Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Задумал Я Делать Улья.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Максим
Цитата(Vitalik @ Tuesday, 22 November 2005, 10:52)
Проблему вижу не в размерах и тарировании деталей, а в прямых углах, если делать на коленях. На ум приходит ящик наружным размером 450 на, к примеру, 380 и струбцины. Далее клей и шурупы
*

Если такая проблема прямой угол, сделай шаблон для сборки корпусов по типу шаблона для рамок Пчеляка

Клей и три "сотки" на один стык хватит. Я тоже раньше гвоздям не верил, шурупы крутил руки отваливались. А теперь луплю молотком и фил хэпи.

А вообще, если хорошо отторцевать доски и правильно нарезать фальцы, то они сами в прямой угол станут и шаблон ненужен
Пчеляк
Цитата(Максим @ Tuesday, 22 November 2005, 16:17)
А вообще, если хорошо отторцевать доски и правильно нарезать фальцы, то они сами в прямой угол станут и шаблон ненужен
*

Совершенно верно. Потом, посмотрите последнюю фото с заготовками стенок. Заготовки нарезаны строго под прямыми углами с небольшим припуском на разброс. Эти заготовки и задают прямоугольность.
Цитата(Максим @ Tuesday, 22 November 2005, 16:17)
Клей и три "сотки" на один стык хватит. Я тоже раньше гвоздям не верил, шурупы крутил руки отваливались.
*

И это лишне.
Вы же видели, венцы собраны на ПВА в шип. Далее по одному шурупу-саморезу 60мм на угол и как сварка.
Руки отдыхают, давно пользуюсь. аккумуляторным шуруповертом. У меня их даже два, один подарили.
В принципе можно и гвоздем, но возможны растрескания и не та крепость. И по времени дольше выйдет.
Максим
Цитата(Пчеляк @ Tuesday, 22 November 2005, 14:14)
Далее по одному шурупу-саморезу 60мм на угол и как сварка.
*

Под саморез засверливаете?
Пчеляк
Цитата(Максим @ Tuesday, 22 November 2005, 19:31)
Под саморез засверливаете?
*

Только в верхнем венце. Но можно и не сверлить, только шуруп идет очень туго из за клея, с нехилым скрипом. А нижний тонкий, идет легко без сверловки. Но зенковать надо там и там.
wsw
абсолютно согласен с Максим и Пчеляк, хорошо отторцовыанные детали и гвозди - этого достаточно. ПРИ УСЛОВИИ ЧТО КАЖДЫЙ СХОДИТ С УМА ПО СВОЕМУ - можно и саморезы.
у меня ульи собраны в четверть на гвоздь с ПВА ( КАЖДЫЙ СХОДИТ С УМА ПО СВОЕМУ)
работают уже более 10 лет - проблем не вижу
Пчеляк
Цитата(wsw @ Tuesday, 22 November 2005, 22:56)
абсолютно согласен с Максим и Пчеляк, хорошо отторцовыанные детали и гвозди - этого достаточно.
*

wsw, что ни говори, саморезы - вещь. Иногда просто незаменимы. Держат исключительно крепко, как болты. Не раскалывают. Быстрота. Есть возможность, куда направить. Не ржавеют.
Начал работать с ними, когда увидел, как с ними работают профессионалы. Любо дорого посмотреть. Не понравилось, как пошел - кнопку реверса и как будто не было.
Vitalik
Цитата(Максим @ Tuesday, 22 November 2005, 13:17)
Если такая проблема прямой угол, сделай шаблон для сборки корпусов по типу шаблона для рамок Пчеляка
*

Ну а если все же корпус из нескольких досточек?
Максим
Цитата(Vitalik @ Wednesday, 23 November 2005, 6:45)
*

Имеется в виду стенка корпуса (высота) набирается из нескольких досок? Или что это значит?
svlad
Цитата(wsw @ Tuesday, 22 November 2005, 20:56)
у меня ульи собраны в четверть на гвоздь с ПВА
*

У меня без ПВА на саморезах
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 23 November 2005, 9:01)
что ни говори, саморезы - вещь. Иногда просто незаменимы. Держат исключительно крепко, как болты. Не раскалывают. Быстрота. Есть возможность, куда направить. Не ржавеют.
Начал работать с ними, когда увидел, как с ними работают профессионалы. Любо дорого посмотреть. Не понравилось, как пошел - кнопку реверса и как будто не было.
*

Добавлю, что можно корректировать и разбирать корпуса, поэтому клей и не использую. Использую 8-мь саморезов на корпус, дырки сверлю
Vitalik
Цитата(Максим @ Wednesday, 23 November 2005, 9:30)
Имеется в виду стенка корпуса (высота) набирается из нескольких досок?
*

Да-да. Извините не ясно изъясняюсь порой.
Пчеляк
Цитата(Vitalik @ Wednesday, 23 November 2005, 17:16)
Да-да. Извините не ясно изъясняюсь порой.
*

Это уже другая технология, так вроде frol123 работает, т.е. сборными щитами.
Максим
Цитата(Vitalik @ Wednesday, 23 November 2005, 12:16)
Да-да
*

Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 23 November 2005, 12:34)
так вроде frol123 работает, т.е. сборными щитами
*

Да, это к frolу123, у него сборка щитов технология отлажена, поройся, в его постах и фотки приспособ есть.
Prozaik
Цитата(Vitalik @ Wednesday, 23 November 2005, 6:45)
*

И какие проблемы?
Сплачиваю в четверть, без склейки.. на период сборки сбиваю временной досочкой. Боковые стенки - тоже в четверть.. без склеивания.. на гвоздях. Быстро, дёшево и сердито. Прослужат лет 40-50...потом заменю smile.gif
Цитата(svlad @ Wednesday, 23 November 2005, 8:24)
Добавлю, что можно корректировать и разбирать корпуса,
*

А нахрена их корректировать? blink.gif Рамки что ль подрастут за 5 лет?
Забацал стандартные и пущай служат верой и правдой. pioneer.gif
Пчеляк
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 23 November 2005, 18:24)
А нахрена их корректировать?
*

Уважаемый член "Союза ..." и проч.! Если нетрудно, без хренов. Вроде бы как не такая уж и сложная ситуация, что без них, т.е. "хренОв", не обойтись.hmm.gif
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 23 November 2005, 18:24)
И какие проблемы?
*

А проблемы таковы, что без клея твои досточки намокают и разбухают, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Плюс коробление по годовым кольцам. dntknw.gif Будь все так просто, зачем бы нам с с frol-ом переходить на такие тщательные технологии.mad.gif Муравьев охота кормить? Тогда делай щелястые. Можно и в ящике из под фруктов. Замазав глиной. Или прямо в ловушках.
no.gif dry.gif
Prozaik
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 23 November 2005, 15:17)
А проблемы таковы, что без клея твои досточки намокают и разбухают
*

А как они с клеем не намокают?.... ежли клей ни внутри, ни снаружи, а в серёдке?? blink.gif
Вот и весь хрен до копейки!
svlad
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 23 November 2005, 16:24)
Рамки что ль подрастут за 5 лет?
*

За 5-ть нет, а вот за 40-50 могут hmm.gif
Да вот захочется к примеру с 10-и рамочного корпуса перейти на 8-и. Или корпус винтом пошёл. Можно, и разобрать, и винт исправить.
Да мало ли что... .
Я из ДВП делаю щитами на 240мм. и ПВА только при их сборке использую.
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 23 November 2005, 18:17)
Муравьев охота кормить?
*

Муравьи могут и через леток ходить зачем им щели искать.
Пчеляк
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 23 November 2005, 21:10)
А как они с клеем не намокают?.
*

Клей, например ПВА, влагостойкий. Хоть брось в воду, не намокнет. К тому же крашены хорошей алкидной краской. Потому и не намокают.
Цитата(svlad @ Wednesday, 23 November 2005, 21:31)
Муравьи могут и через леток ходить зачем им щели искать.
*

Через леток даже слабую семью невозможно разграбить. А через посторонние щели даже сильную, за 3-4 дня. К тому же станет очень злобной.
При заявленном стаже вообще то это не должно быть в диковинку. Легко вышеуказанное пронаблюдать.
svlad
Смотря кто грабит. У меня в этом году пытались и через крышу , но видно пчёлы не дали или те кто грабил пчёл не знает. Да и муравьи у нас не очень домогают, а пчёлы со щелями сами справляются
frol123
Цитата(svlad @ Wednesday, 23 November 2005, 19:31)
Муравьи могут и через леток ходить зачем им щели искать
*

НЕ ребята дополнительные щели ( укрытия и лазы) делать нельзя , я вот не досмотрел в этом году и с муравьями боролся недели две на трех уликах(заводского производства с наружи оббитые 15-кой в четверть) давил-давил-давил одна морока, надо делать (стараться) без щелей (минимальное их количество)
Vitalik
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 23 November 2005, 14:34)
Это уже другая технология, так вроде frol123 работает, т.е. сборными щитами.
*

Не щитами не охота, проще действительно
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 23 November 2005, 15:24)
на период сборки сбиваю временной досочкой
*

Хотелось бы услышать как собирал рогатые VIK. Именно о процессе сборки.
И еще я вот тут подумал для простоты, если собирать "рогатые" на рамку Дадана из двух досточек, шириной 155 мм не сплачивая их в четверть, а что бы не было щелей в процессе приколотить с боков по середке ручки по всей длинне в виде брусочка, спереди-сзади тоже рейки по толщине "рогов".
Мне импонирует ширина 155, две досточки корпус на 300, одна - надставка, по полам - обвязка круши и дна.
Ваше мнение?
Bee happy
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 23 November 2005, 17:24)
Рамки что ль подрастут за 5 лет?
*

А у меня вот за осень "подросли"! smile.gif Купил заготовок пару упаковок по 50 шт., сколотил, решил примерить к ящикам-рамконосам на 8 шт. Не лезет восьмая! dntknw.gif Меряю ширину разделителей - 37 мм, умножаю на 8 = 296. Меряю ширину ящика =300! Сую-не лезет! Чуть с ума не сошёл! crazy.gif Пол часа пыхтел, потел, затылок тёр. Допёрло, померял ширину 8 рамок и разделил на 8, получилось 38! Оказалось разделители имеют немного не параллельные стороны. Придётся подстругивать...
Prozaik
Цитата(Bee happy @ Thursday, 24 November 2005, 12:38)
Придётся подстругивать...
*

вот поэтому я делаю 34-36 мм + 1-2 см "запаса" по ширине улья...
Крайние рамки ставлю пошире..всё равно медовые.
ПЕТРОВИЧ С:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Я сделал 2 "рогатых".
Кочество снимков плохое. Снимал Зенитом, сканировал. уменьшал.И вот в итоге........

И еще один снимок
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчеляк
Цитата(ПЕТРОВИЧ С: @ Thursday, 24 November 2005, 20:07)
Кочество снимков плохое.
*

Нормальные снимки, все видно и понятно. Ну а мелочи оттОчатся.
Похвальный труд.
VIK
Цитата(Vitalik @ Thursday, 24 November 2005, 10:54)
Хотелось бы услышать как собирал рогатые VIK. Именно о процессе сборки.
*

Vitalik - мои чертежи и материал, а собирал улики столяр-пенсионер. Думаю еще заказать, но очень уж дорогой у нас лес - 160 у.е. за куб доски 25-ки.
voxon
Цитата(VIK @ Saturday, 26 November 2005, 1:58)
но очень уж дорогой у нас лес - 160 у.е. за куб доски 25-ки.
*

Да, примерно в 2 раза дороже чем у нас.
Я вот может что то пропустил, но читаю и удивляюсь что все жалуются на щели в ульях.
Коллеги! А вы ульи разве не шпаклюете перед покраской? А все дефекты шпаклевкой убираю и только потом крашу
Николай
Цитата(ПЕТРОВИЧ С: @ Thursday, 24 November 2005, 17:07)
Я сделал 2 "рогатых".
*

Петрович ты не Сабур? smile.gif
MIKE
И еще я вот тут подумал для простоты, если собирать "рогатые" на рамку Дадана из двух досточек, шириной 155 мм не сплачивая их в четверть, а что бы не было щелей в процессе приколотить с боков по середке ручки по всей длинне в виде брусочка, спереди-сзади тоже рейки по толщине "рогов".
Мне импонирует ширина 155, две досточки корпус на 300, одна - надставка, по полам - обвязка круши и дна.
Ваше мнение?

Сделал таким способом 10 рогатых. Пользуюсь 2-ой сезон.Отлично
ПЕТРОВИЧ С:
Осеняя выстовка на ВДНХ в Киеве

Ульи от МЕЛИСЫ (Харьковская фирма по изготовлению инвентаря)

На последнем снимке мое присутствие
svlad
Цитата(ПЕТРОВИЧ С: @ Monday, 28 November 2005, 10:50)
На последнем снимке мое присутствие
*

А на предпоследнем лежак что ли?
hmm.gif
Максим
Цитата(svlad @ Monday, 28 November 2005, 8:43)
на предпоследнем лежак что ли?
*

И медогонка с горизонтальной осью biggrin.gif ohyeah.gif
svlad
Цитата(ПЕТРОВИЧ С: @ Monday, 28 November 2005, 10:50)
Ульи от МЕЛИСЫ (Харьковская фирма по изготовлению инвентаря)
*

А самый первый улей совсем не плох hmm.gif
Сколько?
Пчеляк
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 23 November 2005, 21:10)
А как они с клеем не намокают?.... ежли клей ни внутри, ни снаружи, а в серёдке?? 
Вот и весь хрен до копейки!
*

Ты вот так подыми свои улья. Не говоря про влагостойкость, такого снимка не предусмотрел. Тогда будет "хрен до рубля". tongue.gif
Pchelk
Цитата(Пчеляк @ Monday, 28 November 2005, 14:15)
Ты вот так подыми свои улья.
*

Ты очень сильный. blink.gif :А "Волга" во дворе,ШЕви не видать ТАк и у тебя куча машин капиталист нехороший. ohyeah.gif tongue.gif
Пчеляк
Цитата(Pchelk @ Monday, 28 November 2005, 17:39)
:А "Волга" во дворе,ШЕви не видать
*

Волгу отдал шурину. За постоянную помощь. Шеви в гараже. Уазы продал. Одной хватит.
Prozaik
Цитата(Пчеляк @ Monday, 28 November 2005, 11:15)
Ты вот так подыми свои улья.
*

Да я не поднимаю их..я там пчёл содержу.
Пчеляк
Цитата(Prozaik @ Monday, 28 November 2005, 18:56)
Да я не поднимаю их.
*

Они что, непереноснЫе, на фундаменте? А переставлять - помощь созываешь? Я до таких лет еще не дОжил. При делении пополам спокойно беру дадан сам, отношу в другое место и спокойно делю расплод и прочая. 8-9 рам расплода, пчелЫ битком. А твои даданы я представляю. Не у тебя одного. Взвесь ка для интересу.
У нас бортевики тоже борти не переставляют. Да и дупла - тоже "стационары". biggrin.gif

Цитата(Prozaik @ Monday, 28 November 2005, 18:56)
я там пчёл содержу.
*

Откуда мне это было знать. Я думал, ОНИ тебя содержут ohyeah.gif А содержать, оно конечно, накладно...
Vitalik
Все же хотелось бы еще раз вернуться к разговору о толщине стенок улья. Мэтры, замечал ли кто существенную разницу в зимовке, весенне-летнем развитии и т.д. при толщине деревянных стенок к примеру 40 мм и 20 мм? И как с точки зрения науки подходить к выбору толщины стенки?
Пчеляк
Цитата(Vitalik @ Wednesday, 14 December 2005, 19:23)
Все же хотелось бы еще раз вернуться к разговору о толщине стенок улья.
*

Толщина зависит от климата-регтона, от материалу, из которого изготавливается улей, его теплопроводности, типа улья, да мало ли еще от чего!!!
Вон в Канаде, холодной стране, принято содержать пчел в ульях столщиной стенки 20-25мм. И в южных краях толстые гробы не редкость. Тут у кого что есть.
Я считаю, для своих краев, достаточной толщиной для древесины - 40мм.
Vitalik
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 14 December 2005, 16:34)
Вон в Канаде, холодной стране, принято содержать пчел в ульях столщиной стенки 20-25мм.
*

Я это и имел в виду, что в Канаде и в Финляндии стенка 20-25 мм, значит научный подход все же есть, не спроста "буржуа" облегчили стенки?
Leon Homins
У нас в Латвии распространены двухстенные утепленные ульи. И проблема доска 20 или 30 мм не стоит, главное внутренний размер.

Пчеляк
Vitalik, поищи, почитай, тут много про ульи понаписано. Ну и от пристрастий зависит и от наличия того или другого материала. Я вот решил попробовать пенопластовые год два. Особых научных изысканий по толщине стенки улья никто не производил, слишком регионально это.
Vitalik
Цитата(Leon Homins @ Wednesday, 14 December 2005, 16:44)
У нас в Латвии распространены двухстенные утепленные ульи. И проблема доска 20 или 30 мм не стоит, главное внутренний размер.
*

А какой вес будет такого корпуса? У нас стала дорогой древесина, проще будет делать как Пчеляк из ДВП и пенопласта.
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 14 December 2005, 16:58)
Я вот решил попробовать пенопластовые год два.
*

Ну и как результат?
Цитата(Пчеляк @ Wednesday, 14 December 2005, 16:58)
Vitalik, поищи, почитай, тут много про ульи понаписано
*

Да все наверное прочитал, стою на распутии уже второй год. Хочу однообразия на пасеке. В том году делал "рогатые" из дерева и пенопласта. Есть плюсы и минусы в тех и других. Склоняюсь все же к деревянным и хочу остановиться где-то на 30-ке. Но пока есть время (надо 12-15 ульев)хочу подискуссировать.
Leon Homins
Цитата(Vitalik @ Thursday, 15 December 2005, 8:32)
А какой вес будет такого корпуса?
*

Меня вес улья никогда не волновал, потому как пасека стационарная, и ульи не передвигаются, и зимуют под открытым небом.
Vitalik
Цитата(Leon Homins @ Thursday, 15 December 2005, 10:41)
Меня вес улья никогда не волновал, потому как пасека стационарная, и ульи не передвигаются, и зимуют под открытым небом.
*

Содержу пчел в двухкорпусных ульях, поэтому вес не мало важен. Да и на стационаре некоторые технологические операции требуют перемещений.
Пчеляк
Кого вес не интересует, проще чем делать, с рук купить любого типа ульи. В любом количестве. У бывших пчеловодов. По очень низкой цене.
Prozaik
Vitalik
, после долгих экспериментов с толщиной, пенопластом, фанерой... пришёл к следущему - передняя и задняя стенка -примерно 35 (струганная 40-ка)...бока - примерно 22 (струганная дюймовка) . Ничего другого не хочу.

Если покупать с рук - всё будет разное... корпус к корпусу не подойдёт... магазины - то же...
Вариант - не годный. Сам понимаешь, стандарт на пасеке - большое подспорье.
svlad
Цитата(Vitalik @ Thursday, 15 December 2005, 13:07)
Содержу пчел в двухкорпусных ульях, поэтому вес не мало важен.
*

Из ДВП конечно делай. С отъёмным дном. По типу многокорпусных. Внутрь или пенопласт или обрезь синтепона.
Пчеляк
Цитата(Prozaik @ Thursday, 15 December 2005, 22:24)
Если покупать с рук - всё будет разное...
*

Зачем покупать нестандартные? Стандартных хватает. Стандартные улья часто остаются от погибших и не восстанавливаемых пасек. Ну и с типом улья сразу определиться и не покупать по одному-два.
КВалер
Цитата(svlad @ Thursday, 15 December 2005, 21:40)
Из ДВП конечно делай.
*

Мне кажется это не лучший вариант.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО