Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульяновцы-пчеловоды, кто вы? Где обитаете?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Ульяновская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Черепан
А под чехлами тоже хорошо.
BDA
Под чехлами из какого материала? Под кожухами знаю, а под чехлами не знаю.
Черепан
А в чем отличие кожуха от чехла.?
ЧЕХОЛ 1. Покрышка из мягкого материала, сделанная по форме предмета и защищающая его от загрязнения, влаги. для сиденья. Мягкая мебель в чехлах. Орудия в чехлах.
Кожух 1) Тулуп из овчины. 2) Чехол, футляр (обычно из железа или дерева), предохраняющий от внешних повреждений или изолирующий заключенный в нем механизм или отдельную его часть.
Под рекламными пологами.Проходят испытание.
Полог 1) а) Занавеска, закрывающая кровать сверху и с боков. б) Любая занавеска, закрывающая, загораживающая что-либо. 2) переносное. Что-либо., являющееся покровом, служащее покрытием.

Вообщем как бы мы его или это не назвали но под ним.Думаю Вы меня поняли.
Конструкция не мудрена.Сверху полог чехол кожух снизу продух 10 см.Сверху отверстия для продуха.
BDA
Кожух — Википедия
Кожух — жёсткий корпус
(оболочка) аппарата/агрегата,
не являющийся несущим
элементом конструкции.
Обычно легкосъёмный, для
облегчения доступа к
внутренностям устройства.

Вот я и спрашиваю: у тебя кожух или чехол? Чехол весной занимает мало места, но кожух удобнее зимой, и более долговечен.
Черепан
Ну значить по Вашему кожух.
BDA
Как-то Вламор в теме о Сурчанке посмеялся надо мной, когда я сказал, что расплод от плохих семей надо раздавать хорошим, тем самым уменьшая плохие последствия плохой семьи. Сегодня нарвался на одно интересное сообщение: Анатолий Спб
Вторник, 04 Марта 2008, 1:48
Сообщение #128
Ульи: Рут-465Х230
Порода пчёл: Краинка
Польской селекции и
Немецкая Карника Тройзек
1075 и Пешец.
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения
пасеки: Россия,
Новгородская обл.
Цитата(Работник @
Понедельник, 03 Марта
2008, 20:45)
Надеюсь что мы им можим
присоветовать что-то
путное?Кроме выбраковки
Вот что можно
посоветовать.....Но сначала
рассказ-опыт/// Вот была у
меня одна семья, пчела
добрая- нежная даже.По
мёду средняя-не плохая.
Расцветка идентичная-
одинаковая, другие цвета
отсееваю,семьи разгоняю.
Семья совершенно здорова!
Но вот если и полезу в улей
то всегда в семье СРАЧ,т.е.
грязь-крошки,какие то комки,
да и летом то подмор(3-4шт.)
,то разноцветная крошка от
старой перги, да и рамки
новые-сушь всегда уж очень
затоптаны и очень
запрополисованы. Грязнули в
общем.....Сначало я грешил
на улей,Заменил,всё осталось
по-старому. Маток меняю
ежегодно,и сам вывожу и
покупаю ежегодно. И смена
матки тоже никак не влияли
на семью--всегда грязно.....
Пришлось зделать так. Создал
отводок на 4 рамках от
хорошей чистоплотной семьи
с плодной новой маткой, и
поставил наверх через
решётку с ячеёй 2х2,летки в
разные стороны,улей Рут.
Каждые шесть дней брал
рамки с запечатанным
расплодом из нижней семьи
и ставил вверх.. К основному
взятку вверху было 4,5
корпуса ,внизу один. Т.е.
нашёл в нижнем старую
матку и протёр ею
сетку,поставил этот корпус
вверх-объеденив....
Семья теперь
чистюля,медоносность выше
средней.... Вот вывод
напрашивается такой----
Или всё же,... что-то всегда
передаётся через корм, от
"родителей-воспитателей",
действительно через корм,
или есть такие
приобретённые понятия
(инстинкты), как поддержание
чистоты-гигиены,ройливости,
злобивости т .д.????
Сообщение отредактировал
Анатолий Спб - Вторник, 04
Марта 2008, 1:54
--------------------
Любите природу Мать Вашу
Bromo2010
Цитата(BDA @ Четверг, 13 Февраля 2014, 18:55)
И смена
матки тоже никак не влияли
на семью--всегда грязно.....
*

да быть такого неможет
Цитата(BDA @ Четверг, 13 Февраля 2014, 18:55)
поддержание
чистоты-гигиены,ройливости,
злобивости
*

именно качеством матки определяются все эти показатели
BDA
Bromo2010, с Анатолием Спб я знаком лично. Этот человек грамотный, основательный и любознательный, и у меня нет оснований не доверять ему.
Черепан
Цитата(Bromo2010 @ Четверг, 13 Февраля 2014, 20:38)
именно качеством матки определяются все эти показатели
*

А Кашковский говорит да и многие что семья воспитывает матку.Тот же Рвач говорит о том что качество передается с кормлением.
S.A.
В 2010 году, который был засушливый и неурожайный, у меня товарный мёд дали только семь-чистюли. Причём чистота доньев в ульях у таких - можно сказать стерильная. Человек так не вычистит.С тех пор грязнуль стараюсь браковать, хотя в урожайные годы они работают вроде бы на уровне.
Bromo2010
Цитата(Черепан @ Четверг, 13 Февраля 2014, 21:57)
А Кашковский говорит да и многие что семья воспитывает матку
*

Тогда для чего же мы тратим средства и силы покупая и выводя маток? Можно брать любую матку не заморачиваясь на её качестве подсаживать в хорошую семью а она уж её воспитает.
ПАДЕРОВ И Н
Цитата(Bromo2010 @ Суббота, 15 Февраля 2014, 16:32)
Можно брать любую матку не заморачиваясь на её качестве подсаживать в хорошую семью а она уж её воспитает.

Этим будет опровергнуто положение что От плохого семени не жди хорошее племени.. biggrin.gif
http://slovko.ru/posts/o-semenah
Черепан
Цитата(Bromo2010 @ Суббота, 15 Февраля 2014, 15:32)
Можно брать любую матку не заморачиваясь на её качестве подсаживать в хорошую семью
*

Я думаю что качество матки и соотношение семьи тут не причем в том плане что Вы сами понимаете что если мы посадим абы какую матку в хорошую семью, то хорошего из этого ни чего не получится.Тоже есть опыт.Есть семьи овчарки с зимы выходят лучше всех, но разорвать на отводки их все как то рука не поднимается.Матку в них менял уже раза по 3.Но каждый раз при осмотре их так и хочется ведро воды им вылить.Хотя от них делал отводок на покупную матку но подставлял расплод с доброй семьи так получается Спаниель , все лето в трусах осматриваю. Кашковский это объясняет тем,(либо я его так понимаю)что семья это как бы полноценный организм со своими устоями и характером.А отводок это как бы ребенок у которого еще нет своего мнения.
erema
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 30 Сентября 2013, 20:01)
зелёные,там по моему действущее в-о тот же флувалинат....режем полоску по пополам и по половинке на семью,
*

Чиберчинка такие?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пол полоски на семью и всё?...или в октябре еще бипин?
Чиберчинка
ага,похожие...в октябре пробипинить не плохо.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ...я не помню кто заказывал,есть такие smile.gif обращайтесь
erema
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 15:08)
есть такие
*

Хотел такие же,китаец лапочет бери зелёные.
Какие лучше?
Чиберчинка
Цитата(erema @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 14:13)
Какие лучше?
*

я всеми пользовался,все варианты работоспособны,действущее вещество разное и дозировка
Mirit
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 17 Февраля 2014, 15:08)
...я не помню кто заказывал,есть такие  обращайтесь
*

Я просил 5 штук если можно
Александр73
Погода и температура явно не февральская: Вешкайма и Карсун +1С, Ульяновск 0С,

и пчел откапывать из под снега рановато hmm.gif

Может по 1 кг канди дать "слабакам"? матки там молодые, расплод не начнут гнать dntknw.gif Про сильные ПС не заморачиваюсь
BDA
Александр73: Может по 1 кг канди дать
"слабакам"?

Если корма оставлял в достатке, то нечего к ним лазить. А с другой стороны лучше залезть, чтобы вдруг от голода не погибли. Надо под осень нормально кормить, чтоб не думалось. Какая высота снежного покрова на данный момент?
Александр73
Цитата(BDA @ Среда, 19 Февраля 2014, 2:15)
Если корма оставлял в достатке, то нечего к ним лазить. А с другой стороны лучше залезть, чтобы вдруг от голода не погибли. Надо под осень нормально кормить, чтоб не думалось. Какая высота снежного покрова на данный момент?
*

Снега то не было до середины января, сами видели, что в один день как за всю зиму навалило, вот тогда и засыпал полностью. А предварительно только на переднюю стенку насыпал, когда снега еще мало было.

Снега от 0,5 до 1 м.

Слабаки - это 4-5 рам перед зимовкой обсиживали с молодыми матками. Это для страховки, и хуже не будет. Им только мыши могут помешать через верхний круглый леток. Хотя и с мышами тоже зимовали: весной дно меняю, а от туда мышь и не торопится бежать. crazy.gif В дальнейшем хочу делать корпуса только с щелевыми летками.

BDA
Александр73: Снега то не было до
середины января, сами
видели, что в один день как
за всю зиму навалило,

В том-то и дело, что я не был в деревне когда снег валил. Вот и думаю, сколько надо будет снега откинуть от летков. Откину заранее, ибо не смогу присутствовать когда будет один тёплый день 13-15 марта. Я работаю вахтами, и многие работы приходится выполнять заранее. От мышей и синиц к осени сделаю веранды из сетки с ячеёй 10Х10мм. Пчёлы на облёт вылететь смогут, а мыши и синицы беспокоить не будут.
Александр73
Цитата(BDA @ Среда, 19 Февраля 2014, 21:50)
Вот и думаю, сколько надо будет снега откинуть от летков. Откину заранее, ибо не смогу присутствовать когда будет один тёплый день 13-15 марта.
*

Когда снега навалило, то было не достаточно для "зимовки" под снегом, пришлось еще и огород немного почистить от снега biggrin.gif для достаточной шапки сверху

А вам боюсь, что не надо будет расчищать летки, т.к.
Цитата(Александр73 @ Среда, 19 Февраля 2014, 18:32)
Снега то не было до середины января, сами видели, что в один день как за всю зиму навалило, вот тогда и засыпал полностью.
*

Я засыпаю целиком и летки тоже, что улей был под большой горкой снега hi.gif

пора бы уже и залу рассыпать вокруг ульев, чтоб снег таял и земля в мартовские теплые деньки пригревалась, в марте останется только улей откопать и раскидать снег
Александр73
Цитата(BDA @ Среда, 19 Февраля 2014, 21:50)
не смогу присутствовать когда будет один тёплый день 13-15 марта
*

а что? будет тепло уже? мои как-то и не торопятся в это время на облет, если 0+3С то единицы выскакивают, может разведка...или за водой идут? но на вряд ли, так как в 1-х числах апреля в теплый день - беглый осмотр с добавкой меда и перги, замена доньев, и расплода еще нет. а массовый облет как-то с опозданием проходит: в апреле
BDA
Обычно 13-15марта выдаётся один тёплый день когда пчёлы могут выйти на облёт. В этот день снимаю крыши, утепление и отгибаю плёнку-холстик. Солнце прогревает всё что под плёнкой и пчёлы облётываются. Некоторым семьям спасаю жизнь добавляя или переставляя корма. При желании ограничиваю, утепляю и живу до апреля спокойно.
Через 21 день следущий осмотр. Ульи больше не закапываю, это лишняя работа.
Александр73
Цитата(BDA @ Пятница, 21 Февраля 2014, 23:03)
Ульи больше не закапываю, это лишняя работа.
*

Вообще не закапываете? стоят голышом, как снег навалит?
BDA
У меня плотность ульев на участке очень большая, и зачем себе лишнюю работу создавать?
BDA
У меня плотность ульев на участке очень большая, и зачем себе лишнюю работу создавать?
Александр73
Добрый день!

Кто-то выставлял уже пчел?

Сегодня на 2-м точке откопал полностью, снег на крышках и около верхнего летка оттаял и отдельные пчелы уже облетывались. Будущая племенная семейка полностью облетелась не дожидаясь когда стена сугруба перед летками полностью оттаит.

Сурчанки - где шумят, а где и неслышно вообще, но тоже мелкими партиями вылетали.

Теплая погода должна быть на неделе http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%...%BD%D0%BE%D0%BC,

скорее всего будет массовый облет
gruzdof
Я еще нет .
Чиберчинка
Цитата(Александр73 @ Понедельник, 10 Марта 2014, 20:42)
Сурчанки - где шумят, а где и неслышно вообще
*

Александр73 в каком году брал и в каком виде пчелу?Ну и интересно узнать поподробнее.....кол-во обсиживаемых улочек в зиму и весной.
Пакеты или маток?Матки плодные или не....плодные.
С последними самая засада - на "мусорном" трутнёвом фоне до 50% облетевшихся новых маток смело в брак пишем,если с моей колокольни смотреть smile.gif

gruzdof
мы завтра собираемся выставлять своих,помочь нам на выставке семей сможешь (если время есть hi.gif )?
Начинаем выставлять с пол девятого (все поспать любят smile.gif ) и на 2-3 ч...повыносить ульи, к 12 ч дня уже освободимся,я вчера спину сорвал на выставке....полуинвалид sad.gif
Если что smile.gif ,без десяти 8мь с утра,"подгребай" к дому,я тебя заберу,местечко в машине для тебя забронирую.Весело будет....атракционы friends.gif гарантирую.

Цитата(gruzdof @ Пятница, 14 Марта 2014, 22:22)
Я еще нет .
*

Пора выставлять,погодка "шепчет" про ранний облёт,пусть сходят "по нужде" ......,это как минимум не хуже,если что ,и ты решишся выставить....я сегодня до вечера дома,так что зови friends.gif
gruzdof
Я жду когда подсохнет чуток на пасеке , что бы грязь не месить smile.gif Так ты завтра выставляешься ? Помочь смогу , если говоришь до 12 освободимся , а то у меня завтра баня hi.gif
BDA

Вчера всех выставил. Многим стоявшим на улице не хватило корма. Всех живых пересортировал и добавил корма.
Вот такие дела.
Чиберчинка
gruzdof
Цитата(gruzdof @ Суббота, 15 Марта 2014, 15:29)
Помочь смогу
*

Спасибо за взаимопомощь и сотрудничество! friends.gif
Полтора часа работы...и пасека наша уже на улице,но с каждым годом всё труднее таскать улики:семьи сильные,на 12ти рамках.....кормов полны кладовые.Или это ульи просто "сырые",доска мокрая ...как известно,она же тяжёлая dntknw.gif
Ещё раз СПА-СИ-БО! respect.gif сильным мужикам!
gruzdof
Да отлично поработали , я сразу вспомнил , студенческие годы коллективной работы . friends.gif
gruzdof
Попарившись в баньке , выпив винишка drinks_cheers.gif собственного яблочного , поразмыслив hmm.gif . Пожалуй я видел сегодня лучшую пасеку района , Саша успехов и процветания , есть к чему стремится hi.gif imho.gif
Александр73
Цитата(Чиберчинка @ Суббота, 15 Марта 2014, 9:57)
Александр73 в каком году брал и в каком виде пчелу?Ну и интересно узнать поподробнее.....кол-во обсиживаемых улочек в зиму и весной.
Пакеты или маток?Матки плодные или не....плодные.
С последними самая засада - на "мусорном" трутнёвом фоне до 50% облетевшихся новых маток смело в брак пишем,если с моей колокольни смотреть 
*

Брал печатные маточники на выходе, и что все забраковать?
Александр73
Возможно и раньше на недельке облетывались, на пасеке не был не видел
15.03 - облетывались
16.03 - сделал беглый осмотр, раздвигая рамки, и добавлял рамку с пергой и мед, у некоторых уже есть печатный расплод с ладошку, где-то на выходе, а где - светлая печатка пока
Чиберчинка
Александр73 будем считать,что вам повезло на пацанов smile.gif .
От этих маток (бывших маточников) народятся отличные трутни и ....уже тогда,неплодки облётываются на нужном фоне.
То что они перезимовали,это уже успех.Удачи в новом сезоне!Всё внимание на наличие кормов в пределах доступа пчёл,сильные семьи достанут мёд везде...,слабые возможно нет,в случае большого гнезда неплохо подсократить объём ,маленькое помещение протопить легче,а расплод ...это температура на уровне + 32С,вот и топят пчёлы "печку",дрова...это мёд.

Цитата(gruzdof @ Воскресенье, 16 Марта 2014, 20:07)
Пожалуй я видел сегодня лучшую пасеку района
*

Вернее сказать......одну из самых больших по кол-ву пчёлосемей на...полных гнёздах smile.gif.
С утра теперь.... неимоверно ножки и ручки болят sad.gif ,и спина жалуется smile.gif ....почуяли мышцы что весна на дворе,регулярные зарядка-упражнения лишь начинаются smile.gif ,зови меня на свою выставку,нагрузочка нужна для того,что бы нужный тонус быстрее набрать,да и лишний вес скинуть....мне не помешает. drinks_cheers.gif
sega
Чиберчинка
как с расходом кормов на весовой?
Александр73
Чиберчинка, весной после облёта всегда ставлю мед с пергой по 1-2 рамки и в центр гнезда, не делаю лишней работы для пчел, а где мёда маловато, то пустые рамки убирают пчел стряхиваю и потом ставлю,при этом гнездо может расширится на 1-2 рамки и не более, и смотрю по силе

http://m.youtube.com/watch?v=KZEeT1wH0dk&f...em-upload_owner так облетывались
Чиберчинка
sega
кормов на 10 улочек ушли 8.6 кг,но...в этом улье на сегодня почти 2а десятирамочных корпуса пчелы (рамка Дадан).Верхний корпус полностью был медовый.
По экономному расходу кормов (в наших условиях) лидирует бакфаст.Подмора.... едва набрал на анализы smile.gif

Александр73
посмотрел ролик,ваши пчёлы ,судяпо облёту... явно не поняли....что уже наступила весна imho.gif
sega
Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 17 Марта 2014, 16:46)
2а десятирамочных корпуса пчелы (рамка Дадан)
*

Пора отводок делать! biggrin.gif

Цитата(Чиберчинка @ Понедельник, 17 Марта 2014, 16:46)
бакфаст
*

Вижу лобируешь ты этого гибрида, но я пока поддаваться не буду на рекламку, мне интересней самому маток выводить, а с бакфастом это никак.
Чиберчинка
Цитата(sega @ Понедельник, 17 Марта 2014, 15:49)
Вижу лобируешь ты этого гибрида
*

нравятся,грешен smile.gif
Александр73
Вчера была зима с вьюгой и обильным снегопадом, а завтра опять весна.

Видимо сезон этого года принесёт ещё сюрпризы?
BDA
Дождёмся тепла, дождёмся! Жалко, что нет возможности проводить с пчёлами больше времени.
Александр73
Цитата(sega @ Понедельник, 17 Марта 2014, 16:49)
Вижу лобируешь ты этого гибрида
*

Разве у пчел могут быть гибриды?

Или, если все-таки, местные селекции с разных уголков мира если собрать на одном месте - точке crazy.gif , то только тогда получатся гибриды, порода пчел - реальность или миф, или породой подразумевается селекция на конкретной климатической зоне, выведенная при определенных факторах и условиях, в определенное время? Кто есть гибрид среди пчел? Они же все медоносные, но выведенные в разных климатических зонах, или нам так удобней, - порода: карпатка, бакфаст и т.д.? Честно говоря, не заморачиваюсь, пчелы "они и в африке пчелы", все медоносные, и даже все от одной матки семьи, на одном трутневом фоне, могут быть с разными ХПП. Но это мое мнение hi.gif
Александр73
Если привязывать/акклиматизировать привозных пчел/маток к нашей зоне, то надо изучить весь сезон работы пчел в родном месте, где выведены эти пчелы, и пристыковать к нашим климатическим зонам, и тогда будет ясна картина: развитие, отстройка вощины/восковитость, сила взятка/привес в день, сильные/средние к главному медосбору, подготовка к зимовке - сильно ослабели на взятке или нет, зимний клуб, выход из зимовки... и т.д. Нельзя за пару лет вывести элитных гибридов, которые миллионами лет жили в другом климате и при других условиях, хотя многое в пчелах не изучено: это - гибкость к перемене климата, что и делают наши матководы испытывая карнику и бакфасты, и многое другое, перезимовали пару лет, значит - пойдет, а меду принесли - еще лучше. Пойдет на раздачу... У нашей местной пчелы не должно быть минусов к нашей климатической зоне, надо самим заниматься селекцией, что мы хуже немцев островных, которые только чистопородных трутней выводят ohyeah.gif , или карпатских там всяких, их наверно там - много будет, а про наших пчел и не слыхать, ...ну боровка, а где она, средне русская, -где чистая?

Честно говоря: ни какой конкретики ребята от вас - да хоть какие там породы у вас не бывали на пасеке, но плюсы и минусы вы сами все знаете. hi.gif
gruzdof
Спасибо Сурской братве пчеловодов friends.gif выставился , погодка +14 в тени можно смотреть bye.gif
Змей Горюныч
Сегодня хорошо, пчела облетывается.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО