Анна
Пятница, 09 Марта 2007, 18:10
я впереди тетради оставляю несколько станиц для оперативной информации, т.е. все улья по номерам и делаю таблицу там дата и краткое содержание состояния, что бы видно была картина общая, а затем на улей по листку, там уже обширная информация, все что тебе необходимо. Для меня так удобно.А еще в зиму под крышку пложила картонку, где есть краткая информация, так на всякий случай. вдруг потеряеться тетрадь или другие проблемы.
apika
Пятница, 09 Марта 2007, 18:19
я записываю первый и последний облеты, безоблетный период, начало цветения медоносов, о семьях(возрост матки, сколько собрала меда(в общих чертах(много
, мало, средне, больше всех), когда рои выходят, всякие опыты, манипуляции,весной-сколько расплода), раньше погоду каждый день отмечал(с марта по последний облет) потом надоело, расходы, доходы(раньше отмечал,сейчас в компе)
Head
Пятница, 09 Марта 2007, 21:33
Цитата
создание отводка
количество выкаченого мёда
Т.е. пишите в информацию об этой семье, что от неё был создан отводок?
А как определить сколько семья дала мёда?
Искатель
Суббота, 10 Марта 2007, 17:00
Цитата(Head @ Суббота, 10 Марта 2007, 2:32)
А как определить сколько семья дала мёда?
В тетради пишу только привесы контрольных ульев и ежедневную погоду. В каждой семье под крышкой картонка, на которой вся информация о семье. Когда забираю мед на откачку так и пишу: число и сколько магазинов забрал, в магазинах по 10 рам, если меньше зрелого меда забираю - то пишу 0,5 или например 0,7 магазина. Размеры картонки 20х30 см и записи на двух сторонах за 3-4 года умещаются.
Сонаев Валера
Суббота, 10 Марта 2007, 18:57
у меня разграфлённый лист пластика кнему привязаны карандаш и ластик .графа год р. матки родословная развитие по10 бальн. дата осмотра след. осмотр и примечание
ольхов
Воскресенье, 25 Марта 2007, 17:59
Пишу самое необходимое мелом на стенке улья. Всё остальное( расплод, улочки и тд) это для племенных хозяйств. Пчёлы должны быть примерно одинаковы по силе. Записи для проблемных семей - маточники, трутовки, неплодные матки и др.
Одно но. Мел смывается дождём. Но всё равно видно. Можно дублировать с разных сторон или в общей тетради.
А вести журнал для каждой семьи, всё по полочкам, время терять. Пока найдёшь в журнале, пока запишешь, а в следующий раз разбираешься.
Prozaik
Воскресенье, 25 Марта 2007, 19:41
Цитата(ольхов @ Воскресенье, 25 Марта 2007, 14:58)
Пишу поближе к крыше... там не смывается. Да и заметки - максимум на 3-4 недели.
ольхов
Воскресенье, 25 Марта 2007, 20:20
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 25 Марта 2007, 19:40)
Пишу поближе к крыше... там не смывается. Да и заметки - максимум на 3-4 недели.
На прицепе раньше тент был, на задних стенках пометки сохраняются. На передних в основном номера. Можно маркером писать, который смывается. Подольше держится, чем мел
geo
Понедельник, 26 Марта 2007, 13:46
Состояние семей легче оченивать не в абсолютных значениях например столько-то рамок расплода, а легче в относительном значении, у меня это 10-ти бальная шкала. 10 и 9 баллов отлично, 8 и 7 хорошо, ниже 7 баллов уже что-то предпринимать , например качество матки 7 , 8 и 9 баллов впервую очередь меняю 7 бальные, также с кормами 9-10 достаток, 8-7 чуть-чуть подкормить, ниже 7 -усиленная подкормка. В этом году хочу попробовать для оперативной записи цифрофой диктофон. Что хорошо записи можно сохранять и архивировать в компе, вечером не торопясь можно потом анализировать и заполнять пасечный журнал. Оценка семьи идет по критериям:
1 сила семьи
2 кол-во расплода
3 качество матки
4 состояние кормов
5 наличие болезней
все критерии за исключением болезней отцениваю по 10-бальной шкале.
В прошлом сезоне сделал новые улья, но не успел номерки сделать, также как писалось выше, мелом на ульи фиксировал данные о семье, но после дождей возникала проблема расшифровки, поэтому считаю мелом это не серьезно
вопрос: вес котрольного улья в какое время суток фиксируете на бумаге?
begish
Понедельник, 26 Марта 2007, 19:43
Цитата(geo @ Понедельник, 26 Марта 2007, 14:45)
Поближе к вечеру, но каждый раз в одно и то же время...
Pchelk
Понедельник, 26 Марта 2007, 20:17
Цитата(geo @ Понедельник, 26 Марта 2007, 14:45)
Когда полностью прекратится лёт пчёл
витал Д.В.
Воскресенье, 01 Апреля 2007, 11:08
поясните мне неграмотному,как после выставки из зимовника весной более 100 семей используется програма наблюдения или контроля за пчёлами ,после осмотра я делю семьи пополам ираздаю запасных маток.пчелосемей становится в два раза больше -как же можно использовать комп и сколбко времени на это будет уходить .у меня задние стенки ульёв специально выкрашены светло коричневой краской чтобы хорошо были видны надписи сделанные мелом .в конце дня переношу эти записи в толстую тетрадь,а что не успеваю записываю на следующий день.так и ве ду учёт.
alex250
Суббота, 07 Апреля 2007, 22:53
Цитата
.в конце дня переношу эти записи в толстую тетрадь,а что не успеваю записываю на следующий день.так и ве ду учёт.
Окончательное место хранения записей - тетадь???
geo
Пятница, 28 Сентября 2007, 22:14
вот такие номерки сделал для ульев из оцинковки, в форме сотов или капель, записи сделанны суриком, прикручивается саморезом, удобно переставлять с улья на улей.; на размерах номерков не поскупился, чтобы из далека видно было. Недавно окончательно подготовил семьи на зиму, записи оставлял мелом на корпусе улья, через день прошелся с мобильником в котором диктофон, все это голосом записал, пока нет времени в тетрать переписать.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
apika
Пятница, 28 Сентября 2007, 22:19
Цитата(geo @ Пятница, 28 Сентября 2007, 23:14)
у меня такие же номерки (в виде ячейки сота), только надписи выбивал отверткой с молотком. Хорошо получается
geo
Пятница, 28 Сентября 2007, 22:24
Цитата(apika @ Пятница, 28 Сентября 2007, 23:19)
записи сделанны суриком,
у меня такие же номерки (в виде ячейки сота), только надписи выбивал отверткой с молотком. Хорошо получается
apika Выбивать долгое занятие, а суриком за час до 100 можно покрасить, да и держится он гарантированно, а если не дай бог.... то еще часок и все, но думаю это не скоро
sij
Суббота, 29 Сентября 2007, 13:52
Я номерки делаю из пластмассы, вырезаю ножом и прибываю к улью
Те что без номерков отводки, им еще не присвоен номер.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Юстас
Суббота, 29 Сентября 2007, 19:08
вот такие номерки сделал для ульев из оцинковки, в форме сотов или капель, записи сделанны суриком, прикручивается саморезом,
У меня в пинципе почти такие же, только сделаны из фанеры и не прикручиваются к улью, а одеваются на крышку на специально вбитый гвоздь, что позволяет при необходимости быстро поменять номерок на нужный.
Ajar
Понедельник, 01 Октября 2007, 20:12
я вот подумал , а что если использовать диктофон , кнопку нажал , улей открыл , как думаешь так и говоришь ...
Далее внос данных в комп , и точность высокая и все что увидел внес в журнал (кстати за счет того что говоришь голосом не надо на пасеке ничего писать ) . Можно даже аудио прилагать к датам осмотра ...
apika
Понедельник, 01 Октября 2007, 20:43
а потом можно выпустить по этим записям аудиоучебник

.Единственная неудобство, если надо чето конкретно вспомнить предется слушать всю запись, а так проглядел, увидел ну и так далее. Или если надо сравнить маневры в нескольких семьях, когда визуально, то все сразу на виду, а так пока прослушал одно, забыл, что было в другом. Вобщем тут смотря для каких целей запись
игорь
Понедельник, 01 Октября 2007, 21:16
Цитата(Ajar @ Вторник, 02 Октября 2007, 3:12)
я вот подумал , а что если использовать диктофон , кнопку нажал , улей открыл , как думаешь так и говоришь ...
Далее внос данных в комп , и точность высокая и все что увидел внес в журнал (кстати за счет того что говоришь голосом не надо на пасеке ничего писать ) . Можно даже аудио прилагать к датам осмотра ..
Как то попробовал диктофон. Очень много заглушает гул семьи. Может надо попробовать с гарнитурой, но у меня ее пока нет.
geo
Понедельник, 01 Октября 2007, 21:21
Если на мобильнике смартфон с картой гиг, и если есть спец программа на запись без ограничений пока память не кончится то целый день можно записывать без остановки
витал Д.В.
Вторник, 02 Октября 2007, 4:35
А потом чтобы что то узнать где чего забыл сделать надо я так понимаю прослушать полностью.А поспать когда.Игде тот спец которому я вопрос то задал.В тетрадку глянул ивсе неисправности вот они.А как к ним компьютер цепляют честно говоря не укладывается.Отстал я однако от прогресса.
Docent
Вторник, 02 Октября 2007, 4:51
витал Д.В. Надо определиться.
Тут или за прогрессом, или под сотню пчелосемей.
За прогрессом только с 1-10.
А вообще без пчел -- так и впереди прогресса бежать можно.
Николай
Вторник, 23 Октября 2007, 16:40
Цитата(Юстас @ Вторник, 23 Октября 2007, 13:00)
А я вот не забросил и забрасывать не собираюсь...
Если до 200 разведёшь то вдруг увидишь, что на записи и их анализ тратишь больше времени чем на работу

Интересно ведёт ли подробные записи хоть кто из участников форума имеющих 150 и более пчелосемей? Обычно так делаю - точёк просмотрел и в дневнике пишу на этом точке семья №86 слабая. а №32 свищевые маточники

к следующему приезду привезу №32 или матку или маточник
Юстас
Вторник, 23 Октября 2007, 17:23
Цитата(Николай @ Вторник, 23 Октября 2007, 17:40)
Если до 200 разведёшь то вдруг увидишь, что на записи и их анализ тратишь больше времени чем на работу
Ну так записывать нужно только самое необходимое, то, что потом действительно потребуется, а второстепенное можно и пропустить.
Николай
Вторник, 23 Октября 2007, 17:39
Цитата(Юстас @ Вторник, 23 Октября 2007, 16:23)
Ну так записывать нужно только самое необходимое, то, что потом действительно потребуется, а второстепенное можно и пропустить.
Я раньше писал всё

ну например одной семье подставил 3 вощины и 2 суши а другой наоборот

и так и записывал. Бывало в августе проблема

страницы для одной семьи не хватало
ВОВ
Вторник, 23 Октября 2007, 18:00
Цитата(Николай @ Вторник, 23 Октября 2007, 20:39)
Я раньше писал всё biggrin.gif ну например одной семье подставил 3 вощины и 2 суши а другой наоборот dntknw.gif и так и записывал.
Я этот этап тоже прошел,но с годами и увеличением пасеки времени все меньше остается на журнал.Порой в роевой период веду отметки отроившихся семей,чтоб выломать лишние маточники и проверить матку на кладку яиц.А так единичным неблагополучным семьям(безматочным и тд.)ложу на крышку улья осколок красного кирпича(далеко видно

)и после принимаю соответствующие меры.
Юстас
Вторник, 23 Октября 2007, 18:27
Цитата(Николай @ Вторник, 23 Октября 2007, 18:39)
Я раньше писал всё biggrin.gif ну например одной семье подставил 3 вощины и 2 суши а другой наоборот
Ну вот это, явно, излишние записи...
bine
Вторник, 23 Октября 2007, 18:54
я использую маркер цвет года матки и делаю необходимые пометки внутри улья, если необходимо
Prozaik
Вторник, 23 Октября 2007, 18:59
Цитата(Николай @ Вторник, 23 Октября 2007, 14:40)
А у меня даже номеров на ульях нет
Работник
Вторник, 23 Октября 2007, 19:35
ProzaikМы все сперва записываем на диктофон,а потом переносим в камп.
Правда заипси у нас странные-:"Раздать вощину отводкам тянущим языки.
Дополнить медом и вощиной всех до 10.
раздать вторые корпуса и разделит решет.
дать по вощине в замен суши во вторые.
Поставить третьи корпуса передав во вторые три вощины а в треьи две вощины и три из второго с пчелой.
Проверить по 3-5 семей на точке на ройку.
отстроенные в третьем вощины -2,поменять на не отстроеные.
Следить за приносами и по остановке КАЧАТЬ.
Вот все наши записи. до первой качки.
Следующие записи проверка на вторую качку.График отпусков.
Потом сроки обработки клеща ,проф. подкормка.
Очередность вывода маток для точков с учетом породы
График раздачи маточников.График проверки и повторная раздача
Дата сабантуя по поводу завершения проверок облетов и начала зимовки.
ВИК
Вторник, 23 Октября 2007, 19:49
Цитата(Prozaik @ Вторник, 23 Октября 2007, 16:59)
Отлично помню в какой семье проводил работы , какая матка и т.д . НО под крышкой каждого улья держу карточки и на каждом улье номера .
Николай
Вторник, 23 Октября 2007, 20:03
Цитата(Юстас @ Вторник, 23 Октября 2007, 17:27)
Ну вот это, явно, излишние записи...
еслиб вести настоящую селекцию с проверкой по потомству и тп и тд то эти записи далеко не лишние -они о многом говорят пытливому уму в минуты досуга
Цитата(Prozaik @ Вторник, 23 Октября 2007, 17:59)
это очень плохо

а вдруг что, то как ты запишешь в свою хотя бы шпору на клочке бумажки?
Prozaik
Вторник, 23 Октября 2007, 20:07
Цитата(Николай @ Вторник, 23 Октября 2007, 18:03)
а вдруг что, то как ты запишешь в свою хотя бы шпору на клочке бумажки?
А я злопамятный

........
На крайняк пишу мелом на стенке улья (например, когда засев проверить молодой матки - просто ставлю число).
mogikanin
Вторник, 17 Февраля 2009, 22:16
Вот статейка из журнала "Пчеловодство", сам пользуюсь такими обозначениями, думаю будет полезно особенно для начинающих.
Извиняюсь мелковато получилось если кого заинтересовало выложу фото побольше в галерее.
Открыть в новом окне
Корсиканец
Понедельник, 06 Апреля 2009, 21:10
Цитата(mogikanin @ Вторник, 17 Февраля 2009, 23:16)
Вот статейка из журнала "Пчеловодство"
На мой взгляд очень лаконично и толково . Думаю применить у себя эти обозначения . Благодарю вас
ОМИЧ_НИК
Воскресенье, 12 Апреля 2009, 16:42
Привет пчеловодам!
Понял что программа ведения пасечного журнала на компьютере востребована. Поэтому разработал её для Вас и выложил её на сайте
http://pas-journal.narod.ruПользуйтесь кому подойдёт! С уважением, Омич_НИК!
Никс
Воскресенье, 02 Августа 2009, 16:13
Цитата(курил @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 18:08)
От журнала я отказался: пишу карточки, а по вечерам сижу тасую их по последней дате посещения, сразу видно куда нужно заглянуть и объем работ, карточки отобрал и на следующий день- вперед!
LadyBee99
Воскресенье, 02 Августа 2009, 22:35
Цитата(курил @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 15:08)
курил, до сих пор нету? У нас в июле совсем пыльцы не было. Я такого не помню
Цитата(курил @ Воскресенье, 02 Августа 2009, 15:08)
А то улья все одинаковые,только закроешь и не помнишь в каком был.
На крышке фломастером (маркером) черкнул и всего-то делов

Цитата(surovyj @ Понедельник, 03 Августа 2009, 0:20)
черчу иероглифы-никто кроме меня не понимает...
surovyj, +5!
При попытке прочесть и осмыслить записи на крышках ульев начинаю подозревать, что у моего супруга китайские корни
Цитата(surovyj @ Понедельник, 03 Августа 2009, 0:20)
мелом ближе к крыше(чтоб дождь не смыл)
Маркер не смывается и не выгорает. Ну месяца два точно
BeeK
Понедельник, 03 Августа 2009, 8:38
А я записи на фотках делаю в фотошопе. Отдельно конечно осветленные фото чтобы непосредственно на точке что-то написать. А вообще уже надоедает что-то писать. Даже линии маток поднадоело вести. Время все отшлифует))
surovyj
Понедельник, 03 Августа 2009, 10:49
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 03 Августа 2009, 7:50)
Маркер не смывается и не выгорает. Ну месяца два точно
Согласен!
Но,верхние корпуса забираю на откачку 2-3 раза за сезон ,а ставятся они уже на другие семьи...Я при замене корпусов "копирую информацию" на вновь поставленные.

Мел легко стереть чтоб не путаться.
LadyBee99
Понедельник, 03 Августа 2009, 21:45
Цитата(surovyj @ Понедельник, 03 Августа 2009, 10:49)
верхние корпуса забираю на откачку 2-3 раза за сезон
Так на крышке пишите маркером и ничего не нужно будет копировать

Можно писать сверху вниз, можно снизу вверх, места на сезон хватит. Можно поиграть цветами маркера (синий, черный). В случае крайней необходимости маркер легко смыть спиртом. А в моём случае можно ещё и крышку поворачивать на 180 градусов. А за зиму всё сходит
surovyj
Понедельник, 03 Августа 2009, 23:23
У меня такие крыши,что нет места для записей...

Открыть в новом окне
Конструкция улья упрощена по максимуму.У меня записи обычно на всю переднюю стенку верхнего корпуса-видно далеко и я "читаю данные"на подходе к улью.
Как вариант попробую писАть сверху на алюминиевом покрытии-там места достаточно.
BeeK
Вторник, 04 Августа 2009, 4:43
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 04 Августа 2009, 3:45)
Наверное тоже придётся переходить на такую систему, не надо лишний раз заморачиваться.
витал Д.В.
Вторник, 04 Августа 2009, 5:02
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 04 Августа 2009, 5:45)
на многокорпусном как прочитать не снимая крышки?
LadyBee99
Вторник, 04 Августа 2009, 10:37
Цитата(surovyj @ Понедельник, 03 Августа 2009, 23:23)
Как вариант попробую писАть сверху на алюминиевом покрытии-там места достаточно.
Так я об этом и глаголю...
HOST
Вторник, 04 Августа 2009, 11:08
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 03 Августа 2009, 22:45)
Так на крышке пишите маркером
На металлической закрывалке верхнего летка, маркером.
Видно издалека.
Держится недолго, но вполне достаточно.
курил
Вторник, 04 Августа 2009, 21:24
У меня крышки мигрируют с места на место,а журнал по клеточкам расчерчен.Если всё нормально то так и пишу.Если есть проблемы то описываю.Вечером по журналу планирую работу на следующий день.
LadyBee99
Вторник, 04 Августа 2009, 21:42
Цитата(курил @ Вторник, 04 Августа 2009, 21:24)
У меня крышки мигрируют с места на место
А у меня крышки на месте. Мигрируют только с ульями в основном весной и осенью
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.