Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Задумал Я Делать Улья.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Vitalik
Цитата(V757 @ Вторник, 04 Апреля 2006, 20:41)
Vitalik, _http://v757bee.narod.ru/Stapel.htm
ВК.
*

Благодарю! Вертелось в голове именно так, да думаю спрошу у людей, зачем изобретать велосипед.
Vitalik
Подскажите. Есть доска сосновая, но сыроватая, а время не терпит. Если наделаю корпусов, а делаю "рогатые", скручиваю саморезами сильно ли поведет.

Стоит делать или переведу материал?
VIK
Я свои рогатые сделал из сухого материала и скрутил саморезами. Корпуса "перезимовали" нормально, а вот полукорпуса (использовались как подкрышники) - повело. Теперь пчелы приподымают холстик и используют щель как дополнительный леток.
Vitalik
Цитата(VIK @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 13:41)
а вот полукорпуса (использовались как подкрышники) - повело.
*

Причина?
frol123
Цитата(Vitalik @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 16:13)
Причина?
*

никогда не встречались если дверь точно подогнана , то весной и осенью ее иногда тяжело закрыввать, повышенная влажность во древесина и берет в себя , а внутренние напряжения ведут доску
Юстас
Цитата(Vitalik @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 17:13)
Цитата(VIK @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 13:41)
а вот полукорпуса (использовались как подкрышники) - повело.
*

Причина?
*

Причина может быть в неверной ориентации заготовки. Доску нужно использовать волокнами наружу, т.е. чтобы горб волокон был внутри корпуса, тогда и проблем не будет.
ин вед
Цитата(Vitalik @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 15:20)
Есть доска сосновая, но сыроватая, а время не терпит
*

Время действительно не терпит, но мог бы порекомендовать высушить доски так. Оструганные со всех сторон обернуть любой бумагой в один слой (я даже заклеиваю как в конверт) Теперь даже у печки дома доску не ведёт и не трескается. За 20 дней высыхает любой материал толщиной 40мм, даже абсолютно "свинцовая" доска. Только раз в трое суток перевернуть с одного торца на другой.
Vitalik
Цитата(ин вед @ Вторник, 18 Апреля 2006, 6:43)
Время действительно не терпит, но мог бы порекомендовать высушить доски так. Оструганные со всех сторон обернуть любой бумагой в один слой (я даже заклеиваю как в конверт)
*

И к печке, или на улице?
ин вед
Цитата(Vitalik @ Вторник, 18 Апреля 2006, 9:43)
И к печке, или на улице?
*

Конечно дома. Можно даже в метре от печки. Бумажный конверт не даёт влаге быстро улетучиться, ведь именно неравномерность высыхания коробит и рвёт доску. Я выставлял вдоль стены на торец и так сушил даже древесину "с корня". Чтобы определить готова или нет взвешивал доску. Если потеря в весе меньше 10гр. при массе детали 2кг. то считал - созрела.
VIK
Цитата(frol123 @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 17:52)
повышенная влажность во древесина и берет в себя , а внутренние напряжения ведут доску
*

Я тоже в этом усматриваю причину.
Vitalik
Поделитесь, как и из чего дешево делать крыши для улья.

Цитата(ин вед @ Вторник, 18 Апреля 2006, 11:08)
Можно даже в метре от печки.
*

Уже наверное печек не топят, эх зимой не знал про бумагу. И дома отопление отключили.
Цитата(ин вед @ Вторник, 18 Апреля 2006, 11:08)
Если потеря в весе меньше 10гр. при массе детали 2кг. то считал - созрела.
*

Тут не понял. Меньше за какой период?
Docent
Типографская фольга -- бу печатные формы -- лучше ничего не бывает.
ин вед
Конечно в сутки. Прости, что упустил слово.
shaman
Цитата(Vitalik @ Вторник, 18 Апреля 2006, 14:08)
Поделитесь, как и из чего дешево делать крыши для улья.
*

Здесь в теме уже много на этот вопрос обсуждали - поищи.

Цитата(Docent @ Вторник, 18 Апреля 2006, 14:10)
*

Лично я в местной типографии впрок повторно закупил ещё 30 листов по 0,5 $ за лист. Листа хватает даже на крышу лежака. Очень лёгкий, прочный, технологичный и удобный материал. Хоть мне на чердаке это неактуально, но с прикидом на будущее - может пасеку нарощу и кочёвкой займусь....
Vitalik
Цитата(Docent @ Вторник, 18 Апреля 2006, 13:10)
*

Фольгу нашел, а как Вы ее применяете?
Docent
Делаешь крышу из 15-20 мм фанеры или из 10-15 мм дранки (мне больше нравилось) и покрываешь этой фольгой. А как еще? dntknw.gif
Шаман
На крышку ее родную на крышку.И степлером закрепить.
Vitalik
А из ДВП крушу делать можно?
Docent
А кто ж тебе запретит, дорогОй!

Вот только еслди крыша со свесами см 10-15 то уже будет хлипко.
Если "телескоп" (здесь популярно на многокорпусных) , т.е. без свесов, тогда нормально (ИМХО)
priest
Кто в курсе, какой стороной годовых колец располагаются доски в стенках ульев наружу, а какой внутрь???
wsw
Цитата(Vitalik @ Понедельник, 15 Мая 2006, 17:00)
А из ДВП крушу делать можно?
*

У меня были крыши из ДВП на лежаках, прогибаются и пришлось от них отказаться. Для 10-ти рамочных сделал крыши из 6 мм фанеры, работают хорошо.
Vitalik
А если с низу пару брусочков, а поверху ДВП. ДВП значительно дешевле фанеры.
wsw
Цитата(Vitalik @ Вторник, 16 Мая 2006, 8:42)
А если с низу пару брусочков
*

Попробуй, но я бы не использовал ДВП. Фанера конечно дороже, так и служить будет чуть подольше.
VIK
Цитата(Vitalik @ Вторник, 16 Мая 2006, 5:42)
А если с низу пару брусочков, а поверху ДВП. ДВП значительно дешевле фанеры.
*

Я из этих же соображений сделал такую крышу на свои "рогатые" 8-ми рамочные. Брус высотой 5 см. по периметру корпуса, сверху, по размеру, прибил (степлером, скобами) лист ДВП. Крышу обвязал оцинкованым железом. С внутренней стороны вставил в притирку пенопласт толщиной 3 см. Через ДВП и пенопласт, летом, тепло от раскаленного железа крыши в корпус не передавалось. Перезимовали тоже отлично.
VIK
Вот как это выглядит в натуре:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Энди Москва
Приветствую Уважемых Метров пчеловодства. Прошу принять в Ваши дружные ряды. Пчёл не имею но имею злобное жжение в одном месте с желанием завести парочку семей biggrin.gif
Не имея возможности сразу ознакомиться с всем богатым материалом форума сразу, решил зарегистрироваться и случайно увидел разговор о крепеже и его роли в гниения корпуса. Предлагаю подумать о многовековом опыте судостроителей. Медь и латунь не способствуют гниению. Железо же имея кислую реакцию при окислении даёт гнилостным бактериям раздолье. Никелированный крепёж тоже значительно отодвигают гниение, нержавейка тоже. Но ессно безусловный лидер медесодержащие шурупы. Кои возможно приобрести на строительных рынках. bye.gif
Yahen
Медь в крепеже корпусов собенно и не нужна. Вполне хватает оцинковки или анодированых. А медные элементы ( например та же проводка в рамках) недопустимы. Потому как соли меди токсичны. А медь как таковая как ни крути все же легкорастворимый металл.
abejita
я делаю улья делоновские и рогатые из сосновой доски 2,5см дешево и легкие корпуса. Поскольку опыта в пчеловождении маловато пытаюсь выяснить екпериментальным путем какие системы ульев лучше для нашей зоны.
shaman
Цитата(Yahen @ Среда, 17 Мая 2006, 15:56)
Потому как соли меди токсичны. А медь как таковая как ни крути все же легкорастворимый металл.
*

ДАК то же соли!!!!
А сама медь в "пищевой" инженерии применяется очень активно. Матушка Европа на медные водопроводы вон потихоньку переходит и считает это очень полезно. Медь после драгметалов стоит на первом месте по антисептическим свойствам и т.п.
Ртути ведь тоже все боятся, а она сама по себе и не вредная!!! Вредные и очень (почти смертельно) опасны её пары. Но из простой ртути надо ещё умудрится их получить.
Так что попрошу не путать меди и соли меди...

Говорят что в дозе нужной, применяемый наружно - яд уже лекарство, а не яд (песенка такая biggrin.gif )
Yahen
Цитата(shaman @ Среда, 14 Июня 2006, 15:27)
А сама медь в "пищевой" инженерии применяется очень активно.
*

Стакан кефира или молока простоявший ночь в медной посуде наутро становится смертельным для человека. Очень распространенный кастати говоря в средневековье яд был. Медный таз для варенья нужно перед варкой полировать до зеркального блеска, а после варки сразу же варенье из него сливать. Постоявши 6-12 часов варенье в нем становится ядовитым.
А что касается медных водопроводов, то используются они только как оконечинки в потребительской сети и исключительно для технической воды. Пищевая вода никогда не подается по медной трубе. Это только в наших высокоразвитых СНГ странах где малахитовые унитазы встречаются умельцы медный водопровод для пищевых целей используют.

Вредные и очень (почти смертельно) опасны её пары. Но из простой ртути надо ещё умудрится их получить.
*

Вредны опять таки не пары а соли. Ртуть легко окисляется. А на счет умудриться... Вполне достаточно разбить термометр. Ртуть активно испаряется при комнатной температуре.
Медь после драгметалов стоит на первом месте по антисептическим свойствам
*

Далеко не все драгметаллы обладают антисептическими свойствами. Золото к примеру совершенно таковыми не обладает. Из того, что есть под рукой разве что только серебро. Да и то, если не в сплавах.
foxbee
Цитата(priest @ Вторник, 16 Мая 2006, 3:55)
Кто в курсе, какой стороной годовых колец располагаются доски в стенках ульев наружу, а какой внутрь???
*

Наружная сторона древесины должна быть внутрь - не будут появляться щели сверху и снизу углов корпуса. Если соединение в шип и на хороший клей - можно по -любому.
Димыч
Задумал я тут делать улья и пришла мне в голову мысль. Если улей нужен легкий, теплый и желательно из дерева то почему-бы не использовать липовые доски например 30 мм. Может кто нибудь пробовал, поделитесь опытом?
Yahen
Ну если родственник Абрамовича, то почему бы и нет? У нас из местных пород древесины липа самая дорогая, причем чуть ли не с трехкратным отрывом от дуба. Да и даже за такую цену кубометрами никто не продает.
Димыч
У меня липа в саду даже растет, да и в лесу можно выписать. Распускай только и почти по такой же цене, что и сосна. У меня пол дама из липы построено, а вторая половина из кирпича.
Георгий
Цитата(Димыч @ Вторник, 20 Июня 2006, 9:21)
У меня липа в саду даже растет
*

Делай из липы-материал не плохой,ещё из тополя можно,тоже говорят тёплый и лёгкий получается улей. imho.gif
Yahen
Цитата(Димыч @ Вторник, 20 Июня 2006, 5:21)
У меня липа в саду даже растет, да и в лесу можно выписать.
*

У нас уголовная ответственность за вырубку липы. Если самовольно, то посядят того, кто вырубает, а если по наряду, то того, кто наряд выписал. Липа только импортная в продаже. Ну и браконьеры разве что. Но стремное это дело. На три года сесть за липовое полено как то не хочется.

Да и соседи могут морду набить, если узнают, что липу спилил.
V757
A она не гниет ли? Чего то мне кажется, что если липу свалило, то она исчезает гораздо быстрее чем береза, а уж береза сгнивает исключительно быстро. Что будет зимой.
ВК.
Пчеломор
Цитата(V757 @ Вторник, 20 Июня 2006, 20:57)
то она исчезает гораздо быстрее чем береза, а уж береза сгнивает исключительно быстро. Что будет зимой.
*

У меня забор из берёзы (необрезная доска) 30 лет стоит. Столбы бетонные уже крошится начали - а дерево не гниёт.
V757
Пчеломор, все дело в "волшебных пузырьках". Когда древесина проветривается - одно дело, когда длительное время влажная и теплая другое, это две большие разницы. Если ты повнимательнее рассмотришь свой ( да и любой деревяный) то всегда сначала гниет у прожилин, у земли, где травой заросло, т.е. где нет проветривания.
ВК.
sij
У меня возле дома за забором две липы лежат уже лет 15, мне их привезли на дрова.
Но так как они были слишком корявые, я не стал их пилить. Теперь использую их для добывания гнилушек для дымаря. hi.gif
svlad
Цитата(Димыч @ Понедельник, 19 Июня 2006, 18:14)
Задумал я тут делать улья и пришла мне в голову мысль. Если улей нужен легкий, теплый и желательно из дерева то почему-бы не использовать липовые доски например 30 мм. Может кто нибудь пробовал, поделитесь опытом?
*

Есть у меня улей из липы 40мм. Ничего примечательного и тяжёлый.
Валерий_
А кто, что нибудь скажет про ДСП. Надумал я сделать типа нуклеусов (летних) из ДСП и оббить ДВП. Я понимаю, что это почти бред, но нужны сейчас. Дерева естественно нет на данный момент. Хочу сварганить на 3-и альпийские рамки. Так вот думаю наружную сторону ДСП обязательно оббить ДВП, а вот как быть с внутренней? Как пчела реагирует на ДСП? Тяжелые будут badmood.gif
Gek
Валерий_

Из пенопласта склей, из самого плотного, что найдешь.
Yahen
Цитата(Валерий_ @ Вторник, 27 Июня 2006, 12:20)
Как пчела реагирует на ДСП?
*

Так же как и человек. Дохнет потихоньку. ДСП в ульях противопоказан по ряду причин. Как по вредности его компонентов, так и по стойкости к перемене температуры и влажности. Доска хвойных пород, ДВП, пенопласт, в крайнем случае фанера. Но никак не ДСП.
Валерий_
Цитата(Gek @ Вторник, 27 Июня 2006, 12:09)
Из пенопласта склей
*

Так они же его грызут (может плотный не так? crazy.gif )
Лёлик
Цитата(Yahen @ Вторник, 27 Июня 2006, 14:50)
ДСП в ульях противопоказан по ряду причин
*

Цитата(Yahen @ Вторник, 27 Июня 2006, 14:50)
ДВП,
*

ДВП от ДСП не далеко ушла тотже самый хрен только вид с боку crazy.gif тоже клей и всякая химия imho.gif я лично из старой мебели из ДСП (только не лакированая а ламинированная) ловушки делаю и в них же пчёлки и работают до главного взятка до обьединения
Bee happy
Цитата(Yahen @ Вторник, 27 Июня 2006, 15:50)
Так же как и человек. Дохнет потихоньку.
*

Не согласен. Не успевает сдохнуть. smile.gif Уж люди-то десятилетиями живут в окружении мебели, и то не "дохнут" - не доказано. Теоретически здоровье может уменьшаться, а практически - не доказано ни одного конкретного случая. А уж пчела-то с её коротким веком, и подавно не успевает "дохнуть". Вообще сравнивать биологию человека и пчелы некорректно!
Gek
Bee happy В принципе прав. Мы можем говорить о вредности ДСП применительно к накоплению вредных веществ в мёде. Если они не будут использоваться на медосборе, то почему нет.

Валерий_

Только если все равно ДВП обшивать решил, так сделай из ДВП и пенопластом обклей снаружи. И тепло и легко и не грызут.
Валерий_
Цитата(Gek @ Среда, 28 Июня 2006, 11:03)
сделай из ДВП и пенопластом обклей снаружи
*

Да я то не против, только мороки много. Каркас то все равно нужно деревянный делать. А я как вспомню, что это все на кухне, на коленках, да и еще почти срочно, так мрак crazy.gif
psj
Пчеловод я пока никудышний. Весной мне один старый пчеловод продал всю свою пасеку и в придачу отдал всё что у него к ней было. Он уже в возрасте и болеет. Управляться с ней был не в состоянии. 7 семей. Лежаки. Из того что прочитал начиная с конца прошлого года не нашел ни одной нормальной системы пчеловождения в лежаках. Ну нигде не описано, хотя в нашем районе практически у всех моих знакомых пчеловодов лежаки. А поскольку со временем у меня проблема, то решил перевести все семьи в многокорпусные ульи. Покупать - дороговато. Решил делать сам, т.к. руки растут вроде от туда, откуда надо, да и есть доступ к промышеленным деревообрабатывающим станкам.
Поскольку я по природе аналитик то вначале установил критерии которым должны ульи меня удовлетворять.
1. управляться с пасекой необходимо одному. Помощников нет и пока не предвидится.
2. должна быть нормально описанная система пчеловождения.
3. все корпуса ульев должны быть одинаковые и удовлетворять пчеловодческим стандартам.
Исходя из вышесказанного разработал (пока в теории) следующие корпуса.
1. 12 рамок 300х145 - такой корпус даже подностью по максимуму (дай-то бог) заполненные мёдом смогу поднять сам. Зимовать пчелы будут в трех корпусах. Это стандартый корпус с магазином.
2. Корпуса из ДВП заполнены пенопластом 40мм. Толщина стенок получается 50 мм.
3. Корпуса рогатые, т.е. сами себя держат. Но "рога" расположены не так, как видел на форуме, с лицевой и тыльной стороны, а с боков.
4. В каждом корпусе круглый леток, который можно открывать-закрывать-оставлять для вентиляции в зависимости от местарасположения корпуса.
5. Крыша с достаточно большим подкрышником, для того чтобы туда можно было поставить кормушку для подкормки в зиму, и потолочинами из 5-10 мм дощечек.
6. Дно отдельное с выдвижной панелью, для быстрой чистки днища весной.
7. Все части корпуса, бруски и ДВП, предварительно пропитываются воском. Красить пока не буду.

Летом на второй корпус будет ложиться разделительная решетка. Т.е. два нижних корпуса - расплод, все что выше - мед. На дно антивароотозная решетка.
Всего корпусов на каждый улей буду делать шесть, ставить по необходимости сколько потребуется.
Откачка меда - только на стационаре. Т.е. на пасеке удалил пчел из корпуса с запечатанным медом, снял его, подставил с сушью и вощиной, а заполненный отвез для откачки.
hmm.gif Имеет ли место это для существования? Просто такого нигде не видел. Есть нечто подобное, у того же Пчелка, но с рамками на 230. А это уже достаточно тяжелый корпус, если полностью с медом.
Чертежи уже сделал. Если кому-то интересно или что-то непонятно, могу выложить для просмотра. Собираюсь на следующей неделе начать делать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО