Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мордовник и все о нём
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Виды растений-медоносов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
asman
Думаю что мордовник шароголовый всё же двулетник. Почему многие думают, что он многолетник?

Предполагаю следующее: при посеве несколько семян оказались рядом (в одной кучке), а прорастают в разные года - и создается ощущение, что прорастает один и тот же корень. Точно так же и в природе - осыпаясь, шарик с семенами падает в одно место и оттуда прорастает несколько лет подряд.

В 2010 сажал семена. В прошлом году весь год следил за одной "розеткой", а в этом году с этого места поднимается пять (!) стеблей.
вламор
Цитата(asman @ Пятница, 01 Июня 2012, 18:33)
В прошлом году весь год следил за одной "розеткой", а в этом году с этого места поднимается пять (!) стеблей.
*

Одна "розетка" это значит, как я понимаю, одно растение, и пять стеблей дало именно это растение.У меня как правило, одна "розетка" даёт несколько стеблей, хотя конечео бывают и по одному стеблю. Наверно это зависит от того сколько ростовых почек заложит растение в предыдущий год.
сёма
у меня зимой почикали мыши первогодок ,думал не отрастёт зато сейчас из каждого корня от 5 до 8 стеблей растёт.Может осенью косить его нужно чтоб мощнее рос. опять же он получается очень густой будут фото выставлю
вламор
Цитата(сёма @ Пятница, 01 Июня 2012, 20:43)
у меня зимой почикали мыши первогодок
*

Точно такая же картина и у меня. Посадил в прошлом году несколько грядок отборных семян, после того как снег стаял пришёл проверить что да как, а там как были рядки так и норки прокопаны. Сверху труха одна осталась, я больше туда и не заглядывал, а вчера зашёл посмотреть , может что осталось, а там непроходимые заросли уже выше колена. На поле, где большой массив посажен, мыши почему то розетки зимой не трогают.
lihom-a
Вчера посеял мордовник dance2.gif ,вместе с эспарцетом.Сидел на сеялке и раскидывал руками.Получится dntknw.gif hmm.gif что нибудь из этой затеи? hi.gif
вламор
Цитата(lihom-a @ Суббота, 02 Июня 2012, 16:33)
Получится dntknw.gif hmm.gif что нибудь из этой затеи? hi.gif
*

Обязательно получится, главное чтобы дождики его смочили .
Пчелопотам
Здравствуйте. Есть вопрос - кто нибудь сталкивался с тлей на листках мордовника? Месяц назад обнаружил на одном листке штук 30 маленьких тлей, сейчас расползлись почти по всех листьях и уверенно размножаются. Растению видимого вреда пока что не приченяют, но это пока....
вламор
Цитата(Пчелопотам @ Понедельник, 11 Июня 2012, 23:13)
кто нибудь сталкивался с тлей на листках мордовника?
*

Муравьёв много, а это они разносят тлю и пасут её, ну и конечно она сама перелетает. Листья у мордовника довольно грубые и поэтому видимого вреда тля им не приносит, в крайнем случае в нашей местности.
rnikitat
Цитата(asman @ Пятница, 01 Июня 2012, 18:33)
Предполагаю следующее: при посеве несколько семян оказались рядом (в одной кучке), а прорастают в разные года - и создается ощущение, что прорастает один и тот же корень. Точно так же и в природе - осыпаясь, шарик с семенами падает в одно место и оттуда прорастает несколько лет подряд.
*

А что это такая "глубокая мысль", что так крупно ??? biggrin.gif
Вот смотрите... Растёт мордовник... Каждый год, осенью, подрезается... Растение мощное - трудно не заметить, откуда пускает на следующий год...
Если к этому добавить, что и цветёт каждый год ( в Вашем варианте будет цвести через год), а также добавить то, что осыпание семян (на пасеке) не допускается... То вывод простой - многолетник ! bye.gif
rnikitat
Цитата(сёма @ Пятница, 01 Июня 2012, 20:43)
Может осенью косить его нужно
*

Нужно !!!
Щукарь
Цитата(rnikitat @ Среда, 20 Июня 2012, 2:21)
Нужно !!!
*

Непраздный вопрос. Зачем?
вламор
rnikitat
Если бы он был многолетка, то центральный корень не выдёргивался бы из земли вместе с засохшим стволом.
rnikitat
Цитата(Щукарь @ Среда, 20 Июня 2012, 7:47)
Непраздный вопрос. Зачем?
*

Вывод, опять-таки, из наблюдений...
Разбрасывал семена по неугодьям... Несколько лет - немного... Так, посмотреть, что из этого выйдет...
В этом году обратил внимание на одно место в заброшенном соседнем огороде... Из того мордовника, что цвёл в прошлом году (он до сих пор так и стоит засохший - никто не косил), пустило из 10-ти только 2...
А на тех участках, где я пускал трактор с косилкой или просто косоря с косой - история совсем другая... Кое-где не пускает, конечно, не 100%, но 70-80% пускает и цветёт каждый год !
Такие дела...
А там, где не пускает, причины другие - либо очень густо, либо вымерзает, либо засуха (у нас часто)... bye.gif

Цитата(вламор @ Среда, 20 Июня 2012, 8:24)
Если бы он был многолетка, то центральный корень не выдёргивался бы из земли вместе с засохшим стволом.
*

вламор ! Ну как мне доказать Вам, столь очевидное для меня и столь сомнительное для Вас ???
Видимо, у нас с Вами разные растения ... Двулетняя форма мордовника существует, но это не шароголовый...
Об этом написано в литературе и в инете можно найти. Если Вам нужны сылки, я могу найти время, когда оно у меня появится... Можно заснять видео выкопав и испортить одно из моих растений, Вы посмотрите на его корень, сравните со своим... Можно снимать каждый год один и тот же цветущий мордовник, с одного и того же ракурса, напротив одного и того же улья...
А можно и не напрягаться, так как недоверие к себе, уже само по себе напрягает.... bye.gif
Щукарь
Цитата(rnikitat @ Среда, 20 Июня 2012, 19:51)
Вывод, опять-таки, из наблюдений...
*

Спасибо!
У нас по берегу есть участок мордовника. Определил его как "обыкновенный": относительно невысокий и шарики синие. Он, вероятнее всего, тоже многолетник. Проезжал в этом году мимо. От кустов торчат несколько прошлогодних бодыльев и уже новые зеленые побеги. Причем берег в половодье заливается полностью, т.е. корни уходят под воду целиком.
Сам в 2010 засеял пустошь поблизости мордовником шароголовым (семена покупал у В. Кропина). Это, видимо будеть зверь! Кусты уже сейчас под пол-тора метра, раскидистые и изрядно колючие. Хожу смотрю. Пока не зацвел.
vzonov51
Чем спорить наберите в поисковике любое растение и там всё прочитаете в том числе и про мордовник написано подробно.
вламор
Цитата(rnikitat @ Среда, 20 Июня 2012, 18:51)
Ну как мне доказать Вам, столь очевидное для меня и столь сомнительное для Вас ???
*

Да я не сомневаюсь, что у вас мордовник многолетнее растение. Я хочу выяснить, причины по которым у меня мордовник всего два года растёт. Очень хочется, чтобы он и на средней Волге стал многолетним.
Поэтому и хочу узнать, если прошлогодний засохший стебель выдернуть , он выдёргивается вместе с розеткой новых зелёных листиков, или просто засохшее корневище? Но если вас это напрягает,то можете не отвечать. Без обид. Но семенами по осени обменяемся, хотя бы по 10 семян. Удачи!
rnikitat
Цитата(вламор @ Четверг, 21 Июня 2012, 8:00)
Но семенами по осени обменяемся
*

вламор, вышлю... Я же обещал...
Скажите, Вы скашиваете мордовник осенью ?
Aleks_058
А вот это какой? Сажал в 2010, осенью. Зацвел в этом году.
В этом году обнаружил в своем районе много мест, где растет такой мордовник. Буду собирать семена.
вламор
Цитата(rnikitat @ Четверг, 21 Июня 2012, 9:22)
, Вы скашиваете мордовник осенью ?
*

Нет, мордовник не скашиваю. Обычно у нас весной палы бывают вот огонь его, имеется виду сухой прошлогодний, уничтожает. Правда этой весной пожаров не было и прошлогодняя бустыла вся торчит на поле.
Цитата(Aleks_058 @ Четверг, 21 Июня 2012, 20:10)
А вот это какой?
*

Похож на мордовник шароголовый, но точнее сказать можно когда зацветёт.

Зацвел в этом году.
*

Это пока что ещё не цветочки,но скоро будут вот тогда и можно будет точнее сказать какой это мордовник.
rnikitat
Цитата(вламор @ Четверг, 21 Июня 2012, 22:43)
Нет, мордовник не скашиваю
*

Может, в этом причина ? Попоробуйте скосить в этом году небольшой участок, там, где он цвёл и понаблюдайте весной за этим участком...
Цитата(вламор @ Четверг, 21 Июня 2012, 22:43)
Обычно у нас весной палы бывают вот огонь его, имеется виду сухой прошлогодний, уничтожает.
*

Ну это уже... Просто всё объясняет... dry.gif
bye.gif
DJ MAXmorgan
кто-нибудь может сфоткать всходы мордовника. а то я в начале мая семяна раскидал по лугам. а найти всходы не могу sad.gif Заранее спасибо smile.gif
вламор
Цитата(rnikitat @ Четверг, 21 Июня 2012, 22:53)
Попоробуйте скосить в этом году небольшой участок,
*

Обязательно попробую. Я так понимаю, что скашивать нужно после окончания цветения, не дожидаясь высыхания стебля?

Цитата(DJ MAXmorgan @ Понедельник, 25 Июня 2012, 11:56)
в начале мая семяна раскидал по лугам.
*

Могут и не взойти в этом году если легли на сухую прошлогоднюю траву, на не растраивайтесь, на следующий год обязательно взойдут. А фото всходов мордовника по моему были в этой теме где то на старых страницах.
DJ MAXmorgan
Цитата(вламор @ Понедельник, 25 Июня 2012, 20:58)

Могут и не взойти в этом году если легли на сухую прошлогоднюю траву, на не растраивайтесь, на следующий год обязательно взойдут
*

раскидывал только где открытая почва.
вламор
Цитата(DJ MAXmorgan @ Понедельник, 25 Июня 2012, 21:25)
раскидывал только где открытая почва.
*

Тогда должны быть.Колючие листья очень похожие на листья розетка чертополоха но немного светлее.
DJ MAXmorgan
Цитата(вламор @ Понедельник, 25 Июня 2012, 22:39)
Тогда должны быть.Колючие листья очень похожие на листья розетка чертополоха но немного светлее.
*

спасибо
Щукарь
Цитата(Щукарь @ Среда, 20 Июня 2012, 21:35)
Хожу смотрю. Пока не зацвел.
*

Ну вот и зацвел. Пока центральный, самый крупный шарик. Две пчелы, оса-гигант и какой-то жук. Похоже, что все "пьют нектар большими дозами" biggrin.gif

Цитата(DJ MAXmorgan @ Понедельник, 25 Июня 2012, 12:56)
кто-нибудь может сфоткать всходы мордовника. а то я в начале мая семяна раскидал по лугам. а найти всходы не могу
*

На следующий год смотрите. А цвести могут начать и еще через год. В этом году я сажал аж по талому снегу. Пока ничего и не жду.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
DJ MAXmorgan
Цитата(Щукарь @ Среда, 27 Июня 2012, 12:30)
оса-гигант
*

хаха. так это же шершень!!!
Щукарь
Цитата(DJ MAXmorgan @ Среда, 27 Июня 2012, 15:59)
хаха. так это же шершень!!!
*

"Ха-ха" не надо... Вопрос изучен годом ранее. Это оса, называемая "сколия-гигант".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EA%EE%EB%...%E8%E3%E0%ED%F2

Цитата(вламор @ Понедельник, 25 Июня 2012, 22:39)
*

Надобно отметить, что из посадки 2010 г. очень небольшая часть, буквально считанные кусты зацвели. А множество всходов являют только розетку листьев. Т.е. видимо цветение может начаться и на третий год от посадки.
вламор
Цитата(Щукарь @ Среда, 27 Июня 2012, 20:41)
что из посадки 2010 г. очень небольшая часть, буквально считанные кусты зацвели. А множество всходов являют только розетку листьев. Т.е. видимо цветение может начаться и на третий год от посадки.
*

Семена мордовники не проросшие в прошлом и поза прошлом году, взошли в этом. На своём опыте проверил, что в течении как минимум трёх лет они всхожесть не теряют. imho.gif
iljichpav
Колорадский жук на мордовнике размножается, как на картошке.Замечал кто?
DJ MAXmorgan
Цитата(Щукарь @ Среда, 27 Июня 2012, 21:41)
Это оса, называемая "сколия-гигант"
*

извиняюсь hi.gif просто уж на шершня сильно похожа smile.gif
вламор
Цитата(iljichpav @ Четверг, 28 Июня 2012, 5:43)
Колорадский жук на мордовнике размножается, как на картошке.Замечал кто?
*

Нет. За семнадцать лет выращивания ни разу не замечал.
znaxar
Цитата(вламор @ Понедельник, 10 Октября 2011, 21:03)
Описывался мордовник шароголовый и утверждалось что медопродуктивность при культурных посодках достигает в иные годы до 5000 кг. с 1га. Даже если это и на половину правда, всё равно совсем не плохо.
*

Нашел медоносность 1700 кг/га
Источник http://v-zzz.ru/kms_prodlog+show+ids-503.html

У нас в Башкирии он вообще очень хорошо растет и солнца хватает и почвы известковые. Планирую засеять соток 20 осенью.
Щукарь
Заметил, что в лесной тени мордовник вымахивает хорошо за 2 метра. На Солнце - поменьше, 1,2-1,7 примерно. Уже практически отгорел, цветы в шариках пожухли, одни осы чего-то ищут.
Балчы09
Осенью 2009года собирал семена мордовника на дамбе вдоль реки и там же раскидал семена.Много раскидал!,но до этого года ни одного шарика не было.В этом году мордовник появился неожиданно резко.Не было,не было и вдруг появились.Фото выставлю позже.Фото разностадийно показывают формирование мордовника,т.е. шары малые и большие на стадии созревания.Теперь я точно знаю,что мордовник не многолетний медонос и знаю где его(семена) собирать.Даст БОГ буду при семенах на следующий год.Всем вам хороших медосборов!
димок-16
А я разочаровался в мордовнике.Цветет вовсю,пчёлы посещают только утром и то не долго,а все остальное время все кому не лень( осы,шмели,гиганские осы,жуки).В округе цветет калючка,лопух и сурепка(посеенная колхозом),может из-за этого мало посещают шароголовник.Фацелия мне больше всего понравилась когда её сеял,посещалась пчелами круглые сутки,пока не закончила цвести и не зависимо от погоды.
димок-16
Вот мой мордовник Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Балчы09
димок-16 По твоим фото и не определить площадь посева.Ну да ладно,как посещаются пчелами и когда снято фото?
вламор
Цитата(димок-16 @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 18:05)
А я разочаровался в мордовнике.Цветет вовсю,пчёлы посещают только утром и то не долго,а все остальное время все кому не лень( осы,шмели,гиганские осы,жуки).В округе цветет калючка,лопух и сурепка(посеенная колхозом),может из-за этого мало посещают шароголовник
*

Наверно у тебя мордовника немнего посеяно, как правило пчёлы идут на большие массивы медоносов, и если мордовника одна две грядки, а кругом поля заросшие чертополохом и бодяком, то естественно пчёлки пойдут туда. Увеличивай площади под посевы мордовника, в проигрыше не будешь.
димок-16
Этот мордовник посеян дома 15соток,вот на нем плохая посещаемость пчел.Сегодня ездил на свои земельные паи ,там тоже посеяно 15соток,вот там всё гудит пчелами хотя до ближащей деревни или посадки деревьев километра 3.Даже никого нет кроме пчел.
вламор
Цитата(димок-16 @ Понедельник, 16 Июля 2012, 19:11)
,вот там всё гудит пчелами хотя до ближащей деревни или посадки деревьев километра 3.Даже никого нет кроме пчел.
*

Не пытался ответить на вопрос, почему так происходит?
vovanvi
А вот это какой?
*

то что мордовник , однозначно.
Aleks_058
Внезапно выяснил, что у нас мордовник растет по всему району. Не пойму только, как я прошлые года его не замечал. Нашел площади по 15-20 соток. В полях, по оврагам.
И пчелы на нем работают.
В общем семенами я теперь обеспечен))
димок-16
Цитата(вламор @ Понедельник, 16 Июля 2012, 21:01)
Не пытался ответить на вопрос, почему так происходит?
*

Скорее всего в поле нет взятка,кругом поля с пшеницей,а вот дома полно всего цветущего и с него легче взять чем с шароголовника.
вламор
Цитата(димок-16 @ Воскресенье, 15 Июля 2012, 18:05)
а все остальное время все кому не лень( осы,шмели,гиганские осы,жуки)
*

А может быть наоборот, с мордовника легко взять," и все кому не лень" питаются с него, и естественно пчёлкам достаётся гораздо меньше, а в поле, сам пишешь кругом пшеница, и этих нахлебников там нет, а пчёлки и за два км. за хорошим нектаром слетают, им это не в облом будет. Как тебе такой вариант?
димок-16
Цитата(вламор @ Вторник, 17 Июля 2012, 17:40)
А может быть наоборот, с мордовника легко взять," и все кому не лень" питаются с него, и естественно пчёлкам достаётся гораздо меньше, а в поле, сам пишешь кругом пшеница, и этих нахлебников там нет, а пчёлки и за два км. за хорошим нектаром слетают, им это не в облом будет. Как тебе такой вариант?
*

В полне возможно и так.Сегодня ходил глядеть на поле,не далеко посеянное сурепкой,так она отцвела, а вместо неё сплошняком вылез бодяг и калючка.Так там аж стволы калючки гнуться от пчёл.
Балчы09
Aleks_058 и другие,мордовником следует заняться даже если придется ждать 1-2года.Я как-то писал,что раскидал семена мордовника по дамбе вдоль реки в 2009г.и только в этом году появились всходы.Да,правильно,дамба не лучшее место и принялись,видимо,не все семена,зато шары коллосальные

вламор
Цитата(Балчы09 @ Четверг, 26 Июля 2012, 13:42)
.и только в этом году появились всходы
*

Нет, уважаемый Балчы09, всходы появились в прошлом, 2011 году, ведь мордовник зацветает на второй год. Ну теперь , я думаю, дело пойдёт, даже если и не собирать семена, то он сам вокруг разбросает .
димок-16
вламор
Хотелось узнать,если посадить 5га. плотного шароголовника,то через 4-5 лет он сам себя не заглушит ? С такой площади не реально собирать каждый год семена,да и девать их некуда будет. hmm.gif
вламор
Цитата(димок-16 @ Суббота, 28 Июля 2012, 7:29)
через 4-5 лет он сам себя не заглушит
*

Нет, практика наблюдения за развитием мордовника показывает, что на следующий год прорастают не все семена, как бы оставаясь в резерве на следующий год, в случае неблагоприятных климатических условий в этом году. Потом, вырастают сильнейшие, то есть в первый год мордовник образует розетку листьев которая и не позволяет более слабым растениям развиваться, затеняя их.

У меня, через 7-8 лет, приходиться подсаживать мордовник, на те участки где он рос , так как другие травы постепенно вытесняют его. Я объясняю это тем , что у мена земля даёт слабокислую реакций, а мордовник предпочитает нейтральные или слабащелочные почвы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО