Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пасечный журнал.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
surovyj
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 04 Августа 2009, 10:37)
Так я об этом и глаголю...
*

Спасибо за терпение. hi.gif Привык размалевывать верикальные плоскости,на горизонтальные не обращал внимания... dntknw.gif
Цитата(BEEKeeper1981 @ Вторник, 04 Августа 2009, 4:43)
Наверное тоже придётся переходить на такую систему
*

Нее,фотошоп прикольнее... drinks_cheers.gif
Цитата(HOST @ Вторник, 04 Августа 2009, 11:08)
На металлической закрывалке верхнего летка
*

У меня все закрывалки деревянные... dntknw.gif
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 04 Августа 2009, 19:04)
Стареем...
*

Умнеем?!...
Цитата(курил @ Вторник, 04 Августа 2009, 21:24)
У меня крышки мигрируют с места на место
*

У меня на месте весь сезон,только корпуса "гуляют" по пасеке. smile.gif Крыша может мигрировать(вместе с записями) вслед за маткой (старой) не потеряются данные о ней.
Цитата(курил @ Вторник, 04 Августа 2009, 21:24)
Вечером по журналу планирую работу на следующий день.
*

Раньше тоже вел журнал с подробным описанием состояния семьи.Теперь только общие данные:продуктивность по пятибальной шкале,сила по трехбальной,и разные значки типа МК-матка в клетке,Р-подозрение роения и т.д. dntknw.gif
Duboor
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 03 Августа 2009, 21:02)
на многокорпусном как прочитать не снимая крышки?
*

Пока можно прочитать не подпрыгивая, информация актуальна. А когда стоит 5-7 корпусов, уже до фонаря что там написано biggrin.gif
Цитата(Никс @ Вторник, 04 Августа 2009, 8:32)
Довольно громоздко, когда все сразу, а идти нужно к одной из них, вот и берешь карточку с ее полной инфой и делаешь, что необходимо
*

Всё умещалось на половине тетрадного листа. Первый день обычно откачку и записи по ходу дела. А на второй день выравнивание и т.д. На пасеку было только два дня выходных, а стояла она километров за 120-150 от дома. Про дороги я уже молчу. Так что времени на раскачку не было.
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 04 Августа 2009, 11:04)
Стареем....
*

Спина не зубы, отремонтировать сложно.

Цитата(surovyj @ Вторник, 04 Августа 2009, 15:12)
еперь только общие данные:продуктивность по пятибальной шкале,сила по трехбальной,и разные значки типа МК-матка в клетке,Р-подозрение роения и т.д.
*

Тоже мне шифровальщик biggrin.gif А арабская вязь, иероглифы, иврит (на худой конец) можно использовать. Никто не поймёт blink.gif Главное самому не забыть.
витал Д.В.
Цитата(Duboor @ Среда, 05 Августа 2009, 8:23)
А арабская вязь, иероглифы, иврит (на худой конец) можно использовать. Никто не поймёт  Главное самому не забыть.
*

просвяти для чего шифруешь, или просто привычка после армии. Я так наоборот, пишу так чтоб помошникам было понятно, что делать, и когда, в случае моего отсутствия.
Duboor
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 04 Августа 2009, 19:22)
просвяти для чего шифруешь
*

Я не шифровальщик, а артиллерист. Просто многие пишут про сокращения в записях как про шифры, чтобы только они могли понять. Зачем, не знаю. Кому надо он и без записей упрёт что ему надо. Арабы в израиле аккуратно изымали маток с расплодом, на пометки на крышках не глядя. smile.gif
LadyBee99
Цитата(Duboor @ Среда, 05 Августа 2009, 4:38)
Просто многие пишут про сокращения в записях как про шифры, чтобы только они могли понять.
*

Ну это глупо imho.gif Сокращения нужны только для краткости.
Просто чтобы время экономить на калячках-малячках biggrin.gif
А шифровать от кого?
Duboor
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 6:06)
Ну это глупо
*

Тем, кто шифруетс. видней biggrin.gif Я записей не делаю. Метки на крыше. Видно сразу, как только зашёл на точёк и запись в журнале. Как разведу поболее, так и систему учёта поменяю. Мне шифроваться не от кого. Тут чужой на ярд зашёл, так соседи-фермеры сразу застучат.
Minotawr
Цитата(Duboor @ Понедельник, 10 Августа 2009, 2:04)
Тем, кто шифруетс.
*

у меня сейчас просто:
мелом на нижнем корпусе
Мп - матка плодная
Мм - матка молодая (типа не проверенная по рабочим качествам)
Мн - матка не плодая

Мелом на верхнем корпусе
3у(4, 5, 6) - количество освоенных улочек в верхнем корпусе
В - корпус с вощиной

Мелом на корпусе ниже разделительной решетки ставлю стрелку в верх (типа над стрелкой разделительная решетка)

На крышке
Пм - племенная материнская
Пп - племенная отцовская
Осп - отводок на старой племенной матке
Омп - отводок на молодой племенной матке
Р - рой
Х - выбраковка

Всем кто работает все понятно.
Минимум писанины.
Удобно при беглом осмотре.

А вот по племенным веду отдельный журнал на каждую семью. (Если интересно - могу выложить в вордовском файле бланк...) hi.gif
Duboor
Цитата(LadyBee99 @ Воскресенье, 09 Августа 2009, 6:06)
Ну это глупо
*

Тем, кто шифрует, видней biggrin.gif Я записей не делаю. Метки на крыше. Видно сразу, как только зашёл на точёк и запись в журнале. Как разведу поболее, так и систему учёта поменяю. Мне шифроваться не от кого. Тут чужой на ярд зашёл, так соседи-фермеры сразу застучат.
LadyBee99
Цитата(Duboor @ Понедельник, 10 Августа 2009, 3:45)
Я записей не делаю. Метки на крыше.
*

У меня совсем нет записей. Если обычная семья там вообще писать нечего, если только проблемы какие-то (тихая смена, признаки болезни, матка плохая и нужно её заменить). Метки в основном на отводках: когда маточник дали, когда контроль делать и после того как матку пометила запись на крышке сделала.
Ну и осенью и весной количество рамок в семье.
И всё smile.gif
Работник
hi.gif Пишу год-(буквой). Кружёк вокруг этой буквы-матка оплодотворилась.Почёркнут-матка неплодная ( значит видел её)
Зачёркнут код матки -значит дан маточник и написан иной код.Всё. bye.gif
HOST
Карточка семьи № 99 за сезон 2009года.

Конструкция улья: 8РД+12РРД

Матка: dntknw.gif

Дата рождения матки dntknw.gif

Дата подсадки в улей dntknw.gif

Мать матки dntknw.gif

Сила матки(субъективно) dntknw.gif dntknw.gif

Заполнил:HOST
Minotawr
Цитата(HOST @ Понедельник, 10 Августа 2009, 23:13)
Матка: dntknw.gif
Дата рождения матки Дата подсадки в улей Мать матки Сила матки(субъективно)
dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
*

Для матки отдельная карточка.
В поле Матка вводится ее номер
Сила субъективно по 5ти бальной шкале. Субъективно - потому что этот просто оценка рабочих качеств матки.
Для племенных маток еще проводятся испытания по объективным показателям которые заносятся в карточку матки.
hi.gif
HOST
Цитата(Minotawr @ Вторник, 11 Августа 2009, 0:30)
Для матки отдельная карточка
*

Мартышкин труд - самый полезный: именно он сделал мартышку человеком. .. drag.gif
Minotawr
Цитата(HOST @ Понедельник, 10 Августа 2009, 23:50)
Мартышкин труд - самый полезный: именно он сделал мартышку человеком. ..
*

Мы с Вами занимаемся разными вещами, потому и труд у нас разный.
Для меня качество матки в 100 раз более важный параметр чем все остальное.
Потому и провожу испытания для маток идущих на племя. Например подсчет засева за 24 часа, качество засева, положение яйца в ячейке, внешний вид, положение крыльев и еще целая куча параметров которые для обычного пчеловода просто не важны.
И то что для вас мартышкин труд - для меня стандартная процедура. hi.gif
HOST
Цитата(Minotawr @ Вторник, 11 Августа 2009, 1:27)
И то что для вас мартышкин труд - для меня стандартная процедура.
*

Minotawr, ты меня прости.
Это зависть, я так, просто не смогу.
drinks_cheers.gif

Serokhvostov Anton
Здравствуйте, я начинающий пчеловод и в руках ещё пока не держал ни одного «пчелиного» инструмента. В теме «С чего начать?» в разделе для новичков мне посоветовали подойти к этому начинанию «системно».

Плюс, смотрю видео-лекции какого-то башкирского пчеловода (11 лекций на 9 гигабайт), и там мне запала в душу идея стратегического планирования своей пасеки, где учитываются сроки цветения медоносов, и под них подгоняется увеличение и уменьшение популяции пчёл. Лектор сделал ряд математических выкладок, которые меня и привлекли.

Также я понял, что для того, чтобы делать такие выкладки и планировать свою дальнейшую деятельность, нужно вести статистику своей работы. Насколько я понял, для этого и предназначен журнал пасечника. Я прав или нет?

Для того, чтобы подойти к своему начинанию системно, я решил сначала разобраться с журналом пасечника, в связи с этим у меня появился вопос: для чего создаётся журнал пасечника? (в рамках этого вопроса меня не интересует, какие поля присутствуют в таблице, а интересует именно цель этого журнала). Сам пока додумался до следующего: он нужен для того, чтобы взять от пчёл максимум мёда учитывая прошедшие события.

Жду объяснений, дополнений, критики. С уважением.
Rall
Я купил для записи дешевый нетбук.В "моих документах" есть записные книжки. Я сделал шаблон на одну семью и размножил их до 100 штук. С запасом на вырост пасеки.А начале записной книжки пишу погоду, принос
пыльцы или что то другое общее.Удобно работать. Открыл записную книжку и состояние всех пчелосемей можно посмотреть в динамике.
Сначала хотел в Wordе Но там нужно на каждую семью отдельный файл, открывать его, закрывать, соглашаться на изменение файла.
Думаю, если закрыть клавиши тонкой полиэтиленовой пленкой,можно будет пользоваться и на пасеке
Trudogolik
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Воскресенье, 12 Апреля 2009, 18:42)
Пользуйтесь кому подойдёт! С уважением, Омич_НИК!
*

самое главное забыли сказать

Вы можете установить эту программу, чтобы проверить или оценить, и в дальнейшем приобрести ее. Пробный период пользования программы составляет 60 календарных дней.

* При покупке программы доступна одна копия лицензии для одного компьютера, на который приобретена лицензия.
Михаил 62
Я например стал пользоваться цифровиком. Запись звука + изображение dance2.gif biggrin.gif очень удобно. Пришел домой, спокойно сел и все записал на комп. Я пользуюсь (Пчела 2 Professional). Пока все устраивает. imho.gif
Савин
За 20 лет я перепробовал все способы сбора информации. Вел подробные записи, вводил информацию в компьютер, пользовался диктофоном, заводил карточки и хранил их под крышкой улья. В конце концов остановился на самом обыкновенном журнале пасечника. (Я здесь выкладывал его форму.) Но в последнее время задумываюсь чтобы и его исключить. Ведь записи надо делать по памяти, а ее уже и не хватает biggrin.gif да и времени тратится немало. Здесь уже неоднократно делились опытом профессионалы, у которых время - деньги. Все они делают пометки на самом улье о самом важном на данный момент. Правда, для этого надо подготовить место для записей и чем писать. А это для тех кто работает в одиночку не так и просто. Я вспоминаю, что еще в советские времена продавалась "вечная" доска для записей, вот бы ее приспособить hmm.gif Устройство доски весьма простое. На дощечку (фанерку или картонку) наносится тонкий слой воска или парафина, а сверху накладывается провощенная бумага (наверное можно использовать и пленку). Записи делают тонкой палочкой, (стилусом smile.gif Можно будет и стамеской писать). Когда запись надо стереть, пленку отрывают от фанерки и снова доска готова для писанины. Может кто-то возродит идею. По крайней мере, для лежаков с откидывающейся крышей лучшего журнала и не придумать friends.gif
Duboor
Пробовал вести персональные "дела", пока пчёл было два десятка. Потом на прицепе сделал схему расположения и в каждом квадрате указывал сколько каких рамок. По этой схеме легко было выравнивать семьи по силе и отслеживать динамику развития при каждом осмотре. А сейчас только общее состояние семьи и какие-либо заметки дополнительно в общем по точку. Таскать с собой гроссбух с историей каждой семьи недосуг. Персональные дела только на "маткодоноров" biggrin.gif
Савин
Цитата(Duboor @ Понедельник, 19 Апреля 2010, 4:55)
Пробовал вести персональные "дела", пока пчёл было два десятка
*

Один мой знакомый ведет журнал прямо во время осмотра. Пчелы терпеливо ждут пока он сделает все записи dry.gif Ульев у него с десяток и осмотр растягивается о-ч-е-н-ь на долго. Зато он по каждой рамке в улье может дать исчерпывающий ответ biggrin.gif
Apiarius
А мне вести "гросбух" при осмотре ульев помогает "помошник пчеловода" (жена biggrin.gif ). Я произвожу осмотр и вслух говорю об увиденном. "Помошник пчеловода" рядом это прилежно фиксирует. В основном записывает цифры в соответствующих клеточках на заранее распечатанных листах.
alekis
Цитата(Trudogolik @ Воскресенье, 11 Апреля 2010, 17:27)
самое главное забыли сказать

Вы можете установить эту программу, чтобы проверить или оценить, и в дальнейшем приобрести ее. Пробный период пользования программы составляет 60 календарных дней.

* При покупке программы доступна одна копия лицензии для одного компьютера, на который приобретена лицензия.
*

Пользуюсь старой версией она бесплатная Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
михаил Ф
javascript:ins("alekis")Пользуюсь старой версией она бесплатная А ГДЕ ЕЁ МОЖНО СКАЧАТЬ? НЕ МОГУ НАЙТИ dntknw.gif
alekis
Цитата(михаил Ф @ Среда, 21 Апреля 2010, 10:30)
А ГДЕ ЕЁ МОЖНО СКАЧАТЬ? НЕ МОГУ НАЙТИ
*

Скачивал здесь http://pas-journal.narod.ru/ правда сейчас висит новая версия программы (условна бесплатная).
Если надо скинь Е-mall вышлю (1,23MB).
Антон Юрьевич
С середины 2009 сезона использую такую. На полях можно делать пометки информационного характера что помогает быстро найти.
[attachmentid=23452]
yurij64
Цитата(alekis @ Среда, 21 Апреля 2010, 18:55)
Скачивал здесь http://pas-journal.narod.ru/ правда сейчас висит новая версия программы (условна бесплатная).
*

Скачал сегодня, она и сейчас бесплатная.
ВЛАДМИР
Пасечный журнал давно не веду, но на крышах что надо отмечаю. Маркер надо подобрать достаточно стойкий. Вот этот по два месяца не выгорает и не смывается. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
И не стирается. Попробовал аэрозолем от комаров - оказалось отлично смывает. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
surovyj
Цитата(alekis @ Вторник, 20 Апреля 2010, 14:00)
Пользуюсь старой версией она бесплатная
*

Жаль что нет настроек... Я пользуюсь похожей табличкой и мозможностью настройки "под себя"[attachmentid=25759]
Цитата(yurij64 @ Четверг, 06 Мая 2010, 23:45)
Скачал сегодня, она и сейчас бесплатная.
*

На тридцать запусков. dntknw.gif
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 28 Июля 2010, 22:44)
Пасечный журнал давно не веду, но на крышах что надо отмечаю.
*

Так вы на пасеке живете, все записи рядом. acute.gif А когда едеш на точок то надо заранее знать чего и сколько брать да и элементарную статистику вести хорошо. Родословную маток сохранить тоже пригодится.
Valery777
Цитата
Один мой знакомый ведет журнал прямо во время осмотра. Пчелы терпеливо ждут пока он сделает все записи  Ульев у него с десяток и осмотр растягивается о-ч-е-н-ь на долго. Зато он по каждой рамке в улье может дать исчерпывающий ответ

Посмотрите раздел на форуме "Производители пчеловодам" там всё лето находилась демонстрационная версия, а сейчас выложена презентация и Help рабочей программы "Улей Плюс" в трёх вариантах.
Версии этой программы, в том числе и бесплатная, появятся для пользователей к середине сентября 2010 года.
В ней по фиксации данных для учёта, вы найдёте что хотите и с помощью техники, и записей на бумажных носителях.
Но вот на крышке писать данные улья!!!!!!!
Век-то у нас на дворе не семнадцатый.
Может быть вот этой игрушкой записывать данные.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Лежит себе в кармане, не мешает работать, всё записывает. Данные потом переносите в компьютер. И вот у вас уже звуковой архив. Эти данные можно потом внести в журнал по учёту, а можно просто слушать долгими зимними вечерами.
А ещё игрушка может кучу музыки воспроизвести в формате MP3 и поработать радиоприёмником.
Кстати работает от аккумулятора в течении ста тридцати (130) часов.
Ну как подходит?
И жена не мешает, даже если дымит. И маркер с анти комариным средство искать не нужно.
Да чуть не забыл стоимость такого устройства начинается от полутора тысяч рублей.
Аппарат на этом фото стоит две тысячи триста. Работает два года, как диктофон, плейер и приёмник.
Не представляю как я раньше работал.
Писать данные на картонках и фанерках??????
К счастью это в прошлом.
Казак
Цитата(Савин @ Понедельник, 19 Апреля 2010, 3:13)
За 20 лет я перепробовал все способы сбора информации. Вел подробные записи, вводил информацию в компьютер, пользовался диктофоном, заводил карточки и хранил их под крышкой улья. В конце концов остановился на самом обыкновенном журнале пасечника. (Я здесь выкладывал его форму.) Но в последнее время задумываюсь чтобы и его исключить. Ведь записи надо делать по памяти, а ее уже и не хватает  да и времени тратится немало. Здесь уже неоднократно делились опытом профессионалы, у которых время - деньги. Все они делают пометки на самом улье о самом важном на данный момент. Правда, для этого надо подготовить место для записей и чем писать. А это для тех кто работает в одиночку не так и просто. Я вспоминаю, что еще в советские времена продавалась "вечная" доска для записей, вот бы ее приспособить  Устройство доски весьма простое. На дощечку (фанерку или картонку) наносится тонкий слой воска или парафина, а сверху накладывается провощенная бумага (наверное можно использовать и пленку). Записи делают тонкой палочкой, (стилусом  Можно будет и стамеской писать). Когда запись надо стереть, пленку отрывают от фанерки и снова доска готова для писанины. Может кто-то возродит идею. По крайней мере, для лежаков с откидывающейся крышей лучшего журнала и не придумать
*

Беру доску пластика шириной 25 см. разрезал на куски по 30 см., проходил ее мелкой наждачкой, разлинеивал как нужно маркером и на каждый улей (у меня правда на дверцу шкафа). Записи делаю обыкновенным карандашом, стираю записи обыкновенным ластиком (линии маркером не стираются). Ничего листать и искать не нужно - все перед глазами. Много не пишу, потому что лень, поэтому пользуюсь условными обозначениями. Записей не стирая хватает на два года. Сфотографирую - покажу. Всю тему не читал, поэтому может об этом уже было написано.
Николай
Цитата(Valery777 @ Суббота, 04 Сентября 2010, 8:50)
Лежит себе в кармане, не мешает работать, всё записывает
*

есть у меня подобный bye.gif пользуюсь на собраниях учёбе-пчеловодов. записывал Гайдара, Цебро, Комиссара после прослушивал -полезно.
на пасеке не применяю dntknw.gif включать - выключать а руки в прополисе hmm.gif А если ВСЕ записывает то после один день работы один день прослушивать? hmm.gif Даже если не всё. То это надо вторую смену работать и заносить в журнал dntknw.gif
Посемейно давно не пишу bye.gif Мел рулит. biggrin.gif Приехал просмотрел точёк 20 семей если всё в порядке то ничего не пишу вообще- зачем? ну черкану название точка и расширил. На семьях которым надо уделить внимание пишу типа ТЕЧЁТ КРЫША или РОЕВОЕ ЯЙЦО мли НЕТ ОТКРЫТОГО РАСПЛОДА? Точёк просмотрел в датированном ежедневнике за это число ставлю название точка. Если подсадил матку неплодную то отлистаю 2 недели вперёд и пишу № 86 -проверить яйцекладку.Записей минимум. Вечер сижу за компом или смотрю тв а не слушаю чего за день наговорил и не записываю это в журнал.
ВЛАДМИР
Цитата(Казак @ Пятница, 05 Ноября 2010, 18:04)
Беру доску пластика шириной 25 см. разрезал на куски по 30 см., проходил ее мелкой наждачкой, разлинеивал как нужно маркером и на каждый улей (у меня правда на дверцу шкафа). Записи делаю обыкновенным карандашом, стираю записи обыкновенным ластиком (линии маркером не стираются). Ничего листать и искать не нужно - все перед глазами. Много не пишу, потому что лень, поэтому пользуюсь условными обозначениями. Записей не стирая хватает на два года. Сфотографирую - покажу. Всю тему не читал, поэтому может об этом уже было написано.
*

Я бы условно назвал такой способ хранения информации 2 ступенью. Сам его использовал ещё года четыре назад. Сейчас перешёл на 3 ступень. boast.gif
Примерно как у Николая.
Цитата(Николай @ Пятница, 05 Ноября 2010, 21:06)
Мел рулит.  Приехал просмотрел точёк 20 семей если всё в порядке то ничего не пишу вообще- зачем? ну черкану название точка и расширил. На семьях которым надо уделить внимание пишу типа ТЕЧЁТ КРЫША или РОЕВОЕ ЯЙЦО мли НЕТ ОТКРЫТОГО РАСПЛОДА?
*

Только точёк у меня по бедности один. Зато пишу после осмотра маркером для СD. good.gif на крышках - дату и букву N (нормаленц значит). Или конкретно - когда и что делать. Сохраняется на металле до двух месяцев. Информацию стратегически важную отмечаю на маленькой пластиковой табличке, прибитой к крышке сзади. Карандашём. Такая надпись может сохраняться годами под солнцем и дождём ( стереть её легко послюнявленным пальцем. blush2.gif ).
Вообще то об этом уже говорили.
Николай
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 05 Ноября 2010, 20:40)
Зато пишу после осмотра маркером для СD.  на крышках - дату и букву N (нормаленц значит). Или конкретно - когда и что делать. Сохраняется на металле до двух месяцев. Информацию стратегически важную отмечаю на маленькой пластиковой табличке, прибитой к крышке сзади. Карандашём. Такая надпись может сохраняться годами под солнцем и дождём ( стереть её легко послюнявленным пальцем.  ).
*

у этой системы есть один минус dntknw.gif надо быть на точке и видеть ульи hi.gif
А я дома перед поездкой на точёк глянул в ежедневник чего я там писал прежде и знаю. что надо с собой взять для замены одну целую крышу к улью и одну матку запасную.
ВЛАДМИР
Цитата(Николай @ Пятница, 05 Ноября 2010, 21:49)
у этой системы есть один минус  надо быть на точке и видеть ульи 
А я дома перед поездкой на точёк глянул в ежедневник чего я там писал прежде и знаю. что надо с собой взять для замены одну целую крышу к улью и одну матку запасную.
*

Дома у меня, на пятом этаже, нечего взять. dntknw.gif Всё на пасеке. Приехал, прошёлся вдоль рядов, приметил как летают, заодно на иероглифы взглянул.
Если продолжить классификацию, то можно сказать, что:
1 ступень - исследовательская, когда пишешь всё что видишь при осмотре. Действительно ведёшь дневник. Со временем необходимость в беллетристике слабеет.
4 ступень - как должна выглядеть, не знаю. hmm.gif
Valery777
Цитата
на пасеке не применяю  включать - выключать а руки в прополисе  А если ВСЕ записывает то после один день работы один день прослушивать?

Почему целый день прослушивать?
Достаточно двадцати, максимум тридцати минут, чтобы занести данные с диктофона по пасеке на двадцать пчелосемей.
Конечно, если весь день ходить с включенным аппаратом, а потом выбирать оттуда нужную информацию, то времени потребуется много.
Это ведь весной, когда нужно с каждой семьёй работать очень внимательно, время требуется больше. А когда с июня ведётся не рамочный, а корпусной учёт, что же там целый день-то записывать. По «побелке» уже видно.
Valery777
Цитата
Всё на пасеке. Приехал, прошёлся вдоль рядов, приметил как летают, заодно на иероглифы взглянул.

И всё-таки цивилизованная форма журнала коллеги лучше. Пожалуйста, посмотрите шаблон-страничку. Нравится?
Антон Юрьевич
Цитата(Valery777 @ Вторник, 23 Ноября 2010, 19:05)
И всё-таки цивилизованная форма журнала коллеги лучше
*

А какже количество кормов, особые пометки...
Valery777
Цитата
А какже количество кормов, особые пометки...

Внизу шаблона-таблицы есть примечание, но если вам кажется этого недостаточно или неудобно заполнять, тогда подумаем и поправим.
Антон Юрьевич
Цитата(Valery777 @ Среда, 24 Ноября 2010, 12:17)
тогда подумаем и поправим.
*

Посмотрите мой журнал, он там выше есть. Вполне неплохо, удобно. Правда это только для рядовых семей.
Valery777
Цитата
"Антон Юрьевич".
Посмотрите мой журнал, он там выше есть. Вполне неплохо, удобно. Правда это только для рядовых семей.

Ну что же, журнал неплохой.
Но в стремлении написать свой журнал, отражающий, как можно больше информации неизбежно, приходишь к учёту в программе. Потому что все данные в одном журнале не учтёшь.
Нужны журналы:
Метео, работ, учёта, медоносов, смены маток, финансовый, кочёвок и т.п. и т.д.
И здесь самое главное, не форма и вид журнала, а возможность проведения анализа данных из этих журналов, как за текущий год, так и за предыдущие. Это позволит прогнозировать работу на будущее.
К сожалению это либо не понимается, либо по непонятным причинам игнорируется. Сплошь и рядом видишь и читаешь, что у одного так, у другого эдак. Ну, хотя бы один сказал - вот я провёл анализ своих данных по такой-то схеме и сделал вывод, ехать в следующий сезон нужно в этот район или не ездить в него ни в коем случае.
А если анализ проводится автоматически, то………это можно и не комментировать.
Находятся скептики, комментируют. Долго данные вносить в программу.
Ответ, что сейчас идёт процесс автоматизации по внесению данных, ставит их в ступор.
Антон Юрьевич
Цитата(Valery777 @ Суббота, 27 Ноября 2010, 7:39)
Метео, работ, учёта, медоносов, смены маток, финансовый, кочёвок и т.п. и т.д.
И здесь самое главное, не форма и вид журнала, а возможность проведения анализа данных из этих журналов, как за текущий год, так и за предыдущие.
*

Метео и медоносы у меня в отдельном, можете глянуть в *Ярославская область\Медоносы*, там выложил план. Финансовый? ну это у меня в бугалтерии подшито. Того что у меня хватает(он на сезон) для анализа за глаза и за уши. На линии селекц. у меня листки отдельно.

Цитата(Valery777 @ Суббота, 27 Ноября 2010, 7:39)
Ответ, что сейчас идёт процесс автоматизации по внесению данных
*

Если на основе распознования речи будет то я только за.
Valery777
Антон Юрьевич Сегодня, 13:16

Цитата
Метео и медоносы у меня в отдельном, можете глянуть в *Ярославская область\Медоносы*, там выложил план. Финансовый? ну это у меня в бугалтерии подшито. Того что у меня хватает(он на сезон) для анализа за глаза и за уши. На линии селекц. у меня листки отдельно.

Антон Юрьевич не найду, покажите где.
Ну а пока суд да дело, пожалуйста, гляньте и вы на мою «бухгалтерию». Она вот здесь. Здесь подводных камней, всё бесплатно.
http://www.ponics.ru/mdima/setupfree.zip
Для получения серийного номера необходимо отправить письмо на адрес uleyplus@mail.ru (в теме написать слово регистрация). В ответном письме будет серийный номер для установки вашей копии программы. hi.gif
Антон Юрьевич
Цитата(Lexus @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 13:18)
Это вы загнули. Максимально, что сейчас возможно это использование мобильного телефона, покрайней мере я других способов оптимизации доступных на данный момент не знаю
*

Цитата(Valery777 @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 13:36)
Если вы не знаете, то это ещё не означает, что другие не знают.
*

Я думаю Валера нам раскажет, или намекнет типа Горыныч, если нет патента.
Цитата(Valery777 @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 13:56)
Ну а пока суд да дело, пожалуйста, гляньте и вы на мою «бухгалтерию». Она вот здесь. Здесь подводных камней, всё бесплатно.
*

Валера, у меня нет через сотовый, так что не могу sad.gif
Сделайте снимок экрана, иль раскажите так. У меня бугалтерия классическая, в первоночальном ее смысле. Она не профилированая.
Цитата(Valery777 @ Понедельник, 29 Ноября 2010, 13:56)
Антон Юрьевич не найду, покажите где.
*

Медоносы календарь тут
только на 2010, недоделан.
Селекционных листков и книги там конечно нет.

Вот сам журнал, макет выкладывал в мае.
[attachmentid=28517]
Valery777
Антон Юрьевич Вчера, 17:25

Цитата
Я думаю Валера нам раскажет, или намекнет типа Горыныч, если нет патента.

Намекаю. И расскажу когда будет готово.

Цитата
Валера, у меня нет через сотовый, так что не могу
Сделайте снимок экрана, иль раскажите так. У меня бугалтерия классическая, в первоночальном ее смысле. Она не профилированая.

А у меня профилированная. Снимки конечно помещаю. И рассказать могу. Но что вам стоит скачать бесплатную программу и попробовать бухгалтерию или другой журнал. Не понравится, так бросьте, понравится, работайте.

Цитата
Медоносы календарь тут
только на 2010, недоделан.
Селекционных листков и книги там конечно нет.

Вот сам журнал, макет выкладывал в мае.

А Ваш журнал не читается, в смысле уж очень почерк у Вас……
На компьютере в Wordе легко сделать. Ну, там же и заполняйте. А то через месяца два и сами свой журнал не прочитаете.

Антон Юрьевич
Цитата(Valery777 @ Вторник, 30 Ноября 2010, 13:59)
Но что вам стоит скачать бесплатную программу и попробовать бухгалтерию или другой журнал.
*

Для безроботного весьма. Дело с птицами прикрываю sad.gif
Фотки посмотрел, ну прога типа *Домашняя бугалтерия*, просто удобно комуто, но я к своей привык, а когда надо что то провести по правилам можно и попросить знакомого.
А то через месяца два и сами свой журнал не прочитаете.
*

Поверте, свой подчерк я прочту. Вот подчерк врачей smile.gif И через месяц и через 3года, как первый журнал завел. А записи только для меня, главное шаблон журнала показал, кому надо, пригодится.

Намекаю. И расскажу когда будет готово
*

Ждем. Успехов и стабильности движка!

На компьютере в Wordе легко сделать.
*

нет резона, я понимаю распечатать бонитировку семей, ну таблицы, шаблончики. Но вносить данные, книгу вести только от руки, что б шпионы не догадались smile.gif. Шучу, для удобства.
Valery777
Антон Юрьевич Сегодня, 18:01

Цитата
Поверте, свой подчерк я прочту. Вот подчерк врачей  И через месяц и через 3года, как первый журнал завел. А записи только для меня, главное шаблон журнала показал, кому надо, пригодится.

Ну уж если делится так качественным продуктом. А в целом это Ваше мнение и оно уважается.

Цитата
Ждем. Успехов и стабильности движка!

Спасибо. Ожидание не обманем. Почему во множественном числе? Потому что над этим работает группа серьёзных специалистов.

Цитата
На компьютере в Wordе легко сделать.

Да Вы правы многие мечтают об автоматизации процессов. Но данные пишут на фанерках, крышках ульев, вот только ещё на печных заслонках не додумались.
Фиксация данных дело каждого. просто непонятно для чего выходить на форум, спрашивать, если желание работать по прежнему неизменно. Наверное просто поговорить хочется-зима, времени много.
Покажу на прощание ещё один снимок. Всё таки возварщаться к фанеркам не хочется.

Евгений68
Тут еще нужно определиться что нужно вносить, это ведь еще как помощь новичкам.
Вот и нужно их, т.е. меня научить как правильно делать записи и что нужно записывать dance2.gif
Valery777
Евгений68 Вчера, 23:16
Цитата
Тут еще нужно определиться что нужно вносить, это ведь еще как помощь новичкам.
Вот и нужно их, т.е. меня научить как правильно делать записи и что нужно записывать

Видите ли, Евгений68, сколько специалистов столько и мнений. Один считает, что вносить нужно данные только по весу, другой данные по расплоду и перге, а третий пишет данные мелом или маркером на крышках ульев.
В своей программе мы предоставили возможность выбирать для фиксации любые данные на выбор. Считаю, что предлагаемые способы и виды фиксации данных оптимальными. Так опыт подсказывает. Ну как не фиксировать, вес улья, состояние пчелосемей, погоду, кочёвки, медоносы на данном участке, как не вести финансовый журнал?
Фиксация это важное, но не самое главное. Главное это аналитика. Когда после обработки пчеловоду выдаётся результат работы и сравнительные данные за несколько лет, он примет самые правильные и необходимые решения. Это и будет важным для получения качественной продукции и в большом количестве. К сожалению, в этом разделе постоянно рассматриваются только виды журналов и способы их заполнения. Но главное всё-таки анализ! Статистика! Выводы!
Посмотрите на фото. Вот виды журналов и дневников. Пользуйтесь, здесь есть и полноценная бесплатная версия.

Программа находится здесь.
http://www.ponics.ru/mdima/setupfree.zip
Для получения серийного номера необходимо отправить письмо на адрес uleyplus@mail.ru (в теме написать слово регистрация). В ответном письме будет серийный номер для установки вашей копии программы.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО