Dimanoss
Пятница, 20 Января 2012, 19:05
Позвольте мнение чисто технологическое.

Вижу будущее электронных журналов исключительно в сети. Т.е. - где-то на просторах интернета стоит серверок, всё туда и сливается. Плюсов масса: и совместимость разных версий и видов операционок (не на каждом компе Windows стоит), и лёгкость в доступе. Открыл браузер, ввёл логин-пароль, вот тебе и твой журнал. Если докрутить там по уму, то можно и обмен устроить... ну, в смысле - захотел знакомый пасечник Вася или Уважаемый Ветеринарно-Пчелиный Профессор твой журнал посмотреть, ты им гостевой пароль выдаёшь, вот и всё. И не надо трястись, что накроется база дадановской крышкой, когда комп вдруг (тьфу-тьфу-тьфу) сгорит - это уже головная боль тех ребят, у кого сервак стоит (некотороые сервисы, например, раз в час создают резервную копию сервера).
Один существенный минус - вводить данные на точке нереально. Там или интернета нет, или скорость там никакущая. Да и несподручно с тем же (недешёвым!) нотбуком по кустам скакать. Думаю, можно было бы это решить разработкой клиентских приложений под мобильные платформы. Сейчас ведь мобильников в чистом виде почти ни у кого не осталось, сплошь смартфоны. Тот же Андроид сегодня на половине телефонов торчит. Т.е. - Семён Степаныч на точке вносит свои цифирки в телефон с Андроидом, а Кирилл Палыч - в телефон, под управлением ВиновсМобайл, а Акакий Сигизмундович - в телефон под управлением Симбиан, а Моисей Никандрович - в планшет или телефон от одной фруктовой компании (см. "Форрест Гамп"). А когда они возвращаются туда, где цивилизация имеет место быть, то сливают за один присест все свои данные на сервер в сети. Чтоб понятней было - тип ульев разный, а медок-то один и тот же.
Теоретически - ничего сложного. В смысле - разработка продукта не особо сложная. Любой программер за полгода такую задачку бахнет, если в неделю часов по 6-8 будет работать (после работы, между ужином и кроватью). Проблема в том, что, как правило, любой практикующий программер (не студент) заточен под какие-то платформы и языки довольно заужено. Например - я уже лет 15 разрабатываю софт исключительно для сети, и, если для меня абсолютно непроблематично создать серверную часть вышеизложенных соображений, то с Андроидами и им подобным я по работе не сталкиваюсь, и, соответственно, это просто не потяну. Вот если бы нашёлся человечек... не программер, а организатор, манагер... И если бы он смог в одном месте (даже виртуальном) собрать специалистов разных направлений, то, думаю, дело пошло бы...