Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мордовник и все о нём
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Виды растений-медоносов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Пчёл Вжик
Цитата(Андреано @ Среда, 12 Апреля 2017, 19:16)
А шары цветущие красивы
*

И пчелам очень нравятся tongue.gif
Андреано
Цитата(Андреано @ Среда, 12 Апреля 2017, 19:16)
Видно будет,многолетник или нет.
Если корень отомрет,и будут только новые всходы,то значит двухлетник.
*

Начал было выкапывать старые корни,так как визуально выглядят безжизненными.Однако,когда выкопал третий корень,обратил внимание,что он имеет ростки.Один побольше обломил случайно,а второй видно на фото.Качество фото дряненькое,но понятно,что корень живой.Где палец,зеленая точка,он и есть.Так что бросил выкорчевку.
Что интересно,на этот год не должно быть однолетних всходов,но они таки есть.Откуда они могли взяться,если в прошлый год я не сеял?Семена созрели лишь в сентябре,самосевом не думаю,что успели бы за осень взойти и пойти полноценно в зиму.Вот думаю,может от старого корня пошло,он рядом... hmm.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вламор
Цитата(Андреано @ Вторник, 25 Апреля 2017, 21:06)
на этот год не должно быть однолетних всходов,но они таки есть.Откуда они могли взяться
*

В первый год всходя не все семена. Практика показывает, что могут взойти и на третий год. hi.gif
Пчёл Вжик
Цитата(Андреано @ Вторник, 25 Апреля 2017, 21:06)
Что интересно,на этот год не должно быть однолетних всходов,но они таки есть.Откуда они могли взяться,если в прошлый год я не сеял?Семена созрели лишь в сентябре,самосевом не думаю,что успели бы за осень взойти и пойти полноценно в зиму.
*

Посеянные однажды, у меня например всходили три года подряд, хотя больше на грядку попасть не могли. Думаю этим объясняются свежие всходы imho.gif Получается что прорастают неравномерно, и не обязательно в год посева hmm.gif
Feros
Цитата(Пчёл Вжик @ Вторник, 25 Апреля 2017, 22:09)
Посеянные однажды, у меня например всходили три года подряд, хотя больше на грядку попасть не могли. Думаю этим объясняются свежие всходы  Получается что прорастают неравномерно, и не обязательно в год посева 
*

Вполне возможно, что не очищенные от сухой, цветочной оболочки семена в первый год не прорастают. Проводил такой эксперимент на всхожесть. Все очищенные выпустили корешки на второй-третий день, а не шелушённые всходили долго, но тоже все взошли (кроме пустых). Но это в домашних условиях, в природных, возможно, и по другому.
Андреано
Пчёл Вжик ,вламор ,Feros!
Да,как вариант,в прошлое лето взошли позапрошлогодние семена.
Как-то забыл о такой вероятности...Скорее всего так и есть!

Как писал выше,теперь буду наблюдать за пеньками мордовника,оказывается не все отмирают на второй год.Как я понял есть виды мордовника многолетние...
Алe-кcaндр
Посеял мордовник двумя полосками на заброшеном огороде, шишки появились на третий год, уже и не думал что он будет, так вот... подскажите он размножаться будет, тоесть увеличится ли площадь занимаемая этим чудесным растением? Вокруг всё зарасло бурьяном, люди теперь бросают огороды под картошку вот я и подумал кинуть семян чтоб разросся)
АВБ
"Вот она - рыба моей мечты!" (с) dance2.gif
А почему я такой радостный? а потому, что не прошло и пяти лет и мой мордовник зацвел!
А теперь по порядку.
В 2013 году n-farmer отправил мне пакетик семян, за что ему до сих пор мое огромное спасибо. friends.gif
Рассадил я их по нескольким местам и семенами и рассадой, десяток приткнул прямо на пасеке на всякий случай.
Саженцы все засохли, семена не всходили и я посчитал этот опыт неудавшимся.
Весной 2014-го на грядке увидел 6 всходов в окружении прошлогодних сухих листьев, но очень маленьких, значит все-таки взошли под осень. Значит в этом году они будут набирать силу, а цвести на следующий год. Ладно, ждем..
В 2015-ом так и не зацвели.. и в 2016-ом тоже.. Просто росли розетки постепенно увеличиваясь в размере.
И вот в этом 2017-ом два растения дали стебли и шары.
А вчера увидел первые цветы!
Еще четыре растения продолжают расти небольшими розетками, может на след год зацветут, посмотрим.
Для себя сделал такой вывод: растет мордовник пока силу не наберет и не зацветет и сколько ему для этого нужно лет - не важно.
Будет ли расти отцветшее растение на следующий год будет ясно в 2018-ом, но это вряд ли, оно свою программу выполнило.
ALEXEEV13ED
Мордовник любит открытые места, в тени розетка плохо образуется.

АВБ
Цитата(ALEXEEV13ED @ Пятница, 28 Июля 2017, 22:35)
Мордовник любит открытые места, в тени розетка плохо образуется.
*

Значит по открытым и буду рассаживать.
Наблюдаю за ним все это время, пчелы, шмели с утра и до вечера на нем, даже дождем нектар не вымывает, сегодня сразу после дождя шмелей на мордовнике наблюдал. Понравилось мне это, по весне займусь рассадой разводить.
Perca
Цитата(МЮЗ @ Понедельник, 03 Апреля 2017, 20:59)
Двухлетнее.
*

У нас возле рабочих корпусов лет 30 растет на одном и том же месте одно растение мордовника dntknw.gif
то ли от корня, то ли от семян... не интересовался как то dntknw.gif
ohotnik
Цитата(вламор @ Среда, 26 Апреля 2017, 1:02)
Практика показывает, что могут взойти и на третий год.
*

Моя практика показала, что мордовник всходил и на 5-й и на 6-й год после посева.
бача
Цитата(ohotnik @ Вторник, 08 Августа 2017, 8:02)
Моя практика показала, что мордовник всходил и на 5-й и на 6-й год после посева.
*

Я могу слово в слово повторить эти слова. Два года подряд, под лопату, ходил по никому не нужному полю и сажал, сажал, сажал, НО, как я думал.., ничего не всходит. Потом забросил эту затею, и о чудо, в прошлом году на берегу озера выросли несколько кустов. Радость была не долгой, сосед косил сено для кроликов и мордовник попал под косилку. Но в этом году ПОПЕРЛО.. biggrin.gif . если и дальше так пойдет hmm.gif , то вся округа зарастет колючкой. Знали бы соседи biggrin.gif кто такие шарики насажал вокруг озера biggrin.gif
ajhgjcn
Мордовник рассаживаю уже 18 лет.Бывали годы когда пчёл на нём практически не было.Рассаживаю в основном под лопату .Глубина 2-3 сантиметра .Иду и через шаг прикапываю по несколько семян.Всодит везде только заметил не любит сухих солнечных мест.Там вырастает хиленький.Собрать нужно успеть, в этом году вручную за день собрал кг 20 три мешка из под сахара.Через три дня почти весь сдуло сильным ветром.
Алe-кcaндр
Цитата(ajhgjcn @ Понедельник, 18 Сентября 2017, 23:20)
Мордовник рассаживаю уже 18 лет.
*

А он разве самосевом не размножается? Я был уверен что опавшие семена дадут всходы
Пчёл Вжик
Цитата(Алe-кcaндр @ Понедельник, 18 Сентября 2017, 20:51)
А он разве самосевом не размножается? Я был уверен что опавшие семена дадут всходы
*

Обязательно взойдут, возможно с разницей в несколько лет. Сейчас для размножения уже не прикапываю в лунки, а просто разбрасываю по пустырям. Быстрей прорастает там, где есть открытый грунт без травы. hi.gif
зырянин
Интересно,на 62,20 град. сев. широты мордовник будет расти и выделять нектар ? Вопрос не праздный,на новом точке,вокруг есть заброшенные,не обрабатываемые теперь, поля ( люпин сильно распространился ), выбираю подходящие медоносы, что бы посеять и увеличить медопродуктивность угодий. Почва ,правда,не очень,песчаная или с торфом.Донник растет не плохо, в этом году пчелы на нем отлично работали .Буду благодарен за дельные практические советы. smile.gif
tsajad
Цитата(зырянин @ Четверг, 28 Сентября 2017, 6:10)
на 62,20 град. сев. широты мордовник будет расти и выделять нектар
*

и выше, за 64 параллелью растёт, и выделяет.
До 10 пчёл на одном "шарике"!
зырянин
Цитата(tsajad @ Понедельник, 02 Октября 2017, 20:05)
и выше, за 64 параллелью растёт, и выделяет.
До 10 пчёл на одном "шарике"!
*

Спасибо,обнадеживает . biggrin.gif
n-farmer
в рамках ежегодной акции по усилению медоносного разнообразия нашей Родины готов выслать пару пакетов (почтовых, некрупных) семян мордовника туда, где есть почта, безвозмездно. недавно был на почте, заодно купил пакеты.
и да, в москве если кому надо - отсыплю литр-другой семян.
даёшь полезные колючки повсюду cheer.gif

сбор этого года, уже начал собирать.
МЮЗ
Пробовал и не удачно... Может кому-то мой опыт пригодится.
Посадил не много в грядки, а остальное раскидал ранней весной по снегу. В грядках взошли, а раскиданные в талый снег нет. Третий год наблюдаю - ни одного всхода.
На грядках развивался нормально. Осенью частично прорядил и посадил в целину за деревню. В середине лета зашёл туда посмотреть на всходы. Получилось обидно и забавно. Вероятно в этом месте лежали семена борщевика и тихо, безнадёжно загнивали. Когда я сажал однолетки мордовника, эти семена оказались в земле и не будь дураками, взошли. В общем, на месте посадки мордовника - островок борщевика в чистом поле.
Мордовник не выжил.
Те кусты, что были на грядках, развивались нормально и даже зацвели. Мухи на цветках были и какие-то жуки. Пчёл не видел. Отцвели, собрал головки, начал потрошить. Пустые!!!
На всякий случай, попробовал замочить десятка два семян - не проснулись.
Вот на этом этапе, я в позапрошлом сезоне и остановился.
В следующем сезоне хочу попробовать ещё.
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 22 Октября 2017, 17:51)
В Москве если кому надо - отсыплю литр-другой семян.
*

Литр-другой не плохо бы. Где и когда можно пересечься? Я сейчас в процессе строительства, так что в Москве бываю наездами. Это не страшно, т.к. до посевной ещё время есть. Хотя, можно попробовать частично и под зиму посадить...
Алe-кcaндр
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 22 Октября 2017, 22:43)
попробовать частично и под зиму посадить...
*

Мордновник лучше садить осенью!
Andreika Parus
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 22 Октября 2017, 19:43)
попробовал замочить десятка два семян - не проснулись.
*

А как это правильно делать, в смысле проверить всхожесть конкретно мордовника?
МЮЗ
Цитата(Andreika Parus @ Воскресенье, 22 Октября 2017, 23:14)
А как это правильно делать
*

Как и всё остальное: в блюдце влажную тряпку (бумажку), на неё семена. Ей же и накрыть.
Не заливать и не давать высохнуть.
И ждать... Ростков или плесени...
algerd
Да было дело. Посеял весной грядку.. На рассаду семян морд.. Счас по см 20сплошнои ковёр. Буду выкладывать и разносить bye.gif
Алe-кcaндр
Цитата(algerd @ Понедельник, 23 Октября 2017, 16:50)
Посеял весной грядку.. На рассаду семян морд..
*

Для чего выращивать рассаду??? Нужно просто пройти по пустырю с лопатой , копнул размельчил и несколько семечек посадил, через несколько метров то же самое, потом он сам будет размножаться.
МЮЗ
Цитата(Алe-кcaндр @ Понедельник, 23 Октября 2017, 13:55)
Для чего выращивать рассаду?
*

В первый год, пырей и пр. легко забивает ростки мордовника. Не всегда, но тем не менее.
пионер-пенсионер
Цитата(Алe-кcaндр @ Понедельник, 23 Октября 2017, 17:55)
Для чего выращивать рассаду??? Нужно просто пройти по пустырю с лопатой , копнул размельчил и несколько семечек посадил, через несколько метров то же самое, потом он сам будет размножаться.
*

у вас был такой опыт - получилось?
Алe-кcaндр
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 23 Октября 2017, 21:02)
у вас был такой опыт - получилось?
*

Да, но у меня распахано было, цветы появились на третий год. В этой теме читал, под лопату товарищ сажал несколько лет а потом он и сам начал размножаться
n-farmer
я когда-то через этот форум купил семян мордовника. из белоруссии, кажется. посеял на грядке. потом пересадил в более удобное место на участке. далее уже можно делать как угодно, но всегда есть свои семена.
пионер-пенсионер
Цитата(n-farmer @ Вторник, 24 Октября 2017, 3:00)
потом пересадил в более удобное место на участке. далее уже можно делать как угодно, но всегда есть свои семена.
*

в личке просьбу мою не читали?

Цитата(Алe-кcaндр @ Понедельник, 23 Октября 2017, 22:22)
Да, но у меня распахано было, цветы появились на третий год. В этой теме читал, под лопату товарищ сажал несколько лет а потом он и сам начал размножаться
*

у меня даритель (подарил мне улик и втянул в это безнадежное дело smile.gif ) купил семян накидал вокруг дачи и ни черта, кое как один взошел из кучи семян.
Алe-кcaндр
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 24 Октября 2017, 12:03)
один взошел
*

В этой теме был описан случай что через 5 лет только взошли семена, а вообще, их лучше в разработанную почву кидать, тобиш лопатной порыхлил и кинул,, через некоторое расстояние то же самое.
Пчёл Вжик
Цитата(Алe-кcaндр @ Понедельник, 23 Октября 2017, 18:22)
под лопату товарищ сажал несколько лет а потом он и сам начал размножаться
*

Аналогично. friends.gif Зимой ветром по насту разносит семена по округе, и осенью сам разбрасываю собранные семена по пустырям (цветет много и нет проблемы с посевным материалом) без всякой обработки. Стал всходить в самых неожиданных местах dntknw.gif Нынче увидел, что взошли и зацвели ростки там, где несколько лет назад садил в дерно под тяпку. drinks_cheers.gif Правда всхожесть нельзя назвать большой, по сравнению с количеством разбросанных семян. Наверное они всходят постепенно, в течении нескольких лет imho.gif
n-farmer
Цитата(Алe-кcaндр @ Вторник, 24 Октября 2017, 9:44)
, их лучше в разработанную почву кидать
*

Да. Ранней весной с такой штукой, типа трехзубые грабельки на длинной ручке, порыхлил, кинул, и ещё порыхлил. Вот так, кое-где, у меня выросли. С другой стороны сильно менее 50% мест где так сажал выросли. Просто кидать на не поврежденную землю, мне кажется, бесполезно.
Но вначале надо себя семенами обеспечить, аырастив мордовник на грядке в 2 м².
EGERb
У меня взошли через три года брошенные на целину скошенную.2 мешка семян набрал
Kikkas Sergej
Коллеги , вопрос такой посеял мордовник , сыро, сеяли руками , и не успели произвести боронование , выпал снег, будет толк или всё же боронить весной. hi.gif

Да почву подработали БДТ в три следа.
Алe-кcaндр
Цитата(Kikkas Sergej @ Среда, 25 Октября 2017, 21:08)
выпал снег,
*

Похоже на следующей неделе снег растает, прогноз до +8, конечно по хорошему нужно проборонить но он и так взойдёт поскольку самосевом же размножается, может процент всхожести будет отличаться.
EGERb
Можно и не бороновать по вспашке.дождем прибьет
n-farmer
собирал сегодня мордовник, неделю назад еще обрывался плохо, а сегодня уже наполовину облетел. + у нас обледенение, шарики во льду со снегом, а сушить их теперь можно только на улице, в тепле прорастут. обнаружил небольшую плантацию явно самосеянного, с тех что я высевал несколько лет назад - мои рядком были посеяны, и вокруг них целый пяточёк зарос.
т.е. самосевом по очень крутому дёрну - размножается! хотя и не так уж быстро.
завтра еще пойду собирать. всем кому обещал - вышлю.
Андреано
Цитата(Kikkas Sergej @ Среда, 25 Октября 2017, 18:08)
Коллеги , вопрос такой посеял мордовник , сыро, сеяли руками , и не успели произвести боронование ,почву подработали БДТ
*

Ему лишь бы за голую землю зацепиться,а дальше попрет тока в путь.
А у вас она обработана,весной семянки талыми водами затянет под землю-взойдет!
EGERb
n-farmer
а что так поздно собираешь?я в конце августа
Валерий71
Цитата(n-farmer @ Суббота, 04 Ноября 2017, 0:56)
а сегодня уже наполовину облетел. + у нас обледенение, шарики во льду со снегом, а сушить их теперь можно только на улице, в тепле прорастут. обнаружил небол
*

Скорее всего в оставшихся рубашках самих семян уже нет,выскочили от ветра,да и наклонены оставшиеся вниз.По крайней мере у меня так.Наверное лучше собирать пораньше imho.gif
awangard246
Цитата(Валерий71 @ Четверг, 23 Ноября 2017, 16:38)
Скорее всего в оставшихся рубашках самих семян уже нет,выскочили от ветра,да и наклонены оставшиеся вниз.По крайней мере у меня так.Наверное лучше собирать пораньше
*

В этом году собирал весной в конце марта. Через пару недель посеял на пробу. Как ни странно всхожесть порадовала. Так что часть семян остается до весны. С уважением!
Хенкер
Начинаем его изучать, сначала всходы, потом агротехнику, приемы, будем высевать мордовник.
EGERb
awangard246
Он осыпается весь по осени вы о чем?
МаксиМ 32
Цитата(EGERb @ Суббота, 23 Декабря 2017, 0:41)
Он осыпается весь по осени
*

Не весь, по нижнему краю головы круг остаётся, думаю ждут весны imho.gif
EGERb
У меня весь осыпаетсЯ
Пчёл Вжик
Цитата(EGERb @ Суббота, 23 Декабря 2017, 0:41)
Он осыпается весь по осени вы о чем?
*

Цитата(МаксиМ 32 @ Суббота, 23 Декабря 2017, 2:54)
Не весь, по нижнему краю головы круг остаётся, думаю ждут весны
*

Цитата(EGERb @ Суббота, 23 Декабря 2017, 8:56)
У меня весь осыпаетсЯ
*

Условия у всех разные. У меня например в шариках стоит до марта. Потом по насту ветром семена разгоняет. Остатки в конце мая вручную обрываю и разбрасываю вокруг.
awangard246
Дабы не раздражать готовящих праздничные блюда жен своим бездельем решили с напарником поднабрать мордовника. Благо зимы у нас нет в этом году.Блуди не хочу. Мордовник по 2-3 метра ростом,ведра 3 набрали,после праздника поедем на пасеку,раскидаем по оврагам. И того выйдет 10 ведер за осень. Посмотрим что проростет весной.Всех с Наступающими Праздниками! friends.gif
EGERb
Вымокнет и по оврагам не будет расти
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО