Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мордовник и все о нём
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Виды растений-медоносов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
awangard246
Цитата(EGERb @ Воскресенье, 31 Декабря 2017, 21:31)
Вымокнет и по оврагам не будет расти

*

В смысле,поясните уважаемый?
EGERb
А что пояснять? В тени не растет по оврагам и вымокает если под зиму сеять!
awangard246
В тени и по сырым оврагам растет прекрасно,также как и на каменистых склонах и пустырях,на заливных луговинах. А что он не любит пока не понял. Такое ощущение что ему все равно где рости лишь бы чуть толкануться!

А вот песчаной почвы ,скорее всего,он не любит. А у вас по области в основном суглинки и супеси. У нас на схожих с вами почвах его нет.
EGERb
awangard246
Сколько не сеял по оврагам, нигде не взошел, а на открытых местах отлично
Molotok
Статья и видео о собственном опыте уборки семян мордовника - комбайном и вручную. Комментарии приветствуются.
ЛеВ1
Созрели семена мордовника! Вчера (08/09/2018)собрал 10 мешков (помогали соседи)! Мордовник зацвёл на третий год после посадки, т.к. посеял весной. Спасибо Рафаилю за семена!!! Всхожесть наверное 100%, - выросла не проходимая чащоба высотой два метра. Пчёлы тоже очень благодарны, т.к. было ощущение, будто цветы окунули в мёд. Мёд янтарный, ароматный,- настоящий ладан! Шесть килограммов семян я смешал с мокрыми опилками и разбросал на 1га. на вспаханной земле. На следующий год так же надеюсь на урожай, т.к. много молодой поросли. Ближайшие овраги нынче засею мордовником.Буду рад поделиться семенами со всеми, кто пожелает (вышлю по почте 100грамм бесплатно). Мой телефон +79178860761.

Вложения:
Мордовник 2018++.JPG
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЛеВ1
Участок на котором я посеял мордовник был очень сорным и суглинистым. Мордовник забил все остальные сорняки. Вот какая жизненная сила у этого растения! Во время цветения поле гудело от работающих пчёл до самой темноты. Такую дружную работу пчёл я наблюдал только на липе. Впечатление очень сольное! Семена чистые и сухие. Интересно, что на участке со стороны речки семена ещё не поспели.
awangard246
У нас в этом году весь июль дожди лили. У мордовника все цветки почернели. Грибок какой то наверное.Видно с влагой у корней он справляется если растет по сырым низинам а вот сверху для него беда.
ЛеВ1
Интересная тема про мордовник на сайте http://pchelovod-tatar.info/viewtopic.php?...&t=434&start=60
https://youtu.be/GA2Tg74up4s
DanKo
Цена! ?
ЛеВ1
Цена! ?
Цена на мордовник в этом году ещё не сформировалась. С каждым годом она понижается. Думаю начать (премьерную) продажу семян по цене 700 р./кг.
Fedol21
ЛеВ1
у нас в чувашии за мордовник 1000 рублей за кило просят в среднем
ЛеВ1
Нашёл интересную статью про мордовник, в которой подробно говорится о его свойствах.
https://www.tiensmed.ru/news/mordovnik-ab0.html

Лечение с использованием мордовника Надземная часть мордовника, корни и корневища этого растения применяются при лечении: головных болей; эпилептических припадков; парезов; рассеянного склероза; полиомиелита; поражений ЦНС; артритов; псориаза; мышечной атрофии; сердечной недостаточности; радикулита; параличей; астенических состояний; последствий лучевого хронического поражения; истощения; артрозов; остеохондроза; миопатии; половой слабости; инсульта; инфаркта; пороков сердца; атрофии зрительного нерва глаз; нервно-психических расстройств; плекситов; гипотонии; паротита; мастита; суставных болей; эхинококкоза печени; рака пищевода; пневмонии; остеомиелита.

Источник: https://www.tiensmed.ru/news/mordovnik-ab0.html
Василий К.
народ. почитал тему. так и не понял, мордовник шароголовый - это 2х летнее растение или многолетнее?

почему спрашиваю, цветет он на второй год. чтобы добиться регулярного(каждый год, первые 5 лет)цветения больших объемов мордовника, в случае его 2х летнего цикла, его нужно сеять 2 года подряд на одно и тоже место.

так что показывает практика?
Хенкер
Цитата(Василий К. @ Вторник, 11 Декабря 2018, 5:40)
народ. почитал тему. так и не понял, мордовник шароголовый - это 2х летнее растение или многолетнее?

*

Это двулетнее растение, первый год появляется только розетка, далее она уходит в зиму, на второй год розетка с листьями начинает активно продолжать расти и цветет. Поэтому чтобы получить цветение каждый год, необходимо высевать в 1 год, второй год, а потом он самосевом размножается. Чтобы насытить местность мордовником, лучше каждый год его высевать в разных местах, потом собирать семена и увеличивать посев везде где только можно. Занимаюсь мордовником уже 3 год, все стадии роста растения проследил вживую, испытываю и наблюдаю как дома в лабораторных условиях, так и в природе. Семена не надо промораживать перед посевом, всхожесть хорошая.

Цитата(Fedol21 @ Четверг, 13 Сентября 2018, 15:11)
у нас в чувашии за мордовник 1000 рублей за кило просят в среднем
*

Да и в Подмосковье не дешевле, 700-900 р. Семена то очень легкие (с пушком), вот поэтому такая цена
Molotok
Цитата(Василий К. @ Вторник, 11 Декабря 2018, 5:40)
так что показывает практика?
*

Моя практика показала следующее: часть посеянных семян в первый год не всходит, а всходит на второй год. Поэтому и говорят, что мордовник - двулетнее растение, но ВЕДЕТ СЕБЯ, как многолетнее.
trustes
Привет пчеловодам.

Хочу посеять мордовник, собственный участок в деревне пока достаточно небольшой - 20соток. Планирую высадить на полосе, где никто не сажает (между огородами и дорогой сельской).

Пока мотокультиватора нет, чтобы запахать эту полосу. Может быть договорюсь с трактором весной. На сколько правильно раскидать семена весной? Как почитал, % всхожести падает. Что посоветуете?

Почвы - суглинок, центральная полоса, рядом только поле - 45Га (розовый клевер).
Пчёл Вжик
Цитата(stio777 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 13:02)
На сколько правильно раскидать семена весной? Как почитал, % всхожести падает. Что посоветуете?
*

Взойдет не весь сразу, но это и лучше imho.gif в дальнейшем будет цвести ежегодно. Но вспашка обязательна, по дерну (целине) всходит совсем плохо hi.gif
trustes
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 01 Февраля 2019, 14:18)
Взойдет не весь сразу, но это и лучше  в дальнейшем будет цвести ежегодно. Но вспашка обязательна, по дерну (целине) всходит совсем плохо
*

А мотоплуг возьмет целину? Я им ни разу не пахал, или трактор или вручную )))
Пчёл Вжик
Цитата(stio777 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 13:27)
А мотоплуг возьмет целину?
*

Не знаю, не пользовался. Мне легче договориться с трактористом. drinks_cheers.gif
Feros
Цитата(вламор @ Понедельник, 07 Января 2013, 20:33)
Разрушенные молотилкой комбайна головки в виде плодов, заключенных в цветочные обертки, чистых плодов и небольшой примеси листьев и стеблей попадают в бункер комбайна, а цветоносы выбрасываются на поле.

Зерновой комбайн выделяет плоды из цветочных оберток в среднем 12% общего их количества. Основная масса плодов не обмолачивается, поэтому их надо пропустить 2 раза через клеверотерку и очистить на веялке. Однако, несмотря на это, зерновой комбайн при производительности 10 - 12 га в день обеспечивает уборку урожая в сжатые сроки без потерь и дает большую экономию в затратах труда.

*

Может кто-то знает и применяет более простой и эффективный способ обмолота мордовника, кроме клеверовёртки и очищения семян от цветочной оболочки вручную? ( Первый способ мне недоступен, а второй слишком кропотливый.) На фото эксперимент, который даёт ответ на вопрос - почему семена мордовника прорастают не одновременно и даже с задержкой на год или два? Видно что семена (при одинаковых условиях) без цветочной оболочки почти все проклюнулись дружно, а с оболочкой из всего количества только одно. Отсюда сделал вывод, что перед посадкой семена лучше обмолотить, но пока не знаю как это сделать эффективней.
Molotok
Цитата(Feros @ Воскресенье, 03 Марта 2019, 15:36)
На фото эксперимент,
*

А где фото?
Feros
Цитата(Molotok @ Воскресенье, 03 Марта 2019, 15:45)
А где фото?
*

вламор
Цитата(trustes @ Пятница, 01 Февраля 2019, 13:27)
*

Это вряд ли. dntknw.gif
Цитата(trustes @ Пятница, 01 Февраля 2019, 13:02)
Планирую высадить на полосе, где никто не сажает (между огородами и дорогой сельской).
*

Как бы местные в благодарность не наваляли потом за это. Сорняк. и имеет свойство со временем распространятся .
dart
Цитата(вламор @ Воскресенье, 03 Марта 2019, 19:47)
*

Мотоблок весом от 100кг и мощностью 7 л/с берёт целину фрезами , но за несколько проходов . imho.gif
Морячек
Цитата(вламор @ Понедельник, 04 Марта 2019, 3:47)
Сорняк. и имеет свойство со временем распространятся
*

Мордовник на сорняк не тянет. Он легко переводится сам. Сеяли поля и в течении 3 лет его практически не стало. Надо землю рыхлить, что бы он хот как-то рос. Да и удобрения он тоже любит.
albert100
Моя история посадки мордовника шароголового в сентябре 2014 года первый раз приобрел 1 кг семян часть бросал просто по дикому полю часть лопатой подкапывал дерн (глина) и кидал горсть семян под дерн. в 2015 году прошел летом по полю никаких всходов не увидел. В 2018 году летом приобрел еще 1 кг семян на поле лопатой вырезал дерн полосами и откидывал в сторону в образовавшуюся канавку сыпал семена и сверху подсыпал землю и затоптал ногами сделал так несколько канавок устал плюнул на это безнадежное дело и остальное просто разбросал по полю и подумал что больше этой ерундой заниматься не буду. и В этом году чудо то там то сям выросли одиночные кусты мордовника. а там где я в 2018 году сажал в канавки полностью вышли листья как у одуванчиков наверное зацветут на следующий год. smile.gif smile.gif smile.gif Сейчас еще заказал семян решил сделать на фаркоп приблуду чтобы я ехал на машине по полю а труба дерн срезала образовывая канаву если все получится все там и засею а то лопатой копать очень трудоемко
albert100
Моя история посадки мордовника шароголового в сентябре 2014 года первый раз приобрел 1 кг семян часть бросал просто по дикому полю часть лопатой подкапывал дерн (глина) и кидал горсть семян под дерн. в 2015 году прошел летом по полю никаких всходов не увидел. В 2018 году летом приобрел еще 1 кг семян на поле лопатой вырезал дерн полосами и откидывал в сторону в образовавшуюся канавку сыпал семена и сверху подсыпал землю и затоптал ногами сделал так несколько канавок устал плюнул на это безнадежное дело и остальное просто разбросал по полю и подумал что больше этой ерундой заниматься не буду. и В этом году чудо то там то сям выросли одиночные кусты мордовника. а там где я в 2018 году сажал в канавки полностью вышли листья как у одуванчиков наверное зацветут на следующий год. smile.gif smile.gif smile.gif
awangard246
От мордовник за два неурожайных года ниосталось ничего кроме высохших стеблей трехлетней давности. Второй год у нас его косит какая то болезнь,молодые разе
тки и цветки чернеют и сохнут. Там где были гектары по ручьям сейчас ничего! Вот вам и колючка неприхотливая!
Андреано
Цитата(Морячек @ Пятница, 29 Марта 2019, 15:31)
Мордовник на сорняк не тянет. Он легко переводится сам. Сеяли поля и в течении 3 лет его практически не стало. Надо землю рыхлить, что бы он хот как-то рос. Да и удобрения он тоже любит.
*

Ветром пушистики переносится весьма далеко.
Так его на ту землю и затянет,где рыхлят и удобряют
Ждать 3 года,пока сам переведется не каждый захочет.
Придется полоть и поминать сеятеля,а может самого заставить crazy.gif
вламор
Цитата(awangard246 @ Пятница, 02 Августа 2019, 20:27)
Второй год у нас его косит какая то болезнь,
*

Да, так и есть. Поэтому и отказался от него. Было уже засеяно несколько гектар неугодий. Уже и пыльцевой анализ показывал присутствие нектара с мордовника до 12%. dance2.gif Но потом появилась эта ЗАРАЗА в виде небольшого червячка, который внутри шарика выедает сердцевину. blink.gif Процентов 75 - 80% таким образом погибло. И теперь эта напасть в окрестности держится уже не первый год. sad.gif
БВВ
Цитата(вламор @ Суббота, 03 Августа 2019, 16:40)
Но потом появилась эта ЗАРАЗА в виде небольшого червячка, который внутри шарика выедает сердцевину.
*

Присмотрюсь.... Пока кусты мордовника множатся! Цветет , и на каждом шаре по 2 - 3 пчелы! Возможно климат СЗ этим червячкам не по нутру!
albert100
Цитата(БВВ @ Суббота, 03 Августа 2019, 19:22)
Присмотрюсь.... Пока кусты мордовника множатся! Цветет , и на каждом шаре по 2 - 3 пчелы! Возможно климат СЗ этим червячкам не по нутру!
*

Я тоже заметил какойто червячек внутри шара ест сердцевину
albert100
подскажите пожалуйста когда можно начинать собирать семена мордовника шароголового верхние цветы шары отцвели слегка подсохли и стали коричневато зеленого цвета
dart
[quote=albert100,Вторник, 20 Августа 2019, 18:05]
когда можно начинать собирать семена мордовника шароголового
*

Когда потемнеет шарик и только начнут первые семена опадать я начинаю собирать .

николай6474
Цитата(Andreika Parus @ Воскресенье, 22 Октября 2017, 23:14)
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 22 Октября 2017, 19:43)
попробовал замочить десятка два семян - не проснулись.

А как это правильно делать, в смысле проверить всхожесть конкретно мордовника?
*

оптимально для проверки всхожести и для всхожести семян подходят мокрые опилки.
Цитата(Алe-кcaндр @ Воскресенье, 22 Октября 2017, 20:19)
Мордновник лучше садить осенью!
*

прикапывать надо или можно разбросать?
В огороде садил в прошлом году, прикапывал, взошёл частично, в этом году отлично цвёл и пчела на нём была постоянно.
Собрал ведро семян, сейчас думаю раскидать по соседним заброшеным огородам, земля там хорошая, только вот пробьётся ли он сквозь заросли других трав. И когда всётаки это лучше сделать, весной или осенью? почитал тему, мнения расходятся. Несколько лет назад садил синяк, так его трава задавила, сейчас штучно пробивается.
Kozin
Цитата(николай6474 @ Пятница, 25 Октября 2019, 19:16)
*

По пашне разбрасываю осенью, перед выпадением снега, всходит хорошо. На целине всходов почти нет. Этим летом очень хорошие всходы на всех полосах с давними посевами. Пчелы на мордовнике всегда много.
МаксиМ 32
Цитата(николай6474 @ Пятница, 25 Октября 2019, 22:16)
*

https://youtu.be/Kx0p-vFr-4w
волок
на второй год мордовник слабо взошел, посмотрим что будет на третий.
Сажал весной 18 года, кучно, под дисковую борону.
Многие говорят что мордовник прет на третий год, так ли это?
Komar1565
Считаю деньги потраченные на семена мордовника 7 лет назад выброшенными на ветер.Сложилось впечетление что это мошейничество,цена бешенная хотя семена собрать в большом обьёме элементарно, раздули специально рекламу мордовнику. Во влажном климате ДВ кроме ос на нём пчелы практически не видел. imho.gif
Molotok
Цитата(Komar1565 @ Четверг, 07 Ноября 2019, 11:03)
Во влажном климате ДВ кроме ос на нём пчелы практически не видел
*

Интересно. А у вас сколько гектар под мордовником? Мордовник шароголовый? (цветки какого цвета - синего или серого?)

Цитата(волок @ Суббота, 26 Октября 2019, 20:29)
на второй год мордовник слабо взошел, посмотрим что будет на третий.
Сажал весной 18 года, кучно, под дисковую борону.
Многие говорят что мордовник прет на третий год, так ли это?
*

Дисковая борона могла закопать семена слишком глубоко.
Если мордовник посеян правильно (не глубоко, но при этом покрыт землей), то он всходит очень дружно.
albert100
В прошлом году в сентябре месяце сеял мордовник и на целине и по оврагам и на опушке леса в различных местах в этом году на целине вышли очень редко практически нет а вот вдоль дороги имено с южной стороны прями ковром все вышло возможно в 2021 году зацветет biggrin.gif

я пришел к выводу что мордовник однозначно не сорняк как про него пишут просто так он не всходит
Нежужу
Поделюсь своим небольши опытом по мордовнику шароголовому (шары с белыми цветками) !
Весной 2019 г. купил 100 гр. семян по цене 800 руб. за кг. Часть семян положил на мокрую салфетку - проклюнулись единицы. Четыре штуки посадил у себя на огороде, несколько посадил в поле "рассадой) часть раскидал в поле по челине (и сухими и "замоченными). В огороде сезон 2019 г. розетка росла без нареканий, в поле тишина, включая рассаду.
В марте 2020 г. с розетками в огороде все было хорошо, но в апреле у 3-х (из 4-х) начала загнивать ботва ! Из этих 3-х один окончательно загнулся, у 2-х ботва начала отрастать заново, но цветения не было. Оставшийся (который не гнил) выкинул три стрелки и плагополучно зацвел 1-го августа. Первые две недели пчелы активно его посещали вместе со шмелями, видел как пчела дралась с осой, рекорд который я видел 7пчел на одном шаре и два шмеля. Но гдето недели через 2-3 на шарах видел только шмелей. Цвел 4 недели.
В зиму те два(укоторых сгнила ботва и они не цвели) вырастили шикарную, густую розетку (по моему и не одну), интересно будет посмотреть, что с ними будет вследущем году !
А тот, который отцвел, я у него отрезал стрелки и у него от земли пошли врост новые почки !
Фотки почему то не загрузить !
awangard246
Я бы не стал с ним связываться,довольно требовательна травка! Видел десятки гектар мордовника которые через пару лет практически полностью исчезали от болезней и вредителей! Есть много более стабильных и неприхотливые растений! drinks_cheers.gif
Нежужу
А я только, что бы понаблюдать, вкладываться в него не собираюсь !
GroshNN
Цитата(awangard246 @ Понедельник, 26 Октября 2020, 23:49)
Видел десятки гектар мордовника которые через пару лет практически полностью исчезали от болезней и вредителей! Есть много более стабильных и неприхотливые растений!
*

Мордовник, как правило, двухлетняя культура.
Какие у нэтой колючки болезни и вредители ?
bursakov
Цитата(GroshNN @ Четверг, 07 Апреля 2022, 10:12)
*

Гусеницы ( вид неизвестен) предпочитают листья мордовника, остаётся стебель с шарами ( без нектара) ,стаи ворон и грачей предпочитают гусениц ,поле после этой битвы за жизнь напоминает Сталинград после бомбёжек.
awangard246
Цитата(GroshNN @ Четверг, 07 Апреля 2022, 6:12)
*

70% шаров мордовника растущего на солнечной стороне поражены долгоносиком. Растения в тени остаются пока чистыми.Очень проблемный в плане вредителей оказывается медонос! hi.gif
NikoV
Мордовник нужно осенью скашивать под ноль. Тогда растет хорошо и долго на одном месте. Если не скашивать - через 4 года его почти не остается, сорняки душат.
f7940
Цитата(bursakov @ Четверг, 07 Апреля 2022, 6:30)
Гусеницы ( вид неизвестен) предпочитают листья мордовника, остаётся стебель с шарами ( без нектара) ,стаи ворон и грачей предпочитают гусениц ,поле после этой битвы за жизнь напоминает Сталинград после бомбёжек.
*

Это Ларин пятнистый (долгоносик) смотри ссылку https://ours-nature.ru/b/book/15/page/7-dol...arin-pyatnistiy. Надо воевать с ним, когда гусеница на листьях, яды по долгоносику есть безвредные для пчел.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО