together
Четверг, 28 Декабря 2006, 0:35
Цитата(V757 @ Среда, 27 Декабря 2006, 23:10)
А вот программа тренажерчик-симулятор пчелиной семьи, я думаю, имела бы успех.
Впрочем, это мое личное мнение, не претендующее на истину.
ВК.
На мой взляд, программа должна быть полезной как для начинающего, так и для профессионала, тогда она будет иметь свое будущее. Иметь большое количество разрозненных программ по различным разделам пчеловодства, это на мой взгляд не правильно, хотя к сожалению, на этом этапе создания приходится идти по этому пути. Правильней было бы, что бы пользователь, открыв интересующий его раздел программы с минимальными затратами времени смог освоить и использовать основные его разделы, а при необходимости, осваивал более сложные функции этой программы. Это можно изложить на примере ведения и изучения методов пчеловодства, о которых я писал в разделе «Программа Airbees» сообщение 1317: «Хотел бы поинтересоваться мнением пользователей по вопросу хранения информации в программе по методам и видам работ. При постановке задач я исхожу из того, что пользователь может создать и хранить в своей базе запись по методу пчеловодства тремя способами.
Первый, упрощенный способ, это сохранение в базе данных только текстовой части с возможностью использования сортировки методов по контексту содержания.
При втором способе, пользователь сможет при желании дополнительно заполнить к методу «карту» основных фильтров.
При третьем способе, пользователь не только заполняет карту фильтров, но и делает детальную разбивку метода на виды работ и их очередность выполнения. В этом случае он может задавать дату начала выполнения метода и выбирать способ листа предупреждения, который буде сообщать о необходимости проведения очередных работ по методу.
Я думаю такой подход более правильный. У тех пользователей, у которых нет времени, они смогут вести свою базу по метода или видам работ только по первому варианту, а если буде желание то воспользуются функцией внесения изменений и переведут запись по хранению метода по второму или третьему варианту.
Если пользователь получит через функцию импорта любой метод от другого пользователя, запись по которому создана с использованием первого или второго способа, то при желании он так же может перевести эту запись в более высшую категорию для удобства использования.»
Такой же подход должен быть и в других разделах. Например, при ведении дневника пчеловоду должно предоставляется на выбор несколько форм ведения учета, начиная от самой простой, до самой подробной, в том числе и по весенней и осенней ревизии и возможности ведения селекционного учета за любой семьей с обязательным учетом применяемых методов пчеловодства. При этом если Вы используете самую простую форму, то при переходе на следующую, более подробную форму ранее введенные данные уже должны отражаться в соответстующих разделах новой формы и Вам нужно будет только дополнить не достающие разделы. В противном случае будет пустая трата времени.
Если же мы разбиваем многие разделы пчеловодства, которые на прямую связаны с повседневной деятельностью и которые в той или иной мере влияют на конечный результат на освоение множества программ, то ничего хорошего в этом нет. В таком случае приходится в одной программе вести медоносную базу и определять типы взятков, в другой вести базу по методам и видам работ в пчеловодстве и уже с учетом программы по медоносной базе определять оптимальные для данных условий методы пчеловоства. В третей программе вести базу по агротехнике местоположения медоносных массивов и учитывать это на влияние медосбора и возможное изменение качества продукции. В четвертой программе вести дневник и вести учет применяемых методов, что бы правильно определить результаты селекционной работы с семьями. В пятой вести базу по заболеваниям и учитывать санитарные обработки и так же нужно будет связать влияние этих данных на результаты селекции. В шестой вести учет селекционным признакам пчел и маток и т.д. Одним словом, здесь целый комплекс решаемых задач и все они должны будут учтены в случае проведения селекционного отбора на пасеке. И в то же время каждый должен иметь возможность вести только интересующие его разделы и при необходимости иметь доступ до справочной информации и, как Вы сказали, к «тренажерчикам-симуляторам», если такие есть в этих разделах. Так же, пользователь должен иметь возможность самостоятельно пополнять базу данных по справочной информации, например по методам пчеловодсвта, болезням и медикаментам и т.д. или иметь возможность получить и загрузить такую информацию от других пользователей, и загрузить ее в свою базу данных.
Такое у меня общее видение этой проблемы. Это комплексный подход, хотя и трудоемкий. Не зря программа канадцев охватывает многие разделы, но, к сожалению, еще не все. Такой подход более затратен и требует не только усовершенствования программы, но и работы по наполнению справочной базы. Однако время не стоит на месте, и я надеюсь, что такая программа будет создана и тогда мы каждый метод будем называть именем его создателя, и при этом, легко можно будет найти и имя того, кто этот метод усовершенствовал для своего региона и измененного медоносного баланса местности. Так что надежда умирает последней.