Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пасечный журнал.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > другое
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
AlexWhite
Цитата(mogikanin @ Суббота, 14 Октября 2006, 10:50)
у меня тож. не открывается и пишет , что файл содержит "вредоносный код".
*

Скажите своему антивирусу, что это "хорошая программа" smile.gif .
А вообще для тех у кого не открывается я разместил незаархивированный файл базы в библиотеке, в разделе программы. Файл называется Пасечный журнал 1.0
После скачивания измените расширение файла .rar на .mdb.
И просто открывайте. Незабудьте, что на Вашем компе должен стоять Access
Федор
Уважаемые колеги! Для работы с пасекой существуют специальные программы. Судя по отзывах найболее професиональной является программы "Пчела-1" , "Пчела-2 проф". Они размещены на нескольких сайтах, вот некоторые из них: www.varton.euro.ru, www.pchelovodstvo.boom.ru, superpchelovod.narod.ru
Юстас
Цитата(Федор @ Суббота, 14 Октября 2006, 15:49)
Судя по отзывах найболее професиональной является программы "Пчела-1" , "Пчела-2 проф".
*

Об этих программах много уже чего сказано в соответствующих темах...да и созданы они в основном для выравнивания семей пчёл, а не для ведения пасечного учёта.
ира
Цитата(Федор @ Суббота, 14 Октября 2006, 14:49)
Для работы с пасекой существуют специальные программы. Судя по отзывах найболее професиональной является программы "Пчела-1"
*

Федор, вчера посмотрела и мне понравилась программа. Единственное я не поняла как отредактировать программу под расширение корпусами дадановскими (четырьмя, например), а не магазинами.
Очень здорово стоит программа графики. Наглядно рисует, что творится в улье. Удобно следит за развитием маточников, сравнивает семьи и т.д.
Для меня все это ново и очень прикольно.
Федор
Привет Коллегам!
Юстас, я с Вами не совсем согласен о возможностях программы Пчела 1, а особенно Пчела 2, ведь это все-таки специализованные программные продукты, в отличие от Excel, в которой я веду учет на пасеке с 1997 года. На страничке http://pavl2004.narod.ru/program.htm дан обзор еще нескольких программ. Можно также подать предложения по усовершенствованию программы, разработчики ждут.
Ира, извините, но я не совсем понял в чем состоит Ваша проблема.
Юстас
Цитата(ира @ Воскресенье, 15 Октября 2006, 11:00)
Федор, вчера посмотрела и мне понравилась программа. Единственное я не поняла как отредактировать программу под расширение корпусами дадановскими (четырьмя, например), а не магазинами.
*

Ира, в програмее Пчела 1 это сделать сложно, для многокорпусников создана Пчела 2.
ира
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 15 Октября 2006, 20:26)
Ира, в програмее Пчела 1 это сделать сложно, для многокорпусников создана Пчела 2.
*

Тогда почему в описании читаю следующее, цитирую:"Программа рассчитана на все варианты рамок и ульев"?
Юстас
С помощью Пчелы 1 можно работать и с многокорпусниками, но только до двух корпусов, в качестве второго корпуса использовать магазин.
А почему дана несколько недостоверная информация - это уже к автору.
veroller
Цитата(AlexWhite @ Суббота, 14 Октября 2006, 14:29)
После скачивания измените расширение файла .rar на .mdb.
И просто открывайте
*

AlexWhite, хотел глянуть журнал, но получил вот такое предупреждение: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Чего делать?
AlexWhite
Не знаю. Если Вы скачали файл и открываете его со свего компа, то все должно работать.
Открытие с сервера, конечно, невозможно - это же не рисунок.
morest
Николай и другие пчеловоды не давайте себя мутить этим програмистам
программ можно наделать очень много я уже устал читать об этом в этих сайдах сколько раз говорилось по существу имеешь программу предложи скачай другим но передача личного характера от программы продуктивность
меда и меда продуктов не возрастет я переписываюсь с американскими пчеловодами спрашивал используете ли какие нибудь программы учета
они ответили нет а в общ0ем скажем уважаемые люди по существу
AlexWhite
Николай!!!
Не давай себя мутить!!! ohyeah.gif
Журнал, так же как и все, во всем форуме, и вообще в жизни - это личное дело каждого...
veroller
Я не против, чтобы меня «помутили». Мне интересно как люди работают с пчелой. Буду ли я работать именно так – это вопрос. Но зачем меня ограничивать в информации?

AlexWhite, ну, если кроме меня никто не столкнулся с такой проблемой, то может не откажешься кинуть мне файлик персонально, только что-нибудь измени (сам не знаю что можно менять – я в компьютерных делах спец слабый)

ЗЫ: А что, Николай самый внушаемый?
Юстас
Цитата(morest @ Понедельник, 20 Ноября 2006, 16:49)
Николай и другие пчеловоды не давайте себя мутить этим програмистам
*

Лично я использую компьютер для работы с пчёлами, и он мне помогает, а вообще действительно - это выбор каждого...
geo
Прочитал все страницы понравилось предложение Саныча все данные походу записывать в диктофон, думаю лучший вариант цифровой диктофон потому что у него объем большой много возможностей в том числе должно быть перекидывание записей через кабель слово в слово в комп. Единственно что смушает как включать и выключать не запачков прополисом. Слышал что некоторые голосом вкл, но как избежать ложных включений.
Предлапалагаю вариант оценки семей по 10- бальной шкале на глаз (опытному пчеловоду это не трудно) по критериям расплод, матка, мед, сила семьи и отдельно примечание. Например осмотрел семьи оценил качество маток по 10 бальной шкале, лучшие молодые 10б, лучшие 9 , хорошие 8 , ниже 8 баллов заменил маток или объединил семьи для образования медовиков-без хорошей матки нет будушего у семьи, тоже сила семьи если выравнивать знаешь какие объединять например 8б с 5б или 7б с 6б, еще знаешь примерно каккие семьи больше подкармливать (корм- 5-6-7б), а какие меньше (8-9 б),и какие вообще не подкармливать. Записал на диктофон номер семьи баллы по критериям и примечание, а потом вечером сидишь спокойно заносишь в комп, а лучше всего если ты занят, поручить жене или детям, особенно если работаешь с прог "Пчела"
Pchelk
Цитата(geo @ Вторник, 05 Декабря 2006, 23:40)
особенно если работаешь с прог "Пчела"
*

Вы с ней работаете.Какие оценки??
geo
Цитата(Pchelk @ Среда, 06 Декабря 2006, 7:39)
Вы с ней работаете.Какие оценки??
*

Нет Пчелк, я с ней не работал буквально неделю назад скачал с интернета бесплатную версию и ознакомился, мое мнение вешь хорошая, особенно для даданов, но стоит ли столько времени уделять подсчету рамок , конечно же все намного упрашается если иметь диктофон , а если с бумагой и карандашем то крупному пчеловоду надо иметь отдельную секретаршу. И другое цена, думаю этот программный продукт дорогова-то стоит, стоило бы оно в два раз дешевле, тогда бы наверное задумывался на покупкой. Пока буду пользоваться своей 10-бальной системой о которой выше писалось. Думаю самое простое, самое лучшее не обязательно знать все в абсолютных величинах до последнего грамма меда или расплода в семье, вполне достаточно приблизительная информация для работы с семьями.
veroller
Глянул идейку AlexWhite с журналом. Очень даже недурственно. Я с Access`ом плохо знаком. Буду разбираться. Пока вопросов не возникло, но будут (ну, нет ведь в жизни совершенства).
AlexWhite
Цитата(veroller @ Суббота, 09 Декабря 2006, 19:13)
Глянул идейку AlexWhite с журналом.
*

Очень правильно сказанно - именно идейка. Выложив ее, я ждал
Цитата(AlexWhite @ Суббота, 14 Октября 2006, 9:21)
Поэтому и прошу всех подключится к обсуждению. Чтобы каждый сказал, чтобы он хотел видеть в дневнике. Вот тогда и наглядность появится.
*

Файл скачали уже много людей - ну скажите хоть что-нибудь!!!
Отрицательный результат - тоже результат...
Андрей Степанов
AlexWhite
Привет. Я придерживаюсь немного другой формы записи. Для меня в первую очередь статистика при осмотрах, чтобы потом анализировать(ночью или в дождь) сравнивать динамику развития исходя из работоспособности матки и моей. Я раньше вел журнал в Excel(год назад выкладывал на общее обозрение) .Но там только про осмотры. Сейчас переделал в Access.Там у меня те же записи,как и прошлый год, дневник наблюдений, сборник заметок. Забью данные за прошлые года и добавлю складской учет и погодную статистику. По сравнению с Excel тут быстродействие и возможность разнообразить. Сложнее конечно, но зима длинная разберусь. Если, что непонятно будет, можно к тебе за помощью обратиться?
veroller
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 12:36)
ну скажите хоть что-нибудь!!!
Отрицательный результат - тоже результат...
*

AlexWhite, ты пока не беспокойся, просто у народа еще нет мнения, чтобы массово высказываться. Я в прошлом году ужом извивался, чтобы удержать в первых рядах тему по ручным вальцам. Коллеги отзывались слабо. Все закономерно: сначала надо штуку просто иметь, поработать с ней, чтобы созрело какое-то отношение к ней.

Твое предложение мне на первый взгляд понравилось. Я об этом прямо говорю. Но мое мнение может быть и ошибочным: с такими записями надо поработать. Практика нужна. Я попытался вести учет в Exel`е, но как-то забросил это дело. Дублировать записи с бумаги поленился. Хотя, понимаю, что игнорировать компьютер – мощный инструмент – это ошибка.

psj
Цитата(VladOrich @ Суббота, 05 Августа 2006, 9:45)
Не знаю, может и созрею для написания удобной и простой в пользовании программы "Пасечного журнала", есть такая мысль
*

Вот такая мысль зреет и у меня hmm.gif , и если Вы
Цитата(VladOrich @ Суббота, 05 Августа 2006, 9:45)
Всю сознательную жизнь занимался автоматизацией, измерениями, компьютерами, программированием. Часто писал программы чисто для души
*

то я, в свое время (лет 5 назад), профессионально занимался разработкой программного обеспечения для баз данных. Т.е. при соответствующей постановке задачи написать систему для хранения информации, типа пасечного журнала, в принципе не проблема. Тем более, что обкатывать ее и пользоваться ей могу предложить всем заинтересованным лицам. imho.gif На этом денег не сделаешь, слишком узкопрофильная задача. Но поскольку это мне тоже интересно, с некоторых пор, то почему бы и не зделать? smile.gif
КОРОЧЕ!
Если это интересно и у кого-то есть желание - давайте попробуем. Я для этого восстановлю работу своего сайта (оплачу хостинг smile.gif ) и там на ftp буду выкладывать промежуточные результаты. Ну а уж с постановкой задачи Вы мне помогите. please.gif Сами видите мой стаж пчеловождения.
Еще раз чтобы не было разночтения. Продавать данную программу я не собираюсь ни при каких условиях. Мне это не надо и не интересно. Я могу заработать деньги на другом. Только свободное распространение, причем независимо от ОС которая у Вас на компьютере установлена.
psj
Спасибо, что помогли найти эту тему. Почему-то самому не получилось. попробую здесь.
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 11 Декабря 2006, 10:36)
Файл скачали уже много людей - ну скажите хоть что-нибудь!!!
*

Посмотрел, попробовал. Попытаюсь рассказать первые впечатления с точки зрения пользователя.
1. Лично меня, как человека занимавшегося разработкой БД, а в настоящее время занимаюсь поддержкой БД, не устраивает инструмент на котором данный продукт сделан. Т.е. Access. Еще раз повторюсь - это imho.gif
2. Опять-таки imho.gif , журнал - бухгалтерская книга в которой должно отражаться состояние семьи на начало осмотра, затем что сделали, затем состояние семьи на конец осмотра.
3. Данный продукт распространяется только на многокорпусную систему пчеловождения.

Если можно попытаюсь начать систематизировать информацию с точки зрения программиста.
Развитие семьи:
1. в ульях развитие семьи происходит за счет добавления рамок (не только лежаки)
2. в ульях развитие семьи происходит за счет добавления целых корпусов
И в первом и во втором случае возможно добавление магазинов для сбора меда. Во втором случае для сбора меда возможно дабавление как магазина так и целого корпуса.
Откачка-отбор меда также может производиться как порамочно, так и корпусами.
Теперь о форме пасечного журнала. Если Вам не жалко покажите у кого какой пасечный журнал. Это поможет охватить гораздо больше информации.
Я так думаю, что для себя я его напишу. Но будет ли он удовлетворять остальных? Поэтому и прошу о помощи.
Еще раз повторю свой предыдущий пост. Данную программу раздам, или Вы сами возьмете, всем желающим.
psj
И еще вопрос ко всем уважаемым участникам форума.
Может не надо городить огород, а большинству достаточно бумажного журнала?
bee
Цитата(psj @ Среда, 27 Декабря 2006, 20:09)
а большинству достаточно бумажного журнала?
*

да по сути так оно и есть, мне так кажется ... smile.gif
но при этом если и будет такая программа "пасечный журнал",
она непременно найдет почитателей и пользователей ...
V757
Не стоит городить. Проблема не в обработке, какие базы, я вас умоляю, там Екселя и то много, для того объема информации, который можно и нужно собрать при осмотрах.
ВК.
psj
Цитата(V757 @ Среда, 27 Декабря 2006, 21:54)
Не стоит городить.
*

Ну и ладушки. Как говорят англичане biggrin.gif Дама вышедшая из кабриолета увеличивает его скорость.
Цитата(V757 @ Среда, 27 Декабря 2006, 21:54)
Проблема не в обработке, какие базы, я вас умоляю, там Екселя
*

Екселя как примитива может и хватит, но для более-менее серьезного анализа даже двух прошедших сезонов - однозначно маловато. Да и с базами данных заморачиваться не имеет смысла. Даже с dbf-ами. Всё может быть гораздо проще.
А под себя все-таки попытаюсь сделать. Вдруг и правда кому-то пригодится bye.gif
V757
Цитата
Екселя как примитива может и хватит, но для более-менее серьезного анализа

Так, ладно тогда спрошу, что имелось ввиду под серьезным анализом , для пчеловодческих данных. Можно привести конкретный пример?
Записи хороши при осмыслении своих пчеловодческих действий. Но чтобы произвести анализ этих действий эти действия и результы этих действий должны быть отражены в журнале. Набор действий весьма ограничен, как и набор результатов. Если хочется серьезного анализа, то умрешь в ульи лазить за сбором информации. Вот это и есть главная проблема - сбор достоверной информации и перевод ее в элетронную форму, т.е. то что надо делать ручками.
Я сейчас записываю историю матки, даты постановки корпусов( магазинов),выход меда, подкормку,санобработки, зимостойкость. Т.е. то, что рекомендовано учебниках.
Хотя, я малоопытный любитель. Но как я понимаю, профессионалам хватает куска мела и креста на неблагополучной семье. Ну а на совсем начальном этапе, конечно, более подробные записи вести нужно, но бумаги для этого вполне достаточно, тем более, что все равно сначала пишешь на бумагу. Вот здесь на мой взгляд есть некоторая лазейка, заносить данные в спец. (может быть электронный) бланк, который потом можно обработать в пакете автоматически.
Диктофон это тоже, по-моему мнению фигня, это двойная работа. Сначала наговаривать, потом слушать свой гнусавый голос и опять писать руками. Я как-то во время учебы пытался писать лекции на диктофон, типа перед сессией полежать послушать.... Под них так сладко засыпается я вам скажу, ну точно, как Леонов в Большой перемене... шпион Джонс, пиф-паф, температура воды в прибалтике...
ВК.
together
Цитата(psj @ Среда, 27 Декабря 2006, 21:12)
Да и с базами данных заморачиваться не имеет смысла. Даже с dbf-ами. Всё может быть гораздо проще.
А под себя все-таки попытаюсь сделать. Вдруг и правда кому-то пригодится
*

С учетом того, что я уже много лет занимаюсь изучением этой проблемы, о чем мы уже неоднократно обсуждали и в это разделе форума и в разделе «Программа Airbees», могу с уверенностью сказать, что сделать полезную программу совсем не просто. Если заложить в нее только элементарные функции дневника по учету количества рамок и меда, то это не сложно и на этот продукт, если он надежен и практичен, так же будет спрос. Но сделать программу, которая бы охватила весь многообразный спектр задач по пчеловодству и в конечном этапе выходила на ту же селекцию, вопрос сложный и в этом не надо строить иллюзии. Я, например, думал, что в течение 2-3 недель выделю из общей программы только программу по методам и отдам программисту. А не тут то было. Нарисовал основные формы и показал их тем, кто имеет представление в пчеловодстве в общих чертах. Оказалось, что не катит такой подход, новичкам он не сразу понятен. Пришлось перерисовывать. Сейчас заканчиваю новый вариант и теперь нужно перерисовать алгоритмы.
Не так уж и просто учесть в программе различные типы и системы ульев, т.к. их уж очень большое разнообразие, что то приходится обобщать, по другому не возможно. Так что дерзайте, только не думайте, что это просто. Для примера могу сказать, что по улью нужно будет учитывать не менее 16 основных параметров состоящих не менее чем 50 отношений, и так каждый раздел: матки, болезни, агротехника местоположения, медоносная база местоположения, методы пчеловодства, селекция и т.д..
И все эти многие сотни отношений нужно будет связать в кучу и заставить их работать по большому количеству алгоритмов. Но не подумайте, что я Вас отговариваю, нет, просто предостерегаю от радужных мыслей по быстрому решению поставленной задачи, а так же настраиваю на комплексное и профессиональное ее решение. Удачи Вам! drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
V757
Цитата
Но сделать программу, которая бы охватила весь многообразный спектр задач по пчеловодству ...
together, а зачем их все надо охватывать в одной программе? Чем сложнее инструмент, тем сложнее с ним работать. Я никого не отговариваю, любая интеллектуальная деятельность чрезвычайно полезна. Но если взять любой более менее серьезный программный продукт, то настроить его под себя - это уже задача ого-го. Взять к примеру тот же Ексел, о котором многие так пренебрежительно отзываются, да там делайте что хотите используя макросы на VB, панели, формы, хоть в форматы баз экспортируйте, любые модули пристегивайте, да хоть винт отформатируйте, если выход меда меньше 40 кг. на семью №5. Не очень большая разница на чем писать, как говорит один мой знакомый, вы нам дайте эти алгоритмы, а уж мы как-нибудь запрограммируем. Так вот даже чтобы настроить продукт под себя, надо очень хорошо и четко уметь сформулировать, а что-же Я собственно хочу получить от этого продукта из того, что он может дать. А если начинающий не знает чего ему надо, да еще ему лень или трудно разбираться в многочисленных менюшках, панельках... . То я думаю, что максимум , что средний начинающий сделает - пару раз запустит, и не разобравшись скажет, да ерунда все это. Поэтому я считаю, что все охватить для любого уровня не удасться, и не имеет смысла. А вот программа тренажерчик-симулятор пчелиной семьи, я думаю, имела бы успех.
Впрочем, это мое личное мнение, не претендующее на истину.
ВК.
geo
psi я в разработке програмного обеспечения полный ноль, но если собираещься создавать то рекомендую использовать простой 10-ти балльный учет,о котором я говорил выше, каждый кто занимается пчеловодством болеее 3-х сезонов уже отодрав холстик и приподняв рамку может оценить качество матки, количество расплода и кормов для этого не обязательно абсолютными цифрами загонятся все можно подсчитывать относительно: отлично-10-9 б, хорошо-8-7, удовлетворительно 6-7 б, неудов ниже 6б. Было бы замечательно для всех пчеловодов если бы ты создал простенький электроный пасечный журнал. drinks_cheers.gif
together
Цитата(V757 @ Среда, 27 Декабря 2006, 23:10)
А вот программа тренажерчик-симулятор пчелиной семьи, я думаю, имела бы успех.
Впрочем, это мое личное мнение, не претендующее на истину.
ВК.
*

На мой взляд, программа должна быть полезной как для начинающего, так и для профессионала, тогда она будет иметь свое будущее. Иметь большое количество разрозненных программ по различным разделам пчеловодства, это на мой взгляд не правильно, хотя к сожалению, на этом этапе создания приходится идти по этому пути. Правильней было бы, что бы пользователь, открыв интересующий его раздел программы с минимальными затратами времени смог освоить и использовать основные его разделы, а при необходимости, осваивал более сложные функции этой программы. Это можно изложить на примере ведения и изучения методов пчеловодства, о которых я писал в разделе «Программа Airbees» сообщение 1317: «Хотел бы поинтересоваться мнением пользователей по вопросу хранения информации в программе по методам и видам работ. При постановке задач я исхожу из того, что пользователь может создать и хранить в своей базе запись по методу пчеловодства тремя способами.
Первый, упрощенный способ, это сохранение в базе данных только текстовой части с возможностью использования сортировки методов по контексту содержания.
При втором способе, пользователь сможет при желании дополнительно заполнить к методу «карту» основных фильтров.
При третьем способе, пользователь не только заполняет карту фильтров, но и делает детальную разбивку метода на виды работ и их очередность выполнения. В этом случае он может задавать дату начала выполнения метода и выбирать способ листа предупреждения, который буде сообщать о необходимости проведения очередных работ по методу.
Я думаю такой подход более правильный. У тех пользователей, у которых нет времени, они смогут вести свою базу по метода или видам работ только по первому варианту, а если буде желание то воспользуются функцией внесения изменений и переведут запись по хранению метода по второму или третьему варианту.
Если пользователь получит через функцию импорта любой метод от другого пользователя, запись по которому создана с использованием первого или второго способа, то при желании он так же может перевести эту запись в более высшую категорию для удобства использования.»

Такой же подход должен быть и в других разделах. Например, при ведении дневника пчеловоду должно предоставляется на выбор несколько форм ведения учета, начиная от самой простой, до самой подробной, в том числе и по весенней и осенней ревизии и возможности ведения селекционного учета за любой семьей с обязательным учетом применяемых методов пчеловодства. При этом если Вы используете самую простую форму, то при переходе на следующую, более подробную форму ранее введенные данные уже должны отражаться в соответстующих разделах новой формы и Вам нужно будет только дополнить не достающие разделы. В противном случае будет пустая трата времени.
Если же мы разбиваем многие разделы пчеловодства, которые на прямую связаны с повседневной деятельностью и которые в той или иной мере влияют на конечный результат на освоение множества программ, то ничего хорошего в этом нет. В таком случае приходится в одной программе вести медоносную базу и определять типы взятков, в другой вести базу по методам и видам работ в пчеловодстве и уже с учетом программы по медоносной базе определять оптимальные для данных условий методы пчеловоства. В третей программе вести базу по агротехнике местоположения медоносных массивов и учитывать это на влияние медосбора и возможное изменение качества продукции. В четвертой программе вести дневник и вести учет применяемых методов, что бы правильно определить результаты селекционной работы с семьями. В пятой вести базу по заболеваниям и учитывать санитарные обработки и так же нужно будет связать влияние этих данных на результаты селекции. В шестой вести учет селекционным признакам пчел и маток и т.д. Одним словом, здесь целый комплекс решаемых задач и все они должны будут учтены в случае проведения селекционного отбора на пасеке. И в то же время каждый должен иметь возможность вести только интересующие его разделы и при необходимости иметь доступ до справочной информации и, как Вы сказали, к «тренажерчикам-симуляторам», если такие есть в этих разделах. Так же, пользователь должен иметь возможность самостоятельно пополнять базу данных по справочной информации, например по методам пчеловодсвта, болезням и медикаментам и т.д. или иметь возможность получить и загрузить такую информацию от других пользователей, и загрузить ее в свою базу данных.
Такое у меня общее видение этой проблемы. Это комплексный подход, хотя и трудоемкий. Не зря программа канадцев охватывает многие разделы, но, к сожалению, еще не все. Такой подход более затратен и требует не только усовершенствования программы, но и работы по наполнению справочной базы. Однако время не стоит на месте, и я надеюсь, что такая программа будет создана и тогда мы каждый метод будем называть именем его создателя, и при этом, легко можно будет найти и имя того, кто этот метод усовершенствовал для своего региона и измененного медоносного баланса местности. Так что надежда умирает последней.
drinks_cheers.gif
psj
Цитата(together @ Четверг, 28 Декабря 2006, 1:34)
программа должна быть полезной как для начинающего, так и для профессионала
*

Программа должна развиваться от простого к сложному. Т.е. хочу вначале сделать для себя (пока чайника), а если понравится проффесионалам smile.gif пусть подскажут, что надо доделать
Иметь большое количество разрозненных программ по различным разделам пчеловодства, это на мой взгляд не правильно
*

Если же мы разбиваем многие разделы пчеловодства, которые на прямую связаны с повседневной деятельностью и которые в той или иной мере влияют на конечный результат на освоение множества программ, то ничего хорошего в этом нет. В таком случае приходится в одной программе вести медоносную базу и определять типы взятков, в другой вести базу по методам и видам работ в пчеловодстве и уже с учетом программы по медоносной базе определять оптимальные для данных условий методы пчеловоства. В третей программе вести базу по агротехнике местоположения медоносных массивов и учитывать это на влияние медосбора и возможное изменение качества продукции. В четвертой программе вести дневник и вести учет применяемых методов, что бы правильно определить результаты селекционной работы с семьями. В пятой вести базу по заболеваниям и учитывать санитарные обработки и так же нужно будет связать влияние этих данных на результаты селекции. В шестой вести учет селекционным признакам пчел и маток и т.д.
*

Ну в пункте о количестве программ - можно и поспорить, но небуду. Как пример, могу привести операционную систему UNIX. Любой, неважно какой и Linux и FreeBSD и HP и т.д. и т.п. Так там ВСЯ ОС состоит из огромного количества ОЧЕНЬ маленьких программ которые могут использовать результаты работы друг друга. Т.е. там ОЧЕНЬ ЧЕТКО описаны все входные и выходные параметры программ и если одна программа пишет какие-либо данные в файл, то другая или другие программы могут эти данные использовать. Таким образом если, даст бог, пасечный журнал заработает, а Вы дадите мне струтуру таблиц из своей программы, то он, пасечный журнал, сможет использовать данные накопленные Вашей программой smile.gif Конечно если это будет необходимо.
Ладно, как только будет что посмотреть - посмотрит, а там и поговорим. bye.gif
Как говорил великий Мэрфи - пользователь не знает чего он хочет, пока не увидит что получилось. wink_anim.gif
Nikon
[quote=psj,Четверг, 28 Декабря 2006, 9:33]
Программа должна развиваться от простого к сложному.
*

Уменя на пасеке стоит комп и я им пользуюсь для ведения дневника. Но так как я простой пользователь то в EX сам для себя что-то соорудил. Просто я в этом профан. А хотелось бы ....
psj
Цитата(Nikon @ Четверг, 28 Декабря 2006, 16:31)
Но так как я простой пользователь то в EX сам для себя что-то соорудил
*

А можно глянуть? Чтобы с самого начала не изобретать велосипед
together
Цитата(psj @ Четверг, 28 Декабря 2006, 12:33)
Так там ВСЯ ОС состоит из огромного количества ОЧЕНЬ маленьких программ которые могут использовать результаты работы друг друга. Т.е. там ОЧЕНЬ ЧЕТКО описаны все входные и выходные параметры программ и если одна программа пишет какие-либо данные в файл, то другая или другие программы могут эти данные использовать. Таким образом если, даст бог, пасечный журнал заработает, а Вы дадите мне струтуру таблиц из своей программы, то он, пасечный журнал, сможет использовать данные накопленные Вашей программой  Конечно если это будет необходимо.
*

Такой подход даже очень хороший. Для начала в программу по методам попробую добавить ведение самой простой версии дневника, а потом добавим и другие формы. Главное что бы программы работали по выше изложенному принципу, тогда все будет проще. drinks_cheers.gif
markov
что вы думаете по поводу этой статьи
http://www.beeland.ru/forbeekeepers/forbeekeepers8_0_9_5.htm

Пока предварительно цена 1000-2000 руб. на улей и плюс 10000 общая
программа. Вы можете вращать улей со всех сторон смотреть сверху имеется
ввиду на экране дисплея монитора. В процессе реализации цена может
изменится в ту или другую сторону. Возможны более дещёвые версии с меньшими
программными возможностями.
Сибиряк
markov, почитайте здесь. Было уже обсуждение.
apika
помнится кто то хотел програмку соорудить. Как успехи?
psj
Цитата(apika @ Воскресенье, 11 Февраля 2007, 13:04)
помнится кто то хотел програмку соорудить. Как успехи?
*

Наброски сделал, но показыватть еще нечего. Годовой отчетоднако только сдали. Сейчас с техникой разгребусь и буду делать. smile.gif
Я не забыл. Как что-то будет - выложу, посмотрите.
alex250
На каком языке будет прогамма?
psj
Цитата(alex250 @ Четверг, 15 Февраля 2007, 21:48)
На каком языке будет прогамма?
*

Пока на русском, НО внутренности делать буду мультиязычные. Если впоследствии кому-то понравится и помогут с переводом - будет на ЛЮБОМ языке.
Onore
Может и не совсем в тему, но пытался вытащить на свой экран "идейку" АлексВайта.
К сожалению и стыду своему, я плохо владею вот этой аппаратурой, - познаю её методом "тыка" поскольку учиться не у кого - самообразование помаешь....
По этому поводу один вопрос из многих:
- пытаясь "снять" ту или иную весьма полезную для меня инфу (в rare или ином формате) я не могу её раскрыть и сохранить файл у себя на экране, компе.
Подскажите последовательность работ (будь ласка...),
С уважением,
AlexWhite
Скачайте из библиотеки незаархивированную версию.
alex250
[Пока на русском] Имел ввиду на чем поделка.Каковы основные функции и возможности.В кратце если можно.
psj
Цитата(alex250 @ Суббота, 17 Февраля 2007, 22:17)
Имел ввиду на чем поделка.Каковы основные функции и возможности.В кратце если можно.
*

Можете смеяться, но мне проще на С++ написать. Просто я с периодичностью раз в полгода пишу какую либо приблуду. Наработки есть. Вот и сделаю.
Да, если точнее, то я работаю на QT. Т.е. с лицензиями всё чисто bye.gif
alex250
На С++ это хорошо -нет декомпилятора. Вы хотите в журнале регистрировать только состояние пчелиных семей?, или не только. Конечно нельзя объять необъятное. Тоже пытаюсь изобразить нечто на Foxе.
Head
Какие нужно вести записи в тетради? Что нужно записывать?

Вес контрольного улья.
Какого года матка.
Что ещё?
Вован
Цитата(Head @ Пятница, 09 Марта 2007, 16:34)
Какие нужно вести записи в тетради? Что нужно записывать?
*

У меня тетрадь ведётся уже несколько лет
Я в неё записываю;
1 номер улья с возрастом матки
2 выход роя
3 посадка роя в улей, какой номер
4 создание отводка
5 количество выкаченого мёда
6 болезьни семей
7 выставка пчёл и занос в зимовник
Пчёлкин
Цитата(Head @ Пятница, 09 Марта 2007, 17:34)
Какие нужно вести записи в тетради? Что нужно записывать
*

У меня так ,общая тетрадь на одном листе семья%в верху год выпуска матки дальше таблица 1 Дата осмотра.2 сила семьи .3 рамок расплода.4 другие сведения здесь пишу всё от выставки до роения и далее ,ставлю пометки для себя . Одного листа на семью хватает на сезон.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО