Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мордовник и все о нём
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Виды растений-медоносов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
saken
А если осенью подготовил землю, обработал сантиметров 12-15 ( прогнал современный комплекс за к700 со всевозможными видами борон и лущильников) как поступить весной сначала проборонить потом раскидать ( кстаи насколько густо раскидывать скажем на 1кв метр) потом опять заборонить прицепными боронами. Или можно раскидать а после заборонить.
saken
Или лучше в расквашеную зелю раскидать ?
rnikitat
Цитата(saken @ Вторник, 28 Февраля 2012, 11:56)
Или можно раскидать а после заборонить.
*

Именно так... Ещё лучше - бороны перевернуть вверх зубьями и сверху шпалерный столб (для утяжеления) !!! bye.gif
lihom-a
Цитата(saken @ Вторник, 28 Февраля 2012, 12:56)
обработал сантиметров 12-15 ( прогнал современный комплекс за к700 со всевозможными видами борон и лущильников)
*

Красиво жить не запретишь!!!!
Цитата(saken @ Вторник, 28 Февраля 2012, 13:35)
Или лучше в расквашеную зелю раскидать ?
*

А комплекс потянет по грязюке? hmm.gif Пошукай,кажется Лапердин А из Забайкалья сеет ранней весной(в апреле) bye.gif
saken
Цитата(lihom-a @ Вторник, 28 Февраля 2012, 14:36)
А комплекс потянет по грязюке?  Пошукай,кажется Лапердин А из Забайкалья сеет ранней весной(в апреле)
*

Комплекс прошёл осенью К700 осенью нанимал взяли 19500 тыр за 30га (650 за га). , а весной из за малой глубины обработки думаю трактор с сеялкой пройдет, семяпроводов на травяных бункерах нет поэтому получается практически дедовский способ (разбрасывание).
saken
Цитата(lihom-a @ Вторник, 28 Февраля 2012, 14:36)
А комплекс потянет по грязюке?  Пошукай,кажется Лапердин А из Забайкалья сеет ранней весной(в апреле)
*

Спасибо за подсказку, интересные труды и климатическая зона похожая.
Сагман
Цитата(SUKSUN @ Четверг, 12 Января 2012, 14:59)
У меня не более 6-8 шаров. Один -два ну очень большие, другие маленькие. Что интересно, отцветают быстро и созревают быстро, уже в октябре растеребил все шарики(разошлись очень легко) и расбросал вокруг.
Может количество цветов зависит от почвы???
*

SUKSUN, ещё, может, пока приспособление не произошло идёт к нашему климату. Мордовник же родом с более южной климатической зоны.
Читал, что расторопша из южных семян в Новосибирске была первые годы не очень - низкий рост, мало давала семян, но полученные семена с лучших (плюсовых) растений продолжали сеять и за несколько лет получили районированный сорт для Сибири.
Наверно так же надо поступать и с мордовником.
Hugo
Подскажите у кого или где можно приобрести семена мордовника шароголового, пусть даже минимальное количество.
balex
Цитата(Petr_428 @ Пятница, 24 Февраля 2012, 15:57)
А не являются ли корни мордовника кормом для кротов?
*

Крот насекомоядное животное. Корни ему до лампочки. Верно и то что он может вредить корням при прокладке своих охотничьих ходов. Каждый день он проходит по этим ходам и собирает личинок и червей в этих ходах.
saken
Цитата(Hugo @ Среда, 07 Марта 2012, 17:34)
Подскажите у кого или где можно приобрести семена мордовника шароголового, пусть даже минимальное количество.
*

АСК г.Новосибирск вышлют.
пух72в
Проверил приобретенные семена на всхожесть. С 24 не проросли 6 шт. но не сгнили.Может позже проросли бы hmm.gif Результатом доволен.Посадил в банку пусть растет рассада.Местечко на подоконнике застолбил.А то конкуренция с женой(перцы и прочее) biggrin.gif
2ggp
Цитата(priest @ Понедельник, 07 Декабря 2009, 16:36)
Один гектар посевов мордовника может обеспечить взятком 175 пчелосемей.
*

Запятую в цифре 175 где ставить?
biggrin.gif hi.gif
вламор
Цитата(2ggp @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 19:08)
Запятую в цифре 175 где ставить?
*

Это как в анекдота: ...А пять шапок из одной шкурки сшить можно? - Можно, но очень маленьких.
александр-охотник
пух72в 6 из 24 это 25%.Неплохо. Но не надо было выбрасывать непроросшие 6. Их в холодильник недели на 3-4, а потом высеять на постоянное место. Наверняка хотя бы часть еще бы проросла. А остатки прорастут на следующий год. Проверено у себя. Даже случайно обороненное семечко прорастает даже на тропинке, где совсем не ждешь.
вламор
Цитата(александр-охотник @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 21:21)
Даже случайно обороненное семечко прорастает даже на тропинке, где совсем не ждешь.
*

И даже на третий год, после посадки.
пух72в
Я их и не выкидывал tongue.gif .Все сберёг до семечки. drinks_cheers.gif
vovanvi
Цитата(александр-охотник @ Среда, 01 Февраля 2012, 17:53)
сем кто интересуется семенами мордовника. У меня произошел казус с продажей семян в Украину. Завернули на почте, сказали посылка семян запрещена в государства не таможенного союза. Есть ли примеры такого рода среди форумчан.
*

шлите малыми партиями в конверте, и пройдёт, в Одессу отправлял из Москвы, правда не с первого раза
Балчы09
2ggp У меня 10-ти кг. не будет.Надо посмотреть,взвесить-тогда и дам ответ.На вскидку-есть6-8 кг.,но и себе нужно3-4 оставить.
Alex2182
Балчы09 Я бы тоже не против попробовать посеять мордовник. Ты их продаешь? По какой цене?
yura261982
Можно ли как-нибудь ускорить всхожесть семян мордовника при посадке весной,может замочить перед посадкой ,,,
вламор
Цитата(yura261982 @ Вторник, 27 Марта 2012, 17:46)
,может замочить перед посадкой ,,,
*

Замачивать не надо, они сами прекрасно прорастают и без нашей помощи. Надо только помнить, что мордовник плохо переносит вымокание.
пух72в
Цитата(вламор @ Вторник, 27 Марта 2012, 19:28)
мордовник плохо переносит вымокание.
*

Не знаю hmm.gif Проверял на всхожесть -шелушеный ,ложил между смоченных салфеток.И все окей. Думаю что всё зависит от влажности почвы.Если земля сырая то и не стоит замачивать.
Vlad-lito
Здравия, коллеги.
Подскажите, где можно купить проверенные семена мордовника не дикого(200-300 кг нектаропродуктивности с 1 Га) а культурного медоносного продуктивностью 1000 кг на 1 Га из порядочных рук с хорошей репутацией.
Благодарю за советы.
вламор
Цитата(Vlad-lito @ Среда, 28 Марта 2012, 22:44)
Подскажите, где можно купить проверенные семена мордовника
*

Мордовник шароголовый, сейчас вряд ли найдёте. Уже весь в основном распродан. Только в конце августа , когда начнут созревать семена нового урожая, можете обратиться ко мне в личку. Удачи.
АЛЬФА
Продается в Полоцке, в ветаптеке возле рынка. Фасовка как 1.5 кг сахара по объему, стоит 10 тыс.
пух72в
Посеял сегодня мордовник ,вышло около 5ти соток tongue.gif Остается ждать всходов hi.gif
вламор
Цитата(пух72в @ Среда, 02 Мая 2012, 20:14)
Остается ждать всходов
*

У меня уже третий листок начинает на всходах появляться, но я с осени сажаю.

Цитата(пух72в @ Среда, 02 Мая 2012, 20:14)
,вышло около 5ти соток
*

Сколько семян на 5 соток потратили?
пух72в
вламор 300гр.Сажал как свеклу-рядками.
вламор
Цитата(пух72в @ Четверг, 03 Мая 2012, 8:00)
.Сажал как свеклу-рядками.
*

А чем сажал? Неужели в ручную?
пух72в
В ручную. crazy.gif Подросли два помощника да и супруга в стороне не осталась. Вопрос такого плана может и было.На третий год что будет на делянке? Надо ли пересеевать? Во, даже два вопроса. biggrin.gif
вламор
Цитата(пух72в @ Суббота, 05 Мая 2012, 8:28)
.На третий год что будет на делянке? Надо ли пересеевать
*

На третий год будет так же как на первый. Взойдёт самосевка урожая второго года. Цветущего мордовника почти не будет, если конечно не считать того который в первый год не взойдёт, а взойдёт не второй год. Это примерно, из моего опыта, процентов 20-25%. Сажать на третий год ничего не надо, растения сами вокруг себя разбросают семена. Я подсаживаю участок, через 7-9 лет, и то потому, что у меня почва слабокислая, а мордовник шароголовый этого не любит, и другие растения его постепенно вытесняют.
пух72в
вламор
А сколько у Вас засеяно? Если конечно это не комерческая тайна.И как пчелы используют мордовник? В виде поддержки или товарный взяток? hi.gif
warfolomey
Цитата(вламор @ Суббота, 05 Мая 2012, 15:09)
Цветущего мордовника почти не будет, если конечно не считать того который в первый год не взойдёт, а взойдёт не второй год.
*

а почему не будет? Он же многолетний. Нет?
вламор
Цитата(пух72в @ Суббота, 05 Мая 2012, 16:19)
А сколько у Вас засеяно?
*

Порядка трёх гектар.
Цитата(пух72в @ Суббота, 05 Мая 2012, 16:19)
как пчелы используют мордовник? В виде поддержки или товарный взяток?
*

Пока, товарного мёда с него получить не удалось, так как в это же время цветёт много других медоносов: донник, клевер, пустырник, шалфей.Специальне высылал в прошлом году на пыльцевой анализ в Пермь, процентное содержание мордовника небольшое, основные медоносы- донник и клевер. В этом году попробую пару семей потренировать на мордовник и по осени опять отправлю на анализ. Результаты выложу на форуме.
Цитата(warfolomey @ Суббота, 05 Мая 2012, 16:55)
а почему не будет? О
*

Зацветает на второй, четвёртый, шестой и т. д. год. Растение двухлетнее. Первый год розетка, второй цветок.
warfolomey
Цитата(вламор @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 3:12)

Зацветает на второй, четвёртый, шестой и т. д. год. Растение двухлетнее. Первый год розетка, второй цветок.
*

то есть все доступные мне источники информации нагло врут о том, что мордовник многолетнее растение?
вламор
Цитата(warfolomey @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 15:06)
то есть все доступные мне источники информации нагло врут
*

Мордовник Шароголовый двухлетнее растение. А всего различных видов мордовника более 30 штук, может быть какой-то и есть многолетний.
warfolomey
конечно я о шароголовом.
EGERb
у шaроголового оч. большой корeнь.нeдaвно нaкопaл.тaк что многолeткa он.
пух72в
А сколько времени от посадки до всходов? Что вперед взойдет сорняки или мордовник?
mayorov
Семена мордовника забивают сеялку при посадке ... Кто нибудь пробовал решить эту проблему ?))) Перемешать с чем либо или намочить слегка ??)) А то площадь приличная не охота вручнукю раскидывать ))))
dmitry
можно посадить мордовник возле камыша?
вламор
Цитата(warfolomey @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 15:06)
о есть все доступные мне источники информации нагло врут о том, что мордовник многолетнее растение?
*

Да, и сам встречал не раз в различных источниках, что мордовник многолетнее растение, в других же утверждают , что двухлетнее. Больше доверяю своему восемнадцатилетнему опыту выращивания мордовника шароголового, а он подтверждает,что мордовник шароголовый двулхетнее растение. Допускаю, что в других условиях он может быть многолетним.
Цитата(пух72в @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 22:25)
Что вперед взойдет сорняки или мордовник?
*

Скорее всего вперёд взойдут сорняки, но он потом их нагонит и перегонит, потому как и сам является сорняком.

Цитата(dmitry @ Вторник, 08 Мая 2012, 19:12)
можно посадить мордовник возле камыша?
*

Посадить то можно, но где камыш, там избыточная влажность почвы, а мордовник не любит вымокания.
rnikitat
Цитата(вламор @ Суббота, 05 Мая 2012, 21:12)
Зацветает на второй, четвёртый, шестой и т. д. год. Растение двухлетнее
*

Грм... Нет... вламор !!! Шароголовый - многолетник !!!
Он и в лит-ре многолетник и у меня шестой год на том же месте и из того же корня - многолетит... biggrin.gif
А двулетники тоже в лит-ре есть, но не шароголовый - обыкновенный... bye.gif

Цитата(пух72в @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 21:25)
А сколько времени от посадки до всходов? Что вперед взойдет сорняки или мордовник?
*

При влажной почве и не глубокой заделке - от 7-ми до 10-ти дней ... У меня... bye.gif
вламор
Цитата(rnikitat @ Среда, 09 Мая 2012, 21:38)
Нет... вламор !!! Шароголовый - многолетник !!!
*

Проведу чистый эксперемент, отдельно посажу несколько кустов и в течении нескольких лет понаблюдаю за ними.
rnikitat
Цитата(вламор @ Четверг, 10 Мая 2012, 7:45)
Проведу чистый эксперемент, отдельно посажу несколько кустов и в течении нескольких лет понаблюдаю за ними.
*

Именно о таких кустах я и говорю - они растут прямо на пасеке...
Можно, конечно, и видео заснять - по выкорчёвыванию одного из таких кустов и выложить...
Но... Может и так мне поверите ??? smile.gif ...Жалко всё-таки такую красоту разрушать...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

bye.gif
andrey5
я нынче тоже столкнулся с тем что мордовник двулетний корень с того года как лопух из земли выдернул и все. рядом растут еще маленькие кустики которые думаю в том году не цвели. а так кто цвел в том году нынче думаю цвести не будут так как он двулетний. А помню рекламу много народу давали что он многолетний и растет несколько лет думаю это какой-то культурный. hi.gif imho.gif
вламор
Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Мая 2012, 19:36)
Но... Может и так мне поверите ???
*

Я , не сомневаюсь в достоверности ваших утверждений. Но может быть , на него влияют климатические условия в которых он произрастает. Предлагаю осенью обменяться небольшим количеством семян, и сделать контрольные посадки.

Цитата(andrey5 @ Четверг, 10 Мая 2012, 19:47)
думаю это какой-то культурный.
*

Нету никакого культурного мордовника, есть Мордовник Шароголовый, и нам надо выяснить, при каких условиях он будит многолетником.

Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Мая 2012, 19:36)
Именно о таких кустах я и говорю - они растут прямо на пасеке...
*

По внешнему виду, у нас с вами абсолютно одинаковые растения.

rnikitat Если не секрет, сколько по площади у вас мордовником занято?
Саид
две сотки густо засеены мордовником шароголовым.Уменя он двулетка,размножается самосевом,т.е получается непрерывный конвеер.В жару 2010г почему-то не посещался пчелами,зато осы тучами вились.
вламор
Цитата(Саид @ Четверг, 10 Мая 2012, 21:27)
В жару 2010г почему-то не посещался пчелами,зато осы тучами вились.
*

Наверное нектар слишком быстро густел из за жары, но у меня и в 10 году, в самое пекло на мордовнике пчёлки с утра и до позднего вечера работали.
rnikitat
Цитата(вламор @ Четверг, 10 Мая 2012, 20:14)
Я , не сомневаюсь в достоверности ваших утверждений. Но может быть , на него влияют климатические условия в которых он произрастает. Предлагаю осенью обменяться небольшим количеством семян, и сделать контрольные посадки.
*

Да... Можно...
Вообще-то не только мы с Вами путаемся, но и проффессора...
Савин, кот. я уважаю, в лекциии своей, ответил неуверенно на этот вопрос : "Двухлетник"...
И в то же время, в своей книге пишет уверенно : "Многолетник"...
Я не хочу спорить, тем более, что читал не только Савина, но просто говорю то, что вижу каждый год у себя перед глазами... Ну и фотки выкладываю... hi.gif
Цитата(вламор @ Четверг, 10 Мая 2012, 20:14)
rnikitat Если не секрет, сколько по площади у вас мордовником занято?
*

Если считать с посевом этого года, то... около 70-ти соток...
А если считать по неугодьям ещё, то ... не знаю... Гуляем с сыном по природе и раскидываем... bye.gif

Цитата(rnikitat @ Четверг, 10 Мая 2012, 21:39)
около 70-ти соток
*

Нет... Около 90 соток... Ещё 20 соток забыл... Старею... biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО