Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пасечный журнал.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Валент
<<<Алексей так ты посмотри человек первый год пользуется.Ну ты ответь нужно ли лопатить 90 семей ради выравнивания и прогноза роения лично тебе или мне.Стоит ли это ради принципа отстаивать.>>>
ДА!! Придется мне наверное еще и Ноотбук покупать для пасеки. А то бумажки видать меня не устроят!
----
Записываю только то, что крайне необходимо по ульям. А так пытаюсь просто их все выровнять.
Писал раньше обо всех действиях во всех ульях. И о погоде и свои желания и мысли (настоящий дневник). Теперь жалею потеряного времени.
-----
Сейчас веду записи очень кратко и только все основное.
При формировании гнезд - учет медовых рамок - подробно на каждый улей, чтобы не было прокола с кормом.
Сибиряк
Цитата(Валент @ Sunday, 14 August 2005, 9:00)
При формировании гнезд - учет медовых рамок
*

А я и этого не пишу. отмечаю только те семьи что надо подкормить, как правило их 2-3 всего.
alex125
Мужики ответьте сначала на вопрос, пасечный дневник нужен или нет!? А потом обсуждать как лучше. А то один делает записи, судя по всему ему нужно и помогают эти записи, другой пишет, что ни чего не пишет и не считает.... Тогда вопрос к тем кто не пишет??? А что Вы в этой теме обсудить то решили??? Какой бы не был дневник, записи всё равно нужно делать, если его вести..... А кому они не требуются, существуют другие темы, где мелом по улью, для них эта тема не актуальна. Или я не прав?
Pchelk
Цитата(alex125 @ Sunday, 14 August 2005, 13:38)
Какой бы не был дневник, записи всё равно нужно делать, если его вести..... А кому они не требуются, существуют другие темы, где мелом по улью, для них эта тема не актуальна. Или я не прав?
*

Дневник или тетрадь нужны однозначно.Раньше вел прилежней последние 2 года что то бросил.Главне знать для меня возраст матки и силу семей пошедших в зиму А весной на основании беглого осмотра приподниманием холстиков определится чио будет у меня к Акации.А там по нкатанной дороге можно и без девника.Работы на пасеке выполняю практически для всех семей одинаковые.Иду подряд как стоят на зимовке или на прицеТак понятнее и ничего не пропустишь.Привычка.
hi.gif
Prozaik
Цитата(alex125 @ Sunday, 14 August 2005, 10:38)
Мужики ответьте сначала на вопрос, пасечный дневник нужен или нет!
*

Ответ банален... одному нужен, другому - нет.
Мне при 40-50 семьях не нужен... достаточно мела. Другому ...при 10 семьях необходим...характер такой smile.gif ... Стандарта быть не может drinks_cheers.gif
Юстас
Дневник, лично для меня, нужен. Отмечаю время подсадки матки, выхода её, без этих данных трудно вовремя проверить начало червления... dntknw.gif
Да и силу семей желательно знать. Конечно кому-то, у кого голова дом советов, это вовсе и не к чему, а мне с моим "склерозом", совсем даже и кстати, я предпочитаю не забивать голову ненужной информацией, когда её можно записать на бумаге или на компьютере. rolleyes.gif
Олег
Цитата(Prozaik @ Sunday, 14 August 2005, 21:55)
Ответ банален... одному нужен, другому - нет.
Мне при 40-50 семьях не нужен... достаточно мела. Другому ...при 10 семьях необходим...характер такой  ... Стандарта быть не может 
*

а вот такой вопрос сколько человек может в памяти держать определённое количество семей,я имею в виду не записывая.
Prozaik
Олег.. дык головы у всех разные... у меня знакомый шахматист (профессионал) так вообще всё помнит biggrin.gif
Aleksey
Олег, тут один товарищ считает так - если ты без всяких бумажек не можешь удержать в голове всё хотя бы по 50 семьям, значит склеротик. blink.gif dntknw.gif ohyeah.gif
Yahen
Склеротик, однозначно. Я сам такой склеротик Только писать это муторно и слишком времени много отнимает.ю Я кнопками канцелярскими прямо на ульях и на рамках пометки делаю.
Pchelk
Цитата(Yahen @ Monday, 15 August 2005, 10:01)
клеротик, однозначно. Я сам такой склеротик Только писать это муторно и слишком времени много отнимает.ю Я кнопками канцелярскими прямо на ульях и на рамках пометки делаю.
*

Солидарен есть такое дело.Раньше вёл все и сколько расплода и сколько рамок Сейчас всё забросил.
sad.gif
alex125
Если человек занимается только пчеловодством, то скажем за сезон информацию до 50 ульев ещё можно держать, у кого память натренирована. А у кого нет??? Без записей не обойтись. А если сравнить сезоны по семьям??? Без записей не реально, либо чисто субективно....

А если человек работает скажем главным инженером на заводе, а пчелами только по выходным занимается (таких большинство), то зачем ему загружать мозги лишней информацией, всё равно не сохранится! Вот в этом случае записи нужны обязательно, если учитывать момент максимальной отдачи от пасеки. А если этого не нужно, тогда как бог даст, ни чего не требуется biggrin.gif
Николай
Цитата(Pchelk @ Monday, 15 August 2005, 10:10)
Солидарен есть такое дело.Раньше вёл все и сколько расплода и сколько рамок Сейчас всё забросил.
*

И я забросил и не жалею. smile.gif Писанины много а чего ради?
Обычно приезжаю на точёк и делаю какую то работу-например расширяю или качаю. Со мной всё что надо для этой работы-сушь, вощина, надставки, Если с семьёй всё в порядке то зачем что писать? Если не в порядке то мелом на улье пишу-нет матки, роевая, матка неплодная. Просмотрел весь точёк и в тетрадь пишу точёк Карповцы-две роевые, в одной нет расплода. Перед следующей поездкой гляну что было и беру с собой что надо-например плодную матку.
При селекционной работе так нельзя. Но я уже перешёл на вывод от лучшей из покупных из питомника. Так что есть смысл записывать только урожай от покупных племенных. Если записывать каждую семью после каждого осмотра то очень много времени тратится а после надо ещё сидеть и делать выборку перед каждой поездкой dntknw.gif А если запись порамочную то это только если ну 10-15 семей и то на любителя.
Юстас
Все работы на пасеке записывать вовсе не обязательно - только самое главное, что нужно для дальнейшей работы с конкретной семьёй и всей пасекой в целом.
foxbee
Под крышкой улья лежит картонка. На ней записываю происхождение матки (роевая,из питомника, свищевая) и год рождения. При осенней обработке бипином записываю количество улочек. Весной на отдельной картонке после осмотра записываю семьи, которые можно объединить. И все записи. Лет пять назад вёл дневник, записывал как в учебнике. Начинающим конечно лучше писать - быстрее учишься и понимаешь, что сделал неправильно.
Николай
Цитата(foxbee @ Monday, 15 August 2005, 23:30)
Под крышкой улья лежит картонка. На ней записываю происхождение матки (роевая,из питомника, свищевая) и год рождения
*

Ни роевых ни свищевых не бывает(почти) где матку поменял в этом году и она нормально червит то просто ставлю кнопку возле номера. Сразу приехал на точок и видно где ещё надо менять а где заменил.
Юстас
Цитата(Николай @ Tuesday, 16 August 2005, 17:47)
Ни роевых ни свищевых не бывает(почти) где матку поменял в этом году и она нормально червит то просто ставлю кнопку возле номера. Сразу приехал на точок и видно где ещё надо менять а где заменил.
*

У каждго свой метод, каждый делает так, как ему удобнее, лично я ещё не забросил журнал, возможно, когда-нибудь откажусь от него.
Только не поддерживаю точку зрения некоторых товарищей, что записи вовсе и не нужны, можно всё в голове держать, хорошо, если они не склеротики, везёт.... blink.gif
Николай
Цитата(Юстас @ Tuesday, 16 August 2005, 20:00)
Только не поддерживаю точку зрения некоторых товарищей, что записи вовсе и не нужны, можно всё в голове держать, хорошо, если они не склеротики, везёт.... 
*

Не я на голову не надеюсь. Перед поездкой на точёк смотрю что там надо было сделать по тетрадке.
Олег
Ребята вот каждый для и сделал вывод писать или нет, я для себя давано уже решил писать только неблагополучных, и время лишнее не трачу а самое главное не заморачиваюсь с чтением романов по данному поводу. hi.gif
Юстас
А чего про нормальные писать-то, только возраст маток, да весной силу семьи....
Пчеляк
Ну вот Алекс тебе и ответ по твоему дневнику. Оказывается, и он пригодится ранним склеротикам. К коим, признайся уж, и ты относишься. Весь твой комповый дневник умешается всего лишь в несколько условных символов. У кого это кнопки, у кого закладки, у кого мелок. А если голову не загружать, недолго совсем отупеть, да еще и за это спасибо компу сказать. Так по твоему.
"Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться - и день и ночь, и день и ночь..."
То же самое касается и головы. А то придет время, спросят тебя - сколько меда накачал? А ты ответишь - сейчас, сбегаю, комп включу и посмотрю, скока там...
Память надо развивать и совершенствовать, а не добивать ее комповыми заморочками. Тем более, сейчас куча разнообразных методик по совершенствованию собственной памяти. Или не слышал?
Андрей Степанов
Тема старая, но актуальная. Без системы записей для учета - нет смысла развивать. Конечно при условии, что количество семей больше 10 и район разведения очень критический(зима 7 мес. а остальное как придется)
Предлагаю свою форму журнала для ведения на компе. Я не делаю ставку на количество товарного меда(это как бог даст, да и вообще раньше медового спаса об этом грех загадывать). Просто констатирую состояние на период осмотра и делаю выводы для выравнивания семей или отбора отводков.
Кого заинтересовало пишите на Stepan81963@mail.ru вышлю образец.
С удовольствием послушаю Ваше разумное мнение.[attachmentid=1647]
soriena
______Под крышкой улья лежит картонка. На ней записываю происхождение матки (роевая,из питомника, свищевая) и год рождения.[QUOTE]__

Раньше тоже пользовался листочком и карандашом, теперь перешол на пластик.
Отрезок пластиковой панели, любого размера, какой удобно, расчерчен шилом на графы. Вниз номера ульев, вверху даты осмотров. Запись веду карандашом, его можно потом стирать при необходимости. Записи условными обозначениями или текстом, кому как удобно.
Пластик применяю только при осмотре, затем если надо переношу в дневник.
Андрей Степанов
Первый вариант был просто набросок для меня. Сейчас для всех с файлом справки.
Юстас
На мой взгляд, чересчур много данных нужно заносить в журнал, хотя, конечно, всё можно и не заносить, журнал хорош для небольшой пасеки, а вот когда семей много, тогда чересчур много работать придётся с таким журналом, хотя, повторюсь, можно не всё записывать. imho.gif
Prozaik
Я не записываю, что есть на данный момент, а записываю, что надо будет сделать в осмотренной семье и когда.
voxon
Кроме примитивной тетрадки куда заношу результаты осмотров (сколько меда, рамок,
расплода и пр.) Иногда делаю и общие списки , по обстоятельствам. ОДИН список-
в обязательном порядке, учитывая авжность мероприятия - список кормов на зиму
(кому сколько и когда оставил и сколько дал). Список хорош тем что одним взглядом представляешь
ситуацию не надо страницами шелестеть и сравнительный анализ хорошо делать
Юстас
А вот что пишет Руттнер по поводу пасечных записей: " Секрет всех выдающихся селекционеров — вспомним только успехи брата Адама — состоит в том, что они ничего существенного в своих семьях не оставляют без внимания, всегда находят что-то новое и обязательно это записывают.
Пчеловоды, которые занимаются товарным производством меда, тоже не прогадали, ведя тщательные протокольные записи при наблюдениях за пчелами. Яркий пример тому — одно из самых продуктивных пчеловодческих товарных хозяйств в мире, принадлежащее Яну Стефенсу в Тасмании (средняя продуктивность — 150 кг на семью). На каждую из 1500 семей там имеется карточка, где содержатся записи о самом главном в жизни семьи (прежде всего, конечно, о товарной медовой продуктивности). Эти данные составляют основу отбора маток-рекордисток, предназначенных для этой же пасеки.
С помощью этих стандартных ульевых карт можно поставить на солидную базу и селекционный отбор группами селекционеров или большими проектами (например АСА — Австрийская ассоциация Карника при школе пчеловодов в Граце или общий проект нескольких немецких пчеловодческих институтов), исключив слияние пасеки путем приведения отдельных данных к среднему показателю. Сегодня для ведения карт и отработки данных все шире используется компьютер."
Так же он приводит образец ульевой карты, которая заводится на каждый улей (точнее на матку).
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Юстас @ Четверг, 09 Февраля 2006, 21:31)
А вот что пишет Руттнер по поводу пасечных записей: " Секрет всех выдающихся селекционеров — вспомним только успехи брата Адама — состоит в том, что они ничего существенного в своих семьях не оставляют без внимания, всегда находят что-то новое и обязательно это записывают.
*

ещё лет шесть назад я так носился со своими записями и журналами. Всегда говорил, что это самое ценное что есть на пасеке. Выбирал рекордисток за пару лет наблюдений.
А счас всё забросил sad.gif селекция это очень длительный процесс и на товарной пасеке очень сложно всё это выполнить , практически невозможно. Гораздо проще и эффект виден сразу закупать хороших племенных и от их выбирать лучшую и от её выводить массу дочек. И так постоянно хотя бы раз в два года. Можно менять линии и этим избегать инбридинга и даже иметь эффект гетерозиса. Хотя конечно таким способом обедняется генетическое разнообразие. Возможно и среди местных дворняжек встречались жемчужины.
Bortnik
Цитата(Николай @ Пятница, 10 Февраля 2006, 17:12)
... Гораздо проще и эффект виден сразу закупать хороших племенных и от их выбирать лучшую и от её выводить массу дочек. И так постоянно хотя бы раз в два года. Можно менять линии и этим избегать инбридинга и даже иметь эффект гетерозиса. Хотя конечно таким способом обедняется генетическое разнообразие. Возможно и среди местных дворняжек встречались жемчужины.
*

По моему мнению, это самая серьезная ошибка современного пчеловодства... Погоня за сеюминутной выгодой. А в результате мы потеряли наших исконных лесных пчел.
Имеем массу болезней, низкие медосборы и в перспективе, от бездумного завоза в Беларусь
различных пород пчел, ...вероятнее всего, добавятся более серьезные болезни.
Законы природы от человеческих ошибок срабатывают очень быстро: Рак...СПИД... у человека
Таким же образом и у животных и других видов.
И очень грустно, что в этой бездумной погоне участвуют так называемые "..профи", не думая о завтрашнем дне.
Саныч
Я вот тоже немного помаялся с бумажным учетом. Пришел к такому варианту - во время работы записи можно вести по ходу дела на диктофон МР3 плеера, и испачканные в прополисе
руки свободны, и время не занимает.
А потом вечерком в палатке все это хоть в ноут, хоть в наладонник переносишь в EXEL и все, как думаете?
AlexWhite
Саныч
Отличная идея. hi.gif
Если летом некогда, то можно весь этот сумбур разбирать долгими зимними вечерами.
Но excel слабоват, как обработчик информации. А вот access то, что надо.
Юстас
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 09 Октября 2006, 12:05)
Но excel слабоват, как обработчик информации. А вот access то, что надо.
*

Почему слабоват??? Просото, как говорится, нужно уметь его готовить... crazy.gif , у меня всё именно в Exel (частично в Ворде) и я вполне доволен его работой.
А идея с диктофоном неплохая. good.gif
Iosif
//Но excel слабоват, как обработчик информации. А вот access то, что надо.
- Почему слабоват??? //

Потому что excel - электронные таблицы, а access - базы данных. Неплохие базы (простейшие) можно делать и в excel. Но в access есть инструменты для создания выборок, запросов и т.д. Однако специалисты утверждают, что и access не лучший вариант. Он слишком громоздкий из за своей универсальности. У нас студентам дают вроде "Галактику" но это уже не моя область. Насчет тонкостей я не в курсе.
AlexWhite
Лучший вариант - это программа, написанная под что-то кокретное.
Но зачем выдумывать велосипед, если любой редактор баз данных справиться с пчеловодным дневником легко.
А excel готовить мы умеем, но он малоповоротлив.
Напр.: создал на основе десятков листов (один лист - одна семья) сводную таблицу. Смотришь вроде все красиво, и тут вспомнил что один параметр наблюдения забыл внести... приехали (надо все листы перелопатить или макрос создавать, а потом и сводную корректировать.
А тот же access легко с этим справляется. А многообразие возможных видов представления полученной информации (отчеты) вообще ни в какое сравнение с excel не идет.
Юстас
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 09 Октября 2006, 18:23)
А тот же access легко с этим справляется. А многообразие возможных видов представления полученной информации (отчеты) вообще ни в какое сравнение с excel не идет.

*

Нет, ну в этом отношении конечно access боле пригоден, просто каждый ставит для себя различные задачи, хочет получить различные вещи. Меня Exel вполне устраивает для ведения всех пасечных записей, хотя можно зимой поэкспериментировать и с access. smile.gif
sij
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 09 Октября 2006, 17:23)
вообще ни в какое сравнение с excel не идет.
*

Тут ты не прав, Excel если вникнуть глубоко многое может, даже то что нам и не снилось, просто не все мы от него берем.
Юстас
Цитата(sij @ Вторник, 10 Октября 2006, 16:43)
Тут ты не прав, Excel если вникнуть глубоко многое может, даже то что нам и не снилось, просто не все мы от него берем.
*

Это действительно так... Там функций дофига...

А вообще я тут подумал, зачем базу данных создавать для простейшего пасечного учёта? Для этого вполне хватает и екселя с вордом.
AlexWhite
Цитата(sij @ Вторник, 10 Октября 2006, 15:43)
ут ты не прав, Excel если вникнуть глубоко многое может, даже то что нам и не снилось, просто не все мы от него берем.
*

excel - табличный редактор. access - редактор баз данных.
По роду своей работы постоянно беру от этих двух программам всё, что они могут. (это я от скромности smile.gif ).
Напр. прайслисты и сложные расчеты - это, конечно, excel. А то, что мы заносим в пасечный журнал, тем более не один год, это уже база данных.
Конечно, access намного сложнее чем excel. Поэтому Вашу цитату я могу повторить заменив в ней название программы. tongue.gif
Юстас
Цитата(AlexWhite @ Среда, 11 Октября 2006, 9:12)
А то, что мы заносим в пасечный журнал, тем более не один год, это уже база данных.
*

Если Вы используете access для ведения пасечного журнала, то неплохо бы привести здесь образец этого самого журнала... biggrin.gif
AlexWhite
Только что набросал небольшую базу - потратил полчаса.
Кому интересно, посмотрите. Скажите, какие еще параметры наблюдений хотелось бы видеть в журнале.
Вообщем предлагаю сообща сделать что-то универсальное.
Ваши идеи - мое техническое воплощение. drinks_cheers.gif
Vitalik
Не пойму как учитывать массу откаченного меда с семьи? Взвешивать рамки до откачки или качать с каждого улья отдельно, что слишком долго.
AlexWhite
Просто считайте рамками. Напр. с семьи взяли 8 полномедных рамок. Всего с пасеки 50 рамок. Меда всего получилось 200 кг. Значит 8х200/50 = 32 кг с этой семьи.
Николай
Цитата(Vitalik @ Четверг, 12 Октября 2006, 16:18)
Не пойму как учитывать массу откаченного меда с семьи? Взвешивать рамки до откачки или качать с каждого улья отдельно, что слишком долго.
*

Я до обеда достаю точёк-примерно 20 семей а после обеда качаю. Знаю сколько семей на точке знаю сколько фляг накачал и знаю сколько в одной фляге - могу даже без калькулятора высчитать smile.gif средний конечно dntknw.gif индивидуального учёта настоящего нет sad.gif просто запоминаются семьи особо выдающиеся smile.gif но это так не точно dntknw.gif могу мелом пометить но особо и не мечу sad.gif
AlexWhite
Конечно, если нет желания вести какой-то отбор, хоть маленькую, но селекцию, то...
действительно, нафиг тот дневник?
Юстас
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 12 Октября 2006, 13:59)
Кому интересно, посмотрите. Скажите, какие еще параметры наблюдений хотелось бы видеть в журнале.
Вообщем предлагаю сообща сделать что-то универсальное.
Ваши идеи - мое техническое воплощение.
*

Неплохо у тебя, конечно, получается...но всё это у меня и в экселе неплохо работает, один минус - там всё в разных файлах, а здесь всё собрано в одном месте. Хотя минус относительный, там всё более наглядно...
А подумать о создании чего-нить универсального стоит... smile.gif
AlexWhite
Цитата(Юстас @ Пятница, 13 Октября 2006, 18:47)
Хотя минус относительный, там всё более наглядно...
*

Эту базу я набросал "бегом". Поэтому и прошу всех подключится к обсуждению. Чтобы каждый сказал, чтобы он хотел видеть в дневнике. Вот тогда и наглядность появится.
Но такое впечатление, что это никому не надо - уже 51 скачивание, а мыслей ноль. dntknw.gif
ира
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 12 Октября 2006, 12:59)
Кому интересно, посмотрите.
*

У меня почему-то не открывается. Пишет синтексическая ошибка в имени... А очень интересно посмотреть параметры.
bee
Цитата(AlexWhite @ Суббота, 14 Октября 2006, 11:25)
уже 51 скачивание, а мыслей ноль.
*

Все ждут новых обновлений, это что то вроде
выдавай сразу готовое и лучшее ... imho.gif так что AlexWhite придется вам становиться разработчиком програмного обеспечения ... blink.gif
mogikanin
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 12 Октября 2006, 13:59)
Кому интересно, посмотрите. Скажите, какие еще параметры наблюдений хотелось бы видеть в журнале
*

у меня тож. не открывается и пишет , что файл содержит "вредоносный код".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО