Petr_428
Четверг, 23 Февраля 2012, 16:31
Цитата(серж68 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:18)
Как вы сеяли мордовник, вручную?
Цитата(rnikitat @ Четверг, 23 Февраля 2012, 13:50)
вламор ! Присоединяюсь к вопросу !
Извиняюсь, что встреваю...

Но...
Мэтр Савин А.П. рекомендует не заморачиваться по этому вопросу (сев мордовника с использованием сеялки проблематичен), а просто засеять семена вручную методом "от души", т.е. как следует помахать рукой... Желательно, чтобы земля была подготовлена к засеву (для лучшей всхожести и чтобы всходам мордовника в год засева было легче справиться с конкурентами-"сорняками"). Главное: чтобы почва не была кислой (рН не менее 5,8). По его данным данным, таким способом за день можно засеять 2-3 га.
Но если семян мало (как у меня сейчас, например), то можно воспользоваться "татарским" (прошу не приписывать к этому термину иронию - просто человек, который со мной поделился этим методом живет в Татарстане, и у нас принято любую нацию уважать!) методом, а именно - с помощью железной арматуры: втыкается этот штырь в землю на глубину 1-3 см, вынимается и в образовавшееся углубление вкладываются 1-3 семя (не очищенное) и слегка придавливается это место ладошкой.
Кстати, предполагаю, что этот татарский метод особенно эффективен при засеве мордовником склоны оврагов, когда во избежание смыва верхнего плодородного слоя недопустимо вскрывать дерн. Но чтобы все таки помочь всходам мордовника справиться в год засева с конкурентами, думаю допустимым (имеется в виду при засеве на склоне оврага) в радиусе примерно 10 см от семян мордовника, землю освободить от других растений. Трудоемко конечно, но оправдано, т.к. цена вопроса - наискорейшее включение этого (как правило, не пригодного для других целей) Вами выделенного участка земли в эффективную нектарообеспеченность. И фактор расстояния до улья ...!!!
Предполагаю, также, что если удастся в течении 2-3 лет сформировать густые заросли мордовника, то этот участок земли вряд-ли будет привлекательным для скота. Главное- защитить этот участок земли от посещения скота в год засева мордовника.