Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пасечный журнал.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
ВИКТОР_Л
Предлагаю создать виртуальную группу для разработки Системы пасечного учета, с применением программ Оффиса. Руководителем желательно иметь кого-то из модераторов. Система учета должна быть применима и для селекционной работы, и для планирования работ с пчелосемьями и для экономического анализа эффективности пчеловодческой деятельности.
ВИКТОР_Л
Более того я считаю, что уровень знаний и опыта участников этого форума позволяет разработать программу, которая будет анализировать состояние пчелосемей не хуже программы г-на Папичева с соавторами.
Aleksey
ВИКТОР_Л
А ,Вы пробовали программу А.Папичева-ПЧЕЛА ?
Nik
Предлагаю посмотреть сюда , особенно знающим язык.
https://ssl.domicile.fr/apiservices.com/goo...beekeeper_2.htm
Можно скачать демо на 30 дней и рассмотреть все как у них это делается.
База размещается на Access 97, запаролена , но это не проблема.
ВИКТОР_Л
Я смотрел только демоверсию. Но сам сделал несколько небольших таблиц в Excel, позволяющих вычислить развитие семьи на протяжении года на основании исходных данных из пчеловодческой литературы по билогии пчелиной семьи. Кто хочет ознакомиться могу прислать через неделю.
(Уезжаю в служебную командировку).
svlad
Цитата
Я смотрел только демоверсию. Но сам сделал несколько небольших таблиц в Excel, позволяющих вычислить развитие семьи на протяжении года на основании исходных данных из пчеловодческой литературы по билогии пчелиной семьи. Кто хочет ознакомиться могу прислать через неделю.

Вот об этом и речь. Присылай на ftp сервер.
ВИКТОР_Л
На ftp сервер не знаю как послать. Выставляю некоторую часть здесь.
ВИКТОР_Л
Повторение.
ВИКТОР_Л
Мною отправлено два разных файла. Повторение- это повторение неудачной попытки отправки второго файла. Первый смотрите раньше.
V757
Виктор, а каким образом получены данные, о том сколько отложила матка в конкретный день, сколько пчелы отошло.
ВК.
ВИКТОР_Л
В литературе приведены исследования института пчеловодства по яйценоскости среднерусской матки, их я просто интерполировал на определенный промежуток времени и использовал в вычислениях. Количество умерших пчел вычисляется, исходя из данных той же литературы, в зависимости от продолжительности их жизни в разное время сезона. Медосбор определял исходя из количества летных пчел в 50% на главном медосборе и 30 % в остальное время и приноса меда 1,5 гр на одну летную пчелу во время главного медосбора и от 0,5 -1,0 гр в другое время.
V757
То есть приведенная таблица носит чисто теоритический характер?
ВК.
ВИКТОР_Л
Это небольшая модель развития семьи, основаннная на данных полученных в результате научных исследованиях взятых мною из пчеловодной литературы.
APS
"Ой как все у Вас..Просто однажды прикинул - за мной ходит записывает подсчитывает...на карандаше держит\бригадир был такой\....Зачем? А если я не грамотный ? Или как теща моя, никогда журналы не вела сколько корова молока дала,на какого быка посмотрела ...\че давать будем молоко или мясо\
Диалог с пчелой просто может не состояться ..выбрал- статист
или- просто идти по жизни с пчелой , последнее лучше по моему.Записи веду на уровне знаков на потолочке мелом или карандашом,если" крименал"под крышу траву и число когда см.По воспиталкам там конечно строго запись и даже дублирую особенно на молочке.
V757
Ну тут ,APS, не надо так категорически. Когда разобрался в вопросе досконально и ты мастер своего дела, то и без записей легко обойдешься, тебе и так все будет ясно. А пока идет процесс обучения, возникают неудачи, то для их анализа подробные записи имеют неоценимые результаты.
ВК.
Pchelk
Записи вести надо и каждый выбирает себе какие.Да и память иногда подводит ,а когда их стот вряд 70 штук, то без бумаги никуда.
ВИКТОР_Л
Предлагаю Вашему вниманию два варианта простой программы:" План-график вывода маток". Первый вариант программы позволяет определить конечную дату окончания работ по выводу маток, второй по конечной дате определить начальную. Для определения даты достаточно в красном поле проставить свою дату. Например: 08.04.2003 в итоге получите 4 июн., или наоборот во втором варианте: конечная дата-04.06.2003г. начальная дата будет 08.апр.
Даты можно менять по Вашему выбору.
Николай
ВИКТОР_Л Скачал успешно но как работать? На экране видно только часть левую верхнюю как понял А,В,С,Д, видно а от Е только кусочек. Щёлкнул по красному полю что видно стало видно только правую часть. Вписал в красное поле 8мая а в остальных графах ничего не изменилось.
Если я совсем тупой то напиши мне о этом на мыло;)
А если не совсем то на форум.
APS
Цитата
не надо так категорически

Согласен,и польза большая и интересно, но не про всех,может в оправдание своей лени,халатности или потребительского отношения к пчеле-думаю моя задача в том чтобы помочь пчеле именно в момент осмотра справиться со своей работой\задачей которую я ей поставил\Какая п\ч семья была год,месяц,неделю назад \плм.ядро не трогаем\-это уже прошлое--мне надо СЕЙЧАС.Помог,ускорение дал или попустил чуть смотришь по ходу \не в журнал - на пчелу\.Золотое правило\не я придумал\-бог троицу любит-три замечания\пл.сев,не продуктивна-воск,прополис,пыльца и т.п.\ нуклеусы всегда рядом -замена матки.Я хочу работу их видеть,результат-нет времени см. их истории работаешь-живи, нет работы-привет.А можно ли все по полочкам разложить?все учесть ,заметить? Ой ли?Самолет пролетит сосед картошку\с сурепкой\попрыскает вот и все дневники.Хорошее дело теория,но когда это твой кусок хлеба а лето такое короткое -пахать надо а не с карандашем за пчелой богать.

Цитата
богать

извиняюсь-бегать.Поздно уже-кстати С НАСТУПАЮЩ.ЩИМ ВСЕХ високосным говорят.Здоровья после"бипинов",хорошего настроения после зимовки. И пусть"пчела реже за нас краснеет".\штоб ВАМ посуды не хватило\ с уважением...
Анатолий
Много в этой теме сказано о пасечном журнале. Но толи так было задумано сразу, толи так получилось, но речь все время шла об электронной версии журнала. Это, конечно, неплохо, если обсуждать нашу перспективу в этом вопросе (этак лет через 10-15 у каждого на пасеке будет ноутбук). Но СЕГОДНЯ немного найдется пчеловодов, кто это практически применяет в силу разных причин.
По-этому предлагаю обменяться мнениями по ведению обычного пасечного журнала. Сегодня как раз завожу новый, старый уже заполнен за 4 последних года. Как считаете? Или не стоит, здесь уже все известно и нет ничего нового?
А может начинающим было бы интересно почитать?
пчелак
Думаю, что двух одинаковых журналов найти трудно, т.к. у каждого свои требования к своей пасеке и статистике на ней. Мне прежде всего интересно по каким критериям пчеловоды оценивают продуктивность своих семей (раньше, к примеру, применяли условные медовые единицы) для качественной сортировки семей по продуктивным показателям, ведь учитывать толькь медовую продуктивность не совсем верно. А также каким образом не сбиться в учёте при манипуляциях с различными семьями (объединение-разъединение и т.п.) Кстати сказать, как я понял, электронная версия журнала этот вопрос вовсе не решила, хотя для этого (если не считать краткосрочного прогноза развития пчело-семьи), наверное, и задумывалась.
Анатолий
Цитата
Мне прежде всего интересно по каким критериям пчеловоды оценивают продуктивность своих семей (раньше, к примеру, применяли условные медовые единицы) для качественной сортировки семей по продуктивным показателям, ведь учитывать толькь медовую продуктивность не совсем верно.

Эти критерии извесны и как-бы стандартизированы:

медопродуктивность, миролюбие, склонность к роению, зимоустойчивость, качество матки, распределения медовых запасов, устойчивость к болезням, склонность к воровству. Может чего упустил.

Цитата
( Ну дык я прямо ХАКЕР)

Точно созрел до Мадератора. Ху, слово то какое, и не выговоришь, разве только написать.
Lanolin
Всем hi.gif Мне вот что интересно. погоду кто как описывает
температуру, влажность, давление и пр. и что это дает?
Nick A. Bobritskiy
Цитата(Lanolin @ Понедельник, 26 Января 2004, 15:13)
Всем hi.gif Мне вот что интересно. погоду кто как описывает
температуру, влажность, давление и пр. и что это дает?

Я погоду веду. Отмечаю по таким 5 критериям: температура, ясность,направление ветра, осадки и когда что зацветает. Условные обозначения - как в школе учили. Ежедневно в 12.00, начинаю с марта и заканчиваю октябрем.
Nick A. Bobritskiy
Цитата(Анатолий @ Суббота, 24 Января 2004, 14:09)
По-этому предлагаю обменяться мнениями по ведению обычного пасечного журнала. Сегодня как раз завожу новый, старый уже заполнен за 4 последних года.

Много перепробовал, ломал копья, кое-что наработал. Могу дать некоторые советы:
1.В журнале обязательно отведи несколько страниц под учет сезонных работ, т.е. таких, которые выполняются из года в год, но в разное время.(погодично).
2. Несколько страниц должно быть под схемы размещения ульев.
3. Напиши или вклей наиболее нужные статистические данные (календарь вывода маток, размеры рамок, и т.п.), а также применяемые способы пчеловождения ( например, способы формирования отводков, наращивания семей и пр.). Память - дело хорошее, но бывает, что и забывается.
4.Ну, а учет по конкретным семьям - это уже хозяйское дело. Я например, при каждом осмотре отмечаю: сколько подставил рамок, взял, имеется ( в видовом ракурсе, т.е. сушь, вощина,медовые, перговые, расплод....), На каждую семью отмечаю вместимость улья, год рождения матки(если не метишь), ну, и урожай...
Анатолий
Спасибо, Ник.

Пункты №№1,2 точно так как у тебя.
В п. №1 еще отмечаю когда были выкачки и сколько меда.
Календарь вывода есть (много календарей, штук 10, круглый такой, где один круг врашается относительно другого, из журнала взял информацию по изготовлению), но практически не пользуюсь. На глаз посмотрел на маточник и пишу, к примеру, в журнал на странице этой семьи: "24.07 контроль выхода матки". Маток специально не вывожу - нет возможности.

Способы пчеловождения, конечно, не записываю, лишнее это, разве только если нужно потомкам оставить этот журнал для изучения.

С целью экономии времени при осмотрах запись оставляю только в тех семьях, где эта информация будет необходима при следующем осмотре.

Есть графа для матки, отмечаю дату рождения, дату обрезания, качество по 5-ти бальной системе (5 балов имеют 2-3 матки из 50).
Кстати, для ульев у меня своя нумерация, а для семей своя. Номер улья нанесен краской, а номер семьи на бирке, которая висит на улье. Если семья "переезджает" в другой улей, то номер за ней.

Конечно, Ник., у тебя все более подробно. Видимо, есть у тебя время для этого. Пока я вынужден экономить во всем, в том числе и на времени ведения записей.
Pchelk
№ 4 как у Nika/
Пчёлы на прицепе с номерами уже 6 лет не меняются местами.
{С целью экономии времени при осмотрах запись оставляю только в тех семьях, где эта информация будет необходима при следующем осмотре.Есть графа для матки, отмечаю дату рождения} - как у Анатолия.Номер улья и номер семьи совпадают.А последние 2 года, что то обленился и прочти не записываюТолько особо нужное.Но это плохо,но вспоминаю после сезона.Настраиваюсь,а как выйдет видно будет.Вообше журнал веду записей расхода когда выехали ,когда что зацветает каждый год ,температуру.
Nick A. Bobritskiy
Цитата(Анатолий @ Понедельник, 26 Января 2004, 19:14)
Способы пчеловождения, конечно, не записываю, лишнее это, разве только если нужно потомкам оставить этот журнал для изучения.

А я когда еще только начинал, то все путал метод Калайтана(как перемещать ульи) и метод Лайанса (куда какие рамки ставить) при формировании отводков. Вот тогда как записал схематически, так до сих пор и практикую.

Время записать есть. Дело в том, что я после отставки на работу пошел, поэтому несколько сократил количество семей. Ну, в выходной поеду на пасеку на целый день, посмотрю все, запишу и... любуюсь ... и анализирую...
shkat53
Мой хотя и скромный пчеловодческий стаж дает основание полагать, что учет в пчеловождении вещь необходимая. И анализ. Пасечный дневник служит для фиксации событий и мероприятий. Анализ в голове. Компьютерные программы для пчеловождения. Их достоинства и недостатки. Что и как хотелось учитывать. Какой видится программа, методика применения компьютера.
shkat53
Господа, я новичок в этом форуме. Мне интересен вопрос применения компьютера на пасеке. Попытался создать тему. Отвечает ошибкой. А тут связь заклинило. Видно после праздников народ отошел и полез в сетку. Не смог проверить. Вечером сел и снова. Опять ошибка. Зашел в форум – моя тема стоит! Ничего не понимаю! Время создания стоит 14 часов, а у меня уж 8 вечера! Что – то неуклюже получилось. А тут глянул дальше, есть тема «Пасечный журнал». Почитал тему, народ «болеет» дневником, причем – сильно, значит мелом по ульям не того. Прямо захотелось закрыться. Ей богу, если бы знал как, то сразу бы закрылся. И моя первая попытка создания темы туда и влетела, как сообщение. Тут я совсем засмущался. Ежели нарушил, господа сторожилы, Ваши правила, то приношу свои извинения. Буду стараться и исправлюсь. А форум мне этот понравился.
PS. да еще директор форума ругается mad.gif sad.gif
Алекс
Уважаемые коллеги, я пришел на ФОРУМ не для состязания в остроумии, а для того что бы поучиться у Вас, опытных пчеловодов, набраться ума-разума. Так что простите что не так. drinks_cheers.gif
Вообще бы мне хотелось продолжить тему о создании компьютерной программы для пчеловодов. Месяца три назад по инициативе САНИ из Актюбинска, тоже новичка форума, я занялся этой темой. Перед этой программой мы поставили большое количество задач которые она должна была решать, но постепенно когда я начал писать алгоритм программы оказалось что для решения хотя бы одной задачи требуется еще большее количество критериев, констант, данных и т.д., которые в свою очередь сильно зависят друг от друга.
Когда то, лет 20 назад у нас в Новосибирске пробовал делать расчеты на ЭВМ Кашковский В.Г, и в своей статье журнала "Пчеловодство" пишет что бы получить хорошие расчеты требуется сотни различных данных.
Первоочередной задачей которую должна решать моя программа на данном этапе это: прогнозирование и расчет развития семьи от первого весеннего осмотра и до постановки на зимовку, прогнозирование и расчет приноса валового и товарного меда.
Для решения этой задачи я поднял всю имеющуюся у себя литературу, журналы , в поисках различных данных которые могли бы быть полезными в данном случае. Нашел много интересного, но к сожалению многие сведения противоречивы.
Вот например такой вопрос? Нарастание развития яйценостности матки в весенний период??? В одном месте прочитал что матка развивает яйценостность через 2 недели после выставки до 1200 шт., в другом месте около 600 имеется в виду нормальная сильная семья.
Поэтому в продолжение этого вопроса у меня еще одна тема или вопрос, не знаю. Мы все знаем что каждая матка имеет свой придел яйценостности, сможет ли она теоретически максимально развить свои способности если ей создать все условия в течении 2-4 дней, а не втечении 2-3 месяцев.
В данный момент проигрывая ситуации на своей программке, я например вижу что от матки практически ни чего не зависит, а только от сопутствующих факторов. А вдруг я ошибаюсь???
Владимир (Вл.)
Цитата
В данный момент проигрывая ситуации на своей программке, я например вижу что от матки практически ни чего не зависит, а только от сопутствующих факторов. А вдруг я ошибаюсь???

Алекс, сосед, извини. Многие физические процессы поддаются компьютерному моделированию, но в пчеловодстве думаю не тот случай. Я тоже в свое время разрабатывал подобную программу и даже начинал ее рекламировать, потом понял чушь все это и не боюсь признаться smile.gif Либо берем объективную информацию и обрабатываем её (да и то там еще остаются вопросы), либо ... ну в общем сам видешь что выше получается. Уж начто серьезно погодой занимаются, и лучшие ученые разрабатывали алгоритмы, и над программами лучшие программисты работали, и суперкомпьютеры самые крутые, и бюджет не малый, и сколько лет убито, и станций/народу море для получения информации, а прогноз на 1 день оправдывается на 90%, на 2 дня на 70%, потом близко уже 30%, далее 10%... В общем и на неделю почти ничего не имеем с прогнозом (это официально признано), только себя тешим smile.gif Я без этих прогнозов знаю когда мне что примерно от погоды ждать (хотя может и грешно мне так говорить, так как программирование это мой хлеб), думаю и в пчеловодстве так же.

Что касается матки, то от нее думаю много зависит. А уж качество матки и продуктивность пчел от чего только ни зависит...
Алекс
Добрый вечер Вл. Очень рад познакомиться со знающим человеком, я к сожалению не программист, а так слабенький пользователь. Но создавая свою программку, я глубже познаю жизнь пчелиной семьи, ну а если результат окажется хотя бы чуть больше 50%, то и оценку себе поставлю высокую. И в то же время ты прав на все сто, что запрограммировать живое существо не возможно, но попробовать предугадать его поведение, в той или иной ситуации с какой то долей положительного результата можно. К тому же если еще использовать, как ты говоришь объективную информацию.
В свих расчетах я пока использую данные погоды (температуру, влажность, ветер, осадки), силу семьи, яйценостность матки, количество меда в улье, наличие медоносов и выделение нектара при различных условиях, в дальнейшем другие данные без которых трудно обойтись. В общем побалуюсь еще.
У меня есть к стати информация о температуре за 13-14 лет. По этим данным я вывел среднюю температуру, построил графики и не отталкиваясь от данных прогноза метеобюро, с таким же процентом ошибки могу предсказать погоду на весь год. Так например меня поразила такая вещь, что у нас в Новосибирске, линия тренда пересекает нулевую линию температур с 21.03 на 22.03, практически в день солнцестояния.
И все таки как мне задать яйценостность матки в начале весны, по максимуму или по результату осмотра?
Саня
Хотелось бы расставить точки на свои места. Программа задумана в основном как учебное пособие приближенное к боевым условиям. Я считаю когда начинается работа с пчелами, то не до компьютера, у каждого пчеловода начинает работать свой ,, бортовой компьютер,, и на кнопки давить некогда да и условия не позволяют. НО долгой зимой когда дни короткие а ночи длинные, и заедает тоска по пчелкам, такая программа не помешает прорабатывать различные ситуации, с которыми возможно столкнешься в будущем сезоне, она поможет убить время с пользой для дела.
А для новичков она вобще будет незаменима. Я думаю не стоит так сразу отвергать ее. Опираясь напрошлые ошибки можно научиться не допускать новых. Прогрес идет вперед возможно через 20 лет на каждой пасеке будет компьютер, если сейчас начать создавать такие программы, ИМХО.
Владимир (Вл.)
Цитата
Прогрес идет вперед возможно через 20 лет на каждой пасеке будет компьютер

Смотря что понимать под компьютерами, а то они и так уже почти во всем: телевизоры, стиралки, микроволновки, холодильники, телефоны, электробритвы и мн. другое, если речь идет про микропроцессоры м микроконтроллеры. Что будет с компьютерами через 20 лет думаю сейчас никто не возмется предсказать, но в привычном понимании их скорее всего не будет гораздо раньше, уже года через 2-3 ожидаются серьезные изменения в этом плане. Согласен, что прогресс скорее всего не обойдет и пчеловодство. Вот только в любом случае эти разработки должны помогать пчеловоду и давать объективную картину, а не усложнять работу.

А прогнозы? Тем более по медосбору! Ну не знаю, завтра ветер подул или мороз ударил и прогнозу йок. Задача проще решается, подключаем весы к компьютеру и тогда будет не прогноз, а реальная картина для работ на пасеке.
Саня
Цитата
Задача проще решается, подключаем весы к компьютеру и тогда будет не прогноз, а реальная картина для работ на пасеке.

Чтобы подключить весы к компьютеру надо научиться с ним работать прежде всего и я думаю в этом может помочь такая программа.
Цитата
Ну не знаю, завтра ветер подул или мороз ударил и прогнозу йок.

Очень просто вносишь впрограмму данные о предполагаемом морозе получаешь результат, но все это проделываешь когда пчелы в омшаннике, а когда реально попадаешь в эту ситуацию то соответственно будешь уже знать как лучше сработать. В этом заключается объективная картина., а не в том что нажал кнопку и пчелы полетели.
Владимир (Вл.)
Цитата
Чтобы подключить весы к компьютеру надо научиться с ним работать прежде всего и я думаю в этом может помочь такая программа.

Очень забавно. Неужели каждый пчеловод должен сам подключать и сам разрабатывать программное обеспечение, а перед этим потренироваться на "учебной" программе?
Цитата
Очень просто вносишь впрограмму данные о предполагаемом морозе получаешь результат, но все это проделываешь когда пчелы в омшаннике

А мы об одном и том же говорим? Оно конечно хорошо собрать детальнейшую информацию за весь сезон, а потом проанализировать все на компьютере, но не сложноватый ли путь для пчеловодов. Кстати, по этому поводу есть хорошая пословица. Может для новичков в этом и есть смысл, но тогда давайте скажем, что это должна быть просто учебная программа и не более того.

Впрочем, что-то мы далеко ушли от вопроса Алекса из Новосибирска. Сейчас при более внимательном подходе он мне кажется достаточно интересным.
shkat53
Меня интересует вопрос создания программы по обслуживанию пасеки. Читал высказывания в форуме. В том числе и иронические. Сгоряча даже тему решил создать, но оказывается уже есть. «Директор» форума ворчать стал. Интересно. Суть программы, думаю, в том, чтобы рутину поручить машине. Естественно, с компьютером по пасеке не будешь ходить.
Полагаю следующую структуру программы:
- данные осмотров, мероприятий событий заносятся в машину с бумажки;
- в машине на каждую семью ведется формуляр (все события, мероприятия);
- ведется учет материальных и трудовых затрат;
- по внесенным данным программа выдает аналитические результаты (и в этом ее ценность):
- календарь мероприятий (по срокам и важности);
- прогнозы;
- анализ рентабельности
- и т.д.
Звучала мысль, что это можно сделать и делается на офисных программах типа EXCEL, ACCESS. Добрые это инструменты, если использовать не только макросы, но и модули. А это уже программирование.
Имею опыт программирования на разных языках, в разных областях, в т.ч. и в бухгалтерии (1С). Неплохо было бы скооперироваться, обсудить задачу, проект и по мере реализации обкатать его. Смею заверить, что программа будет весьма и весьма полезной. Хотя, можно ориентироваться в своей деятельности по кол-ву фляг и толщины кошелька. Не отрицаю и такой вариант.
Саня
В том то и дело что я веду пасечный журнал в котором дополнительно записываю погоду каждый день, календарь цветения медоносов, показания контрольного улья и т. д.более подробно за последние 8лет, менее подробно 10 лет поверьте все это оборачивается лишними килограммами меда. Так как занимаюсь пчеловодством на профессиональном уровне для меня не сложно собирать детальную информацию, сложно с помощью ручки и бумаги анализировать потом вот для такого случая и нужна такая программа и думаю не мне одному. А прогноз развития семей, относительно погоды я составлял на бумаге который сбывался,но слишком хлопотно. Поэтому считаю раз есть желающие нечто подобное создать то почему бы не дать Алексу то что он просит, а не отговаривать его от этой затеи.
Владимир (Вл.)
Цитата
В том числе и иронические

Если вести речь про компьютерный дневник, то не так уж много иронических мнений. Хотя конечно дополнительная работа появляется.

Если речь идет о т.д., т.е. о каких-то прогнозах и навязыванию пчеловоду стороннего мнения - искуственный разум еще не создан и в конечном результате программа будет выдавать только то, что в алгоритм заложил разработчик(и) - то это другой вопрос. Использовать единые приемы на наших просторах думаю далеко не самый оптимальный путь. Так что может прежде чем замахиваться на большОе, давайте с общими вопросами разберемся.

Цитата
то почему бы не дать Алексу то что он просит

Саня, так Вам и "карты в руки", почему бы не ответить на поставленный Алексом вопрос?
V757
А откуда она известна - максимальная яйценоскость, из справочника? Т.е. будем строить прогноз для виртуальной семьи? Еще бы найти кому виртуальный мед впарить за реальные денежки. А классно было бы , ни тебе осмотров, зимовки, подкормки, обработки, .... . Намоделировал и живи. Если бы погода повторялась из года в год, то и результаты были бы стабильными, статистичеки погода достаточно устойчива, а вот конкретные реализации, УВЫ. Чтобы прогноз был реальным я думаю , ИМХО, я йценоскость надо вычислять по результатам осмотра. Но с другой стороны, а нахрена ее собственно вычислять, которая семья при прочих равных условиях интенсивнее развивается, там и матка лучше, от нее и разводить надо.
Но вот с чем я соглашусь безоговорочно, то что разработка модели, как и любой подробный анализ чего-либо, ведет к очень глубокому пониманию предмета, поскольку возникают конкретные вопросы (программа вещь конкретная), на которые надо самому себе ответить. А это оченно большой плюс - глубокое понимание.
ВК.
Владимир (Вл.)
Цитата
Но с другой стороны, а нахрена ее собственно вычислять

Чисто технически, в отличии от незапечатанного на рамке печатный расплод можно посчитать за доли секунды с точностью до ячейки, не зависимо от того сплошной он или "пестрый". Это уже кое-что и о яйценоскости в определенный период может дать точную информацию. Но вот действительно есть ли большой практический смысл в этом...
Алекс
Вы правы что бы узнать яйценостность матки по печатному расплоду не составляет труда. Если взять два учетных периода по 12 дней то можно прикинуть динамику изменения яйценостности и т.д. Смыл вопроса в же том, как узнать критический придел яйценостности матки ранней весной, что бы знать что ждать от всей семьи летом. Ведь не секрет, что на ее производительность влияет множество факторов. Поместив одну и туже матку разные условия мы получим и разные результаты. И как определить что дав ей идеальные условия, мы получим максимальный результат?
Владимир (Вл.)
Цитата
И как определить что дав ей идеальные условия, мы получим максимальный результат?

На главный вопрос не просто дать ответ. Но интересен. Поэтому ниже пока все-таки частности.
Цитата
Поместив одну и туже матку разные условия мы получим и разные результаты

Естественно. А разве поместив разных в одинаковые условия получим одинаковый результат? Сомневаюсь. Да и с идеальными условиями думаю постоянно напряг, тем более весной. Значит вопрос о максимальной продуктивности больше теоретический. А на практике для моделированя развития надо весной полностью разбирать гнездо во всех ульях и все пересчитывать и учитывать. Но, например, при тех или иных условиях в некоторые (светлые например) соты матка не хочет откладывать яйца, а то и переходить за такой сот не хочет и тормоз развитию. Правда в многокорпусных с этим попроще. Плюс какая погода и температура днем/ночью, сколько пыльцы принесли (перга хорошо, но пока не начали нести свежую пыльцы не так быстро развиваются), сколько нектара (тоже стимулирует), была ли хоть какая летная погода и принесли ли воду. А способность к отстройки вощины у конкретной пчелосемьи? Я неоднократно замечал, что одна семья строит махом вощину сколько ни дай, и матка здесь же откладывает яйца, а другая ни в какую (необязательно это связано с роением) и если подставил ей не туда, то это тормозит развитие. Есть и другие факторы.
Впрочем, нам известно и другое мнение, что ничего этого не надо учитывать, а только раз пересчитать.
Поэтому Ваше желание разобраться во всем этом заслуживает внимания.
V757
Владимир, интересно, а как за доли секунды посчитать печатный расплод. Правда интересно, не прикалываюсь.
ВК.
Владимир (Вл.)
Цитата
а как за доли секунды посчитать печатный расплод

Так это от мощности компьютера зависит. Помещаешь между двумя цветными камерами с хорошим разрешением рамку, компьютер быстренько обработал изрображение (над программкой правда придется потрудится) и готов результат через доли секунды по печатному расплоту в рамке с двух строн. В принципе можно и открытий попробовать, но это уже дороже smile.gif
V757
А-а-а ну, ну, типа загоняешь таракана под шкаф и быстренько отпиливаешь у шкафа ножки. Понял, понял. А вот Алекс125 на глаз могет, я то глупенький подумал, что и ты этим секретом древнеегипетских пчеловодов владеешь.
ВК.
Владимир (Вл.)
Я же написал, что чисто технически, а значит заумно wink_anim.gif

А на глаз не могу, опыта не хватит wink_anim.gif
Pchelk
Цитата(Вл. @ Суббота, 13 Марта 2004, 19:35)
[Q
А прогнозы? Тем более по медосбору! Ну не знаю, завтра ветер подул или мороз ударил и прогнозу йок. Задача проще решается, подключаем весы к компьютеру и тогда будет не прогноз, а реальная картина для работ на пасеке.

Пример В этом году сегодня 5,1 без ветра на белой акации.Завтра при ветре 15 м в с было 1,7.Вот и прогноз.

Пример второй.В этом году матки начали яйцекладку в Краснодарском крае 5-10 февраля.Мы были 27 28.Выходил последний крытый расплод потому,что похолодало после 10 февраля.А вот когда смотрели 27 28 февраля опять был расплод но только яйцо.Вот и прогноз.Мороз пришёл и матки вообще прекратили яйцекладку.Я думаю по этоиу вопросу можно много рассуждать, но создать программу нереально.Я вообще в програмировании 0 но пчелу мне кажется не запрограмируешь.Ведь заграница уже разработала бы программы .Но нет.Видно не посилам даже японцам с их роботами.
Пчеловод
Цитата
подумал, что и ты этим секретом древнеегипетских пчеловодов

А говорил не прикалываюсь.

Жаль новые разработчики программ вяло отстаивали свои разработки. Пока никто не убедил, что искуство пчеловодства меньшего стоит перекладывания забот на компьютер.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО