Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство МЕТЕ
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
AlexandrSPb
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Пятница, 07 Августа 2009, 9:44)
и в голове не укладывается "естественное развитие пчелосемьи до 10 кг"
*

Если бы было так, то все пасеки бы у нас МЕТЕзировались.
malibob
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 07 Августа 2009, 13:59)
Если бы было так, то все пасеки бы у нас МЕТЕзировались.
*

Уважаемый AlexandrSPb, я работаю точно как и Вы , но вместо 18 семей -на украинскую рамку
без отрыва от производстава легко обслуживаю 52 семьи МЕТЕ ! ВОТ в чем разница! hi.gif

пасека МЕТЕ на дальнем кардоне.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Овце-кролико-пчеловод
Цитата(malibob @ Пятница, 07 Августа 2009, 22:00)
Уважаемый AlexandrSPb, я работаю точно как и Вы , но вместо 18 семей -на украинскую рамку
без отрыва от производстава легко обслуживаю 52 семьи МЕТЕ ! ВОТ в чем разница!
*

А медопродуктивность отличается?

В старом советском справочнике по пчеловодству встречал совет иногда вставлять в разрез магазин с вощиной в обычных 2-х и многокорпусных.

Кстати, а на сколько рамок расчитан магазин (он же корпус) МЕТЕ?
malibob
Ну вот и настало время страды:
Для ускорения освобождения корпусов лутше воздуходувки и способа от ded
не придумать:
ded
Цитата(malibob @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 22:40)
лутше воздуходувки
*

malibob ,а что за воздуходувка?
AlexandrSPb
Цитата(malibob @ Пятница, 07 Августа 2009, 18:00)
без отрыва от производстава легко обслуживаю 52 семьи МЕТЕ ! ВОТ в чем разница!
*

Во-первых рамка у меня стандартная, дадановская. А о том, что с МЕТЕ легче работать, это вы начинающим пчеловодам объясняйте. Может и поверят. От чего зависит производительность труда пчеловода, очень хорошо знаю.
malibob
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 18 Августа 2009, 13:14)
От чего зависит производительность труда пчеловода, очень хорошо знаю.
*

Вот с этого места подробнее , пожалуйста hi.gif
AlexandrSPb
Цитата(malibob @ Вторник, 18 Августа 2009, 13:49)
Вот с этого места подробнее , пожалуйста
*

Пожалуйста. Основой высокопроизводительной работы пчеловода являеться механизация трудоёмких процессов и разделение труда (специализация).
Для обеспечения механизации требуется применение унифицированного инвентаря и типовых технологий содержания пчёл (как-то групповой метод и т.д.).
То что вы идете своей пчеловодной тропой говорить не надо. Вы и сами это понимаете, вкладывая свой труд в изготовление всего нестандартного и не типового. Правда вы резонно заметите, а что в России можно что либо купить из средств под действующие стандарты рамки?

Цитата(malibob @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 19:40)
воздуходувки  от dedа
*

Цитата(ded @ Понедельник, 17 Августа 2009, 15:45)
malibob ,а что за воздуходувка?
*

acute.gif
malibob
Цитата(ded @ Понедельник, 17 Августа 2009, 19:45)
а что за воздуходувка?
*

3 года назад в магазине *мастер* за 4,5 тыс. руб приобрел , использую для удаления опилок от пилорамы, листвы в саду, *подметания* улицы. Производитель- Китай, по лицензии Французкой
фирмы. Двигатель такой , как на тримере , и обороты такие-же.
AlexandrSPb

[/quote]quote=malibob,Вторник, 18 Августа 2009, 14:10]
3 года назад в магазине *мастер* за 4,5 тыс. руб приобрел
*

[/quote]
Да я не об этом. А о том, как вы с дедо методами обмениваетесь.

Цитата(malibob @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 19:40)
Для ускорения освобождения корпусов лутше воздуходувки и способа от ded
не придумать:
*

ded
Цитата(malibob @ Вторник, 18 Августа 2009, 17:10)
Двигатель такой , как на тримере , и обороты такие-же.
*

Надо будет поискать drinks_cheers.gif

Цитата(malibob @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 22:40)
лутше воздуходувки и способа от ded
не придумать:
*

Александр, имеется в виду,что для удаления пчёл с корпусов, не вынимая рамок,лучше не придумать воздуходувки, или подымить на рамки ,а затем резко ударить корпусом о поверхность переносного маленького столика . biggrin.gif
kart95
В оригинале:
Цитата(malibob @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 23:40)
лутше воздуходувки и способа от ded
*

В цитате у AlexandrSPb:
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 18 Августа 2009, 18:02)
воздуходувки  от dedа
*

AlexandrSPb, будьте, пожалуйста, корректнее при цитировании...
радик
вопрос: Как сушите рамки?
Как храните рамки ?
Какой процент рам топите ?
Если кормите то как?
Пиотр
Вот так ТАМ дуют... thumbup.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AlexandrSPb
Цитата(kart95 @ Вторник, 18 Августа 2009, 18:36)
AlexandrSPb, будьте, пожалуйста, корректнее при цитировании...
*

Спасибо kart95, буковку И просмотрел...
Стогов
Цитата(HOST @ Среда, 07 Января 2009, 22:56)
новичка 15 дней не
*

кантовать.
malibob
В этом году в связи с увеличением пасеки потребовалось гораздо больше
рамок, пришлось в разгар сезона заняться их изготовлением.
Заготовки наделал сын :

Степлер намного увеличивает производительность труда.
Вставляешь в кондуктор и 2 удара с верху 4 с боков и 2 удара в торце:

На вооружение взял метод от ded (вощину вставлять с верху)
Осталось на фрезере сделать пропил.
hi.gif
b_andrey
А вот мои потуге в деле "МЕТЕ"...

udod
Цитата(радик @ Вторник, 18 Августа 2009, 22:45)
опрос: Как сушите рамки?
Как храните рамки ?
Какой процент рам топите ?
Если кормите то как?
*

холстик на гнезо отогнув угол для прохода пчел ставиш рамки надежно закрываеш,я все коричневые не допускад до черных ,хранд в плотном ящике с перекладкой полынью
malibob
Цитата(b_andrey @ Пятница, 28 Августа 2009, 11:51)
*

Качество мебельной фабрики!!!!!!! hi.gif
Yahen
Цитата(b_andrey @ Пятница, 28 Августа 2009, 9:51)
*

Тому, кто умеет делать за разумное время такого качества ульи, нужно заниматься бизнесом по их изготовлению и продаже imho.gif
Bikanin
Цитата(b_andrey @ Пятница, 28 Августа 2009, 11:51)
*

Шикарно! А почему 9 рамок?
b_andrey
На фото моя "фабрика"...
Я в теме уже участвовал по весне когда размышлял над тем что и как и пришел к выводу что буду делать квадратное сечение. С учетом диаметра зимнего клуба наиболее близко 330 мм. а это 9 рамок. Высота рамки 110 мм. так чтобы дадановскую вощину резать на 4 части правда остается часть рамки незакрытой. Пока добавляю (сушь нужна сильно), а потом буду оставлять для отстройки пчелкам.
Для тех кто в фарватере...
Только кажется сложно и долго, скорее нудно smile.gif так как одну и туже операцию выполняешь по много раз.
malibob
Цитата(b_andrey @ Пятница, 28 Августа 2009, 17:01)
нудно smile.gif так как одну и туже операцию выполняешь по много раз.

*

Это происходит первые 2-3 года когда идет наращивание пасеки, затем только пополнение инвентаря за счет естественной убыли. Потребуеться специальная и емкая воскотопка.
( выделение воска в прямой зависимости от медосбора) В этом году при холодной весне и начале лета на среднестатистичекую семью ушло ок 2.0 кг вощины.

Bortnik
Цитата(b_andrey @ Пятница, 28 Августа 2009, 13:01)
Только кажется сложно и долго, скорее нудно
*

Есть такая поговорка "сделай раз по сто - будет просто"
ded
Цитата(b_andrey @ Пятница, 28 Августа 2009, 10:51)
А вот мои потуге в деле "МЕТЕ"..
*

Всё отлично! Может стоить только делать боковые планки, без выборки под верхний брусок рамки? Так проще и быстрее. Я так давно делаю и прочность рамки меня полностью устраивает.
b_andrey
ded

Рискну не согласится, про планку.
Выборка четверти под рамки всего одна операция, а прибить планки как минимум две (сделать планку и прибить).

Теперь скажу немного про работу с малыми корпусами.
1. Немного сложно было перейти с 230 на 110. Пришлось изготовить корпуса переходники, которые ставлю на Рутовский корпус и в который входит 12 рамок на 110 но поперек рамок на 230.
Из за отсутствия опыта довел семьи до роевого (или они уже были в нем crazy.gif ). Ждал когда они перейдут в переходной корпус, а вместо этого они полетели.
2. Для перехода в переходной корпус лучше ставить рамки с деткой и только в крепкие семьи.
3. Зато корпуса для отводков очень удобны. Объем небольшой, пчелы нужно не много, да и пчелке в таком корпусе проще развиться.

Из того что настораживает.
1. Высота улья. У меня на подставке стоят весы и на нем пять корпусов с пчелкой. Работать с кормушкой уже не удобно, высоко. Что будет при десяти корпусах?
2. Возможно, летки нужно делать большего диаметра чем 14 мм.
3. Площадки для посадки пчел тоже не повредили бы, но возможно это из за того что у меня нет нижнего горизонтального летка. Кстати в качестве дна и крыши использую порезанный на куски полистирол. Легко и удобно. Пчелки его, правда грызут, но это использую как индикатор для увеличение гнезда.

Одним словом мне пока все нравится, но думаю, стоит поработать целиком год, тогда мнение будет более весомым.
ded
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 31 Августа 2009, 11:06)
1. Немного сложно было перейти с 230 на 110. Пришлось изготовить корпуса переходники, которые ставлю на Рутовский корпус и в который входит 12 рамок на 110 но поперек рамок на 230.
*

Рутовскую рамку на попа в два корпуса мете ...так не пробовали?

Из того что настораживает.
1. Высота улья. У меня на подставке стоят весы и на нем пять корпусов с пчелкой. Работать с кормушкой уже не удобно, высоко. Что будет при десяти корпусах?
*

У меня стоят ульи на деревянных поддонах практически на земле. А кормушки при 10 корпусах зачем ставить? При весенней и осенней подкормке ульи имеют небольшую высоту.
2. Возможно, летки нужно делать большего диаметра чем 14 мм.
*

Больше нежелательно(мыши чтоб не пролезли) А для вентиляции одних круглых летков ,даже большего диаметра, недостаточно. Нижний леток во всю ширину корпуса всё же нужен. imho.gif
b_andrey
ded
Цитата
Рутовскую рамку на попа в два корпуса мете ...так не пробовали?

Не красиво, душа не принимает. crazy.gif
Переходной корпус решает проблему. Да и в дальнейшем этот корпус можно использовать, у меня кстати два таких корпуса как раз корпус Рута.
Сейчас у меня уже более 200 рамок на 110, так что эта проблема для меня позади...

Цитата
А кормушки при 10 корпусах зачем ставить?

Я просто имел ввиду высоту улья. А кормушки при методике МЕТЕ и летом могут пригодится для подкормки в безвзяточный период.

Цитата
мыши чтоб не пролезли

Так за летком стена рамок и щель в 8-9 мм.
Интересное наблюдение. Внизу (да и вверху) пчелки грызут пенно полистирол только когда не хватает места, причем вне зависимости от силы семьи.
malibob
Цитата(b_andrey @ Понедельник, 31 Августа 2009, 12:06)
Высота улья.
*

И что все так бояться высоты? Эта *высота*- благо для спины!

Цитата(b_andrey @ Понедельник, 31 Августа 2009, 14:50)
А кормушки при методике МЕТЕ и летом могут пригодится
*

Ну это из теории, на практике не реально, разве что если на пенсии, а так ну очень накладно.

Цитата(ded @ Понедельник, 31 Августа 2009, 14:11)
А кормушки при 10 корпусах зачем ставить?
*

Вот именно!
ded
Цитата(malibob @ Четверг, 27 Августа 2009, 22:21)
Заготовки наделал сын
*

malibob ,выборку в боковой планке как производите?
malibob
Цитата(ded @ Четверг, 03 Сентября 2009, 18:42)
выборку в боковой планке как производите?
*

Уважаемый ded , он делает болванку( фрезерует из доски выемку) , а затем на циркулярке, вдоль волокон нарезает заготовки. Циркулярка с хорошим диском с победитовыми зубьями!
В данный момент заканчиваю подкормку, на семью кг.10-12 сиропа с чесноком.
Из-за плохой медоносной фауны и нестабильной, холодной погоды в первой половине пчеловодного сезона и моими эсперементами с семьи 25-30 кг получилось.Но если взять в учет что не взял не одного отгула, а занимался в выходные , и то почти через раз без, напряга , то очень ничего. hi.gif
радик
Какую медогонку используете?
ded
Цитата(радик @ Пятница, 04 Сентября 2009, 9:03)
Какую медогонку используете?
*

Обычную, стандартную.
Bikanin
Цитата(malibob @ Четверг, 03 Сентября 2009, 23:00)
Из-за плохой медоносной фауны
*

Это вы про кого?
Perca
Цитата(Bikanin @ Пятница, 04 Сентября 2009, 14:10)
Это вы про кого?

Bikanin, ну и глаз? lol.gif
про пчелок конечно biggrin.gif
ded
Цитата(malibob @ Четверг, 03 Сентября 2009, 22:00)
Но если взять в учет что не взял не одного отгула, а занимался в выходные , и то почти через раз без, напряга , то очень ничего.
*

Согласен. А роения избежать удалось?

Цитата(Bikanin @ Пятница, 04 Сентября 2009, 14:10)
Это вы про кого?
*

Слова флора и фауна так часто употребляются вместе...вот и оговорился человек crazy.gif
Zimolov
После целого сезона работы с ульями "уДав" хочу сказать большое спасибо ded-y. В зиму подготовил 3 таких семьи: две получились на четырех корпусах, одна- на шести (позже уберу у нее снизу корпус). От каждой семьи получил около 40 кг меда. Не обошлось без ошибок, но со временем все наладится.
malibob
Цитата(Zimolov @ Пятница, 04 Сентября 2009, 23:36)
В зиму подготовил 3 таких семьи: две получились на четырех корпусах,
*

Подготовку в зиму начинаю после изьятия корпусов стоящих выше разделительной решетки. Остается 5-6 корпусов расплодного гнезда.Как правило нижний корпус пустой и частично забит пергой ,но
при сильной матке в нем есть расплод, рамки 2-3, и здесь-же находиться 2/5 пчел семьи (так они греют верхние корпуса ,где находиться центр гнезда, и регулируют поступление конвекционного воздуха к клубу, от полностью открытого нижнего летка. Остальные 3-4 корпуса, раположенные выше, имеют 3-4-5 рамок разновозрастного расплода, а по бокам запечатанные медовые. В верхним корпусе, из этих корпусов любит находиться матка , где она интенсивно червит .Этот корпус я
ставлю в низ или 2 с низу ( в зависимости от силы семьи) остальные корпуса форирую с расплодом,
перенося в верхний весь мед, затем ставлю кормушку в пустой корпус с верху, и даю по 1 литру сиропа с чесноком ( пробовал Антивир-тоже хорошо), через 2-3 дня для стимуляции червления матки в течении 2-3-х недель В последнюю подкормку добавляю лекарство от назематоза .
По окончания подкормки, не позднее 10 сентября , имеем 2 верхних корпуса с медом, ниже корпуса
с формируемым клубом. Так-как корпуса тонкие и семья хорошо *чувствует* окружающюю
среду, матка резко прекращает червление, и все пчелы облетяться до5-8 октября . При
постановки в *зимовник* добавляю в низ пустой корпус, все летки закрыты (нижний закрывается за счет переворачиваемого дна) hi.gif
Zimolov
Моя подготовка к зимовке заключалась в следующем:
2 августа снял все медовые корпуса до расплодных. Вот и получился такой расклад (два улья остались с четырьмя корпусами , один- с шестью).
Затем четырехкорпусные подкормил по 10 кг сахара сиропом (3:2) за четыре раза.
шестикорпусный не кормил, в нем было довольно много меда в корпусах, да еще и весь август впереди. Сейчас в нем верхний корпус полностью с медом, и в следующем верх уже запечатан. Стоят полоски "Амипол-Т". Вот и все.
ded
Цитата(Zimolov @ Суббота, 05 Сентября 2009, 20:33)
Затем четырехкорпусные подкормил по 10 кг сахара сиропом (3:2) за четыре раза.
шестикорпусный не кормил, в нем было довольно много меда в корпусах, да еще и весь август впереди. Сейчас в нем верхний корпус полностью с медом, и в следующем верх уже запечатан. Стоят полоски "Амипол-Т". Вот и все.
*

Всё сделано верно,но надо перед зимовкой убедиться,что весь корм у пчёл над "головой" клуба ,а не по его краям(там корм не нужен) В противном случае пчёлы быстро выедят мёд над клубом и погибнут с голоду,хотя мёд по краям клуба и будет в достаточном количестве.

Цитата(malibob @ Суббота, 05 Сентября 2009, 12:14)
остальные корпуса форирую с расплодом,
перенося в верхний весь мед
*

malibob
Кормушка расположена в верхнем пустом корпусе занимает почти все пространство,
и *подогревается* клубом .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Zimolov
malibob, у меня такие- же, только с двумя стеклами: одно- над сиропом, второе- над пчелами. Чем стыки замазываете? Я заливал воском, но все равно в двух немного подтекает.
malibob
Цитата(Zimolov @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 8:38)
Чем стыки замазываете
*

Герметизацию стыков ,я думаю можно проводить что у кого под рукой -важно чтобы сироп с температурой до 40 градусов не протекал . Экономя время, провожу герметизацию жидким
гвоздем для дерева, причем одного тюбика хватает на 8-10 кормушек.Не подходит сантехнический
селикон, он со временем отстает. С лейки раздавать уходит много времени, купил помпу от дополнительной печки а/м Газель ( 90 ватт х12 вольт)(садовый шланг на 3\4") попробую эффективность hi.gif
ded
Цитата(malibob @ Воскресенье, 06 Сентября 2009, 20:43)
Кормушка расположена в верхнем пустом корпусе занимает почти все пространство,
*

У меня же устанавливается на верхний корпус Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Кормушка имеет 2 кормовых отделения на 2л каждое и закрывается вращающейся на оси крышкой. В каждом отделении имеется фанерный плотик с отверстиями. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Через 2 отверстия снизу кормушки заходят заходят пчёлы. На кормушку сверху ставиться крышка улья. [attachmentid=17088]

При постановке кормушки, холстик(плёнка) с улья не убирается,а только слегка загибается с краю.
ded
Цитата(Zimolov @ Понедельник, 07 Сентября 2009, 7:38)
Чем стыки замазываете
*

Заплавляю вощиной с помощью паяльника
malibob
Цитата(ded @ Воскресенье, 13 Сентября 2009, 16:09)
Кормушка имеет 2 кормовых отделения на 2л каждое
*

Уважаемый ded! , а по сколько нынче на семью скормил сиропа? и в каком темпе? ( обьем и как часто?) hi.gif
ded
Цитата(malibob @ Понедельник, 21 Сентября 2009, 21:35)
по сколько нынче на семью скормил сиропа? и в каком темпе?
*

Я, обычно в августе после отбора мёда, для стимуляции червления, давал по 1л сиропа раза 3 через день. В этом же году, по окончании такой же побудительной подкормки, в течении трёх дней скормил по 7,5 литров сиропа. В верхних корпусах ульев (до подкормки) стояли не полномёдные рамки (без расплода). Скомплектовал эти корпуса после сортировки рамок отобранного товарного мёда. Всё как то не удаётся посмотреть куда пчёлы складировали мёд,полученный от переработки сиропа. Семьи неплохо дали мёда при вялотекущем взятке(впервые в июле не было бурного гл. взятка) сильно изработались и поэтому ослабли. Так что боюсь что мёд они в эти маломёдные рамки в верхних корпусах не пополнили, а расположили его вокруг (по бокам)гнезда,что очень плохо.
b_andrey
Хотел занести в подвал, но в доме ремонт и поэтому оставил зимовать на улице. Подставил пустой корпус вниз. И через пленку корпус вверх. В него положил подушку и вместо крышки пенополистирол на четыре улья. Сбоку также полистирол замотанный стрейч пленкой.
Да забыл добавить нижний корпус на сетке, под которой сквозной проход на ширину корпуса. Ну, это и на фото видно.
Что еще смутило.
В одном улье пчелы собрались под пленкой, а в одном мало весу. Наверное, успели разворовать, так как всех кормил сахаром от пуза.
Будем посмотреть…

malibob
Цитата(b_andrey @ Среда, 18 Ноября 2009, 11:21)
Что еще смутило.
В одном улье пчелы собрались под пленкой, а в одном мало весу.
*

Зимовка ,как описана выше, дает хорошие результаты при постоянной морозной погоде, но нынче
очень тепло и ВЛАЖНО ( 22.11.09г.-был облет!!!!!!!!) мед под пленкой (если он не полностью запечатан)
может забродить со всеми вытекающими последствиями.
Цитата(b_andrey @ Среда, 18 Ноября 2009, 11:21)
так как всех кормил сахаром от пуза.
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО