Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство МЕТЕ
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
HOST
AlexandrSPb
Распечатай и заламинируй!

malibob
УВАЖАЕМЫЙ ded! Что-бы у ВАС и у ДРУГИХ интересующихся, не сложилось ошибочного впечатления из нашего общения по вопросу технологии МЕТЕ хочу заявить следующее: Я НЕ ЯВЛЯЮСЬ ПОПУЛЯРИЗАТОРОМ технологии МЕТЕ,
и спокойно отношусь ко всем нападкам имевшим место в этой теме с самой первой страницы!!! Я преследую другую задачу: при изложении своей практики и теоретических измышлений- систематизировать СВОЙ опыт В ПОНИМАНИИ куда, и как ПРАВИЛЬНО мне двигаться дальше в пчеловодстве МЕТЕ.
Не последнюю роль в желании попробовать МЕТЕ сыграло ознакомление с графиком, опубликованным в *Пчеловодстве МЕТЕ* А Раввы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Или как сказали-бы в промышленности : МИНИМИЗИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ С ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ ПРИБЫЛИ!
Это-же график являеться ответом на ВАШ вопрос (размер корпуса привязан к размеру рамок): [Вы не считаете,что для разной климатической зоны ,нужен свой размер горизонтального сечения улья "МЕТЕ"? Например,чем севернее тем меньше сечение,и наоборот.]

[Т.е клуб был вытянут с уменьшением диаметра к низу, типа бороды. ( о чем ВЫ справедливо писали)]

Не долго думая , корпус призванный сделать это:[чем ближе к центру расплодного нарушать компактностьи клуба, тем активнее пчелосемья начинает восстоновливать компактность клуба (см. Г.Ф.Таранов "Биология пчелиной семьи" Москва, 1961).] я сунул под корпус , находящийся с верху , полагая что там и температура повыше и матка охотнее будет червить. Надо отметить что это было где-то в 10 числах июня, к этому времени у нас роевая пора в самом
разгаре! Да и поддерживающий взяток обрывается. В положенный срок , как учил основоположник , при подставке очередного корпуса, в преведущем не были отстроены самые крайние рамки с обоих сторон . Я отнес это на отсутствие взятка, а крайние рамки поставил в центр раздвинув отстроенные. В дальнейшем взяток наладился (200гр -1.5кг). И подстановка корпусов продолжилась, но уже ближе к центру( читай ниже центральной линии улья).
В то время меня удивил сильный рост и необычайная активность семей МЕТЕ , а количество полетов увеличивалось пропорционально взятку. Причем пчелы летали в основном через нижний леток( ок 70 %) и через все круглые ( у меня 14 мм). В период *главного* взятка корпус отстраивался за 5-7 дней!!
В тот сезон пчелы в ульях МЕТЕ отстроили по 10- 14 корпусов ! Огорчение вызывало следующее:

malibob
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 16 Января 2009, 23:49)
Я и есть тот "доброжелатель", который помог "похоронить" и Глазова и Ульянина. У вас есть возможность мне возразить, и доказать, что пчёлы прибыли к нам из космоса.

*

УВАЖАЕМЫЙ AlexandrSPb! я рад что ВЫ проявляете ЖИВЕЙШИЙ интерес к этой теме!
А на счет *похорон* Глазова ВЫ погорячились! Хочеться ВАС ПОСЛАТЬ................. в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет к К.А Рожкову и Н.В. Пристач , а если не хотите то к их статье "Пчелы на увеличенных гнездовх рамках" в журнале *Пчеловодство* №10\2007г.
simba
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 16 Января 2009, 19:49)
Я и есть тот "доброжелатель", который помог "похоронить" и Глазова и Ульянина. У
*

Может хватит "похоронных" команд.
"Каждый правый имеет право на то, что с лева, на то, что с права" hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(malibob @ Пятница, 16 Января 2009, 20:54)
а если не хотите то к их статье "Пчелы на увеличенных гнездовх рамках" в журнале *Пчеловодство* №10\2007г.
*

Я успел на эту статью написать резюме. Могу скинуть на е-мейл. Есть ещё отклик и Янушкевича. Думаю, что Костик Рожков никогда не защитит свою диссертацию. Высасывать науку из пальца не есть хорошо.
А вот поклонники у Глазова исчезли. Зато у Цебро их прибавилось. Я хотя и не ученик Цебро, но для пропаганды его метода усилия прикладываю. Советую это делать и вам, а не поклоняться псевдоучениям покойного Раава.
Что касаемо теоретических баталий, то мы их можем продолжить закулисно.

Цитата(simba @ Пятница, 16 Января 2009, 21:43)
Каждый правый имеет право
*

Без вопросов. Идея-антиидея. Но только не монологи.

Цитата(malibob @ Пятница, 16 Января 2009, 20:19)
Не последнюю роль в желании попробовать МЕТЕ сыграло ознакомление с графиком, опубликованным в *Пчеловодстве МЕТЕ* А Раввы.
*

Как эти графики рисовались, я уже писал.
simba
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 16 Января 2009, 22:04)
Идея-антиидея. Но только не монологи.
*

AlexandrSPb
И что значат сии квадратики? Что ульи бывают разные?
simba

Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 16 Января 2009, 23:14)
Что ульи бывают разные?
*

Ага. hi.gif
AlexandrSPb
Только вот статистика не верная. По моим оценкам сейчас в мире процентов 70 занимают ульи Л-Р, процентов 20-Д-Б, процентов 9,8 национальные стандарты. И только ноль целых и х... десятых занимают улейки со звучными названиями, которые попали под пиар-компанию.
ded
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 17 Января 2009, 2:33)
По моим оценкам сейчас в мире
*

AlexandrSPb это официальные данные?

Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 17 Января 2009, 2:33)
И только ноль целых и х... десятых занимают улейки со звучными названиями,
*

Когда то Даданы были самыми распостранёнными ульями,сейчас их потеснили Л-Р,а со временем может и какой то улей со звучным названием оказаться самым популярным. Всё в мире совершенствуется.
ded
Цитата(malibob @ Пятница, 16 Января 2009, 23:19)
В то время меня удивил сильный рост и необычайная активность семей МЕТЕ , а количество полетов увеличивалось пропорционально взятку. Причем пчелы летали в основном через нижний леток( ок 70 %) и через все круглые
*

malibob у меня наблюдается точно такая же картина. В ульях на сжатом гнезде,(типа МЕТЕ) в период интенсивного роста семей (весенне -летний период), постановка маленьких(по высоте)корпусов в разрез расплодного гнезда, очеь эффективна. Рост семей происходит намного быстрее,чем в Даданах. Такие результаты я наблюдаю уже на протяжении нескольких лет.(есть на пасеке несколько 16и рам. ульев). В дальнейшем (летне -осенний период) постановка корпусов в разрез расплодного гнезда видимого преимущества в развитии семьи уже больше не даёт.Поэтому нет смысла больше ставить корпуса в разрез. Только увеличивается прудоёмкость обслуживания. Корпуса в этот период ставлю сверху расплодного гнезда(под медовые).

В тот сезон пчелы в ульях МЕТЕ отстроили по 10- 14 корпусов !
*

Да в первое время меня тоже удивляло большое количество отстроенных рамок с вощиной. Некоторые семьи за сезон отстраивали до 30 рамок в пересчёте на рамку 300мм (в даданах не более10рам)К тому же, на ульях у меня круглый год стоят выдвижные противоварроатозные решётки.Так вот, на дне, под решётками, иногда. скапливались восковые зеркальца(выглядит как восковой пух)оброненные пчёлами.И главное не было видно,что такое количество отстоенных ими рамок сказывалось бы на товарном мёдосборе. Медосбор был всегда выше, чем в 16и рам.Даданах. На протежении последних лет на зимовалую семью выходило по 50кг а в даданах по 35-40кг.(это хороший результат,в основном в нашей местности это 30-35кг на семью) Хотя оговорюсь, в прошлом году было 40кг,а в 16и рам 35кг(подвела погода сильно)
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 16 Января 2009, 23:04)
Я успел на эту статью написать резюме. Могу скинуть на е-мейл. Есть ещё отклик и Янушкевича.
*

Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 16 Января 2009, 23:04)
Высасывать науку из пальца не есть хорошо.
*

Если внимательно прочитать ваше резюме и отклик Янушкевича , то убедительных доводов мы не находим т.к все сводится к голословным утверждения типа :

- Аргументы, что пчёлы на увеличенной рамке лучше зимуют на воле, не факт. Это вымыслы от лукавого
- Высокое восковое кормовое поле, это ещё не панацея для успешной зимовки.
- А теперь самые веские аргументы против изменения размеров рамки. Это выпуск типового оборудования и инвентаря.
- У вашего «дуче» Лупанова были ульи на рамку 500х500 мм и под них деревянная медогонка, которая хранилась в сенцах.
- Гордится тем, что вы не отбираете мёд из гнезда – глупо. Практически повсеместно в природе исчезает взяток в начале августа. А именно в августе необходимы пчёлам свободные соты для развития пчелы. То есть, запасы мёда и перги, которые пчёлы создали в гнезде, мешают им развиваться и готовиться к зимовке. Это основной аргумент против использования рамок отдельно для гнезда и отдельно для товарного мёда. Рамки должны быть взаимозаменяемые
- Могу привести ещё один аргумент, почему вышли из обихода ульи на высокую рамку. Был когда-то в обиходе улей Лайянса (330х410 мм). Но вышел из обихода из-за того, что пчёлы забивали низ гнезда пергой.
- Если в слишком просторных ульях пчёлы роятся редко, то это не должно радовать пчеловода, т.к. объясняется это тем, что им трудно согревать гнездо, а следовательно, и усилится настолько, чтобы роится».
- Есть много и других аргументов против использования увеличенных рамок. Например, жёсткость конструкции самой рамки, деформация (коробление) вощины при отстройке сотов, смещения нижней части рамки относительно вертикальной оси. А все вмести эти причины, приводят к неправильной отстройке сотов.

И много других доводов от которых не остается " мокрого места " при тЩательном рассмотрении . ( Смотрите тему " Альтернативные мнения " http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...pbwiki&art=24#5 )

Но в качестве заключения читаем : Написав отклик, на эту никчемную статью я задумался. А заденет ли за живое ещё кого нибудь эта галиматья. Ведь на кону профессиональная честь. Статью писали не какие-то дремучие старички, живущие в деревенской глуши, и изобретающие свой особый, деревенско-дедовский путь в пчеловодстве .

Не больше не меньше , а вы господин AlexandrSPb нечто свое предложить можете или у вас все сводится к утверждению , что чужое это галиматья . То , что есть " передовой мировой опыт " не всегда воспроизводимо в наших условиях . Не будем далеко ходить за примерами опыт Цебро на своей пасеке вы можете воспроизвести ? Не однократно вы подчеркивали , что вы его ученик и прочее .
Yahen
Цитата(ВИК @ Суббота, 17 Января 2009, 14:53)
Высокое восковое кормовое поле, это ещё не панацея для успешной зимовки.
*

Высота кормового поля от размера рамки не зависит. Зависит от общего числа рамок по высоте, умноженного на высоту одной рамки. 2 по 300 это столько же как одна на 600 smile.gif
- Гордится тем, что вы не отбираете мёд из гнезда – глупо. Практически повсеместно в природе исчезает взяток в начале августа. А именно в августе необходимы пчёлам свободные соты для развития пчелы. То есть, запасы мёда и перги, которые пчёлы создали в гнезде, мешают им развиваться и готовиться к зимовке. Это основной аргумент против использования рамок отдельно для гнезда и отдельно для товарного мёда. Рамки должны быть взаимозаменяемые
*

Я бы немного перефразировал. Должна быть возможность пчеловоду самому определять где начинается гнездо а где заканчивается. Для этого магазины и корпуса собственно и предназначены

- Могу привести ещё один аргумент, почему вышли из обихода ульи на высокую рамку. Был когда-то в обиходе улей Лайянса (330х410 мм). Но вышел из обихода из-за того, что пчёлы забивали низ гнезда пергой.
*

Не согласен. По личному оыту скажу, что основная причина другая. Чем выше рамка тем труднее ее доставать, вставлять в гнездо. А пергу съедят за август. А что не съедят достать можно. Другое дело что рамку 500 на 500 просто так без последствий из гнезда не изымешь.
Есть много и других аргументов против использования увеличенных рамок.
*

Самый главный аргумент - неудобство работы. Поиск маток, отводки и прочие операции очень стремно выглядят. А нуклеус на двух рамках на 500 на 500 это даже представить страшно smile.gif
begish
Цитата(malibob @ Суббота, 17 Января 2009, 0:54)
А на счет *похорон* Глазова ВЫ погорячились! Хочеться ВАС ПОСЛАТЬ
*

Далековато однако, Печоры от Питера, так что медаль за похороны тебе явно не видать tongue.gif tongue.gif tongue.gif А похоронили его на Родине... ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif , те самые pioneer.gif которые его ульями потом печи топили... Впрочем, сам он себя наверное похоронил, открыв "заимку" для гудежа. именуемую "музеем..." imho.gif hi.gif Сам там был -"пиво вод..у пил".... mf_seehearspeak.gif
Николай
Цитата(Yahen @ Суббота, 17 Января 2009, 15:03)
Не согласен. По личному оыту скажу, что основная причина другая. Чем выше рамка тем труднее ее доставать, вставлять в гнездо
*

Цитата(Yahen @ Суббота, 17 Января 2009, 15:03)
Самый главный аргумент - неудобство работы. Поиск маток, отводки и прочие операции очень стремно выглядят.
*

полностью согласен bye.gif Хотя зимовка несколько лучше но не на столько чтоб компенсировать неудобство в работе весной и летом. dntknw.gif
ВИК
Цитата(Yahen @ Суббота, 17 Января 2009, 14:03)
Зависит от общего числа рамок по высоте, умноженного на высоту одной рамки. 2 по 300 это столько же как одна на 600
*

Разделенного деревянными брусками которые создают границу этого воскового поля со всеми вытекающими из этого последствиями . .
Другое дело что рамку 500 на 500 просто так без последствий из гнезда не изымешь.
*

Самый главный аргумент - неудобство работы. Поиск маток, отводки и прочие операции очень стремно выглядят. А нуклеус на двух рамках на 500 на 500 это даже представить страшно
*

Не 500х 500 , а 435 х 450 это существенное различие . Даже на 435 х 450 нуклеус на 2 рамки не делаю ( зачем плодить нищету ) , а создаю отводок на 6 рамках который при благоприятной погоде в июле дает товарный мед кстати затруднений с изъятием матки с такой рамки не испытываю т.к. она не успевает сбежать на ребро сота . Этим летом постараюсь создать видеофильм , а потом поговорим , стремно или не стремно работать с такой рамкой .
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Января 2009, 14:58)
Хотя зимовка несколько лучше но не на столько чтоб компенсировать неудобство в работе весной и летом.
*

Все поехало по третьему кругу . Читай внимательно http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...=ipbwiki&art=24
Собственно это аргументы тех кто не работал с таким ульем , а представления о нем чисто теоретические .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Суббота, 17 Января 2009, 12:53)
Не однократно вы подчеркивали , что вы его ученик и прочее .
*

Такой чести мне Цебро не представил. Что касаемо доводов, то вас Вик я и не собираюсь убеждать. Думаю это невозможно.
Цитата(Yahen @ Суббота, 17 Января 2009, 13:03)
Другое дело что рамку 500 на 500 просто так без последствий из гнезда не изымешь.
*

Вик легко докажет обратное. Ему есть с кем эту тему обсудить. Сейчас на форуме человек десять активных поклонников малоразмерных многокорпусников. Да и собственно, мы в теме МЕТЕ...

Цитата(begish @ Суббота, 17 Января 2009, 13:39)
Сам там был -"пиво вод..у пил"....
*

И я там был.

Цитата(ВИК @ Суббота, 17 Января 2009, 15:13)
Разделенного деревянными брусками которые создают границу этого воскового поля со всеми вытекающими из этого последствиями . .
*

Это всё выдумки.
а 435 х 450 это существенное различие .
*

Мой покойный учитель В.А. Иванов купился на рамку 435х450 мм. Человек он был спокойный, но по этому поводу матерился как сапожник....
Этим летом постараюсь создать видеофильм , а потом поговорим , стремно или не стремно работать с такой рамкой .
*

Вик, прям как Прогальский, на телевидение потянуло. У того уже 19 остросюжетных фильмов снято. Ему понятно. Он бабло с народа качает. А ты в начале убеди соседа с другой пасеки. У себя на новгородщине. Пока что поклонников длиннорусской рамки не видать.
И не я высказываю здесь альтернативу, а исходит она от Вика.

Собственно это аргументы тех кто не работал с таким ульем
*

А что, для того чтобы доказать, что кипяток горячий, обязательно надобно руку ошпарить? Или что "Волга" г... машина, обязательно на ней ездить? Правда, кто слаще морковки не едал...
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 17 Января 2009, 17:42)
Мой покойный учитель В.А. Иванов купился на рамку 435х450 мм.
*

В оригинале звучал другой размер .
А что, для того чтобы доказать, что кипяток горячий, обязательно надобно руку ошпарить? Или что "Волга" г... машина, обязательно на ней ездить? Правда, кто слаще морковки не едал...
*

AlexandrSPb для тебя как сарай греть солнечными зайчиками , помнишь свой ответ ?
Убеждать бесполезно да и собственно я такой цели не ставлю
Это всё выдумки.
*

Ага , пчелы забивают пергой , а мы для " Съедания " перемещаем в верхний корпус .
Пока что поклонников длиннорусской рамки не видать.
*

Всему свое время .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Суббота, 17 Января 2009, 17:03)
В оригинале звучал другой размер .
*

Но как тут умолчать о таком стандарте рамки как 435х450 мм. Это уже классика. Ей даже имя присвоили. Длиннорусская. Купился на эту рамку и мой учитель, ныне покойный Иванов В.А. Плевался смачно.
Это в оригинале статьи.

а мы для " Съедания " перемещаем в верхний корпус .
*

Вик, мы находимся в теме МЕТЕ. Как раз и вопрос под МЕТЕ.

Для того, чтобы понять смысл этих слов, надобно понимать назначение такой процедуры, как перестановка корпусов....и в какой зоне находится матка, если её не ограничить решёткой.
Ответ всегда однозначный. Перга только внизу, если есть место. А матка только вверху, опять же, если есть место. Матку согнать вниз можно только "силой" (ограничение решёткой), а пыльцу пчёлы всегда понесут в расплодную зону.
ded
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 17 Января 2009, 20:51)
Матку согнать вниз можно только "силой" (ограничение решёткой),
*

Или бурным гл. мёдосбором.
AlexandrSPb
Всему свое время .
*

Усилия надобно объединять. Реклама у тебя уже поставлена. Главное, чтобы на неё клюнули.
А то смешно получается, если бы я не беспокоил тебя своими постами, то за твою рамку уже и забыли. Так что при встрече с тебя могарыч. За раскрутку длиннорусской рамки. И давай уйдём с темы. А то мы крутим уже МЕТЕ.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 17 Января 2009, 18:45)
Купился на эту рамку и мой учитель, ныне покойный Иванов В.А. Плевался смачно.
*

Если руки под ..... заточены то любая рамка криво - косо встанет .
AlexandrSPb
Цитата(ВИК @ Суббота, 17 Января 2009, 18:07)
Если руки под ..... заточены то любая рамка криво - косо встанет .
*

И руки, и голова у него была в порядке . Сердце подвело.
А тебе Вик, неплохо бы и извиниться.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 17 Января 2009, 18:57)
А то смешно получается, если бы я не беспокоил тебя своими постами, то за твою рамку уже и забыли. Так что при встрече с тебя могарыч. За раскрутку длиннорусской рамки.
*

Да , после твоей рекламы постоянно просят выслать чертежи и технологию содержания . В справочнике форума тема " Содержание пчел на увеличенную рамку " стала самой популярной . AlexandrSPb тебя пора уже в соавторы вписать .

Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 17 Января 2009, 19:11)
А тебе Вик, неплохо бы и извиниться.
*

Следую твоему примеру .
ded
В тот сезон пчелы в ульях МЕТЕ отстроили по 10- 14 корпусов ! Огорчение вызывало следующее:
*

malibob а где продолжение?
malibob
[В тот сезон пчелы в ульях МЕТЕ отстроили по 10- 14 корпусов ! Огорчение вызывало следующее:]
Как ВЫ справедливо указывали матка червила во всех корпусах, кроме 1-2 нижних
Это на мой взгляд происходит из-за несвоевременной подстановки корпусов и из-за прерывистого взятка ,а так-же погодных условий. В ИДЕАЛЕ, как указывал Равва, при постоянных подкормках в безвзяточное время, имея среднерусскую
породу пчел (читай местную), подставляя корпуса точно во-время, когда положено, этого-бы не происходило . Но в практике как ВЫ понимаете это НЕ РЕАЛЬНО. Пчеловод должен иметь интуицию ВЫСОКОГО порядка в перспективе роста семьи и предстоящих погодных условиях чтобы на практике ТОЧНО ВО ВРЕМЯ И В НУЖНОЕ МЕСТО поставить очередной корпус! А для этого требуется
определенное время ( для каждого свое) на освоения оной технологии.
Ниже я приведу ПРИМЕРНЮ схему работы с МЕТЕ в моем регионе, которую применяю я в течении 3-х последних лет, отмечу что нижеуказанная схема еще требует доработки и отладки. Схема не детализирована по времени, и представлена в виде наброска. hi.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Продолжение пожзе
malibob

Вышеуказанная схема хорошо работала в 2006г. 2007г. В 2008г. из-за очень плохих погодных условий и отсутствия взятка на Северо-Западе отстройка вощины
шло крайне плохо, но не смотря на это семьи отстроили 7-8 корпусов, у 70% семей взял 1,5-2 корпуса с медом. Схема работает в случае если в позиции "4"
произведена замена плодной матки на молодую плодную, полученную из питомника. Через 5-6 дней она находиться в 7 корпусе -подсадка обычным способом с помощью колпачка. При организации семьи с помощью деления, схема будет иная.
УВАЖАЕМЫЙ ded! Если у ВАС есть время прошу набросать схему работы с
МЕТЕ в Вашем регионе.
В настоящий момент для уменьшения времени и минимизацией затрат на работу по системе МЕТЕ , а так-же обладанием всей информацией о состоянием дел в
КАЖДОЙ семье, что облегчит принятия решения по проводимым мероприятиям
в системе, заканчиваю работу по передвижному павильону и электронной схеме.
malibob
Вид внутри павильона :
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
begish
malibob, так всё-таки, в каком районе живешь, или это такая великая тайна??? blink.gif tongue.gif
malibob
УВАЖАЕМЫЙ BEGISH ! ,буду рад встречи , если *договоримся* пиши!
живу во Пскове , работаю в крупной строительной организации, а пасеку посмотри по Google карт в 8 км от пасеке г. Глазова, к стати можем встретиться и у него
попить медовухи, сотворенной по *старинным рецептам*. thumbup.gif
ded
Цитата(malibob @ Вторник, 20 Января 2009, 0:12)
Ниже я приведу ПРИМЕРНЮ схему работы с МЕТЕ в моем регионе,
*

malibob примерная схема постановки корпусов на начальном этапе моей попытки работы по технологии "МЕТЕ" практически один в один повторяет Вашу схему. Во временном измерении я точно сейчас сказать не смогу, так как записи я вёл прямо скажем из рук вон плохо. В основном я мелом прямо на корпусе ставил дату его постановки и на основании этого через 5-6 дней проводил следующее расширение. (мои корпуса меньше Ваших по длине)
malibob от решётки я быстро отказался. У меня почему то в корпуса выше решётки пчёлы шли неохотно и в некоторых случаях мёд складировали в корпуса под решётку. В конце мая начале июня я семьи делил на роевой маточник. Сам ранних маток не выводил,хотя надо было....

По повильону; конечно всё сделано классно и очень аккуратно. Выглядит здорово. Правда мне пока не понятно как Вы планируете там работать с корпусами?
malibob
УВАЖАЕМЫЙ ded! В технологии МЕТЕ есть как положительные , так и отрицательные стороны. В конце- концов всякая технология есть *орудие* в руках пчеловода, важно что-бы это орудие было: по проще, по эффективнее, и по
малозатратнее, ну и давало моральное удовлетворение. Как повысить эффективность технологии МЕТЕ ?- нужно знать физиологическое состояние семьи! Самым достоверным показателем изменения физиологического состояния пчелосемьи является изменения ее ВЕСА!!!
(Изменение веса является единственным обьективным показателем, на основе которого можно достоверно оценивать физиологическое состояние пчелосемьи и иметь представление о том, какие технологические меры (подкормки или расширения) в дальнейшем придется применять. На основе динамики изменения
ВЕСА пчелосемьи и динамики изменения среднесуточных температур и влажности, можно ОЧЕНЬ ТОЧНО прогнозировать функциональные и физиологические возможности пчелосемьи примерно на 60 дней вперед!) А.Равва * Пчеловодство
МЕТЕ.
Как правило на каждой пасеке есть контрольные весы, которые измеряют положительные или отрицательные *привесы* средней семьи и по этим показателям судят о состоянии взятка всего точка, отсюда делаются необходимые действия или мероприятия на пасеке. Судить о состоянии отдельно взятой семьи в этом случае не приходиться. Для устранения этого отставания я предполагаю модернизацию всего * пчеловодного хозяйства* в несколько этапов.
malibob
Цитата(ded @ Четверг, 22 Января 2009, 21:18)
Правда мне пока не понятно как Вы планируете там работать с корпусами?
*

УВАЖАЕМЫЙ ded! если ВЫ внимательно посмотрите на картинку внутри павильона , то там видно что крыша крепиться к основе при помощи 4-х "жигулевских" шаровых опор . Т.е ее можно легко приподнять
до 70 см. автомобильным домкратом. В *рабочем* состоянии крыша приподнята на 30 см. от основания. Зимний вариант- опущена.
ded
Цитата(malibob @ Четверг, 22 Января 2009, 21:41)
важно что-бы это орудие было: по проще, по эффективнее, и по
малозатратнее
*

спору нет ,но....

Самым достоверным показателем изменения физиологического состояния пчелосемьи является изменения ее ВЕСА!!!
*

ВЕСА пчелосемьи и динамики изменения среднесуточных температур и влажности, можно ОЧЕНЬ ТОЧНО прогнозировать функциональные и физиологические возможности пчелосемьи примерно на 60 дней вперед!
*

malibob не кажется что первой цитате противоречат две последующие. (все эти непрерывные замеры усложняют технологию и увеличивают трудозатраты)?

Цитата(malibob @ Четверг, 22 Января 2009, 22:13)
УВАЖАЕМЫЙ ded
*

И не надо так официально...попроще...порпоще тов. malibob
malibob
Цитата(ded @ Четверг, 22 Января 2009, 21:18)
У меня почему то в корпуса выше решётки пчёлы шли неохотно и в некоторых случаях мёд складировали в корпуса под решётку.
*

УВАЖАЕМЫЙ ded! Мне кажеться что выше решетки нужно поднимать корпус *шапки* клуба, где есть как закрытый так и немного открытого расплода, а под него корпус ( или 2-3, если позволяет взяток)
суши. т.е *сотворить* как-бы *мини* 2-й разрыв.

Цитата(ded @ Четверг, 22 Января 2009, 23:21)
malibob не кажется что первой цитате противоречат две последующие. (все эти непрерывные замеры усложняют технологию и увеличивают трудозатраты)?
*

Здесь нет ни какого противоречия! Как этого избежать с огромной выгодой в выигрыше времени мы с ВАМИ и по базарим далее.........!
ded
Цитата(malibob @ Четверг, 22 Января 2009, 22:24)
де есть как закрытый так и немного открытого расплода,
*

Согласен,но для нашей месности и в этом улье,как я понял, решётка и не нужна. Она только мешает пчёлам . У нас бурный гл. взяток в июле,пчёлы близко к среднерусским, и поэтому они быстро заливают нектаром корпуса над расплодным гнездом. Мне в августе остаётся только их снимать попорядку сверху друг за другом (корпусов по 6 с улья)
malibob
Цитата(ded @ Четверг, 22 Января 2009, 23:39)
Мне в августе остаётся только их снимать попорядку сверху друг за другом
*

Я ВАМИ совершенно согласен , в 2006г. при окончании лета у нас был неплохой взяток и пчелы не давали сеять матке в верхних корпусах, заливали медом все при выходе расплода сверху в низ. Тогда у меня не было много суши и я не мог подставлять *тару* под нектар.
ded
Цитата(malibob @ Четверг, 22 Января 2009, 22:49)
огда у меня не было много суши и я не мог подставлять *тару* под нектар.
*

А я суши вообще в ульи не даю,только голая вощина. Сушь ,если в ней хотя бы раз вывелся расплод, идёт на переплавку.

malibob , а как обстоят дела с роением в Ваших ульях?
malibob
Цитата(ded @ Пятница, 23 Января 2009, 0:05)
А я суши вообще в ульи не даю,только голая вощина. Сушь ,если в ней хотя бы раз вывелся расплод, идёт на переплавку.
Согласен, но я расширял пасеку в последнее время и для организации новых семей , их ускоренного роста пользуюсь сушью  в которой не выводился расплод или  выводился, но  1-раз. Кстати обработку от клеща не провожу, но для самоуспокоения  после  15 августа даю 1 полоску
"Аписана".
*

До роения не довожу- меняю маток до 10 июня. Раньше часть своих, часть покупал у Цебро Последнее время покупаю в *Бипроме*. Т.к. абсолютно нет времени. В этом году закажу до
1 июля 30 маток в Бипроме и штук 20 сотворю сам( в павильоне у меня 3 очень хорошие семьи
и я уже не первый год получаю свищевые маточники по методу Гунякина).

Цитата(ded @ Пятница, 23 Января 2009, 0:05)

Согласен, но я расширял пасеку в последнее время и для организации новых семей , их ускоренного роста пользуюсь сушью  в которой не выводился расплод или  выводился, но  1-раз. Кстати обработку от клеща не провожу, но для самоуспокоения  после  15 августа даю 1 полоску
"Аписана".

*

До роения не довожу- меняю маток до 10 июня. Раньше часть своих, часть покупал у Цебро Последнее время покупаю в *Бипроме*. Т.к. абсолютно нет времени. В этом году закажу до
1 июля 30 маток в Бипроме и штук 20 сотворю сам( в павильоне у меня 3 очень хорошие семьи
и я уже не первый год получаю свищевые маточники по методу Гунякина).
begish
Цитата(malibob @ Четверг, 22 Января 2009, 21:10)
УВАЖАЕМЫЙ BEGISH ! ,буду рад встречи , если *договоримся* пиши!
живу во Пскове , работаю в крупной строительной организации, а пасеку посмотри по Google карт в 8 км от пасеке г. Глазова, к стати можем встретиться и у него
попить медовухи, сотворенной по *старинным рецептам*. 
*

Уважаемый Malibob! Спасибо за приглашение! Ближе к лету буду обязательно!!! drinks_cheers.gif hi.gif
malibob
Цитата(malibob @ Пятница, 23 Января 2009, 14:07)
1 июля 30 маток в Бипроме
*

Пардон, опечатка! читай: ДО 1 ИЮНЯ!
ded
malibob меня интересует вопрос об удалении пчёл при отборе мёда из корпусов. В таких ульях пчела, находящаяяся между смыкающимися боковыми планками рамок и боковыми стенками корпусов, очень трудно удаляется.
malibob
Цитата(ded @ Пятница, 23 Января 2009, 17:01)
malibob меня интересует вопрос об удалении пчёл при отборе мёда из корпусов. В таких ульях пчела, находящаяяся между смыкающимися боковыми планками рамок и боковыми стенками корпусов, очень трудно удаляется.
*

Ув. DED! очень легко!!! 10 секунд на удаление пчел из корпуса при помощи воздуходувки!
( такими шведы сдувают листву у себя на лужайке) 2 года назад купил за 5200 руб. французкую сейчас дешевле 7600 руб. не видел. До этого тоже сильно *мучился*. А так ставишь корпус на ребро, дергаешь кик-стартер и выдуваешь пчелок в небо- красота!!!
ded
Цитата(malibob @ Пятница, 23 Января 2009, 17:50)
кик-стартер и выдуваешь пчелок в небо- красота!!!
*

Она бензиновая? Дороговато для десятка ульев...

А мне приходится приподнимать отобранный корпус с мёдом над листом фанеры на высоту см70 и...резко бросать его. Соответственно все пчёлы из корпуса останутся на листе. Корпс на откачку, а лист фанеры с пчёлами несу к улью и стряхиваю их на прилётную доску. Никто не жалит ...все довольны smile.gif
malibob
Цитата(malibob @ Четверг, 22 Января 2009, 23:31)
Здесь нет ни какого противоречия! Как этого избежать с огромной выгодой в выигрыше времени мы с ВАМИ и по базарим далее.........!
*

Так-вот УАЖАЕМЫЙ DED! Мы почти и подошли к самому ГЛАВНОМУ из-за чего и затеян весь этот сыр-бор. А ГЛОБАЛЬНОСТЬ, СЛОЖНОСТЬ и ВАЖНОСТЬ этой темы НЕ ВЫЗЫВАЕТ сомнений!
Почему это ВАЖНО именно для МЕТЕ? Потому-что ни одна из систем не дает такой ГИБКОСТИ
в управлении пчелосемьей !
DimidUA
Уважаемый malibob hi.gif , не могли бы Вы ответить на несколько вопросов:
1. Из Ваших фотографий понятно, что Вы не используете больших (условно - вспомогательных) корпусов как описывается у Раавы, почему Вы от них отказались, и не влияет ли на зимовку пчел часто разорванное сотовое поле в маленьких по высоте корпусах?
2. Как пчелы застраивают участки рамок, на которых нет вощины? Не строят ли они много трутневых ячеек?
3. Не имеет ли значение то, что Вы поворачиваете вощину, и ячейки получаются повернутые на 90° относительно горизонта?
4. Почему Вы не используете безфальцевые корпуса? Ведь они проще в изготовлении и удобнее в использовании. К тому же, при отсутствии фальцев, переднюю и заднюю стенки корпуса можно изготавливать из более тонких досок (до 20 мм), что сделает конструкцию более легкой и экономичной в изготовлении. При этом в стенках выбирается до 6 мм и в пазы набиваются планочки (11 мм шириной), на которые будут ложиться плечики рамок.
malibob
[Так-вот УАЖАЕМЫЙ DED! Мы почти и подошли к самому ГЛАВНОМУ из-за чего и затеян весь этот сыр-бор. А ГЛОБАЛЬНОСТЬ, СЛОЖНОСТЬ и ВАЖНОСТЬ этой темы НЕ ВЫЗЫВАЕТ сомнений!
Почему это ВАЖНО именно для МЕТЕ? Потому-что ни одна из систем не дает такой ГИБКОСТИ
в управлении пчелосемьей ! ]

При применении технологии МЕТЕ я столкнулся со следующей трудностью.
Т.к. точки находились от *базы* на расстоянии ок. 7 км.и их посещение
могло происходить в выходные дни по, месту основной работы (30 км от *базы*), то случались моменты когда при их посещении расширение с постановкой корпуса в разрез было преждевременным или запоздалым на что влияли погодные условия и присутствие (отсутствие) взятка.
Необходимо было приезжать в другой раз , что вызывало дополнительные затраты во времени и бензине ( вы понимаете что дороги в сельской местности, особенно после дождей в принципе мало проходимые)
или сбой в системе МЕТЕ из-за опоздания расширения или постановкой дополнительной суши при появлении взятка.
Иначе говоря отсутствия полной информации о состоянии дел на точках в настоящий момент (количество и качество взятка, маток, в каком состоянии каждая семья находиться) и перспективной информации для анализа в дальнейшем развития пасеки и селекционную работу.
На сегодняшний день это ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА!
Более того, в периодической литературе и журналах эта тема не освещается вообще ! Хотя при существующей на сегодняшний день комплектующей базе и базе программного обеспечения ЭТО НЕ ВОПРОС!!!
ВАЖНО всю эту информацию систематизировать и доработать в соответствии с требованием под конкретную технологию пчеловождения.

Все вышесказанное может осуществить пчеловод знакомый с основами
электроники и программирования, и не раз державший паяльник в руке, или попросить сведущих друзей или знакомых в осуществлении данного проекта.

Ниже приведу ПРИМЕРНУЮ БАЗОВУЮ СХЕМУ проекта в упрощенном варианте ,а в дальнейшем более подробное описание проекта и финансовых затрат.
Осуществление данного проекта планирую начать в этом году , стартовой площадкой для данного замысла являеться павильон фото которого помещалось выше .

Заостряю ВАШЕ внимание что осуществлением данного проекта * РЕАЛЬНО* заняться тем пчеловодам, кто с паяльником на *ТЫ* и имеющий 10-15 ульев, или пчеловоду в хозяйстве которого 80-120 ульев с привлечением компетентных специалистов электронщиков (читай друзей, знакомых) то тогда не вызовет большого затруднения в окупаемости проекта.Кстати в проекте заложено контроль круглогодичного состояния от 1 до 1000 пчелосемей.

elaine
Цитата(malibob @ Суббота, 07 Февраля 2009, 18:55)
отсутствия полной информации о состоянии дел на точках ...

На сегодняшний день это ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА!
*

Вероятность того, что Вы правы имеется. Но, как мне кажется, если бы это было оправдано - давно бы все уже сделали. По крайней мере "на западе" (где не унесут всю аппаратуру вместе с пчелами) препятствий не вижу - сам электронщик. И поверьте, даже паяльник не надо брать в руки, все можно собрать из готовых блоков.
А причина ненадобности видимо в том, что с опытом приходит понимание того как управлять 5000 семьями по данным с 2-3 контрольных точков. Конечно ради этого придется "усреднять", менять 100% маток ежегодно и что там еще в соответствующих темах.
В общем - велосипед уже изобретен. Предлагаю учиться на нем кататься.
ded
Цитата(malibob @ Суббота, 07 Февраля 2009, 17:55)
Все вышесказанное может осуществить пчеловод знакомый с основами
электроники и программирования,
*

Жалко,но для меня это тёмный лес.

стартовой площадкой для данного замысла являеться павильон фото которого помещалось выше .
*

Качество павильона и ульев выше всяких похвал.
Осуществление данного проекта планирую начать в этом году
*

malibob я думаю на информацию Вы скупиться не станите и по мере освоения будите делиться своими успехами и проблемами.
malibob
Цитата(elaine @ Суббота, 07 Февраля 2009, 19:28)
А причина ненадобности видимо в том, что с опытом приходит понимание того как управлять 5000 семьями по данным с 2-3 контрольных точков.
*

Речь не о том! По мимо опыта есть еще и обстоятельства, независимые от Вас ,а управляет обстоятельствами тот кто владеет информацией ! РЕЧЬ о МИНИМИЗАЦИИ затрат ( прежде всего ВРЕМЕННЫХ и материальных) !
В общем - велосипед уже изобретен. Предлагаю учиться на нем кататься.
*

Настало время пересесть с 3-х колесного на 2-х колесный !
препятствий не вижу - сам электронщик
*

Вот с этого места по подробней! hi.gif

Цитата(ded @ Суббота, 07 Февраля 2009, 19:32)
Жалко,но для меня это тёмный лес.
*

УВАЖАЕМЫЙ DED !!! Ерунда! ВЫ же не знаете всех тонкостей ВНУТРИ *компа* , но с успехом пользуйтесь им! А собрать отлаженное устройство из
готовых блоков.
*

несложно!

Но, как мне кажется, если бы это было оправдано - давно бы все уже сделали.
*

УВАЖАЕМЫЙ ELAINE!!! hi.gif Это не оправдывает бездействие!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО