sega
Четверг, 17 Октября 2013, 12:32
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 10:14)
чем смотреть всю весну 200 средних
А чего их смотреть - донья сменил, расплод есть - закрыл и до 1 мая "кури". А там вощина пошла.
если липа "пролетела" (похоладало-задождило,червяки съели цвет),забудем на неё,ведь дальше июльский основной Г.В.
У меня без липы основного июльского нет.
В апреле,т.е. после продажи "излишков" семей,все освободившиеся пустые ульи стоят на своих местах,заселяй-не ленись их отводками ,май месяц твой!
Так и поступаю.
а ваши матки...с каким трутом обгуляются?
Начинаю закладывать маток когда есть печатный трут. А он у меня "чистый", племенной.
Весной покупатели скорее возьмут-прикупят какую семью пчёл (опустим для ясности вопроса все другие качества пчёл,они равные,разница лишь в кол-ве пчелы у льях),на...
на 12 рамках Дадана (и более)
Семьи продаю всегда оговариваю - не более 8-9 рам а
апреле, в мае я семьи не реализую, продаю пакетами.
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 10:36)
В сильных семьях по сравнению со средними и слабыми пчелы лучше зимуют,
Проблема диалога в том, что я Вам говорю про то, что сильные семьи - это не те которые напичканы пчелой при объединении (это сверх сильные), это семьи в своем биологическом "оптимуме" - 8-9 рам в тепле и в минусе клуб на 6-7 рамках. У меня такие семьи по осени и весне без осеннего наращивания - стимуляции (геморой, зачем он мне?), без объединении осеннем (геморой, зачем он мне?). Данная семья дает отводок полноценный, и сама несет липу.
Вот в литературе и пишут про сильные семьи.См. выше. А вот Цебро сваливая 2 отводка в один улей + семья на зиму говорил, что полных 12 дадановских рам (а это под 40 кг) его семьям на зиму не хватает, поэтому давал чуть не по мешку сахара им и оставлял на 2 корпусах (правда нижний рамки через одну). Вот уш работочка осенью свали, весной дроби...не мы ленивы для этого.
Сильные семьи лучше развиваются весной,
Уверен, что моих сильных и ваших суперсильных яйценоскость по весне одинаковая.
Весной покупая семьи на выбор,покупатели прошли мимо всех пород пчёл,оставляя открытыми крышки только сильных семей,грят...маток мы каких надо,таких и купим (маточников вволю разных) ,нам бы пчелы и расплода побольше
Вы бы им подсказывали, что только с хорошими и качественными матками могут быть такие семьи.