Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Задумал Я Делать Улья.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
ОлАн
Цитата(DoVa @ Пятница, 23 Октября 2009, 18:12)
Ну а вообщем, пчелки перезимуют?
*

Ну, как подготовите семью к зимовке - такой и результат будет.
Улей - конечно же не самое главное.

не съемное,
*

думаю через годик переделаете на съемное smile.gif

А.Б.С-Пб
Удчже сделано, не съемное, съемное не установится. Ну а вообщем, пчелки перезимуют?
*

Один раз оставил семью в фанерном ящике начитавшись умников что мол воздух лучший утеплитель оказалось не так ,даже до весны не дожили .Реально вам эти дощечки можно потратить на обшивку ,проложив междувнутренним и наружным корпусом слой утеплителя.Пока что у меня хорошо утепленные ульи показывают лучший результат в сравнении с мало утеплеными .
ОлАн
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 23 Октября 2009, 21:24)
Один раз оставил семью в фанерном ящике начитавшись умников что мол воздух лучший утеплитель оказалось не так
*

Конечно же грустно. sad.gif
Но, может быть причина гибели семьи не в фанерном ящике? dntknw.gif
аматар
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 23 Октября 2009, 21:24)
Пока что у меня хорошо утепленные ульи показывают лучший результат в сравнении с мало утеплеными .
*

В фанерных ящиках пчелы зимовали, если не ошибаюсь у прозаика в ловушке.
Но весной их нужно обязательно утеплять, идет развитие и большие потери тепла, но необязательно индивидуально - можно сделать общий чехол.
HOST
Фоторепортаж в тему: > Задумал Я Делать Улья., Я его слепила из того что было

[attachmentid=18061]

wink_anim.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(аматар @ Суббота, 24 Октября 2009, 10:57)
В фанерных ящиках пчелы зимовали, если не ошибаюсь у прозаика в ловушке.
*

Тогда я держал южных зимостойких пчел ,оставил зимовать в фанере потому что делать более утепленный улей было в 1991 г . совсем не из чего было ,даже обрезки доски за бешеные деньги продавал магазин Юный техник ,обернул сенцом и оставил .В этом году всем сделал утепление из экструдированного пенопласта 30 мм обошлось около 30 р на одну доску.Семья в которой они стояли с лета до уборки в зимовник даже в клуб не собиралась .У Прозаика скорее всего в ловушке перезимовала сильная С.Р. семья они потребляют мало корма в зимовке ,соответственно меньше сырости и телее.Своих пчел мучают только Юные натуралисты ,а не серьезные пчеловоды . .
DoVa
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 23 Октября 2009, 23:24)
слой утеплителя
*

Просто вязанки соломы подойдут?

Цитата(ОлАн @ Суббота, 24 Октября 2009, 0:16)
Но, может быть причина гибели семьи не в фанерном ящике?
*

Уверен, что в фанерном! Фанера влагу роаводит на во, а влага - главный враг sad.gif
HOST
Цитата(DoVa @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 10:38)
Фанера
*

Фанера 1...
Фанера 2...
Фанера 3... bye.gif
Bee happy
Цитата(DoVa @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 10:38)
Фанера влагу роаводит на во
*

Как это она её "разводит"?! huh.gif
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 24 Октября 2009, 20:48)
У Прозаика скорее всего в ловушке перезимовала сильная С.Р. семья они потребляют мало корма в зимовке ,соответственно меньше сырости и телее.Своих пчел мучают только Юные натуралисты ,а не серьезные пчеловоды . .
*

Насколько я помню, С.Р. там и не пахло... И не одна такая ловушка была, зимовали в сарае.
DoVa
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 12:00)
Как это она её "разводит"?!
*

Б***, клавиатура - гав**. Я отел сказать - проводит!

DoVa, меняйте клавиатуру, а пока выпишу Вам небольшой штраф. Не обессудьте...
аматар
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 10:00)
И не одна такая ловушка была, зимовали в сарае.
*

Он на дереве оставил ее а весной снял. Куница зимой бок выламала но пчелы выжили.
муховод
Я вот тоже задумал сделать Улья помогите советом.
Приобрел летом обрезки бруса 150х150, длиной от 400 до 1200. Делать собираюсь многокорпусные толшина стенки 37мм, т.к, все имеюшиеся ульи сделаны из половой доски 37, (доски такой больше нет).
Вопрос вот в чем? как правельнее организовать процес?
1. Нарезаю заготовки толшиной 40 мм на циркулярке,
2. Выбераю четверь,
3. торцую торцовкой в размер 524 и 412.
4. склеиваю данные заготовки в шиты.
5. склееные шиты прогоняю через рейсмус до 37 размера,
6. обрезаю на циркулярке по высоте
7 и дальше уже на готовых шитах начинаю вабирать четверть для кслейки, шитов, пазы в передних и задних стенках под плечики рамок, под фальцы.
8. собираю шиты
Если нет логики в моем суждении помогите плиз!
HOST
муховод, выбери стыковку "паз" - рейка - "паз",
как более технологичную и экономичную.

[attachmentid=18086]

Удачи! bye.gif
муховод
HOST. благодарю за совет! сижу проше будет! а по крепости как? паз большой нужен?
HOST
Цитата(муховод @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 18:34)
а по крепости как? паз большой нужен?
*

Паз 4 х 10мм. Делал фрезой по металлу диаметром 160мм.
Рейка ДВП или фанера. Надежно!
bye.gif
муховод
Фрезы есть начну эксперементировать, будут вопросы напишу! спасибо.
HOST
Цитата(муховод @ Воскресенье, 25 Октября 2009, 18:53)
будут вопросы напишу!
*

Прочитай и здесь... bye.gif
yurij64
Сегодня напилил осины, вопрос такой, насколько она хороша для ульев?
рвач71
Цитата(yurij64 @ Суббота, 28 Ноября 2009, 18:24)
Сегодня напилил осины, вопрос такой, насколько она хороша для ульев?
*

если хорошо просушишь - для меня чудо тока из неё и заказываю
yurij64
Сушить буду во времянке, топить печь. Как её при сушке сильно ведёт или нет. Как лучше, нарезать на заготовки или целиком сушить?
andyzv
У меня такой вопрос: Кто нибудь пользуется ульями с толщиной стенок менее 37мм. Просто у меня есть в наличии сухая доска 30 мм. вот и подумываю пустить её на ульи. Что посоветуете? Или всё таки затратиться и купить 40мм, а потом сушить её.
Bee happy
Пойдёт и 30-ка... Дело не в толщине, а в том, что если доска тоньше, то фальцы получаются ненадёжными. А если делать без фальцев, то и 20-ка подойдёт.
andyzv
Я так понимаю нужно будет просто бережней ставить корпуса, чтоб не обломать фальцы. A, как насчёт житья летом(в нашем регионе всё же больше оч.жарких дней) .зимой в сарае зимовать будут однозначно.С чем именно связана толщина 35мм.(с жизнедеятельностью пчёл, или удобством пчеловода(любого рода))
maiklnet1
Цитата(andyzv @ Суббота, 28 Ноября 2009, 21:17)
С чем именно связана толщина 35мм.
*

С желанием пчеловода smile.gif
А для Вашей местности и более тонкие например с толщиной 22мм сгодятся drinks_cheers.gif
Валера Т
*

[/quote]
Цитата(Bee happy @ Суббота, 28 Ноября 2009, 20:36)
А если делать без фальцев, то и 20-ка подойдёт.
*

Bee happy , а выборка под плечики рамок- 11мм. Остается 9 мм. не мало ?
andyzv
Спасибо за советы! hi.gif Решил вот заняться пчеловодством, друзья кто что советуют, кто купить б/у, кто купить новые улья. ну а сам вот решил, что сделать самому будет самым дешёвым(для меня) вариантом. Раз уж есть то, что есть, значит будем делать. Рамки уже начал делать из дощечки от ящиков из под сыра(раньше сыр отправляли ж/д вагонами по всему СССР. (Работаю на сырзаводе)).Цена 1 ящика 6 руб. В ящике 16 реек. Из них делаю боковые и нижнюю. Из 1 выходит 4 боковых или 6-7 нижних. Намучался с ними, они же очень неструганые, через фуганок не пропустить и так 1см. толщиной, так я их на станке наждачкой шлифую.(и пучки пальцев тоже).Купил фрезу чтобы выбирать под плечики, вот теперь и для изготовления ульев пригодится. До этого в принципе на станке не работал. Но руки от куда надо вроде выросли, думаю осилю. Не на продажу ведь.
Bee happy
Цитата(Валера Т @ Суббота, 28 Ноября 2009, 21:38)
а выборка под плечики рамок- 11мм. Остается 9 мм. не мало ?
*

Нормально. Конечно поосторожнее надо бы... Хотя это всё можно и отремонтировать - просто набивается рейка.
Цитата(andyzv @ Суббота, 28 Ноября 2009, 21:55)
Из них делаю боковые и нижнюю. Из 1 выходит 4 боковых или 6-7 нижних. Намучался с ними, они же очень неструганые, через фуганок не пропустить и так 1см. толщиной, так я их на станке наждачкой шлифую.(и пучки пальцев тоже
*

Можно и верхнюю планку делать из такой же дощечки, только соединять придётся на саморезах в заранее засверленные отверстия. А шлифовать вообще не надо. Пчёлы сами всё отшлифуют. good.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Валера Т @ Суббота, 28 Ноября 2009, 21:38)
а выборка под плечики рамок- 11мм. Остается 9 мм. не мало ?
*

Вопрос этот напомнил мне, что пора сказать и о наружных размерах безфальцевого улья. Так как ульи я делал из разной толщины досочек (где что найду biggrin.gif ), то сразу возник вопрос о совместимости корпусов. Принял решение наружные размеры корпусов, не зависимо от толщины стенок, делать одинаковыми (445 на 520). Тоесть вторичным считаю внутренние размеры. Поборники чёткого соблюдения "жизненного пространства" меня конечно не одобрят, но опыт подсказывает, что внутренние размеры не столь уж и важны. Поэтому под плечики рамок не стесняясь прибиваю рейки.
andyzv
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 29 Ноября 2009, 1:16)
А шлифовать вообще не надо. Пчёлы сами всё отшлифуют.
*

а мне говорят наоборот, что нужно как можно меньше давать лишнюю работу пчеле, пусть лучше своим делом занимается, а не чистит наши огрехи.
Bee happy
Цитата(andyzv @ Воскресенье, 29 Ноября 2009, 0:45)
а мне говорят наоборот, что нужно как можно меньше давать лишнюю работу пчеле, пусть лучше своим делом занимается, а не чистит наши огрехи.
*

Это несложная работа. А пальцы ещё пригодятся...
pchelovod
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 29 Ноября 2009, 0:35)
Поборники чёткого соблюдения "жизненного пространства" меня конечно не одобрят, но опыт подсказывает, что внутренние размеры не столь уж и важны.
*

Согласен -делаю также friends.gif hi.gif
диоген
Может подскажет кто,корпуса собранные из не досушенных досок и собранных на клей с саморезами,поведет,порвет или клей это дело стабилизирует?
Валера Т
Цитата(диоген @ Воскресенье, 29 Ноября 2009, 11:43)
Может подскажет кто,корпуса собранные из не досушенных досок и собранных на клей с саморезами,поведет,порвет или клей это дело стабилизирует?
*

Изменится геометрмя корпуса непонятно по какому закону, но изменится. Придется подгонять.
pchelovod
Цитата(диоген @ Воскресенье, 29 Ноября 2009, 11:43)
,порвет
*

У меня порвало -поторопился fool.gif hi.gif
андрюша
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 29 Ноября 2009, 1:35)
опыт подсказывает, что внутренние размеры не столь уж и важны.
*

Цитата(andyzv @ Суббота, 28 Ноября 2009, 22:55)
о руки от куда надо вроде выросли, думаю осилю. Не на продажу ведь.
*

Мне дак например опыт подсказывает, что важнее внутрение размеры, когда языков настроят и приклеят всё что можно прополисом то мало не покажется. Насчёт того, что бы из отходов ульи делать--это порочный путь, лучше меньше да лучше.
turok
Из отходов "ловушки" хорошо делать ,но тоже желательно на одно кол-во рамок(8-6).Какая -ни какая,а унификация. И руку набъешь,и отводок есть куда посадить, и рой при случае поймать можно.Посуда всегда нужна.
ALEX177
Всем доброго времени суток.
Подскажите кто нибудь лелал корпуса уликов из OSB или OSB можно применять только при двухстенном исполнении корпуса. Со слов производителя материал экологичен и в Канаде из него строятся дома.
Ракетин
Шипы!!!!!!!! dance2.gif
sukhanovsergey
Кто нибудь делал ульи из клееных щитов которые в ЛероаМерлин, Икеа и в других продают, как они себя в улье поведут?
ЕвгенийМик
Цитата(turok @ Вторник, 01 Декабря 2009, 15:09)
Из отходов "ловушки" хорошо делать ,но тоже желательно на одно кол-во рамок(8-6).Какая -ни какая,а унификация. И руку набъешь,и отводок есть куда посадить, и рой при случае поймать можно.Посуда всегда нужна.
*

Вот!!!

Тоже начал с ловушек (пол пасеки погибло - надо было восстанавливать). Один к одному как у turok: и ловушки, и отводки с роями, и посуда для хранения рамок, и рамонос. Удобнейшая вещь! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А всего-то надо: бруски сечением 20-25мм. и ДВП. Когда есть размеры и стапель - лепи всю зиму, хоть 500 штук - реально.
Потом прочитал на Офигенно Полезном Форуме, что пчел прекрасно в нашей полосе держат и в 8-ми рамочных (на 300). Попробовал, нормально. А для зимовки в омшанике и для весны - обложить пенопластом на скотче стенки между брусками - и вперед. Можно снаружи тоже ДВП, но для ловушек и "посуды" - лишнее.
Следующий этап был 12 рамочные Даданы прошлой зимой - 28 корпусов. Нынче зимой буду делать лежаки (водить в Даданах не очень получается - опыта нет).
Плюсов у ДВП-ПП-Фанера на брусках (по другому сэндвич) - море. Минусов - 1 - точность до 0,5мм. Главное - ДВП хорошо пропитать качественной олифой. Ну и не бросать на пеньки боком.
ДИК
Привет всем. Подскажите мот у кого есть толковые чертежи, описание изготовления 16 рамочного утеплённого лежака. А то я весь нэт перелопатил и всюду одни и те же картинки и описание сканированые из книг.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО