Анатолий
Четверг, 25 Марта 2004, 13:11
Цитата
но создать программу нереально
Компы и хорошие программы для пчеловодства - это будущее пчеловодства, помощники пчеловода (особенно для больших пасек). И любые попытки приблизить это будущее должны всячески поддерживаться и приветствоваться.
Pchelk
Четверг, 25 Марта 2004, 13:54
Анатолий я завидую твоему оптимизму.Но для нас с тобой будущего не увидеть и нам не иметь пасек в 1000 семей.Мы уже не потянем.Материально.ИМХО.Ну а если ошибаюсь то признаю свою ошибку.Я не против научно технического прогресса,но приведите хоть один пример истиннго революционнго достижения в пчеловодстве за последнии 30 лет на уровне государства.
ВИКТОР_Л
Четверг, 25 Марта 2004, 14:19
Математическую модель жизнедеятельности пчелиной семьи создать можно. Все зависит от количества денег вложенных в это предприятие. Но окупятся ли деньги вложенные для этого.
А вот программу для учета и анализа селекционных признаков имеет смысл сделать. Она применима на любой пасеке и принесет определенный положительный эффект.
Анатолий
Четверг, 25 Марта 2004, 14:20
Цитата
Но для нас с тобой будущего не увидеть и нам не иметь пасек в 1000
Фелк, не о нас речь. Но мы же с тобой болеем за свое любимое дело - пчелы! И нам не безразлично как оно будет дальше двигаться. По-этому и нужно благосклонно относится к новым идеям и преложениям, коль сами не можем что-то новое и стоящее предложить.
Владимир (Вл.)
Четверг, 25 Марта 2004, 17:53
Анатолий, так кто же спорит. 1 - хороший пасечный электронный журнал думаю найдет со временем своих поклонников. 2 - со временем будем получать и объективную информацию из ульев - я же уже как-то писал, что есть даже птицефермы, где каждая курица подключена к компьютеру. Не думаю, что этого придется долго ждать в пчеловодстве, думаю еще мы это увидем, вот только будет ли массовым явлением вопрос. 3 - а вот третий путь думаю по сути тупиковый, а по жизни может и не совсем. В принципе знаю горе-пчеловодов, которые не сами принимают решения, а с оглядкой на других, им может любая программа будет во благо, лишь бы хоть что-то советовала и куда-то двигала, а там смотришь что-то получится и ладушки... 4 - это действительно полностью смоделировать развитие пчелосемьи, а зачем?
alex125
Четверг, 25 Марта 2004, 19:46
Цитата
4 - это действительно полностью смоделировать развитие пчелосемьи, а зачем?
Чтобы думать научится:) !
Анатолий
Четверг, 25 Марта 2004, 23:38
Цитата
4 - это действительно полностью смоделировать развитие пчелосемьи, а зачем?
Вот еслы бы это удалось, то это было бы, ИМХО, очень здорово!
Думаю что сегодняшние проги моделируют поведение семьи очень приблизительно, потому что есть масса условий, которые радикально меняют это самое поведение и которые не учитываются прогами. В будущем надеюсь это все наладится.
Может и Виктор Л. здесь скажет свое слово, как математик.
Ибо сначала, ИМХО, математическая модель нужна, а потом и комп. прога на базе математики.
pavl
Пятница, 26 Марта 2004, 0:26
Цитата
Думаю что сегодняшние проги моделируют поведение семьи очень приблизительно, потому что есть масса условий, которые радикально меняют это самое поведение и которые не учитываются прогами.
Анатолий, зря ты говоришь о прогах во множественном числе, она к сожалению только одна, это "Пчела-1". Все другие ничего не моделируют. А вот если бы ребятам не настучали по рукам, затрагивающим эту тему, а высказали свои рекомендации, то может и появилась бы еще одна, а может и не одна.
Владимир (Вл.)
Пятница, 26 Марта 2004, 5:20
Анатолий, перед математической моделью обычно разрабатывается физическая. И уже на этом этапе хватает сложностей. Например, когда достигается максимальная яйценосность матки и ряд прочих вопросов. А для этого нужны еще эксперименты и эксперименты или доступ к данным. Либо пренебрегать чем-то, а к чему это приведет еще вопрос. Кстати, Алекс из Новосибирска так и не получил ответ на свой вопрос, значит не знаем ответ и помочь не можем.
Pavl, здесь никто никого не стучит по рукам. Высказывается мнение, нравится оно или нет другой вопрос, но это мнение. Сдается мне, что Вы как-то "неровно дышите" в отношении администрации форума, ерунда - V757, Николай, Анатолий, Apis, phelk, Саня и ряд других участников высказывали в разное время СВОЁ мнение по этому вопросу. Или их мнение Вы не уважаете? И не только на этом форуме было мнение. Так что просьба в следующий раз ответственней подходить к своим словам.
Что касается программ, то не надо говорить про единственную, предлагаются и ряд других, например, украинцы несколько предлагали. Что касается новых, никто же не запрещает заниматься ими. Будут они продолжать или нет, выслушав мнение части пчеловодов с компьютерами, это уже им решать. Если они решат, что могут предложить что-то достойное с учетом этого мнения, то какие проблемы. Если будут разрабатывать для себя, то им только можно позавидовать, что хватает времени на это. А что-то коллективное, жаль, но пока процесс не идет даже по такому действительно полезному направлению, как электронный пасечный журнал. Может время не пришло, может еще что-то.
pavl
Пятница, 26 Марта 2004, 9:12
Цитата
Pavl, здесь никто никого не стучит по рукам. Высказывается мнение, нравится оно или нет другой вопрос, но это мнение. Сдается мне, что Вы как-то "неровно дышите" в отношении администрации форума, ерунда - V757, Николай, Анатолий, Apis, phelk, Саня и ряд других участников высказывали в разное время СВОЁ мнение по этому вопросу. Или их мнение Вы не уважаете? И не только на этом форуме было мнение. Так что просьба в следующий раз ответственней подходить к своим словам.
Вл. , прошу прощения, но я как-то и не предполагал, что моя скромная персона может заслуживать внимание участников форума и они где-то когда-то обсуждали мое "неровное дыхание". Я видимо просмотрел высказывания упоминаемых выше форумчан, поэтому прошу хотя бы дать приблизительные ссылки, чтобы я смог оценить и попробовать ответить на критику. А мнение участников я уважаю.
"Что касается программ, то не надо говорить про единственную, предлагаются и ряд других, например, украинцы несколько предлагали."
Я в сообщении выше подчеркнул, что моделирует только одна программа. Программу украинцев, вернее программный комплекс "Янтарний стільник", как они ее называют, я видел-это тот же дневник. "Этот комплекс позволяет вести картотеку на каждую пчелиную семью пасеки (до 220 семей на одном точке), переносить на план расположения ульев, условными обозначениями на плане изображать отводки, безматочные семьи и условный возраст маток - молодая (сеголетняя) или старая. В картотеке отмечается расширенная информация о состоянии семьи. Сюда относятся: подготовка семьи к роению, тихой замены матки, признаки заболеваний, количество рамок с расплодом, общая характеристика семьи пасечником, установка маточника в безматочную семью. Заносятся в картотеку и количественные показатели: сколько рамок дано или взято из улья с расплодом, сотовых, вощины, контрольных, медовых, строительных, сколько установлено корпусов, собрано пыльцы, установка разделительной решетки, включение пыльцеуловителя, а также примечания в условных сокращениях "
В качестве пасечного журнала она может кому то и будет полезна.
Других программ украинцев я не знаю, если они предлагали их непосредственно
Вл. , то прошу поделиться информацией. Лично я постараюсь оценить их возможности и выскажу мнение.
И последнее насчет ответственности,
Вл. я очень ответственен в своих высказываниях. Я ни кого не оскорбляю, не унижаю и не пытаюсь учить, а высказываю свое мнение.
Pchelk
Пятница, 26 Марта 2004, 13:39
Господа я уже высказывал мнение.Каспарова не может в шахматы обыграть весь комъютерный мир.Где всё уже смоделировано и запрограмировано и нет непреодолимой силы.А мы ломаем копья и доказываем что всё можно.Можно Но когда, за сколько и кому она понадобится эта прога.Мне лично на сегодняшний день хватает журнала или записной книжки.И если сегодня мёд принимают перекупщики по 40 р за кг то ни о каком компе или проге пчеловоды не подумают.Я за рассуждение и новое.Но нет его и мне никто не возразил что нового изобрели в пчеловодстве за последнее время.И я полностью согласен с Вл потому что он реалист и живёт в сегодняшнем мире, а не на Луне . А Pаvl отвечу что мы уже столько советов надавали Алексу своей критикой на 12 страницах ,что он за это нам должен спасибо большое сказать, что бесплатно ему подарили свою небольшую интелектуальную собственность.Я думаю мы не глупые люди и чего то достигли в этой жизни и имеем голову и свои мысли.Так что мы никому руки не отбивали.
Pchelopas
Пятница, 26 Марта 2004, 14:32
phelk
В теории alex125 грамотнее большинства из здесь высказывающихся.
«мы уже столько советов надавали Алексу своей критикой на 12 страницах ,что он за это нам должен спасибо большое сказать, что бесплатно ему подарили свою небольшую интелектуальную собственность»
не слишком ли ты высокого мнения о себе?
Половина страниц принадлежат самому Алексу, а на остальных аргументированных интеллектуальных высказываний очень очень мало.
Владимир (Вл.)
Пятница, 26 Марта 2004, 17:25
Pavl, моделирует и интерполирует вообще-то разные вещи.
Цитаты приводить не буду, вспомни сам свои сообщения.
Вообще-то кое-что полезное алекс125 услышал, например, впервые услышал, что есть оптимизация и перебор. Были там и другие конкретные мысли.
А про якобы большую теоретическую подготовку тоже можно поговорить..., но надо ли. Вот только если он сам захочет.
Да вообще, давайте не будем уводить тему в частности. Речь шла о моделировании развития пчелосемей, а не о конкретной программе.
Pchelk
Пятница, 26 Марта 2004, 18:19
Цитата(Pchelopas @ Пятница, 26 Марта 2004, 14:35)
не слишком ли ты высокого мнения о себе?
Я сказал мы а не я!Ну а если себя не причисляешь к коллективу пчеловодов то и не надо.А что там интелектуального.Идёт игра 2 х слов.Вот и вся теория.
Саня
Пятница, 26 Марта 2004, 23:13
Ну дорогие коллеги опять понесло не по теме. Я так считаю начало положено, и кто с головой тот создаст то что задумал, а с вашим участием или без это вам решать. А консерваторам хочется напомнить, раньше ездили на печи и летали на коврах-самолетах, а сейчас на ,,мерсах,, ездят, и летают даже не скажешь так сразу на чем , каждый день что то новое. Заметьте во всем виноват Икар. Не знаю кто как но я купил себе комп последней модели не для интерьера. и он помогает мне работать не только руками но и головой , а это отразится лишними килограммами медовых едениц. Все что мог дать Алексу из Новосибирска я дал. Но этого мало . Учавствуйте уважаемые коллеги, учавствуйте.
Владимир (Вл.)
Воскресенье, 28 Марта 2004, 5:20
Ну ладно, про мерсы так про мерсы. Не буду говорить про других, но я сейчас, к сожалению, пока мало чем могу помочь. Не успеваю закончить одну работу, как опять заказчик прилетел с договором на несколько лет на разработку программого комплекса. Да и еще обсуждается несколько работ.
В такой ситуации я для себя даже купил бы готовый электронный пасечный журнал и ничего не нахожу в этом зазорного. Боюсь память скоро начнет понемногу подводить, а пасека потихоньку растет. А пока классическая ситуация - сапожник без сапог.
Можно больше чем дневник, например как-то на форуме была ссылка на американцев, которые предлагали программно-аппаратное обеспечение по схеме 2 моей классификации, это было бы еще интересней. У меня некоторые наработки в этом плане и оборудование есть, но нет времени, поэтому готовый вариант наверное был бы предпочтительней, если вдруг не плюну на работу на заказчиков.
Но если все же программа или дневник с расширенными функциями (3+4), то некоторые свои выкристализовавшиеся мысли из наблюдаемого изложу (хотя и рискую наступить кому-то на мозоль, но давайте вырастем из ...), может будущие разработчики учтут их и тогда будет более лояльное отношение к таким программам:
1 - программа не должна придумывать чрезмерно излишнюю работу пчеловоду и напрягать пчел;
2 - программа не должна ориентироваться только на единственным метод работы с пчелами;
3 - хотелось бы поменьше в программе интерполяционно/экстраполяционных методов и относительных констант, а побольше объективной информации;
4 - не должно быть ручной многовариантности, иначе это не дело;
5 - программа должна выдавать готовые результаты, а не по уже предлагаемой нам схеме, что если что-то не получается, то пришлите базу данных по пчелосемьям, разберусь и вышлю рекомендации, иначе зачем тогда программа, да и такая зависимость от "дяди" и "прозрачность пасеки" ни к чему.
Мне кажется все это важным, тем более что хотим или не хотим, но жизнь нас будет толкать к более крупным пасекам. Если удастся новым разработчикам пойти по этому пути, то результат возможно будет. Ну а про консервативность это конечно отдельная песня.
alex125
Воскресенье, 28 Марта 2004, 8:12
Цитата
5 - программа должна выдавать готовые результаты, а не по уже предлагаемой нам схеме, что если что-то не получается, то пришлите базу данных по пчелосемьям, разберусь и вышлю рекомендации, иначе зачем тогда программа, да и такая зависимость от "дяди" и "прозрачность пасеки" ни к чему.
Володь с пунктами твоими отчасти согласен, но мою фразу интерпретируешь поставив с ног на голову...
Мне не нужно слать базу, так как всё расписано в разделе Помощь.... Но новички которые хотят испробовать все функции часто меня спрашивают по мылу, как поступить в той или иной ситуации, готовы ли семьи для отводков, какие семьи лучше выровнять... И что бы не дать не правильного совета мне лучше один раз посмотреть, что выдает программа и посоветовать... Так быстрей, проще и конкретней получается (Как бесплатный выезд консультанта на пасеку)... И от дяди зависимость не при чём:)
Pchelk
Воскресенье, 28 Марта 2004, 8:20
Алекс и у нас появиласьВаша дискетка.Был на собрании и один товарищ сказал что получил.Осенью напишу его отзывы.Или ранее если будет что.
Владимир (Вл.)
Воскресенье, 28 Марта 2004, 9:03
alex125, я пишу фактически другому разработчику что я не хочу видеть в новой программе. Т.е. речь немного о другом.
Цитата
какие семьи лучше выровнять
Вот это мне и непонятно, вообще-то, например, это должна сама программа выдавать в соответствии с заявленными функциями. Писал ты ранее и о высылаемых базах из разных регионов и пр. Цитировать не охото.
То что использую опыт общения по твоей программе, то извини, но эту информацию ты сам разместил. Что есть, то есть. Но это я бы в любом случае не хотел бы видеть у других авторов, хотя понимаю что все это в общем-то добровольно. А там кто его знает, может у них что-то получится стоящее, а я возможно куплю, так как не страдаю комплексами, хотя пессимистический настрой остался.
alex125
Воскресенье, 28 Марта 2004, 9:32
Цитата
Алекс и у нас появиласьВаша дискетка.Был на собрании и один товарищ сказал что получил.Осенью напишу его отзывы. Или ранее если будет что.
НУ вот ещё одно подтверждение того, что программа расходится по регионам:)
Цитата
Вот это мне и непонятно, вообще-то, например, это должна сама программа выдавать в соответствии с заявленными функциями.
Вот с этим я не согласен... Думать какие семьи выравнять и как выровнять на данный момент это нужно оставить пчеловоду! И пчеловоду решать сколько мёда при выравнивании оставить в гнезде, поэтому в проге стоят два параметра мёд и расплод. Так излишки мёда в гнезде тормозят яйцекладку матки...
Лично я не сторонник полной автоматизации, хотя сделать полную автаматизацию исходя из моих параметров ещё проще... Но программа должна помагать, а не навязывать! Это моё мнение...
Владимир (Вл.)
Воскресенье, 28 Марта 2004, 10:13
Ну ваще. Понимаешь, программа как составлена, так составлена. Что может, то может. И не иначе. У тебя же возможности гуляют что говорится от коньюктуры - я это уже неоднократно замечал. Ну хорошо, пусть будет как сейчас: когда выравнимать сам пчеловод решает, как выравнивать сам пчеловод решает, какие семьи выравнивать сам пчеловод решает, сколько меда оставлять сам пчеловод решает. Впрочем я по демо-версии много понял. Тогда это пасечный журнал. И тогда понятно почему надо высылать базу по пасеке для консультаций автору журнала. Так что ли? Все приехали. Ну ладно, прога так прога, какая разница.
Алекс, давай прекратим обсуждение твоей, а перейдем к советам новым разработчикам.
alex125
Воскресенье, 28 Марта 2004, 15:04
Цитата
Алекс, давай прекратим обсуждение твоей, а перейдем к советам новым разработчикам.
Я не против советуй:) А что старым не хочешь посоветовать??

Цитата
У тебя же возможности гуляют что говорится от коньюктуры - я это уже неоднократно замечал.
При чём здесь возможности? В программе есть функции и много функций... И если пчеловоду нужно он запустит нужную... А программа сама на автомате только переводит заполненную карточку в циферки с мёдом и расплодом и сама на автомате предупредит о роении если такое будет.... А дальше есть функции, которыми пчеловод пользуется и анализирует....
В отличии от других прог, мою то уже многие видели и есть о чём говорить... А другие пока увы ни чего не показали, как только покажут так можно и советовать:)
Владимир (Вл.)
Воскресенье, 28 Марта 2004, 16:30
Сам же знаешь, что старому бессмысленно что-то советовать.
Алекс-125, я не хочу твою программу больше обсуждать. Видел, слышал, читал, неоднократно обсуждали - не понравилась. А еще мне больше не нравится, что реклама расходится с действительностью. Это мое мнение и никакими "пасами" с твоей стороны его не изменить. Не отказываюсь и от своих слов о коньюктурности. Поэтому эта тема мне уже не интересна. А остальные не проявляют интерес, так что зачем говорить о ней. А то что само наличие какой-либо программы еще ни о чем не говорит мне-то давно известно.
Кстати, что за вульгарное названия "прога", ни один уважающий себя программист не называет программы так, по-моему это жаргон пацанов. Вот тебе и совет, исправляйся

Что касается советов, то их дают до, а после замечания. Так что не хитри, конкуренты-профессионалы что-ли не нравятся, коль уводишь тему от советов в сторону.
alex125
Воскресенье, 28 Марта 2004, 17:00
Цитата
Кстати, что за вульгарное названия "прога", ни один уважающий себя программист не называет программы так, по-моему это жаргон пацанов. Вот тебе и совет, исправляйся
Мне простительно, не я же программист:)
Цитата
Так что не хитри, конкуренты-профессионалы что-ли не нравятся, коль уводишь тему от советов в сторону.
О каких профессионалах речь? профессионалы у любителей советы не берут:) А ещё бы одна, но не моя ПРОга:) не помешала бы... Я всеми костями За! Было бы с чем сравнивать:)
Цитата
Это мое мнение и никакими "пасами" с твоей стороны его не изменить. Не отказываюсь и от своих слов о коньюктурности. Поэтому эта тема мне уже не интересна.
Ну не нравится и хорошо, тебе же женится на ней не предлагалось:) А тема неинтересна именно моя или вообще данная тема? Тогда, оставь место людям высказаться, а новые или старые её будут читать, не так актуально... Главное что бы "Айсберг пчеловодства" процветал, или я не прав?
Владимир (Вл.)
Воскресенье, 28 Марта 2004, 18:32
Профессионалам и специалистам тоже советы бывают нужны, тем более в смежных областях - это я вообще. И это нормально!
Ты же прекрасно понял, что мне не интересно, поэтому давай не будем в демагогию ударяться. А советы, если будут полезны, я другим предлагаю. Поэтому просьба не мешать или, если считаешь, что какой-то пункт не обязателен, то выскажись непосредственно по этому.
pavl
Понедельник, 29 Марта 2004, 0:13
Цитата
Американцы очень прагматичные люди и здесь их можно по праву считать авторитетными, я смотрел предлагающийся на рынке программный продукт. Это в массе своей " Пасечный дневник" с вариациями. В связи с чем вопрос - почему? Ответ о глупости ихнего маркетинга рынка, пчеловодов и программистов (тама и наших людей немеряно) не пройдет, они фору дадут кому угодно. Ответ , лично для меня, очевиден - овчинка не стоит выделки.
Я писал на эту фирму "Mynista" еще почти 2 года назад, предлагал им руссифицировать их программу "BeeKeeper", причем за бесплатно, чтобы наши пчеловоды могли с ней поработать. Однако они культурно мне намекнули, что переводить на другие языки программу в ближайшее время не планируют. А в подтексте стояло, что с вами с русскими связываться не интересно, вы дескать нищета и покупать эту программу все равно не сможете. Они живут своей жизнью, а у нас своя. И их жизнь для меня не пример. При их методах ведения пчеловодства (по 2000 ульев и более) им действительно ни до чего, лишь бы получить по-больше грязно-зеленых.
А программы, я обратил внимание, что в Германии, Франции или Дании пишут одиночки энтузиасты и пишут их по своему уму и разумению, которого к сожалению им хватает для написания только программы-дневника.
У них и у нас много программистов, а для пчеловодов не пишут и там и здесь лишь потому, что очень это специфическая область деятельности. И наварить на этом не так-то просто, легче написать какой-нибудь текстовый редактор (которых написано десятки, а то и сотни) и продавать долларов по 20, желающие купить найдутся.
Во многом согласен и с alexсом125.
Так что программирование в пчеловодстве ИМХО будет развиваться и совершенствоваться.
Владимир (Вл.)
Понедельник, 29 Марта 2004, 3:30
Цитата
предлагал им руссифицировать их программу "BeeKeeper", причем за бесплатно
Так дела там в принципе не делаются и делать исключение для русских конечно не будут. Вы слышали про авторские права, про права потребителей, про сертификацию программ, про техническое сопровождение и пр. Ну например, где гарантия, что вы не сделаете какую-то ошибку в переводе в, не разобравшись в каких-то специфических терминах, а покупатель воспользовавшись этим не вкатит многомиллионный иск, значит ваш перевод им потом дешевле будет бесплатно раздавать. Или попросту не своруете програмный код. А содержать потом специалиста для поддержки со знанием русского языка, пчеловодства и программирования. А сертификация по существу уже нового продукта, если фирма серьезная. Точно не помню, но по-моему полуофициальный порог, когда программы начинают переводить на другие языки уже 5 или 10 процентов покупок из страны с другим языком, тогда оно начинает становится экономически выгодным с соблюдением всех норм. Так что поставте себя на их место и думаю их ответ вам покажется просто культурным отказом без всякого подтекста.
Что касается 2000 пчелосемей, то не у всех. Там много пчеловодов, а может даже больше чем у нас, которые держат 10-20 или не многим более пчелосемей. Кстати, и у нас уже есть пчеловоды-хозяева или хозяева-пчеловоды, в общем хозяева с наемными пчеловодами, которые имеют по 2000 пчелосемей. Так что различия сглаживаются.
В общем дело не в якобы грязно-зеленых
pavl
Понедельник, 29 Марта 2004, 8:47
Цитата
Так дела там в принципе не делаются и делать исключение для русских конечно не будут. Вы слышали про авторские права, про права потребителей, про сертификацию программ, про техническое сопровождение и пр.
Естественно знаю про авторские права и другое, поэтому и написал им письмо. Но я все равно сделал что хотел. Программа у них написана на Visual Basic и я долго не мог найти текст программы который надо переводить на русский.
Когда разобрался, выяснилось что этот текст находится в теле программы. Локализаторов способных помочь в переводе текста в теле программ, практически нет. Но тем неменее, нашлась программа которая помогла эту проблему решить. Программу я частично перевел и увидел, что для меня, да и для других российских пчеловодов это изделие вряд ли будет полезно. А права авторов нарушают везде, да и будут нарушать. Есть автор, есть хакер, и не я это придумал.
Иван
Понедельник, 29 Марта 2004, 17:03
Цитата
Падёж был от заболеваний, в частности от клеща. И зима была не благоприятная, но и знающие оказались не на уровне : не вовремя обработали или вообще не обработали и про вентиляцию забыли...
Полностью согласен с phelkом, клещ не при чем (могу говорить только за пчел в моем регионе).
Мужики, после упорного прочтения 10 последних страниц, возник вопрос, почему мы опять говорим про программу Алекса, ведь про нее и так уже достаточно сказано.
Ну не нужно 90% математическая модель и виртуальные прогнозы, пусть даже сбывающиеся. Ведь в улик комп не полезет, а что делать при осмотре я и без мат.модели знаю.
На мой взгляд цель пасечного журнала - учет возраста маток и их продуктивности семей для ведения селекционной работы.
поэтому он не должен быть громоздким.
Меня полностью устраивает форма, написанная в экселе. Интересен был опыт коллег и их пожелания. В итоге из-за Алекса перешли на флейм.
ВИКТОР_Л
Вторник, 30 Марта 2004, 7:41
Я полностью согласен с ВЛ. и Иваном нужно создать пасечный журнал с небольшими программами в Экселе по вопросам в основном селекции пчел, учета осмотров и планирования и учета работ выполненных на пасеке с возможностью изменять программу каждому пользователю так как он желает. Все остальное на сегодня не имеет большого смысла. Селекция - это на сегодня путь повышения медосбора пракически на каждой пасеке не зависимо от количества семей.
V757
Вторник, 30 Марта 2004, 8:40
Цитата
Ведь рыбалка это тоже пчеловодство только с наименьшими затратами
ну не скажи, Пчелк, я не знаю, как у них там с полупрофессиональным (по моей классификации)пчеловодством, но рыбалка и охота - это уж точно не подспорье в хозяйстве. На эти развлечения уходит немало денег, а не приходит с них, ты посмотри сколько стоит хороший спининг или ружье автомат приличное.
А то, что у нас выживать еще долго придется и не жить а устраивать "битву" за жизнь, тут я не спорю. Мы всегда идем своим особенным путем, вот поэтому Вл. и держит "туза" в рукаве, на случай форс мажора. Матушка природа прокормит, но и только.
А насчет пасечного дневника, действительно, очень правильно в начале сей пирамиды написал Вл. Смородин (svlad) и позже другие- делать надо под себя. Он выложил очень красивый вариант. На этот счет могу сказать, вот что.
В результате размышлений пришел к выводу, данные во время осмотра все равно придется писать на листочке, от этого на нынешнем этапа развития, никуда не деться.(вариант с картонкой и ремешком на руке вместо часов, кстати, "услышал" впервые от Алекса125 и принял на вооружение). Остается слабое место перенос данных в электроный журнал. Вот на этом этапе и хочу остановиться подробнее. "технологию" предлагаю такую, в Excel создается форма ( и не одна, изучаем VBA) в которую вводишь только поток цифр, оперируя только клавишами <Tab>, для перехода в следующее поле, и цифровой клавиатурой, причем можно применять проверку корректности данных при вводе. Такой способ позволяет работать при переносе данных не глядя на дисплей. Далее форма по завершению сама разложит данные по ячейкам и листам. Форм должно быть несколько вот почему, Николай, отметил что в разное время года обращаешь внимание на разные признаки. Весной одни (рост семей), летом другие и при подготовке семьи к зимовке третьи, а тут еще "медицина" и "матки". Поэтому бланки осмотра семей должны быть разными, чтобы переносе данных, перегнул заполненный бланк вдоль, и гонишь только цифру глядя только на листок. Ну а анализ данных, по разным направлениям, в Excel и так представлен блестяще. Вот такая стуктура "по крупному" предлагается для обсуждения.
ЗЫ. Ну а,Вл.-ру, большому любителю современных ТС и полного автоматизированного контроля, предлагаю особый путь DDE Windows технологию, Сканер - > FineReader-> Еxcel. ;o)
ВК.
V757
Вторник, 30 Марта 2004, 22:07
Цитата
Кто умеет и может обобщите эти предложения по дневнику и создайте хороший журнал
Вот в этом то, Пчелк, вся и проблема, что значит "хороший" -непонятно. Понятны только интуитивные предпосылки как можно меньше делать, и как можно больше получить, а конкретных предложений нет - на основании которых, можно построить алгоритм. Повторюсь, хороший вариант, без макросов, выложил svlad. Там и схема расположения ульев на точках, ну а для тебя, это ведь не актуально? Т.е. на всех не угодишь, макросы написать не проблема, но пока до этого не дошло. А чтобы перенести форму журнала известную из литературы с приснопамятных времен, тут и писать ничего не надо, бери да и набивай, и используй встроенные функции Еxcel для визуализации данных и фильтрации. Ну для этого надо изучить Excel, так ведь любую программу придется изучить, любым инструментом надо уметь пользоваться и знать что он может, и чем сложнее инструмент и больше его возможности, тем сложнее инструкция. Т.е. какого рода предпосылки нужны для написания макросов, должна быть определена цепочка, например:" я хочу определить самую продуктивную семью по меду за этот сезон" для этого ты должен был во-первых, занести данные о полученном меде. А дальше во-вторых ,дело техники, Еxcel уже имеет эти возможности, строишь сводную по меду, и либо сортируешь ее по возрастанию убыванию, либо график, на котором все видно, либо фильтруешь с условием. Это опять же хорошо видно на примере Сородина, ты его смотрел? Причем макрос ведь можно не писать на VBA и изучать программирование. А включить Recorder макросов, выполнить, набор действий, и выключить Recorder. Воспроизводи теперь эту цепочку сколько угодно. Конечно, использование VBA даст больше возможностей, но тех, которые есть без него, для 20-50 семей хватит за глаза. Так что нужно лишь поставить конкретный вопрос: " я хочу вот чего,...". А вот ,конкретных вопросов, никто и не ставит, чтобы на них давать ответы , как это сделать. Может и писать то особо ничего и не надо.
ВК.
Олег
Воскресенье, 20 Июня 2004, 15:40
Ребята а нафига журнал нужен в электронном виде?
Я например вообще пишу в рабочий только отклонения от нормального развития семьи, а в журнал по маткам заношу родословную и всё.
А если всё писать то станешь писателем а потом читателем,а когдаж работать то.
V757
Воскресенье, 20 Июня 2004, 20:54
Олег, а скорость развития, медопродуктивность и зимостойкость вообще не учитываешь?
ВК.
Николай
Воскресенье, 20 Июня 2004, 21:39
Цитата
Вот в этом то, Пчелк, вся и проблема, что значит "хороший" -непонятно. Понятны только интуитивные предпосылки как можно меньше делать, и как можно больше получить
А кстати перевел я с польского инструкцию-календарь вывода маток с помощью дж. сота.послал для
V757 и он в тот же день мне её вернул в виде таблицы Excel. Отличная вещь получилась в реальной жизни. Вставляю номер материнской и номера воспитательниц вставляю дату когда матку закрыл в дж. сот. и в таблице сами проставляются даты когда что сделать. На принтере этот листок отпечатал и всё -РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ.
Олег
Понедельник, 21 Июня 2004, 16:51
V757
Как правило,при смене маток вывожу от одной племенной
для половины пасеки,от другой племенной для второй половины,прикупаю материал и смотрю в течении сезона как себя покажут - хорошо на заметку и претендент на вывод от неё.
А с остальными не утруждаюсь с записями,только рутину себе создавать,да и молодые матки работают хорошо,ну а если плохо на заметку и на смену вот так.
V757
Понедельник, 21 Июня 2004, 19:14
Олег, ну а как определяешь, хорошо она (матка) себя показала или нет, если записей не ведешь? По каким признакам? Т.е. на каком основании ты себе говоришь - племенные "ВОТ ЭТА И ЭТА БУДУТ".
ВК
Олег
Понедельник, 21 Июня 2004, 19:39
V757
Ну в ентом вопросе конечно делаю пометки,на основании осмотров , пока с памятью порядок,какая семья выделяется на общем фоне ,и тд.
А так чтобы ещё и в компутер енто дело заносить,бывает за лето в семье раза три матка меняется,только и фигурирует в журнале её номер.
Ну в общем это сугубо моё мнение,может я в чем то и не прав,но на данный момент думаю именно так.
Да ребята поделитесь календариком по выводу маток, что то Вы там с Николаем сотварили, а то я по старинке.
удав
Вторник, 22 Июня 2004, 7:56
Добрый день всем.
Я на форуме свеженький,, чего раньше не залез тормоз?
Пробовал и я программы
, компы учет, а потом послал все к черту и занялся просто медом с умныйой медовой технологией.
Олег
Вторник, 06 Июля 2004, 16:07
удав Простой у меня есть
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
V757
Вторник, 06 Июля 2004, 17:32
Календарь, тута. Кушайте на здоровьичко. Открывать в Excell.
ВК.
ЗЫ. А чегой-то, форумный софт .xls кушать не стал? Говорит "Вы не можете загружать такой тип файлов", это что за прибабахи такие?
Пришлося зиповать.
Николай
Четверг, 17 Марта 2005, 20:53
С давних пор веду пасечный журнал. У каждой семьи своя страница и записываю всё что делал.
После как все просмотрю делаю выборку эти без плодной матки эти роятся итд. и тп.
В этом году решил отказаться. Общую тетрадь и только по работам. Посмотрел точок все что не требуют внимания особого нечего и писать. Записываю только те семьи что требуют какого либо особого внимания. Преимущества-меньше писать

И не надо делать выборку

А на племя всё равно покупаю племенных :gigi:
В.Г.
Четверг, 17 Марта 2005, 22:16
Цитата
все что не требуют внимания особого нечего и писать.
Сегодня что-то сделал, не стоящее внимания, и не записал. А через какое-то время вдруг позарез требуется точно знать дату, когда это было сделано. Поэтому все основные операции записываю, важные и не очень. Они иногда весьма помогают уже здорово потом, когда что-нибудь обмозговываешь.
С 15-20 семьями такую канцелярию себе можно позволить.
Pchelk
Четверг, 17 Марта 2005, 22:26
Как то всплывал вопрос о диктофонах.Кто приобрёл вместо пасечного журнала и отказался от ручки и мела?????Надо переходить на прогресивные методы.Имею желание приобрести.Кто что подскажет.
frol123
Четверг, 17 Марта 2005, 23:29
Подскажу Пчелк МР3 плеер с встроенным диктофоном часов на 20-30 на флеше 256 Мб маленькое как брелок на ключах(почему как? именно), устроиство компьтера просто замечательная вещь стои 3-4 тыс руб, 128 Мб 2-3 тыс руб

, но по-моему отказаться от ручки, тетради, мела , компьютера не удастся, ненадо ничего запоминать записывать в самые неподходящие для этого момента просто необходимо в эти моменты немного поговорить самому с собой, а потом на досуге за чашечкой кофе, под кондиционером перенести из слухового вида в зримый (раньше у компьюторщиков называлось на твердую копию), осмысленный, упорядоченный из которого можно вытянуть уже и другую важную информацию и поиметь в конечном итоге результат.
Пчеломор
Пятница, 18 Марта 2005, 2:54
В начале вёл подробнейший журнал - в нём было всё : состояние семей , проделанная работа , погода , народные приметы , карта кочёвки ,личные переживания. С увеличением числа семей объём записей уменьшался. На данном этапе записываю только пару цифр на каждую семью и то редко.
Lods
Суббота, 13 Августа 2005, 1:11
А я скачал, посмотрел, неплохо.
Но вообщето пользуюсь программой Пчела 1.
С ней проще работать. Там кстати есть вариат журнала. Да и компьютер всё подщитывает а мне только надо данные вносить.
Apis
Суббота, 13 Августа 2005, 7:26
Lods Сюда зайди _http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1327
Aleksey
Суббота, 13 Августа 2005, 14:05
Цитата
Но вообщето пользуюсь программой Пчела 1.
С ней проще работать. Там кстати есть вариат журнала. Да и компьютер всё подщитывает а мне только надо данные вносить.
эХ ТЫ! Вот Апис тебе шишки на голову полетели, ну одна за другой.
Pchelk
Суббота, 13 Августа 2005, 14:27
Цитата(Aleksey @ Saturday, 13 August 2005, 14:08)
эХ ТЫ! Вот Апис тебе шишки на голову полетели, ну одна за другой.
Алексей так ты посмотри человек первый год пользуется.Ну ты ответь нужно ли лопатить 90 семей ради выравнивания и прогноза роения лично тебе или мне.Стоит ли это ради принципа отстаивать.Проверим весной правильно ли я сделал что не поехал подсолнухи собирать.Я доложу Вот это будет правильное решение или нет я опишу точно Но точно знаю что его и по 20 рублей не сдашь.А пчелу посадишьИМХО.Но самое страшное что в ошибках то никто не хочет признатся.Потому что проверить невозможно.