rnikitat
Среда, 20 Июня 2012, 18:51
Цитата(Щукарь @ Среда, 20 Июня 2012, 7:47)
Непраздный вопрос. Зачем?
Вывод, опять-таки, из наблюдений...
Разбрасывал семена по неугодьям... Несколько лет - немного... Так, посмотреть, что из этого выйдет...
В этом году обратил внимание на одно место в заброшенном соседнем огороде... Из того мордовника, что цвёл в прошлом году (он до сих пор так и стоит засохший - никто не косил), пустило из 10-ти только 2...
А на тех участках, где я пускал трактор с косилкой или просто косоря с косой - история совсем другая... Кое-где не пускает, конечно, не 100%, но 70-80% пускает и цветёт каждый год !
Такие дела...
А там, где не пускает, причины другие - либо очень густо, либо вымерзает, либо засуха (у нас часто)...
Цитата(вламор @ Среда, 20 Июня 2012, 8:24)
Если бы он был многолетка, то центральный корень не выдёргивался бы из земли вместе с засохшим стволом.
вламор ! Ну как мне доказать Вам, столь очевидное для меня и столь сомнительное для Вас ???
Видимо, у нас с Вами разные растения ... Двулетняя форма мордовника существует, но это не шароголовый...
Об этом написано в литературе и в инете можно найти. Если Вам нужны сылки, я могу найти время, когда оно у меня появится... Можно заснять видео выкопав и испортить одно из моих растений, Вы посмотрите на его корень, сравните со своим... Можно снимать каждый год один и тот же цветущий мордовник, с одного и того же ракурса, напротив одного и того же улья...
А можно и не напрягаться, так как недоверие к себе, уже само по себе напрягает....