Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство МЕТЕ
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
ded
Цитата(elaine @ Суббота, 07 Февраля 2009, 18:28)
давно бы все уже сделали. По крайней мере "на западе"
*

А что на "западе" самые умные?

Опять эти не корректные ссылки на велосипед.
malibob
Цитата(DimidUA @ Суббота, 07 Февраля 2009, 14:57)
4. Почему Вы не используете безфальцевые корпуса? Ведь они проще в изготовлении и удобнее в использовании. К тому же, при отсутствии фальцев, переднюю и заднюю стенки корпуса можно изготавливать из более тонких досок (до 20 мм), что сделает конструкцию более легкой и экономичной в изготовлении. При этом в стенках выбирается до 6 мм и в пазы набиваются планочки (11 мм шириной), на которые будут ложиться плечики рамок.

*

По 2 простым причинам : 1) При транспортировке безфальцевые корпуса склонны к смещению
относительно друг- друга как их не стягивай . При переносе ульев внутри пасеки и в зимовник, нет необходимости их стягивать вместе стропами.
2) Расширяя семью весной и в начале лета, при возврате холодов пчелы не могут быстро запрополюсовать щели между корпусами - как следствие ,сквозняк в улье и отставания в развитии.
malibob
2. Как пчелы застраивают участки рамок, на которых нет вощины? Не строят ли они много трутневых ячеек?
3. Не имеет ли значение то, что Вы поворачиваете вощину, и ячейки получаются повернутые на 90° относительно горизонта?
*

Вощину в рамки ставлю ПОЛНОСТЬЮ (на фото показан сам процесс вставки без наващивания для наглядности)
Вощина есть основа сота , а пчелы отстраивают сот как им надо.
Трутневые ячейки отстраиваются если семья по каким-то причинам вошла в роевое состояние по
бокам от центра вставленного корпуса, или (и) в нижних 2-х корпусах небольшими языками прикрепленными к дереву рамок. ( там где по *прохладнее*)
AlexandrSPb
Цитата(malibob @ Суббота, 07 Февраля 2009, 14:55)
Иначе говоря отсутствия полной информации о состоянии дел на точках в настоящий момент (количество и качество взятка, маток, в каком состоянии каждая семья находиться) и перспективной информации для анализа в дальнейшем развития пасеки и селекционную работу.
На сегодняшний день это ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА!
*

Нет такой проблемы при использовании технологий промышленного пчеловодства! Это выдуманая проблема. На самом деле, пчелиная семья достаточно гибкое создание. В улье всегда должен быть "резерв пустой посуды" и запас кормов. Я вам бы посоветовал внимательно ознакомиться с календарём работ Цебро.
malibob
Цитата(AlexandrSPb @ Суббота, 07 Февраля 2009, 22:04)
Нет такой проблемы при использовании технологий промышленного пчеловодства!
*

УВАЖАЕМЫЙ AlexandrSPb!!! Отношусь к ВАМ с ГЛУБОКИМ ПОЧТЕНИЕМ потому-что считаю что
без таких людей как ВЫ пчеловодная мысль зачахнет и зайдет в стагнацию!
ВЫ постоянно , не щадя сил своих, на просторах всего пчеловодного РУНЕТА , уже ряд лет высказываете свои соображения, а так-же ссылаетесь на классиков в пчеловодной науке!
ИЗ ВАШИХ воззрений и воззрений остальных пчеловодов кристаллизуется новый взгляд
на современное пчеловодство! Большая ВАША заслуга в отсеивании *дурацких* направлений в
пчеловодстве! ВЫ благосклонно даете поучения и рекомендациии начинающим пчеловодам ,
тем-самым взвалив на себя ВЕЛИКИЙ ГРУЗ ответственности в воспитании нового поколения пчеловодов!!! По большому счету ВЫ из тех корней что и популярный Глазов, но с точностью наоборот!
Я вам бы посоветовал внимательно ознакомиться с календарём работ Цебро.
*

Что касательно, без сомнения, одного из СТОЛПОВ пчеловодства Сев.Зап., которого ВЫ постоянно упоминаете, то ОН ПОСТОЯННО совершенствует СВОЮ систему работы на пасеке. и в настоящий момент она занимает что-то среднее между Даданом и Многокорпусником!

Я вам бы посоветовал внимательно ознакомиться с календарём работ Цебро.
*

УВАЖАЕМЫЙ Alexandr!!! Не надо мешать в кучу два разных подхода!
malibob
Из Ваших фотографий понятно, что Вы не используете больших (условно - вспомогательных) корпусов как описывается у Раавы, почему Вы от них отказались, и не влияет ли на зимовку пчел часто разорванное сотовое поле в маленьких по высоте корпусах?
*

УВАЖАЕМЫЙ DimidUA ! В *Пчеловодстве МЕТЕ* А Равва дает разьяснение hi.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В Промышленном пчеловодстве существует несколько аксиом, вот 2 важные из них: 1) Семьи пчел в промышленном пчеловодстве ОБЕЗЛИЧИВАЮТСЯ !
2) Улья и корпуса составляющие их, должны иметь ЕДИНЫЙ одинаковый размер, для минимизации технологии
Minotawr
Уважаемый malibob
Заинтересовал Ваш подход к делу. Про систему METE прочитал пока не все, но начало много-обещающее, особенно если брать эту систему как основу, и немного отрешиться от некоторых идей г-на Андреса Раавы, например о космическом происхождении пчел (ну не приемлют многие люди таких теорий, я к сожалению или к счастью то-же).
Ваш подход к автоматизации пасечного хозяйства мне импонирует еще и по тому, что основной профессиональной деятельностью на данный момент у меня является т.н. Автоматизация Производственных Процессов на предприятиях пищевой промышленности.
То-есть, как раз то что Вы здесь обсуждаете.
elaine правильно написал, что разработать и внедрить электрическую схему для такой автоматизации не составит труда, но данная схема требует наличия не только электроники, но также механики которая будет выполнять определенные действия.
Если вы будите не против, то я могу предложить некоторые варианты решения таких задач как автоматическая постановка корпусов в разрез и сверху (хоть это и не мое направление деятельности, но знания и опыт имеются), но сразу хочу Вас предупредить, что реализация даже самых простых манипуляторов для этих целей требует очень серьезных вложений.
Но не буду вас пугать. Давайте я подготовлю несколько чертежей, а вы их оцените. Постараюсь сделать вариант рассчитанный на минимальные затраты и не требующий высокотехнологичного оборудования при производстве.
AlexandrSPb
Цитата(malibob @ Суббота, 07 Февраля 2009, 20:17)
В Промышленном пчеловодстве существует несколько аксиом, вот 2 важные из них: 1) Семьи пчел в промышленном пчеловодстве ОБЕЗЛИЧИВАЮТСЯ !
2) Улья и корпуса составляющие их, должны иметь ЕДИНЫЙ одинаковый размер, для минимизации технологии
*

А что для пасеки в 10 семей не также происходит? После откачки мёда вы что контролируете правильность подстановки рамок?
Второй пункт могу только дополнить, что в этих ульях одинаковыми должны быть и все прибамбасы: кормушки, летковые заградители и т.д.
Minotawr
Цитата(AlexandrSPb)
Второй пункт могу только дополнить, что в этих ульях одинаковыми должны быть и все прибамбасы: кормушки, летковые заградители и т.д.
100%, особенно при автоматизации.
ded
Цитата(DimidUA @ Суббота, 07 Февраля 2009, 13:57)
Не имеет ли значение то, что Вы поворачиваете вощину, и ячейки получаются повернутые на 90° относительно горизонта?
*

Пчёлам без разницы. Всё нормально.
DimidUA
Уважаемый malibob, благодарю за ответы.
Задавая вопросы,
Цитата(DimidUA @ Суббота, 07 Февраля 2009, 13:57)
2. Как пчелы застраивают участки рамок, на которых нет вощины? Не строят ли они много трутневых ячеек?
3. Не имеет ли значение то, что Вы поворачиваете вощину, и ячейки получаются повернутые на 90° относительно горизонта?
*

я исходил из своего понимания того, как Вы раскраиваете вощину. Мои рассуждения следующие:
судя по всему у Вас рамка 364х106 мм,
восковое поле рамки 352х90,
соответственно вощина должна быть 350х94 (2-4мм для вставки в пазы верхней и нижней рамки), или 374х94, если вощину загибать за боковыми планками.
Мне известно два размера продаваемой в магазинах вощины: 410х260 и 410х200.
1 вариант: разрезать лист 410х260 на 4 куска 94х260. При этом останется 88 см2 обрезков и 90 мм свободного пространства по краям от вощины в рамке. (Разумеется, если не использовать два куска вощины 94х260 и 94х90).
2 вариант: разрезать лист 410х200 на 2 куска 374х94. При этом останется 115 см2 обрезков.
Я полагал, что Вы работаете по 1 варианту, вставляя 1 кусок вощины. Возможно я не прав.

Цитата(malibob @ Суббота, 07 Февраля 2009, 20:15)
1) При транспортировке безфальцевые корпуса склонны к смещению
относительно друг- друга как их не стягивай . При переносе ульев внутри пасеки и в зимовник, нет необходимости их стягивать вместе стропами.
*

Не могу с Вами согласится, так как сам и те, кого я знаю, пользуются именно безфальцевыми корпусами и жалоб по этому поводу я не слышал.

Цитата(malibob @ Суббота, 07 Февраля 2009, 20:15)
2) Расширяя семью весной и в начале лета, при возврате холодов пчелы не могут быстро запрополюсовать щели между корпусами - как следствие ,сквозняк в улье и отставания в развитии.
*

Тут, возможно, Вы правы, хотя, если, при изготовлении корпусов, верхнюю и нижнюю поверхности тщательно притирать на «наждачном» столе, думаю этих проблем быть не должно.

Цитата(malibob @ Суббота, 07 Февраля 2009, 17:55)
Ниже приведу ПРИМЕРНУЮ БАЗОВУЮ СХЕМУ проекта
*

Мысль, вообще, хорошая. Но, я думаю, прежде всего, нужно конкретно определить ряд задач, которые Вам необходимо решить. И, во вторых, взвесить Ваши возможности и потребности. Сомневаюсь, что Вы миллионер, который в качестве хобби занимается пчеловодством. smile.gif Если я прав, то давайте по-размышляем. Я сам по специальности КИПовец и паяльник знаю с какой стороны держать biggrin.gif , но для Вашего проэкта паяльника мало. Здесь нужны два хороших программиста. Один, чтоб написать прошивку для микроконтроллера «Микропроцессорной системы сбора данных», а другой, чтоб составить программу для компьютера. Ну и, конечно, электронщик должен разработать и спаять схемы. Если у Вас среди хороших друзей есть такие люди и они Вам сделают все это за магорыч, то возьмите и меня в компанию – помогу, чем смогу. А если таких друзей нет, то думаю этот проэкт выльется в не одну тысячу у.е. Я уже не говорю о
Цитата
автоматическая постановка корпусов в разрез и сверху
blink.gif , которую предлагает Minotawr.
Полагаю, что схему Вы взяли с какого-то сайта, интересно, за сколько там предлагают такой проэкт?
Думаю, если Вы собираетесь организовать пчеловодное предприятие ульев хотя бы на 300, то такие вложения оправданы, хотя в этом случае Вам правильнее будет каждый день посещать пасеку и дистанционный контроль будет не нужен. Но если у Вас 50 ульев, то надо придумать что-то по-проще.
Например, я не понимаю, зачем дистанционно получать информацию о каждом отдельном улье. Эту инф. проще выводить на цифровой дисплей, установленный в павильоне. Схема будет гораздо проще, безо всякого программного обеспечения.
[attachmentid=13238]
Затем пчелосемьи разбить, к примеру, на 4 группы - по силе их развития. Взять по одному улью из каждой группы, объединить их датчики веса и подключить к устройству, которое, скажем, будет заставлять мобильный телефон отправлять Вам SMS, когда один из ульев станет тяжелее на ХХ кг от установленного Вами значения. Это сделать вполне реально.
Ну – это первое, что пришло мне в голову. А вообще надо конкретно продумать, какую информацию Вы хотите получать. Желательно, какой минимум информации.
malibob
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!!! Прежде чем обсуждать технологию МЕТЕ , хочу
продолжить описание технико-электронной части моего проекта:

Начальная основа проекта - электронные весы. Механика весов простая-
4 пружины взятые из диска сцепления автомобиля ГАЗ-53 . Чашки оснований, с резьбой М10 точу сам:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Общий вид дна- основания весов:

Рабочее состояние весов:
Электронная *начинка* в стадии отладки:
(датчик-обычная магнитная головка от кассетного магнитофона)

Общий вид проекта павильона МЕТЕ: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
DimidUA
Цитата(Minotawr @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 0:58)
немного отрешиться от некоторых идей г-на Андреса Раавы, например о космическом происхождении пчел
*

Не знаю, как на счет космического происхождения, но в том, что все мы созданы Богом, включая пчел, я думаю, уже мало кто сомневается. В любом случае, пчелосемья не могла образоваться из живших пооддельности пчел в результате эволюционного развития.
Это всеравно, что рассуждать на тему, что раньше появилось яйцо или курица smile.gif
Minotawr
Цитата(DimidUA)
но в том, что все мы созданы Богом, включая пчел, я думаю, уже мало кто сомневается
Ну в это я варю, а вот про "Верхом на комете" не очень...
malibob
Цитата(DimidUA @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 21:37)
Тут, возможно, Вы правы, хотя, если, при изготовлении корпусов, верхнюю и нижнюю поверхности тщательно притирать на «наждачном» столе, думаю этих проблем быть не должно.
*

УВАЖАЕМЫЙ DimidUA!!! Дерево не металл оно *дышит*, виновата влажность воздуха, по этому притирать бесполезно!
Цитата(DimidUA @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 21:37)
Например, я не понимаю, зачем дистанционно получать информацию о каждом отдельном улье
*

Растолкую (исходя из своего опыта) более подробно почему это так позже, а сейчас приведу выдержку из А Раввы:самым достоверным показателем изменения физиологического состояния пчелосемьи является изменения ее ВЕСА!!!
Изменение веса является единственным обьективным показателем, на основе которого можно достоверно оценивать физиологическое состояние пчелосемьи и иметь представление о том, какие технологические меры (подкормки или расширения) в дальнейшем придется применять. На основе динамики прироста
ВЕСА пчелосемьи и динамики изменения среднесуточных температур и влажности, можно ОЧЕНЬ ТОЧНО прогназировать функциональные и физиологические возможности пчелосемьи примерно на 60 дней вперед!
DimidUA
Вот и получается, что пчелосемья - это все таки организм, а не социальная структура hi.gif .
Кстати, такой же самый организ - муравейник, и, если я не ошибаюсь, семья термитов.
Это особый вид организмов. Организмов, которые могут, то находиться в одном месте, то как-бы расстворяться в пространстве на большие расстояния своими маленькими элементами hmm.gif
Извините за философское отступление, но это очень интересно!!!
DimidUA
УВАЖАЕМЫЙ malibob, Вы МОЛОДЕЦ!!!
Приятно видеть, когда человек творит, и делает это красиво и аккуратно.

Цитата(DimidUA @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 20:37)
я не понимаю, зачем дистанционно получать информацию о каждом отдельном улье.
*

В данной фразе я ставил ударение на слове "дистанционно", имея в виду, что дистанционно можно передавать приблизительную информацию от выборочных ульев, а детальную информацию можно получить на месте. Разумеется я предлагаю это в целях упрощения конструкции.
Minotawr
Цитата
Вот и получается, что пчелосемья - это все таки организм, а не социальная структура . Кстати, такой же самый организ - муравейник, и, если я не ошибаюсь, семья термитов. Это особый вид организмов. Организмов, которые могут, то находиться в одном месте, то как-бы расстворяться в пространстве на большие расстояния своими маленькими элементами
Это называется колония - ученые не признают за колониями право называться цельным организмом, но признаки на лицо, вот и сделали такой термин...
malibob
УВАЖАЕМЫЙ DED! В эти выходные снова почитал с 1-й страницы форум по альпийцу , и в журнале *Пчеловодство*: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
C форума цитата одного пчеловода, пытавшего освоить альпийца: Нравится Альпиец - вперед.Он не лучше и не хуже всего остального.Только маловат. Надо много корпусов. И рамки надо делать не такие как всех.В общем, решил я уменьшить нестандартную составляющую на пасеке. За счет альпийцев.
РЕЗЮМЕ: Вот к чему в конце-концов приводит практика , если в ее основе нет
серьезной теории пчеловождения, и все сводиться к полемике о размере рамки и
размеру корпусов в конце-концов превращаясь в *венигред*.!
Bortnik
Цитата(malibob @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 22:10)
*

По результатам ваших работ можно сделать вывод-Мете работает. Какие дополнения и отличия
Вашго понимания технологии Мете? Каково основное "зерно" Вашего понимания теории Мете?
Заранее спасибо.
ded
"если в ее основе нет серьезной теории пчеловождения, и все сводиться к полемике о размере рамки и размеру корпусов "

malibob, согласен с этим выводом. Вот по этой причине я и выбрал для себя рамки разменом 110*280мм и вот такой корпус: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А всё дело в том,что МНЕ нужн был очень простой метод пчеловождения,не требующий больших временных и физических затрат при обслуживании, применения нестандартного оборудования и дешового,простого в изготовлени улья с минимальным количеством акцессуаров к нему. В таких ульях я уже держу 5 лет и не разочарован. Тут Дадан мне далеко не конкурент.

malibob,то что вы хотите контролировать состояние пчелиной семьи с помоью электроники,так я тут полносью с Вами согласен,хотя для МЕНЯ это кажется ОЧЕНЬ СЛОЖНО ,ТРУДНО и требует больших затрат. Но зато ,как говорят -"кто владеет информацией,тот вооружён". Поэтому я желаю что бы у вас всё получилось . Сообщения о Ваших успехах и проблемах с интересом жду в этой теме.

Извиняюсь... Применения стандартного оборудования для обслуживания улья(читать)
DimidUA
Цитата(malibob @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 22:54)
Дерево не металл оно *дышит*, виновата влажность воздуха, по этому притирать бесполезно!
*

Если корпус перекосило, думаю, и фальцы от сквозняков не спасут. Впрочем, в Вашем случае, уважаемый malibob, при наличии павильона, думаю, сквозняков можно не бояться.
Есть еще один довод против использования фальцев:
Честно скажу, у меня не было опыта работы с фальцевыми корпусами, но один серьезный пчеловод мне рассказывал, что при снятии корпуса с улья, особенно если его поставить на переносной стол, пчелы сбегают по стенкам вниз и прячутся в фальцах. При установке этого корпуса, много пчел давится, а среди них может оказаться и матка.

Кстати, я вижу, что леток в каждом корпусе вовсе не нужен – еще один лишний элемент.

Цитата(malibob @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 21:58)
датчик-обычная магнитная головка от кассетного магнитофона
*

В качестве датчика можно еще использовать катушку (намотать на картонную трубку), прикрепленную к полу. Металлический сердечник, который будет свободно входить в трубку, прикрепить к верхнему щиту весов. Если эту катушку включить в колебательный контур генератора, то его частота будет зависеть от того, насколько глубоко сердечник проникает в катушку. А дальше, например, можно преобразовать частоту в напряжение и подать на стрелочный индикатор, отградуированный в килограммах (самый простой способ). Еще в качестве датчика можно попробовать использовать две металлические пластины, образующие конденсатор, включенный в колебательный контур. Одну пластину прикрепить к полу, другую к верхнему щиту. Правда, емкость конденсатора получиться очень маленькая, соответственно высокая частота генератора.
Интересно, по какому принципу работают Ваши весы?

Хорошо бы для павильона сконструировать несложный подъемник для корпусов.

Цитата(malibob @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 1:10)
*

Все достаточно просто – у меня, к примеру, есть, как минимум две причины по которым приходиться быть связанным с имеющимися стандартами:
1. Нет возможности изготавливать свою вощину. В связи с этим при нестандартной рамке приходиться резать стандартную вощину. Естественное желание, чтобы при этом было поменьше отходов, так как вощина стоит не дешево.
2. Приходиться покупать пакеты с пчелами. В этом случае стандартные рамки пакета трудно вставить в нестандартный улей. От этого, в итоге, можно отказаться, но пока не получается.

Цитата(ded @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 10:06)
рамки разменом 110*280мм и вот такой корпус
*

Уважаемый ded, а как выглядят Ваши рамки?
ded
*как выглядят Ваши рамки?*

Вот так: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Выполнены из реек толщиной 5мм. Один стандартный лист вощины без остатка расходуется на 4 рамки.
Работник
ded -шикарно, пожалуй лучшее, что прочитал выше. , а если скатёрку потемнее. то просто на выставку снимок..
я когда трутовую вощину вставлял в магазинные рамки, тоже красиво смотрелся мед.Спасибо.
ДрЮН
Цитата(malibob @ Воскресенье, 08 Февраля 2009, 21:58)
Электронная *начинка* в стадии отладки
*

В то, что начинка работает, могу поверить. Но насчет работы во всем диапазоне весов, и по-стаГраммово - с трудом! С детства не люблю контура. Или я не прав? blink.gif
simba
Цитата(DimidUA @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 10:24)
В качестве датчика можно еще использовать катушку (намотать на картонную трубку), прикрепленную к полу. Металлический сердечник, который будет свободно входить в трубку, прикрепить к верхнему щиту весов. Если эту катушку включить в колебательный контур генератора, то его частота будет зависеть от того, насколько глубоко сердечник проникает в катушку. А дальше, например, можно преобразовать частоту в напряжение и подать на стрелочный индикатор, отградуированный в килограммах (самый простой способ).
*

А можно для "чайников" на пальцах (схема) hi.gif
malibob
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 19:35)
В то, что начинка работает, могу поверить. Но насчет работы во всем диапазоне весов, и по-стаГраммово - с трудом! С детства не люблю контура. Или я не прав?
*

УВАЖАЕМЫЙ ДрЮН!!! Зачем нужен диапазон??? Для пчеловода важна РАЗНИЦА между замерами до-того и в настоящий момент ( положительная или отрицательная!!!) Читай ВНИМАТЕЛЬНЕЕ,
нужно знать СУТОЧНЫЙ ПРИВЕС!!! улья. ( разница между показаниями датчика веса, производимое в одно и то-же время , каждые сутки, в течении года)
malibob
УВАЖАЕМЫЙ DED! Считаю что у ВАС более рациональная конструкция рамки, с вставкой вощины с верху. И если верх вощины немного загнуть, исключается
провис сота, который изредка наблюдается при подсадке роя. Раньше, при *советах*у нас в 1 кг дадановской вощины входило 13 листов а сейчас-14,5 листа. Мода на тонкий лист!
А при собирании корпусов, торцы ОБЯЗАТЕЛЬНО смазываю клеем типа "жидкий
гвоздь" ,завертовая шуруповертом по 8 гипрочных шурупов по дереву длиной 55-65 мм для каждого корпуса. У сына на сборку 1 корпуса уходит 45 сек!
Я рад за ВАС в плотничном деле!!!
DimidUA
Цитата(simba @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 18:42)
А можно для "чайников" на пальцах (схема)
*

Уважаемый simba, готовой схемы у меня на данный момент нет. На то, чтобы ее составить (или найти) и испытать нужно время. Но заниматься этим надо, так как констукция, думаю, нужная для любого пчеловода. Даже если один из 20-ти ульев у Вас стоит на весах, куда эффективней для Вас было бы знать привес каждого улья - тогда можно и внутрь по-реже заглядывать.
Может malibob поделиться своими разработками.

Цитата(ded @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 14:00)
Выполнены из реек толщиной 5мм
*

Уважаемый ded, это не опечатка? По фотографии вроде не скажешь. А с какой целью сделана прорезь в верхней планке и как Вы крепите вощину?
malibob
Цитата(DimidUA @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 14:24)
Кстати, я вижу, что леток в каждом корпусе вовсе не нужен – еще один лишний элемент.
*

УВАЖАЕМЫЙ DimidUA!!! ВЫ меня огорчили таким подходом!!! Эти рассуждения как ПРАВИЛО заводят в сторону с точностью наоборот, от желаемого результата!!! ВЫШЕ Я привел ПРИМЕР!!!
РАЗРЕШИТЕ мне дать ВАМ совет : соберите 1 улей МЕТЕ, точно по чертежам А Раввы поводите в нем,
по технологии МЕТЕ , года 3 пчел, а дальше ВЫ сам решите бросить эту затею, или увеличить их количество! ЗАВЕРЯЮ ВАС в конструкции улья у Раввы все продумано до МЕЛОЧЕЙ !!!!
(эстонский менталитет- не сколько не хуже немецкого!!!)
Еще одна выдержка из книги : ......Что касается круглых летков, то надо следить, чтобы они все
находились спереди( со стороны основного щелевого летка). Желательно держать их все открытыми
при среднесуточной температуре выше +8 -12 С. Это позволяет пчелосемье лучше обеспечивать себе необходимые внутренние условия и значительно упрощают рабочим пчелам выполнение своих функций.
malibob
Цитата(simba @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 19:42)
А можно для "чайников" на пальцах (схема)
*

Все НЕ СПЕША будет! ( и почему на Руси умные мужики себя *чайниками* кличат???)
DimidUA
Цитата(malibob @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 21:45)
УВАЖАЕМЫЙ DimidUA!!! ВЫ меня огорчили таким подходом!!! Эти рассуждения как ПРАВИЛО заводят в сторону с точностью наоборот, от желаемого результата!!! ВЫШЕ Я привел ПРИМЕР!!!
*

Прошу прощения, но как в павильоне могут функционировать круглые летки? Или, в данном случае это недостаток павильона - вынужденное нарушение технологии.

соберите 1 улей МЕТЕ, точно по чертежам А Раввы поводите в нем,
по технологии МЕТЕ
*

Обязательно последую Вашему совету. Иначе, зачем бы я интересовался тонкостями технологии?
malibob
Цитата(DimidUA @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 23:32)
Прошу прощения, но как в павильоне могут функционировать круглые летки? Или, в данном случае это недостаток павильона - вынужденное нарушение технологии
*

Павильон еще не доделан!!! ФОТО 2007г. :

Еще:
DimidUA
Цитата(malibob @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 22:55)
ФОТО 2007г.
*

ЗДОРОВО!!!

Цитата(malibob @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 1:10)
В эти выходные снова почитал с 1-й страницы форум по альпийцу , и в журнале *Пчеловодство*
*

Уважаемый malibob, не могли бы Вы выложить снимок журнала "Пчеловодство" со статьей "Улей Роже Делона" более крупным планом, а то плохо читается текст. Или напишите номер журнала - я попробую найти в Интернете.
Я такой конструкции улья в знакомой мне литературе не встречал.
malibob
Цитата(DimidUA @ Вторник, 10 Февраля 2009, 1:04)
Или напишите номер журнала - я попробую найти в Интернете.
*

*Пчеловодство*№1 1992г.
Рекомендую: *Пчеловодство*№3 1994г., *Пчеловодство*№4 1995г.
ded
Цитата(malibob @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 21:07)
И если верх вощины немного загнуть, исключается
провис сота,
*

Действительно, при таком способе наващивания провисов и коробления вощины не наблюдается. Нужно только,чтобы вощина не доходила до нижнего бруска рамки 3-5мм. У меня лист вощины защемляется в сквозном пропиле верхнего бруска рамки. Можно конечно немного и загнуть верх вощины. В дальнейшем пчёлы этот загиб быстро сгрызут. Это говорит о том,чтоmalibob прав в том,что:
Что касается круглых летков, то надо следить, чтобы они все
находились спереди( со стороны основного щелевого летка). Желательно держать их все открытыми при среднесуточной температуре выше +8 -12 С. Это позволяет пчелосемье лучше обеспечивать себе необходимые внутренние условия и значительно упрощают рабочим пчелам выполнение своих функций.
*

добавлю... и нужны пчёлам для обслуживания чистые проходы между рамками смежных корпусов.
ded
Цитата(DimidUA @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 21:10)
это не опечатка? По фотографии вроде не скажешь
*

Нет,действительно ,рейки толщиной 5мм.

Цитата(DimidUA @ Понедельник, 09 Февраля 2009, 21:10)
А с какой целью сделана прорезь в верхней планке и как Вы крепите вощину?
*

Через эту прорезь шириной 2мм вставляется и защемляется вощина.
DimidUA
Цитата(ded @ Вторник, 10 Февраля 2009, 19:49)
Через эту прорезь шириной 2мм вставляется и защемляется вощина.
*

Уважаемый ded, уточните, пожалуйста, вощина закрепляется только сверху? Если так, то как она сохраняет вертикальное положение?

Цитата(ded @ Вторник, 10 Февраля 2009, 19:49)
действительно ,рейки толщиной 5мм.
*

Поделитесь секретом, как Вы вбиваете гвозди в такую тонкую рейку, чтоб она не растрескивалась?

Уважаемый malibob, думаю, что такую конструкцию весовой подставки, как у Вас, допустимо использовать только в павильоне. Так как на улице, улей с большим количеством корпусов, особенно учитывая, что его центр тяжести находиться ближе к верхней точке, при порывистом ветре, может раскачать на пружинах и опрокинуть.
ded
Цитата(DimidUA @ Среда, 11 Февраля 2009, 10:03)
вощина закрепляется только сверху? Если так, то как она сохраняет вертикальное положение?
*

Да,крепится только сверху. Прекрасно сохраняет вертикальное положение под собственным весом
.
Цитата(DimidUA @ Среда, 11 Февраля 2009, 10:03)
как Вы вбиваете гвозди в такую тонкую рейку, чтоб она не растрескивалась?
*

Обыкновенно. Гвозь на 25мм и ничего не треснет.
Yahen
Цитата
Поделитесь секретом, как Вы вбиваете гвозди в такую тонкую рейку, чтоб она не растрескивалась?

Чтоб гвоздь ничего не трескал, нужно у него откусить заостренный кончик. Чтоб гвоздь заканчивался просто срезом, как обратная сторона карандаша. Тогда хоть сотку в такую рейку загоняй, не треснет.
malibob
Цитата(DimidUA @ Среда, 11 Февраля 2009, 11:03)
такую конструкцию весовой подставки, как у Вас, допустимо использовать только в павильоне. Так как на улице, улей с большим количеством корпусов, особенно учитывая, что его центр тяжести находиться ближе к верхней точке, при порывистом ветре, может раскачать на пружинах и опрокинуть.
*

УВАЖАЕМЫЙ DimidUA! "Настоящий" пчеловод НИКОГДА не расположит пасеку в не защищенном
от ветра месте. Пасеку располагают или за 2-х метровым забором, или другими естественными ограждениями!

Пружины от ГАЗ-53 очень жесткие , имеют небольшую высоту, мера проседания не более10-15мм
при полном весе (110-150кг.) стоят в Фирменном магазине по 10 руб.каждая
Кстати если у ВАС была хорошая оценка по физике можете посчитать при каком боковом давлении
может произойти опрокидывание "системы" если известна высота ок.1400мм и вес (см. выше)
В 2008г. в 100м от точка, где стояли улья, ураган повалил большую черемуху, а у ульев никаких проблем!
За год до этого крот подкопал подставку под улей и улей опрокинулся, с тех пор я содержу улья
как в Финляндии, 2 улья на одном поддоне, и работать с ульем легко и нет заморочки на выше изложенную тему!

ded
malibob как Вы проводите зимовку в этих ульях?
malibob
Цитата(ded @ Среда, 11 Февраля 2009, 21:14)
malibob как Вы проводите зимовку в этих ульях?
*

Как описано у Основоположника. Зима нынче выдалась у нас теплая, но удержать нужный диапазон температур в зимовник не удалось. Некоторые семьи "зашумели" На этих выходных пришлось открыть
круглый леток во 2 корпусе с верху. Пчелы сами отрегулируют поступление воздуха!
ded
Цитата(malibob @ Четверг, 12 Февраля 2009, 12:42)
пришлось открыть круглый леток во 2 корпусе с верху.
*

У меня у ульев в зимовнике ВСЕ летки бывают открыты.
DimidUA
Цитата(malibob @ Среда, 11 Февраля 2009, 19:43)
Пасеку располагают или за 2-х метровым забором, или другими естественными ограждениями!
*

Эото, конечно, вариант идеальный. У нас пасеки обычно располагают на краю посадки, так что с трех сторон они ограждены хорошо, единственное, может быть ветер с поля. Но если пружины достаточьно жесткие... Такие вещи расчитать математически очень трудно; надо пробовать на практике, экспериментировать.
malibob
Цитата(ded @ Четверг, 12 Февраля 2009, 19:48)
У меня у ульев в зимовнике ВСЕ летки бывают открыты.
*

Уважаемый ded!!! Не плохо-бы при такой зимовке положить с верху 1 кг. канди ( на всякий пожарный,
а то получиться как у Ульянина, о чем ВЫ писали ранее)
ded
Цитата(malibob @ Пятница, 13 Февраля 2009, 17:05)
Не плохо-бы при такой зимовке положить с верху 1 кг. канди
*

Нет я не кладу. Канди на рамках затруднит добиться герметизации верха улья. Рамки у меня по длине намного меньше Вашей,поэтому гнездо сильнее сжато и пчёлы располагаются по всей длине рамки и за "спиной" клуба мёда не остаётся. На протяжении ряда лет у меня один контрольный улей в зимовнике всегда стоит на весах, и я вижу,что за зиму корма расходуется 6--9кг.
malibob
Цитата(ded @ Пятница, 13 Февраля 2009, 21:02)
На протяжении ряда лет у меня один контрольный улей в зимовнике всегда стоит на весах
*

Уважаемый ded! Если замеры проводились постоянно в течении зимовки, прошу поделиться о динамике изменения веса в указанный период ( в зависимости от температуры ) И Ваших умозаключениях.
ded
Цитата(malibob @ Суббота, 14 Февраля 2009, 1:00)
Если замеры проводились постоянно в течении зимовки,
*

Уважаемый malibob,к сожелению регулярных замеров веса проводить нет возможности, так как пасека и зимовник у меня распологается в 10км от города, на месте бывшей деревни, на берегу лесного ручья . Так что сами понимаете...не находишься и лишний раз беспокоить пчёл смысла нет.
В суровую зиму (морозы под и за -30гр. ) я один улей оставил зимовать в городе в холодном чулане частного дома. Поставил его на весы и закрыл все летки. В начале зимовки до Нового Года суточный расход корма составлял 40гр. Затем по мере усиления морозов расход корма достигал 50гр,а в отдельные дни и бывало по 60гр. Температура в сенях была как и на улице.Но что удивительно, семья сидела очень тихо. Правда раз в неделю минут на 10-15 из улья доносился сильный энергичный гул,затем резко тишина,как будьто кто щёлкнул выключателем. И так регулярно раз в неделю- полторы. Когда разобрал гнездо,то обнаружил лёд между боковыми стенками улья и боковыми смыкающимися планками рамок. В самом же гнезде было сухо. Пчёлы упёрлись в потолок и сидели в ячейках рамок. Пчёл смёл в ведро и оставил на морозе.А часа через полтора занёс ведро с пчёлами в тёплую баню. Через некоторое время половина пчёл ожила. Вот так...а пчёл можно было спасти обогрей их в улье и дай корму.

Семья не дожила 2х недель до выставки (вина моя,-не хватило корма. Израсходовала семья около 7кг.
malibob
Уважаемые "начинающие пчеловоды"и "не определившиеся" в конструкции улья для ведения пчеловодства, пишущие мне на мыло,приведу 2 высказывания
из форума ---
Yahen : " Не улей мед носит. Были бы медоносы, да погода. А пчел можно хоть в ведро сажать"

пчелхом: ( на его сайте) "Чтобы достигнуть хороших результатов в освоении альпийских ульев, необходимо иметь практику успешного содержания большого числа пчелиных семей в любых других типах ульев и быть готовым к определенным затратам на первом этапе. "

От себя отмечу: нужно сообразно к своему стилю жизни,и свободному времени выбрать конструкцию улья и технологию работы в нем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО