Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульяновцы-пчеловоды, кто вы? Где обитаете?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Ульяновская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Чиберчинка
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 13:46)
,на сегодня около  30%  семей (из  ф1)  пасеки имеют  в  гнезде  "мокрую"  печатку  сот
*

В прошлом году дочи этой матки (матка того....пропала в июле) были 101% с сухой печаткой dntknw.gif (Была надежда и высокая вероятность предсказания на 100% попадание imho.gif ),в этом сезоне "упс".....и большая неожиданность sad.gif ,возможно виноват папа?!Известно, что часть признаков пчёлам передаёт трут,а вот что именно?!,а может это влияние факторов внешней среды? hmm.gif .
Нужно будет оценить сочетание всех признаков. imho.gif
S.A.
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 14:46)
«ген», «доминирование»  (сверхдоминирование), «эпистаз», «пенетрантность», «экспрессивность», «генетические корреляции», «наследуемость», «гетерозис», «плейотропия» и т.п., абсолютно феноменологичны, и, несмотря на бурное развитие молекулярной генетики, биохимии и физиологии, их механизмы неизвестны до сих пор
*

Простите пожалуйста - но это слишком ... imho.gif(мягко говоря) Хотя кто то возможно и не согласится. Нам бы имеющийся медок продать(пристроить), а уж "экспрессивность" и "генетические корреляции" (уф, по клаве стучать задолбался) наверное надо оставить для теоретиков. А вообще то - какая разница - разбрусовывать "сухую" печатку или "мокрую"? Продажи, продажи... dance2.gif
gruzdof
Продажи пока по плану , вот только цены некоторые занижают , жуть imho.gif
Чиберчинка
Цитата(S.A. @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 14:54)
А вообще то - какая разница - разбрусовывать "сухую" печатку или "мокрую"? Продажи, продажи...
*

Разницы в скорости распечатывания медовых сот электро-ножом наверное не будет,а вот зимовка и весна - это уже серьёзнее,ждать не долго,проверим drinks_cheers.gif
вламор
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 13:46)
вся летняя печатка в магазинах была белоснежная,а вот осеннее гнездо...
*

Да это не только у Вас с Ф1 , и другими элитными производителями. У меня, мои дворняжки точно такую же картину нарисовали. Основной взяток с сухой печаткой, а более поздний мокрый. И это скорее всего зависит от погодных условий и времени начала главного взятка, а не от трутового фона.
vvs1111
Цитата(вламор @ Понедельник, 26 Августа 2013, 0:49)
Основной взяток с сухой печаткой, а более поздний мокрый. И это скорее всего зависит от погодных условий и времени начала главного взятка, а не от трутового фона.
*

Подтверждаю Ваши наблюдения, и, вынужден добавить, что тип печатки практически не зависит от породных особенностей пчелосемьи.
С уважением
вламор
Цитата(vvs1111 @ Понедельник, 26 Августа 2013, 5:41)
и, вынужден добавить, что тип печатки практически не зависит от породных особенностей пчелосемьи.
*

Не которая закономерность наблюдается между типом печатки и влажностью мёда. Влажность летнего мёда с сухой печаткой - 17%, влажность же мёда с мокрой печаткой, ещё не определил, но на вид он гораздо жиже. По прикидкам, он где то около 20%. huh.gif
Чиберчинка
у каждой "авто" есть свои минусы и плюсы (да и вечного не бывает ),мы всегда стремимся найти лучшее,и на этом пути много чего было и будет ещё из интересного,но если не кому заценить и поддержать эту игру,то вся эта возня напоминает.... бег таракана вокруг стакана smile.gif ,так что... давайте по возможности продолжим сравнивать и обмениваться опытом,особенно интересны результаты в прямом сравнение семей от разных хозяев.
В карнику и карпатку уйти..... проще всего(форум кишит рекламой), и пчела достойная,но ....не интересно это. imho.gif
Чиберчинка
подмечено...,когда 10 человек хвалят пчёлок "А", (и все у них супер и тип-топ),но... при этом всегда найдется чел, которому эта пчела А не понравится,поэтому и нужна элементарная статистика,чем больше отзывов - тем лучше,и плохой результат -это тоже результат,и громадный вклад в общий котёл знания и опыта. imho.gif
BDA
Саша, МЕСТНАЯ пчела Ульяновской области взятая с лесной местности, может проиграть во взятке в степи. И наоборот, МЕСТНАЯ степная пчела Ульяновской области может проиграть во взятке в лесном районе. Поэтому отбор пчёл идёт из учёта местных условий.
CHIGIK
Цитата(BDA @ Понедельник, 26 Августа 2013, 23:38)
МЕСТНАЯ пчела Ульяновской области взятая с лесной местности, может проиграть во взятке в степи. И наоборот, МЕСТНАЯ степная пчела Ульяновской области может проиграть во взятке в лесном районе.
*
А что мешает иметь на пасеке 50% степной и 50% лесной , у товарища  именно так . А вот краинке до лампочки где работать что в лесу что в поле  bye.gif
Александр73
Вот тут https://www.youtube.com/watch?v=EMVwmg6oA4s Кашковский В.Г. на 1ч:17мин говорит про южных пчел и зимовку, и породные признаки - по печатке меда

Цитата(вламор @ Понедельник, 26 Августа 2013, 0:49)
Да это не только у Вас с Ф1 , и другими элитными производителями. У меня, мои дворняжки точно такую же картину нарисовали. Основной взяток с сухой печаткой, а более поздний мокрый. И это скорее всего зависит от погодных условий и времени начала главного взятка, а не от трутового фона.
*

Могу согласится с этим, так как в основных ПС с привычной для сухой печаткой был мед и с сухой и с мокрой печаткой
Чиберчинка
На
Цитата(Александр73 @ Четверг, 29 Августа 2013, 7:43)
. на 1ч:17мин 
*

о печатке мёда 1ч 20 мин.
Исходя из лекции,пчёлки с мокрой печаткой должны в январе-феврале гигкнуться(в первую или следущую зиму huh.gif ),вот и проверите Кашковского,кто прав,он или пчёлы. smile.gif.Человек он занятный,много чего правильно грит,но есть нюансы,которые нужно знать и учитывать в работе,ну и утверждение что печатка мёда - породный признак (1 ч 22 мин).....будем посмотреть ohyeah.gif как говориваал Гора
Александр73
Уважаемый Чиберчинка, для меня не критично то, что районированные пчелы печатают мед: и сухой и мокрой печаткой в условиях нашего Ульяновского медосбора,

для меня важно то, что они живы и работают, и мне стало ужасно интересно заниматься пчелами, потому как, я по призванию механик-технарь, а не зоотехник, а для меня это новое, и кругом одно творчество, и они доставляют много пользы для здоровья и блага своим владельцам, drinks_cheers.gif
лишь бы перезимовали только hi.gif

А по моему опыту - мне опираться не на что, нет у меня наставников, и все этапы приходится постигать самому и с нуля. И труды Кашковского В.Г. очень ценны как для меня, так и опытных. hi.gif
Чиберчинка
Цитата(Александр73 @ Четверг, 29 Августа 2013, 17:53)
для меня это новое, и кругом одно творчество
*

Вот это верно подмечено,и не важно сколько лет "стажа" за плечами,на каждый новый сезон возникают масса новых вопросов по пчёлам,но решаются они исходя из опыта и знаний.
Для начинающих важно не навредить семье пчёл,а пчёлы....они благодарные и выдадут 1.5 -2 магазина мёда даже при минимальном вмешательстве.
Развить весенний пчелопакет до полного гнезда, путем постановки вощины и немножко подкормить,закинуть в июне магазин-другой под мёд......в августе снять полные магазинные надставки- пролечить полосками и скормить по состоянию сахарного сиропа (5-10 литров),в октябре пролечить клещика ещё раз (пробипинить водным раствором амитраза).
Остальное творчество и наблюдение. imho.gif

лишь бы перезимовали только
*

Опять принцип - не навреди (переутеплением) ,и лишнего не сокращай - не отбирай корма.Пчёл трудно уморить просто так imho.gif
Гибель в зиму семей пчёл ,это на 90%- вина черезчур заботливого (или полного пофигизма) хозяина.
нет у меня наставников
*

Есть интернет и программа скайп!!!
Буквально один майский день общения вживую на пасеке....и вы уже маэстро по пчёлам.
ПАДЕРОВ И Н
Цитата(Чиберчинка @ Пятница, 30 Августа 2013, 7:07)
Есть интернет и программа скайп!!!
*

Примите меня в свою группу чтобы пообщаться. Мой скайп ivanpaderov49
Чиберчинка
Цитата(CHIGIK @ Вторник, 27 Августа 2013, 12:38)
А вот краинке до лампочки где работать что в лесу что в поле 
*

В каждом монастыре колокола звонят по разному. smile.gif.
Я не из фанатов краинки- бакфаста,плюсую им за миролюбие,и отл зимовку,а вот в плане производительности....видели и получше,хотя если выбирать из этих двух,то краинка наверное будет чуть лучше imho.gif
BDA
Саша, ты забыл добавить ещё один огромный плюс - это почти полное отсутствие роения карники.
Чиберчинка
Цитата(BDA @ Суббота, 31 Августа 2013, 11:37)
огромный плюс - это почти полное отсутствие роения карники.
*

Бакфаста то-же не просто загнать в ройку(но напрягает обилие жёлто-полосатых на пасеке),и....господа, не забываем о цене (платить бешенные бабки за мух,это параноя) smile.gif и эти девчата кстати....на ура и быстро заливают нектаром гнездо --- а это огромный минус,если только ваш улей ,это не 24ти рамочный лежак.
Смотреть нужно ohyeah.gif ,а тема сама по себе бесконечная,эх....не бывает идеальных работников. imho.gif
Чиберчинка
"I want it all I want it all I want it all and I want it now." (Я все это хочу, я все это хочу, я все это хочу, прямо сейчас. )
Душа-же всегда просит большего и сильнейшего, снова встал перед выбором. На этот раз список кандидатов не столь широк,многое уже прояснилось,но вопросов больше чем ответов dntknw.gif
BDA
Мне жёлтые пчёлы тоже не нравятся, независимо от их продуктивности. Не сильно уж и большие деньги за матку, от которой три года можно выводить породистых маток. Беда только в том, что надо постоянно выводить первое либо второе поколение маток. Дальше пойдёт разброс по продуктивности, и надо снова делать отбор по ХПП получая местную помесную карнику. Этим самым мы будем постоянно зависеть от производителя племенных маток.

Ну, и каков список кандидатов?
Чиберчинка
Цитата(BDA @ Суббота, 31 Августа 2013, 16:47)
Не сильно уж и большие деньги за матку, от которой три года можно выводить породистых маток.
*

Оно конечно так,если Вы бесконечно уверены....что именно Вам повезло,возникает вопрос,а собственно скока маток островного спаривания пропускают через острова,и какой % из них оседает в России,логично?У каждого второго по матке,не много ли?
Я знаю не мало людей которым не свезло,и они скромно об этом молчат (скайп не в счёт) ,типа....беднее мы не стали,не повезло нам smile.gif

Цитата(BDA @ Суббота, 31 Августа 2013, 16:47)
Ну, и каков список кандидатов?
*

это точно не острова hi.gif
BDA
Ну, если молчат, то скорее не из скромности, а из-за того, что не повезло. Интересно, а кого больше - везунов или невезучих? Все хотят ездить на иномарках, но не у всех есть такая возможность. Так и с пчёлами - местные есть у всех, а все хотят иномарку. Как по мне, то если у карники есть преимущество перед местной, то почему бы её не держать?! И не понимаю, почему так плохо когда заливают гнездо, если в итоге мы хотим мёда, а не мяса.
Чиберчинка
Цитата(BDA @ Суббота, 31 Августа 2013, 20:51)
Так и с пчёлами - местные есть у всех, а все хотят иномарку. Как по мне, то если у карники есть преимущество перед местной, то почему бы её не держать?!
*

Я не сторонник непонятных и непросчитываемых экспериментов,сравнение в моих условиях (бедная медоносами местность) не выявило каких-либо преимуществ в характеристиках привозных пчёл над местными,само-собойнапрашивается вопрос,а зачем козе баян?

почему так плохо когда заливают гнездо,
*

элементарно,мы ждём мёд в магазинах,а пчела в него даже не поднимается,кто посмелее тот разбирает гнездовой корпус и откачивает гнездовые рамки,тусует корпуса поднимая расплод во 2ой корпус......маета imho.gif

ЕСли ничего не предпринимать,то пчёлы ограничивают матку (заливают гнездо),соотвественно на другие,более поздние взятки резервов пчелы уже не будет,а это поколение когда-то сработается и в ульях останется мало пчёлы,но 18- 20 кг мёда скачать с них можно.

Опять же,я то-же за новизну,в конце-концов это движение вперёд,и нужно быть в курсе,если мы пчеловоды imho.gif ,но подвергать пасеку риску,переводя 100% на карнику или какую-либо другую пчелу,этого уже не осилю,но по паре десятков всяко-разно пчёл на пока имеем,но уже понятно то,что весной с "дженериками" разведусь,в том числе пойдут под гильотину и родоначальницы,наигрался. pioneer.gif .
На очереди возврат к старым "технологиям",я не ортодокс,но удручает обилие жёлто-полосатых(скорость распространения потрясает),"Серость" на пасеке как-то больше нравится imho.gif
BDA
Да ладно, нормально они несут мёд в магазины. Но даже натаскав мёд в магазины могут запросто его спустить вниз, а может сожрать. Но то, что нет роения это уменьшает работу по созданию отводков в разы и не говорит о том, что местные прошлогодние матки после деления на пол-лёта через две-три недели не отроятся. Карника мне больше подходит так как я по две недели работаю в Москве и не могу часто лазить в ульи.
Чиберчинка
Цитата(BDA @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 7:06)
нормально они несут мёд в магазины
*

Точно что не все,по моим агентурным данным (может кому сгодится smile.gif ) в магазин хорошо идут скленар и тройзек 1075.Вот их и намечаю взять на пробу,но у отчественного маковода (шоб было кому предъявлять свои обоснованные претензии biggrin.gif ),через скайп заочно знаком с Афанасенко,ему всецело доверяю первичное фильтрование,зачем идти заново всю "дорогу"?
Non progredi-еst regredi (не идти вперед, значит идти назад), по факту для полной объективной оценки нужно на любой вопрос смотреть как можно многогранней, собирать максимум информации и оценок с разных сторон.
BDA
Саша, а какие линии по твоим агентурным данным несут мёд в гнездо, а не в магазины? А Кортовки у тебя случаем нет?
Чиберчинка
Цитата(BDA @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 8:36)
а какие линии по твоим агентурным данным несут мёд в гнездо, а не в магазины?
*

http://pchelomatki.ucoz.ru/forum/2-19-1#post334 задай вопрос здесь
Цитата(BDA @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 8:36)
А Кортовки у тебя случаем нет?
*

Этой  карники   ещё  не  было  на  пасеке dntknw.gif
S.A.
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 9:21)
в  магазин  хорошо  идут  скленар и  тройзек 1075
*

Этих пока не было, а вот пешетц и вароотолеранц в магазины тоже хорошо несут.
Чиберчинка
Цитата(S.A. @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 14:32)
т пешетц и вароотолеранц в магазины тоже хорошо несут.
*

Возникает ряд вопросов.

Если не секрет,отколь ваши матки,и кто поставщик,как сработали дочи (если конечно они были?),как оцениваете карнику в общем плане,продаёте-ли весной пакеты?
Противоречия на форумах всегда были и будут, сколько людей - столько мнений,но мы найдём истину imho.gif
BDA
Сейчас отбирал последние вторые корпуса и магазин. В зиму пойдёт больше половины пасеки карники. Из-за работы и любимой женщины не удалось перевести пасеку полностью на карнику. Зато отработаны моменты вывода и подсадки маток. Весной займусь плотнее переводом на карнику, оставлю энное количество местных и украинской степной. Украинка степная и карника наиболее безуходные пчёлы, от них можно спокойно уезжать работать на две недели и более.
S.A.
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 17:09)
кто  поставщик,как  сработали  дочи (если  конечно  они  были?),как  оцениваете  карнику в  общем  плане,продаёте-ли  весной  пакеты?
*

Пешетц и вороотолеранц от Афанасенко, F-1. Дочек не выводил. выводил от кирхайн, подставлял маточники. Матки не вышли две. Сколько заменилось-сказать не могу. Но думаю что в половине поменялись, т.к. семьи стали прополисные (что не нравится), и прополис мягче чем обычно, и светлый, литол напоминает(нужно делать так, что бы знать наверняка, была замена матки или нет, но пока как получилось)). карнику оцениваю положительно, т.к.семьи стали ровнее и спокойнее. В этом сезоне роились 5 или 6 семей, но июнь-июль в гнёзда не заглядывал вообще. Пакеты не продаю. Больше склоняюсь к пешетц, правда временами они поагрессивнее.
Александр73
Цитата(S.A. @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 7:29)
Пешетц и вороотолеранц от Афанасенко, F-1. Дочек не выводил. выводил от кирхайн, подставлял маточники. Матки не вышли две. Сколько заменилось-сказать не могу. Но думаю что в половине поменялись, т.к. семьи стали прополисные (что не нравится), и прополис мягче чем обычно, и светлый, литол напоминает(нужно делать так, что бы знать наверняка,
*

Цитата(S.A. @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 7:29)
Пешетц и вороотолеранц от Афанасенко, F-1. Дочек не выводил. выводил от кирхайн, подставлял маточники. Матки не вышли две. Сколько заменилось-сказать не могу. Но думаю что в половине поменялись, т.к. семьи стали прополисные (что не нравится), и прополис мягче чем обычно, и светлый, литол напоминает(нужно делать так, что бы знать наверняка,
*

Может как-то и мои ПС можно идентифицировать... по каким-то признакам.

У меня одна семейка (пойманный рой в 2011) тоже прополис несет, сейчас матка F3, из летков вытекает аж темно-зеленый, и рыжий какой-то бывает crazy.gif - держу ее под это дело, меда с нее в этом сезоне не видел, но жалко выбраковывать, не злые, желтизны нет, может зимовать даже на 2-3 улочках, матку меняю каждый год на свою собственную. Больше 2-х корпусов не осваивает.

А ее сестра, все пчелы рыжие и злые, хуже некуда, - если заглянуть в гнездо, а так никого не гоняет в округе, гонит расплод по 12-16 рамок, и успевай только убирать, держу их так сказать - на мясо: на сборные отводки и т.д. Мед с ПС есть. Осваивает 3,5-4 корпуса. А прополиса мало, еле-еле на рамках только.
Александр73
hi.gif hi.gif
Чиберчинка
Цитата(S.A. @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 6:29)
ешетц и вороотолеранц от Афанасенко, F-1
*

От этого товарища брать можно и нужно,достойный выбор,но мне не нужно быстрое и простое решение (и не факт,что это будет верное решение на переспективу,ибо нет понимания с чем же мы имеем дело на самом деле hmm.gif ) smile.gif ,мы идём своим путём,очень жаль терять все наработки,скучно будет в этом мире,если мы,т.е. человеки будем похожи друг на друга как 2е капли imho.gif

Цитата(Александр73 @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 15:59)
Может как-то и мои ПС можно идентифицировать...  по каким-то признакам.
*

можно friends.gif ,Вам от этого станет легче?
S.A.
Цитата(Чиберчинка @ Вторник, 03 Сентября 2013, 7:05)
От этого товарища брать можно и нужно,достойный выбор,но мне не нужно быстрое и простое решение
*

Дык ведь и уровни то наши совершенно разные dntknw.gif Вы уже можете себе позволить изыскания (с таким то стажем и опытом). А мне, любителю, практически самоучке кстати, этот материал за счастье. А если бы не Интернет - мне бы и этого уровня не достигнуть. acute.gif
Чиберчинка
Цитата(S.A. @ Вторник, 03 Сентября 2013, 16:02)
А если бы не Интернет - мне бы и этого уровня не достигнуть.
*

smile.gif согласен,благодаря интернету многие из нас (в том числе и я),выросли как специалисты в проффесиональном плане,и на многие вещи стали смотреть по иному,но.... нужно уметь пользоваться,фильтровать и обрабатывать это море информации,не открою секрет,если скажу, что и на местах ,есть пчёлы.... имеющие практически идеальные характеристики,остается только сравнить и найти 10 отличий bye.gif imho.gif
BDA
Саша, на местах всё очень непросто найти, у каждого пчеловода не распросишь. Никто, ничего не скажет, и не каждый местный к себе на пасеку пустит.
Чиберчинка
И у нас такая -же петрушка,начинающие жалуются......не все человеки готовы делится инфой,тем более хорошим плем материалом hmm.gif ,но что нам до них? biggrin.gif ,Алексей (Уфимский) с Уфы привёз маток карник(неплодных) ,Миша (майклнет) припёр клеточки с матками бакфаст из Нижнего Новгорода, в скайпе постоянно идёт дружеский разговор-спор о том как сработали те или иные пчёлы,тестим разных маток:немки , польки, кавказянки и итальянки,не обойдён вниманием и наш юг:Майкоп,Кисловодск.т.е. даже не видя в глаза многих маток.....уже знаем внутри "нашей группы", примерно чего они стоят drinks_cheers.gif .Но не стоит забывать о том, что
В разных условиях, на различных пасеках одни и те-же пчёлы могут разительно отличаться imho.gif Мир пчёл познается помаленьку...ну и самое главное.... мы узнали что лучших маток против своих нет,или мне они пока не попадались,ищем.... ohyeah.gif
Чиберчинка
С утра зарядил дождик и прохладно,погодка в начале сентября очень и очень интересная,опережение графика приближения зимы составляет....примерно на пару недель.Косвенный факт подтверждайющий характер этой неординарной зимы- в этом сезоне( как никогда раньше до этого) ,пчёлы таскали в гнёзда черезчур много прополиса,и это наводит на грустные мысли о предстоящей зиме,брррр...т.е. будет холодно. imho.gif Дом на замок и на юга smile.gif

Запускаем в зиму 14года по нескольку (до 40 шт) десятков семей дочек от бакфаста,карники,карпатки (Вучково) и это....дочи от лучших маток проверенных предыдущими зимами и сезонами,личинки воспитывали " родительские" пчёлы,хотим расставить точки над i,весна отделит "котлеты" ,а сезон выявит лучших. imho.gif
Основной упор ...оставлен конечно на семьи от своих маток,думаю не прогадал... hi.gif
Чиберчинка
В личку пришло письмо,задают вопрос о карпатке и доброте пчёл.
Советую почитать здесь. ,нас -же интересуют в первую очередь все рабочие показатели,хотя миролюбие конечно стоит не на последнем месте.
Со всеми породами,обитающими на пасеке в настоящее время,можно работать без лицевой сетки,лишь изредка прибегая к помощи дымаря ,а это уже не мало smile.gif .А вот "выхлоп" по выполненной работе (выделение воска,сбор мёда) почему-то разный,не надо строить иллюзий относительно пчёл,все они жалоносные. hi.gif

Цитата(Чиберчинка @ Четверг, 05 Сентября 2013, 8:36)
Запускаем  в зиму 14года по  нескольку (до  40  шт)  десятков  семей дочек  от бакфаста,карники,карпатки (Вучково)
*

Если особо важен параметр доброта-миролюбие,то пальма первенства (по моим тактильным ощущениям smile.gif ) несомненнно за породой бакфаст.
BDA
Вроде бы и хочется попробовать жёлтых пчёл, но потом замучиешься их изводить. Был бы другой точок, вот тогда можно было бы попробовать. Уж лучше пока пробовать разные линии карники.
Чиберчинка
Цитата(BDA @ Среда, 11 Сентября 2013, 8:32)
роде бы и хочется попробовать жёлтых пчёл, но потом замучиешься их изводить
*

Возможно что попробовав в содержание пчелу бакфаст,потом уже не захочешь смотреть на других smile.gif imho.gif

Среди знакомых есть ярые сторонники этой пчелы,хотя они и карпатку-карнику пробовали-водили из элитных,но бакфаст затмил всех.
Семейная изменчивость пчел...очень интересно почитать мысли учёных мужей,и вывод в самом низу этой страницы!
-"Это обстоятельство, к сожалению, упускается из виду в тех случаях, когда пчеловоды пытаются на основании потомства одной или двух завозных маток говорить о преимуществе завозной породы над местными пчелами."
Чиберчинка
! И не понимаю, почему так плохо когда заливают гнездо, если в итоге мы хотим мёда, а не мяса.
*

от Буржуя по карнике.
1)-"Притом что сколько ты корпусов не ставь, хоть на телеграфный столб залезь, а Карника льёт мёд в гнездо. Другое дело если бурный взяток не продолжительный. Она после окончания больших привесов мёд выносит на верх и засевает по новой. А если месяца полтора, а ещё лучше до двух, то она печатает рамки с мёдом в гнезде и проседает до отводка."
2)-" Но у многих пасеки не большие и эту проблему можно решать выдёргиванием мёда из гнезда с заменой на вощину. А на большой ну бы его...."
3)-"Фиг там она разная, названия только разные пишут. Мама пешец + папа Т-1075, какая линия получится? И так не один десяток лет." ohyeah.gif
4)-"Пробовать нужно, искать необходимое для себя"
Грамотный спец. imho.gif
Чиберчинка
породы складываются из отдельных популяций, которые в свою очередь представлены семьями, характеризующимися каждая своим собственным типом как физических, так и биолого-хозяйственных особенностей. Это разнообразие внутри породы позволяет каждому пчеловоду, каждому пчеловодному хозяйству, уже имеющему пчел той или иной породы, вести на пасеке непрестанную работу по улучшению качества своих пчел путем внутрипородного отбора, давая возможность выводить трутней самым миролюбивым, самым продуктивным семьям и наиболее эффективным в смысле опыления интересующих нас сельскохозяйственных растений и выводя маток из личинок, взятых из этих семей. Этими мерами можно в пределах породы вывести особенно хорошие линии или отродья.
см здесь (последний параграф)
BDA
Саша, если бакфаст затмил всех, зачем же ты такую корову продаёшь? Ты хороший коммерсант, но увы, я бакфаст пробовать не буду. У Витяни пасека не сто семей, и все семьи карника. Поэтому тему карники оставим открытой. А бакфаста проще завести чем вывести.
Чиберчинка
Цитата(Чиберчинка @ Среда, 11 Сентября 2013, 16:12)
4)-"Пробовать нужно, искать необходимое для себя"
*

это и imho.gif
BDA
тут дело такое: хочешь - пробуешь,а агитировать кого-либо не собирался.
Здесь объясняю почему у меня прохлодное отношение к карнике,хотя......меня не напрягает наличие трёх десятков семей карники на пасеке,ровные-серые-добрые.
Бакфаст.....наблюдать облёт молодой пчелы в солнечный денёк....это истинное наслаждение и блаженство,золотистая и красивая пчела!,но как показалось мне,у них....несколько "тормозное" весеннее развитие и мне они.... не совсем подходят,но на пасеке они есть,наблюдаем за ними.
Пчела Карпатка (Вучково).....нравится очень,во многом похожи на наших дворян,сильная генетика,очень чистая пчела,для меня они в приоритете.
Чиберчинка
Цитата(BDA @ Среда, 11 Сентября 2013, 22:39)
я бакфаст пробовать не буду
*

не зарекайся smile.gif
Могу предложить на пробу весенние пакеты бакфаст с дочками от матки В366 (было три линии,оставил себе 366тых,матки от Валь Евгений),сравнишь сам,если хочешь...возьми мамок,старушки ещё бодрые. bye.gif
Пчелы бакфаст трутня закладывают не охотно,в крайнем случае порежешь мужиков на мясо,влияние на генетику сведётся к 0,риска ....практически нет,зато опыт,его не пропьёшь и в носу не наковыряшь ...будешь холодными зимами учить людей thumbup.gif
BDA
Саша, чем лучше линия В366 относительно других, и чем она характеризуется? А чтобы вылет трутней свести к минимуму можно поставить лысоневские виндуриновые разделительные решётки, они хорошие.
Чиберчинка
Цитата(BDA @ Четверг, 12 Сентября 2013, 15:21)
чем лучше линия В366 относительно других
*

Я простой пользователь и мне сложно разбираться в хитросплетённых родственных связях бакфаста,тем более что лучше из них или хуже smile.gif ,не упомню все линии которые были,но... 366-ая была изо всех самая интересная,в паспорте этих маток было указано ...раса лигустика,то бишь присутствует генетика итальянки.
Могу сфотать семьи....на сегодня семьи,чистые бакфастики сидят на полных гнёздах,в одном улье 11 рамок Дадан,в другом 15ть....и все рамы обсиживают хорошо,т.е. в зиму пойдут мощные семьи.Дочки 1го поколения все в мамок ,да и пчелу сложно....вернее почти не возможно отличить от настоящих немок,разве что....нет да нет,при осмотре заметишь серую пчёлку,то влияние наших трутней.
Очень добрые...это про них. imho.gif
uslav(Украина) рекомендует именно этих. pioneer.gif ,это он "подсадил" русских-скайповцев на этих маток,а кроме шуток ....пчеле от Евгения Баля зачёт.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО