух поступающий через леток слега нагревается.
На счет рамки поясню. С вощиной проблем нет, рамка расчитана на пол листа вощины, только вощину не вдоль делите, а поперек.

Ширина рамки выбрана не случайно, в узковысоких гнездах пчелы лучше зимуют, не зависимо от того какой системой пчеловождения Вы пользуетесь. На зиму нужно меньше кормовых запасов, т.к. мед всегда с верху и клуб не может уйти в сторону и погибнуть с голода, как иногда случается в даданах (ИМХО)
На счет фальцев.

Они не обязательны, а если пасека стационарная, то и не нужны. Но у меня павильон передвижной и фальцы нужны, что бы во время перезда не смещались корпуса. (Это чертежи моих ульев, и я их не переделывал для стационорных павильонов, а прислал, что имел)
Дно можете упростить, но (ИМХО) я считаю, что подрамочное пространство должно быть большим, а порожек сделал, для того, что бы пчелам охранникам был плацдарм для охраны, а рабочие пчелы могли сразу переходить на рамки, а не по стенкам забираться.
Небольшие корпуса позволят работать с пчелами не рамками, а целыми корпусами, это имеет значение для тех кому дорого время, а не сам процесс.
Мне пришлось делать статью для местного объединения пчеловодов прилагаю копию, может что нибудь эта статья объяснит и меньше будет возникать вопросов. хотя я постараюсь ответить на все.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
На счет всех мелочей, которые Вы считаете не существенными, могу сказать, что лучше один раз сделать как надо, что бы потом было удобнее работать, и не возникало желание все переделать.
Единственное "но". Можно использовать обыкновенную радиальную медегонку, но лучше радиальная, более производительная.