psj
Пятница, 30 Июня 2006, 22:02
Пчеловод я пока никудышний. Весной мне один старый пчеловод продал всю свою пасеку и в придачу отдал всё что у него к ней было. Он уже в возрасте и болеет. Управляться с ней был не в состоянии. 7 семей. Лежаки. Из того что прочитал начиная с конца прошлого года не нашел ни одной нормальной системы пчеловождения в лежаках. Ну нигде не описано, хотя в нашем районе практически у всех моих знакомых пчеловодов лежаки. А поскольку со временем у меня проблема, то решил перевести все семьи в многокорпусные ульи. Покупать - дороговато. Решил делать сам, т.к. руки растут вроде от туда, откуда надо, да и есть доступ к промышеленным деревообрабатывающим станкам.
Поскольку я по природе аналитик то вначале установил критерии которым должны ульи меня удовлетворять.
1. управляться с пасекой необходимо одному. Помощников нет и пока не предвидится.
2. должна быть нормально описанная система пчеловождения.
3. все корпуса ульев должны быть одинаковые и удовлетворять пчеловодческим стандартам.
Исходя из вышесказанного разработал (пока в теории) следующие корпуса.
1. 12 рамок 300х145 - такой корпус даже подностью по максимуму (дай-то бог) заполненные мёдом смогу поднять сам. Зимовать пчелы будут в трех корпусах. Это стандартый корпус с магазином.
2. Корпуса из ДВП заполнены пенопластом 40мм. Толщина стенок получается 50 мм.
3. Корпуса рогатые, т.е. сами себя держат. Но "рога" расположены не так, как видел на форуме, с лицевой и тыльной стороны, а с боков.
4. В каждом корпусе круглый леток, который можно открывать-закрывать-оставлять для вентиляции в зависимости от местарасположения корпуса.
5. Крыша с достаточно большим подкрышником, для того чтобы туда можно было поставить кормушку для подкормки в зиму, и потолочинами из 5-10 мм дощечек.
6. Дно отдельное с выдвижной панелью, для быстрой чистки днища весной.
7. Все части корпуса, бруски и ДВП, предварительно пропитываются воском. Красить пока не буду.
Летом на второй корпус будет ложиться разделительная решетка. Т.е. два нижних корпуса - расплод, все что выше - мед. На дно антивароотозная решетка.
Всего корпусов на каждый улей буду делать шесть, ставить по необходимости сколько потребуется.
Откачка меда - только на стационаре. Т.е. на пасеке удалил пчел из корпуса с запечатанным медом, снял его, подставил с сушью и вощиной, а заполненный отвез для откачки.

Имеет ли место это для существования? Просто такого нигде не видел. Есть нечто подобное, у того же Пчелка, но с рамками на 230. А это уже достаточно тяжелый корпус, если полностью с медом.
Чертежи уже сделал. Если кому-то интересно или что-то непонятно, могу выложить для просмотра. Собираюсь на следующей неделе начать делать.