Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульяновцы-пчеловоды, кто вы? Где обитаете?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Ульяновская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
sega
Чиберчинка , не учел в своих математических подсчетах "маленькую" деталь - трудозатраты. Деталь вроде маленькая, а для меня архиважная. Я лучше "курить буду" с середнячками, чем по 200 ульев с место на место таскать и результат будет не хуже, а при учете моего типа взятка - мощная липа 10 дней, даже лучше твоего, т.к. к липе на конец июня с самой сверх мощьной семьи четыре отводка, способных ее (липу) хорошо "взять" сделать не возможно.
А количество семей к осени готовых к зимовке и дальнейшей весенней продаже я могу сделать сколько душе угодно в мае выдернув с семей по две печатки с пчелой (семья и не заметит) - данный отводочек развивается к осени в полноценную семью. smile.gif
Чиберчинка
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 8:53)
- трудозатраты. Деталь вроде маленькая, а для меня архиважная.
*

Тут смотреть нужно,где выигрыш в трудозатратах.
40 семей на май,это-же много меньше, чем смотреть всю весну 200 средних,наматывая километры на ноги smile.gif .
А эти сорок семей...поспели-поделил,натыркал вощиной.
поспели вновь...-поделил,натыркал вощины,
ещё раз поспели!!!....смотрим,липа где??? Ах!,пролетела.... ещё раз поделил,натыркал вощины.
В апреле,т.е. после продажи "излишков" семей,все освободившиеся пустые ульи стоят на своих местах,заселяй-не ленись их отводками ,май месяц твой!
Липу взять....бери отводки и ставь рядом,а липа пошла....объединяй ( smile.gif не помните, чей это метод?!),
если липа "пролетела" (похоладало-задождило,червяки съели цвет),забудем на неё,ведь дальше июльский основной Г.В. ,а наши отводки сами к нему подойдут.

А количество семей к осени готовых к зимовке и дальнейшей весенней продаже я могу сделать сколько душе угодно
*

это то да,но...смотрите сами:
Мои матки (виртуальные) будут облётываться на фоне трута от мощных 40 элитных семей(других то нет!!!) ,а ваши матки...с каким трутом обгуляются?
Весной покупатели скорее возьмут-прикупят какую семью пчёл (опустим для ясности вопроса все другие качества пчёл,они равные,разница лишь в кол-ве пчелы у льях),на...
на 12 рамках Дадана (и более) ...или предпочтут выбрать семьи послабже,дайте им на выбор семьи пчёл,посмотрите за их реакцией
И зачем вам тогда ...много средних семей на медосборе ,если мёд....уже сложно продать?
Чиберчинка
Деталь вроде маленькая, а для меня архиважная
*

из литературы:

В сильных семьях по сравнению со средними и слабыми пчелы лучше зимуют, меньше расходуют корма не только на единицу живого веса, но часто и в абсолютных цифрах (т. е. на семью в целом), меньше изнашиваются, дольше живут весной и скорое наращивают дополнительное количество пчел к медосбору.

Весной сильные семьи даже при неблагоприятных условиях погоды (холод, ненастье) с меньшим напряжением поддерживают в гнездах необходимую температуру. В таких семьях на долю каждой пчелы приходится меньше различных работ как внутри улья (воспитание расплода, постройка сотов, охрана гнезда, санитарные работы и т. п.), так и вне его – во время полетов за нектаром, пыльцой и водой. В результате пчелы меньше изнашиваются и дольше живут.

Сильные семьи лучше развиваются весной, так как матки в них больше откладывают яиц, а естественный отход пчел значительно сокращается. acute.gif

P.S. где-бы раздобыть "сильных" маток ?!
Весной покупая семьи на выбор,покупатели прошли мимо всех пород пчёл,оставляя открытыми крышки только сильных семей,грят...маток мы каких надо,таких и купим (маточников вволю разных) ,нам бы пчелы и расплода побольше ohyeah.gif
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 10:14)
чем смотреть всю весну 200 средних
*

А чего их смотреть - донья сменил, расплод есть - закрыл и до 1 мая "кури". А там вощина пошла.
если липа "пролетела" (похоладало-задождило,червяки съели цвет),забудем на неё,ведь дальше июльский основной Г.В.
*

У меня без липы основного июльского нет. sad.gif
В апреле,т.е. после продажи "излишков" семей,все освободившиеся пустые ульи стоят на своих местах,заселяй-не ленись их отводками ,май месяц твой!
*

Так и поступаю.
а ваши матки...с каким трутом обгуляются?
*

Начинаю закладывать маток когда есть печатный трут. А он у меня "чистый", племенной.
Весной покупатели скорее возьмут-прикупят какую семью пчёл (опустим для ясности вопроса все другие качества пчёл,они равные,разница лишь в кол-ве пчелы у льях),на...
на 12 рамках Дадана (и более)
*

Семьи продаю всегда оговариваю - не более 8-9 рам а апреле, в мае я семьи не реализую, продаю пакетами.
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 10:36)
В сильных семьях по сравнению со средними и слабыми пчелы лучше зимуют,
*

Проблема диалога в том, что я Вам говорю про то, что сильные семьи - это не те которые напичканы пчелой при объединении (это сверх сильные), это семьи в своем биологическом "оптимуме" - 8-9 рам в тепле и в минусе клуб на 6-7 рамках. У меня такие семьи по осени и весне без осеннего наращивания - стимуляции (геморой, зачем он мне?), без объединении осеннем (геморой, зачем он мне?). Данная семья дает отводок полноценный, и сама несет липу.
из литературы:
*

Вот в литературе и пишут про сильные семьи.См. выше. А вот Цебро сваливая 2 отводка в один улей + семья на зиму говорил, что полных 12 дадановских рам (а это под 40 кг) его семьям на зиму не хватает, поэтому давал чуть не по мешку сахара им и оставлял на 2 корпусах (правда нижний рамки через одну). Вот уш работочка осенью свали, весной дроби...не мы ленивы для этого. biggrin.gif
Сильные семьи лучше развиваются весной,
*

Уверен, что моих сильных и ваших суперсильных яйценоскость по весне одинаковая.
Весной покупая семьи на выбор,покупатели прошли мимо всех пород пчёл,оставляя открытыми крышки только сильных семей,грят...маток мы каких надо,таких и купим (маточников вволю разных) ,нам бы пчелы и расплода побольше
*

Вы бы им подсказывали, что только с хорошими и качественными матками могут быть такие семьи.
Чиберчинка
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 12:32)
Семьи продаю всегда оговариваю - не более 8-9 рам а апреле,
*

Это вам пока везёт на сговорчевых покупателей,семьи такой силы (8-9 рамок пчелы и 4-5 расплода на конец апреля) продать в нашем районе теоретически можно,но ...практически это сделать уже не реально(покупатели хотят видеть 7-8 рамок расплода smile.gif ),или приходится .... снижать цену,отдавая в принципе,очень даже не плохую семью пчёл ....по цене 4рёх рамочного пакета not_i.gif .
Видео с пасеки даже щурки не хотят улетать от таких кормов smile.gif
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 12:32)
роблема диалога в том, что я Вам говорю про то, что сильные семьи - это не те которые напичканы пчелой при объединении (это сверх сильные), это семьи в своем биологическом "оптимуме" - 8-9 рам в тепле и в минусе клуб на 6-7 рамках.
*

А вот этот вопрос как раз и обсуждаем.
Что такое есть понятие "биологическом "оптимуме"?
А какая сила семьи при этом подразумевается???
В литературе по пчеловодству градация или классность семей имеет другие величины ((ГОСТ 20728—75 «Семьи пчелиные»).
из литературы
-"Передовые пчеловоды готовят в зиму более сильные семьи с массой пчел не менее 2,5 кг (10—11 улочек).
[U]"
Кстати,большинство авторов в пчело-востве рекомендуют к содержанию сильные семьи пчёл.
как пример,вот ещё статейка:
-"Сознательное!!! руководство развитием семей пчёл для получения от них большого дохода должно быть основано, прежде всего, на [B]систематическом, из года в год, подборе на пасеке наиболее продуктивных семей пчёл и наиболее плодовитых маток. Только при этом условии все другие приёмы и методы, применяемые пчеловодом, могут дать хорошие результаты.
Высокая яйценоскость маток с ранней весны, в результате которой выкармливается большое количество расплода, может быть достигнута только при соблюдении определённых условий содержания пчёл.
Важнейшими из этих условий являются:
а) сильные семьи с осени и хорошая их зимовка;
б) постоянное обеспечение пчёл обильными и качественными кормами (мёдом и пергой);
в) создание наилучшего теплового режима в гнёздах семей пчёл; содержание их в прочных, без щелей ульях, хорошее утепление гнёзд с боков и сверху, чтобы пчёлы меньше затрачивали кормов и энергии для поддержания высокой температуры в гнезде, необходимой для развития расплода;
г) подбор в гнезде сотов высокого качества из пчелиных ячей и своевременное расширение гнёзд;
д) применение просторных ульев.
В повышении доходности пасеки большое значение имеет правильное использование наращенной большой силы семей.
Под правильным использованием силы семей имеется в виду:
1) раннее размножение семей пчёл, чтобы последние имели достаточно времени для подготовки большой силы к медосбору;
2) сохранение рабочей энергии пчёл;
3) загрузка пчёл строительством сотов во все периоды взятков;
4) приближение пчёл к цветущим массивам, дающим взяток;
5) обеспечение пчёл достаточной площадью сотов для складывания нектара и мёда. Периодический отбор излишков мёда из ульев.
В целом вся работа по уходу и содержанию пчёл и лучшему использованию их на медосборе – сложная работа. Она требует от пчеловода больших знаний, умелого использования её законов в соответствии с местными условиями взятка и погоды, породными свойствами пчёл и применением разнообразных приёмов и методов управления ростом и развитием семей и их работой.
Трудно не согласится imho.gif
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 13:50)
из литературы
-"Передовые пчеловоды готовят в зиму более сильные семьи с массой пчел не менее 2,5 кг (10—11 улочек).
*

2.5 кг это и есть 8 рамок, а не 10 -11, т.к. рамка плотно обсиженная - 300гр. пчелы.
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 13:50)
то вам пока везёт на сговорчевых покупателей,семьи такой силы (8-9 рамок пчелы и 4-5 расплода на конец апреля) продать в нашем районе теоретически можно,но ...практически это сделать уже не реально(покупатели хотят видеть 7-8 рамок расплода
*

7-8 рам расплода в начале апреля я и сам куплю biggrin.gif В конце апреля - 7 рам у многих.
По поводу "везет". Я уверен, что ваши семьи на 12 рам это 2.5 кг пчелы, а мои на 8 тоже 2.5 кг.
Если ты и есть интелегент, то должен помнить как Рвач тебе (по-моему на "зеленом" еще) делал "замечание", что "ужал-бы на пару рам" твои супер семьи. Рам можно и 14 поставить в апреле и они тоже будут обсиживаться пчелами, да вот плотность обсиживания будет другая.
Вывод: оперируя такими терминами как количество пчел на рамах или количество улочек мы забываем о такой маленькой детальке как плотность обсиживания пчел на рамах.
Посмотрел-бы я на ваши 12 рам в апреле (начале) и показал бы своих - думаю пчел у меня не меньше, если семья не усиливалась искусственно осенью. Можем отсняться на видео и померяться biggrin.gif , так сказать, а то фразы громкие а по факту (как обычно) ничего особенного - все как у всех, как и в теме про СР, только лозунги... biggrin.gif
Чиберчинка
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 12:50)
Видео  с  пасеки
*

В ролике показаны семьи разных пород пчёл.
Сила семей как видим у разных пород различна,хотя я и постарался "взять в кадр" наиболее сильных представителей каждой из пород.
В самом конце ролика показана семья пчёл .... F2 от карники,так вот она уже приблизилась по живой массе к классу "сильная" семья.
Почему-то среди семей "чистых" кровей,подобных не нашлось hmm.gif .
Сказывается эффект гетерозиса ??? smile.gif
Наверное поэтому местные - дворовые семьи выглядят осенью и весной более сильными,т.е. у них эффект гетерозиса закрепился в генах? hmm.gif

Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 13:56)
делал "замечание", что "ужал-бы на пару рам" твои супер семьи. Рам можно и 14 поставить в апреле и они тоже будут обсиживаться пчелами, да вот плотность обсиживания будет другая.
*

Посмотри видео acute.gif Куда уже ужимать,это карнику "чистую" легко до 6улочек ужать,или нужно обязательно продемонстрировать и ужать 13 улочек в 7...и показать что из того получится biggrin.gif
Посмотрел-бы я на ваши 12 рам в апреле (начале)
*

27 апреля смотри smile.gif
2.5 кг это и есть 8 рамок, а не 10 -11, т.к. рамка плотно обсиженная - 300гр. пчелы.
*

сказано как?...не менее 2.5 кг,а более можно,и никто не оговаривает насколько,все пишут не менее...
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 15:00)
27 апреля смотри
*

Там же кроме опоношенных рамок не видать нифига. biggrin.gif Или это как у Георгия - прополис? biggrin.gif Напичкать можно сколько угодно - интересна плотность пчелы, а ее не видно ни на видео ни по фотке. acute.gif

Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 15:00)
более можно
*

Я не спорю, что можно, я считаю что не нужно!
Чиберчинка
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 14:10)
Напичкать можно сколько угодно - интересна плотность пчелы, а ее не видно ни на видео ни по фотке.
*

Ради интереса открой утром улей(сильной своей семьи,не объединённой ),но сделай это при маленьком минусе или небольшом плюсе температуры на улице.
И сразу к тебе вопрос...пчёлы сильно разбрелись по рамкам? dntknw.gif или ужались - и сделали это сами,без чьей либо подсказки и помощи,ну....холодно-же.Я не зря показал и переднюю и заднии стенки ульев,зачем разбирать гнездо,если и так видно сколько пчелы hmm.gif dntknw.gif
Мы просто сравним,зачем спорить?
Если не сложно,продемонстрируй как сидят клубы пчёл на твоей пасеке. friends.gif
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 14:10)
Там же кроме опоношенных рамок не видать нифига.
*

смотри внимательнее.... imho.gif
Кстати...вся моя карника сидит на 6-7 улочек(клубы расположены на половину длинны рамок) ,есть даже такие,что ...на 5ти улочках. hmm.gif
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 15:17)
Если не сложно,продемонстрируй как сидят клубы пчёл на твоей пасеке.
*

Постараюсь в выходные, вроде тепло обещают, разберу - сниму на видео.
смотри внимательнее..
*

А это что? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

.вся моя карника
*

Карника знает что делает! biggrin.gif
Чиберчинка
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 14:33)
Постараюсь в выходные, вроде тепло обещают, разберу - сниму на видео.
*

Зачем тепло???
У нас сегодня +10,так пчела заняла все рамки что им оставили,Бакфаст при этой температуре занимал 15 рамок Дадан смотри здесь на 2ой минуте просмотра
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 14:34)
А это что?
*

Была бы семья опношена,как гришь...."загаженых" рамок было бы больше одной,и передняя стенка улья была-бы обгажена по самое не могу..... imho.gif ,а эта рамка...откуда я её взял и как давно dntknw.gif
Давай разбираться по силе семей,и при 0 температуре ,с этим потом. bye.gif
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 15:36)
Зачем тепло???
*

Сверху и так все "забито", чтобы показать плотность.
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 15:36)
Бакфаст при этой температуре занимал 15 рамок Дадан
*

Не....нам таких не надо. У Прозаика вон прошлую зиму много таких "силачей" полегло. Эта семья объединенная?
Чиберчинка
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 14:51)
Сверху и так все "забито", чтобы показать плотность.
*

так и сфотай "хозяйство" сверху,переднюю и заднии стенки ульев нам покажи....там видно как сидит клуб пчёл.
Эта семья объединенная?
*

Упаси  боже.....зачем нам объединять  такие  семьи biggrin.gif

Не....нам таких не надо
*

А они,такие по силе в наличии есть ?huh.gif ,надо или нет .... это дело только второе,по ходу пьесы разберёмся:friends:
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 15:55)
зачем нам объединять  такие  семьи
*

Так они до объединения совсем другие. biggrin.gif

Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 15:57)
А они,такие по силе в наличии есть ?
*

Боже упаси! biggrin.gif
Они-ж меня объедят и весной работать заставят biggrin.gif
А я ленив по натуре smile.gif
Чиберчинка
то должен помнить как Рвач тебе (по-моему на "зеленом" еще) делал "замечание", что "ужал-бы на пару рам" твои супер семьи.
*

так как, нужно ужимать такие и подобные семьи до 7ми рамок,или уже... можно этого не делать?!
Кстати сказать ,тот бакфаст...это не самая сильная семья нашей пасеки dance2.gif
Естественно все они от одной матки wink_anim.gif
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 15:00)
Они-ж меня объедят и весной работать заставят
*

как раз с ними весной работать вообще не нужно,сиропчик в пакете закинуть под холстик....более делов других и нет.
Так что такое ...сильная семья пчёл? ohyeah.gif
Чиберчинка
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 8:35)
Если речь идет про осмотр семьи в теплое время (август-сентябрь и +12) - то да. Но посмотрите в эти семьи когда на улице будет минус 5 например...И семья на 10 рамках превратиться в клуб на 6-7 рамах.
*

Так что,под этим подразумевается,что Вы семьи пчёл сильнее чем 7 улочек зимнего клуба... ещё не встречали в своей практике?дождемся фото...с вашей пасеки,вся зима впереди,обсосём подробно тему сильных семей. friends.gif

Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 8:45)
с  9-10  рамок  осеннего  состояния,пчела ужимаются  до  6-7  улочекс  11-12  рамок  до  8-9  улочекс  14-15  рамок  Дадана,клубы  пчёл  занимают  10-11 улочек ,и  сидят плотно,т.е.  во  всю  длинну  рамок
*

в моём представление всё выглядит именно так,и мне хотелось иметь бы побольше сильных семей,желательно выйти на уровень 60-70%,но как?!как это сделать,может-ли от породы пчёл зависить это,какая именно порода пчёл (кроме бакфаста) наращивает сильные семьи в зиму,и где взять маток той породы?? dntknw.gif
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 16:10)
сиропчик в пакете закинуть под холстик....
*

Весной не кормлю.
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 16:10)
Так что такое ...сильная семья пчёл?
*

По осени сверхсильная - геморрой! biggrin.gif

Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 16:36)
Вы семьи пчёл сильнее чем 7 улочек зимнего клуба
*

Я не объединяю и не подсиливаю семьи. И клубы "минусовые" у меня все не более 8 рам.
Однако важна медопродуктивность при минимальных трудозатратах, а не сила по осени. friendsfsdf.gif

Возможно эти сверхсильные бакфасты-шмакфосты и нужны там, где есть ранний взяток (рапс или акация), у меня этого нет, поэтому это не для меня.
Чиберчинка
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 15:50)
По осени сверхсильная - геморрой!
*

кто сказал?
Я такое не заметил,гемор...это средние и слабые по силе семьи,те что весной занимают 7-9 рамок Дадана: сокращай-расширяй,заставные доски расставь-убери....(беготня с рамками всю осень и весну),да и продать эти семьи ...почти не реально,покупатель только мрачно вздыхает,и покупает пчел.. на другой пасеке.
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 15:55)
где есть ранний взяток (рапс или акация), у меня этого нет
*

ключевой момент!
А ива,ивовых шо нет?,а желтенькие одуванчики,которого вырастают по весне целые гектары....это-же товарный мёд!
А ветла на 5-9 мая...это + магазинчик майского мёда...,мда,нам повезло с этими медоносами. hi.gif
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 16:56)
сокращай-расширяй,
*

Сокращать не надо. А сверхсильные не надо расширять?
,покупатель только мрачно вздыхает
*

С радостью забирает и все время удивляется, почему у него нет таких сильных и не злобливых семей. И к 15 мая если отводок от них не делает, входят в ройку, что говорит о полноценности семей. А эти сверхсильные вероятно в конце апреля чемоданы собирают?

А ива,ивовых шо нет?,а желтенькие одуванчики
*

По магазину и мои несут, но не каждый год. От погоды зависит.
Чиберчинка
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 16:01)
й. А эти сверхсильные вероятно в конце апреля чемоданы собирают?
*

Зачем гриш Сверх ..сильные,по мне так самый цимус,Вы весной не знаете куда деть печатный расплод и живую массу пчелы blink.gif ???
А люди-то зечем то ищут по весне сильные семьи ...скажем, для подсиления "своих" слабых пасек,для ...той-же закладки личинок на маточное воспитание,или подсиляют печатным расплодом хороших семей, "нищие" стартёры,а тут...на те вам,бери не хочу,куда хочешь,туда и используй сильные семьи. imho.gif
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 16:03)
С радостью забирает и все время удивляется, почему у него нет таких сильных
*

Это как?, 8-9 рамок с пчелой в апреле - это сильная семья пчёл что-ли smile.gif
Опять 25,в литературе сказано ,сильная -это НЕ МЕНЕЕ 10 улочек,или я что-то не так понял dntknw.gif
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 16:03)
По магазину и мои несут, но не каждый год. От погоды зависит.
*

так не про то речь,тот -же Георгий писал,что самые медоносные семьи,это 3 улочки пчёл по весне.см здесь
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 17:07)
Вы весной не знаете куда деть печатный расплод
*

Давай поразмышляем. Сколько нужно пчелы чтобы вывести матку в апреле на максимальную яйцекладку?
Наука говорит от 4-6 рамок. Т.е. этого количества хватит, чтобы семье стартонуть как феррари. biggrin.gif
Ну пусть 1-2 на весенню смену и т.д.
Вопрос (не беря во внимание майский мед - он мне не интересен или у меня нет медоносов) - на кой ляд 14 рам пчелы тащить через зиму, кормить, чтобы она потом благополучно канула в лету (бездельничала)? Ведь матка одна, а пик ее яйцекладки обеспечит семья на 7-8 рамах?
Подсиливать не кого, все ровные?
той-же закладки личинок на маточное воспитание,
*

Вот только для воспиталок, да и то, эта пчела зимовалая как кормилица "никакая",тут в апреле печатка нужна, чтобы кормили 10 дневные пчелы маточных личинок.
подсиляют
*

подсиления
*

Это любительщина. Надо уходить от этого приема - стараться содержать ровные сильные (как по литературе 8-9 рам пчелы в зиму и весной) а не сверх сильные семьи (по 14 рам).

8-9 рамок с пчелой в апреле - это сильная семья пчёл что-ли
*

Да, это сильная семья, которая даст отводок и центнер чистейшей липы, перезимует без капли поноса на улице.
Чего-ж тебе еще надо, хороняка?(с) biggrin.gif
,в литературе
*

В литературе 8-9 рам - сильная. И не забываем про плотность.
Чиберчинка
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 16:16)
Давай поразмышляем.
*

Вот это хорошо!.
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 16:16)
Ведь матка одна, а пик ее яйцекладки обеспечит семья на 7-8 рамах?
*

Ничего подобного!!!
Весной в холодном апреле в сильной семье всем работы хватит,только Вы ...имеете на средней семье пчёл на конец апреля 5ть от силы 6ть рам расплода(в случае,если вам повезёт с тёплой погодой весной smile.gif ),а я в нормально - сильной семье ,не зависимо от погоды smile.gif имею до 10 рамок-досок расплода ( печатного 5-6) ,и могу.... распоряжаться этим добрым хозяйством как мне заблогарассудится,
могу излишний печатный расплод ...продать вам же,или ... заказать пл маток в апреле,и увеличить кол-во семей,в середине мая продав пакеты.., таким образом удваиваю доход с пасеки весной,и только благодаря наличию хороших семей.
В апреле месяце... каждая пчелка на счету,приходится держать температуру на уровне +32 по цельсию....это сложная работа,требующая огромных затрат энегрии,пчёлы слабых и средних семей,буквально "сгорают",сжигают жировое тело на поддержание температуры.А ещё добавьте ко всему прочему... потери водоносов,пчёл сборщиц....весенняя погода так переменчивая, smile.gif
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 16:18)
В литературе 8-9 рам - сильная.
*

или всё-же считаем от 10 улочек (или 2.5 кг живой массы)??
Не льстите себе bye.gif
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 17:28)
10 улочек (или 2.5 кг живой массы
*

В 10 улочках 3 кг.
Не льстите себе
*

Даже не думал, говорю как есть.
ы ...имеете на средней семье пчёл на конец апреля 5ть от силы 6ть рам расплода
*

Да, а на 12-15 мая, когда формирую пакеты, бывает, что рам без расплода не нахожу в 12 рам. дадане и отдаю 4рр
.Чиберчинка , вотТУТ какие семьи? У меня примерно так-же.
Чиберчинка
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 18:58)
, вотТУТ какие семьи? У меня примерно так-же.
*

Видео от Старателя от 10 сентября,ещё есть расплод и на улице...относительно тепло.
Кормов в семьях много,первая семья на скажу что сильная smile.gif (сядет на 4 - 4.5 улочки),вторая семья чуток сильнее (клуб пчёл сядет на 5ть улочек).
На 7мин просмотра объединённая семья,пока ещё на 11 рамках,но ещё есть расплод,а значит "печка" ещё работает,пчелы на рамках не много,вернее ... мало,в зиму уйдёт на 5,5-6 улочек (и это оптимистический прогноз).
Все показанные семьи... слабые? hmm.gif
Можно попросить Александра ещё раз снять видео тех семей,они стоят на своих местах,и найти ему их будет не сложно.
Вот и поробую "растяни" клуб пчёл по рамкам(плотно сидят,не плотно...ХОЛОД СТЯНЕТ ТАК КАК НУЖНО),если пчелы мало ohyeah.gif
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 20:28)
Все показанные семьи... слабые?
*

Я вас спрашиваю acute.gif

Можно попросить Александра ещё раз снять видео тех семей,
*

Думаете подросли? biggrin.gif
Чиберчинка
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 19:36)
Я вас спрашиваю
*

Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 8:07)
Слабые  семьи  осенью занимают 5-7  улочек  (рамка  Дадана)Средние  8-9 улочек Сильные  10  и  более  улочек
*

Я уже писал как считаю семьи по осени,и добавить к сказанному мне нечего.Возможно это не правильная оценка,и семьи на видео супер сильные,тем более одна из семей занимает... аж 11 рамок формата Дадан dntknw.gif .
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 19:36)
Думаете подросли?
*

Проверить домыслы начинающего пчеловода,куда мне с моим то стажем в эксперты лезть?! imho.gif
Вот наберусь опыта...тогда буду более верно ставить диагноз. ohyeah.gif
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 20:39)
куда мне с моим то стажем в эксперты лезть
*

Да ладно прибедняться,твой стаж всем известен. acute.gif
показанные семьи... слабые
*

Ладно хоть не у меня одного так. biggrin.gif
Чиберчинка
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 19:44)
Ладно хоть не у меня одного так
*

Слабое утешение (и в прямом, и в переносном смысле),на моём последнем видео последняя отснятая семья карника во втором поколение,так вот... она уже очень даже не плохая,такие семьи имеют определённый спрос.
апрель 13 год самые верные оценки семьям можно ставить весной в конце апреля,когда старая пчела уже отходит,а нарост молодёжи минимальный.
Цитата(sega @ Четверг, 17 Октября 2013, 18:58)
Да, а на 12-15 мая, когда формирую пакеты, бывает, что рам без расплода не нахожу в 12 рам. дадане и отдаю 4рр
*

dntknw.gif года разные по весне,не каждый год бывает тёплая весна.
Последние 2 сезона на середину мая все семьи пасеки готовы к созданию пакетов пчёл,а сильные к этому сроку уже будучи поделённые один раз,уходят в пакет,но и остаётся на пасеке ещё не хилый такой "хвост" на 10-12 рамок пчелы.
sega
Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 17 Октября 2013, 20:55)
поделённые
*

Ну вот...опять работа... biggrin.gif
старатель
На 7мин просмотра объединённая семья,пока ещё на 11 рамках,но ещё есть расплод,а значит "печка" ещё работает,пчелы на рамках не много,вернее ... мало,в зиму уйдёт на 5,5-6 улочек (и это оптимистический прогноз).
Можно попросить Александра ещё раз снять видео тех семей,они стоят на своих местах,и найти ему их будет не сложно.
*

Как удачно получилось,я буквально два дня назад заглянул сверху в эту семью.Мне же интересно :сколько улочек она сейчас обсиживает,когда ночью минус 1гр.Оказалось,что пчёлы сидят в 9 улочках.Придумывать не буду,не отложилось ,какую длину улочек пчёлы занимают.
Чиберчинка ,посмотрел твоё видео о состоянии семей перед зимовкой.Я бы тоже хотел иметь семьи такой силы.,но не получается им самостоятельно занимать больше 8 рамок в зиму.Пусть несильные семьи и зимуют хорошо,и весной ,вроде,развиваются не плохо,но когда весной улей распирает от пчёл-это кайф.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Пятница, 18 Октября 2013, 16:05)
Оказалось,что пчёлы сидят в 9 улочках
*

Я ж грил,что эксперт из меня никакой.
А видео сделать сможешь этих трёх семей?
На других семьях,я тоже наверное ошибся на 3 улочки? smile.gif
старатель
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 18 Октября 2013, 17:08)
А видео сделать сможешь этих трёх семей?
*

А чего ж не сделать.Семьи тревожить не боюсь.Заснять получится только в понедельник.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Пятница, 18 Октября 2013, 16:10)
А чего ж не сделать.Семьи тревожить не боюсь.Заснять получится только в понедельник.
*

Будем ждать,спасибо за познавательный материал. JC_hurrah.gif
Цитата(старатель @ Пятница, 18 Октября 2013, 16:05)
Пусть несильные семьи и зимуют хорошо,и весной ,вроде,развиваются не плохо,но когда весной улей распирает от пчёл-это кайф.
*

Хорошо сказал,именно так надо и говорить...весной ,когда открываю холстики хороших семей,я испытываю кайф!!! thumbup.gif
старатель
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 18 Октября 2013, 17:17)
Будем ждать
*

На что акцентировать внимание,кроме количества занятых улочек?
Чиберчинка
старатель
я в среднерусской теме сегодня выложил свежее,думаю что этого варианта вполне предостаточно для объективной оценки силы семьи ,особенно когда на последней семье я догадался...и обвёл границы клуба пчёл рукой.
старатель
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 18 Октября 2013, 17:22)
я в среднерусской теме сегодня выложил свежее,
*

Почему звуК не совпадает с видео,когда рамки считаешь?
В очередной раз отмечаю,что такая сила семей мне очень симпатична.
Чиберчинка
Цитата(старатель @ Пятница, 18 Октября 2013, 16:28)
Почему звуК не совпадает с видео,когда рамки считаешь?
*

Снимаю с телефона,звук от картинки убегает секунды на 2-3,почему...Х.З,может ставлю на паузу,пока между рядами бегаю......
В принципе,там всё и так видно,вообще можно снимать без звука ....и мои комменты не нужны,даже мешают ....там и так всё понятно. ,глюки.
Цитата(старатель @ Пятница, 18 Октября 2013, 16:28)
такая сила семей мне очень симпатична.
*

drinks_cheers.gif поддерживаю,и я ...не против того, что-бы было "побольше пчелы",мне нравятся такие семьи,есть в них что-то такое,что завораживает наблюдателя.
BDA
Сегодня услышал знакомый голос щурок, я подумал, что с дроздами перепутал. Штук восемь зелёных подлетели к пасеке и сели сначала на дерево. Раньше видел жёлтых, а это именно зелёные. Вот уж не думал увидеть щурок 20 октября. Вчера вовсю летали, я даже перешвырял некоторые семьи и добавил им корма. Сегодня с утра мороз и днём летали слабовато.
Чиберчинка
Природа позаботилась о пчёлах,и вывела поволжских щурок smile.gif
BDA
Да-да-да, типа пчелы-сурчанки. Тогда щурке к зиме дятлом надо стать, либо жировые запасы нарастить.
BDA
Попробую прилепить фото.
BDA
Оказывается размер большой.
Чиберчинка
Есть программа paint (в твоём компе тоже,пуск-программы -стандартные - paint) сжимай фото и пришивай в тему
старатель
Видео  от  Старателя  от  10 сентября,ещё  есть  расплод  и  на  улице...относительно  тепло.Кормов  в семьях  много,первая  семья  на  скажу  что  сильная    (сядет  на  4 - 4.5  улочки),вторая  семья  чуток  сильнее (клуб пчёл сядет  на  5ть  улочек).На  7мин просмотра  объединённая  семья,пока ещё на  11  рамках,но  ещё  есть  расплод,а  значит  "печка" ещё  работает,пчелы на  рамках  не  много,вернее ... мало,в  зиму  уйдёт  на  5,5-6  улочек (и это  оптимистический  прогноз).
*

Вот сегодня определял,сколько улочек занимает клуб пчёл в этих семьях.Мне показалась существенная разница с тем,как у вас расположены пчёлы,т.е у верхних брусков.У меня все сидят снизу.Средний размер клуба у семей на пасеке такая,как у первой и второй семьи на видео,у убъединённых,конечно,побольше.
Но я в шоке,какие маленькие клубы у Ринговских семей.Это будет в соответсвующей теме.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1203146
Чиберчинка
старатель
Саша-ты душа наша! friends.gif

Именно то что и требовалось. hi.gif
Георгий же грил...пчёл нужно считать только в улочках где их видно! hmm.gif
Цитата(Георгий @ Понедельник, 21 Октября 2013, 10:25)
Не много не правильно считаешь улочки.Откуда выходит пчела, их и считай.
*

ohyeah.gif
Gromza
старатель
нынче видео с фокус-акробатичекими номерами будут, как в прошлом году? На твоем канале я реально отдыхаю - МОЛОДЕЦ!!! friends.gif drinks_cheers.gif
BDA
Я нынче всех местных щурок возле пасеки, как только в гнезда в 15-20 числах июня самки начали яйца ложить, а самцы стали самок подкармливать, выследил при помощи бинокля по полету куда летают самцы каждые 2-5 минут и ночью заткнул по 3 стакана в лунку. Эффект, хоть самцы и остались на 10 суток (не ночуют они со своими "женами" aggressive.gif ), еду в стаканы ложили, но самцы после улетели, самки сдохли - после июля жил без щурок dance2.gif . Хотя, в 5-10 км их было уже полно. Пробовал Пол флакона дихлофоса в лунку и прикрывал - вообще бестолковый и не действенный метод...
ИТОГ: пчеловоды не борятся с популяциями щурок возле своих пасек. По Чувашии их стало повсеместно очень много, где не выйду с авто, даже посс..ъ blink.gif везде их слышу и вижу. Вроде бы описал простой метод, на что нужно не больше полу дня, ну максимум 1 день и 1 сумерки. Зато, после на пасеке живешь спокойно biggrin.gif . Если, ещё самцов в течении 10 суток перестрелять из пневмы, они в этот момент дают к себе подпустить, то это вообще - Холоко́ст! Лишь объединившись мы сможем очистить наши пасеки от массового нашествия этих агрессоров. Кто, то может типа "зеленого" скажет - ВАРВАР!!! Но я тоже в детстве был Юнатом, 1 год пытался не реагировать на этих птиц. Но, каждый раз, когда поднимал голову я видел их ловко ловящих пчел, трутней и маток (много стало пропадать во время спаривания) и каждый раз во мне вспыхивал огонь гнева, сколько нервов перепортил. Но, как пишет Библия, вор менее грешен, чем тот, кого обокрали - и это реально так. В общем, чтобы не грешить дурными мыслями, нынче собрался и за 1 день устранил проблему, зато потом жил в Мире и Благодати в гармонии с природой crazy.gif , чего и Вам советую drinks_cheers.gif ...
KUZOVAT
Приветствую пчеловодов-земляков.. bye.gif
gruzdof
Привет .
BDA
А погода-то давит!
gruzdof
А в омшанике тепло bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО