ВИК
Суббота, 17 Января 2009, 15:53
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 16 Января 2009, 23:04)
Я успел на эту статью написать резюме. Могу скинуть на е-мейл. Есть ещё отклик и Янушкевича.
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 16 Января 2009, 23:04)
Высасывать науку из пальца не есть хорошо.
Если внимательно прочитать ваше резюме и отклик Янушкевича , то убедительных доводов мы не находим т.к все сводится к голословным утверждения типа :
- Аргументы, что пчёлы на увеличенной рамке лучше зимуют на воле, не факт. Это вымыслы от лукавого
- Высокое восковое кормовое поле, это ещё не панацея для успешной зимовки.
- А теперь самые веские аргументы против изменения размеров рамки. Это выпуск типового оборудования и инвентаря.
- У вашего «дуче» Лупанова были ульи на рамку 500х500 мм и под них деревянная медогонка, которая хранилась в сенцах.
- Гордится тем, что вы не отбираете мёд из гнезда – глупо. Практически повсеместно в природе исчезает взяток в начале августа. А именно в августе необходимы пчёлам свободные соты для развития пчелы. То есть, запасы мёда и перги, которые пчёлы создали в гнезде, мешают им развиваться и готовиться к зимовке. Это основной аргумент против использования рамок отдельно для гнезда и отдельно для товарного мёда. Рамки должны быть взаимозаменяемые
- Могу привести ещё один аргумент, почему вышли из обихода ульи на высокую рамку. Был когда-то в обиходе улей Лайянса (330х410 мм). Но вышел из обихода из-за того, что пчёлы забивали низ гнезда пергой.
- Если в слишком просторных ульях пчёлы роятся редко, то это не должно радовать пчеловода, т.к. объясняется это тем, что им трудно согревать гнездо, а следовательно, и усилится настолько, чтобы роится».
- Есть много и других аргументов против использования увеличенных рамок. Например, жёсткость конструкции самой рамки, деформация (коробление) вощины при отстройке сотов, смещения нижней части рамки относительно вертикальной оси. А все вмести эти причины, приводят к неправильной отстройке сотов.
И много других доводов от которых не остается " мокрого места " при тЩательном рассмотрении . ( Смотрите тему " Альтернативные мнения "
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...pbwiki&art=24#5 )
Но в качестве заключения читаем : Написав отклик, на эту никчемную статью я задумался. А заденет ли за живое ещё кого нибудь эта галиматья. Ведь на кону профессиональная честь. Статью писали не какие-то дремучие старички, живущие в деревенской глуши, и изобретающие свой особый, деревенско-дедовский путь в пчеловодстве .
Не больше не меньше , а вы господин AlexandrSPb нечто свое предложить можете или у вас все сводится к утверждению , что чужое это галиматья . То , что есть " передовой мировой опыт " не всегда воспроизводимо в наших условиях . Не будем далеко ходить за примерами опыт Цебро на своей пасеке вы можете воспроизвести ? Не однократно вы подчеркивали , что вы его ученик и прочее .