Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мордовник и все о нём
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Виды растений-медоносов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
SUKSUN
Цитата(александр-охотник @ Среда, 11 Января 2012, 19:54)
На одном растении больше 30 шаров.
*

У меня не более 6-8 шаров. Один -два ну очень большие, другие маленькие. Что интересно, отцветают быстро и созревают быстро, уже в октябре растеребил все шарики(разошлись очень легко) и расбросал вокруг.
Может количество цветов зависит от почвы???
ПАДЕРОВ И Н
Цитата(lihom-a @ Четверг, 12 Января 2012, 13:48)
На картинках у тебя расторопша

На каких картинках, уточните.

Цитата(александр-охотник @ Среда, 11 Января 2012, 19:00)
[QUOTE На Ваших фото нет мордовника.Вот мордовник шароголовый
*

Вы внимательнее читайте о чем мы ведем речь. Именно здесь ваше фото ничего не объясняет.

Цитата(rnikitat @ Суббота, 07 Января 2012, 19:45)
Ну мало ли, где, чего и как называют ??? А мордовник здесь при чём ???
Вы тему с начала почитайте, а не с конца...
Может и фотки найдёте... 
*

И что Вы этим хотите сказать или объяснить?

Цитата(александр-охотник @ Среда, 11 Января 2012, 19:54)
В этом году вымахали под три метра.
*

Покажите фото участка с мордовником!
вламор
Цитата(SUKSUN @ Четверг, 12 Января 2012, 14:59)
У меня не более 6-8 шаров.
*

Цитата(SUKSUN @ Четверг, 12 Января 2012, 14:59)
Может количество цветов зависит от почвы???
*

Да , конечно зависит, и очень сильно, и от погодных условий тоже. В 2010 жара .засуха, мордовник вывсотой до полутора метров, в этом году 2,5-3 метра, к сожалению фото нет, но этим летом обязательно сделаю и выставлю. Но надо не забывать что существует 16 видов мордовника, и возможно мы говорим о разных видах.
Гриха
Всех с наступающим старым новым годом! (у нас у русских и нетакое бывает.) drinks_cheers.gif crazy.gif Скажите добрые люди как мордовник относится к песчаной почве?
вламор
Цитата(Гриха @ Пятница, 13 Января 2012, 16:37)
как мордовник относится к песчаной почве?
*

Не очень, чем "жирнее" земля, тем мощнее растение, растёт и на песчаных почвах, но уражайность , я имею в виду количество цветов на растение, значительно меньше.
Гриха
Понял, болшое спасибо! friends.gif Отличной зимовки!
rnikitat
Цитата(ПАДЕРОВ И Н @ Четверг, 12 Января 2012, 14:48)
И что Вы этим хотите сказать или объяснить?
*

В этой теме про мордовник !!!
А Вам в тему :"...что это за растение ???" Там можно задать любые вопросы...
Тем более, что Вам уже ответили : татарник и расторопша (остро-пестро) !!! bye.gif
ПАДЕРОВ И Н
Цитата(rnikitat @ Пятница, 13 Января 2012, 21:34)
Тем более, что Вам уже ответили : татарник и расторопша (остро-пестро) !!!
*

Что тут скажешь- спасибо за разъяснение по татарнику и расторопше! А то я за шестьдесят с лишним лет жизни в деревне и пятидесятилетнему стажу пчеловодства так и не узнал что они "остро-пестрые". Низкий Вам поклон.
Балчы09
Гриха Я не забыл по обещанные семена!Просто не соберусь ни как.Скорее всего в понедельник-вторник отправлю.Обещал-сделаю
lihom-a
Цитата(lihom-a @ Четверг, 12 Января 2012, 13:48)
На картинках у тебя расторопша
*

Цитата(ПАДЕРОВ И Н @ Суббота, 07 Января 2012, 19:03)
Вот пошарил по интернету и нашел картинки:
*

Эти картинки имел в виду bye.gif Правильно "ОСТРО -ПЕСТРО" friends.gif
rnikitat
Цитата(ПАДЕРОВ И Н @ Пятница, 13 Января 2012, 21:06)
спасибо за разъяснение по татарнику
*

Медопродуктивность 130 кг с 1 Га...
Может это Вам поможет... bye.gif
ПАДЕРОВ И Н
Цитата(rnikitat @ Суббота, 14 Января 2012, 16:50)
Может это Вам поможет... 
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Изучайте "матчасть"!
rnikitat
Цитата(ПАДЕРОВ И Н @ Суббота, 14 Января 2012, 16:24)
Изучайте "матчасть"!
*

ПАДЕРОВ И Н !!! biggrin.gif Ну чтож Вы такой непонятливый ??? biggrin.gif
Вот это :
Цитата(rnikitat @ Суббота, 14 Января 2012, 15:50)
Может это Вам поможет... 
*

По Вашим вопросам о татарнике колючем...
Вы на цитату обратите внимание... bye.gif

Ещё пару фоток : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Но это уже мордовник шароголовый !!!
ПАДЕРОВ И Н
Цитата(rnikitat @ Суббота, 14 Января 2012, 17:41)
По Вашим вопросам о татарнике колючем...
*

Хорошо, договорились: татарник колючий- медопродуктивность 130кг с 1 Га
александр-охотник
Вот мордовник лета 2011 года.Растет в огороде. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчеловод32
всем привет!!! а на черноземе он расти будет?. я уже семена на рассаду замачиваю уже 2 недели. посмотрел одно проклюнулось скоро в ящики пересажу. для эксперимента посадил прямо в землю не замачивая пару семян в горшок цветочный месяц уже прошел всходов не видать.
и еще вопрос: как глубоко сажать семена проросшие на рассаду?
antip-viktor
[Нарушение правил форума]
rnikitat
Цитата(Пчеловод32 @ Вторник, 17 Января 2012, 8:14)
я уже семена на рассаду замачиваю уже 2 недели.
*

А зачем ???
Пчеловод32
да я тут вычитал на форуме, что рассадой лучше сажать. если так сеять то плохо всходит.

rnikitat
А замачивать зачем ???
димок-16
Цитата(Пчеловод32 @ Пятница, 20 Января 2012, 8:32)
да я тут вычитал на форуме, что рассадой лучше сажать. если так сеять то плохо всходит.

*

Рассадой сажать это если каждая семечка на вес золота.Если 1га засеять ,это сколько рассады надо.Я раскидываю руками,затем боронами.Лучше если еще прикатать катками,заметил что по следам от трактора, при бороновании, лучше всходит. friends.gif
вламор
Цитата(димок-16 @ Суббота, 21 Января 2012, 10:05)
Лучше если еще прикатать катками
*

Сразу за боронами можно прицепить катки, всхожесть на порядок возрастёт.
Пчеловод32
а прикатать это как? baby.gif типа катком земля утрамбовывается?
ohotnik
В начале июня 2010(в тот год была засуха) посеял 250 гр мордовника,без прикатки, только заборонил.Осенью обнаружил 5 "кустиков".К осени 2011 с этих "кустиков" собрал семена,а в округе обнаружил полным-полно молодых растений мордовника.Получается, что семена 2010 года проросли только на второе лето JC_goody.gif
Владимир 54
А семена в продаже бывают? Или нужно самому добывать где придется.
вламор
Цитата(ohotnik @ Вторник, 24 Января 2012, 12:51)
Получается, что семена 2010 года проросли только на второе лето
*

Да семена мордовника сохраняют всхожесть несколько лет . По крейней мере три года, это абсолютно точно, проверил на собственном опыте.
Venik
Приветствую всех.
Помогите пожалуйста, хочу попробовать посадить небольшое кол-во, чтобы посмотреть будет расти или нет.
Где можно взять немного семян 40-50гр?
Мотя
В прошлом году добыл 1грамм семян. dry.gif Посадил на грядку каждое семячко отдельно. huh.gif Иногда поливал, полол. smile.gif Осенью насчитал 120 шт выросло. dance2.gif
Иван Ефремов
Цитата(Пчеловод32 @ Пятница, 20 Января 2012, 8:32)
*

Да,рассадой запаришся
александр-охотник
Всем кто интересуется семенами мордовника. У меня произошел казус с продажей семян в Украину. Завернули на почте, сказали посылка семян запрещена в государства не таможенного союза. Есть ли примеры такого рода среди форумчан.
Silva
С почтой и семенами будьте осторожней. Я по России заказывала. Мне пришла посылка, проткнутая шилом. Все семена из мешка были рассыпаны. Причем, семена были разные и все перемешалось... Видимо, проверяли, что там за семена. (Думали, поди, наркотики fool.gif ) Посылка шла недели две (150 км). И пришла вот в таком виде. Никто не извинился. Так что, на почте очень внимательно рассматривайте ящик. sad.gif
пух72в
Перечитал всю тему и не нашел ответа- потравят коровы посевы мордовника или нет? dntknw.gif Каким галопом они бегут на борщевик я уже видел crazy.gif
вламор
Цитата(пух72в @ Вторник, 21 Февраля 2012, 22:40)
потравят коровы посевы мордовника или нет?
*

Потравят.
берендей
насчет коров не знаю, а лошади мордовник, так же как и пустырник, обходят, не трогают
.
серж68
Здравствуйте коллеги! Много читал про мордовник, что он хороший медонос, поздний, нетребователен к влаге. Хотелось бы узнать, кто нибудь высевает мордовник для получения товарного мёда?
вламор
Цитата(серж68 @ Среда, 22 Февраля 2012, 16:26)
кто нибудь высевает мордовник для получения товарного мёда?
*

Если имеется в виду получение монофлёрного мёда, то вряд ли, так как надо засеять несколько десятков га. чтобы пчёлы шли толбко на него. У меня, три слишнем га. засеяно , но утверждать, что мёд с мордовника ,я не могу , так как в это же время цветёт много других сильных медоносов.
серж68
Как вы сеяли мордовник, вручную? Какие сильные медоносы у вас в августе?
rnikitat
Цитата(серж68 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 11:18)
Как вы сеяли мордовник, вручную?
*

вламор ! Присоединяюсь к вопросу !
Petr_428
Цитата(пух72в @ Вторник, 21 Февраля 2012, 22:40)
не нашел ответа- потравят коровы посевы мордовника или нет?
*

Цитата(вламор @ Среда, 22 Февраля 2012, 8:22)
Потравят.
*

Предполагаю (со слов бывалых, т.к. я сам еще только готовлюсь в этом году засеять мордовник), что особую бдительность надо проявить в год засева - когда у этого растения еще не появились колючки и листочки нежные. Говорят, что в таком состоянии скотинка уплетает его в обе щеки... crazy.gif

Цитата(вламор @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:52)
У меня, три слишнем га. засеяно
*

Здорово! А я только мечтаю, чтобы у меня было примерно также... blink.gif Но если приложить усердие, то говорят, что мечты сбываются... hmm.gif
Petr_428
Цитата(серж68 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:18)
Как вы сеяли мордовник, вручную?
*

Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 13:50)
вламор ! Присоединяюсь к вопросу !
*

Извиняюсь, что встреваю... smile.gif Но...
Мэтр Савин А.П. рекомендует не заморачиваться по этому вопросу (сев мордовника с использованием сеялки проблематичен), а просто засеять семена вручную методом "от души", т.е. как следует помахать рукой... Желательно, чтобы земля была подготовлена к засеву (для лучшей всхожести и чтобы всходам мордовника в год засева было легче справиться с конкурентами-"сорняками"). Главное: чтобы почва не была кислой (рН не менее 5,8). По его данным данным, таким способом за день можно засеять 2-3 га. dance2.gif

Но если семян мало (как у меня сейчас, например), то можно воспользоваться "татарским" (прошу не приписывать к этому термину иронию - просто человек, который со мной поделился этим методом живет в Татарстане, и у нас принято любую нацию уважать!) методом, а именно - с помощью железной арматуры: втыкается этот штырь в землю на глубину 1-3 см, вынимается и в образовавшееся углубление вкладываются 1-3 семя (не очищенное) и слегка придавливается это место ладошкой. bye.gif

Кстати, предполагаю, что этот татарский метод особенно эффективен при засеве мордовником склоны оврагов, когда во избежание смыва верхнего плодородного слоя недопустимо вскрывать дерн. Но чтобы все таки помочь всходам мордовника справиться в год засева с конкурентами, думаю допустимым (имеется в виду при засеве на склоне оврага) в радиусе примерно 10 см от семян мордовника, землю освободить от других растений. Трудоемко конечно, но оправдано, т.к. цена вопроса - наискорейшее включение этого (как правило, не пригодного для других целей) Вами выделенного участка земли в эффективную нектарообеспеченность. И фактор расстояния до улья ...!!! imho.gif

Предполагаю, также, что если удастся в течении 2-3 лет сформировать густые заросли мордовника, то этот участок земли вряд-ли будет привлекательным для скота. Главное- защитить этот участок земли от посещения скота в год засева мордовника. imho.gif
Petr_428
Цитата(вламор @ Вторник, 24 Января 2012, 18:23)
Да семена мордовника сохраняют всхожесть несколько лет . По крейней мере три года, это абсолютно точно, проверил на собственном опыте.
*

hi.gif

У кого есть данные (или хотя-бы соображения) о предпосевной обработке семян с целью повышения всхожести? huh.gif Не могу найти, а скоро уже весна... hmm.gif
Предварительное замачивание семян (видимо в чистой воде) помогает?:

Цитата(Пчеловод32 @ Вторник, 17 Января 2012, 9:14)
я уже семена на рассаду замачиваю уже 2 недели. посмотрел одно проклюнулось скоро в ящики пересажу. для эксперимента посадил прямо в землю не замачивая пару семян в горшок цветочный месяц уже прошел всходов не видать.
*

Попробую провести опыт: отмочу семена (по несколько штук из одного шарика) в растворах с различной концентрацией извести и марганцовки и если получится что-нибудь положительное - сообщу. mad.gif
JAN53
Цитата(Petr_428 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 17:31)
в радиусе примерно 10 см от семян мордовника, землю освободить от других растений.
*

Идеально подходят кротовины
Petr_428
Цитата(JAN53 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 19:28)
*

"Кротовины" - это норы кротов? Или это что-то другое? blink.gif
rnikitat
Цитата(Petr_428 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 15:31)
Мэтр Савин А.П. рекомендует
*

Мнение Савина мне известно...
Цитата(Petr_428 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 17:09)
Попробую провести опыт: отмочу семена
*

Не надо этого делать ! acute.gif
Petr_428
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 20:20)
Не надо этого делать !
*

Спасибо. А почему не надо? blink.gif Есть данные о бесполезности отмачивания при предпосевной обработке семян мордовника? hi.gif
Может это связано с тем, что мордовник не терпит переувлажнения и это свойство присуще также семенам? Проверяли? Поделитесь, пожалуйста!? huh.gif
rnikitat
Цитата(Petr_428 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 19:32)
. А почему не надо?
*

Сгниют...
Замачивать можно только очень твёрдые и крупные семена и то непосредственно перед посевом, не более суток, такие как бобовник , акации жёлтая и белая, гледичия трёхшипная...
bye.gif
Petr_428
Спасибо! drinks_cheers.gif
JAN53
Цитата(Petr_428 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 20:41)
"Кротовины" - это норы кротов? Или это что-то другое?
*

это то что кроты вытолкали на поверхность-холмики грунта
Petr_428
Понял, JAN53, спасибо smile.gif
Цитата(JAN53 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 19:28)
*

А не являются ли корни мордовника кормом для кротов? В ранних сообщениях на этой теме приведены прекрасные фото корневищ мордовника.

Правда в сообщениях Valery[I] и др. есть информация о том, что возможно мордовник отпугивает мышей, но может для кротов все наоборот? hmm.gif
вламор
Цитата(серж68 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:18)
Как вы сеяли мордовник, вручную? Какие сильные медоносы у вас в августе?
*

Мордовник сажаю вручную, разбрасывая семена на свежевспаханную землю. После этого очень желательно пройтись по посаженному боронами. В прошлом году осенью, уже в октябре подсадил ещё 30 соток. Прошлой осеньню собрали около 150 кг. семян , но сбор по времени был сильно растянут, начали в первых числах сентября и закончили в ноябре, поэтому процентов 40 семян уже осыполись, а может быть и больше.

Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 20:20)
Не надо этого делать !
*

Поддерживаю, двума руками!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО