Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мордовник и все о нём
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Виды растений-медоносов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Сибирев
Цитата(n-farmer @ Вторник, 26 Июля 2011, 1:47)
а как оно выглядит? первый год должна быть мелкая розетка на уровне почвы.
*

У нас однолетка вырастает до полуметра. В этом году сухо и среди травы сантиметров двадцать.
n-farmer
Цитата(Lytkin79 @ Вторник, 26 Июля 2011, 6:28)
Жаль потраченные труды
*

а в чём проблема? он же на второй год тока зацветает. или вы думаете, что его сорняки забъют к следущему году? не уверен, у меня больше 3х метров вырос, какие там сорняки.. к нему подойти страшно, представьте себе 3х метровый кактус blink.gif
Lytkin79
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 01 Августа 2011, 1:06)
или вы думаете, что его сорняки забъют к следущему году?
*

нет в этом. Потому как лебеда и осот (бодяг) выше меня ,а я 1 м 80 см росту. Сам же мордрвник у этих растений на самом подножье см 10-15 и листья начинают желтеть. Солнца не хватает ему, ультрафиолета. Вот и размышляю я ,что не дадут ему друие растения развится.
asman
Поехали. Итак, Ишимбайский район, Башкирия. На участке растет 4 растения. Самый большой вырос 1,8 метра, 20 "шариков", центральный (диаметром 7 см) зацвёл 15 июля (вообще растение растёт по дням: утром встал пошел смотреть - выше и выше, шарики пошли...), сейчас цветут шарики второго и третьего уровня, скоро отцветут. Но это только наблюдения по одному растению, в округе зацвели дней на 5-7 раньше (на одном корне насчитал 27 шариков) и не все шарики ещё зацвели...

Пчёлами посещается охотно. Несколько раз видел шмелей и ос.

Из наблюдений: мордовник жары не боится, по боится заморозков. Так несколько растений в низине как-будто высохли. Не думаю что это насекомые какие-нибудь...

Розетки по размеру разные. Это наверно зависит от времени всхода и условий. Если на голой земле, то естественно розетка более развита и на следующий год выйдет более сильный и "мохнатый" стебель...

По агротехнике возделывания. Раньше я его просто раскидывал, ходил по осени срывал рассыпающиеся шарики и разбрасывал. В прошлом году на вспаханной трактором противопожарной полосе несколько семян посадил, они взошли (теперь розетки 30-50 см в диаметре). В этом году присмотрел в районе несколько мест, где есть мордовник. В планах собрать семена и посадить (а не раскидать) везде где только можно и насколько хватит... dance2.gif

Вроде все, если что дополню.
farit59
[QUOTE]В этом году мордовник вымахал до двух с половиной метров. Семена буду собирать с лесенки. Там где у ма нельзя ли купить у вас семена мордовникаеня сгибается ладошка 2 метра 10 сантиметров. На переднем плане - ма елисса - только чуть- чуть за метр.В этом году мордовник вымахал до двух с половиной метров. Семена буду собирать с лесенки. Там где у меня сгибается ладошка 2 метра 10 сантиметров. На переднем плане - мелисса - только чуть- чуть за метр.а нельзя ли купить у вас семена мордовника
Сибирев
Цитата(asman @ Понедельник, 01 Августа 2011, 23:36)
Так несколько растений в низине как-будто высохли.
*

Мордовник не любит сырых мест. Не выносит подмокания.
rnikitat
Давайте вместе полюбуемся этой красотой : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

И ещё : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Пчелы с него не слезают с раннего утра и до позднего вечера : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сибирев
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 20:28)
Давайте вместе полюбуемся этой красотой :
*

Впечатляет!!! У Вас у мордовника синие и белые головки?. Шароголовый и обыкновенный?
rnikitat
Цитата(Сибирев @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 20:41)
Впечатляет!!! У Вас у мордовника синие и белые головки?. Шароголовый и обыкновенный?
*

У меня только шароголовый !!! Но в самом начале, ещё до раскрытия венчиков, шарик голубого цвета... Но, как только венчики открываются, весь шар белеет !!! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Инна

Цитата(Сибирев @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 20:41)
У Вас у мордовника синие и белые головки?. Шароголовый и обыкновенный?
*

Сибирев, у Вас есть наблюдения по поводу посещаемости пчелами шароголового и обыкновенного мордовника? Спасибо!
Сибирев
Цитата(Inna @ Понедельник, 08 Августа 2011, 0:58)
у Вас есть наблюдения по поводу посещаемости пчелами шароголового и обыкновенного мордовника
*

Разницы не увидел. Оба вида посещаются и,неплохо.
Инна
Цитата(Сибирев @ Понедельник, 08 Августа 2011, 8:47)
Разницы не увидел. Оба вида посещаются и,неплохо.
*

Расстроилась. cray.gif Значит, когда зацветет шароголовый, он так же не будет посещаться пчелами, как не посещается обыкновенный...
Сибирев
Цитата(Inna @ Вторник, 09 Августа 2011, 23:08)
Значит, когда зацветет шароголовый, он так же не будет посещаться пчелами, как не посещается обыкновенный...
*

Мордовник обыкновенный у меня более 20 лет. Прислали вместо левзеи сафлоровидной. Не было не одного года,чтобы он не выделял. Ив этом году выделяет.
некто
Мордовник отцвел уже или еще нет?
вламор
В Ульяновской обл. уже отцвёл.
Инна
Цитата(Сибирев @ Вторник, 09 Августа 2011, 23:18)
Не было не одного года,чтобы он не выделял. Ив этом году выделяет.
*

Возможно, проблема в составе почвы. hmm.gif Мой цветет отменно, а пчелы на нем так и не появились, только шмели, осы да мухи...
Цитата(некто @ Среда, 10 Августа 2011, 18:47)
*

В Подмосковье отцвел. bye.gif
n-farmer
белый - значит шароголовый? вначале голубой, при расцветании белеет.
а я видел пчёл на мордовнике) правда мало, так одиночные, а шмелей всю дорогу было по 3 штуки на головку.
думаю, может часть головок обрезать, чтобы остальные созрели получше? холодно у меня, низинка.
rnikitat
Цитата(некто @ Среда, 10 Августа 2011, 18:47)
*

Ещё цветет и довольно обильно... Пчёлы гудят как на аэродроме !!! Laie_9.gif В этом году взял зелю поднего еще и посеял вместе с фацелией... На следующий год возьму ещё земли в аренду под него... В общем буду брать столько земли, сколько дадут и сеять только мордовник вместе с фацелией, чтобы год не терять !!! bye.gif
Lytkin79
Цитата(rnikitat @ Четверг, 11 Августа 2011, 2:01)
сеять только мордовник вместе с фацелией, чтобы год не терять !!!
*

Все это хорошо. Скажите мне как вы почву под посев готовите , и каким способом сеяте фацелию + мордовник.
некто
каков период цветения? как скоро после липы зацветает? сколько цветет?
я насчитал дней 20-25 цветения по вашим постам. правильно?
И насчитал что после липы через неделю, правильно?
Сибирев
Цитата(Inna @ Среда, 10 Августа 2011, 23:31)
Мой цветет отменно, а пчелы на нем так и не появились, только шмели, осы да мухи.
*

А что ещё цвело в это время? Где то читал ,что пчела плохо перестраивается с одного медоноса на другой.
Цитата(Lytkin79 @ Четверг, 11 Августа 2011, 9:01)
Скажите мне как вы почву под посев готовите , и каким способом сеяте фацелию + мордовник
*

Вспахал -посеял. Мордовник сорняк. Лишь бы в первый год не забило более агрессивными сорняками.
Цитата(некто @ Четверг, 11 Августа 2011, 10:01)
каков период цветения?
*

Средние сроки цветения почти всех растений 12-14 дней. Но у мордовника на одном растении я насчитывал до 28 головок. Но они все цветут неодновременно.
некто
и еще скажите...
Какого цвета мед с Мордовника?
Сибирев
Цитата(некто @ Четверг, 11 Августа 2011, 15:55)
Какого цвета мед с Мордовника?
*

О меде с мордовника сказать не могу .Две сотни растений погоды не делают. Но встречал,что мед с мордовника зеленого цвета./так пишут/
rnikitat
Последние шарики еще цветут : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Но основная масса уже перецвела : Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Взял еще 65 соток под посадку мордовника на следующий год... Но семян собрал гектаров на 10 !!! И что с ними делать ??? hmm.gif
ilja
Тоже бы набрать его семян... В каких местах в диком виде растет мородовник? На горе возле ручье или где то еще?
rnikitat
Цитата(ilja @ Среда, 31 Августа 2011, 10:06)
В каких местах в диком виде растет мородовник? На горе возле ручье или где то еще?
*

В этом году поехал в сад на свою квоту - собрать "белый налив" и на соседнем участке заметил мордовник, среди других сорняков... Я-то думал, что его у нас дикорастущего нет, семена мне из Москвы привезли когда-то... Весь яблочный сад (около 40Га) находится на холме (северный склон)... Так что ищите на возвышенностях !!! bye.gif
Валера Алматинский
Цитата(Сибирев @ Четверг, 11 Августа 2011, 20:36)
О меде с мордовника сказать не могу .Две сотни растений погоды не делают. Но встречал,что мед с мордовника зеленого цвета./так пишут/
*

нет, не зелёный. обычный светлый цвет мёда. мёд с мордовника высочайшего качества. хотите чтобы у вас мёд с руками ногами разбирали - имейте мёд с мордовника.
rnikitat
Цитата(Валера Алматинский @ Среда, 31 Августа 2011, 19:28)
нет, не зелёный. обычный светлый цвет мёда. мёд с мордовника высочайшего качества.
*

Да, пожалуй... Во время его цветения, никакого зелёного меда у пчел не замечал... acute.gif
вламор
ilja Мордовник предпочитает слабощелочные почвы, и не переносит кислых почв, не любит сырых мест так как и семена и растения вымокают. В Башкирии мордовник в диком виде растёт , сам видел . Так что ищи.
Vlad-lito
Вот как можно так много понаписать, а сути нет! Все данные разнятся полярно. Я так и не понял, как на вид различить мордовник шароголовый от мордовника обыкновенного? у обыкновенного головки что, квадратные? или цвет другой? Или это просто разводка торговцев семенами?
rnikitat
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 07 Сентября 2011, 13:16)
Я так и не понял, как на вид различить мордовник шароголовый от мордовника обыкновенного? у обыкновенного головки что, квадратные? или цвет другой?
*

Шароголовый - шарики белые, многолетник, высотой достигает до 2,5м... Обыкнивенный - ширики синие, бывают и однолетние, и многолетние формы, высота до 1,5м... d_book.gif
Щукарь
Цитата(некто @ Четверг, 11 Августа 2011, 10:01)
я насчитал дней 20-25 цветения по вашим постам. правильно?
*

Заготовил некоторое количество семян (нашел полянку). Так некоторые кусты уже высохли полностью, а некоторые еще синеют шариками по сей день. Мордовник зацвел у нас с средины июля где-то.
Что сажал в прошлом году из покупных семян выбросили, как и полагается по розетке колючих листьев.
BEEатлонист
Цитата(Щукарь @ Суббота, 10 Сентября 2011, 20:35)
из покупных семян выбросили, как и полагается по розетке колючих листьев
*

Сегодня собирал семена, созрели, некоторые осыпались на 2/3. Так видимо "жаба душит" продавцов семян, когда видят эти остатки. Так вот с 300 гр у меня выросло ну 30-40 растений. Хоть на этом спасибо, 2 года потерял, Спасибо неизвестный человек, который поставил в питерский магазин "СЕМЕНА" свою продукцию, хорошо хоть не колючие листья были.
Совет, берите от известных людей хотя бы под ником семена шароголовника.
Меня по этому поводу не беспокоить, на письма отвечать даже не буду!

Цитата(Inna @ Понедельник, 18 Июля 2011, 17:44)
Навскидку, грамм 200 с 20 кустов
*

Инна!
Лучше видимо сказать в литрах, а то 200гр его это уже кулек.
Инна
Цитата(Апируссник @ Четверг, 15 Сентября 2011, 20:01)
Инна!
Лучше видимо сказать в литрах, а то 200гр его это уже кулек.
*

Ох, ребята! blush2.gif
Мой мешочек лежит в деревне, в 70 км от дома... Как мне наизусть перевести его в литры? frusty.gif
Щукарь
3 кг. мордовника по объему занимают примерно стандартный кубик - 23 л.
warfolomey
продаст кто-нибудь немного семян почтовым отправлением?
dm.medvedev73
Цитата(Апируссник @ Четверг, 15 Сентября 2011, 19:01)
хорошо хоть не колючие листья были.
*

Как не колючие blink.gif ?
Тока первых два листика вылазят не колючими.Сначало на всходы огурца или подсолнечника похожи , потом ,когда вытянутся , на одуванчик , а последующие листья уже с иголочками лезут.
Цитата(Inna @ Четверг, 15 Сентября 2011, 21:29)
Как мне наизусть перевести его в литры?
*

А как сироп налитый из банки в пакет , тока операция обратная biggrin.gif .
Цитата(Щукарь @ Пятница, 16 Сентября 2011, 9:59)
*

Померил коробку в которой мне 2 кг. присылали - 20/30/45 см.-целая !
Цитата(warfolomey @ Пятница, 16 Сентября 2011, 18:00)
продаст кто-нибудь немного семян почтовым отправлением?
*

В прошлом году с Мордовии присылали - всё ГУД !
Обратись к TORY она меня выводила на надёжного продавца , может и в этом году будут рассылать.
bye.gif
asman
Я сейчас хожу смотрю там где 2-3 года назад семена раскидывал - есть розетки. Получается рано-или поздно всходят они.

В выходные сажал на вспаханной земле (противопожарная вспашка вокруг деревни) как рекомендуют: с заделкой граблями. А на лугу сажал так: арматуру втыкал в землю - получается лунка, туда и семена штук по пять...

rnikitat
Цитата(asman @ Понедельник, 19 Сентября 2011, 17:53)
Я сейчас хожу смотрю там где 2-3 года назад семена раскидывал - есть розетки. Получается рано-или поздно всходят они.
*

asman , Вы имеете ввиду, что раскидывали по не вспаханным участкам ??? И есть всходы ??? Если так, то скажите был ли на этих участках пырей ??? А то я в этом году собрал около 100 кг, а что с ними делать не знаю (земли мало для такого кол-ва)... Вот и думаю по невзгодьям разбросать, но у нас пырея много... dry.gif
Дмитрий_1
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
asman
Да, шел по поляне и раскидывал направо-налево, пока семена не кончились... smile.gif

Пырей же везде растёт. Мордовнику он не помеха. Раскидывайте, если действительно девать не куда. Продавать не пробовали? Его вот по 2500 за кг продают...

Я сам думаю съездить (в 5-10 километрах от пасеки приметил заросли), как будет хорошая погода, ещё насобирать семян да раскидать около пасеки. Пока полностью не осыпались они.
rnikitat
Цитата(asman @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:10)
Продавать не пробовали? Его вот по 2500 за кг продают...
*

Да я бы и за треть продал бы... Да у нас тут спроса нет... Впрочем и предложения тоже... Даже фацелию не купишь... Мне все семена из России везли, лофант - из Белоруссии... А я их у себя размножал и сеял дальше...
Цитата(asman @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:10)
Пырей же везде растёт. Мордовнику он не помеха. Раскидывайте, если действительно девать не куда
*

Попробую, вдруг что-то взойдет, всё равно семена пропадут... Спасибо ! bye.gif
BEEатлонист
Цитата(Щукарь @ Пятница, 16 Сентября 2011, 9:59)
*

Вот есть и сравнение от него можно и "плясать".
BEEатлонист
Цитата(Inna @ Четверг, 15 Сентября 2011, 21:29)
Как мне наизусть перевести его в литры? frusty.gif
*

Так не надо убиваться так, можно было примерно. Когда я покупал его, то заявил 1кг, вынесли взял меньше.
Щукарь
Вчера надергал еще кубик. Головки высохли и собирать - одно удовольствие. Наклоняешь куст над кубиком и шелушишь.
Три ведра посеял. Не пожалел труда - заровнял все граблями. А сегодня, как раз, весь день - обложной дождь.
dm.medvedev73
Цитата(Щукарь @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 20:56)
Три ведра посеял. Не пожалел труда
*

А в осень его тоже можно сеять ??? blink.gif Это ж не рожь озимая , если взойдёт и под мороз попадёт... dntknw.gif
rnikitat
Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 22:15)
А в осень его тоже можно сеять ???
*

Савин, в своей лекции, говорит, что осенний (перед заморозками) посев, лучше для мордовника.
wolf
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 1:15)
А в осень его тоже можно сеять ?
*

Посеял семенами около дома.Надо пересаживать на пасеке,когда лучше выкопать корни и пересадить- весной или осенью?
dm.medvedev73
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 9:35)
осенний (перед заморозками) посев, лучше для мордовника
*

Понятно drinks_cheers.gif спс.Попробую.
rnikitat
Цитата(wolf @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 11:31)
Посеял семенами около дома.Надо пересаживать на пасеке,когда лучше выкопать корни и пересадить- весной или осенью?
*

Лучше, конечно же осенью... Но... Принимаются не все !!! Мой совет - пересаживать сразу после сильного дождя, либо подготовить место для пересадки и лунки обильно полить !!! Выкапывать вместе с клубом земли на корнях... Удачи !!! bye.gif

Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 12:21)
Понятно  спс.Попробую
*

dm.medvedev73 !!! Чем еще хороша осенняя посадка - семена не надо заделывать в землю, но землю подготовить надо !!! bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО