Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Задумал Я Делать Улья.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
soriena
Внимательно прочитал всю тему. Насчет из чего делать улей, определился. Каждый из того что есть в наличии.
Меня больше всего интересует размер нижнего летка. Просмотрел много литературы одни пишут 8-10 мм, другие 10-12 мм.
В сраринном журнале протирал статью, что леток у улья должен быть по высоте такого размера, чтобы пчела при вентилировании гнезда не доставала крылышками до верха, иначе она крылышки травмирует. Но вот к сожелению там не было размера. Может кто подскажет из опыта по этому поводу. Слишком то высокий леток тоже не хотелось бы делать.
svlad
Я где то читал, что леток по высоте должем быть или 8-10мм или 25мм, так как размеры более 10мм провоцируют пчел на залёт в леток и они могут травмировать крылья. Я делаю 25мм.
Prozaik
У меня в большинстве все круглые... и нижние и верхние...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Шаман
Посоветовал бы все таки остановиться на 8 мм.И пчелкам прохода хватает и эти твари мыши в такой не пролазят.Имел неосторожность в одном прое... размер до 1 см. теперь постоянно гоняю из этого улья серую.Когда только эта сволочь успевает туда залесть?
wsw
Есть у меня десяток корпусов из ДВП, в эксплуатации более 10 лет. Леток круглый, в одном корпусе пчелы розгрызли леток сантиметров до 10 остальные корпуса живы. ДВП в один слой. Стенки изготовлены из брусков и ДВП на ПВА и гвоздиках, собраны в корпус на ПВА и четырех шурупах. Данной конструкцией в принципе доволен. Планирую изготовить по данной технологии магазинные надставки, но всетаки два слоя ДВП и пенопласт. Если кому интересно могу скакнуть на пасеку и сфоткать, если у когото проявится более глубокий интерес могу сделать деталировку.
Основная масса корпусов изготовлена из сосновой доски 30 мм.
Николай
Цитата(Шаман @ Friday, 16 December 2005, 9:04)
теперь постоянно гоняю из этого улья серую.Когда только эта сволочь успевает туда залесть?
*

Можно на зиму летковый заградитель из жести. А летом мышь и котлетой не заманишь.
Пчеляк
Цитата(wsw @ Friday, 16 December 2005, 20:00)
Если кому интересно могу скакнуть на пасеку и сфоткать, если у когото проявится более глубокий интерес могу сделать деталировку.
*

Да я уже все это сфоткал и выложил в этой теме. Такая же технология.
Цитата(svlad @ Friday, 16 December 2005, 10:49)
Я где то читал, что леток по высоте должем быть или 8-10мм или 25мм, так как размеры более 10мм провоцируют пчел на залёт в леток и они могут травмировать крылья. Я делаю 25мм.
*

У меня давно высота летка 40мм. Ничего не травмируют вроде. а залетают, наоборот, очень легко, как снайперы.
Но лучше все таки, как у svlad-а, 25 мм - очень хорошая высота.
Pchelk
Цитата(Пчеляк @ Friday, 16 December 2005, 22:42)
Но лучше все таки, как у svlad-а, 25 мм - очень хорошая высота.
*

25 мм взято от размаха крыльев.Пчелы могут влетать и вылетать не травмируя крыльв. Где то читал.
sivan
есть вопрос к ПЧЕЛЯКу:можно-ли узнать поподробнее про каркас Ваших корпусов?
В.Г.
Высылал по запросу эскиз лежака, может ещё кому пригодится, не пропадать же добру

Собирается щит из вертикальных досок в шпунт или четверть, можно на клею. Ширина щита зависит от выбранного числа рамок (37*n), отступив от низа на толщину дна, к нему прибиваются горизонтальные внутренние стенки с выборкой под плечики рамок. Затем прибивается дно и торцевые стенки. Корпус готов. Лучше делать большой корпус с карманом – экономится и материал и труды, создаются дополнительные удобства.

Особо утеплённый лежак на два магазина я начинаю с изготовления двух рам из брусков 40*40, длина 37*26(число рамок)=962, беру 1000, высота 340, в шип или встык на гвоздях. (См. последний эскиз)
Отступив 10мм от верха рамы (плечико для рамок) прибиваю доски 15-20 (с
четвертями или в шпунт) горизонтальные, т.е. внутренние, по длине рамы. Закрепляю дополнительные отрезки брусков с прорезями для будущих летков. (Нижний брус рамы для этого можно взять двойной толщины). С другой стороны доски к раме прибиваются вертикально (наружная стенка) с припуском вниз на толщину доски для дна. По мере приколачивания наружных досок набиваю утеплитель, обычно то, что под рукой - стружку. Получилось два щита – передняя и задняя стенки.
Прибиваю дно, 40 или 50 шпунтованные, однако вместо шпунта проще сделать пропилы и вставить полоски оргалита или фанеры.
Длина наружных вертикальных досок 620, чуть короче торцевые доски, которые прибиваются горизонтально. Нижнюю доску есть смысл сделать съёмной, чтобы иметь доступ в гнездо снизу.
Всё, корпус готов. Набивается поясок из реек, на который будет опираться подкрышник, по месту сколачивается подкрышник, прорезаются вентиляционные щели, прибивается крыша. Высота подкрышника должна позволять установку второго магазина. Крыша на петлях с шарниром-ограничителем.
Делю перегородкой на два отделения 17 и 9 рамок. Пазы для прегородки не делаю.
Для кармана обязательна крышка сверху, чтобы исключить гибель маток из-за перемещений пчёл, на зиму крышка убирается.
Летки основного отделения и кармана лучше располагать на одной стороне, иначе возникают неудобства в случае объединения.
Николай
Цитата(В.Г. @ Friday, 30 December 2005, 22:29)
Летки основного отделения и кармана лучше располагать на одной стороне, иначе возникают неудобства в случае объединения.
*

тогда надо применять окололетковые бортики-это значительно уменьшит путаницу и гибель маток при облётах.
В.Г.
Цитата(Николай)
тогда надо применять окололетковые бортики-это значительно уменьшит путаницу и гибель маток при облётах.

Николай, у меня есть нуклеусник на два места по 3 рамки, летки на одной стороне в 15см друг от друга.Правда, половинки раскрашены в разные цвета. Не было ни одного случая потери маток, хотя и опасался этого. А в лежаке на 26 рамок летки разнесены на полметра и больше. Когда ближе, кое-где разгораживаю вертикальными досками.
Мне кажется блуждание маток связано и с силой нуклеусов, нельзя их делать слишком слабыми.
Пчеляк
Цитата(В.Г. @ Saturday, 31 December 2005, 1:46)
Мне кажется блуждание маток связано и с силой нуклеусов, нельзя их делать слишком слабыми.
*

Это, безусловно, так.
Но еще важнее, когда облетывающейся на осеменение матке предоставляется выбор между семьями с очень большой разницей по силе семьи. Матка в таком случае летит автоматом в более сильную, где ей немедленно делают харакири.
Поэтому и не идут многоместные нуклеусы в магазинах, поставленных на основные семьи сверху.
Матки идут после облета в основную, где и заканчивают жизнь.
В однородных же нуклеусах (даже микро) этого не происходит.
Глянул - а тема - то СТОЛЯРНАЯ!
Vitalik
Цитата(sivan @ Friday, 30 December 2005, 20:31)
*

Присоединяюсь.
voxon
Цитата(Vitalik @ Thursday, 19 January 2006, 23:34)
Присоединяюсь
*

Где то это было уже. И каркас, и обшивка чертеж
и даже фотографии самого процесса и его результатов,
надо просто порыться в теме примерно осенью прошлого года
Vitalik
Цитата(voxon @ Friday, 20 January 2006, 3:51)
Где то это было уже. И каркас, и обшивка чертеж
и даже фотографии самого процесса и его результатов
*

Фото были, а чертежей по моему не было.
Onore
Всем доброго дня! Много хорошего сказано на этих страницах форума. Имею желание услышать компетентное мнение при изготовлении улья - о критичности высоты "пол - нижняя планка рамок гнезда". Как мне представляется особо этим вопросом никто не "заморачивается". И в этов деле, как я понял, допустимы вольности... Заранее признателен.

Всем доброго дня! Много хорошего сказано на этих страницах форума. Имею желание услышать компетентное мнение при изготовлении улья - о критичности высоты "пол - нижняя планка рамок гнезда". Как мне представляется особо этим вопросом никто не "заморачивается". И в этом деле, как я понял, допустимы вольности... А как делать грамотно, по науке?
Заранее признателен.
В.Г.
Цитата(Onore)
Имею желание услышать компетентное мнение при изготовлении улья - о критичности высоты "пол - нижняя планка рамок гнезда". Как мне представляется особо этим вопросом никто не "заморачивается". И в этом деле, как я понял, допустимы вольности... А как делать грамотно, по науке?

Ну, почему же - никто не "заморачивается"? Подрамочное пространство детально обсуждалось, мнений сколько "за" увеличенное, столько и "против", и все компетентные.
Наука, НИИ пчеловодства, в своих разработках конструкций ульев везде показывает под рамками 2см.
На мой взгляд 2см - маловато, мало ли - понадобится на зиму вставить выдвижной поддон или подрамник с сеткой. Лучше делать 3-4. imho.gif
Кемеровский
Хотелбы поинтересоваться у тех,кто сплачивает щиток на стенки и донья. Какие используете струбцины. F-образные хороши но развивают маленькое усилие. К лету планирую изготовить винтовые с перемещением одной губки.
SandyV
По классике 2-3 см, при такой высоте не застраивают. Но! При малой высоте больше плесневеет низ рамок, значительный отход пчел полностью забивает это пространство. Поэтому я делаю 5-6 см, Иногда это растояние пчелы застраивают трутневыми сотами.
Как вариант, вставляется глухой планшет или сетка на расстоянии 2 см, под ним ещё 5 см. На зиму вынимается.
Prozaik
Цитата(Onore @ Вторник, 07 Марта 2006, 12:52)
о критичности высоты "пол - нижняя планка рамок гнезда".
*

В большинстве ульев дно высокое - 15-20 см..в 2-3 см от низа рамок решётка из деревянных планок - чтоб не строили языков...
Но - ввиду сложности изготовления таких доньев - бросил я это дело , и стругаю обычные низкие донья, а на зиму под корпус подставляю пустой магазин .

Цитата(Кемеровский @ Вторник, 07 Марта 2006, 14:09)
Хотелбы поинтересоваться у тех,кто сплачивает щиток на стенки и донья. Какие используете струбцины
*

Никакие не использую. В четверть собрал (а раньше в шпунт на рейку) и сколотил гвоздями... Считаю - достаточно. imho.gif
Володя
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Вторник, 07 Марта 2006, 13:23)
На мой взгляд 2см - маловато, мало ли - понадобится на зиму вставить выдвижной поддон или подрамник с сеткой. Лучше делать 3-4.
*

У меня от варратозной решетки до низа рамки 3 см и 2 см от решетки до поддона, итого 5 см. Этот размер считаю идеальным для воздушной подушки. imho.gif Встречал на зиму ставят под низ гнезда пустой полурамочный корпус.
Кемеровский
Цитата(shkat53 @ Среда, 21 Сентября 2005, 2:54)
До того доломал голову, что ночью приснился улей круглый, как медогонка, с радиальным расположением рамок. Не вынимая, качай мед. Все, думаю, пора завязывать.
*

Одному тоже приснился круглый,и он этот сон реализовал. Качают мед всем Московским правительством,охрана делает рамки biggrin.gif

SandyV , JET запустил? Мой ждет тепла.Гляжу на инструмент и вспоминаю тебя добрым словом.
voxon
Цитата(Кемеровский @ Среда, 08 Марта 2006, 2:58)
Одному тоже приснился круглый,и он этот сон реализовал. Качают мед всем Московским правительством,охрана делает рамки
*

Осторожнее, Александр! Этого лысого ВСЕ московские пчеловоды
любят и в обиду не дадут, даже если он ульи в виде кепки делать будет.
А я вот этой зимой максимально простые изготовляю - проще просто некуда-
12 р дадан с НЕОТЬЕМНЫМ дном. Когда есть бипин, отьемное дно - лишняя
морока. Преставлять корпуса нашим северным пчелам не надо, они
и так весь мед вверх несут, а пересаживаю я их весной в обязательном порядке.
Bee happy
Цитата(Володя @ Вторник, 07 Марта 2006, 20:05)
У меня от варратозной решетки до низа рамки 3 см и 2 см от решетки до поддона, итого 5 см. Этот размер считаю идеальным для воздушной подушки.
*

У меня почти то же. От низа рамки до сетки - 3 см, от сетки до поддона - 3 см. Летом поддон стоит постоянно, в жару через заднюю втулку и сетку улей вентилируется. Если поддон убрать, иногда застраивают трутовыми сотами. Зимой вместо сетчатого поддона кладу обычный "столовский" поднос для подмора и крошки.
Володя
Цитата(Bee happy @ Четверг, 09 Марта 2006, 7:02)
Если поддон убрать, иногда застраивают трутовыми сотами.
*

При наличии постоянной варратозногй решетки таких проблем не бывает
Bee happy
Цитата(Володя @ Четверг, 09 Марта 2006, 19:34)
При наличии постоянной варратозногй решетки таких проблем не бывает
*

Поэтому и не убираю её. smile.gif У меня другая проблемма. Так как в качестве противоклещевой решётки была использована стальная гибкая сетка, а не решётка, пришлось решать вопрос, как сообщить ей необходимую жёсткость. Можно было бы, конечно, сделать жёсткую рамку, но под рукой ничего не оказалось. Поэтому был сделан поддон в виде неглубокого ящика. Дно из ДВП (пропитанного мастикой). Боковые стенки из дощечек 12 на 30 с трёх сторон (задней нет). Сетка имеет подвёрнутые на 10 мм края и закреплена по периметру поддона с помощью степлера. В результате получился поддон-кассета с несъёмной сеткой. Он вставляется в дно улья сзади (дно не имеет задней стенки. Проём закрывается (когда нужно) вставной втулкой.
Так вот, из-за того, что сетка не съёмная, дохлый клещ и прочий мусор, проваливаясь через сетку, скапливается на дне невысокого поддона. Выгребать его приходится кочерёжкой. Или вынимать весь поддон и всё равно орудовать кочергой потому, что восковая крошка слёживается и плохо высыпается. Сейчас на дно поддона кладу лист жёсткого пластика. При противоклещевых обработках смазываю его борным вазелином. После осыпи клеща достаю его и обмываю водой.
Ульи с такой конструкцией дна были сделаны мной в экспериментальном порядке, после мучений с неотъёмными и отъёмными, но не имеющими сеток доньями в старых даданах.
V757
Зашел сегодня с утречка в "Леруа Мерлен", щит мебельный 1800*400*18 (мм) - 305 руб, значитца на рынке рублей 250, вот тебе и корпус.
ВК.
Yahen
18мм тонковато будет. Фальцы уже не сделать. Да и бесфальцевый кормус тоже проблематично.
Во-первых плечики под рамки 11-12 мм выбирать нужно. Остается 6-7 мм. Маловато будет. Да и с точки зрения зимовки 18 мм доска слишком уж холодный улей получается.
Prozaik
Цитата(Yahen @ Среда, 29 Марта 2006, 9:52)
Во-первых плечики под рамки 11-12 мм выбирать нужно.
*

можно не выбирать... реечки пришпандорил и - готово smile.gif
Yahen
Выбрать быстрее. ( если станок есть). Но в принципе можно и набивать. Дело не в том, все равно стенка слишком уж тонкая получается. Холодно слишком зимой. Да и летом такой щит солнцем прогреваетсмя на раз. А если из двух щитов собирать, то слищком дорого выходит.
Дешесле поолвая доска сороковка. У нас можно купить такую доску в шпунт. Из нее щит склеить никаких струбцин не нужно намазывай клеем, да собирай молотком.
Впрочем я никогда не привтествовал цельнодеревянные ульи. Слишком уж тяжелые они. Варианты с двойными стенками и утеплением между ними для меня гораздо привлекательнее. У меня жена на пасеке в помощниках. А посему снижение массы инвентаря для меня актуально smile.gif
V757
Да 18 это я для ориентира по цене, на рынке там ассортимент больше, конечно я за 25, все одно думаю в 350 рэ уложишся. А так ,естестсвенно, лучший вариант, композит - доска (12-15), утеплитель, внешняя защита, но это сильно усложняет. Но такой корпус ( композитный) можно сделать один - зимовальный , а остальные 25-ки за глаза.
ВК.
frol123
Цитата(V757 @ Среда, 29 Марта 2006, 12:38)
Зашел сегодня с утречка в "Леруа Мерлен", щит мебельный 1800*400*18 (мм) - 305 руб, значитца на рынке рублей 250, вот тебе и корпус
*

Для начала даже на 10 рамочный корпус длинны не хватит, надобы см на 5-10 поболе (три пила 1 см), неговоря об 12 рамок и цена 19250 за куб это на рынке , да отход 8 см по всей длинне, правда отход деловой пойдет на подкрышник, крышу или дно. Если кому надо можно договориться наделать щитов в точный размер и по цене до 10000 р за куб, обработанного шлифованного щита.
Prozaik
Цитата(Yahen @ Среда, 29 Марта 2006, 11:04)
Холодно слишком зимой.
*

Никак народ не хочет забыть про "холодно"... smile.gif
Зимуют же в ДВП однослойном (Свлад) ...и - ничего smile.gif .. однако - не убеждает.. на Канаду не смотрят (тонкостенные ульи).. Прозаика не слушают tongue.gif ..- почти все ульи имеют боковую стенку 22 мм, и - всё прекрасно....
Хоть кол на голове теши smile.gif
V757
Фрол, а как это ты считаешь? Я и имел в виду 10 рамок.
Передняя-задняя 375*2=750
Боковые (450+50)*2=1000, 50 мм - на три пила не хватит? Или это я не правильно считаю?
А на рынке я разговаривал, ты им говоришь размер щита, через три дня забираешь.
Цена не зависит от того они тебе по размеру клеят, или ты у них берешь, вот правда не помню любой они размер делают или кратный чему-то. Я не против клеить, когда время есть, а так там чистый щит, разрезать, намазать, скрутить раз плюнуть.
ВК.
frol123
Цитата(V757 @ Среда, 29 Марта 2006, 16:22)
Фрол, а как это ты считаешь? Я и имел в виду 10 рамок.
Передняя-задняя 375*2=750
Боковые (450+50)*2=1000, 50 мм - на три пила не хватит? Или это я не правильно считаю?
*

ну раз так "на коленке" улики делать, то зачем и мебельные щиты покупать,тратится по 19250 за куб, а ведь принято по-хорошему корпуса собирать в шпунт да на клей и шпаклевочку, чтобы крепче без щелей, то плюсуй и еще на шпунт и получится (при доске 35 мм на корпус надо 1850(две заготовки напо 440(на перед и зад) и две по 485 (на боковые)) и еще на рез 1 см мин),
если ты так чситаешь надо делать то и считать надо бы правильно biggrin.gif
Yahen
Цитата(Prozaik @ Среда, 29 Марта 2006, 14:39)
Никак народ не хочет забыть про "холодно"... smile.gif
Зимуют же в ДВП однослойном (Свлад) ...и - ничего smile.gif .. однако - не убеждает.. на Канаду не смотрят (тонкостенные ульи).. Прозаика не слушают tongue.gif ..- почти все ульи имеют боковую стенку 22 мм, и - всё прекрасно....
*

Улей обязан быть теплым. Иначе получаем массу проблем и зимой и летом, которые потом вдохновенно и изобретательно решаем smile.gif
Поясню на своем примере.
1. Зимовка. Семьи зимуют у меня на открытом воздухе без утепления подушками, закапывания в снег и прочие элементы пейзажа. Холодный улей не допускает такой зимовки. Пчел нужно утеплять или плдушками или закапыванием. Не потому, что им холодно, а потому, что улей быстро меняет свою температуру. Тонкие стенки быстро прогреваются быстро остывают. А улей должен обладать значительной тепловой инерционностью для комфортной зимовки.
2. Летний период. Тонкостенный улей легко прогревается на солнце. В нашем климате, годе отсутствует ярко выраженный главный взяток, а есть не очень сильный, но постоянный в течение всего сезона медосбор, легко прогреваемый улей проевращается в роевой ящик, независимо от его обьема. Ульи нужно затенять. А это значт, что поставить их можно не везде и не всегда так как хочется.
V757
Фрол, ты меня цифрами типа 19250 рэ сильно пугаешь - это не хорошо, я плохо спать буду.
У меня цифра другая 300-350 руб за дрова на 10 рам. корпус, мне так приятнее. Теперь по технологии.
1. Я исхожу из толщины 25 мм.
2. Корпус я леплю не на коленке, а на стапеле.
3. Фальц снимаю, когда на станке, когда ручным эл. рубанком, если на станке в лом столик менять и фрезу ставить.
4. Рейка на фиг не нужна, я уже как-то писал, а прежде чем писать, пытался много раз ломать.
5. Углы , хорошо отторцованные встык на ПВА + 4 самореза на 100-120, да + снизу корпуса 2 уголка оконных врезанных по диагонали, держат вполне подходяще.
6. Если я видел не строганый щит, я б и его купил.
ВК.
А я не настаиваю, конечно, корпус за 100 руб приятнее корпуса за 300, но и 300 не дорого, если времени нет на роспуск, рейсмус, прифуговку,сплачивание...
Prozaik
Цитата(Yahen @ Среда, 29 Марта 2006, 13:59)
А улей должен обладать
*

А кто тебе это сказал?.. Почему ты так решил?
Свои ощущения от холода и жары на пчёл спроецировал? А корректно ли это?
frol123
V757
Да не кипятись ты елы-палы, на стапелях значит на стапелях, а раз на стапелях почему бы не сделать в шпунт?? так делают все, так лучше, и уж если и саморезы, делать так делать, чтобы такие как я не придирались biggrin.gif, а вот гнить улики начинают как раз по гвоздям-саморезам и как раз под уголками по углам т.к. не проветриваются, а влага туда затекает в первую очередь, лучше пропитывать и красить торцы досос, а при соединении в шпунт то торчащих торцов досок (капиляров которые тянут влагу во внутрь доски) становится в два раза меньше, не говоря уже о качестве стыка, прочности и долговечности.

19250 р за куб я получил 250 р (цена щита)/ 1.8*0.4*0.018

я после поста позвонил друзьям на завод, так они сказали что сделают корпус 230 на 10 рам, со всеми фасками под корпуса , под рамки и соденениями в шпунт 4-е необходимые заготовки за твои греющие душу 250р, пчеловоду останется только сбить гвоздями или стянуть саморезами (я тоже только саморезами) , а может еще и склеить и сделать желаемые летки и никаких фрез и рубанков crazy.gif
V757
Фрол, а мне померещилось ты кипятишься (свят, сват...). Ты все верно говоришь, НО:
1.Корпус мне интересен на 300, рамки переделывать не буду.
2.А будут твои друганы связываться с тремя-четырьмя корпусами?
3.Уж если исходить из "как положено" - положен в шип.
4.На счет гнить, если не поливает без просыху, скорее я сгнию, у меня крыши с напуском.
И последнее самое главное, если б у меня было время по Калугам раскатывать, то я б , вместо этого спокойно поехал бы на дачу, отключил бы нафиг всю связь ( только в строго означенное время с семьей), запустил бы дистиллятор, и пилил бы да клеил ... (ВО МЕЧТА ИДИОТА, А? Интересно, через какое время надоело бы?). И с ценой ты не прав! А если я сейчас возьму стоимость хорошенькой поллитровочки да и пересчитаю её стоимость на кубометры.... . Она ж родимая и не полезет.
ВК.
frol123
Цитата(V757 @ Среда, 29 Марта 2006, 21:52)
1.Корпус мне интересен на 300, рамки переделывать не буду
*

ПРосто они смотрели какие я делаю вот и посчитали на 230

2.А будут твои друганы связываться с тремя-четырьмя корпусами
*

ну да с 3-4 не будут, но стоит подумать запустить корпусов так 100-150, да еще доньев к ним crazy.gif
3.Уж если исходить из "как положено" - положен в шип
*

правильно положен шип, они сейчас вели переговоры с евреями так вот им нужен был шип и стенка 21 мм
Лёлик
Цитата(frol123 @ Среда, 29 Марта 2006, 19:56)
19250 р за куб я получил 250 р (цена щита)/ 1.8*0.4*0.018
*

что то у вас в краях лесистых дерево дюже дорогое hmm.gif
у нас щит мебельный 3600*1800*18мм. стоит 1000 целковых
а доска половая 40мм шпунтованая сушоная 7000-8000руб за куб
а если на зиму устроиться как я в ЖЭУ плотником то и на халяву можно обрези на экономить ohyeah.gif imho.gif
Vitalik
Цитата(V757 @ Среда, 29 Марта 2006, 16:01)
Корпус я леплю не на коленке, а на стапеле
*

А можно о стапеле по подробнее?
Yahen
Цитата(Prozaik @ Среда, 29 Марта 2006, 18:24)
А кто тебе это сказал?.. Почему ты так решил
*

Это не я решил. Это пчелы так решили. Общеизвестный факт между прочим smile.gif
SandyV
Цитата(Лёлик из Калининграда @ Четверг, 30 Марта 2006, 6:20)
у нас щит мебельный 3600*1800*18мм
*

Так это ДСП наверно.
Лёлик
Цитата(SandyV @ Четверг, 30 Марта 2006, 10:06)
Так это ДСП наверно.
*

не ДСП она дешевле а мебелиный щит из всякой хрени в массив склеен blink.gif
но помне уж чем из этого г......... то лучще из ДСП ламинированного сделать imho.gif
Yahen
"Всякая хрень", это куски дерева, склеенные на ПВА. а ДСП это смолы и опилки. С одной стороны вредно для здоровья, с другой стороны ужасно в обработке, а с третьей долговечность при наличии влаги никакая. Так что мебельгый щит это не так уж и плохо. Я бы даже сказал, что получше цельной доски, так как отсутстует коробление. Одна беда. Дороже он и причем доволно сильно, чем цельная доска.
V757
Vitalik, _http://v757bee.narod.ru/Stapel.htm
ВК.
svlad
Цитата(Prozaik @ Среда, 29 Марта 2006, 15:39)
Никак народ не хочет забыть про "холодно"...  Зимуют же в ДВП однослойном (Свлад) ...и - ничего  .. однако - не убеждает.. на Канаду не смотрят (тонкостенные ульи).. Прозаика не слушают  ..- почти все ульи имеют боковую стенку 22 мм, и - всё прекрасно....Хоть кол на голове теши
*

У меня большенство ульев (многокорпусные) сделаны брусков 25х25 обитых ДВП с обеих сторон толщиной 32мм с прокладкой пенопласта. Зимовали несколько лет пойманные рои в ловушках из ДВП.
Но!
Цитата(Yahen @ Среда, 29 Марта 2006, 16:59)
Улей обязан быть теплым. Иначе получаем массу проблем и зимой и летом, которые потом вдохновенно и изобретательно решаем  Поясню на своем примере. 1. Зимовка. Семьи зимуют у меня на открытом воздухе без утепления подушками, закапывания в снег и прочие элементы пейзажа. Холодный улей не допускает такой зимовки. Пчел нужно утеплять или плдушками или закапыванием. Не потому, что им холодно, а потому, что улей быстро меняет свою температуру. Тонкие стенки быстро прогреваются быстро остывают. А улей должен обладать значительной тепловой инерционностью для комфортной зимовки.2. Летний период. Тонкостенный улей легко прогревается на солнце. В нашем климате, годе отсутствует ярко выраженный главный взяток, а есть не очень сильный, но постоянный в течение всего сезона медосбор, легко прогреваемый улей проевращается в роевой ящик, независимо от его обьема. Ульи нужно затенять. А это значт, что поставить их можно не везде и не всегда так как хочется.
*

Написано абсолютно точно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО