Александр73
Среда, 17 Апреля 2013, 21:33
Цитата(Змей Горюныч @ Среда, 17 Апреля 2013, 15:15)
Осматривал семьи на наличие кормов и свободной суши. В одной семье трутневой расплод запечатан и уже молодые трутни ползают.
У меня только в одной ПС на 4-х рамках печатный пчелиный с каждой стороны размером с 2-3 ладошки, + открытый разновозрастный и уже печатный трутневый, но трута ходячего пока нет. В других по 1-2 рамки печатки.
Для меня пока эта семья тоже остается загадкой: пчелы смирные, с рамки скатываются клубком, виснут с низу на рамках, можно в улье целый день лазить и им все равно, зимовали на 10 рамках, добавил еще перги на светлой суши 2 рамки - дальше только 2-й корпус ставить, кормов съели при зимовке на улице под пленкой с закрытым нижним летком 3-4 кг, подмора - горсть. Пчелы полный корпус битком. Желтизны на тергитах нет, на карпатку не похоже?!

Что за помесь?
Лет слабый, типа в улье все есть, только за водой летают. Тоже пыльцу несут мелкими камочками:dance2:
Осенью пергу на одной рамке всегда ставлю по центру гнезда, поноса нет, расплод ранний,
Цитата(вламор @ Среда, 17 Апреля 2013, 20:57)
Нет, не согласен. Выставили в начале апреля, а к 17 уже бегают трутни это не нормально. Есть естественные этапы развития семьи, и перескакивание с первого сразу на третий указывает, что в семье что то не в порядке.
Считаю, что матке надо справить нужду, где трутневые ячейки там и засевает, но при наличие хороших кормов, суши, перги и т.д.