Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мордовник и все о нём
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства > Виды растений-медоносов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
дядя-misha
Если так хорошо забивает другие растения,то может забьёт люпин,а то от него толку ни какого -несут пыльцу ,а пыльценосы и другие есть.Подкиньте семян на пробу.
dm.medvedev73
Цитата(дядя-misha @ Вторник, 23 Ноября 2010, 23:19)
люпин,а то от него толку ни какого -несут пыльцу
*

Ставь пыльцесборники-она тоже в цене,а в рамках её естественно меньше станет imho.gif .
Морячек
Цитата(дядя-misha @ Среда, 24 Ноября 2010, 5:19)
Подкиньте семян на пробу.
*

У вас в городе есть.
дядя-misha
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 24 Ноября 2010, 2:03)
Ставь пыльцесборники-она тоже в цене,
*

Ставлю,но всё равно перга красного цвета.
Цитата(Морячек @ Среда, 24 Ноября 2010, 9:38)
У вас в городе есть.
*

Искал,есть горчица,клевер и др.А вот мордовника не встречал.Если знаеш,то подскажи где видел.
ilja
В природе встречал похожее растение, но не знал что это мордовник. А его скот ест?
dm.medvedev73
Цитата(ilja @ Среда, 24 Ноября 2010, 14:44)
А его скот ест?
*

Меня тоже этот вопрос мучает... hmm.gif ???Большие территории могу им засеять,но к моему сожалению в деревне ещё есть 9 коров,которые как варвары :всё жрут,а что не жрут так вытопчут,и вечно пьяный пастух которому ввоощее по барабану где они пасутся,лиж бы из деревни выгнать fool.gif mad.gif .
rnikitat
Цитата(ilja @ Среда, 24 Ноября 2010, 15:44)
А его скот ест?
*

Козы и кони нет, а коровы не забегали, не знаю... biggrin.gif
Шурик79
Да я уже решил, половину высею в декабре (декабрь, у нас месяц теплый, как для зимы, в основном только дожди хлещут или дождь со снегом, но покрова снега как правило нет, температура колеблется от +10 днем до -10 ночью, в среднем где-то 0); а половину высею рано весной по таянию снега ( smile.gif , если снег будет). Прошлая зима была конечно холодной, но это скорее исключение.
дмитрий 71
не встречал такого растения hmm.gif
Имануил
Осенью этого года местный колхоз запахал мои двухлетние посевы мордовника (в этом году первый раз цвел). Запахали поздней осенью в последние дни ноября, морозно уже было и земля холодная.
Кто знает, есть шанс что весной мордовник взойдет или он погибнет и надо сеять опять?
Инна
Цитата(Имануил @ Четверг, 09 Декабря 2010, 0:56)
есть шанс что весной мордовник взойдет или он погибнет и надо сеять опять?
*

Интересный получится эксперимент.
Я думаю, что взойдет.
Wander
Цитата(Имануил @ Четверг, 09 Декабря 2010, 1:56)
Осенью этого года местный колхоз запахал мои двухлетние посевы мордовника (в этом году первый раз цвел). Запахали поздней осенью в последние дни ноября, морозно уже было и земля холодная.
Кто знает, есть шанс что весной мордовник взойдет или он погибнет и надо сеять опять?
*

Если у мордовника семена перед вспашкой просыпались, то после вспашки на следующий год обязательно взойдет, проверено. Только дождаться медосбора с этого мордовника не получиться, раз колхоз вспахал, значит что-то посеет и это что-то наверняка будет однолетняя культура.
ALEXANDR
Цитата(Имануил @ Четверг, 09 Декабря 2010, 1:56)
*

Если не на полметра запахали, взойдет. imho.gif без химии его можно победить только потопом. Заболачивания не переносит.
carpenter
Меня интересует такой вопрос:Можно ли хранить семена мордовника на морозе в холодном сарае?
DmitryV
Здравствуйте! hi.gif Помогите купить семена мордовника шароголового, а так же асот полевой розовой!!!
rnikitat
Цитата(carpenter @ Пятница, 10 Декабря 2010, 11:35)
Меня интересует такой вопрос:Можно ли хранить семена мордовника на морозе в холодном сарае?
*

Легко... Храню под навесом.
Морячек
Цитата(DmitryV @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 1:48)
полевой розовой
*

Асот полевой он не розовый у нас, а желтый, цветок как у одуванчика. Корневая система его находится на глубине 70 см. Выводится только гербицидами или вспашкой через 2 недели не менее 3 раз.
Асот как вы пишете розовый, то это наверно просто асот. Он у нас на лугах в основном и на брошенных полях был раньше. Он когда отцветает так пухом как у колючки семена разлетаются. Зналбы семян вам на собирал, а сейчас уже они под снегом. hi.gif
ALEXANDR
Цитата(carpenter @ Пятница, 10 Декабря 2010, 11:35)
еня интересует такой вопрос:Можно ли хранить семена мордовника на морозе в холодном сарае?

*

Конечно. Он вообще зимует на почве, потом весной всходит. И мыши его не едят НУ ОЧЕНЬ ГОРЬКИЙ.
татарчёнок
Просветите пожалуйста, на сколько знаю есть несколько сортов мордовника. Причем они сильно рознятся по нектаро продуктивности.
rnikitat
Цитата(Морячек @ Понедельник, 13 Декабря 2010, 16:24)
Асот полевой он не розовый у нас, а желтый, цветок как у одуванчика
*

Это верно - осот полевой желтого цвета, но есть еще бодяк полевой или осот розовый... Корневая система его проникает на 2-4м, в пашне на 5-6м... Цветет в июле-августе, семена - пух... Хороший медонос, нектаропродуктивность 200-260кг с гектара... Мед относится к лучшим сортам, медленно кристаллизуется... Но злостный сорняк !!! bye.gif

Цитата(татарчёнок @ Воскресенье, 19 Декабря 2010, 15:59)
Просветите пожалуйста, на сколько знаю есть несколько сортов мордовника. Причем они сильно рознятся по нектаро продуктивности.
*

Это так !!! Есть мордовник обыкновенный, среди этого вида есть разные формы : многолетники, двухлетники и даже, однолетние формы... Но для пчеловодства важен только мордовник шароголовый, многолетник, кот. опережает по медопродуктивности другие виды в разы !!! bye.gif
дядя-misha
Цитата(Морячек @ Среда, 24 Ноября 2010, 9:38)
Цитата(дядя-misha @ Среда, 24 Ноября 2010, 5:19)
Подкиньте семян на пробу.

У вас в городе есть.
*

Нашёл,только мордовник обыкновенный.Шароголового нет. dntknw.gif
sergeibelonogov
мордва в этом сезоне была выше у меня. тянутся за семенами тяжело, руки устают мы с тракторной телеги собирали,борта открыли и граблями в телегу нагибали. у кого какой опыт по сборке семян?
Lytkin79
Продайте мордовник ,а то Валера Кропин кинул меня семенами . Мне нужно 1,5 га посеять
89501523431
ALEXANDR
Цитата(Lytkin79 @ Вторник, 04 Января 2011, 14:53)
Продайте мордовник
*

Эх, далеко... sad.gif
sergeibelonogov
семена раскидали под зиму на 5 га после дискования
Валент
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 19 Декабря 2010, 12:28)
многолетник, кот. опережает по медопродуктивности другие виды в разы !!! 
*

он дает до 1 т с га. практически при любой погоде . Разумеется при темп.> 20 град.
Wander
Цитата(Валент @ Четверг, 06 Января 2011, 10:51)
он дает до 1 т с га. практически при любой погоде . Разумеется при темп.> 20 град.
*

Поправочка к температуре, и не более +30, как в прошлоим году. biggrin.gif
Хотя и при жаре более +35 в тени, наблюдал пчел на мордовнике, только их было очень мало.
Валент
Цитата(Wander @ Четверг, 06 Января 2011, 12:17)
+35 в тени, наблюдал пчел на мордовнике, только их было очень мало.
*

В этом году лето на Урале было очень жарким. И на модовнике, на каждом шарике было от 2 до 5 пчелок (практически все они сидели на нем)
LazyCat
Вот уж 2 сезона я пытаюсь вырастить мордовник из покупных семян, не всходит. А уверяют что страшный сорняк!
Валент
Цитата(LazyCat @ Пятница, 07 Января 2011, 3:09)
уж 2 сезона я пытаюсь вырастить мордовник из покупных семян, не всходит
*

А ты корешки посади
Сибирев
Цитата(LazyCat @ Пятница, 07 Января 2011, 7:09)
мордовник из покупных семян, не всходит.
*

М.б. или старые семена или пересушенные.Но обычно в природе: созрели семена,осыпались, проросли.Очень мн. растения нужно высевать сразу после сбора семян. hi.gif
DmitryV
Нашёл адрес по которому можно купить семена мордовника: г. Чулым, тел.:89628335894. Продавца зовут Бирюля Николай Михайлович, он продаёт килограмм таких семян по 900 рублей.
ALEXANDR
Нельзя чистить семена. Это снижает всхожесть в разы . Сеять как есть , нормально всходит.
vovanvi
Цитата(LazyCat @ Пятница, 07 Января 2011, 6:09)
Вот уж 2 сезона я пытаюсь вырастить мордовник из покупных семян, не всходит. А уверяют что страшный сорняк!
*

когда морковку сажаешь, тогда и мордовник сажай и обязательно хорошо пролить
Цитата
Посадишь в грязь, будешь князь

Цитата(DmitryV @ Воскресенье, 23 Января 2011, 16:40)
Нашёл адрес по которому можно купить семена мордовника
*

я тоже, по такой цене продавал
n-farmer
Цитата(LazyCat @ Пятница, 07 Января 2011, 6:09)
*

рассадой надо. или семена вообще не всхожие, даже просто в смоченнйо ватке? они прорастают примерно через 5 дней.
ВАЛЕРА61
Цитата(LazyCat @ Пятница, 07 Января 2011, 7:09)
*

Я уже больше бьюсь.Сезонов 5.И в поле высаживал,и в ящиках что бы рассадой высаживать.Хоть убей не всходят нигде.Тоже решил что семена
Цитата(Сибирев @ Пятница, 07 Января 2011, 12:31)
или старые семена или пересушенные
*

beekeeper-alt
Цитата
Я уже больше бьюсь.Сезонов 5.И в поле высаживал,и в ящиках что бы рассадой высаживать.Хоть убей не всходят нигде.Тоже решил что семена

Такаеже проблема!!!
ALEXANDR
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Понедельник, 31 Января 2011, 6:46)
Хоть убей не всходят нигде.Тоже решил что семена
*

Цитата(beekeeper-alt @ Вторник, 01 Февраля 2011, 19:39)
Такаеже проблема!!!
*

Народ вы о чем? Все нормально всходит. Это трудноискоренимый сорняк. Ну разве семена прожаренные dntknw.gif
vovanvi
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Понедельник, 31 Января 2011, 5:46)
Я уже больше бьюсь.Сезонов 5.И
*

адрес в личку скинь, вышлю пару грамм моих, должны взойти.
вламор
Выращиваю мордовник для улучшения медоносной базы 16 лет , начинал с пригоршни семян привезённых из другого района области. Каждую осень разбрсываю несколько мешков семян на свежевспаханную целину, а затем бороную. Всходят сплошным ковром. Но мордовник не любит кислые почвы, время роста на одном месте 6-7 лет потом его вытесняет другая трава , приходится пересеевать. Лучшая всхожесть при посадке в зиму. При посадке весной всхожесть гораздо хуже.Если кому-то нужны семена ,можете обращаться в августе месяце. Как правило 5-7 мешков семян каждый год я собираю.
wolf
Цитата(vovanvi @ Среда, 02 Февраля 2011, 5:12)
адрес в личку скинь, вышлю пару грамм моих, должны взойти.
*

А мой адрес можно скинуть?Как раз нужна такая фасовка.Может есть лофант тибетский?
марина 71
Цитата(вламор @ Среда, 02 Февраля 2011, 23:26)
Если кому-то нужны семена ,можете обращаться в августе месяце. Как правило 5-7 мешков семян каждый год я собираю.
*

вламор,а сейчас поделиться не можете(за плату, конечно) все пишут мордовник, а у нас в северной части МОРДОВИИ он не встречается. Но уж очень заинтересовал он меня. Или, может быть, даже в Мордовии кто-то может предложить?
dm.medvedev73
Цитата(марина 71 @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 14:45)
Или, может быть, даже в Мордовии кто-то может предложить?
*

Могут .Мне прислали 2 кг.
Обратитесь к TORY.Она выводила меня на того человека,может и Вам поможет.
bye.gif
вламор
Марина 71 , к сожалению все семена рассыпаны ещё с осени. Наверняка по обочинам дорог и у вас где-то растёт. Узнайте у специалистов где у вас есть нейтральная или слабощелочная земля, там и ищите.
Мотя
Есть свободная земля рядом с пасекой, но ненайти семян. Может пару головак на развод предложите.
sazon
Кто-нибудь, посоветуйте, где можно купить семена мордовника в этом году.
вламор
Можно у меня но только в сентябре.
andrey5
Я посадил мордовник в том году. У меня сейчас мордовник высотой 10-15 сантиметров 4-5 листочков, пырея вокруг полно. Как думаете в этом году он зацветет?
rnikitat
Цитата(andrey5 @ Среда, 18 Мая 2011, 18:22)
Как думаете в этом году он зацветет?
*

Зацветет, но не весь, т.к.
пырея вокруг полно.
*

Сибирев
У меня сейчас мордовник высотой 10-15 сантиметров 4-5 листочков, пырея вокруг полно. Как думаете в этом году он зацветет
*

Зацветет.Если не хочется морить пырей,попробуйте прямо по пырею посадить георгины. Пырей пропадает-не любит соседства георгин.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО