Уважаемый
malibob, благодарю за ответы.
Задавая вопросы,
Цитата(DimidUA @ Суббота, 07 Февраля 2009, 13:57)
2. Как пчелы застраивают участки рамок, на которых нет вощины? Не строят ли они много трутневых ячеек?
3. Не имеет ли значение то, что Вы поворачиваете вощину, и ячейки получаются повернутые на 90° относительно горизонта?
я исходил из своего понимания того, как Вы раскраиваете вощину. Мои рассуждения следующие:
судя по всему у Вас рамка 364х106 мм,
восковое поле рамки 352х90,
соответственно вощина должна быть 350х94 (2-4мм для вставки в пазы верхней и нижней рамки), или 374х94, если вощину загибать за боковыми планками.
Мне известно два размера продаваемой в магазинах вощины: 410х260 и 410х200.
1 вариант: разрезать лист 410х260 на 4 куска 94х260. При этом останется 88 см2 обрезков и 90 мм свободного пространства по краям от вощины в рамке. (Разумеется, если не использовать два куска вощины 94х260 и 94х90).
2 вариант: разрезать лист 410х200 на 2 куска 374х94. При этом останется 115 см2 обрезков.
Я полагал, что Вы работаете по 1 варианту, вставляя 1 кусок вощины. Возможно я не прав.
Цитата(malibob @ Суббота, 07 Февраля 2009, 20:15)
1) При транспортировке безфальцевые корпуса склонны к смещению
относительно друг- друга как их не стягивай . При переносе ульев внутри пасеки и в зимовник, нет необходимости их стягивать вместе стропами.
Не могу с Вами согласится, так как сам и те, кого я знаю, пользуются именно безфальцевыми корпусами и жалоб по этому поводу я не слышал.
Цитата(malibob @ Суббота, 07 Февраля 2009, 20:15)
2) Расширяя семью весной и в начале лета, при возврате холодов пчелы не могут быстро запрополюсовать щели между корпусами - как следствие ,сквозняк в улье и отставания в развитии.
Тут, возможно, Вы правы, хотя, если, при изготовлении корпусов, верхнюю и нижнюю поверхности тщательно притирать на «наждачном» столе, думаю этих проблем быть не должно.
Цитата(malibob @ Суббота, 07 Февраля 2009, 17:55)
Ниже приведу ПРИМЕРНУЮ БАЗОВУЮ СХЕМУ проекта
Мысль, вообще, хорошая. Но, я думаю, прежде всего, нужно конкретно определить ряд задач, которые Вам необходимо решить. И, во вторых, взвесить Ваши возможности и потребности. Сомневаюсь, что Вы миллионер, который в качестве хобби занимается пчеловодством.

Если я прав, то давайте по-размышляем. Я сам по специальности КИПовец и паяльник знаю с какой стороны держать

, но для Вашего проэкта паяльника мало. Здесь нужны два хороших программиста. Один, чтоб написать прошивку для микроконтроллера «Микропроцессорной системы сбора данных», а другой, чтоб составить программу для компьютера. Ну и, конечно, электронщик должен разработать и спаять схемы. Если у Вас среди хороших друзей есть такие люди и они Вам сделают все это за магорыч, то возьмите и меня в компанию – помогу, чем смогу. А если таких друзей нет, то думаю этот проэкт выльется в не одну тысячу у.е. Я уже не говорю о
Цитата
автоматическая постановка корпусов в разрез и сверху

, которую предлагает
Minotawr.
Полагаю, что схему Вы взяли с какого-то сайта, интересно, за сколько там предлагают такой проэкт?
Думаю, если Вы собираетесь организовать пчеловодное предприятие ульев хотя бы на 300, то такие вложения оправданы, хотя в этом случае Вам правильнее будет каждый день посещать пасеку и дистанционный контроль будет не нужен. Но если у Вас 50 ульев, то надо придумать что-то по-проще.
Например, я не понимаю, зачем дистанционно получать информацию о каждом отдельном улье. Эту инф. проще выводить на цифровой дисплей, установленный в павильоне. Схема будет гораздо проще, безо всякого программного обеспечения.
[attachmentid=13238]
Затем пчелосемьи разбить, к примеру, на 4 группы - по силе их развития. Взять по одному улью из каждой группы, объединить их датчики веса и подключить к устройству, которое, скажем, будет заставлять мобильный телефон отправлять Вам SMS, когда один из ульев станет тяжелее на ХХ кг от установленного Вами значения. Это сделать вполне реально.
Ну – это первое, что пришло мне в голову. А вообще надо конкретно продумать, какую информацию Вы хотите получать. Желательно, какой минимум информации.